2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。地震の方は大丈夫でしたか?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:56:46.33 ID:F6lVjxS10.net
このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:57:02.11 ID:F6lVjxS10.net
書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:57:17.09 ID:+pvvfmCyH.net
どこで地震?

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:57:18.60 ID:IoGa56q80.net
毎震立てろ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:57:25.95 ID:RH9ZJ7K70.net
一乙継力也

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:57:28.99 ID:kG3VSxiB0.net
毎週建てろ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:57:30.68 ID:dpNMA8Zm0.net
言語道断、驕り昂ぶり定期

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:57:50.19 ID:DzZ/xKn/a.net
速すぎて草

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:57:55.74 ID:mdzfczc5a.net
絶対許すな

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:57:56.69 ID:o+Qx9aD7d.net
地震のたびに立てろ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:58:09.95 ID:z8j0QnIcp.net
驕り高ぶり定期

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:58:56.19 ID:oRNkrO0Up.net
トンボが冬の季語になるまで建て続けろ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:58:59.36 ID:FBYZs86n0.net
出世してエリートコース定期

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:58:59.51 ID:9W1blr4r0.net
上司ブチギレ定期

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:59:01.14 ID:c10RSOum0.net
被災関係なくこんな文章はありえん

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:59:09.68 ID:Z5U5V1uv0.net
地震起きた時の定期スレとして定着していることに草生える

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:59:09.96 ID:7AXmLKvJa.net
地震の方定期

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:59:16.62 ID:WlTAkqAn0.net
上司の名謝罪

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:59:22.97 ID:mdzfczc5a.net
とんぼ鉛筆 地震 驕り高ぶり 無能 インサイダー 赤字 倒産の危機 放射能 スパムメール 就活不可能 学閥あるからエントリーやめとけ 就活生見下し ウイルス

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:59:34.06 ID:1P8NOwc+a.net
絶対に許すな

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:59:36.95 ID:pivjdYY20.net
佐藤佳弘くん!

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:59:40.87 ID:q/RWl/hG0.net
佐藤しね 癌 恥

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:59:47.12 ID:ovZD3vSgx.net
地震直後に立って草

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:59:54.54 ID:QtgaWCbD0.net
驕り高ぶり言語道断からの厳しく指導
GM長尾ニキ怒りの三連コンボ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 09:59:55.82 ID:vi9gib7Wa.net
序文いる?

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:00:00.85 ID:k++KlS++d.net
早く潜入して特定しろ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:00:07.46 ID:jxOGpO+P0.net
揺れた内に入らんわ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:00:13.90 ID:cE2WvfPsa.net
佐藤がクビどころか出世してるってマジ?

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:00:38.16 ID:zdbFQ8Dnp.net
>>16
エクアドルで日本人が死ぬ度にスレが立てられるエク哲並の人気やな

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:00:52.30 ID:sUOLKhis0.net
この佐藤も当時入社数年のペーペーだった事実

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:00:54.66 ID:IoGa56q80.net
>>26
IDすごい

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:01:32.51 ID:q/i5kJT/0.net
鉛筆儲かるんか

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:01:55.24 ID:lGaBrE9G0.net
このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、全員採用します。

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:02:06.22 ID:XGLlXGH0E.net
>>16
なんやこのID

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:02:16.26 ID:sUOLKhis0.net
>>32
トンボは他にも文房具出してるんやで
事務用品で卸してるし製図でも使われてる

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:02:19.45 ID:ZkjFP0Rh0.net
これって地震で大変なのに15日までに送れ言うてるからダメなの?

