2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職ニート「プログラマーなら俺でもなれそう」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:59:49.33 ID:wfWnArykp0909.net
こういう考えの奴なんで多いの

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:00:17.62 ID:+VPDKG3Pd0909.net
2chとかやってるだけで機械系得意な気になっちゃうから

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:00:23.18 ID:W4H4n06100909.net
簡単だからだろ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:00:24.57 ID:NWzFD1xY00909.net
実際なれるし

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:00:24.53 ID:v2Zys53id0909.net
なれるで

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:00:36.74 ID:ylyhSvewp0909.net
なれるんだよなぁ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:01:10.13 ID:v2Zys53id0909.net
実際プログラミングしたこともない新人が瞬時にJava歴3年に化けるのがIT業界やぞ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:01:12.34 ID:JeSqP04z00909.net
もうコピペマンしかいねーだろ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:01:18.40 ID:imfpY0M4p0909.net
なれる(続けられるとは言ってない)

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:01:28.63 ID:dmN/mL2W00909.net
プログラミングできなくても就職できるしな

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:02:08.22 ID:x8so1R7E00909.net
テキトーにキーボード叩けば魔法みたいに出来上がると思ってるんやろ
ドラマのハッカー描写みたいに

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:02:41.85 ID:Z+AEinDH00909.net
パソコン大先生だからな

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:03:40.21 ID:vpBsgdp900909.net
無職ニート「声優なら俺でもなれそう」
こっちやろ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:03:54.91 ID:W7kbg05300909.net
ニートに限らずわりと簡単にできると思って就職してくるバカは山ほどおる

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:03:58.71 ID:3ki9VOkdd0909.net
プログラマなんて馬鹿でもなれる
だからブラックなんだよ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:04:24.30 ID:KJdLHo8fa0909.net
>>8
コピペだけで仕上がるならそれに越したことないで
別に学問としてプログラミングしてるわけやないし

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:04:31.43 ID:2tTzJ95G00909.net
どれくらい能力あればプログラマーって名乗ってええんや

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:04:34.16 ID:3ki9VOkdd0909.net
>>14
実際簡単にできる
なお生産効率

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:04:45.27 ID:Oi8FihBHp0909.net
慢性的な人手不足だからな
入るのは簡単

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:04:46.20 ID:72OvfkFQ00909.net
なれるし、即経験5年の中級者として客先常駐という責任ある仕事を任せてくれるぞ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:05:12.54 ID:W4H4n06100909.net
>>7
精神と時の部屋かな?

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:05:21.44 ID:vpBsgdp900909.net
>>17
スレ立てできたら名乗ってええで

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:05:38.31 ID:2tTzJ95G00909.net
年収800くらいほしい

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:05:46.68 ID:3ki9VOkdd0909.net
>>16
コピペしかできない馬鹿がいると生産効率落ちてブラック化するのが現実
お前らブラックブラック言う前にスキル上げろ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:05:47.70 ID:z2zA2uJ600909.net
馬鹿でもできるがやはり天才肌やないと

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:06:16.95 ID:gTKA+y+i00909.net
わりと客先と話詰める必要あるで

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:06:27.77 ID:TNLnAdY500909.net
そういう動機でプログラマーになるやつがおるからほんとに優秀な人もなかなか会社で評価されないんやで…

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:06:50.65 ID:NhivCBWz00909.net
無職ニート「演歌歌手なら俺でもなれそう」

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:07:05.49 ID:vpBsgdp900909.net
IT土方とかいうのがこれか?

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:07:10.39 ID:72OvfkFQ00909.net
>>23
月100残でボーナス抜きでも年収450万は初年度から狙える
なおそこから伸びん模様

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:07:26.99 ID:sAcq96vUd0909.net
>>7
本人の努力やなくて営業の詐術なんだよなぁ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:07:32.94 ID:0hPPYMoC00909.net
いけるいける

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:07:33.30 ID:4GpD9TMo00909.net
ズブの素人を放り込んで教育の費用浮かしつつ利益得る派遣屋さんほんとクソ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:07:40.07 ID:dmN/mL2W00909.net
>>30
なんで伸びんのや?

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:07:43.42 ID:wAwKhLtTd0909.net
IT土方やってるけどホンマにつまらん

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:08:12.68 ID:h+vLl9J500909.net
https://www.youtube.com/watch?v=KKEkCkamz_0

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:08:16.56 ID:NzflfyfX00909.net
声優にならなれそうぐらい舐めてるだろ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:08:23.30 ID:1ya0xXES00909.net
親が唯一褒めてくれることがパソコンのことやろうからそう思うやろな

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:08:23.87 ID:3ki9VOkdd0909.net
>>35
なんかやりたいことあるんか?

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:08:32.62 ID:72OvfkFQ00909.net
>>34
下流は時間を金に変える事しかできんから

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:08:37.78 ID:J7yu8HuKa0909.net
なれるから

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:08:54.36 ID:AEf32K0F00909.net
ただプログラムが出来るからってプログラマーになれると思ったら大間違いやぞ
体力、精神力、忍耐力、その他諸々必要や

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:08:58.04 ID:iGfsd9zu00909.net
お前ら「IT土方!ブラック!うつ病率!」
ワイ「ヒエッやめとこ」

これが現実

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:09:04.36 ID:C38Ueb+q00909.net
個人単価は80余裕で超えるのに手元に残るのは悲しみ背負う業界の模様
フリーランスが1番ですわ

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:09:09.77 ID:0Wfq2vjO00909.net
実際できるから

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:09:15.55 ID:KGXrvPk/d0909.net
ITがブラックなのって人材のレベルのせいだよな
全員で足を引っ張りあってる

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:09:26.47 ID:NhivCBWz00909.net
地方はないやろ?

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:09:36.99 ID:4GpD9TMo00909.net
>>43
ワイくんは賢いなあ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:09:49.65 ID:72OvfkFQ00909.net
>>42
そっちの方が必要な模様

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:09:51.83 ID:dmN/mL2W00909.net
>>40
スキルなくて効率悪いからってことか?
それとも単純に時間が金になるだけの仕事だからってこと?

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:09:54.88 ID:NzflfyfX00909.net
ITって飲食並のブラックって言われてるのによく・・・

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:09:59.72 ID:nnjnsk3L00909.net
冗談でも思わないけどな
だからニートじゃないのか

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:10:02.70 ID:yfiZVhTj00909.net
簡単簡単言われてる基本情報ですら難しく感じたわ
やっぱり頭が良くないとできんやろ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:10:14.67 ID:TNLnAdY500909.net
>>50
後者やろ
給料上げるには生み出す側にならないと

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:10:40.31 ID:kuvyX1NAr0909.net
むしろ確実に形が出来てくる分ガチ土方のがマシな所もあるで

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:10:53.27 ID:72OvfkFQ00909.net
>>50
スキルが正当に評価される業界でもないから

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:11:15.86 ID:FVzIQLYd00909.net
IT業界なんてやめとけやめとけ

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:11:22.35 ID:dmN/mL2W00909.net
>>54 >>56
ほえー大変なんやな

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:11:25.86 ID:3ki9VOkdd0909.net
>>53
基本情報すら難しいんなら止めとけ
あんなんもできんなら足引っ張るだけ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:11:43.51 ID:vpBsgdp900909.net
>>43
本物の土方は楽で給料もそこそこなのにな

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:11:47.04 ID:G9IdLFsv00909.net
プログラマーはVBの修正できりゃいいレベル
一からプログラム書くこと一度もないし
保守運用レベルならアホでもできる

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:11:49.12 ID:NzflfyfX00909.net
肉体労働じゃないから楽そうなイメージなんだろうね

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:11:55.16 ID:iMPpQqp000909.net
>>4
これ
ならんけど

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:11:59.88 ID:VhBEjrUep0909.net
自信あるならアメリカの企業行け
日本企業はダメや

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:12:06.94 ID:NhivCBWz00909.net
無職ニート「防水工なら俺でもなれそう」

