2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇陛下の気持ち、近く公表へ

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 01:59:47.02 ID:W41tlO9dM.net
 天皇陛下が皇太子さまに皇位を譲る生前退位の意向を周囲に示されたことから、宮内庁の風岡典之長官ら幹部数人は今春以降、水面下で皇室典範改正の是非について本格的に検討していたことが14日、政府関係者への取材で分かった。

議論の進捗状況は官邸と共有し、両陛下にも報告されていたという。宮内庁関係者によると、同庁は近く、陛下に自ら気持ちを公表してもらう方向で検討している。

 宮内庁の一部ではこれまでも、典範改正に関する研究が続けられてきた。生前退位は、両陛下が1月末のフィリピン訪問を終えた後の2月以降、今後の公務負担軽減策を話し合う過程で研究が進んだとしている。

http://this.kiji.is/126278976360579076

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:00:09.32 ID:1a0qkZhad.net
ガチやんけ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:00:10.11 ID:q/+Byiz60.net
安倍松「ダメです」

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:00:33.30 ID:Zzs7n6S5d.net
天ちゃんさよなら

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:00:50.64 ID:20FW+s4F0.net
犬の気持ち

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:01:34.85 ID:XXb/fgpZ0.net
天皇「やめたいンゴ」
宮内庁「ダメです」

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:02:23.13 ID:4Z81s0iHM.net
お気持ち公表は重みがあるわ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:02:44.07 ID:QqxX5PXl0.net
ポエム公開

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:02:49.77 ID:J8jTXb7vM.net
どうせまた何も変わらんよ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:03:21.89 ID:OtgFbpNm0.net
気持ちとかいうこなみ表現

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:04:34.72 ID:KIxOOJhtM.net
御命令してもええんやで

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:04:53.07 ID:rw6Nt9Le0.net
崩御の時の盛り上がりが減るからやめないで欲しい

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:05:00.37 ID:4ua5jW1m0.net
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:05:26.73 ID:zq9FEFUE0.net
第一報から出てた話やで

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:06:15.50 ID:wmUt16oxa.net
つかもう休ませたれよ思うわ
昭和天皇じゃなくてこの人戦争に絡んでないやん
自分の思い通りに出来たことって結婚と普通の子育てしかしてへんし
最後ぐらい美智子さんとゆっくり暮らして欲しい

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:06:15.52 ID:MsaVwCig0.net
天皇陛下のお気持ちを公表します
ただし法改正に関わるお気持ちの公表は憲法に反するためできませんってオチやろ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:06:17.41 ID:T4I14WzL0.net
次の天皇誕生日はいつになんの?

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:07:19.51 ID:MKww7q3Q0.net
>>12
昭和天皇崩御のアレを見てるから余計にやろなあ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:07:30.57 ID:AHTle2lEd.net
疲れたんよ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:07:34.77 ID:zq9FEFUE0.net
>>17
2/23

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:07:51.13 ID:BOcYWniuM.net
何で報道が先行したんやとかどこから漏れ出た話やって事でゴタゴタするだけで「気持ち」は置き去りになるんやろなあ

総レス数 21
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200