2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大山のぶ代(82)さん、老人ホームに入所

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:46:58.50 ID:CaXkCh4Ia.net
俳優の砂川(さがわ)啓介さん(79)が、認知症の妻、大山のぶ代さん(82)の
介護について語る講演会(認知症の人と家族の会、朝日新聞厚生文化事業団など主催)が5日、
大阪市内で開かれ、約200人が訪れた。砂川さんは自身が尿管がんと診断され
その治療を機に大山さんが老人ホームに入所したことを初めて明らかにした。

大山さんは、4年前に認知症と診断された後も「私、ここ(自宅)にいたい」と話し
砂川さんは在宅介護を続けてきた。
しかし今年4月に砂川さんの尿管がんが判明。抗がん剤治療が始まり
入退院を繰り返しながら治療を続けている。
このため、急きょ大山さんが入る老人ホームを探したという。

砂川さんはホームでの大山さんの様子について、「お友達もできて元気にやっています」と報告。
「試練ですが、まずは僕自身のがんを治さないといけない」。
この日は体調をおして大阪での講演に臨んだが、大山さんがどうしているかと思うと涙が出るといい
「これが愛なのかな」と話した。
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160605001919_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASJ655JTNJ65PTFC008.html

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:47:52.34 ID:YURnmxP60.net
悲しいなぁ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:48:26.20 ID:kY0qgk5Id.net
死ぬよりきついな

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:48:33.69 ID:NAv2TAhj0.net
仕方ないね

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:48:59.64 ID:F5fGjurj0.net
ワイらもこうなるんやで

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:50:01.02 ID:5D3H+ZgFa.net
のぶ代「ぼくドラえもん・・・?」

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:51:15.32 ID:jIuQ+U4e0.net
のぶ代「どこでもうんち〜」

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:51:21.22 ID:hKJFo52o0.net
のぶ代がドラえもんの事まで忘れてもうたらガチでショック

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:51:30.99 ID:/FH81znd0.net
のぶ代「明石家さんま…?」

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:51:31.87 ID:dF+ciRvz0.net
ホンワカパッパでも老人ホーム入れるん?

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:52:48.58 ID:CETmTucwa.net
>>8
忘れてるって旦那が言うてるで
旧ドラの映像見せても分からんらしいで

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:53:10.21 ID:VfpCCu9I0.net
のぶよ「どこでもドバァ!(ガラガラ声)」ウンコドババババ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:53:15.37 ID:F5fGjurj0.net
>>8
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/10/19/kiji/K20151019011347380.html

 大山は、長年務めた国民的アニメ「ドラえもん」のことも分からなくなっており
「ほら、ドラえもんやってるよと、僕が声をかけても反応はほとんどない。

彼女はもう、自分がドラえもんだったことさえ覚えていないのかもしれない」と吐露。

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:53:33.48 ID:bxWB40wK0.net
>>10
老人ホーム「誠意は言葉ではなく金額」

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:54:09.91 ID:HO35CAFf0.net
>>13
悲しいなあ…

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:54:31.62 ID:pnCJcb7D0.net
悲しすぎる

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:54:43.78 ID:z+l6CIyx0.net
痴呆症の祖母と住んでるけど、マジでこっちが参るレベルやで
相手すんのはきつすぎて

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:55:02.70 ID:8BSuJZfbp.net
なんなら本当に殺そうか、那須

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:55:13.55 ID:hKJFo52o0.net
認知症てホンマに悲C

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:55:24.07 ID:Xoqpa/Hd0.net
基本昔のことは覚えとるもんやけどドラえもんまで忘れるって結構やばそやな

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:55:28.80 ID:WhHdKrLM0.net
ガン治療後会いに行って忘れられてたらどんな気持ちになるんやろ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:55:48.86 ID:I8GS1B/pd.net
こんな漫画みたいなボケ方するんだな

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:55:49.82 ID:BaBUpMIT0.net
>>1
アフィカス死ねニート

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:55:56.76 ID:lSDRGAAUr.net
82?!?!