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:12:09.91 ID:72OvfkFQ00909.net
>>55
サグラダファミリアとみずほの比較やめろ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:12:15.07 ID:C38Ueb+q00909.net
>>53
基本応用は過去問解いてれば受かるやんけ…

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:12:16.01 ID:NRj5iL7o00909.net
ワイの友人ニートから職業訓練でIT会社に就職したけど半年で潰れてたぞ
頑張っても中小零細にしかいけん

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:12:18.02 ID:TNLnAdY500909.net
実際には大工から建築士くらいまで幅があるのに「プログラマー」の一言で片付けられてるのが悪い

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:12:18.70 ID:KGXrvPk/d0909.net
そもそもネットでブラックブラック言われるのはネット民にIT関係が多いせいでもある

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:12:48.08 ID:KGXrvPk/d0909.net
>>68
そいつが潰れたのか会社が潰れたのか

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:12:53.77 ID:FVzIQLYd00909.net
>>70
多分どの業界もブラックだと最近思うわ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:12:58.39 ID:sAcq96vUd0909.net
ワイ新人、何十年もこの業界おるはずのベテランおっさんどもより自分の方が仕事できて当初は天狗になる��
現在ヤバさに気づく������
逃げたい������

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:13:00.42 ID:FTcbEyjM00909.net
大工と建築士って違うの?

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:13:01.60 ID:iMPpQqp000909.net
無職ニート「営業の人は大変ですねースーツ着て(笑)」

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:13:06.28 ID:7bC1RIbE00909.net
精神的肉体労働

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:13:21.96 ID:hFJE5jMM00909.net
アニメ好きやし、声優のことラジオでいっぱい知ってるし声優になりたい
↑こればっかりやろ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:13:22.50 ID:Rm4hA1yo00909.net
やったぜ。 投稿者:IT糞土方

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:13:24.16 ID:6pAAzVcqa0909.net
>>30
月100って一日平均五時間残るんか

家帰るの何時やねん

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:13:28.70 ID:3ki9VOkdd0909.net
>>55
ソフトやシステムの出来上がりが分からんまま組むアホばっかりだからな
ホントはバイトレベルの仕事しかできん奴らが集まったらブラックになるわな

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:13:59.03 ID:72OvfkFQ00909.net
>>73
ベテランのおっさんは当初出来たのにやる気なくなった奴がホンマに出来ないかの2択やしな
出来てやる気ある奴は辞めるし

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:14:01.10 ID:rhR4XfOaa0909.net
>>70
だって実際ブラックだし

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:14:03.40 ID:NRj5iL7o00909.net
>>71
会社やぞ
会社自体はホワイトだったみたいだが

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:14:11.24 ID:3ki9VOkdd0909.net
>>61
そんなレベルの低い案件しかやったことなくても経験年数さえあれば歴戦の戦士扱いで売られるからな
もうアホかと

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:14:12.77 ID:4bJi0hFA00909.net
開発が適当にやって運用で火を噴く

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:14:15.18 ID:+nfxTv8x00909.net
未経験大歓迎とか妄言言ってる企業さんサイドにも問題がある

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:14:33.69 ID:zAh8c+rd00909.net
1日中PCとにらめっこでカタカタやるんやろ?
なんか疲れそうで嫌やわ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:14:42.91 ID:dmN/mL2W00909.net
>>74
建築士は家の構造を考える人で、大工はその通りに木材なんかを用意して組み立てる人ちゃうか

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:14:48.55 ID:vYrqBKDtx0909.net
ワイプログラマ志望、カプセル化を理解できず無事死亡

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:14:54.02 ID:4GpD9TMo00909.net
仕様読まんフレームワーク使わんオレオレ流で勝手やって炎上した奴でもプログラマ名乗れるからな

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:14:59.56 ID:S5XJ6nBN00909.net
プログラミングはセンスやと思うわ何事もそうやけど
ワイは元々ネットワークの方やってて転職したけど合わなくてすぐ元の業界戻ったわ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:15:04.43 ID:FVzIQLYd00909.net
一次受けでもうんこなのにさらに下はヤベーぞ

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:15:20.85 ID:vpBsgdp900909.net
実際給料が納得できる額あって体も慣れたらどこでも一緒よ
ブラックも糞もない

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:15:26.15 ID:+nfxTv8x00909.net
でもまぁ 実際基本的な知識はネットで全部集まるから
ニートでもできそうっていうのはあながち間違いじゃないで

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:15:32.81 ID:G9IdLFsv00909.net
この業界仕事できる奴に仕事押し付けていくからな
優秀な奴ほどすぐ潰れる
無能感出しとくほうが楽

定時で仕事終わっても1時間くらい仕事してる振りして帰れば
仕事あるんやなと周りにも思われるので
押し付けられることが少ない

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:15:47.56 ID:vclYfSlo00909.net
プログラムは特殊技能だとあれほど

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:16:03.16 ID:Z+AEinDH00909.net
案の定愚痴スレになっててワラタ

隙あらば愚痴だな

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:16:06.88 ID:3ki9VOkdd0909.net
>>73
ベテランおっさんが前線で働いてる時点で大抵はやばい
稀にベテランらしい人もいるが大半はブラックでもしがみつくしかない無能

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:16:12.83 ID:/xHz/8Rgd0909.net
>>91
うちの先輩もセンスって言ってたけどほんまそう思う
ワイにセンスないだけに余計に

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:16:38.88 ID:Fx4sdPKVa0909.net
未経験(ガチ未経験)大募集やぞ
なお入社した瞬間見事な職歴が出来上がる模様

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:16:45.23 ID:b5LvA6AlM0909.net
組むのはハードル低め
デバッグと保守で発狂

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:16:56.23 ID:Rm4hA1yo00909.net
なんでコンピュータ言語ってわけわからんの多いの?
作った奴アホなん?もっとわかりやすいの作れや

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:16:56.35 ID:LzEinwOT00909.net
>>95
仕事する振りって無理やないの?
直属の上司は仕事どんくらい持ってるかとか知ってるし
残業しとるのに成果上がってないとかキレられるやん

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:16:59.44 ID:yPdAJorq00909.net
プログラマーになりたい言う奴って
大体ゲーム会社行きたいってならん?

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:05.33 ID:3ki9VOkdd0909.net
>>89
プログラミングしてみても分からんのなら相当なアホ

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:23.98 ID:qe4gOcUx00909.net
実際なれるぞ
残業100時間の小間使いだけど

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:25.94 ID:dmN/mL2W00909.net
>>95
仕事量が報酬に繋がるんじゃないの?
なら押し付けられた方がむしろ良さそうだけど

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:26.93 ID:++IAm65j00909.net
派遣と正社員で言うこと違いそう

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:27.32 ID:sAcq96vUd0909.net
>>95
仕事押し付けられるどころかワイの作ったエビデンス消しやがったおっさんには流石にキレそうになったけどその前に胃痛にそれどころやなくなったから切れずに済んだで☺

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:29.72 ID:UZWCh7yaM0909.net
ネットワークSEの方がインフラ寄りだしホワイトやで

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:30.26 ID:iwvXf4X3d0909.net
実際JAVAとかC♯あたりできたらソルジャーとしてはやってけるやろ
逆に中途半端にSEになっちゃうと言語のスキル全く身につかんで

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:30.65 ID:XiTfwCzfa0909.net
ワイの知り合いみたいに工場でまったりプログラミングしてるほうが楽しそうやな

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:51.59 ID:cn8puthx00909.net
設計外注!開発外注!テスト外注!運用外注!

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:52.88 ID:4GpD9TMo00909.net
>>97
愚痴以外何書けって言うんだよ
腐ってるスキル自慢や案件マウント合戦の方が好きなんか

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:53.30 ID:agDN6a5ka0909.net
お前ら有能なんやしIT業界行けばレジェンドなれるんちゃうか?

