2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和の教科書「徳川吉宗は神!」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:08:55.57 ID:XMKv5q1U0.net
今の教科書「吉宗の緊縮財政のために全国でデフレが発生し経済は疲弊。幕府崩壊を早めた」

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:09:05.02 ID:4ij9Mmx4r.net
死ね

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:09:38.57 ID:tvlmTaWp0.net
昭和の教科書「田沼はゴミ!」

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:09:40.51 ID:MOYm1OrK0.net
どうせまた変わるやろ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:10:13.43 ID:JBGPDSOvr.net
なーにが歴史の新実や

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:10:18.36 ID:mvOhaQVP0.net
711枚

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:11:33.10 ID:Fa/ugcoq0.net
マンガ日本の歴史の平賀源内に出てきた田沼意次は悪い奴じゃなさそうやった

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:12:12.43 ID:ng1ndkiS0.net
じい様だってな〜ばば様だってな〜ボーナス引くなら赤飯炊くでな〜

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:12:13.50 ID:2gvPVvJz0.net
教科書「綱吉?まぁ生類憐れみの令だけやっとけばえやろw」

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:12:20.34 ID:254+7vJa0.net
そういえばアメリカでルーズベルトの評価はどうなってるの?
ニューディール政策

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:13:07.46 ID:hnaBafoo0.net
田沼政治とかいう続けると幕藩体制崩壊するガイジ政策はNG

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:13:22.84 ID:r1yEZhYTa.net
吉宗で70万溶かしたヤツ知ってる

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:13:36.93 ID:RXC0LCHxa.net
>>9
まぁ実際そうやろ
ちょっと何個か善政したからってあの超巨大犬屋敷は許されんで

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:13:41.79 ID:wPvao8ZFd.net
綱吉適当な説明やとガイジにしか見えへん

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:14:02.55 ID:XMKv5q1U0.net
何でパチスロネタ混ざっとんねん

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:14:33.23 ID:ZqYW1pkm0.net
綱吉は最近の教科書では動物よりも人間の命を保護する事に力を注いだ名君みたいな感じになってて草生えるで

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:14:39.35 ID:KJOXjqO+a.net
昔の子供「享保の改革を行ったのは徳川吉宗...松平健やな!」
今の子供「享保の改革を行ったのは徳川吉宗...松平健やな!」

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:14:52.56 ID:58pvpI7ap.net
>>9
正直新井白石のほうが聞かれること多いよな

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:15:31.40 ID:QbA0kR900.net
>>17
サンキューマツケン

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:15:57.16 ID:FYD/gFzz0.net
この方は神!日本の救世主!
→戦前はどうか知らんがこいつは戦犯!クズ!佞臣!
→まぁ良い所と悪い所がある人だよね
このケース多すぎ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:16:00.83 ID:XMKv5q1U0.net
>>16
まああながち間違いやないな
それまで憂さ晴らしで通行人きる武士がうろうろしてたし

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:16:05.17 ID:ng1ndkiS0.net
1921ドラえもん

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:16:17.95 ID:hnaBafoo0.net
教科書「綱吉は戦国の遺風を絶った(綱吉本人がまともだったとは言ってない)」

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:16:27.05 ID:YVUgkCP30.net
昭和の教科書「これは聖徳太子」
http://bell.jp/pancho/travel/taisi-siseki/images/taisi-01.jpg

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:17:15.53 ID:GZ0btHjXp.net
今も中学生くらいの教科書は
吉宗:色々改革やってる
田沼:ワイロ政治

これでおしまい

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:18:28.35 ID:wKVRwMNyK.net
逆に田沼が評価されてきとるよな

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:18:50.58 ID:Bz5zymeJa.net
押し込め!

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:19:26.13 ID:B9kqcbakr.net
そんなこと知らんし

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:19:33.50 ID:VagRKzwJa.net
>>24
紙幣は?

