2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ、メダカを飼いたい

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:23:40.50 ID:+99Crjhe0.net
どう飼うか教えてなんJ民

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:24:21.39 ID:34YbBivLd.net
水槽にカルキ抜きした水入れてエアレーションしたら死なんやろ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:24:27.25 ID:+99Crjhe0.net
室内で飼うつもりや

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:24:35.27 ID:HCYHLlCNM.net
ホムセンで1500円位のセット買っておいで

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:24:49.07 ID:8tn5P5fR0.net
水槽で飼うよりでっかい桶みたいので上から見るようにすると楽しいで

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:25:05.89 ID:+99Crjhe0.net
>>2
すまんがカルキ抜きってなんや?あと水槽ってどの位な大きさや?

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:25:40.35 ID:pZvonTbWa.net
めだかって飼育してええんやっけ?
絶滅危愚種やろ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:25:54.15 ID:+99Crjhe0.net
>>5
ワイもそうしたいんやけどワンルームやから広さが限られとるんや

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:26:17.07 ID:7xdKoGumr.net
もうちょい早ければ増やせたのに
ヒメダカやが増えると楽しいで

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:26:19.62 ID:+99Crjhe0.net
>>7
何を言ってるんだ?

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:26:31.05 ID:34YbBivLd.net
>>6
水道水には塩素があってそのままで飼うと魚に毒やから死ぬんや
それを抜くのがカルキ抜き剤
水槽は小さくてもええで

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:26:41.76 ID:+99Crjhe0.net
水槽はちっさくてもええんか?

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:26:51.29 ID:ucBqDrVJ0.net
なんかいつの間にかめだかって全滅してるよな

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:27:35.90 ID:+99Crjhe0.net
>>11
サンガツ、取りあえず小さい水槽とカルキ抜き剤だけ買ってくるわ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:27:38.12 ID:9QBeh9CL0.net
芸能人が育ててたら何十匹にも増えて、捨てる訳にもいかないから困ってる言うてたな

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:27:45.18 ID:HCYHLlCNM.net
何10匹も飼わんなら30cm以下でいいよ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:27:47.74 ID:ElvIbAajd.net
少しは自分で調べろよアフィカス

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:27:49.75 ID:LXj4UwB9p.net
ベランダで飼いたいわ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:27:57.07 ID:62NVWww20.net
昔外でツボに入れて飼ってたら猫に皆殺しにされたで

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:28:01.55 ID:TrG8IXdnx.net
メダカよりタナゴがええで
自分で釣ってくるんや

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:29:00.77 ID:7xdKoGumr.net
ニュー金魚ファミリーとかでええやろ
水槽と投げ込みフィルターセットやで

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:29:03.91 ID:+99Crjhe0.net
>>16
そんな小さくてええんか

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:29:29.39 ID:+Q9e+NG6H.net
なんやこのまとめ臭いスレは
ググったら数秒で出てきそうなもんを聞いとるガイジとそれに答えるガイジ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/31(木) 09:29:29.67 ID:vB0z24NKr.net
ワイのメダカ共食いしとったわ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:29:35.48 ID:+99Crjhe0.net
>>21
いくらすんのや?

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:29:40.45 ID:uPOpDqxeM.net
普通にメダカ用の水槽セットでええんちゃうか3000もせんやろ
ライトはついてないやろけど

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:29:49.37 ID:dKIDoUfcr.net
ワイは外のバケツで飼っとるで

水道水は他のバケツに入れて天日に当てといたら大丈夫やで

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:29:54.53 ID:LXj4UwB9p.net
>>23
>>1がちゃんとアフィ禁止って書けばええやろ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:29:58.60 ID:HrcNH/Fxa.net
ワイも飼ってるで
水草入れたら藻が増えてそれに引っ掛かるからうざいわ
あと白か黄色しかいないのに子メダカが黒くてびっくりしたわ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:30:38.41 ID:Db2HK5Le0.net
ベタのがおすすめやで
飛び出して死ぬから水槽の蓋は必須やけど

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:31:13.05 ID:7xdKoGumr.net
>>25
有名アクア通販見てきたけど2000円ちょい

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:31:20.75 ID:+99Crjhe0.net
>>28
もちろんアフィ禁止や、というかこんなスレまとめやんやろ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:31:46.30 ID:dnFYTKihp.net
マジで聞きたいならアクアリウム板になんJスレあるからそこで聞いた方がええで
下手な現地民よりほのぼのしとるで

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:31:49.11 ID:dKIDoUfcr.net
あと子供が産まれたら親と別にせなあかんで
親が食うからな

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:31:59.18 ID:rv9tEHtma.net
ワイも最近卵もらってきたから飼いはじめたで

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:32:13.06 ID:+99Crjhe0.net
>>31
サンガツ、見てくるわ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:32:55.25 ID:+99Crjhe0.net
>>33
そんなんあんのか、過疎ってそうやな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:33:44.80 ID:mnHqJrib0.net
カルキ抜きも知らんガイジが生き物飼うなや

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:34:23.56 ID:/uoQpd3QM.net
可愛いよなあ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:35:32.08 ID:/Tb8lTTd0.net
亀と仲がいいから入れとき

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:35:42.47 ID:/uoQpd3QM.net
メダカ専門店行けばいいじゃん
2チャンを信じるな

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:35:50.45 ID:HCYHLlCNM.net
メダカならこんな感じの安いセットで十分や
http://i.imgur.com/3BHRDY7.png

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:35:53.25 ID:7agbwrSa0.net
初心者なら水槽はデカイほうがええぞ
出来れば60a

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:36:10.30 ID:cA3YKOQo0.net
本当はカルキくらいで死なんのとちゃうか?
ドブみたいな川にも魚はたくましく生きとるやんけ

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:36:11.58 ID:BjzKQsYdp.net
この前ヒメダカ放流しとるガイジおったわ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:37:03.31 ID:QayRtipi0.net
卵は水道水に入れておきや
カビやすいからな

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:38:34.10 ID:QayRtipi0.net
>>43
あまりにも大きいと重さで床歪むから注意な
せいぜい60×30×36くらいか

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:39:21.38 ID:3SlLxh6g0.net
メタダカって長生きするんか?

