2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミスタードーナツ、セブンイレブンに負けるw

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:22:35.57 ID:1+5FJg1X0.net
ミスタードーナツ(ミスド)が凋落の一途をたどっています。

今春、クリスピー・クリーム・ドーナツ(クリスピー)が相次いで閉店したことが話題になりました。
クリスピーは行列ができるドーナツ店として一時もてはやされていました。
しかし、2015年11月時点では全国に64店舗を展開していましたが、本稿執筆時点では47店舗にまで激減しています。

クリスピーの経営状態は良好ではないと考えられますが、これはミスドにとっても対岸の火事ではありません。
ミスドの経営状態も危機的状況だからです。

ミスドを運営するダスキンの17年3月期第1四半期の連結決算は、売上高が前年同期比1.0%減、本業の儲けを示す営業利益が61.6%減と減収減益になりました。
ミスドを主体としたフードグループが深刻で、売上高が4.3%減、営業利益が4億円の赤字(前年同期は6700万円の赤字)です。

ミスドの不振は一時的なものではありません。国内チェーン全店売上高は下降線をたどっています。
直近5年では、12年3月期が1147億円、13年が1111億円、14年が1030億円、15年が1020億円、16年が915億円と一貫して減少しています。
フードグループの営業利益は3期連続で赤字です。

店舗数(営業拠点数)も激減しています。12年3月末には1373店ありましたが、16年3月末には1271店にまで減っています。
4年間で102店もの減少です。クリスピーは“閉店の嵐”として話題になりましたが、ミスドもハイペースで閉店しているのです。

外食産業の市場規模は、1997年の29兆円をピークに下降線をたどっています。
コンビニエンスストアなどの中食産業の台頭で外食産業は脅威にさらされています。ミスドも例外ではありません。

中食産業による脅威に加えて、コンビニのレジ横におけるドーナツの本格的な販売の開始がミスドに追い打ちをかけました。
いわゆる「ドーナツ戦争」により大きな打撃を受けた格好となりました。

店舗数を減らしているとはいえ、ミスドはドーナツチェーンでは圧倒的です。
しかし、ドーナツを販売しているセブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートのコンビニ主要3社だけでも店舗数は4万店を超えています。
規模の面では太刀打ちできません。ミスドの周りには、さしずめ“コンビニ連合による包囲網”が敷かれており、四面楚歌の状態といえます。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12111-25827/
2016年08月04日 06時07分 ビジネスジャーナル

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:23:01.54 ID:bo4opSh6d.net
そらミスドなんかがコンビニに勝てるわけないやろ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:23:46.48 ID:8NFFz54WM.net
ドーナツなんてコンビニのついで買いで十分なんだよなあ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:24:01.46 ID:a3TsorhZ0.net
だってミスドってクソマズいやん

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:24:16.48 ID:xjJ4krn10.net
セブンも上手いこと考えるもんだわね

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:24:25.07 ID:AofexO3a0.net
いうほどお土産ドーナツが一般的やなかったんやな
みんなコンビニで買って1人でムシャムシャしたかったんやなって・・・

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:24:44.03 ID:6cFz3Jsz0.net
セブンのドーナツなんて大失敗って印象しか無いけどなぁ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:25:00.41 ID:zgssJrDp0.net
108円セールとかいう無能やししゃーなあ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:25:31.24 ID:jWCrmr03d.net
ミスドのドーナツは食いたいと思ってもわざわざ店に行くほどじゃないからな
コンビニのドーナツが良いとは思わんしミスドのをコンビニに置いてくれって感じ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:25:31.69 ID:zfhpRMG60.net
>>7
アフィは失敗にしたかったみたいやね

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:25:53.43 ID:z5V4z6QDd.net
>>7
たぶん両方負けてるんやろ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:26:04.27 ID:ktDs+ZrTd.net
>>6
でもやっぱり後から来た人がドーナツ買ってきたぞ〜ってなると一番テンション上がるンゴねぇ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:26:11.50 ID:9z5QcTQq0.net
>>10
失敗は失敗やろ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:26:27.41 ID:21pb0jXZ0.net
この間はコンビニドーナツは大失敗みたいな記事見た気がするんやが

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:26:53.92 ID:D7KMLy9Ha.net
コンビニも売れ残りいっぱい見るし諸刃の剣ちゃうんかこれ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:27:11.06 ID:8CXp7XJO0.net
ミスドのほうがはるかにおいしいとか言うやついるけどそんな変わらなくね?
チョコファッションはセブンのほうがサクサクして好きだわ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:27:32.02 ID:Hi5LQOFX0.net
そもそもドーナツなんて稀にしか食べないのに
それをコンビニで売られたらまあ行かなくなるのは当然

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:28:27.19 ID:sGnvEY6p0.net
セブンはチョコオールド以外食ったことないんやがそれ以外どうなん?