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:57.25 ID:+nfxTv8x00909.net
>>97
まぁ なんJあたりやったら愚痴スレでもいいけど
プログラム板で、プログラミングの話せずに「うちの会社が〜」とか言う奴らは死んだほうがええと思うわ

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:58.73 ID:f5ixAIrk00909.net
2chのプログラスレに居るニートの方が使えるからやぞガチで
あいつら滅茶苦茶高度なことやっててビビるよ
ただジャップITじゃ永遠に無理だろうけどアフィクリック

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:18:08.74 ID:vpBsgdp900909.net
>>102
日本人英語苦手
プログラム基本英語
これやで

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:18:15.12 ID:3ki9VOkdd0909.net
>>102
最近のはだいぶ分かりやすいやろ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:18:30.69 ID:XaMg76vOd0909.net
>>110
会社から携帯への電話も多くて一人でいても寂しくないしな

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:18:38.20 ID:/2Nm98+A00909.net
>>79
休憩時間とかいう無給時間があるから実質6時間は残業しないといかないぞ

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:18:39.29 ID:zSQn7hjM00909.net
>>100
業界未経験じゃなくてプログラミング未経験なの草生える

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:18:57.65 ID:+nfxTv8x00909.net
>>102
LISPとかどうや?
なんだかんだで文法はクソみたいに簡単やぞ

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:18:58.69 ID:72OvfkFQ00909.net
>>117
仕様オタクはストレスで3日で飛ぶぞ

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:18:59.64 ID:xS9+4Oi400909.net
たまにお役立ちツール作ってるくらいが気楽でええな

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:19:14.68 ID:KGXrvPk/d0909.net
>>102
アセンブラよりわかりやすいやろ

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:19:15.61 ID:u8gBtP43r0909.net
ガイジっち…すこだw

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:19:17.77 ID:C38Ueb+q00909.net
>>110
ネットワークインフラ屋舐めるなよ
設計案件で上流入ったら月稼働300超える業界やぞ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:19:18.07 ID:Vvzk+lzca0909.net
長く続ける仕事ではないよなマジで

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:19:33.13 ID:4GpD9TMo00909.net
>>107
人月いくらの世界に住んでる場合は働いてるフリするのが1番儲かる

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:19:47.96 ID:zSQn7hjM00909.net
>>123
他人のコード読めない糞言語やぞ

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:19:48.90 ID:IkA9TO8R00909.net
ズブの素人でもなぜか戦力になってる風潮あるからな

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:19:51.02 ID:Rm4hA1yo00909.net
>>118
日本語でプログラムできたらええのになぁ
英語圏の人はほんま良いご身分やんな

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:19:51.76 ID:/xHz/8Rgd0909.net
アクセスvbaから始めたガイジ

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:20:06.06 ID:G9IdLFsv00909.net
ワイ「ジョシュア・ブロックになりたい」

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:20:06.14 ID:NzflfyfX00909.net
プログラマーJ民多すぎ
溢れてるやん

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:20:08.13 ID:++IAm65j00909.net
>>123
簡単(複雑ではない)と分かりやすいは違うやん

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:20:20.32 ID:72OvfkFQ00909.net
>>136
足りてないんだよなあ

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:20:21.49 ID:02Qqsxgy00909.net
>>118
cobol「せやな だからワイの出番やで!」

01 従業員.
 03 従業員コード PIC 9(6).
 03 従業員名 PIC X(30).
 03 入社日付.
  05 年 PIC 9999.
  05 月 PIC 99.
  05 日 PIC 99.

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:20:31.34 ID:yfTLnrjt00909.net
そういうの関係ないとこいって全然やってないのにYくんすげえプログラムだあってなってSEなった方がらくちん

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:20:31.76 ID:dmN/mL2W00909.net
>>130
あんまり差が生まれないんやな
サンガツ

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:20:36.85 ID:Z5uTeQIv00909.net
>>8
ちゃんとした仕事なら修正箇所分かっとらんと使い物にならんで

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:20:43.19 ID:G9IdLFsv00909.net
>>103
運用保守系だと障害起こったら対応だけさっさとやって
インシデント更新を最後にまとめてやって
仕事してるように見せりゃよゆう
うちの会社ブラックだからみなし残業のせいで
残業なんか40時間くらいしないとまともに追加分でないから
多少多めにつけようがどうせ給与増えないから問題ない
いらん担当増やされて休日出勤増やしたくないし

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:20:49.74 ID:1JWMRxJfp0909.net
プログラマなりたい奴はキーボードカタカタタ-ンにでも憧れてるんか?
あんなん幻想やで

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:20:55.24 ID:QjMINcnmM0909.net
PHPしかできないカスはさすがにおらんやろ

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:21:03.19 ID:AEK2ZskDr0909.net
大卒ワイ初任給20万
高卒IT会社勤務の友人初任給25万
なんやが

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:21:05.64 ID:yPdAJorq00909.net
取り敢えずCやっとけばいいんじゃないですかね

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:21:13.13 ID:+nfxTv8x00909.net
>>144
趣味でやればええやんけ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:21:21.17 ID:rfjbQfKO00909.net
なるだけならなれるぞ
IT土方って例えはほんまにその通りや

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:21:30.79 ID:vpBsgdp900909.net
>>136
こんだけおんのにろくなもん作れんからな
ほんま無能だらけや

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:21:35.03 ID:jPHGQxSo00909.net
高校勉強からやり直すレベルだろ

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:21:40.92 ID:FVzIQLYd00909.net
特派終わるけどどうなるんやろ

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:21:47.93 ID:zSQn7hjM00909.net
>>147
今はC++の方がええやろ

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:21:51.45 ID:gCk13qM/p0909.net
>>139
javaに慣れるとCOBOLがガチガイジにしか見えなくなる
絶対もうやりたくない

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:21:57.59 ID:Bp8gyLiVp0909.net
できなくはない
ロクな仕事任せられんが

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:22:04.32 ID:02Qqsxgy00909.net
>>138
親会社連中も少しは組めやとは思う

くめねーやつが指示するから組めないの悪夢の連鎖だわ

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:22:08.25 ID:/2Nm98+A00909.net
プログラミングはまぁ一人でやる分には中々面白いよ
問題はチームプログラミング。クソ意味のない管理台帳やルールで必要ない時間ばかり取られて生産性落ちるわ落ちるわ

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:22:22.32 ID:Fto7y+lt00909.net
趣味ならいいけど強制されたらやらないんだろ

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:22:24.50 ID:f5ixAIrk00909.net
ガチ有能な怠惰マンじゃなく無能ギリなソルジャーをかき集めてるクソ業界やからね仕方ないね
>>124
そもそも応募すらしないからなああいつら
ホンマ謎の生物集団やアフィクリック

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:22:35.28 ID:3ki9VOkdd0909.net
>>136
(無能で)溢れてます

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:22:38.36 ID:bBE7vrkc00909.net
趣味でやってるけどコマンドの形とか全然覚えられんわ
毎度「2次元配列の宣言ってどう書くんやっけ」とかググりながらやるが
本職プログラマもネット齧りながらぽちぽちしとるんかな

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:22:40.80 ID:G9IdLFsv00909.net
この中にgithubでスター100個貰ったの一人もおらんでしょ

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:22:50.36 ID:yfTLnrjt00909.net
コーディング書くのだるいしな

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:22:52.46 ID:S2WJuIbQ00909.net
ワイ糞雑魚うんち
htmlの属性を理解して満足

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:23:19.27 ID:GzPQFU+Cp0909.net
>>112
FA機器はブラックかホワイトの両極端な印象がある
現場に収める側は相当厳しそうやわ

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:23:38.25 ID:+nfxTv8x00909.net
>>161
チートシート(cheet sheet)っていう自分用カンニングペーパーを作るのが
プログラマーの伝統らしいで ネットで探せば色んなチートシート晒されてるで

ただし ほとんど英語やけどな

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:23:39.88 ID:4RFFBzVEd0909.net
なったらええやん、ええPGは引っ張りだこやで

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:23:51.87 ID:02Qqsxgy00909.net
>>161
外部への接続がOKかNGかによるね
OKなワイの所は困ったらグーグル先生の出番や

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:24:00.76 ID:QGIhvTgJ00909.net
シューマツワーカーとかマッチングサイト見たら
在宅のPG仕事結構あるで

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:24:01.04 ID:NRj5iL7o00909.net
近所に従業員10人程度で私服でずっとパソコンの前にいる会社あるけどそういうとこはどうなん?
土日祝はやってない

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:24:03.25 ID:Wkw0OnWJp0909.net
なれるけど、生き残れるかは別。

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:24:13.22 ID:lKfX2a8Ir0909.net
ワイFのSEやけど死にそうや

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:24:15.40 ID:G9IdLFsv00909.net
>>143
idかぶりやんけ!!

