2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倉本さん、週刊ベースボールの取材にて坂本をdisる「派手なプレーは必要ない」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:22:20.47 ID:4seWa/f50.net
DeNA・倉本寿彦に聞く遊撃手論「基本の反復で素早い握り替えを覚える」

守備機会444で失策は4つ。守備率.991(8月26日現在)は12球団の遊撃手のなかで倉本寿彦はトップクラスの安定感だ。
今季レギュラーに定着した2年目のホープは、「派手なプレーは必要ない」と持論を語る。

ムダを削ぎ落とし手にした確実性
僕が思い描く理想の遊撃手は、派手さとは無縁のプレーです。華のある動きは必要ありません。たとえば「4-6-3」のゲッツーの場面。
ショートの見せ場ではありますが、格好を気にするより二塁に滑り込んでくる一塁走者のスライディングに引っ掛けられないように注意します。
ベースに入る際は二塁手からどんなボールが来てもいいように準備し、一塁手が伸びて捕球しやすいところに正確にスローイングする。
アウトを取れるプレーを確実に処理して、少しでも守備から流れを作っていきたいですね。

http://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&id=001-20160905-03

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:22:54.28 ID:lVbRY2J3p.net
なんでもいいから.250は打てよ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:23:01.34 ID:qxH+oJDF0.net
倉本練習しろ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:23:12.18 ID:NSN5Yr92d.net
あんなモタモタ送球で早い握り替えとか嘘やろ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:23:45.82 ID:zgYbjoxJ0.net
無駄なアリバイダイビングやアリバイヘッスラしまくる模様

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:23:55.75 ID:1dqm4buV0.net
ショート版聖沢

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:24:14.82 ID:RMvwU57Kd.net
最近アフィのスレタイ捏造ひでぇな

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:24:20.27 ID:NSN5Yr92d.net
ベースに入るのも糞遅いし

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:24:32.66 ID:4seWa/f50.net
>>4
今年になって技術的に意識するようになったのが、ムダを省くことです。
万永貴司コーチに「取れるはずのアウトが内野安打になる場面が多い」という点を指摘されたのがきっかけでした。

僕は性格的にもマイペースで、自分の「間」で動きたいんですけど、万永コーチからは「“せっかち”にプレーしなさい」と言われ、
キャンプでは捕球から送球までの時間短縮を目指してきました。強く意識するのは“ムダを削ぎ落し、正確に”です。

実際に周囲からは「捕ってからが速くなった」と言われますし、ショートへの内野安打も減っていると思います。
当初は動作を速くしようとすることで送球ミスが増える不安もありましたが、早くトップを作ることで余裕が生まれ、
思った以上に正確なスローイングができています。

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:24:37.83 ID:Yl1DhHUg0.net
正面のゴロ捕れるようになってからモノ言えや

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:25:01.14 ID:XqwXC7D8d.net
なおUZR/1200

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:25:08.61 ID:W6Els7cR0.net
【お笑い】

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:25:29.09 ID:9RYSvtBXa.net
坂本w倉本の方が断然上なんだけどwww

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:25:35.40 ID:26EIu1AK0.net
派手なプレイは必要ない
普通の当たりを当たり前に処理できるのが本当に上手い野手ですね
あと代走の盗塁は本塁打と同じ価値がある

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:25:40.39 ID:FKw7bpAE0.net
早く死んでくれ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:25:44.03 ID:5PYNXGcZ0.net
のそのそして見えるんですが良いんですかね?

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:26:01.47 ID:zgYbjoxJ0.net
ラミレスがおだててるだけかと思ったら自分もそう思ってたとか生やした草も燃えますわ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:26:40.83 ID:TgdVm48d0.net
言ってる事は正しいけどお前が言うなの典型

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:26:51.42 ID:k6d0dRema.net
なお横浜ファンはこのスレ見えん模様

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:26:53.61 ID:WAotXm6N0.net
>>17
それな
こいつ本気で自分の守備うまいと思ってたんか

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/08(月) 15:27:14.00 ID:hsyhG4XY0.net
倉本アンチって倉本がもう成長しないと思ってるよな

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200