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:28:38.30 ID:lYHSQSun0.net
セブンも売れ行き落ちてるよな
ドーナツ自体社会的価値が落ちてるんだよ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:28:48.26 ID:Fp07w8TJ0.net
セブンのドーナツなんて安いだけでクソまずいやん
あれのせいでドーナツ=不味いが定着して結果売上落ちたともいえる

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:28:54.60 ID:vWzh3IYha.net
コンビニでドーナツ買ってる人めったに見ないけどな

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:29:09.04 ID:6cFz3Jsz0.net
結局袋詰にしてまでレジ横で販売してんのには失笑
普通にパン置き場に置いてくれりゃ早いのに

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:29:17.76 ID:595WOHDg0.net
>ビジネスジャーナル
サイゾー・・・あっ(察し)

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:29:27.76 ID:zcV0D1L/0.net
逆にコンビニドーナツのおかげで株あげたかと思ってたが

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:29:37.00 ID:8CXp7XJO0.net
セブンのきな粉ドーナツ一番好きだったんだがラインナップから消えてるんだが

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:29:56.12 ID:viT4bezt0.net
玄人はヤングドーナッツを選んでるんだよなぁ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:30:01.44 ID:WKQJ1g7C0.net
>>19
それはあるな
ドーナツに対して特別感、オシャレなイメージがまったくなくなったし

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:30:12.33 ID:U9i2/ZzLp.net
前まで100円だったのに108円にするとかガイジやん
誰も買わんわ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:30:32.02 ID:UKb55nqB0.net
>>25
前にリニューアルした時に無くなったで

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:31:27.52 ID:8X+meFgd0.net
http://goo.gl/e2SLrm
http://goo.gl/KC6SqR

これはやばい、、、

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:31:33.09 ID:lYHSQSun0.net
コンビニどこでもドーナツ売ってるけどさ
そんなに多くの需要があるわけないじゃん
珈琲とは違うよ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:31:36.71 ID:8CXp7XJO0.net
>>29
まじか
セブン無能

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:31:46.89 ID:PVV9QPwMM.net
コンビニ連合からするとドーナツは思ったほど売れてない

ミスドからすると前からの需要減に加えてコンビニ連合に客を取られて厳しい

っていう感じやで

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:31:56.84 ID:iCHQbkvA0.net
絶対ミスドの方がうまいわ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:31:59.97 ID:6cFz3Jsz0.net
ていうかドーナツなんてマルケーのツイストドーナツ2個入り108円で十分

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:32:02.81 ID:RyzUj+qVd.net
チョコの付いたオールドファッションみたいなやつセブンのほうが美味いしな
本業が味で負けるのはいかんでしょ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:32:15.23 ID:t+G/uASe0.net
なお勝者はいないもよう

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:32:52.18 ID:zcV0D1L/0.net
ミスドは紅茶いっぱい飲めるからありがたいわ
近所にできたら常連のケーキカフェから鞍替えもありうる

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:33:21.45 ID:UKb55nqB0.net
ミスドの食べ放題ねぇ
http://i.imgur.com/e9cbwbB.jpg

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:33:56.17 ID:WPjfV5KV0.net
コンビニドーナツはローソンのモッチリングショコラがベストやな

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:34:09.54 ID:an9SAQb90.net
そもそもドーナツきらい

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:34:10.38 ID:zcV0D1L/0.net
>>39
ミスドで一人で1200円分も食わないよなそもそも

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:34:16.98 ID:T36sevdPd.net
コンビニにミスドの出来立てドーナツを置くのが最善策なんだよなあ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:34:29.26 ID:8CXp7XJO0.net
>>39
1時間で10個近く食べるとか無理やろ
3つくらいでムカムカしてくるわ

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:34:33.40 ID:6cFz3Jsz0.net
>>39
ドリンクも飲み放題ならまぁ…いや無理だ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:34:52.02 ID:zJ4H/Jugd.net
まーたステマイレブンのセブン部隊か

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:34:58.08 ID:qi6v8KSM0.net
ミスドは場所悪いとこが多いわ
他の飲食店のすぐそばとかアカンで
喫茶店のすぐ隣とか儲かるわけないやんけ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:35:08.33 ID:g26TLcMgd.net
高校の時にミスドでバイトしてたやつが風俗の呼び込みしててワロタ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:35:32.93 ID:viT4bezt0.net
>>43
自前で用意できるデイリーヤマザキの時代がついにきたか

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:36:31.94 ID:IAcKhZyOa.net
ミスドに限らずフード業界で黒字出してる企業の方がが珍しいぐらいやろ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:36:40.04 ID:DhnzrhGEd.net
セブンのドーナツ買うならローソンかサンクスの108円のオールドファッション買うわ

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:36:53.49 ID:UKb55nqB0.net
>>49
ポンデリング最初にパクったのはヤマザキな気がする

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:36:56.37 ID:IldXNxpX0.net
サイゾー系がビジネスジャーナルとか名乗るなよ妄想記事のくせに

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:37:17.40 ID:2p6X8RFz0.net
セブンのドーナツも美味くないやろ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:37:57.84 ID:8CXp7XJO0.net
セブンは袋に入ってるようになったのに店員が取り出す形式は変わらないのな
手間だから客が勝手にとれるようにしろや

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:38:32.13 ID:T6h9K1ofa.net
そりゃ2回も路線変更失敗しとるんやから、
そもそも潰れることに誰も抵抗ないやろ

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:38:49.52 ID:DhnzrhGEd.net
>>55
ようわからんけどあれパンコーナーに置くと負けた事になるらしいで

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:39:14.63 ID:T6h9K1ofa.net
>>57
あっためとるんやと思ってたんがちゃうんか

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:39:52.19 ID:zEJst+ee0.net
コンビニドーナツがまずいから
ドーナツ=まずいってイメージがついて
ミスドも売り上げさがったんちゃう?

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:40:00.62 ID:yQZJFjp70.net
コンビニはヤマザキのケーキドーナツ締め出さないで置いてくれや

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:40:56.98 ID:zEJst+ee0.net
>>36
これはセブン社員

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/08/05(金) 01:41:21.96 ID:kTF13Vp0r.net
禁煙化が原因かよ

総レス数 62
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★