2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】超映画批評でおなじみの前田有一さん、実写版ハガレンを絶賛

1 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:18:03.26 ID:v5vE1yhHa.net
10月30日、第30回東京国際映画祭のセミナー形式のトークイベント・マスタークラスで『鋼の錬金術師』(12月1日公開)のイベントが開催され、曽利文彦監督と映画批評家の前田有一、フリーアナウンサーの松澤千晶が出席。
原作の大ファンだという前田が「なんで日本人なんですか?」「アルフォンスの声は、なぜ釘宮理恵さんじゃないんですか?」と曽利監督に直球で質問をぶつけた。

映画を観る前は「原作ファンなので不安ばかりだった。なんで(キャストが)日本人なんだろうと。
予告を観たときも『これはエドワードというより、リョウスケ・ヤマダじゃないか。大丈夫か?』と」
と疑問を持っていたことを明かし、会場の笑いを誘った前田。
完成作を観て「悔しいことに、アクションシーンを観終わった頃にはだいぶ慣れちゃって。没頭しちゃった」と苦笑い。
「ちょっと泣ける場面もあって、率直に言ってよかったです」と好感触であることを明かした。

2 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:18:46.78 ID:v5vE1yhHa.net
しかしながら、前田は「どうして日本人のキャラクターなんですか?」とどうしてもキャスティングについて気になっている様子。
直球の質問に曽利監督は笑いながらも、「『ハガレン』は日本人が描いた世界。もちろん背景や雰囲気はヨーロッパのものだけれど、ハートやソウルの部分は完全に日本人のもの」と胸の内を語る。

続けて「欧米の人と日本人では文化が違う。兄弟の考え方や関係性すら違う。
『鋼の錬金術師』の兄弟関係は日本がベース。ハリウッドでもし作ったとしても、ガワはすごいものができてもハートの部分がズレてしまうと思う。
日本人がやらないと難しい。日本語のセリフもナチュラル」と描かれるハートを大事にした上で、日本人のキャスティングにしたという。

3 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:19:26.27 ID:v5vE1yhHa.net
これには前田も「確かにあの2人は、日本の下町の兄弟を見ているようなやり取りがある」と納得。
さらに「アルフォンスはなぜ釘宮理恵さんじゃないんですか?」とアニメの声優を起用しなかったことについても質問。
曽利監督は「釘宮さんがアルフォンスをやられると、やっぱりエドは朴ろ美さんでしょうとなる。セットですよね。片方が山田涼介で、片方が釘宮さんという組み合わせは辛い」とし、
「原作がベース。アニメからの実写化ではないということで、また新しいイメージを作り上げていかないといけない」と熱を込めていた。

https://news.walkerplus.com/article/126345/

4 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:19:58.55 ID:kN+eh1Wga.net
イケるやん!

5 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:20:08.61 ID:qEND1/cxd.net
進撃のときはあんなに噛みついてたのに

6 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:20:16.49 ID:Feqc0h0W0.net
そのハートの部分を作るのが監督脚本演出の仕事だろ
役者なんてマネキンやぞ

7 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:21:29.58 ID:hdiJG0pN0.net
許せんわ

8 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:21:33.42 ID:HV1+P7yz0.net
ジャニーズから脅されてんのやろ
容疑者Xの堤真一にすら原作と乖離しすぎって文句言うてた奴やのに

9 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:22:04.27 ID:AIRVHQ1w0.net
朴も釘宮も声忘れてるんだよなあ…

10 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:22:23.57 ID:2Oc+2xX2d.net
この映画批判してるツイートが伸びてたけどいかにも見てないやつが色んなとこから拾って批判してる感じやったもんな

11 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:22:29.61 ID:Fjw/6rds0.net
この人が褒めるの珍しいな
ジャニーズとか関係なく結構言ってるのに

12 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:22:44.36 ID:1tsyjQJFa.net
なお一般の原作ファンからの評価はズタボロな模様

13 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:22:46.44 ID:Z4mUd+Kz0.net
こんな小物がジャニーズに面と向かって歯向かえば業界におられんようになるからな

14 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:23:12.61 ID:SsyYt4kcH.net
上映前レビューがじわじわ平均点下げてて草生える

15 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:23:37.74 ID:2QSTrH9T0.net
取り込まれとるやんけ

16 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:24:05.20 ID:hRVJu13Va.net
曽利だから誉めてるだけやろ

17 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:24:12.21 ID:ox3uO28Qa.net
ピンポンの監督やしいうほど酷くないと思うで

18 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:24:26.05 ID:1ox1a7xdp.net
オール日本人キャストなのに衣食住は原作きちんと再現してるっぽいから違和感ありまくり
予告編が全く面白くなさそうなのは珍しい

19 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:24:47.90 ID:SglQHe7O0.net
おまけ漫画だけ売ってくれ

20 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:25:03.32 ID:hk+IB1t30.net
ワイは映画評論家は red letter media しか見とらん

21 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:25:11.35 ID:2+1Xzd2rd.net
上映始まったら星だけレビューが平均に反映されるらしいけどどうなるか見ものやな
ジャニオタと原作オタとアンチの殴り合いが始まるで
市場の寄り付き前みたいな雰囲気や

22 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:25:24.04 ID:8Rm4truWa.net
逆張りガイジやったか

23 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:25:49.00 ID:v5vE1yhHa.net
曽利監督は割と有能やからなぁ
公開したら意外と面白いみたいな評価増えそう

24 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:25:57.14 ID:Z4mUd+Kz0.net
例の走ってるシーン見ただけでアクションクソなんやなってハッキリわかるからな
エドはチビな代わりにメチャクチャ体鍛えてるはずなのに

25 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:26:09.68 ID:jyIjKJA00.net
映画評論家ってあらゆる評論家の中で最もいらないと思うわ

26 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:26:21.42 ID:UUfIvcuYp.net
進撃にしたってそもそも実写化するような作品じゃないからハリウッドで金かけて作っても一緒だぞ
なら現作者の要望通りにマスタング=ミッチー
エド=猫ひろしでやれよ

27 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:26:29.18 ID:31mB9trP0.net
宇多丸でいうところの細田守的な

28 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:27:05.33 ID:AIRVHQ1w0.net
>>26
20年くらい遅いやろ

29 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:27:23.08 ID:xXjswhXfa.net
原作もアニメも見たことないけどあのゴツい鎧の声がくぎゅであることに驚いた

30 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:27:34.98 ID:wS4+HApRa.net
エドがちんたら走ってる予告で心折れてるで

31 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:28:24.77 ID:2vksrsIQa.net
時々変な映画を不自然に持ち上げるよな

32 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:28:31.99 ID:1ox1a7xdp.net
作家は評論でヘタなこと言う奴ボロクソにいうやろ
映画監督もアホなこと言ってる評論家には言ってやればええねん

33 :風吹けば名無し:2017/11/19(日) 10:28:34.07 ID:PvMv8IeaM.net
アマルフィ前田を信じろ

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★