2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羽生名人「もしもコンピュータと戦うなら1年間棋戦を欠場し、コンピュータの研究をする」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:09:13.15 ID:0nDE/wFD0.net
そんなにコンピュータ強いのか

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:09:43.18 ID:PNs+MQPwp.net
正直ponaには羽生も負けそう

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:09:53.23 ID:0nDE/wFD0.net
羽生努力家やな

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:10:10.50 ID:7o+pfdln0.net
でも負ける

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:10:18.35 ID:0nDE/wFD0.net
>>2
マジか

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:10:39.94 ID:CRFlpOsvp.net
いちん

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:10:58.73 ID:CRFlpOsvp.net
その一年でコンピューターがさらに進化しそう

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:11:05.07 ID:m2CiSV/I0.net
羽生さんやめないでー

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:11:15.42 ID:BjUrjdwt0.net
ゲーセンの将棋に負けたプロ棋士もいるからしゃーない

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:11:40.67 ID:pbKIjrA5r.net
GPS将棋とか言うのに死ぬほどPC繋いだら誰も勝てんやろ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:11:52.06 ID:0nDE/wFD0.net
阿久津はズルいよな ハメて勝つなんて
羽生はそんなことしないだろ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:11:53.37 ID:YqbwtH9ca.net
研究して弱点見つけても弱点つくな卑怯者とか言われるからおもんないぞ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:12:00.74 ID:sDSt88a20.net
来期からA級に落ちるから尚更忙しい

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:12:18.52 ID:SrrR6nwHa.net
>>10
ポナンザならノートパソコンで十分やぞ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:12:28.45 ID:Vx/19KOWp.net
プロ棋士が本気になるのはプロ棋士相手の時だけ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:12:50.52 ID:03oAqDKs0.net
あえて先読まんと行き当たりばったりでやる方が勝てそうな気がする

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:12:51.96 ID:YBbncnDN0.net
>>10
今はGPSなんてコンピュータ選手権の決勝にも残れん雑魚になっとるぞ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:12:57.79 ID:VVgCaC5/0.net
コンピューターに水ぶっかければ勝てるやろ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:12:58.24 ID:VHtFVra1d.net
羽生名人、電脳化

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:13:25.85 ID:qw+sPQu3d.net
なおソフトの3駒関係はプロ棋士由来

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:13:38.64 ID:IECv0zS/p.net
まあ確かに相手はこっちの棋譜全部持ってるのにこっちは知らなかったらそら負けるよ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:13:39.93 ID:FOeUQpbJd.net
>>12
ルールが圧倒的に棋士に有利やからしゃーない

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:13:50.55 ID:qSMF2s/o0.net
アルファGo見たらもう羽生ならあるいは何て希望持てなくなったわ
人類史上最強の棋士の羽生が万全を期しても2桁手数で終わるんちゃうか

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:14:24.25 ID:pbKIjrA5r.net
>>17
そりゃスペック制限したらそうなるやろ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:14:26.57 ID:SrrR6nwHa.net
>>21
floodgateでいくらでもコンピューターの棋譜を見れるぞ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:14:42.37 ID:gvjTjKUDM.net
>>14
三浦に勝ったPC並列GPSと最新のポナだったらどっちが強いん?

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:14:53.57 ID:YBbncnDN0.net
>>24
選手権は制限なしやぞ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:14:54.25 ID:y2Oe0oWX0.net
コンピュータも棋譜読み込み制限アリなら弱いんとちゃうか?

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:14:57.30 ID:LK+hX3x8a.net
オンラインしてたら羽生の頭脳なら1年で高度なハッキング学んで破壊するやろな

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:15:23.52 ID:0nDE/wFD0.net
>>23
あの碁で韓国人勝ったやつか

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:15:30.95 ID:bXzvO0Xp0.net
ニコカスに金詰まれた対局になんか価値があるんですか?

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:15:33.81 ID:3H+lu5BHa.net
GPSってGPUたくさんつかうやつ?

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:15:49.66 ID:pbKIjrA5r.net
>>31
金の分価値がある

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:16:00.92 ID:qieON60a0.net
googleが碁みたく本気出したらアカンやろうけど

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:16:05.39 ID:SrrR6nwHa.net
>>26
ポナンザやろ
三浦が負けたときから3年もたっとるんやから

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:16:31.31 ID:qw+sPQu3d.net
>>25
15分切れ負けとか大して参考にならんぞ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:16:31.49 ID:sDSt88a20.net
でもポナンザ弱いぞ?
ワイ平手で何回も勝ってるし

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:17:04.01 ID:RAURSKL3H.net
コンピュータか羽生が一手目で負けましたってやってほしい

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:17:33.74 ID:0nDE/wFD0.net
>>37
将棋ウォーズw

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:17:46.98 ID:bXzvO0Xp0.net
ニコカスのせいでジブリも案野も腐り囲碁や将棋まで茶番化するのかあ
日本文化の終わりやね
>>33
見てる阿呆は茶番を見て楽しいの?

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:18:01.82 ID:1LOfQH/s0.net
知能ゲームの頂点がパソコンってロマンないよな
技術がすごいのはわかるんやが

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:18:26.21 ID:SrrR6nwHa.net
>>36
大まかな棋風はつかめるやろ
人間サイドはある程度そこは変えられるやん。初手6二玉とかやってさ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:18:29.79 ID:rc64wR3U0.net
>>24
GPSクラスタは予選落ちや
完全にオワコン

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:18:46.73 ID:pbKIjrA5r.net
>>41
所詮組み合わせでしかないからしゃーない

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:19:27.25 ID:fYgyUcrBa.net
アルファ碁戦は震えた

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:19:53.28 ID:OBUdFD5Ad.net
羽生って年収なんぼなん?

