2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

崖っぷち…元甲子園V左腕

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:09:20.13 ID:zpIA8yjE0.net
島袋洋奨の3年目は窮地か、転機か。甲子園で輝いたスライダーを再び。


琉球トルネードが、午後のブルペンでただ一人、大きな鏡を前にひたすら左腕を振っていた。
2月19日の日曜日、ホークスキャンプには23200人もの観衆が訪れた。しかし、誰もその光景を目にしていない。

同時刻には紅白戦が行われていた。和田毅が先発し、
侍ジャパンの内川聖一と松田宣浩が名を連ね、6回には注目新人の田中正義も登板した。
メイン球場のアイビースタジアムは公式戦さながらの熱気と賑わいに包まれていた。

孤独な屋内ブルペンにも球場からの歓声が溢れ伝わってくる。
ブンッ、ブンッ。
その喧騒をかき消すようにタオルを片手にシャドーピッチングに精を出す。
体をぐっとひねる独特なフォームは今も健在だ。

島袋洋奨の姿が、そこにあった。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:09:46.07 ID:zpIA8yjE0.net
森福が抜けた中継ぎ左腕候補として期待されるが……。


この前日には紅白戦に登板した。1回3安打1失点。
先頭打者を見逃し三振に仕留めるなど簡単に2アウトを取りながら3連打を許してしまった。

今年がプロ3年目。昨年は1軍登板なしに終わった。通算2試合のみ。
大卒選手であることを考えれば、崖っぷちの立場である。それでも今キャンプはA組に抜擢された。

ホークスの左腕事情。特に中継ぎは森福允彦がFA権を行使してジャイアンツに移籍したため、
大きな穴がぽっかりと開いた状態だ。首脳陣としては新顔を探すための春季キャンプという意味合いがあるのだ。

島袋はその候補の一人だ。それだけに悔しさを滲ませているに違いない。
そう思って声をかけたが、本人は少し違った手応えを得ているようだった。

「もちろん悔しいです。僕に今一番必要なものは結果ですから。だけど、昨年の秋からずっと感じは悪くないんです」

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:10:09.53 ID:zpIA8yjE0.net
昨オフのウインターリーグ、スライダーを試した。


オフは秋季キャンプ終了後に台湾でのウインターリーグに参戦した。
8試合に登板して3勝0敗1セーブ、防御率2.20の成績を残してきた。

収穫は数字だけではない。

「スライダーを試す狙いがありました」

台湾では直球最速149キロをマークしたという。武器はその真っ直ぐとチェンジアップの2種類のみだった。
「僕のようなタイプでさすがにそれではキツイ」と、昨年途中からスライダーの習得に取り組んでいた。

いや、待てよ。
かつてスライダーは投げていた。'10年の甲子園。
興南高校のエースとして春夏連覇を達成し、全国に島袋の名を轟かせた。

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:10:38.30 ID:zpIA8yjE0.net
「スライダーを投げないと上のレベルで勝負できない」


その後、直接プロ入りはせずに中央大学に進学するも、左肘の故障、そして突如の制球難に苦しめられた。

「あれ以来、スライダーが投げられなくなってしまったんです。今やっている握りは昔のものとは違います。
以前はツーシームのように縫い目2本に指をかけて、リリースの瞬間に手首をひねる感覚で投げていたんです。
だけど、コントロールを乱してからそれが出来なくなり、スライダーは封印していました。

だけど、僕は特別すごい縦の変化を持っている投手でもないし
、スライダーを投げないと上のレベルで勝負できない。それで新しいスライダーに挑戦することにしました。
握りは全く違います。ボールの左半分を握り、感覚は真っ直ぐと同じように投げる。
台湾で試したときはカウントが欲しいところでストライクを投げられたし、打者を詰まらせることが出来ました。
打者の反応からも自信を得ることが出来ました」