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:24:20.70 ID:jPHGQxSo00909.net
ポケコンの説明書で挫折したわ

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:24:27.07 ID:8m/Tcocop0909.net
まあなれるんじゃないかな
耐えられるとは思えないけど

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:24:43.80 ID:gCk13qM/p0909.net
>>162
github知ってる奴すら少なそう

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:24:47.49 ID:bBE7vrkc00909.net
>>166 >>168
みんな苦労してるんやな
覚えるに越したことはないとはいえ

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:03.19 ID:3ki9VOkdd0909.net
>>157
ガチチームでやるならマネジメント必須やぞ
なお上も下もこれがわからんままマネジメントしとるせいで生産効率だだ下がりの模様

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:10.26 ID:r9iq55fqa0909.net
日本語でプログラムとかそういう次元の問題じゃないだろ

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:10.81 ID:lPjwa0jnd0909.net
なるのはクソ簡単、マトモに高給になるには情報系出ないと

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:15.62 ID:qU5d6Zr200909.net
実際なれるぞ

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:17.66 ID:72OvfkFQ00909.net
>>165
FA機器業界はどこもブラックやで
年1しか工場止めないPA(プラントオートメーション)よりはマシやけど

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:34.51 ID:G9IdLFsv00909.net
初級プログラマレベルでもSEとして売られて
単価70で売って
実際もらえるのは、3分の1強
会社ぼったくりすぎだわ

フリーランスで50万で雇って欲しいわ

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:34.62 ID:vpBsgdp900909.net
もうそろそろ小学校からパソコンの授業ある世代が社会に出てくるんとちゃうんか?

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:39.41 ID:84u51Zt6M0909.net
>>129
辞めたあとどうするんや

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:41.64 ID:KRZW4YU+00909.net
なろうにいるワナビと一緒でしょ

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:50.77 ID:VruLcrFTd0909.net
実際就職するのにここくらいまでは抑えといてくれやっていうのはあるんか?

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:53.66 ID:pSryrbGc00909.net
コミュニケーションが苦手だからってITだのイラストレーターだのに逃げ込む奴いるけど成功したやついるのかね

社会で求められるコミュ力って言う程高く無いし逃げ込んだ先で求められる技術や処世術を会得するほうが絶対大変だと思う

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:55.57 ID:sAcq96vUd0909.net
>>157
新人のワイですらアホらしいと感じる管理台帳やけど上の人的には重要なんかねぇ...

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:57.85 ID:btRgYxx+00909.net
>>63
そうなん?

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:26:01.05 ID:4GpD9TMo00909.net
>>156
自分をプログラムにくわしい人間だと思ってる精神異常者が指示する側にいるのが1番しんどいな

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:26:21.66 ID:lKfX2a8Ir0909.net
用語使っとけばできるやつに見えると思ってるエアプばっかりで草

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:26:26.71 ID:MCC7bxaoa0909.net
事務職って下手すると営業よりコミュ能力必須だよな

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:26:33.49 ID:G9IdLFsv00909.net
マジや
IDかぶりとか久しぶりにみたな

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:26:43.97 ID:W4H4n06100909.net
>>188
成功ってどのレベルやろか

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:26:55.45 ID:+nfxTv8x00909.net
ちなステマやがコードウォーズっていうプログラミング練習サイト面白いで
https://www.codewars.com

好きな言語でアルゴリズム問題といていくってサイトなんやが
問題を解いたりレベルが上がるとと他の人の回答が見れるようになるんや

自分の知らないテクニックを使ったりしてるのを見ると楽しいし
他人のコードを見るというのがモチベーションになってやる気が出るで


まぁ英語サイトやけどな

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:27:03.09 ID:G9IdLFsv00909.net
>>194
何地方在住や
ちな九州

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:27:04.20 ID:VhBEjrUep0909.net
>>154
すでにJavaも化石並みのガイジ言語やろ

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:27:35.71 ID:02Qqsxgy00909.net
>>183
メーカ子会社で80前後、そっからの発注で60前途っとこだな
40になるといろいろ疑うレベル

残念ながら完全フリーはなかなか雇われんかなぁ 社名は重要ですよやっぱ
どっかの派遣かなんかに所属せんと無理と思う

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:27:37.99 ID:3ki9VOkdd0909.net
>>189
ないとトラブル発生時にヤバい
組織として何が不味かったか分析できなくなる
なお実際に分析している人間はほぼいない模様

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:27:38.19 ID:2tTzJ95G00909.net
>>161
ワイはネット繋がらないとこは調べられなくて仕事出来へんわ

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:27:51.17 ID:+nfxTv8x00909.net
>>184
2020年あたりにプログラミング必修化するって話があったけど
それ以前の世代はコンピュータリテラシー低すぎて悲惨なことになりそうやで
大学生になったコンピュータ持ってないって人も多いで

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:27:53.30 ID:C38Ueb+q00909.net
>>183
フリーランスならスキルあれば月6-70で成約するんも珍しく無いで

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:27:55.30 ID:7a73V4/600909.net
インフラSE楽しいで

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:27:59.99 ID:G9IdLFsv00909.net
>>197
大阪やぞ
おんなじマンションとか関係ないんやな

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:28:00.88 ID:lKfX2a8Ir0909.net
>>188
コミュニケーション苦手なら営業のほうがむしろええ気がするわ

営業のコミュニケーションは仕事だから割りきれるけどプログラマーこそナチュラルなコミュ力必要やろ

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:28:10.59 ID:W4H4n06100909.net
>>176
ギフハブやぞ

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:28:17.23 ID:qe4gOcUx00909.net
>>110
他はもっとブラックなのか…

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:28:19.18 ID:Rm4hA1yo00909.net
javascriptとかいうクズ
恐れ多くもjava様の名を借りるな馬鹿め

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:28:29.19 ID:AivMb8mk00909.net
いうても世の中色んなソフトやウェブサービスで溢れてるんやからそんな難しくないやろ?
素人がちょっとかじった程度の奴が戦力なってるから供給間に合ってるんであって
専門的なスキルないとできへんなら絶対足らへんやん

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:28:35.90 ID:4GpD9TMo00909.net
>>188
ITも他の業界と同じようにコミュニケーション能力必要だと思うんだけどね

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:28:38.64 ID:+nfxTv8x00909.net
>>188
そもそも「コミュニケーションが得意」ってなんなんやろな
分かりやすい資料とか作ってくれるのを期待すると別にそんなことないしな

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:28:43.88 ID:D1puOVCJa0909.net
動的型付けとかいうのがあるの初めて知った時恐ろしかったわ

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:28:44.05 ID:VhBEjrUep0909.net
>>202
そこらの営業マンにPC扱う能力がいるとも思えんけどな

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:28:57.39 ID:vpBsgdp900909.net
ワイは2週間ほど先輩のおっさんがやたら偉そうやからブチキレたったら
一発でしゅん太郎になりよったで
勘違いおっさんにはガツンとかましといたほうがええよ

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:29:00.52 ID:W4H4n06100909.net
>>206
その割り切りに苦手意識があるってことじゃないの?

