2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大教授「日本のスパコンが1位じゃないと駄目な理由を僕も知りたい」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/09(火) 09:33:57.13 ID:eDsfB1qI0.net
 「例えば『京』の10分の1の性能のものが10台あって、それでできるような計算を 『京』でやるのは意味がない」(東京大学 金田康正 名誉教授)

Q.京じゃなければ駄目だというものは?
 「本当は僕も知りたい。1つでもあれば納得できるが、それがあるとはとても思えない」(東京大学 金田康正 名誉教授)

 世界最高の計算スピードの追求に注目が集まるスパコン。金田氏は、使いこなす人材やソフト開発こそが大切だと強調した上で、こう指摘しました。

 「(京を)使いこなして何をやるかが問われる。作るのが目的ではない。国民に夢を与えるという漠然とした一番を狙うということがあったがために、京で何をするのかが薄れてしまっている。それが一番の問題」(東京大学 金田康正 名誉教授)

総レス数 1
1 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200