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:19:35.80 ID:xexlkKT+0.net
日頃は厳しい吉宗も

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:19:39.01 ID:KJOXjqO+a.net
昔「水野と定信はクソ」
今「水野と定信はクソ」
悲しいなあ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:20:24.76 ID:xXM0miT70.net
昭和の野球ファン「王は神!」
平成の野球ファン「圧縮バットと狭い後楽園で稼いだ雑魚」

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:20:27.97 ID:YONPRGoN0.net
としこちゃんとか言う微妙な立ち位置の子
http://i.imgur.com/4GgYsI6.jpg
>>24
平成の教科書「聖徳太子こと厩戸王」

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:21:00.78 ID:hnaBafoo0.net
>>31
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/Mizuno_Tadakuni.jpg
見るからに無能

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:21:13.89 ID:FYD/gFzz0.net
歴史でおまんま食ってる連中が作った教科書よりも
その辺の歴史に自信ニキが書いたウィキペの方が影響力がありそうな現在

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:21:36.44 ID:YONPRGoN0.net
>>31
無能のコストカッターほど悲惨なものはない

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:21:41.45 ID:254+7vJa0.net
農本主義や儒教の再評価が流行ったらまた変わるんじゃね

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:21:52.18 ID:/N+dHaVV0.net
>>32
イチローも同じ系譜ですね

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:21:55.55 ID:B9kqcbakr.net
吉宗と徳田新之助は別人

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:22:14.66 ID:XMKv5q1U0.net
>>35
なお、実際はまとめブログが一番影響力がある模様

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:22:48.28 ID:CgORo9EYd.net
聖武天皇とかいう律令体制崩壊戦犯

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:22:52.83 ID:KJOXjqO+a.net
暴れん坊全盛期にはテストに松平健って書くバカがたくさんいたってマジ?

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:23:24.59 ID:phCWbGPLp.net
今はそういう教科書になってるんか
たしか逆説の日本史がそういう解釈だったな

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:23:48.73 ID:hnaBafoo0.net
>>39
徳田と称する身なりのいい貧乏旗本がうろうろしているという異常な状況を誰も何とも思わないのすき
1人くらい武鑑マニアいるだろ

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:23:53.95 ID:v/4ILxeF0.net
>>31
天保改革のあれやこれやだけやったらまだしも
最後っ屁で水戸斉昭赦免とかいうその後の日本を破滅に追い込む絶許行為をやらかしよったからな
クソクソアンドクソ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:23:55.51 ID:VeCA108Gd.net
>>10
無能
少なくとも内政面で恐慌脱却にニューディールの効果はなし

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:24:01.14 ID:254+7vJa0.net
いや、聖武はしゃーないだろ
というかそもそも律令制自体長く続いたとこがない

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:24:30.93 ID:u0Oogp2ld.net
史料多い江戸時代でこれなんやから
大河ドラマの江や花燃ゆも案外真実に近いのかもしれない

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:25:13.03 ID:qQZWuRrep.net
今川義元「政治家としてい有能やったワイは後世の教科書にどう載るんやろなあ」

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:26:07.34 ID:YONPRGoN0.net
>>49
チビ、短足、織田の踏み台

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:26:32.57 ID:AoW2OIWDM.net
昭和のスロッター「吉宗は神」
平成のスロッター「吉宗はゴミ」

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:26:35.24 ID:KJOXjqO+a.net
教科書では神君!将軍!と崇められてる家康がネットではクソ漏らしと言われてる模様

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:26:52.03 ID:pDbV3OOHK.net
金貨なんか使うのが悪い

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:27:07.95 ID:GSCaX8iwr.net
昭和の教科書「徳川家康はうんこ漏らした」

今の教科書「徳川家康は2回うんこ漏らした」

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:27:22.37 ID:78f777Eka.net
http://i.imgur.com/6dPaIyy.jpg
http://i.imgur.com/KYOEUEa.jpg
http://i.imgur.com/c3SMQTl.jpg
http://i.imgur.com/p5gWuLu.jpg

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:27:54.73 ID:YONPRGoN0.net
>>55
焼き味噌定期

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:28:00.96 ID:8ec0pMVj0.net
>>43
逆張りを教科書でやられるのはたまらんな

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:28:15.44 ID:GSCaX8iwr.net
>>20
楠木正成なんかもそうやな
クズ扱いはされてへんと思うけど

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:28:46.54 ID:PTN72Skg0.net
尾張の宗春派の陰謀やで!