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:40:05.29 ID:+99Crjhe0.net
チャーム見てきたけどメダカリウムとか言う奴買うわ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:40:14.39 ID:iDuxD+jzK.net
>>44
広いところならともかく狭い水槽や水瓶だといろいろとダメージデカいんや

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:40:24.59 ID:QayRtipi0.net
>>48
せいぜい2年くらい

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:40:43.20 ID:09H8iUDA0.net
自分で調べられない人間に生き物を飼う資格はないアフィ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:40:46.70 ID:vxq69LqT0.net
グッピー飼うてたけど、1匹死ぬだけでも耐えらんかったから知り合いに道具から全部譲ったわ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:41:03.50 ID:3SlLxh6g0.net
>>51
ほーん
思ったより生きるんやな

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:41:22.40 ID:AGr3vE9iM.net
>>7
お前笑かすなや

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:41:31.47 ID:NPnHryc10.net
バケツに水いれてベランダに放置するだけで余裕で飼えるわあんなもん
屋内で濾過器つけて日光に当てないのは最悪

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:41:41.58 ID:XO4oCXEMd.net
ワイ植木倍に栓してベランダ買ってたけど夏場干上がって死んだわアフィ

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:42:37.71 ID:CUL59bqPM.net
家族で飼ってるメダカ水槽にヤマトヌマエビ入れたいんやけどええんか?

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:43:13.95 ID:XO4oCXEMd.net
>>58
ミナミヌマエビにするんやでアフィ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:43:53.63 ID:QayRtipi0.net
>>56
室内飼いやけど本当に大きくならんわ
外飼い良いわ
後は餌の量で大きさの差が出るな

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:44:08.26 ID:CUL59bqPM.net
>>59
なんでや?ヤマトのほうが見応えあるやん?

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:44:24.80 ID:OHS7NehQ0.net
オニイソメ飼ってたらどんどんでかくなって草

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:44:56.16 ID:ji9MhpuV0.net
適当に鉢かなんかに水張ってホテイアオイでも浮かべて5匹ぐらい泳がせればええ、あとは日々個体数だけチェックして減ってるようなら即死体を探して取り除く事

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:45:04.63 ID:XO4oCXEMd.net
>>61
ヤマトは増やせんけどアフィミナミなら増やせて楽しいで

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:45:58.50 ID:d3nYLOB3d.net
どうせ半分以上死ぬと思ってたまご集めまくってたら200匹くらい増えちゃった

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:46:09.13 ID:7agbwrSa0.net
>>61
ヤマトは淡水で繁殖出来んから死ぬたびに買い直さなあかんで
ミナミならほっとけば増える

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:46:12.96 ID:TEGhYUFZa.net
久々のアクアスレやんけ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:46:59.40 ID:Hx74OGRE0.net
ホムセン行きゃメガカも飼育セットも売っとるやろ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:47:42.79 ID:QayRtipi0.net
この時期腹ビレの黒い♂がいっぱいおるわ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:47:55.43 ID:CUL59bqPM.net
>>64
>>66
ほーん増やすなんて考えてなかったけど死んだら買ってこないと行けないって考えるとミナミもありやな

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:48:50.72 ID:Tn4XkxjFr.net
子供の頃タニシと一緒に飼ってたわ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:49:46.01 ID:BjzKQsYdp.net
でっかい衣装ケースに水と植物入れて20匹くらい放てば勝手に増えるで

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:50:30.71 ID:+99Crjhe0.net
メダカって結構種類あんのやな、楊貴妃がほしいわ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:51:45.73 ID:QayRtipi0.net
>>73
他の品種と混ぜて飼うのだけはやめときや

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:52:16.15 ID:OckqrpCHd.net
水面の上で割り箸持ってくるくるするとパクパクするで
こいつらアホなんやなぁと思って見てる

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:53:22.54 ID:+99Crjhe0.net
>>74
何でや?黒メダカも飼おうかと思っとったんやが

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:53:48.43 ID:fONm3VSS0.net
AT20有能

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:54:48.77 ID:heaspJ07M.net
ぐうかわやぞ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:54:59.62 ID:pKWQxLQI0.net
メダカは恐ろしく生命力あるからな
暑かろうが寒かろうが水がドロドロだろうが全然死なん

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:55:51.59 ID:QayRtipi0.net
>>76
雑種のメダカが生まれたりするかもよ
メダカスレ行ったら最初から書いてるはずやわ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:56:20.41 ID:3jKEk7C+p.net
>>7
危ないのは日本原産の黒メダカ
売られてるの放流するやつがいるから少なくなっていってる

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:56:32.43 ID:lQMDHBkX0.net
増やしすぎには注意やで

総レス数 82
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★