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:02:34.34 ID:yI+dZWV/0.net
やっぱ隙あらば自分語りする奴ってクソやわ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:02:54.87 ID:nxbLehyP0.net
>>33
これは驕り高ぶりのない聖人

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:02:56.80 ID:FMdRIh7Ka.net
なお佐藤の将来は安泰な模様

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:03:10.24 ID:F6lVjxS10.net
>>36
 3月13日付 件名「トンボ鉛筆選考専用履歴書・エントリー送付」に関するお詫び


日頃から弊社へ格別のご理解を賜りまして深く御礼申し上げます。

さて、平成23年3月13日付で、弊社人事グループ担当社員より発信しました弊社採用活動に関する文書の中に、不適切かつ配慮に欠く表現が多々ありましたことを深くお詫び申し上げます。

先ず、東日本大震災発生の2日後に、罹災した地域への配慮を欠いたかたちで書類選考用紙等をメールし、締切を15日消印有効としたことは言語道断であります。
また、随所に平等を欠く表現もありました。さらに、弊社担当者の立場上の驕り昂ぶりが現れた言葉遣いが随所にあり、重ね重ねお詫び申し上げます。

早速、公に発信する文書の事前社内校閲ルールを設置し、再発を防止してまいりますと同時に、当該担当者を厳しく指導しました。
改めてこの度、不適切かつ配慮に欠く文書を発行しましたことを深くお詫び申し上げます。

 

平成23年3月14日
トンボ鉛筆 総務部ゼネラルマネージャー
長尾弘司

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:03:28.55 ID:FS6wyEXH0.net
佐藤死ね

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:03:38.35 ID:mSbOk9Jnd.net
絶対に許さない

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:03:52.28 ID:mdzfczc5a.net
こいつも松戸出身なん?

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:04:00.30 ID:Oxj8sGz7d.net
>>40
元はと言えばお前のせいやぞ長尾

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:04:04.03 ID:7L7zT6fQ0.net
驕り昂ぶり定期

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:04:22.53 ID:CYRTpTBRd.net
このために地震おこせ定期

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:04:44.56 ID:iLPl4UQY0.net
驕り昂ぶり言語道断すこ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:04:45.60 ID:xY2y7w7v0.net
>>15
人事ってこんな人間ばっかなんやろな

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:04:46.07 ID:IdNfbWJia.net
三菱鉛筆って三菱財閥と関係ないってマジ?エンブレムも三菱なのに

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:04:45.99 ID:mCTF1Maq0.net
毎秒立てろ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:04:52.95 ID:oOaQVQiH0.net
言語道断定期

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:05:02.92 ID:tUkUATen0.net
絶許

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:05:05.97 ID:sUOLKhis0.net
>>36
それ以外も色々アカン
というか選考は平等な条件で行わなアカンから出願から不利有利でたら会社側も有能な人取り逃すかもしれん
しかもトンボの取引先は被災地域も沢山あったんや
当時被災地への支援優先とかまだ情報が錯綜して混乱してる状況でこんなことしたら非難は当然やで

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:05:12.04 ID:Xhw003Q00.net
流石さいたま土人

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:05:15.63 ID:aATBaflHa.net
>>49
自分で考えてみてください

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:05:26.90 ID:WviujVrY0.net
この過去は消しゴムでも消せないゾ

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:05:47.67 ID:7AXmLKvJa.net
無能な人事が無能を人事に入れたの面白いわ

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:05:49.44 ID:RMyLRPv/p.net
見つけ次第

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:06:08.74 ID:CWyYUGC60.net
長尾の管理責任

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:06:30.24 ID:kG3VSxiB0.net
>>43
せやで

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:06:36.71 ID:h0+OEDEmd.net
人事は神様定期

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:06:54.28 ID:tUkUATen0.net
トンボ鉛筆でぐぐったら最初に佐藤が来てて草

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:07:22.74 ID:kG3VSxiB0.net
>>59
出世したぞ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:07:23.05 ID:ZU1Wb2MO0.net
>>10
ほんこれ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:07:30.49 ID:ng8Qg3ZF0.net
佐藤はどんだけ偉いねん

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:07:45.27 ID:ZU1Wb2MO0.net
>>40
これだいすき

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:07:56.71 ID:k++KlS++d.net
自分語りで間接的に力になっているという驕り昂り言語道断

