2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彡(゚)(゚) 「飲み会は残業代出ますか?」20代社員のイラッとする一言

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/19(水) 15:11:26.47 ID:LCkbjYXNM.net
35〜45歳のサラリーマン100人に調査したところ、約4割が「20代社員と仕事のスタイルが合わないと感じている」と回答。部下からの何気ないひと言に温度差を感じているようだ。

 続いて「20代の後輩・部下に対する不満」を聞いたところ、下記のような結果となった。

1位 やる気がない 45%
2位 仕事のスタイルが合わない 39%
3位 仕事の仕方を教えてあげてもその通りにやらない 36%
4位 言い訳ばかり 36%
5位 すぐに泣き言を言う 27%
※複数回答可

https://nikkan-spa.jp/628667?display=b 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)


2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/19(水) 15:12:31.85 ID:LCkbjYXNM.net
1位「やる気がない」に対しては、「最初の返事が『できません』のときがよくある。まず、やってみる努力はないのか」(38歳・メーカー)、「『それって、僕がやることですか?』と真顔で言われた」という意見が代表的。確かにこれにはイラッとさせられそうだ。

 問題なのは、2位「仕事のスタイルが合わない」。どちらのスタイルが正しいとは言い切れない部分もあるので、後輩を頭ごなしに否定するわけにもいかないだろう。

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/19(水) 15:12:47.32 ID:b3szIFHy0.net
もうちょっと頑張った方がいいんじゃないです?

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/19(水) 15:13:07.30 ID:LCkbjYXNM.net
こちらのスタイルを押し付けるのではなく、初めから「違うもの」として一旦受け入れる。そのうえで、お互いの意見やスタイルをすり合わせながら落としどころを見つける。
このあたりが、先に年を食った側の役割なのかもしれない。自分だって20代の頃には完璧とは言えなかったはずだ。

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/19(水) 15:13:43.21 ID:Mq9DZXkS0.net
はいはい社畜自慢ね
アフィリエイトお願いします

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200