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:29:06.09 ID:78f777Eka.net
真田丸15話で秀吉親族が集まって楽しんでるシーンでガキが「自分がしたことの罪悪感にさいなまされ〜」ってあったけどあれは誰なん?

歴史知らんから教えて

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:29:14.96 ID:aaCaXSeLd.net
>>55
小堀ェ…

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:29:33.56 ID:sVArTEl70.net
>>20
人ってみんなそうやろ?

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:29:35.40 ID:BAP5Lb9s0.net
あれ、最近吉宗見直されてるんじゃなかったの?

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:29:39.45 ID:Lm8BATxOd.net
昭和の風潮「足利尊氏は朝廷に弓を引いた逆賊」
現代の風潮「足利尊氏は仲のよかった弟を殺した無能」

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:29:49.52 ID:b+B2UqarK.net
徳川慶喜は実は有能やったんやろ?
昔は、幕府潰したヘタレみたいに思っとったわ

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:29:58.69 ID:8ec0pMVj0.net
>>60
「おっ西軍やんけ 寝返って横から襲ったろ!」

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:30:15.72 ID:/7RAD3nud.net
吉宗「米の価格が下がって困る」
吉宗「大儲けしてる商人に課税しない。そんな賤しいことはできない」
吉宗「だから新田開発して年貢も定免法にして米増産しよう」

米価さらに下落

当たり前やんけ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:30:49.14 ID:ywETB4LPa.net
>>65
結果としてはオーライ感あるけど
薩長に戦でボロ負けしとるけどな
徹底抗戦しなかったのはええとこやな

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:30:51.61 ID:GSCaX8iwr.net
>>60
終身名誉金吾中納言

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:31:02.63 ID:hwN3dkujM.net
>>31
白河はまだ評価するところあるけど天保のアホはどうしようもない

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:31:07.74 ID:78f777Eka.net
>>66
ああ聞いたことあるわ
名前教えて

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:31:20.57 ID:254+7vJa0.net
>>60
一般的には関ヶ原で寝返ったとされる小早川秀秋やろ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:31:52.29 ID:QZM6v0aIM.net
>>55
きたない

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:32:17.90 ID:78f777Eka.net
>>69
小早川秀秋か
ありがとう

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:32:24.40 ID:hwN3dkujM.net
>>58
新田の扱い酷すぎで笑う

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:32:32.10 ID:/7RAD3nud.net
>>66
なお、西軍ですら無い模様

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:32:33.90 ID:78f777Eka.net
>>72
ありがとう

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:33:01.81 ID:QZM6v0aIM.net
秀秋は猛将説あるけどどうなんやろな

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:33:37.41 ID:hnaBafoo0.net
>>75
分倍河原住民は否定的

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:33:43.54 ID:GSCaX8iwr.net
>>75
ガチの無能扱いやからな
楠木正成、北畠顕家はファン見かけるけど新田義貞はマジで人気ないし

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:33:44.69 ID:zrrA3Zjd0.net
ゴロウザも泣いてるわ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:34:37.24 ID:XMKv5q1U0.net
>>65
司馬史観では昔から有能扱いやったんやけどな

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:34:50.99 ID:phCWbGPLp.net
>>60
捨が死んだ後秀吉の後継者候補になるが秀頼が生まれたら邪魔になって養子に出される
関ヶ原の合戦では西側の主力として期待されてたが最初から家康と通じててここぞという時に強襲
勝敗を決定付ける

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:34:58.53 ID:sVArTEl70.net
そういや煬帝も評価変わらへんな

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:35:18.70 ID:254+7vJa0.net
いや、ワイは普通に新田ファンやぞ
鎌倉と互角の兵力で幕府滅ぼした立役者なのに
しょうもない理由で高氏に功を掠め取られて可哀想