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:55:58.56 ID:/FH81znd0.net
症状の進行スピードが速すぎる

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:56:11.21 ID:fce19wsj0.net
水田わさびって言えば反応するやろ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:56:40.45 ID:EuUkU+MPa.net
老人ホーム行くと認知症のジッジバッバが奇声上げて自分のうんこ丸めて壁に投げつけてキャッキャしてる
若いころ教師だの会社の重役だのやってて頭しっかりしてるのが自慢やった人がそんなんや
悲C

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:56:57.18 ID:KW1Mn06ya.net
アホな人類が神に逆らって無理やり寿命を延ばした結果やぞ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:57:55.86 ID:I8GS1B/pd.net
>>27
自ら介護の仕事したがる奴って善人を通り越して狂ってると思うわ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:58:15.10 ID:/FH81znd0.net
>>27
身内がそうなる確率って何割くらいなんや

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:58:15.20 ID:d4AYM6OY0.net
そう考えると今年86でまだ監督やってるクリント・イーストウッドってすげーな

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:58:38.63 ID:VfpCCu9I0.net
2012年秋に大山さんが認知症と診断されてから、砂川が記録し続けている2700日に及ぶ介護日記をもとに、“老老介護”の壮絶な実態をつづっている。
大山さんは、砂川やマネジャーらごく親しい人しか分からなくなるほど認知症が進んでいる。衝撃は「ほら、『ドラえもん』やってるよ−。
僕がこう声をかけても、カミさんの反応はほとんどない」(本文より)とつづるように、大山さんが「ドラえもん」の声をやっていたことも分からなくなっていることだ。

さらに“徘徊”“失禁”“幻覚”など、これまで明かされていなかった大山さんの認知症の生々しい現状も明かす。
「便は床にこびりついて上手に取れない…。ついに、カミさんに大人用紙オムツをはいてもらうことにした。当初、彼女は嫌がって、オムツを脱いでしまうことが多かった…」(同)
終わりのない介護は、砂川に死すら思わせることもあったという。「いっそ、このまま、ペコ(大山さん)を道連れに死んでしまったほうが、ラクなのかもしれない…」(同)
http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20151019/enn1510191531015-n1.htm

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:58:40.15 ID:/FH81znd0.net
海外ではこういう問題ないのか

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:58:57.96 ID:E8IvqAM4a.net
ニュース「ドラえもんでジャイアン役を務めた、たてかべ和也さんが亡くなりました」

のぶ代「たてかべ和也・・・?」

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:59:06.48 ID:1hr7iUAx0.net
>>30
五人に一人が認知症になるんやで

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:59:30.34 ID:Xoqpa/Hd0.net
>>31
頭使ったり体動かしてるとやっぱなりにくいんやろ
もちろん個人差はあるが

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:01:44.76 ID:HO35CAFf0.net
お前らこれを他人事やと思ったらあかんで
自分も正直親に対してこうする事になるかもしれんのやで

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:01:46.44 ID:npHtg2PWp.net
>>27
ぜってぇ嘘だわ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:02:17.04 ID:1hr7iUAx0.net
プライドが高い
人の上に立つ社会的立場(教師、重職)
コミュ力低い

特に退職後の男性が孤立しやすいから注意やで
趣味をいくつか持って複数のコミュニティに所属するのが大事やで😉

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:02:40.63 ID:W59/+Kb2a.net
>>29
善意を尽くしてもあうあうあーじゃ相手に伝わらんしな
それが自分の身内やとしてもこうなった時点で死んだも同然やしな

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:03:11.29 ID:iMxdLg9v0.net
アルカノイド隣に置いときゃ鈴木史朗さんみたいにプレーしてるかもしれない

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:03:22.32 ID:hKJFo52o0.net
若年性とかあるけど引きこもりニートて何で認知症にならんの?