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:00.57 ID:x4hKFwMX0.net
全知全能の神定期

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:07.51 ID:h/a+lU3a0.net
やっぱりゼブラがナンバーワン

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:08.61 ID:kG3VSxiB0.net
>>65
天下の人事部様やぞ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:10.58 ID:QUPCHHRca.net
トンボといえばORANGE RANGEヤマト

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:11.44 ID:iLPl4UQY0.net
こんなメール勝手に就活生に送られて管理しろとか無理ゲーですわ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:19.56 ID:c10RSOum0.net
>その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
>自分で考えてみてください。


こんな文章書く会社はみたことないわ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:22.17 ID:Qqz9UdX8p.net
でも今佐藤って人事部の部長に昇任してるんだよな

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:30.36 ID:0hcpEWWTd.net
当時のみん就見ると就活生ドン引きで草

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:32.75 ID:1t4UR5S5a.net
佐藤に命じた長尾の自作自演なんだよなぁ
長尾ageしてる奴は目を覚ませ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:42.69 ID:kG3VSxiB0.net
>>69
三菱鉛筆なんだよなあ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:51.89 ID:sUOLKhis0.net
>>57
人事はある意味一番生産性がない部署
有能な人は勿論いるやけど他部署で使えない奴を監視下に置く場合もそこに配置になる場合がある(もしくは総務部付け・・・病欠明けとか産休明けの人も一時配置になる)
佐藤は後者の使えないやつやったみたい

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:53.14 ID:x4m2gdY80.net
やっぱりパイロットがナンバーワン!

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:08:57.73 ID:c10RSOum0.net
>>74
ソースないけどな

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:09:04.67 ID:Fhwbjkdm0.net
驕るな佐藤!貴様のメールの謎は長尾が知っておるわ!

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:09:10.94 ID:Aur4hlsG0.net
先日の咄嗟のメールの内容が気になるわ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:09:11.13 ID:QtgaWCbD0.net
この騒動が企業コンプライアンスのケーススタディに使われてるって本当?

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:09:26.54 ID:AYZ8jMrIa.net
>>29
言うほどエクアドルで日本人しんどるか?

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:09:45.75 ID:SNsLbUZxp.net
こいつ結局なんもお咎め受け取らんのやろ?大企業ってすごいわ

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:09:52.37 ID:OGYKF1bx0.net
>>78
人事部に移るアナウンサーは・・・・

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:09:56.26 ID:ng8Qg3ZF0.net
>>70
ワイも人事部になって優越感?味わってみたいンゴ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:09:59.57 ID:c10RSOum0.net
>>78
総務や事務は総合職の墓場やし

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:10:02.56 ID:vg295S8fd.net
あぁ地震あったんか

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:10:07.69 ID:7dQjtYrB0.net
>>75
ハラデイ

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:10:11.40 ID:3xidfeYn0.net
ちな右
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/upload_dir/y/yarakashita0311/13a20f52b18e51747329d633160e7dd4.jpeg

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:10:12.61 ID:x4m2gdY80.net
てかトンボ鉛筆って佐藤の件どころではなくて、会長が覚醒剤で逮捕されてるからな
ガチブラックやで

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:10:12.94 ID:hDlUmy6uM.net
>>75
結局その年サイレントお祈りされてて可哀想

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:10:35.72 ID:kG3VSxiB0.net
>>83
企業の人事研修で高頻度で晒されてるぞ
名前は伏せられてるけど

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:10:47.89 ID:h/a+lU3a0.net
>>77
ワイが知ってるゼブラの人めっちゃええ人やからゼブラやぞ

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:10:56.06 ID:sUOLKhis0.net
>>83
文房具メーカーの不祥事事例で名前伏せられてたけど資料に使われてたの見たことあるで
ほぼ全文そのまま
ディスカッションで使われてた

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:11:00.09 ID:t7N2YERf0.net
鬼畜過ぎて草
家族経営の悲しさや

