2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人事が「またか」とあきれる志望動機、5つの典型

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:43:53.76 ID:FuNVlZeq0.net
不採用になりがちな志望理由は、おもに以下の5パターンに大別できます。
これらが「採用担当者にどのような印象を与えるか」を併せて説明しています。
自分がこれまでの応募書類や面接の中で使っていたものがあれば、何が問題なのかチェックしてみましょう

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:43:59.94 ID:FuNVlZeq0.net
1.御社の経営理念に共感しました

経営理念を読む程度の企業研究しかしていないように感じられる。
事業内容、仕事内容を具体的にわかった上で、それらを絡めて志望理由を組み立てないと、イメージだけで応募してきたのではないかと思われる

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:44:12.86 ID:FuNVlZeq0.net
2.将来性にひかれました

自分本位な印象を与えるため、企業側にとっての採用メリットが全く感じられない。
自分が貢献できることを述べて、自らを採用することによって、どんなメリットが企業側にあるかを伝えるべき。

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:44:16.68 ID:geaocXKwa.net
おまけ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:44:31.39 ID:FuNVlZeq0.net
3.前職の経験が生かせると思いました

応募者のほとんどが、何らかの形で前職の経験が生かせると思って志望している。
前職の経験を、どんな仕事にどう生かすかを具体的に述べないと、他の応募者と差がつかない

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:44:35.71 ID:JRYKWfmW0.net
松尾昇

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:44:38.58 ID:a3wSlCc0x.net
好きな飲み物は潤滑油です

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:44:44.54 ID:g8Sh0+MD0.net
もうないじゃん

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:44:45.15 ID:FuNVlZeq0.net
4.御社の事業内容に興味を感じました

応募しているからには、興味を持っているのは当たり前。
興味のある分野などを具体的に伝えないと説得力に欠けた志望理由になってしまう。

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:44:52.96 ID:QgBhsQZId.net


11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:44:53.21 ID:Lg1aEmYzd.net
お…

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:44:57.42 ID:FuNVlZeq0.net
5、おまけの中身が知りたくて

犯罪者と面接官には思われます。
それに加え「好きな球団は?」との面接官の質問に「巨人です」と答えると
「あ、こいつまた松尾昇だな」という印象を与えてしまいます。

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:44:59.44 ID:XoPxINqO0.net
おまけの中身が知りたくて

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:45:00.33 ID:2aGByjChd.net
松尾!

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:45:13.93 ID:Yt5m7aUpr.net
>>12
変なアレンジいらないから

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:45:18.44 ID:49qcHI5d0.net
よっしゃ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:45:23.28 ID:a3wSlCc0x.net
尊敬する人物は松尾昇です

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:45:25.84 ID:YyFxhvP4d.net
>>12
神定期

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:45:27.89 ID:40uhkPCb0.net
またか

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:45:35.33 ID:uJ419bEer.net
はいコンテンツの衰退ルートイン

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:45:36.03 ID:QgBhsQZId.net
やったぜ。

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:45:37.68 ID:q5LeywY1d.net
潤滑油…ですかね。

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:45:54.70 ID:5mbsJp5PM.net
会社で休憩中ににやけさせるのやめろ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:46:02.95 ID:aAgY7Vli0.net
おまけまでにスレがある程度伸びて盛り上がらないとつまらんな

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:46:05.47 ID:YtOiAdq1p.net
良定期

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:46:13.59 ID:xri7SVQcd.net
わりときらいじゃない

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:46:14.74 ID:6NLJClKD0.net
面白いねw

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:46:22.29 ID:GbzCNzBE0.net
>>12
降順にしろやボケ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:46:35.58 ID:/VQfU3Uyd.net
なんかソースあるの?自分で考えただけ?

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:46:55.52 ID:3oA67d1Qd.net
オッス!オラ潤滑油!!

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:47:07.32 ID:+6rOhhUed.net
>>24
もうこのパターン何度も立ってるししゃーない

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:47:13.01 ID:idVSdZ6Ma.net
ロンダアフィスレやん

総レス数 32
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200