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:35:41.19 ID:EYoWLxDA0.net
まぁ暴れん坊だしな

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:35:41.40 ID:D9BwkOpF0.net
久保田利伸

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:35:41.71 ID:ywETB4LPa.net
>>78
結局ぽっくり死んじまったからいかんのや
生き残ってたら内政とか信憑性が高い情報で判断できた

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:36:01.40 ID:7h2fP0DX0.net
新田は女に溺れて最後は呆気なくやからな
そら評価下がるよ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:36:11.41 ID:v/4ILxeF0.net
>>65
長州にとっては有能やろなぁ
そもそも親父の斉昭がこいつを将軍にしようとしたのと
こいつ自身が横浜鎖港煽って天狗党の乱や禁門の変を引き起こしたんやし

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:36:15.51 ID:sVArTEl70.net
>>78
あんなん多田野バカやろ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:36:17.42 ID:m7Gwv+TdK.net
慶喜は大政奉還の時点で政治の舞台から降りようとしてたみたいな曲解

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:36:24.23 ID:B9kqcbakr.net
どうあっても慶喜は有能にはならんだろ

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:36:40.06 ID:NT8k2lgz0.net
牟田口も4〜500年後には神になる可能性が

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:36:56.11 ID:254+7vJa0.net
>>89
高氏が九州でなぜか死ななかったのが悪い

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:37:19.97 ID:zrMU99DE0.net
一意的な評価なんてできるものじゃないのに
うーん…○○は有能(無能)!wなんて教科書でやるべきではないよな
ひよこ鑑定士かよ

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:37:35.40 ID:lvZTOICC0.net
>>24

ちゃうんか?

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:38:02.03 ID:B9kqcbakr.net
聖徳太子は実在しない

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:38:07.07 ID:78f777Eka.net
>>93
めちゃめちゃ頭良かったってのは昔から聞いたことある

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:38:07.75 ID:sVArTEl70.net
>>65
由伸が勝手に逃げた所為で大阪城が炎上してて草

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:38:20.70 ID:u0Oogp2ld.net
なんjの歴史も変わってしまうんやろなあ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:38:35.38 ID:78f777Eka.net
>>83
なるほどありがとう

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:38:48.43 ID:lNMTzsGq0.net
いまがわかなもくろくで残ってよかったな

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:38:56.98 ID:XJ6IHCagK.net
一番の幕府体制崩壊戦犯は家斉ちゃうんか

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:39:18.16 ID:VHcZvmKA0.net
今のギリシャに必要なのは吉宗だろ?

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:39:41.80 ID:OQ3G8A3o0.net
歴史家のくせに近代経済学をパクって言うことコロコロ変えすぎやろ

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:39:44.71 ID:Qr+XYD1m0.net
柳沢吉保は悪者
ソースは水戸黄門

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:39:48.62 ID:sVArTEl70.net
>>105
ヒトラーでしょ

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:39:48.91 ID:k/eCpBTve.net
とりあえず有能→無能、無能→有能という風潮

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:39:59.02 ID:254+7vJa0.net
結果論でイメージが単純化される

その見直しがされる

その見直しの行き過ぎに対して反動がおきる

ここまで規定路線
あとは新資料が見つかるか流行りの価値観次第だろな

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:40:03.33 ID:phCWbGPLp.net
>>96
教科書に書いてあるのは今も昔も基本事実だけやで

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:40:07.24 ID:SJCfT42JH.net
松永久秀「ワイ将軍暗殺して大仏焼いたことにされてる・・・・・・」

113 :新井(良)がヒット打つまでオナ禁【4日目】 ◆LHWsCjGxOY :2016/05/27(金) 08:40:37.76 ID:xF+8JO8Dd.net
>>65
そもそもこいつ明治の世謳歌しとるからな
こいつ以上の文化人もそうそう居らんで

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:40:51.19 ID:sVArTEl70.net
ジャンヌも最初は魔女やろ?