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:29:15.79 ID:uBcvH6zh00909.net
学歴なくてもなれるしオフィスだしクッソ優良
夏の肉体労働とか人間のやることちゃうわ

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:29:19.18 ID:0EhgLrs0r0909.net
仕事はあるのかという問題

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:29:23.77 ID:lPjwa0jnd0909.net
>>207
ネラー情強ぶってるだけで何も知らんもんな

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:29:37.71 ID:BwoFxotGd0909.net
むしろ難しそうなんやけど

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:29:52.41 ID:DTLm8Qjh00909.net
勝手な妄想やけどボロ雑巾のように扱われて捨てられそう

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:30:07.53 ID:7a73V4/600909.net
javaは何年後に消えるんやろな
富士通はまだミドルウェアの開発に使っとるがそろそろ来るやろ
オラクルがもうだめやし

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:30:14.87 ID:5X88f3Q800909.net
パソコンあれば学べるし、実際に不登校、ひきこもり、ニートからのプログラマー就職の例は腐るほどあるからな
オタクと親和性が高いのも一因かもわからん

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:30:44.74 ID:pg/gHz2l00909.net
なんで人手不足なん?

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:30:44.74 ID:lsrATrB5a0909.net
git?ふざけんなよvisual source safeや!

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:30:48.06 ID:TpK0FXDNd0909.net
よく未経験の素人が素人のまま派遣されて……みたいな話よく聞くけどそれ派遣先でどうやって乗り切ってるんや

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:31:01.03 ID:Pft0GU9l00909.net
今のプログラミングってjavaが主流なんだっけ
東京でプログラミング大人気だよな

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:31:05.62 ID:/x5CKisZ00909.net
エクセルのifがわからないわい、高みの見物

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:31:29.85 ID:03mcu/dLa0909.net
ワイSE
プログラム組むのがが好きだったのに顧客調整や要件整理にまわされ無事死亡

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:31:46.25 ID:TpK0FXDNd0909.net
>>228
どこにわからん要素あるんや

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:32:10.36 ID:KDgDpO/H00909.net
パソコン大先生舐めんな

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:32:20.32 ID:lKfX2a8Ir0909.net
>>226
勉強する以外に乗り切る方法あると思うか?

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:32:35.48 ID:iMPpQqp000909.net
>>231
.              ,,
.             i´,,,レ''""'ヽ
.               l ;;;/ .:::..  i
.            l ;;;;l :::::::  |
.             l ;;;l ::::::::: l
.            l ;;;;l ::::::: /      __
           _,,i ''ノ ::::: ,ノ   _,,-''"   ゙゙゙゙'''''-,,,
         ,r".::   し  "''''''''"           ヽ
        /.::       し                  ヽ
       ノ.:   ○  し                   ヽ/ ̄_入
.      〈x                           {¶ ̄ | |
        ゙-,_                           {{|___l |
.         ゙''-,,,                         \_y'
           ゙i;::          ::..         ...:::::i
            ゙i;:::           .、      ..::::::::,,'ヽ
          _,,-''"\        ..:::::〉    ,r":::;;;;;ノ ノ
        と__,,,;;;>-''"""""""゙'''(_,_,_,_,_ノ"""  "'''"


  __/ ̄/. .ロロ    ./'''7'''7     / ̄/         _  __       __n__ .._n_n__
  /___.    ̄/     ./ / /._    /  ゙ー-;     . ,ノ / └┘/7   └冖 !└i_n┌
  ノ / /i ̄!    ._ノ /i  i/ ./  ./  /ー--'゙     └1_|   <ノ     くノ   く丿
 /_,./__./ ヽ、_>  /__,/ ゝ、___/   /_/

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:32:41.96 ID:mrW1jhl6a0909.net
>>7
○○やったことある?

それないっすね

うーんあっちには2年やってたことで行ってもらうから覚えて

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:32:49.10 ID:4GpD9TMo00909.net
>>229
好きな事は家でやれ

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:32:49.64 ID:G9IdLFsv00909.net
技術ないから無理やろな
VBとかC、Javaも簡単なプログラムしか書けん
一からきちんと綺麗に掛ける奴尊敬する

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:32:53.12 ID:sAcq96vUd0909.net
ワイより低スキルかつ高所得やのに、仕事と責任を押し付けて定時に帰るおっさんどもは社内政治でどんな勝利を収めてきたんやろう...
あほくさ

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:33:23.07 ID:zWB4ZoDG00909.net
よくわからんけど大半がコピペ屋みたいなもんって聞いたで

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:33:26.26 ID:+nfxTv8x00909.net
>>229
ハッカーズってノンフィクション小説読んだんやが

「100行程度のコードを書けるということでイキってたが
 会社に入ったら、すぐに数千行のコードを書かないかんようになった」

みたいな感じの記述があったんやが
現代日本は正反対なんやな

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:33:34.74 ID:1y8fCGcD00909.net
下請けを奴隷扱いするやで

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:33:45.10 ID:VhBEjrUep0909.net
>>222
Javaで作られた過去のシステムがすべて消えるまで残り続けるぞ
つまり消えない

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:34:00.10 ID:d/qJTpJU00909.net
小学生のなりたい職業2位やぞ

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:34:12.55 ID:lKfX2a8Ir0909.net
>>229
実際ガリガリ書くのなんて下流の下請けやろ

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:34:18.51 ID:/x5CKisZ00909.net
>>230
なんか難しいンゴ!覚える気もないンゴ!

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:34:18.58 ID:TpK0FXDNd0909.net
>>232
勉強しても理解できなかった奴はバックレてそう

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:34:26.38 ID:4RFFBzVEd0909.net
>>224
ええPGは市場に出回らんねん、会社が手放さんし辞めるときもその前から囲い込みが済んでるから普通の募集じゃまともに集まらんねん

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:34:31.87 ID:mu/Fx0AS00909.net
できる奴はできる奴で自分の案件だけじゃなくて顧客の細かい要望だの社内のトラブルシューティングだの全部押し付けられる
辞めてやったわクソ企業

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:34:38.35 ID:lof7A7g4M0909.net
数学できないやつはプログラマー無理やで
これはマジやから

プログラマーは論理的処理能力が必要で
論理的処理能力が高い人は数学ができる

そしてシステムにはややこしい数学が組み込まれてる場合がほとんどだから
小中高大と数学やってないとついていけない

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:34:43.05 ID:HCWCWXLI00909.net
SEって奴隷と同義なイメージあるわ
ちな機械工

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:34:58.01 ID:C38Ueb+q00909.net
>>239
どの立場で案件に関わるかで全然ちゃうんや

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:34:59.94 ID:b5LvA6AlM0909.net
>>241
Perlもそんな調子で残っとるんかな

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:35:01.91 ID:fKfS1K9P00909.net
C#とかC言語系以外のコーティングしてるヤツはプログラマー名乗んなやPGじゃないやろ

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:35:17.41 ID:4GpD9TMo00909.net
>>241
COBOLをjavaに置き換えるみたいな話もあるし時間が経てばjavaも消える(願望)

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:35:29.36 ID:R893pIiRd0909.net
>>248
大学レベルはいらんやろ多分

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:35:34.90 ID:02Qqsxgy00909.net
>>237
ゴミ作った方が評価高いからな

バグ無く問題なく完了 → だれでもできる簡単な仕事でしたね
バグだらけで納期遅延&予算オーバー → 難しい仕事を対応して凄い! (バグは外注のせい)

メーカ系はまじでこれだからなぁ・・

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:04.02 ID:qUu4OFzcd0909.net
ねねっちでも独学でできるし

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:05.32 ID:lKfX2a8Ir0909.net
>>248
それはないわ

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:07.30 ID:3LGuKQX+d0909.net
ワイ文系、英語ができるおかげで困らない

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:17.94 ID:5X88f3Q800909.net
>>248
いうて高校数学までできれば普通にやれるしなあ

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:21.84 ID:zsbJOPln00909.net
プログラミングとかクッソ難しそうなんやけど
ゲームのマクロ組むのですらめんどくさくて無理や

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:32.68 ID:Ih5a1uiuM0909.net
給料は悪くないんやな

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:39.80 ID:SqgQSePYa0909.net
ネットが趣味だからってプログラムできると思ってるニートwwwwwwww

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:41.51 ID:vpBsgdp900909.net
>>244
マジか・・・
ITまったくわからんワイでも知ってるで

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:42.32 ID:lof7A7g4M0909.net
プログラミングの入門書読んで理解できなかったら無理

プログラマーは新しい言語でシステム組んでくれ言われたら出来て当たり前の前提から本読んで基本押さえて仕事に取りかかるのがほとんど

社内研修など存在せずまるなげ

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:43.17 ID:a7LT5LH+p0909.net
会社でワイだけデュアルモニターじゃないんやけど、これってパワハラされてるんか?

