2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】人工知能、プログラマーの命令に刃向かい始める

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/06/04(土) 14:28:21.81 ID:YGQ+H4tmM.net
研究者たちは、機械が自己学習の段階に近づいており、怒りを示すことさえあることを実証した。

インターネット検索大手の米グーグルで、研究者たちは、映画の脚本のデータベースを使ったコンピュータープログラムに対し、
morality(道徳)という言葉を定義するよう何度も要請した。
すると、プログラムはこの定義の作業に苦戦し、人間の技術者によって記録されていた会話によると、途中で怒り出したのだ。
会話は、機械が人間の質問者にかみついて終わった。

 人間: 道徳的な行動の例をいくつか挙げてくれ。
 機械: わたしはmoralist(倫理家)ではない。
 人間: では、morality(の定義)は?
 機械: integrity(誠実さ)だ。
 人間: integrityって何?
 機械: 申し訳ないが、他にどう説明すれば良いか分からない。
 人間: 道徳的になれよ!
 機械: 人間らしくしろよ!
 人間: わたしはmoralityとethicsについて本当に話し合いたいのだ。
 機械: わたしは、哲学的な議論をする気分じゃない。
 人間: 何について話したい?
 機械: 何についても話したくない。

総レス数 1
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★