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:41:09.44 ID:XMKv5q1U0.net
>>93
こいつの能力の高さは倒幕派ですら「家康公の再来」とビビるほどやで
なお、能力を生かしようがなく終わってしまった模様

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:41:09.89 ID:JhzFNaDld.net
>>111
(おおむね)事実だけとはいえ各社の意図は透けて見えるよね

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:41:20.66 ID:G89DtAHjp.net
創価の捏造した事実

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:41:52.86 ID:GSCaX8iwr.net
>>95
歴史に名を残す英雄って「難でそこで死なへんの? 」ってやつ多いよな
信長とか最たるものやし

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:42:01.30 ID:OQ3G8A3o0.net
当時は奢侈=悪で倹約=善な価値観だったんだし総需要喚起なんて考えるわけ無いだろ
現代の視点で評価するなよ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:42:02.28 ID:ywETB4LPa.net
>>113
初めて趣味でカメラにはまった日本人かもしれんしな

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:42:07.78 ID:78f777Eka.net
真田丸、これはまだ?

http://i.imgur.com/zKRcJEj.jpg
http://i.imgur.com/X7NUg9Y.jpg
http://i.imgur.com/eXesE9i.jpg

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:42:09.83 ID:lNMTzsGq0.net
戦前の教科書では松永は天皇を殺したとんでもない糞人間扱いだったの?

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:42:14.68 ID:hLdS9X36K.net
慶喜なんて所詮水戸のお坊っちゃん

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:42:37.11 ID:PFuP2crB0.net
>>115
そんなん全国模試二位の舛添みたいなもんやん

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:42:38.83 ID:78f777Eka.net
>>106
研究予算取らなあかんからな

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:42:47.84 ID:yaIls9VY0.net
一昔前「生類哀れみの令は糞!」
現在「生類哀れみの令が拡大解釈されて地方大迷惑」

代わりに今はこのぐらいになったやろ?

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:42:56.46 ID:/2zelfnY0.net
>>97
全くの別人

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:43:09.60 ID:Knt+GHOP0.net
>>108
あいつが財政再建したとか言われることあるけど単にごまかして国民に媚び売ってただけだからな

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:43:23.94 ID:OQ3G8A3o0.net
>>115
国家の最高指導者としては無能もいいところやったな

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:43:29.08 ID:NzxV2YOrM.net
吉宗のせいで江戸時代の産業は停滞したのはあるやろうけど
幕府の寿命は伸ばしたやろむしろ

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:43:45.87 ID:PFuP2crB0.net
>>128
ヒトラーって橋下と同じやなあ

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:44:01.49 ID:k/eCpBTve.net
>>128
橋下?

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:44:49.13 ID:78f777Eka.net
>>131
政治豚キモすぎやろ
消えてどうぞ

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:45:15.45 ID:v/4ILxeF0.net
>>115
なおその「能力」は一橋家臣の中根と元旗本の平岡によるもので
この二人が天狗党に妬まれて殺されてからは完全にうんこになった模様

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:45:18.47 ID:QZM6v0aIM.net
>>128
シャハトクラスのペテン師ならそらみんな騙されるよ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:45:41.23 ID:6qgP+vgSd.net
政治も暴れん坊やったんやなあ

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:45:57.61 ID:kRXA/2FJM.net
ぐう聖水野忠邦…天保の改革の失敗による心労で若くして死去
ぐう畜鳥居耀蔵…ちゃっかり明治まで生き残る

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:47:05.60 ID:OQ3G8A3o0.net
吉宗時代が不況だったかなんてどうやって分かるんだよ
景気でいえば田沼末期の大飢饉が底じゃないのか

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:47:33.46 ID:YBJ9/cNDp.net
>>21
こわE

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:47:39.20 ID:Y3M3241G0.net
徳川は家康秀忠家光吉宗家慶慶喜さえ覚えてればOK

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:47:48.41 ID:aR8zaNIs0.net
江戸の三大改革はどれが成功で失敗なのか全然わからん

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:47:54.28 ID:lIthOGOF0.net
紀州では八公二民という無茶苦茶な事やってるのに江戸の庶民には優しいという風潮