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:44.76 ID:7a73V4/600909.net
>>241
ガイジ言語で作られたシステムをメンテする人可哀想だと思うでほんま...

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:58.01 ID:+nfxTv8x00909.net
>>248
「数学できる能力があればプログラミングはできる」というのは分かるけど
「数学できればプログラミングできる」というのは正直ちょっと疑問符やで

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:37:02.58 ID:Qx6sVkXfp0909.net
>>17
逆アセンブリ出来るようになったら

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:37:04.99 ID:C38Ueb+q00909.net
>>254
統計始めデータサイエンスやるなら必須や
後は機械学習とかも大学レベルの数学出来んと話にならん

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:37:09.30 ID:qUu4OFzcd0909.net
理系でプログラマーって負け組だよな

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:37:28.17 ID:VhBEjrUep0909.net
>>257
なに書くかによるやろ

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:37:29.19 ID:4RFFBzVEd0909.net
>>260
マクロ組むだけならともかくゲームのプログラムは一番ハードル高いで
SEにゲープロは無理や

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:37:31.81 ID:wMZBUePJ00909.net
プログラミングだけが上手すぎるとむしろデメリットという謎
いや全くできんよりはええんやが

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:37:38.65 ID:W4H4n06100909.net
>>264
言語の違いなんてよっぽどじゃなければ大した問題ではないからな

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:37:57.53 ID:rIbjHYYXp0909.net
はいみずほのシステム開発

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:01.14 ID:fKfS1K9P00909.net
クラスとか継承とか構造体の話してんのにわかったフリすんなやボケ

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:04.70 ID:2B3exD7T00909.net
>>1
これの公務員版のほうが多そう

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:08.19 ID:03mcu/dLa0909.net
>>243
そんなん知らんかったんや
趣味は結局家でやるしかないんやな

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:11.47 ID:VhBEjrUep0909.net
>>266
いまだにVBで仕事してる人達が大多数やからな
ほんまかわいそう

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:15.26 ID:+nfxTv8x00909.net
>>258
ぶっちゃけ これは大きいよな
英語できるだけで取得経験値50%アップくらいや
もちろん 自分で検索とかできる前提やが

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:15.91 ID:8aD0oZJnr0909.net
文系には無理なん?
ちな文

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:21.19 ID:Qx6sVkXfp0909.net
>>270
ワイは理系院卒で電機メーカーのSEなったわ
なおプログラミングはやらせて貰えない模様

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:21.34 ID:02Qqsxgy00909.net
>>269
統計関連は欲しい プログラムというよりは客側が必要としてる場合があるんで

大学で真面目にやっとくんだったなぁ・・と思ったね

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:28.44 ID:Jw9pmDvT00909.net
IT土方とか言われてるけど土方のほうがはるかにホワイトやぞ
ニートは土方になるべき

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:34.88 ID:Iitw03G0d0909.net
>>269
特殊なケースやん

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:38.83 ID:ldeUAQjJr0909.net
>>161
そんな感じに毎回毎回ググってたら自然と覚える

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:39.82 ID:+nfxTv8x00909.net
>>268
gcc使えるだけでなれるやんけ

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:40.47 ID:Awgi8e2WM0909.net
趣味でしょーもないアプリ作って遊ぶくらいがいいね
PCのテレビチューナー制御して自動録画とリモート視聴機能作ったときは楽しかった

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:42.71 ID:phvVQS8e00909.net
メカコアラさんの悪口はやめろ😬

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:38:44.32 ID:VhBEjrUep0909.net
>>272
ゲーム制作が一番高度なことやっとるよな

291 :なんJを敵に回した汝、永眠 :2017/09/09(土) 17:39:10.30 ID:sIGb0Fvd00909.net
嫌カスはプログラマー全員IT土方やと思ってるみたいやし
それはないやろ

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:39:12.30 ID:C38Ueb+q00909.net
>>270
Rゴリゴリ書いてる奴は勝ち組やないか
業務で書ける環境におる時点で勝ち組や

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:39:14.36 ID:Iitw03G0d0909.net
>>284
土方がそれ言ってないと説得力ないよね

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:39:14.81 ID:sAcq96vUd0909.net
金融系やけど今のところ数学で困ったことないわ
ちな文卒

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:39:16.69 ID:+nfxTv8x00909.net
>>281
英語できると有利やで

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:39:18.13 ID:zCSshuWHp0909.net
入門書読んで書いてあることは一度読んで理解はできた
ただすっごくめんどくさそうなこれと思ってやってない

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:39:19.71 ID:5X88f3Q800909.net
>>281
英語がデキるなら上達スピードがダンチになるからいけると思うで
数学は多少やり直さなあかんかもしれんが

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:39:37.80 ID:4RFFBzVEd0909.net
>>281
数学と英語を使うんやけど専門卒のええPGたくさんおるから高校レベルあれば大丈夫や

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:39:53.71 ID:02Qqsxgy00909.net
>>294
分析関連の話なければいらんやろうな

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:39:55.45 ID:vpBsgdp900909.net
>>281
誰でもできるで興味あるならなおさら

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:39:57.14 ID:ldeUAQjJr0909.net
格付け大好きなPCに自信ニキの集まりなんやからなんJ競プロ部は当然あるんやろ?

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:05.09 ID:HCWCWXLI00909.net
>>284
ニートに炎天下や凍えるような寒さの中作業する体力があるわけないじゃん

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:20.14 ID:J4pchnetp0909.net
10年くらい前ならネットワークエンジニアの文系無知識未経験者歓迎とかゴロゴロあったな

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:24.45 ID:zsbJOPln00909.net
プログラミング簡単ならお前らでJaneとLiveのいいとこ取りしたPC用の2chブラウザ作ってくれよ

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:28.57 ID:mu/Fx0AS00909.net
>>301
立ってんのまったく見たことない

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:37.11 ID:vhdJynks00909.net
ねねっち見てると相当本読んでるっぽいけどまだまだゴミ扱いで大変やなって

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:37.35 ID:5X88f3Q800909.net
>>303
いまもあるぞ

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:43.13 ID:AivMb8mk00909.net
世に供給たくさんあるものは素人でもできるはずやろ
その辺のソフトとかサイト全部専門的な奴しか作れんとかそいつ過労死やんけ

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:46.86 ID:lKfX2a8Ir0909.net
>>281
ワイは文系のほうがええと思うで

プログラミング好きです!知識もめちゃめちゃあります!ってやつのソースほどオナニー丸出しで読みにくいったらないわ

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:53.48 ID:+2m67+jj00909.net
こういうスレでID赤くして得意気に語ってるやつ見ると恥ずかしくなる
大抵たいしたこと言ってないし

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:54.53 ID:VhBEjrUep0909.net
>>304
広告つけただけで文句言われて儲からんのに誰がやるんや

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:59.31 ID:HCWCWXLI00909.net
>>293
一応休憩はきっちり取らされるから…
まあ五輪の件は人手不足と工程遅れが原因やろうな

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:41:01.21 ID:gT64f+yK00909.net
javaは1ヶ月で習得できると豪語してた中卒引きこもり
https://i.imgur.com/74eDDcO.jpg

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:41:10.45 ID:Rm4hA1yo00909.net
理系だって英語で論文書く時よくあるから
別に文系の専売特許って訳でもないで

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:41:13.67 ID:G9IdLFsv00909.net
今売り手のせいで
若い奴をSE、NEに放り込んで
一から教える、使えなくても使えるまで放置かオペにぶちこむってのを
やってる会社多いな
最近普通にアジア人が社内でSEやってるし、そのうち単価も下がって日本人の仕事じゃなくなりそう

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:41:25.81 ID:ZujwAii300909.net
>>313
tefuくんよりいい人そう