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:11:10.23 ID:raTL9oVQM.net
言語道断であります定期

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:11:21.42 ID:CUbOcjq40.net
                  .  ? ‐─━…|
             . : : : : : : : : : : : : : : : :|     て   誰
           /:: . : : : : : : : : : : : : : : |     め   だ
            /:/: : : : : : : : : : : : : . : : :l     |   よ
           /.:/ : : : : :i: : : : : : : : : : : : : }     は
        /.:/ . : : : : .:i : : : : :i: : 、: : : :ノへ、          /
         / ,′. : : : : : .:i : : : : :i: :i: ‘.: : :!::i:l\\         /
      /: .′. : i: : :i..::i : : : : :i:斗rヤ笊仄 ハ i>‐?-<: ゚.
.     /: : ! . : : : i: : :i 人:. : : .:i::::.\l:斗-=ミ、}i|: : : :ハ: : : : : : ゚.
     /: : : i:. : : : :i: : ;ャ≦ \::八:人〃斧笊ハ 刈ハ: : : l- 、: : : :|
.    /: : : : i:. : : : :iX:八_ \ \:.\ 、 マ)  .::i }} }:.:.i.:!h ハ: :. : |
   厶 -‐ i:.: : : :∧ .〃斧_  \   、_.:ノ   八ノリ.ソ }: ? :l
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\: :∧{ マ  .:i               / }ノ.ノ : |∨
   ね 好 .い  ヽ: ヘ 弋.:ノ   ,           r<: : :ハ|
   | き  き    Y゚:.                     /.:.:∧.:{ j
   ぞ 勝  な    Vi:!:.        ,   ¨フ       V.:( )ノ
     手  り     W八      ー      /  ∨}
     言 現    L__ ` ..           /     〉- 、
      っ れ     √      ¨¨  ¬ ´     /_三二ニ=‐-
      て  て    ;            __ハ    /. : : : : : : : : : : :
     ん       /          ノ.:r’ヘ /: : : : : : : : :斗ャ≦
     じ     /         /: / / : : : : : : 。≦ニ〃/
       ゃ   /        /: : :/ /: : : : : : /三=‐ {{/

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:11:35.06 ID:nis2q4CYM.net
毎週建てろ
http://i.imgu2x.net/VUdN0yCONr.gif

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:11:38.08 ID:SNfu5YHl0.net
>>91
これは驕ってますわ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:11:40.96 ID:QtgaWCbD0.net
>>85
資本金2億
従業員394名
大企業ってほどでもないような

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:11:42.92 ID:thhsOIaL0.net
この事件についてわからん
小さい地震だったんやろ?なんでこんな騒ぎになるんや

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:12:03.52 ID:bKP9pnlw0.net
>>40
サンキューGM

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:12:12.03 ID:PtE5/Gijp.net
揺れたら立てろ

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:12:22.38 ID:qSHlWRyY0.net
驕り昂り言語道断定期

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:12:23.08 ID:ZkjFP0Rh0.net
67 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) :2011/03/14(月) 18:06:59.37 ID:wjRsb6NY0

これ、俺が説明会の予約取れなかったから、なんとかならないかメールしてみたら返ってきたトンボの人事(佐藤)の返信

(ちなみにトンボは『(遠まわしに)説明会に参加しなければ選考に進めない』と明記してあったので、心配だった俺はメールをした状況)

正直ちょっと残念です。
説明会に参加しないと選考に進めないと私が言いましたか?
メールにはどんなことを書いていましたか?