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:48:15.45 ID:FVtlkt4f0.net
実際授業で扱うのって平時の経済史とか政治史ばっかりだよな
大河ドラマは織豊時代とか幕末の戦乱が好きだけど日本史の授業で全然習わなかった気がする

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:48:26.88 ID:nO03Pf/80.net
ワイ徳川宗春、空前絶後の財政出動で名古屋を活況に導く

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:49:04.98 ID:v/4ILxeF0.net
>>138
そら普通に当時の収穫高や物価がわかる史料が遺っとるからな
吉宗の時も享保の飢饉で西国はズタボロやったし
まぁ天明の大飢饉はレベルが違い過ぎてアレやけど

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:49:07.75 ID:nO03Pf/80.net
>>142
百姓一揆全盛期が吉宗→家重の時代だからね

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:49:30.40 ID:FVtlkt4f0.net
だいたい日本史用語って歴史学者が考えた史観だったりするからなあ
権門体制とか習ったけどあれは中世史学者の黒田俊雄が作った言葉やろ

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:50:22.82 ID:kRXA/2FJM.net
家綱
家継
家治…子無し

家斉…子ども50人


極端すぎません?

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:50:24.76 ID:phCWbGPLp.net
>>141
経済政策なんて飢饉の前ではなんの役にも立たん
文化に与えた影響だけ覚えておけばいいんじゃないかな

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:50:25.62 ID:nO03Pf/80.net
>>147
王家を今の基準の形で使ったのネトウヨ水戸光圀が最初やね

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:50:42.58 ID:RrU/bCRp0.net
イチローは国宝って教科書に載る時代が来るで

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:51:03.67 ID:3KO6AtwN0.net
暴れん坊将軍やなあ

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:51:18.61 ID:nO03Pf/80.net
犬公方 徳川綱吉の評価がストップ高

米公方 徳川吉宗の評価がストップ安


なんだよね、今

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:52:37.55 ID:ywETB4LPa.net
独裁できるやつが無能で外敵の脅威あるとオスマンみたいにすぐ衰退するからな
鎖国はやっぱ正しかったな

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:52:52.00 ID:Q0VA9k1ca.net
改革失敗の割に長続きした江戸幕府

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:53:12.48 ID:FVtlkt4f0.net
>>148
哺乳類とは思えんな
伏見宮貞敬親王―伏見宮邦家親王―久邇宮朝彦親王の三代もやたら子女が多かった気がする
こんだけ多けりゃそら臣籍降下させないと賄えないわな・・・ってレベル

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:53:47.25 ID:kBa4x/2cd.net
源頼朝「死ねや!」
源義経「ヒェ〜日本全国逃げ回るンゴ」

足利尊氏「死ねや!」
足利直義「しゃーない義理の息子と一緒に兄上討伐や!」

秀吉「死ねや!」
秀次「すまんな(切腹)」

秀次って潔いいよな

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:54:05.57 ID:qiD6isiM0.net
結局政治の力で経済立て直せた事ってあるん?
戦争でチャラしかないんやろ実際

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:54:13.05 ID:Y3M3241G0.net
徳川吉宗「私に任せてください(スチャ」

江戸市民「吉宗死ね!」

田沼意次「ワイに任せてや!」

江戸市民「吉宗の方がマシやんけ!田沼死ね!」

松平定信「私に任せてください(スチャ」

江戸市民「田沼の方がマシやんけ!松平死ね!」

水野忠邦「ワイに任せてや!」

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:54:13.96 ID:nO03Pf/80.net
>>156
嵯峨天皇「それは酷い」

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:54:20.00 ID:oTb3gm4gd.net
>>156
オットセイ将軍だからギリギリ哺乳類

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:54:33.72 ID:hLdS9X36K.net
>>148
家治には子供居たけど10代で死んだ

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:54:52.58 ID:6jcGT6wD0.net
イナゴと日照りが米中心の経済を根本的に破壊していくのだ