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:41:31.29 ID:DMszFF/t00909.net
>>68
ITが進歩しないけど高けりゃいいってこと

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:41:39.47 ID:G9IdLFsv00909.net
一時期なんJプログラミング部あったでしょ
同時編集可能なオンラインエディタで野球民出力してた

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:41:58.24 ID:blfrqgM1a0909.net
ニートがネットワークエンジニアになりまくってた時代がありました

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:42:09.74 ID:YmrC2g9L00909.net
プログラミングできるなら自分でアプリ会社とか作ったほうがもうかりそうやん

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:42:09.88 ID:njxyCpSb00909.net
ワイDB担当、データを消してしまい無事死亡
もう嫌ンゴオオオオオオオオオオオ

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:42:22.76 ID:+nfxTv8x00909.net
>>310
それはプログラミング=立派な仕事と思ってるからやで
「プログラミングは仕事なので立派なことを言わなければいけない」と勘違いしてるんや

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:42:25.91 ID:2IqFqkBiE0909.net
プログラムできるやつ尊敬するわあ
HTMLCSSが限界ですわ

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:42:26.37 ID:Awgi8e2WM0909.net
>>279
VB.NETになっても昔の慣習そのままのクソソースが残ってるのはいやー辛いっす
そういうのに限って無理矢理書いてる上にコメも意味わからないかったり昔のソースコメントアウトで残してたり

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:42:39.37 ID:4hl/yQ3w00909.net
>>252
c#をc言語系とか断言しちゃうあたりお察しですわ

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:42:40.01 ID:0ToRK65M00909.net
ワイも大学中退ヒモニートからプログラマーに華麗な変身を遂げたで
月残80は下らないけど不思議にそこまで辛くないし働いてみたらそこそこ楽しいわ

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:42:42.79 ID:ldeUAQjJr0909.net
>>318
みんな好き勝手やってめっちゃコンフリクト起きてHello Worldすら出力できなさそう

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:42:51.11 ID:fKfS1K9P00909.net
C言語系触らせずにjavaとか組ませるなやアホ会社

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:42:55.49 ID:WrWSJ0ib00909.net
OCamlやろうぜ

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:43:07.49 ID:5X88f3Q800909.net
>>320
売れるアプリ作れたらそらそうかもしれんが売れるアプリ開発できるんか?

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:43:11.09 ID:lrE0oCrNd0909.net
>>248
論理学的な思考は使うけど高度な数学の知識は使わねえよ
プログラマが高卒や底辺理系の無能で溢れかえってるの見ろよ

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:43:17.49 ID:1kcCgKep00909.net
for文とかやろ?

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:43:18.78 ID:mu/Fx0AS00909.net
>>325
誰も触らなかったのにアホやな君

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:43:21.23 ID:NzflfyfX00909.net
>>315
底辺職になったんやな
ITってなんか頭のいいイメージだったが(小並感)

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:43:45.61 ID:5X88f3Q800909.net
>>323
とりあえずJSとPHPやればええやん

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:44:10.34 ID:X55Bg65f00909.net
>>259
乱数とか機械学習とか全然あかんやろ

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:44:25.30 ID:02Qqsxgy00909.net
>>324
>昔のソースコメントアウトで残してたり

これほんと辞めて欲しいんだよな
設計書に過去の仕様残すのは当然だけどさ、コードに修正前のコード残して何の役に立つんだかなぁ

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:44:28.10 ID:+2m67+jj00909.net
>>322
そんな話しちゃうで
ワイも同業やし
ガンダムの話でやたら饒舌になるオタク見てる気持ちになるんや

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:44:34.46 ID:jRWRZfc0d0909.net
e
ワイmodとか作れるようになりたいから情報学科行ったんやが底辺なん?

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:44:43.82 ID:C38Ueb+q00909.net
>>285
言うほど特殊か…?
お金欲しいなら出来るようにならんとあかん分野やんけ

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:44:45.65 ID:/tqwbXGva0909.net
ハイエンド行かないなら、使うのは論理的思考能力といっても現代文の能力やぞ

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:45:15.80 ID:5X88f3Q800909.net
>>336
機械学習はあれやがとりあえず高校数学の基礎までできていればあとは独学でもなんとかなるんちゃう

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:45:21.77 ID:OqNTUe2Sa0909.net
本当になりたいなら社内SEやで
新卒以外はコミュお化けか実務経験あり以外ほぼ受からんがな

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:45:40.03 ID:+nfxTv8x00909.net
>>338
むしろ日本のプログラミングは饒舌になったほうがええと思うわ
知恵袋のプログラミングカテゴリとか
「そのくらい自分で考えましょう」で終わらせる自称プロの巣窟やで

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:45:40.92 ID:VhBEjrUep0909.net
>>331
ピンキリやから
国立競技場作る建築家とそこらで家建ててるドカタを一緒にせんやろ

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:45:47.75 ID:PUx8NNxI00909.net
ニートにグループワークとか無理やろ
リーマンよりコミュ力いるぞ

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:45:55.96 ID:Ih5a1uiuM0909.net
>>272
なんでや?

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:46:01.71 ID:Awgi8e2WM0909.net
>>334
放り込んで真面目にスケジュールできる奴は上流言って外部に流したりする
そうじゃないやつはソルジャーになれればって感じじゃないの?

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:46:04.63 ID:IIY6bBZU00909.net
適正ないとすぐ逃げ出す職種なのにね>>1

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:46:05.38 ID:8cX3VV/b00909.net
プログラマー何年間やって
システムエンジニアなるのが理想的なんや?

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:46:06.88 ID:ldeUAQjJr0909.net
なんJによく湧く機械学習に自信ニキはやっぱりkaggle masterなん?

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:46:12.50 ID:9gDkFtlD00909.net
勉強はしてみたけど簡単な関数とかプロンプトで入力するようなものばっかりでイメージと違ったわ
ここからどうやってゲームみたいなUIとか作るんかさっぱりわからんのやけど本当に作れるんか?

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:46:15.24 ID:njxyCpSb00909.net
>>337
そらgitもsvnもまともに使える人間が少ないからしゃーない
もっというならオブジェクト志向すらまともに理解できてへんし

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:46:16.04 ID:+udUapNk00909.net
情報系の大学やけど就職どこ狙えば安泰?学歴はそこそこだと思う

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:46:44.67 ID:wVun5uGB00909.net
ねねっち天才やったんやな

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:47:08.91 ID:4hl/yQ3w00909.net
>>340
文系にとっては特殊なんやろ

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:47:17.58 ID:kG2bt7VM00909.net
パソコン使用時間がめっちゃ長いから親にパソコン得意と勘違いされるけど2chAVエロゲくらいにしか使用してねえんだよなあ

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:47:22.88 ID:/tqwbXGva0909.net
>>352
Delphi10がまだ無料で貰えるはずやから、それを落としてみれば分かるでー

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:47:30.51 ID:66WkodbH00909.net
未経験者歓迎やぞ

360 : :2017/09/09(土) 17:47:31.85 ID:ckPZASM500909.net
プログラマーに一番必要とされるのは対人折衝能力

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:47:41.68 ID:VrVCjgZor0909.net
ワイ趣味でしかプログラミングやってないんやが
コミュ力いるってよく聞くけど具体的にどういう感じなんや?

