2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 北原みのり、発狂「どうして企業は萌えキャラを使うの!はっきり言ってキモい!」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:45:13.23 ID:rOAnlQmD0.net
北原みのり「また萌えキャラですか」
7月9日(土)16時0分配信

作家・北原みのり氏の週刊朝日連載「ニッポンスッポンポンNEO」。
北原氏は増え続ける萌えキャラをテーマに筆をとる。

それを見た時は一瞬、我が目を疑いました。高島屋のお中元のポスターが、
今年、なぜか、萌えキャラになっていたんですよ、奥さん!
咲きほこる朝顔の間に浴衣を着た美少女がぽーっと突っ立っているイラストで、
タイトル「朝顔と美少女」ってところでしょうか。ポスターだけじゃない、カタログの表紙も
二次元美少女。さらに本店には、大きな二次元美少女ポスターがドーンと飾られている。

http://ure.pia.co.jp/mwimgs/c/a/-/img_cacf9eb2896d97fe09efc922b5750b60113623.jpg

高島屋広報を取材した雑誌によると“お中元とは縁のなかった若いお客様にも
興味を持っていただくため”の策なのだそうですが、どうなんでしょ。
少なくとも私の周りの女たちからは、「私たちは客だと思われてないね」
「今年は他社さんで」という残念な声しか、聞こえてきません。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160706-00000233-sasahi-life



2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:45:30.15 ID:rOAnlQmD0.net
それにしても、「若者に訴える」=「萌えキャラ投入」という傾向が最近、加速してないですか?
サミット前に三重県志摩市が、乳首が透けて見えそうな海女の萌えキャラを発表して大きく問題になったり。
岐阜県美濃加茂市の観光協会が、頭よりも大きい胸を強調した萌えキャラを観光ポスターにして
批判を浴びたのは、記憶に新しいですよね。

また、日本を代表する企業(ですよね)トヨタが、新型車のCMで、車の部品を萌えキャラで擬人化しているの、
ご存知でしょうか。「その部品の一つ一つに魂が宿り、強く美しい少女の姿に……」という男のナレーションと共に、
二次元少女がサスペンションとして現れ「いつでも支えているから」とか、高剛性ボディらしき少女が
「あなたと、強くなりたい」とアニメ声で語るCMを見た時は、のけぞりましたね。
部品と化した数十人の美少女を感じながら運転するんですかね。
その車のドライバーに、これから険しい眼差しを向けてしまいそうです……。
そうそう、朝日新聞も以前、天声人語を女子高生の萌えキャラに読んでもらうアプリ、作ってましたっけ……。

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:45:44.47 ID:rOAnlQmD0.net
今や萌えキャラは、オタクとかサブカルとかエロとかの枠を超えて、
というか区別なく、行政や企業が活用する時代になってしまったようです。

厳しい時代を生きるオジサンたちは、少女のファンタジーに、すがるしかないのでしょうか。
そこに本気で活路があると思ってるのでしょうか。というか、ただ破れかぶれなの?
一つわかるのは、萌えキャラを、まるで「新しいこと、始めました!」という調子で活用する人たちには、
同じ社会に女という生き物が生きていることが見えていないということ。

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:45:55.34 ID:rOAnlQmD0.net
ハッキリ言いますが、大人の女の多くは、少女ファンタジーにしがみつく大人の男を、キモイと思っています。
萌えキャラがキモイ、というよりも、萌えキャラを重宝し濫用する男社会がキモイ。
少女に向ける眼差しやファンタジーの過剰さに困惑し、どう身を置いていいかわからなくなるのです。
なぜ男たちは、ここにいない少女たちを、執拗に求め続けるのか。
その眼差しの空虚さに、恐怖するのです。

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:46:24.42 ID:bXpOdPWj0.net
この絵はキモい

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:46:53.76 ID:j96w1J960.net
絵もキモいけど
長文もキモい

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:47:09.18 ID:rOAnlQmD0.net
ま〜んの嫉妬ってはっきりわかんだね

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:47:11.53 ID:Wh8nWEEg0.net
萌えキャラ嫌いな大人って乳首とかパンチラとか見えないものを見る能力高すぎるよな

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:47:28.20 ID:vbsr4mVe0.net
誰?