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:04:29.33 ID:7f3D6L9w0.net
安楽死はよ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:04:42.16 ID:sFE3qbUD0.net
野村謙二郎とかもなるのかな?
やだな

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:06:04.24 ID:nQpW+nf+a.net
認知症にならんかったとしても歳取るとちょっとしたことですぐ死んでまうようになるしな
水木しげるなんかついこないだまで漫画連載してピザペロリする妖怪やったのに
ちょっと転んだのがきっかけでもうおらんようになってもうた

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:06:44.33 ID:CE3TxtLd0.net
>>27
嘘つけゴミ野郎

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:07:57.59 ID:7o3cfGL4a.net
旧のび太、しずか、スネ夫はまだ元気なんやったな
今の新ドラ10周年の時駆けつけてたし

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:10:14.04 ID:KcOwpvNz0.net
自分もいつかそうなるのかと思うと怖すぎる

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:10:20.55 ID:Lr4sXq8Y0.net
絶望的やね、モノクマだけに

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:12:22.34 ID:YBINFlIa0.net
お前らも早く精神病院でも入院してきたほうがいいぞ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:12:24.33 ID:cXTqvHyDp.net
ドラえもんすら忘れてしまうのか…

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:12:41.11 ID:iZ0fC4oha.net
ダンガンロンパのアニメって3年くらい前やろ
そのときからうんこもらしてたんだよな

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:13:31.94 ID:LXmfi0eo0.net
悲しいなあ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:13:51.97 ID:05LA/0hjK.net
この時間帯におる奴らは安楽死施設ができたら二割ぐらいは直行しそう

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:14:21.15 ID:AIwZKcDK0.net
大山のぶ代「ぼくドラえもん…?」

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:14:48.42 ID:frRq828O0.net
おいモノクマどうすんねん

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:15:31.80 ID:k5By/miA0.net
かなC

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:15:31.82 ID:iZ0fC4oha.net
>>56
まる子の人になるとか

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:16:37.95 ID:daie4HMkK.net
ボケた方が本人は幸せや

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:17:05.14 ID:q7h1NnUUa.net
よくダンガンロンパ収録できたな

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:17:17.47 ID:frRq828O0.net
>>58
そんなぁ・・・

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:17:50.77 ID:/jUrJOula.net
ボケながらも仕事はやってたのにそれすらできなくなったか

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:19:06.87 ID:hKJFo52o0.net
常時ボケ倒しなんかな、たまに意識はっきりする人もおるみたいやけど
気がついたら自分がオムツ履いてうんこ漏らしてるわけやな

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:19:55.08 ID:F5fGjurj0.net
>>60
交代したで

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:20:21.25 ID:q7h1NnUUa.net
>>64
アニメの時や

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:20:57.91 ID:8wM85l7w0.net
今やってるダンガンロンパ舞台のCMはまる子モノクマだし

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:21:14.83 ID:QLipreLa0.net
まる子モノクマが意外と似せてきてたから結構適役だと思ったで

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:21:26.32 ID:gh4qRp2p0.net
認知症の年齢で体が元気な人間はそういない

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:21:41.18 ID:F5fGjurj0.net
ワイらがボケるころは
人工知能ロボットに介護されるんやろなぁ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:21:44.31 ID:L+XlWbXod.net
介護やっとるけど寝たきりとぼけた老人は生きる意味ないと思うわ
結局残される側の自己満足や

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:22:59.93 ID:rWDRLWRF0.net
のぶ代って一般の老人と比べてアクティブに動いてる方やと思ってたけどそれでも認知症ってなるもんなんやね

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:23:22.39 ID:kRo5KzXB0.net
>>12
やめてくれよ…

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:23:34.55 ID:Web/PtAGa.net
ドラ引退して3〜4年後くらいに
ドラえもんひみつ道具いくつ覚えてますか
みたいな番組に出ててあんまり答えられてなかった

その時はアニメじゃなくて原作の絵でやるからのぶ代が見慣れてないから答えられない
って声が多かったけど今考えると兆候出てたんやなあ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:24:12.48 ID:WEBAp78z0.net
>>39
こんなんジャップに対策しろいうても不可能やんけ人生9割労働につぎ込むガイジ連中だぞ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:24:36.57 ID:yDAJErHe0.net
不謹慎だが噴いたw超ウケるw

総レス数 75
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★