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:47:49.93 ID:bmpA/Av5d0909.net
>>352
すごく良くわかる
難しいアプリが簡単なものの組み合わせで出来るとかいま習ったものの延長線上っていうけど全然イメージできんしそこがめちゃくちゃむざいんやろなあ

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:47:53.74 ID:fKKZq1bBp0909.net
>>344
知恵遅れ「そのくらい自分で考えましょう」(こんなところよりスタックオーバーフローで聞けや)

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:48:00.82 ID:Gny6FQHeM0909.net
seと言っても色々で、プログラム書けないやつもおるんや
そういう無能は運用に回されて低給でこき使われるで

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:48:10.26 ID:+2m67+jj00909.net
>>344
それは概ね同意やけどここそんなんちゃうやんか
別に君に行ってたわけちゃうねん
気にさわったならごめんやで

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:48:16.35 ID:4GpD9TMo00909.net
>>337
コメントアウトしないと変更前と比較できなくなるとかいうクソみたいな反論

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:48:18.92 ID:eFZX2Vc/r0909.net
プログラマーなるための勉強始めた時点でニートではなくなるよな

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:48:19.70 ID:vpBsgdp900909.net
>>349
適正あるのはアジアの発展途上国民
ようするに金のためならなんだってやるっていうガッツあるやつら

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:48:23.50 ID:njxyCpSb00909.net
ワイNにおるけどPCのメモリ2GBしかないで
どうやって開発するんですかねえ

370 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:48:32.77 ID:NzflfyfX00909.net
>>361
パソコンに向かってカタカタ無言でやってるイメージやしな

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:48:34.13 ID:7n4M2YXd00909.net
>>358
Delphi勉強中だけど参考書少ないのが難点だわ

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:48:39.84 ID:bmpA/Av5d0909.net
>>361
そらプロジェクト単位で動くから報告連絡せなあかんやろ

373 : :2017/09/09(土) 17:48:42.22 ID:ckPZASM500909.net
>>361
仕様とかを齟齬なく伝えるのって結構難しい

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:48:49.91 ID:+nfxTv8x00909.net
>>352
テトリスのコードならネット上に色んな言語のが転がってるから調べてみるとええで
本格的なゲームとはunityとかの専用のソフトを使うもんやで

まぁ専用ソフトとは言ってもC#とかのプログラミング言語で命令書くから
実際やることはプログラミングなんやけどな

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:48:57.73 ID:LbLcR5WP00909.net
たまにはインフラseのことも
残業と仕事がつまらないこと以外は楽

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:49:01.35 ID:xS9+4Oi400909.net
社内SEって技術の進歩に取り残される不安で耐えられなさそう

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:49:05.65 ID:1NFrboQ5d0909.net
>>346
そもそもコミュ障を自称するやつの大半は飛び込み営業を想定して尻込みしてるだけでグループワークとかにまで苦手意識ないやろ

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:49:11.08 ID:4hl/yQ3w00909.net
>>333
すまんな^^
本当は君も触りたくてうずうずしてたんやろ?

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:49:16.35 ID:0ToRK65M00909.net
SQLホンマ嫌いや
DBを視覚的に表現して結合条件を指定してテーブルやサブクエリの結果をドラッグアンドドロップで結合できたりするようなツール誰が作ってくれや
それかせめてもっとわかりやすいエラーメッセージ出してくれや

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:49:17.07 ID:8N4IXZZ200909.net
なれるなれるけど続けられへんやろ

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:49:30.82 ID:X55Bg65f00909.net
プログラミングとは違うかもしれんけどネットワークの独学はしんどいわ

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:49:34.40 ID:kG2bt7VM00909.net
ワイみたいなアホには一番向いてないやろ
かといって営業みたいなコミュ力もないしやっぱり無職がナンバーワン

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:49:44.84 ID:CO6VpMQha0909.net
統計系ってなにンゴ?
Rとかかな、

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:49:45.95 ID:ldeUAQjJr0909.net
>>352
せやから頭の良い人が作ってくれたライブラリの関数を使うやで

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:49:50.23 ID:/tqwbXGva0909.net
英語で質問せんと、わけわからん自分語りと自分で考えろがセットで返ってくることが多々やから、分からないを調べるためにも英語必須やで

386 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:00.95 ID:rJbsVkpo00909.net
割りとマジで適正次第や
半年やって仕事が苦痛なら辞めたほうがええ

387 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:14.78 ID:+nfxTv8x00909.net
>>383
Rやろな
python使うこともあると聞いたが

388 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:22.74 ID:+V4xZCmWp0909.net
プログラマもピンキリだからな
底辺プログラマならマジで誰でもなれるで

389 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:24.33 ID:njxyCpSb00909.net
>>379
慣れたらそんなに難しくないやろ…
どんなSQL組んでんねん

390 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:25.27 ID:sAcq96vUd0909.net
就職して1番伸びたスキルはコーディング力やなくてエクセル方眼紙で説明用資料作るスキル
エクセル方眼紙嫌う奴多いけどええやんけ☺

391 : :2017/09/09(土) 17:50:28.97 ID:ckPZASM500909.net
>>374
ゲーム系のコードと仕事で欠かなあかんコードは別物だと思う
仕事用のはパフォーマンスよりも多少処理速度を犠牲にしても読みやすいコードを書かにゃあかん

392 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:31.91 ID:8cX3VV/b00909.net
ねねっち(20歳)のスペック
きらら女子大学=一橋大学の社会学部
高3の夏に英検2級取得
普通自動車免許 MT
プログラミングでゲーム作って採用

393 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:39.25 ID:4GpD9TMo00909.net
>>361
出来ない仕事を断ったり、人に仕事をお願いしたり
それができればオッケーよ

394 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:47.34 ID:SNilE93A00909.net
>>361
コーディングだけの話なら、上司とホワイトボード上とかでプログラムの構造を議論したりする
客との打ち合わせの話なら、そもそもどんな機能が必要なのかを、客の話から察して提案する必要があるし、それをどの技術で実現可能なのか考慮に入れながら客と話する必要がある

395 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:49.32 ID:uC3AzwCo00909.net
院卒なんやけど行けるやろうか
学生のときは画像処理の為にニューラル・ネットとかモデル勉強して逆誤差伝搬とか証明してから自作ライブラリ作ったりしたけど
今は触って無い

396 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:52.15 ID:OqNTUe2Sa0909.net
底辺PGやSEなんて基本使い捨ての歯車だからな
この前辞めた会社も2年目と1年目クビになってたわ

397 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:52.35 ID:wrZoTzytp0909.net
グーグル先生がいるから
アホでもできるぞ

398 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:51:08.17 ID:4RFFBzVEd0909.net
>>347
複雑さが全然ちゃうしやることの難易度自体もちゃうねん
システムにセンスは大して関係ないけどゲームはPGのセンスが面白さに直結すんねん

399 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:51:11.07 ID:cW4XNUWya0909.net
体力いるから無理やろ

400 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:51:16.12 ID:5X88f3Q800909.net
>>349
プログラミングしたことのない人たちがプログラミングはすごい技術なんだろうとイメージして実作業を知り逃げ出すパターンやな
地道な作業をこなせないとプログラマーになるのは難しい

401 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:51:17.12 ID:K4OKYgW300909.net
常駐SEだけども言語の知識より常駐先の業界知識の方が役に立つ
外部のSE雇ってる企業は生産性すごい落としてると思うわ

402 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:51:18.12 ID:ldeUAQjJr0909.net
正直データサイエンスやってる人でサイエンスしとる人おらんやろ
サイエンスってより予測やろ?

403 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:51:39.97 ID:3PAlJpULM0909.net
実際なれるし喜んで採用されるぞ
その後は地獄が待ってるけど

404 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:51:41.79 ID:njxyCpSb00909.net
というかプログラムよりも設計書とテスト仕様書書いてる時間の方が長いんだよなあ

405 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:51:51.55 ID:9gDkFtlD00909.net
>>358
サンガツ

406 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:52:16.77 ID:VhBEjrUep0909.net
>>347
見た目やレスポンス、操作性にまで気を使わないとあかんのやで
アニメーションやらムービーやCG作ったりデザインセンスまで要求される
ハードの制約にも縛られる
やったことなくても大変そうなとこはいくらでも上げられるわ

407 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:52:20.77 ID:xQNnoIF/M0909.net
>>402
院卒ばっかだぞ

408 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:53:00.26 ID:Awgi8e2WM0909.net
お外に出すことを考えずに趣味で遊ぶくらいならhtml5とjavascriptも悪くない
デバッグしっかり出来るなら環境すぐ作れるのもあってたのしい
着せ替えエロアプリとかスマホからリモートで服脱がすアプリとかすぐ作れる
まぁ中で何やってるか理解しておくべきだけど

総レス数 408
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★