私は男女差別はしませんは、男女の区別はします。
男として、こんなことでテンション下げてはダメですよ!
予約が取れた方は運もありますが、それなりの工夫や努力をしてます。
もし当社を第一志望に考えているのであれば、
まだまだ諦めるようなことはしないで欲しいです。

社会に出ると本当にもっともっと大変なことあります。
それでも歯を食いしばって頑張ることできっと道が開けてきます。

今後についてのご案内は確定したものを全員にお送りします。
今の時間をどう使うか?他の会社さんへ傾注するのも一つの手ですが・・・。
いずれにしても後で振りかえってこの時間が貴重だったんだなと
思えるように過ごしてください。

やっぱ、トンボの人事は頭おかしいわ。こんな会社だれが行くかよ

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:12:24.65 ID:q/i5kJT/a.net
地震速報やぞ

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:12:25.92 ID:OGYKF1bx0.net
>>1
どうでもいい自分語りまで入ってるという

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:12:27.20 ID:QUPCHHRca.net
なんでだろうさまぁ〜ず三村は

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:12:34.29 ID:mDrJVo+Qa.net
毎週建てろ

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:13:04.48 ID:kG3VSxiB0.net
>>103
アスペ

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:13:09.70 ID:sUOLKhis0.net
>>88
でも有能もおるよ
衛生管理とか統括してる人もおるから人事、総務は使えない場所って訳でもない
コンプラと組んで動いてくれてるから社則もしっかり守られて運営できるんやで
佐藤が糞なだけ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:13:09.77 ID:hDlUmy6uM.net
>>102
こんなギリ大企業の人事で何故ここまで増長してしまったのな

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:13:14.26 ID:0FLQ9Wwy0.net
永遠に許されない

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:13:15.55 ID:td94dj2Xd.net
これどういう対応が正解だったわけ?

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:13:25.08 ID:Z5U5V1uv0.net
よく考えてみると佐藤一人で締切日を変えてエントリー者にメールを送ったなんてありえないし
多分これ佐藤をスケープゴートにして逃げてるよな
殺意湧く文書を書いたのは佐藤やけどクソみたいな日程自体は人事全員で決めてから送ったはずやろ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:13:28.41 ID:ackKepjop.net
名謝罪からの特に報いを受けずトンボライフを満喫する佐藤

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:13:46.92 ID:REzmNvgtM.net
>>83
俺の妹がケーススタディって連呼してるんだがあいつ2ちゃんやってんのかと心配やわwww

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:13:47.04 ID:ZkkqZ4SSa.net
驕り高ぶり人事部、?⭕️⭕️印刷の小野?

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:13:48.80 ID:AYZ8jMrIa.net
>>94
教材としてこの文章見せられたら草生えるわ

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:14:10.20 ID:zkSofiau0.net
>>117
黒幕は長尾やぞ

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:14:19.73 ID:OGYKF1bx0.net
>>116
対応以上に文章の中身やろなここまで叩かれるようになった原因は

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:14:21.58 ID:sUOLKhis0.net
>>87
胃に穴が空くらしい
他人の人事異動を発令するってかなりしんどいらしいわ

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:14:26.23 ID:RIYpAZKIK.net
地震の高揚感非日常感が彼をこうさせたんや
夜中に書くラブレターみたいなもんや

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:14:55.90 ID:rc28jpf40.net
説明会予約者の方へは、先に書類を渡すと言うメリットを与えました。
皆さんには与えてません。
ただ、もし、この間、トンボ鉛筆への情熱を絶やさずに
おられた方がいた場合、それが文章となり、私達へ伝達して
くれると期待をしています。
(伝える努力はしてくださいね。伝えるって本当に難しいです。)

その気持ちを作り上げることは、
予約している人よりも皆様方の方が可能性があると思います。
ましてや、こんな状況下です。

書類に関してのご不明な点はあれば
メールでお問い合わせください。

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:15:18.79 ID:80IwSzR3r.net
毎秒立てろ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:15:19.21 ID:PtE5/Gijp.net
>>117
ヤバいこと伝えるならなおさら言い方気を付けろって意味で佐藤の責任は重いけどな
ただ長尾有能とか言ってるやつらはほんとチョロくて腹立つ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:15:24.45 ID:ng8Qg3ZF0.net
>>107
ファーーーーーーーーwwwwwwww