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:47:44.79 ID:P4gF9Aiu0.net
こいつの上から目線の男論評記事クッソキモかったわ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:47:46.19 ID:SO1meF3L0.net
男根のメタファー定期

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:47:54.61 ID:B1LRA9h40.net
めっちゃ早口

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:48:04.85 ID:8ILFmofB0.net
雑な企業ならともかく、高島屋とかがやったらババアどもは反感あってもしゃーない

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:48:13.20 ID:to5KipOL0.net
このみの絵や

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:48:34.90 ID:8ILFmofB0.net
>>8
好きの対義語は無関心であって嫌いではないからな

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:48:55.21 ID:129IcJcop.net
>>13
ライトニングさんはセーフな模様

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:49:25.05 ID:DnxfAeX00.net
まぁお中元のPRでこの絵はないわな

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:49:30.76 ID:wdMn/Bp+0.net
前科者が偉そうに講釈たれてんじゃねえよ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:49:33.85 ID:b/onLPqp0.net
まぁババアの戯言はともかくこの絵はキモい

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:50:08.63 ID:GZPgQAx/0.net
だって芸能人を使ったらベッキーみたいになるかもしれないし

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:50:21.64 ID:GLPMgD7Dp.net
絵の女の魅力に負けるま〜ん共が悪い

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:50:45.97 ID:nutu2IM30.net
靖国全裸ババアやったっけ?

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:50:55.83 ID:BMxUWT0jK.net
ババアがKPOPや嵐のコンサートに行く方が健全やな

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:50:58.31 ID:4JAa0rrI0.net
区別が付いていないのはどっちなのか

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:51:02.91 ID:pYOxmKv10.net
>>20
これはまあわかる
どこに地雷があるかわからん

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:51:26.33 ID:ouYM9I6i0.net
ポスターを買うわけではないからいいのでは?と思う
包装までこれなら勘弁

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:51:27.84 ID:bXpOdPWj0.net
アイカツとかプリパラとコラボすれば2つの層を取り込めるぞ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:51:35.77 ID:kMKsNDPP0.net
誰か試練が正論

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:51:41.40 ID:m729OGhma.net
お中元はありえない
自分で買う萌え酒とかならともかく

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:51:45.94 ID:NWkNhJoS0.net
駄目なら駄目で切り替えていけばええしコスパ良さそう

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:52:19.23 ID:zeDzhIis0.net
キモい女がキモい絵をキモいと言っているだけ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:52:38.70 ID:6VV6FWX70.net
週刊朝日は北原とか室井とかアレな女が好きだな

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:52:39.04 ID:afo7xucEd.net
>>20
その発想はなかったわ
そういう意味ではローリスクやな言われてみれば

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:52:45.26 ID:mCWieuHud.net
カタログの表紙にも使うのはいかんでしょ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:52:55.41 ID:c95nEhgp0.net
芸能人使ったら文春された時にヤバイんだよなあ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:53:08.05 ID:FKzYbUDWd.net
ちゃんとマーケティングしてるのかね
しかし北原みのりもキモいなww

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:53:10.13 ID:GNbXX8Ska.net
誰ンゴ?

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:53:32.64 ID:rtdqdaix0.net
半島の人なんだよね

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:53:43.54 ID:LmqhRmVW0.net
こういうのはオタクの世界だけでやればええのに

地下鉄とか市がアニメキャラ使うんはやめてほしいわ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:53:45.93 ID:1aSF2LHB0.net
>>20
一理ある
二次キャラが不祥事起こすなんてないからな

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:53:48.58 ID:Wh8nWEEg0.net
そもそも一枚絵で萌えってのがよく分からない
行動とか言動あってのものなんじゃないのか

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:54:16.08 ID:x4Fhg6EB0.net
気持ち悪いよね

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:54:17.45 ID:1IYC8Zwsd.net
ゲイフォビアといっしょ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:54:43.10 ID:zeDzhIis0.net
>>39
名鉄「すまんな」
ANA「いかんのか?」

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:54:49.71 ID:m729OGhma.net
>>40
キモ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:54:51.24 ID:yQyAxAGWa.net
>>31
ど正論
北原はガイジだし
萌え絵使う方も使う方

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:54:51.91 ID:Q9HV/UoX0.net
まんこって何だかんだ言って安けりゃそれでって奴らばっかやん
金の浪費自体はくせになっててもひいきだけに金払いはしてくれへんし
そら切り捨てられるわ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:54:54.90 ID:JBBRb/O90.net
アニメが消えてもこいつへの評判は何も変わらなさそう

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:54:56.54 ID:aPn+AcMO0.net
お中元とか面倒くさいんじゃさっさと潰れろや糞文化

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:55:07.03 ID:VbHJQmDi0.net
これ若者に中元出させようとして描かれたものなんか
無茶でしょ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:55:18.26 ID:80kO/xzx0.net
オタクでも萌えが好きな奴なんて少ないよな
日本人特有の大衆が我慢して無言で去っていくみたいなだけで市民権なんてもんはない

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:55:23.71 ID:zkSofiau0.net
北原のババアのくせにまともなこと言ってるな
ついでにイケメンアニメキャラも増えてきてるから叩いてくれ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:55:38.16 ID:vvQFJhR30.net
>>20
でも萌えキャラも海女のあれみたいに結構荒れることある気がするわ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:55:46.63 ID:zeDzhIis0.net
>>39
宝塚市「おっそうだな」
会津若松市「そうだよ」

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:55:46.77 ID:sax4SJnM0.net
男が眼中にない商売なんていくらでもあるのに
女が眼中にない商売には発狂するのか

