2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生から一日も学校を休まなかった障害者が就職後自殺、仕事ノートにメモ「バカはバカなりに努力しろ

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:22:24.02 ID:KhH1RDBiK.net
小学生のころから一日も学校を休まなかった息子が、就職からまもなく自殺した――。浜松市西区の漁業鈴木英治さん(52)と妻のゆかりさん(50)が、
次男航(こう)さん(当時18)の死の理由を問い続けている。航さんには軽度の知的障害と学習障害があった。

 航さんが、職場の自動車部品工場へ向かう途中で自殺したのは3年前の5月20日。その日、いつもより早く家を出た航さんは、通勤に使っていた午前7時20分の電車をホームでやりすごした。
次の電車も見送り、同46分の貨物列車に飛び込んだ。駅の防犯カメラに映像が残されていた。

 航さんは、現場で教えられた仕事の手順などを細かくノートにメモしていた。その中にはこんな走り書きがあった。「バカはバカなりに努力しろ」

 航さんに軽度の知的障害と学習障害があるとわかったのは小学4年のときだ。通信簿はオール1。だが明るく、人なつっこい性格で友だちに好かれた。親や教師に言われたことはきちんと守る一方、
融通や加減が利かない。高校で入った野球部や水泳部では倒れるまで練習を続けてしまうことが何度もあったという。

 高校卒業後、県内の大手自動車部品工場に障害者雇用枠で就職。「小中高と12年間、無遅刻・無欠席。本人もまじめで体力があることは自覚していたので、
工場での単純作業なら向いていると思ったようだ」と英治さんは話す。

 だが、就職からわずか50日で航さんは自ら命を絶った。一体、何があったのか――。遺品のノートにあった「バカは〜」の文字や、その後の会社とのやり取りの中で、両親の疑念はふくらんでいったという。

http://www.asahi.com/articles/ASK526FLHK52UTPB01G.html

航さんのノートには「バカは、バカなりに努力しろ。」との言葉が記されていた
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170503000964_comm.jpg

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:23:08.11 ID:l5NPd7mu0.net
可哀想な話やで

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:23:11.69 ID:F6a0P/Oba.net
いい言葉やん

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:23:27.51 ID:0C7DDYnsa.net
ガイジのくせに偉そうに

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:23:34.86 ID:Blgix8NX0.net
末尾Kて

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:23:44.13 ID:MJVAXPAs0.net
で?何があったんや?

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:23:46.19 ID:ZExf8db80.net
悲しいなぁ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:23:51.51 ID:qm9HvTqXa.net
できないなりの努力はたいせつよ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:24:22.52 ID:7kJjKdgmd.net
ガラケーwwwwwwwwww

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:24:27.32 ID:4HFW1dThM.net
なん民は努力しないもんな

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:24:38.96 ID:qUXQzF/T0.net
言うほど軽度か?

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:24:44.73 ID:Lsive+JD0.net
ガバガバ新人教育

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:24:50.82 ID:j19tdhgg0.net
ワイの世界ランクが上がったのか

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:25:14.72 ID:MJFEMWhKM.net
syamuやん

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:25:18.74 ID:w6jef24m0.net
30歳まで生きたsyamuさんってすげーわ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:25:20.75 ID:+kBxQpK50.net
人未満が社会に出んな

飼育する人のことも考えろや

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:25:23.26 ID:gYqMzPY10.net
底辺ほど底辺叩き好きだからな

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:25:35.66 ID:eUeHa1SOd.net
自殺できるならガイジじゃなくね?

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:25:57.85 ID:DOeWSLlo0.net
体力あるなら漁業やらせたれや

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:26:01.33 ID:DbIUcCQT0.net
>>18
たし蟹

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:26:02.66 ID:U82Y4b/rK.net
浜松ならホンダ?

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:26:14.69 ID:oLPqICrh0.net
ちゃんと支援学校に行かんからこうなるんやろ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:26:16.50 ID:HSG5T6SD0.net
かわいそう

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:26:25.65 ID:vtlrq//ed.net
障がい者雇用枠でそんなむちゃさせるか?

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:26:38.01 ID:+cxERVhH0.net
>>13
変わらない位置にいるガイジ定期

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:26:42.05 ID:1cdnaLdja.net
報われnight

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:26:43.30 ID:zuWWlRL9M.net
>>5
ガラケー(笑)やで

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:26:45.07 ID:T6QhLB6l0.net
障害者枠のやつにまともな仕事させるなよ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:26:54.12 ID:cXlwFMaed.net
トヨタかな?

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:26:57.44 ID:yqWqm0G+0.net
障害者枠なんて遊ばしてあげてたらいいだけやのになあ
企業も無駄に張り切るからこんなことになるんや

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:26:58.29 ID:zWjWm9Hk0.net
字下手くそすぎだガイジ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:27:11.82 ID:zuWWlRL9M.net
>>1
てか字下手すぎじゃね?
やばいレベル

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:27:14.56 ID:X4vN/Wjb0.net
学校に行けることと職場に行けることは似てるようで別の能力なんやで

34 :ちんちんまんじゅう ◆BsudAU/UDQ :2017/05/07(日) 17:27:29.74 ID:PUaFtlntd.net
>>13
🌿

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/07(日) 17:27:31.07 ID:+cxERVhH0.net
>>31
ワイも普段はこのくらいやわ
まあ自分が見られたらええやろメモ書きなんて

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200