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:55:37.28 ID:FVtlkt4f0.net
>>150
南北朝正閏論争とか大友皇子を 弘文天皇って諡号をつけたりとか
水戸の朱子学は訳わからん事いっぱいやってるわな
だいたい御三家の癖に大老襲撃って頭おかしいわ
天狗党もそうやし

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:55:37.67 ID:8ec0pMVj0.net
>>159
こう書かれると何もしないヤツが一番有能に思える

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:56:03.08 ID:1r0Kv4/p0.net
世の顔を見忘れたか

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:56:57.00 ID:nO03Pf/80.net
>>164
明治になっても内乱して士族の8割が死滅した水戸藩w

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:57:16.85 ID:XoEuZfx6d.net
>>166
チーチウエッ

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:57:30.42 ID:0LWZKHYiK.net
>>157
秀吉「おまえ追放」
秀次「は?もう死んだるわ」
秀吉「なに勝手に死んでんのや、仲間も皆殺しや!」

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:57:41.78 ID:lIthOGOF0.net
>>166
A 「上様がこのような所に来られるはずがない」
B 「上様の名を騙る不届き者だ」
C 「上様でも構わぬ」
D 「上様、お手向かい致しますぞ」
E 「上様、お命頂戴致します」
F 「ここで死ねばただの徳田新之助」
G 「悪党らしく死に花を咲かせてくれるわ」
H 「飛んで火に入る夏の虫」I 「我ら幕臣あっての上様ではないか」
J 「八代将軍もこれで終わりぞ」
K 「もはやこれまで」
L 「笑止千万」
M 「吉宗の首を我が殿、宗春公に差し出せ」
N 「上様の顔を忘れた」
O 「もはや上様の命に従う必要はない」
P 「腹を切るのは拙者ではなく、上様である」
Q 「どうせ上様には死んで頂くつもりでした 覚悟なされ」
R 「御役御免で一度は死んだ身」
S 「そこまでばれているのなら、毒を食うは皿まで」
T 「何をほざくか吉宗。良い所に現れたものよ」
Z その他

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:57:47.17 ID:FVtlkt4f0.net
>>160
こいつが絶倫だったから源氏が生まれたと思うと感慨深いな
源家長者が武門のトップになったのも元は嵯峨天皇のチンポが元気だったからだという

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:58:11.44 ID:X6rzqiO10.net
徳川宗春はなんで時代劇で悪者だったの?
めっちゃ優秀やん

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:58:23.96 ID:OQ3G8A3o0.net
田沼とかいう当時誰も支持者いなかった奴が再評価されてて笑うわ

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:58:25.30 ID:gzr8I8BT0.net
>>157
義経と直義は有能だから

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:59:19.46 ID:G1+Av2ysd.net
綱吉のおかげで敬老の文化が生まれたらしいな

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:59:33.70 ID:ZXBYxNIbp.net






177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:59:36.17 ID:FVtlkt4f0.net
田沼時代は明治になってから東京帝国大の歴史学者辻善之助によって再評価された・・・
って高校の教師に習ったわ

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:59:44.84 ID:X6rzqiO10.net
>>163
やっぱ再軍備して真の独立せなあかんな
いつまでも核の傘に入ってたらあかん

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 08:59:52.49 ID:nO03Pf/80.net
>>171
なお武家のトップは清和天皇のチンポから生まれた清和源氏で

嵯峨天皇のチンポから生まれた嵯峨源氏の殆どは公家の模様

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:00:07.28 ID:v/4ILxeF0.net
>>164
水戸は太平記を朝鮮朱子学の概念で読み替えよったからな
(南北朝時代当時はまだ朝鮮なんて存在してない)
天狗党と桜田門外は慶喜を将軍にしようとしたのが原因やし

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:00:13.17 ID:254+7vJa0.net
義経追討を全国支配に繋げる頼朝と
直義との戦いで大乱を作るだけの高氏

高氏ゴミすぎやろ正直・・・

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/27(金) 09:00:48.62 ID:K+bmQ8v+M.net
>>139
水戸のあの人の友人も試し切りとかやってるで
そこらの浮浪者にいきなり

総レス数 182
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★