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:19:57.42 ID:yLvLalYjM.net
>>40
アフィーンw

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:20:05.79 ID:Bg7DA1Mf0.net
>>41
計算したら答えが出るゲームに人間が勝ち目あるわけないやろ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:20:20.44 ID:F/+j1TXU0.net
もうみんな羽生でも勝てないって気づいてるからな

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:20:24.05 ID:DBGXL0xw0.net
ぶっちゃけ人力車の俥夫と鉄道が競争する国語の教科書の小説みたいなもんで相手にならんと思う

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:21:35.09 ID:0nDE/wFD0.net
>>50
なんやそれ

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:22:14.39 ID:RNO8+vJy0.net
機械と人間の勝負とかしょうもなさすぎる
見て喜んでる将カスは池沼

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:22:14.79 ID:EAofqzQn0.net
ポナンザの序盤なんやねんあれ
あんなんどう咎めたらええんや

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:22:19.66 ID:OB/RW4Cid.net
>>32
衛星使うらしい

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:22:44.43 ID:tfZcCoXY0.net
羽生を再現したソフトウェア作って
誰でも羽生と将棋遊べるようにしてほしい

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:23:14.07 ID:gvjTjKUDM.net
>>43
クラスタ無制限だったらまだまだGPSは強いのかと思ったらそんなレベルなんか
三浦のときでさえ歯がたたなかったんやから
今コンピュータ側の性能無制限でやったら本当にヤバそうだな

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:23:18.21 ID:COemIoP+r.net
>>55
ファミコン時代からあるんだよなぁ

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:23:36.70 ID:vmjyXinO0.net
そういうことやな
陸上選手とバイクを競走させるようなもんやから負けてもしゃーない

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:24:16.48 ID:7dQg++AQp.net
>>46
対局料だけで大体1億以上

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:24:28.17 ID:GHq4kltEd.net
最強羽生将棋っていう64ソフトがあってぇ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:24:36.57 ID:0nDE/wFD0.net
まあ棋戦が忙しいとか言って逃げ回ってるからなA級のやつらわ
研究するのも大変なんだろうけど
まだコンピュータが不具合だらけだからそこさえ直したら勝ち目ないよな

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:24:46.60 ID:oIyknzCJp.net
>>54
衛星から駒指してくるんか

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:24:57.74 ID:EK949BC8p.net
その1年の間にコンピュータはさらに強くなるんだよなぁ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:25:22.92 ID:pbKIjrA5r.net
GPSですら人間は勝てそうに無かったんだから
制限なしならもう勝てんのやろな

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:26:02.75 ID:F/+j1TXU0.net
バグ突かずに正攻法で勝った豊島さん

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:26:04.52 ID:2UrjSzyh0.net
コンピュータとおにぎり屋さん経営で勝負してほしい

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:26:39.34 ID:0nDE/wFD0.net
>>63
一秒間に何万曲指して学習するんだよな

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:26:43.37 ID:F4pP3CSWd.net
技巧とかレート3900やからね

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:26:49.10 ID:I6NDcnRN0.net
もう一回七冠達成してからにしてクレメンス

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:27:19.01 ID:SrrR6nwHa.net
>>67
囲碁のアルファ碁の話やろ、それ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:27:35.38 ID:5Fbgatu00.net
コンピューターに勝つ前に永瀬に勝てよ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:27:54.38 ID:rit1wWSaM.net
コンピューター側は勝ったら賞賛、負けても今後に期待で終わるからどっちに転んでも痛くない
棋士は勝って当然、負けたらダサいでリスクしかない
そりゃ金好き物好き以外は勝負を受けたがらないのは当然

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:28:25.61 ID:i1ISJ+en0.net
そこまでするならコンピュータ側に一切の制限無しでやってクレメンス
ど勝てないから縛りプレイさせるんやろ?

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:29:24.80 ID:0nDE/wFD0.net
>>71
千日手に持ち込もうとしてたやん

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:29:31.25 ID:Bg7DA1Mf0.net
GPS将棋は並列計算研究の一環でやってたはずやから他のソフトはGPSほどクラスタ化に向いてるかどうかわからんで

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:31:40.00 ID:DBGXL0xw0.net
>>51
時代は多分明治の頃で鉄道が初めて来日して危機感を覚えた人力車の俥夫が競争を挑む話
最初のうちは俥夫がリードするんやけど段々スピードを上げた鉄道にあっさり抜き去られて時代は変わるんやなぁっていう諸行無常な話やった
タイトルは思い出せん

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:31:42.83 ID:0nDE/wFD0.net
あかん落ちる

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:32:16.06 ID:vG9caQWQd.net
はぁ?
将棋星人が攻めてきたら対策したいので一年下さいって言うのかよ
そりゃ言うよな

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:32:59.43 ID:0nDE/wFD0.net
>>76
なるほど たしかにそんな感じやな

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:33:41.22 ID:OBUdFD5Ad.net
>>59
さすがにうせやろ?
ボクシングの比じゃないやん

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/10(火) 08:34:24.17 ID:W+r8uGM0r.net
コンピュータが最善手以外打たないなら勝てるんではないか
羽生の棋譜分析とかやってくるなら分からんが

総レス数 81
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★