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:15:57.34 ID:c10RSOum0.net
>>113
最初の一行がすべてやな
有能もいるけど昇格時に無能がたくさんいる総務の主任経験させてから他部署いかせるとか登竜門的な意味での有能の配属やろ

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:16:16.10 ID:kG3VSxiB0.net
>>116
普通に延期しますか
もしくは震災の状況を見極めた上で再度告知します。

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:16:27.19 ID:OGYKF1bx0.net
>>128
>再発を防止してまいりますと同時に、当該担当者を厳しく指導しました。
異動させてないんやから全く有能ではないよな

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:16:33.51 ID:ORNk6vwN0.net
最終的に選考の締切を決めたのは長尾やろ
なんで全部の責任を部下の佐藤に押し付けてんねん
こういう上司ほんと嫌いやわ

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:16:48.96 ID:AgbwiQpa0.net
神になった人事

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:16:56.08 ID:WviujVrY0.net
>>107
予約に工夫も努力もないやろ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:17:08.77 ID:sUOLKhis0.net
>>116
まず文章がアカンのよしかもこの佐藤上にメール送る前に確認してなかった
対応を仰ぐべきやったんや
こいつの独断で暴走したのとこいつの個人人格に色々問題があった

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:17:09.95 ID:RIYpAZKIK.net
>>126
エターナルに通ずる文章だなw

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:17:11.91 ID:QtgaWCbD0.net
>>117
メーカーやから工場とか倉庫とか従業員の安否確認で管理部門もバタバタしとるやろうから付け入る隙はあったはず

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:17:13.19 ID:nG4zpylDr.net
>>119
驕り昂ぶり

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:17:39.67 ID:LeSqs7NId.net
トンボ鉛筆は糞会社という認識が世間に浸透するまで立て続けろ

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:17:42.80 ID:5udKuPRd0.net
射精しながら書いてそうな文章

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:17:43.73 ID:ng8Qg3ZF0.net
佐藤レスバトル強そう

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:17:44.42 ID:KSx9CMod0.net
>>126
言語道断だな

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:18:04.05 ID:kG3VSxiB0.net
>>135
24時間張り付いて予約解禁になったら予約しろって事やで

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:18:12.11 ID:fHNy1WGzM.net
そもそもトンボってそこまで優良企業なんか?
文房具業界では大手やろうが

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:18:32.23 ID:15gqKaJ6a.net
>>40
や長神

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:18:39.57 ID:sUOLKhis0.net
>>132
異動させる部署がなくて監視名目で留めたんやろ
しかも当時の社則で佐藤を裁けなかった

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:18:40.35 ID:fgxbYvhYH.net
>>91
すごいURLやな

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:19:15.73 ID:hDlUmy6uM.net
>>138
地震前から13日にES書式通知して14日締切とか就活生舐めた日程にしたのは会社全体の意志やろ

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:19:28.35 ID:OGYKF1bx0.net
>>145
文房具なんて赤ちゃん以外の全ての人が触るもんやで

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:19:29.03 ID:sUOLKhis0.net
>>121
実際草
当時の就活世代がみたら呆れてた

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:19:40.95 ID:3hjUd6QE0.net
なんや地震あったんか?

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:19:49.43 ID:Qn3emvFa0.net
>私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
>帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

会社に留まってりゃええのにこんなことした挙句の自分語り

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:20:29.36 ID:kG3VSxiB0.net
震度1でも建てろ

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:20:38.67 ID:WjMUVl5Lp.net
何回見ても何がおかしいのかわからないんだが
ワイがおかしいんか?

