2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大山のぶ代さん(ドラえもん)、老人ホームに入所

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/06(月) 09:56:33.87 ID:Sq0p0W9fM0606.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160606-00000007-asahi-soci
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160606-00000007-asahi-000-1-view.jpg

大山のぶ代さん、老人ホームに入所 夫が語る認知症介護
朝日新聞デジタル 6月6日(月)6時46分配信

 俳優の砂川(さがわ)啓介さん(79)が、認知症の妻、大山のぶ代さん(82)の介護について
語る講演会(認知症の人と家族の会、朝日新聞厚生文化事業団など主催)が5日、
大阪市内で開かれ、約200人が訪れた。砂川さんは自身が尿管がんと診断され、
その治療を機に大山さんが老人ホームに入所したことを初めて明らかにした。

 大山さんは、4年前に認知症と診断された後も「私、ここ(自宅)にいたい」と話し、砂川さんは在宅介護を続けてきた。

 しかし今年4月に砂川さんの尿管がんが判明。抗がん剤治療が始まり、入退院を繰り返しながら
治療を続けている。このため、急きょ大山さんが入る老人ホームを探したという。

 砂川さんはホームでの大山さんの様子について、「お友達もできて元気にやっています」
と報告。「試練ですが、まずは僕自身のがんを治さないといけない」。
この日は体調をおして大阪での講演に臨んだが、大山さんがどうしているかと思うと
涙が出るといい、「これが愛なのかな」と話した。

 講演会は、来年4月に京都で開かれる認知症の国際会議のプレイベント。
(講演会の内容は後日に生活面で詳報します)

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/06(月) 09:57:38.82 ID:Yq1bFdlSr0606.net
もう(記憶が)ないじゃん

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/06(月) 09:58:28.57 ID:CDRaLrpyp0606.net
認知症でも台本読ませることはできるぞ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/06(月) 09:58:46.37 ID:s9dtVCIO00606.net
数年前に認知症やったしな

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/06(月) 09:59:40.42 ID:+ZXFLfPmd0606.net
ぼく…ぼく?

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/06(月) 10:00:29.86 ID:O98bp1k100606.net
ぼくのび太君!!

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★