笑顔で語っていた。
思えば、プロ1年目のこの時期は常に憂鬱そうな顔をしていた。
「打者と勝負する前に自分と勝負しないと……」と消え入るような声で話していたのを覚えている

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:11:05.06 ID:zpIA8yjE0.net
1年目の大乱調を、今も忘れることはできない。


その年の4月。専門学校との練習試合でのことだ。
島袋がマウンドに上がった時点で、ホークスは22対0と大量リードしていた。
力の差は明らかすぎるほどの相手だ。

しかし、その相手に1回1安打6四死球4失点の大乱調。自分自身と戦っていたことを象徴した試合である。

「1年目の6月頃に旧知のトレーナーからのアドバイスで、
投球フォームにチェックポイントを見つけたことが克服の第一歩でした。
トルネードのようにぐっと体を捻って“タメ”を作る際、左の股関節を上へ、
左の脇腹を下へ押し込んで挟み込むようなイメージを作るんです。で、そこから投げていく」

力を絞り込み一気に放出する。タメを作れる分だけ早く開いてしまっていた右肩がうまく残り、
ボールが抜ける回数が減った。

「でも、あの怖さは、正直忘れることはできないんです。
なくなることはないでしょうね。今もフォームには課題があります。
このキャンプで意識しているのは左足をキャッチャー方向へ真っ直ぐ押し込むこと。
やっぱり開いちゃう悪癖があるので、体が右側(三塁側)に倒れないように」

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:11:13.07 ID:GVs2J2vbp.net
マジかよ小笠原慎之介かわいそう

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:11:26.28 ID:zpIA8yjE0.net
「恐怖心も入って来られないくらい」頭を使って。


常にフォームのことで頭の中はいっぱいだ。
無意識にスムーズな投球ができるのが理想だという人もいるだろう。
しかし、島袋は敢えて投球フォームのことを考えながらマウンドの上に立つ。

「余計なことを考える隙間を無くすんです。恐怖心も入って来られないくらい」

かつて世代の頂点に立った左腕の現在は、決して順風満帆とは言えない。
ホークスの同級生には千賀滉大がいる。
いたって普通の公立高校から育成ドラフトでプロ入りした投手が
侍ジャパンの一員としてWBCに出場するのだから、
人生とは分からないものだ。

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:11:55.65 ID:zpIA8yjE0.net
「甲子園で優勝したからこそ今の僕がある」


「時々言われるんです。甲子園で優勝しなかった方がよかったんじゃないかと。
それが今の僕を苦しめていると心配してくれる気持ちはわかります。
だけど、僕はそんなこと考えたこともない。甲子園で優勝したからこそ今の僕があるし、
僕の人生があると思っていますから」

邪魔なプライドなどではない。その誇りが必ず自分の味方になると信じている。

「どんな時でも好きな野球で活躍したいという気持ちは変わらなかった。これからも同じです。
それを無くしたら終わりですから」

プロ3年目、島袋は確かな答えを出せるだろうか。



http://news.goo.ne.jp/topstories/sports/190/f3903be0bca38801e8073850c840799c.html?isp=00002

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:12:15.25 ID:zvva+YHG0.net
少なくとも大学最後のとんでもない状態ではなくなってるよな
プロで通用するかは置いといて

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:12:57.70 ID:NWUHfOWta.net
あげ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:13:29.88 ID:k63GErcH0.net
なんでこの辺の世代ってプロ上位指名確実なのに大学行くやつ多かったんやろ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:13:44.41 ID:SHCJAjPt0.net
大学の最後とプロ入り序盤は本当に酷かったな

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:13:44.50 ID:NWUHfOWta.net
高校野球のクッソ広い外角の恩恵を受けてたから

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/26(日) 16:13:54.96 ID:YxUIuafXa.net
甲子園で優勝するいうか
大学いかんとプロいきゃよかったんや
教職とりたかったらしいけど
そんなんプロでダメなってからでもええやん

総レス数 14
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★