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:20:46.65 ID:OGYKF1bx0.net
>>153
疲労と怖さ勘違いしとるしな

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:20:48.14 ID:sXphEbVL0.net
驕り高ぶりまくりで草

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:20:56.65 ID:sUOLKhis0.net
>>130
もしくは労務関係や社員間のトラブル起きたとき一番矢面に立たされるからな

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:21:00.60 ID:ng8Qg3ZF0.net
>>153
なんでこの手の奴って自分語りするんやろな?
病気かと疑うわ

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:21:13.14 ID:kG3VSxiB0.net
>>155
お前がおかしいんやで

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:21:14.34 ID:hDlUmy6uM.net
>>155
自分で考えてみて下さい

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:21:38.15 ID:8baOO3Ic0.net
>>155
あとは言わなくてもわかりますね?

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:21:39.71 ID:+P8PoYxoa.net
>>119
ただの事例研究ンゴねぇ…

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:21:45.28 ID:FBYZs86n0.net
>>83
>>94
これだけで、トンボのイメージガタ落ちやん

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:22:24.60 ID:OGYKF1bx0.net
>>159
>会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

しかも就活生にとって割とどうでもいい話が続くという

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:22:28.95 ID:HUeinGfjd.net
>>133
意味がわからない

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:22:36.87 ID:PZC9O0MH0.net
トンボ鉛筆プロ野球界復帰するんか

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:22:46.05 ID:sUOLKhis0.net
>>153
就活生に送る内容ではない
このあとの上から目線の対応にさらにガソリンを提供する最悪パターン

上に送信前に見せなかったのが丸わかり

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:23:22.63 ID:9pZ3tes+0.net
>>150
就活生もそのまま今後も触れてお客になるのかもしれんのにようやるな
一番分からんのは自分も歩いて苦労したんだからという自分語り入れるところやけど
仕事上の文書でこらないで

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:23:29.05 ID:sUOLKhis0.net
>>164
総会でも総叩きやったやぞ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:23:50.51 ID:SQOAoEzw0.net
これ知ってから意識的に三菱製品を避けるようになった

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:23:56.43 ID:kMYpJoOOa.net
神になった男定期

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:24:00.12 ID:eKZoeWfT0.net
しかしトンボ社員はこいつのことリークしたりせんのやろあ

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:24:14.25 ID:cE2WvfPsa.net
トンボなんて毒にも薬にもならんぐう凡企業やったのに、佐藤のせいで注目されてもうて、サジェストトップにトンボ鉛筆 佐藤と出る始末やしな

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:24:29.84 ID:FBYZs86n0.net
>>170
こマ?

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:24:38.42 ID:kG3VSxiB0.net
そもそもこの手の文書に自分語りを入れるのがおかしい は

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:25:15.41 ID:sUOLKhis0.net
>>173
そこは厳しく規制したんやろ
当時スレに降臨したやつもバレたらアカンから書けないと言ってたやし

開示の危険性がまだ未知数で恐れられていた時代やから

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:25:16.08 ID:ng8Qg3ZF0.net
>>165
お前らが入る予定の会社は盤石やで〜のアッピルかもしれんが、自分語りの後に続くのがあかんね

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:25:17.29 ID:uMobE7bgd.net
業務連絡に自分語りはいらない

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:25:34.25 ID:OGYKF1bx0.net
>>174
内容だけでも酷いのに顔みたらキンコン西野系の殺意沸く顔だったというオマケ付き

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:25:36.19 ID:9pZ3tes+0.net
>>173
メリットないだろうしなあ
それにこういう自分大好きはバラされたのを知ったら
酷いキレ方や復讐方法とるんやろう

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:25:48.85 ID:sUOLKhis0.net
>>175
役員会やったかも本人出せとか色々あったらしいで

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:25:50.00 ID:nVT3GyTVa.net
このスレ就活シーズンになると毎年伸びてんな

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:25:56.60 ID:kG3VSxiB0.net
>>175
佐藤ー!とかよく分からん怒号が飛んでたで

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:26:13.68 ID:sUOLKhis0.net
>>179
これ

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:26:21.86 ID:bsFOzeEra.net
>>40
つよい

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:26:49.22 ID:sUOLKhis0.net
>>180
顔見たことない
出てたんか?

