2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ→電気代高騰、台湾→大規模停電 ★6

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/17(木) 22:03:48.42 ID:osXyswgS0.net
ワイは5年前からこうなることを予想してたで
結果論ではなく震災以来の運動に危機感を覚えてた

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/17(木) 22:04:26.46 ID:osXyswgS0.net
ジャーナリストや経済アナリストは無能すぎ
週刊誌とかと何も変わらん知能レベルやわ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/17(木) 22:04:55.65 ID:FzFlTQUKa.net
まず金額ベースで見たときにドイツの電力は輸入超過
自然エネルギーは火力や原発と違って出力調整が全くできないため、
ポーランドやオランダ、スイスなど発電設備近辺の国に余った電力を捨て値で売っている
これらの国は勿論自前の発電所も持っているが、自前で発電するよりドイツから買った方が安いので、発電所を止めてドイツから電気を買っている
金額は変動制で場合によってはマイナスになることもある(つまり電力を売った側がお金を払う)
再生エネルギーは安くするためにドイツ政府の賦課金による補助が出ているので、
ドイツ国民はチェコやポーランドに安く電力を供給するために税金を払っていることになる
その一方でドイツ西南部では慢性的に電力が不足するので、高額でフランスから原発電力を買う
対フランスだけで見ると輸出はほとんど無く、輸入が圧倒的
このフランスの安定電力がないとドイツの経済は立ち行かない
夜間や遠隔地でいくら再生エネルギーを作ってもあまり意味が無い

http://www.de-info.net/kiso/atomdata03.html

日独電気料金比較
http://kmukai.com/electricity-price/

電気料金は日本の1.7倍

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/17(木) 22:04:58.81 ID:osXyswgS0.net
例えば20電気が必要なところを今まで30発電してた。←エネルギー安全保障の一つ
それを「20でいいじゃん!」とか言ってたのが無能脱原発派や無能ジャーナリスト

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★