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:56:07.18 ID:rOAnlQmD0.net
ま〜ん「女を客だと思ってない!」
ワイ「レデイースデーで女だけ割引する企業は「男を客だと思ってない」んか?」
ま「」

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:56:27.47 ID:PzpPhPFm0.net
この絵見てると何かし不安になる
イラアド低すぎやろ…

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:56:42.61 ID:m729OGhma.net
>>20
ベッキーというキャラが出てくるのうりんというアニメがありましてね

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:57:04.83 ID:80kO/xzx0.net
若者=萌えアニメ好き

ガイジやろ
大体そんな奴お中元から程遠いやろ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:57:25.00 ID:F67/Q8j00.net
なーにが日本すっぽんぽんだよ売女め

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:57:44.52 ID:VbHJQmDi0.net
>なぜ男たちは、ここにいない少女たちを、執拗に求め続けるのか。

いかんのか

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:57:57.48 ID:E9JHQrNn0.net
発狂BBAもキモいけど
これに対して発狂するキモオタもキモい

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:57:59.36 ID:t+AOhMHw0.net
http://i.imgur.com/0gevDEI.jpg
http://i.imgur.com/ugkMlOL.jpg
http://i.imgur.com/Flo8lWB.jpg

二次元が現実に現れたような女ならともかく
オタクサイドもこいつに言われても何も感じんやろ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:58:08.81 ID:tu+erdfq0.net
>>20
絵とかも佐野みたいになるかもだぞ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:58:19.18 ID:ouYM9I6i0.net
>>59
企業としては売れればいいわけだから自分用に買わせるつもりなんじゃないかな
友チョコみたいな感覚

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:58:23.19 ID:fzzm8KTC0.net
アニヲタとホモは社会の表に出て来たらアカンねん

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:58:45.01 ID:m729OGhma.net
>>63
ろくでなし子のお友達が

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:59:13.24 ID:YuzjJ5s60.net
ワイ好みのキャラデザじゃない
ちな好きなアニメキャラは凪のあすからの潮留美海ちゃん

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:59:21.12 ID:vw0Wod/i0.net
韓流ファンタジーに幻想抱いてるお前が言うなよ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:59:25.38 ID:vz24omSO0.net
不祥事なくても処女かどうかでよくブヒブヒ騒いでね

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:59:26.70 ID:8uiXEk0e0.net
キモいのは分かる
でもこのおばちゃんお中元なんかおくらなさそう

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:59:43.32 ID:WCi1oOrh0.net
なおこのババアは五郎丸には発情するもよう
こういう自意識過剰なフェミババア大杉やろ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 21:59:50.21 ID:zeDzhIis0.net
正直このババアは自分が気に入らないものになんでも噛みつくだけだから
今回は萌えイラストに噛み付いただけの話

次はアイドルに噛みつくかもしれないし、映画に噛みつくかもしれない

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 22:00:01.85 ID:aPL4sCCx0.net
>>56
女性を優遇するのは当たり前やぞ
今回のは女性への配慮がないって話やぞ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 22:00:16.87 ID:s1CV5NDa0.net
びみょうやな

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 22:00:17.95 ID:bXpOdPWj0.net
>>73
お前らみたいな奴だな

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 22:00:30.75 ID:q1qRH1L0a.net
こんなエロ道具を売りにしてるようなやつが一々文句言うなや

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 22:00:47.92 ID:CnYRZb9Oa.net
>>63
前科者なんか

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 22:00:52.25 ID:t+AOhMHw0.net
こいつの女性用アダルトグッズ通販サイト
http://www.lovepiececlub.com/feminism/uchikoshi/2016/07/07/entry_006199.html
閉経ババア御用達オススメバイブレーター1、2、3位
http://www.lovepiececlub.com/shop/products/detail.php?product_id=684#
http://www.lovepiececlub.com/shop/products/detail.php?product_id=1389#
http://www.lovepiececlub.com/shop/products/detail.php?product_id=1659#

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 22:00:56.84 ID:yQyAxAGWa.net
>>73
こんなやつが評論家とか笑えるわ
評論家とかいう職業って世の中で一番卑しい仕事や

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 22:01:16.55 ID:RiNVi5yN0.net
ワイはチョンPOPの整形イケメンゴリ押しされてて嫌な思いしたで
萌えキャラきらいでもええけどこいつがチョンだいすきおばさんやったら嫌悪するわ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 22:01:48.02 ID:q0yl63CJ0.net
コイツいつも発狂してんな

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 22:01:52.58 ID:95yHoBNAd.net
名前見るだけで笑えるわこのBBA

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 22:02:01.40 ID:ZnfSCo1X0.net
>>63
ぶっさ

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 22:02:06.69 ID:kzNNzQd80.net
>>80
評論家≒何かに文句つけて食う人って考えると最高に卑しいな
アフィカス以下やで

総レス数 85
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200