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:26:49.42 ID:pfyZPJlNM.net
>>40
本当出来たGMからのクソみたいな部下
驕り高ぶりの名調子はなぜこうも心を離さないのか

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:27:20.76 ID:8rOf8oTN0.net
長尾もあかんやろ
なにが言語道断や、お前の責任やぞ

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:27:21.32 ID:6QDpslcl0.net
佐藤佳弘くん出世してるらしいじゃーん?

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:27:27.48 ID:ng8Qg3ZF0.net
>>184


192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:27:43.88 ID:OGYKF1bx0.net
http://www.tombow.gr.jp/recruit/message/index.html
そして人事メッセージの写真は今でもなんかイラっとくる作りという

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:27:50.18 ID:kG3VSxiB0.net
責任を取るのが責任者の仕事やぞ長尾君

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:28:32.11 ID:79WcBvVF0.net
何だかんだでトンボにエントリーする学生は減らないし
そもそもトンボ自体の業績が悪化してないからなぁ
文具大手の優良企業だよトンボは

ワタミやユニクロが業績悪化させたのとは対照的だ
尤もユニクロの場合は自爆気味なところあるけど

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:28:41.74 ID:9d2f18wd0.net
>>107
結局何が言いたいのか
問い合わせに対して簡潔に答えてほしいよな
説明会は必須でないならそう書けばいい
必須なら1行目からいらない

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:28:55.35 ID:Lp1luv9kM.net
>>40
元はと言えばガイジメールを送れる社内風土を作った長尾のせいなんだよな
佐藤は被害者

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:29:17.32 ID:eKZoeWfT0.net
>>177
>>181
知名度のわりに社員数少ないしすぐにバレそうやな

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:29:24.03 ID:OyKuS7je0.net
>>107
頭おかc

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:29:48.10 ID:kG3VSxiB0.net
>>196
佐藤芯が出てるぞ

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:29:51.00 ID:sXphEbVL0.net
>>188
どこができたGMやねん
謝罪文出したあとにすら佐藤にメールださせてんねんで

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:30:16.68 ID:ng8Qg3ZF0.net
>男として、こんなことでテンション下げてはダメですよ!

実際に会ったらぐうウザそう

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:30:42.10 ID:sUOLKhis0.net
>>190
厳しく指導して反省して更正した可能性が微レ存?

まぁ文章をそのあと訂正した対応があるからなぁ

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:31:07.02 ID:sUOLKhis0.net
>>201
これ軽く書いてるやけど性差別なんだよなぁ

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:31:50.75 ID:pSiGAzg20.net
どこで地震あったんや

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:31:51.10 ID:OGYKF1bx0.net
>>194
まぁMONO消しゴムある限りシェアは減らんやろな

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:32:32.93 ID:sUOLKhis0.net
>>205
KOKUYOとも提携しとるしカウネットなんかの事務用品カタログの常連やからな

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:32:39.87 ID:uZnf62Vp0.net
これ役員の親族とかに被災者いたら一瞬で首飛んだよな

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:32:42.21 ID:Eay9H6ik0.net
地震の方ってのが頭悪そう

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:33:08.28 ID:9DIoId0r0.net
トンボ系列避けようとするとわりと難儀するやろ

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:33:35.29 ID:6QDpslcl0.net
供養とか  ってのと並べても劣らない

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:33:48.49 ID:q5t/luQs0.net
佐藤さんは何をやってもまわりとズレてきたのではないかと思うわ
境遇を想像すると叩くに叩けん

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:34:08.28 ID:qwloJdNU0.net
GMの文章は謝罪時に出す文のテンプレ通りやな

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:34:19.27 ID:sUOLKhis0.net
>>207
取引先に被災地があった

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:34:40.99 ID:sUOLKhis0.net
>>211
せやから人事課に飛ばされたんやろ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/09(土) 10:34:46.48 ID:FjHNrf+Fa.net
>>196
佐藤非常に厳しい条件でてるぞ

総レス数 215
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200