2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「年に数回の旅行も許されないのか!?」生活保護受給者、涙の訴え

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:19:58.75 ID:DtzarKOc0.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090210-00000182-mailo-l26

生活保護の老齢・母子加算廃止取り消しを府内の男女4人が求めている生存権訴訟で、原告の本人尋問が9日、京都地裁(瀧華聡之裁判長)であった。地裁がいったん尋問申請を却下、原告側の抗議で実施に転じたもので、松島松太郎さん(83)=山科区=は「老齢加算廃止後、趣味の旅行の回数を減らし、食費も削った。ただ食べて寝るだけの生活では人格を認めていない」と窮状を訴えた。
松島さんは、これまで週1、2回スーパーで購入していた480円の刺し身を購入できなくなり、果物も100円のバナナしか買わなくなった加算廃止後の厳しい生活実態を吐露。友人に旅行に誘われても断っているといい、「惨めな気持ちになる」と述べた。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:20:30.13 ID:2s7HOmNLp.net
当たり前じゃんアゼルバイジャン

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:21:04.52 ID:5hyqbcP/0.net
食べて寝るだけが嫌なら仕事探せよ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:21:27.34 ID:VJkr5uJXd.net
ワープアの人は旅行に行く暇すらないわけだが

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:21:33.33 ID:Zh+7ofCWr.net
やっぱり毎日の修行が許されるオウムの環境って神だわ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:22:06.58 ID:gSI3LvnH0.net
まずナマポ貰ってる時点で惨めになってください

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:22:12.69 ID:nbPixuFJd.net
刺身とか月一くらいやろ
許すかボケ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:22:44.15 ID:mgCrhuwga.net
年に1回の旅行くらいなら行ってもいいと思うがな

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:22:44.16 ID:Yi6KWhCDa.net
税金収めてるけどここ数年旅行なんて行ってないんですがそれは

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:23:26.37 ID:YHXoC55ra.net
お刺身…食べたいなぁ…

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:23:51.55 ID:wUE9OM8w0.net
月に数十回のパチンコも許されないのか!?

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:24:00.58 ID:gztr661L0.net
社畜「年に数回の旅行も許されないのか!?」

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:24:38.17 ID:KblKX+S30.net
http://i.imgur.com/0loRs5y.jpg

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:24:59.46 ID:b5G+Gn9cM.net
ダメやろ
余裕あるならバイトしろ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:25:33.27 ID:tMSnd/QP0.net
普通に働いてるやつでもそんなに旅行できないだろ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:25:45.36 ID:NO9n1BF20.net
週に1〜2回も刺身食うなや

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:26:09.93 ID:FZ3xiRVx0.net
刺身食いたいなら時間潰しかねて自分で釣って捌け

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:26:24.34 ID:UOtpiGzL0.net
当たり前だ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:26:42.07 ID:YZilD3JB0.net
生活保護って金貰うかわりに最低限度の生活を強いられることだからな
嫌ならやめろ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:26:56.48 ID:zQ+tNXkY0.net
旅行したいなら働いてちゃんと金貯めておけばよかったんだよなあ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:27:01.56 ID:rXwm3QZIp.net
つーか、なんなの?
俺ですら旅行なんて年2回が限界だぞ?
こうやって主張しすぎて世の中おかしくなるんだろうなあ。
歴史は繰り返す。

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:27:03.50 ID:FZ3xiRVx0.net
>>15
むしろ働いてる方が旅行は出来ないだろ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:27:50.71 ID:YBXXB6k20.net
http://i.imgur.com/Y3m2pV5.jpg

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:28:21.89 ID:zbW1JqhYK.net
死ねば楽になるんやん

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:28:22.47 ID:lLa/gZb/0.net
赤の他人の金で旅行に行くという発想が理解不能

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:28:38.54 ID:YHXoC55ra.net
>>23
くたばれ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:29:08.89 ID:6Exyz4f30.net
社会人は年に数回も行けないぞ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:29:14.96 ID:rXwm3QZIp.net
>>23
拡大できずによく見えないからやり直して

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:29:22.70 ID:tMSnd/QP0.net
働いてないのにむしろ傲慢になってくってのは自分のことを特権階級だと勘違いしてるのかね

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:29:47.90 ID:x8qxui4f0.net
>>26
これって誕生日だぞ。印象操作に流されやすいな

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:30:06.60 ID:kkU0L5WKp.net
83歳でしょ
働けはちょっと酷やないか

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:30:31.84 ID:+OR498Aba.net
>>30
金ないくせに祝ってんじゃねーよ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:30:35.92 ID:YTCMoV9Ud.net
これって年金払ってこなかったツケだろ?
年金はらわずナマポもらって贅沢とかアホな

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:30:42.18 ID:kRBi6g57d.net
↓ここでうららが一言

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:30:51.38 ID:YZilD3JB0.net
>>30
「誕生日だからちょっと豪華にしたろ!」は金の出所が自分だからこそ美しくなり正しいものになると思うんですけど

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:31:18.22 ID:WCWdi2t40.net
友人たちはちゃんと働いて貯えたり厚生年金もらってんだろ
この世代はワイらと違っておさめた額よりはるかに多くの年金をもらえる世代
自業自得や

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:31:27.01 ID:zQ+tNXkY0.net
>>30
勝手に誕生日祝って誕生日祝ったから金無いンゴ・・・とかアホすぎひん?

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:31:30.74 ID:losjZCSeK.net
馬鹿は生活保護者はホームレスじゃないといけないくらいに思い込んでるから

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:31:35.20 ID:9Pr+6D3J0.net
普通の家庭ですら年に数回も行かないんだよなあ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:31:51.09 ID:x8qxui4f0.net
誕生日に半額の肉を食うのも否定するとか普段アリでも食ってんの?

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:32:22.28 ID:tMSnd/QP0.net
年金も貯金もしてこなかったのに
他のまともに金を貯めてきた家庭と一緒じゃないと嫌だ!は傲慢すぎるやろ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:32:23.87 ID:SBlKSynO0.net
>>25
これ
しかもそれが当たり前の精神
やっぱガイジって糞だわ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:33:10.40 ID:ZDZCg7b+0.net
死ね糞ゴミども

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:33:25.35 ID:o7jTK0ODd.net
まぁネットやゲームみたいなもんもできないから楽しみもないわな
旅行位いいんじゃないか

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:33:32.39 ID:zQ+tNXkY0.net
>>40
誕生日祝わない月でギリギリなら誕生日でも贅沢しないのが普通

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:34:03.63 ID:qSYpCBYhM.net
貧乏人が貧乏人を叩くの図

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:34:41.32 ID:BhTi3Ns40.net
金銭的に貧しい人間を叩く心が貧しい人間

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:34:47.67 ID:cb7dj4sx0.net
受給理由が病気の人なら旅行いく元気もないやろ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:35:49.69 ID:1IJZApTCa.net
>>40
もともと額決められてるんでしょ
誕生日前数日にちょっとずつ節約していけばいいと思うんだけど
特別って自分で作るもんやぞ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:36:30.28 ID:sycONTZcK.net
年に数回の旅行!?

俺10年ぐらい泊まりがけの旅行してないぞ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:36:32.98 ID:WCWdi2t40.net
>>友人に旅行に誘われても断っているといい、「惨めな気持ちになる」と述べた。

他人の金で旅行に行くのは誇らしいのか?

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:36:39.75 ID:ZDZCg7b+0.net
うららもそうやけど我慢ってもんを知らんねんこのゴミ共は

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/02(金) 14:37:23.10 ID:dIu25RXS0.net
そのうち一軒家要求してきそうやな

総レス数 53
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★