2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柳田 BABIP.275 (32位/38人中)

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:33:05.96 ID:7m0ebnGt0.net
2014年 BABIP.396 (*1位/31人) ゴロアウト率65.6% (*4位/31人) フライアウト率 56.4% (1位/31人)
2015年 BABIP.402 (*1位/30人) ゴロアウト率63.8% (*1位/30人) フライアウト率 59.2% (2位/30人)
2016年 BABIP.275 (32位/38人) ゴロアウト率88.4% (38位/38人) フライアウト率 52.4% (2位/38人)

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:33:40.11 ID:5HaU3z6D0.net
こっからバビれば.350は打てる

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:33:44.46 ID:4VeYoWyKa.net
てことはこれから爆上げやん

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:33:51.25 ID:H7D0E66Y0.net
弾道あげればええだけやのにな

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:34:02.01 ID:6VnPwfNj0.net
バビ神を信じろ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:34:13.58 ID:cdS6JmhC0.net
シフトが効いてんのか…?

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:34:17.25 ID:KnnyLRjP0.net
やっぱシフトって神だわ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:34:22.89 ID:J2r9NOhPr.net
シフトしかれてるだけやん

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:34:29.97 ID:nYcMONlt0.net
バビータバビバビでバビタwwwww

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:34:38.20 ID:orv/5r+Wp.net
ゴロアウト率すげえ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:34:43.36 ID:cM1nxSp00.net
>>6
めっちゃ効いてる
センターに抜ける打球全部取られる

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:34:50.99 ID:UKLYgWmW0.net
シフト引いたらこんなに効果あるのかよ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:35:09.68 ID:VWuxk1HwM.net
バントも流打ちもしない無能

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:35:10.46 ID:gW9/jQpDa.net
シフト効果ありすぎで草

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:35:18.28 ID:/e753azkd.net
バビバビ定期

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:35:25.89 ID:VmNjHcYu0.net
ゴロPならぬゴロB

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:35:43.58 ID:ApRXXWYYd.net
バビバビすこだ...w

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:35:45.73 ID:eJ2Tb2nq0.net
シフトやから収束せんでこれは

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:35:54.46 ID:QgT3Yw7P0.net
ガッツにはなれなかったね

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:36:51.31 ID:JYv41yfvd.net
バビータほんとすこ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:36:52.16 ID:ggdV27JbM.net
ゴロキングやん

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:37:19.65 ID:vHoXU34pp.net
例年に比べてフライアウト率が若干低いから
シフトが効いた状態続けばむしろ下がる可能性が微粒子レベルで

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:37:21.91 ID:I9NrRGYMa.net
王「シフトがどうした(ホームランカキーン」

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:37:28.16 ID:H7D0E66Y0.net
守備位置でこんな変わるとか今のもてはやされっぷりなんなんやって思ってまうな、煽りとかじゃなく
能力関係ないやんって

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:37:28.91 ID:kh6mwL9H0.net
何でこんな打球上がらないの?
アホみたいにパワーあるのに

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:38:03.57 ID:pJbk0/dY0.net
山田対田中→山田圧勝
山田対菊池→山田圧勝
山田対丸丸→山田圧勝
山田対柳田→山田圧勝
山田対??

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:38:05.27 ID:H7D0E66Y0.net
>>24
いままでや

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:38:12.78 ID:ik/unm6w0.net
バビータ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:38:16.71 ID:dKz0+j9D0.net
バビッバビッ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:38:27.41 ID:aqh1FOUO0.net
>>26
ビシエド

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:38:27.54 ID:VWuxk1HwM.net
>>26
今はビシエドやな

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:38:40.54 ID:UKLYgWmW0.net
パリーグによる柳田いじめ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:38:53.01 ID:r5G9+hJR0.net
シフト効きすぎ
松中さんを褒め称えよ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:38:59.98 ID:tReJrBDxa.net
シフト 有能

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:39:01.85 ID:pdgMKPfy0.net
まあ松井とかも弾道は低かったしいずれなんとかなるやろ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:39:37.08 ID:hg4zX4kS0.net
山田シフトはよ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:39:47.94 ID:kh6mwL9H0.net
去年.360打った奴がシフト轢かれただけで.230になるとかおかしくね?

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:40:00.70 ID:Sd4XyvAua.net
シフトだからバビとは違うんじゃねえ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:40:30.39 ID:WaM/6O8p0.net
ゴロゴロの実の能力者かっての!

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:40:37.71 ID:xPQPLTaO0.net
ひょっとしてこれでもまだ運が良いのか

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:40:59.24 ID:F5g8ovcL0.net
メジャーだとシフト引かれてる奴はバビ.280くらいになるからな

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:41:10.89 ID:m2iTVe7ta.net
セカンドゴロおおすぎんよ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:41:22.03 ID:cM1nxSp00.net
>>37
センスだけで打ってるから対応力ないんやろなあ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:41:22.74 ID:HEbAzZ8p0.net
??「シフト引かれるなら頭を越せばいい」

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:41:34.79 ID:IizHzpFl0.net
ゴロアウト率やべええw

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:41:37.41 ID:JYv41yfvd.net
>>26
ピロ勝負になってないぞ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:41:47.56 ID:Sd4XyvAua.net
王「シフトが嫌ならホームラン打て」

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:42:07.27 ID:zQY9Us4er.net
>>37
MLBはシフトで死んだ選手結構いるぞ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:42:21.15 ID:3iPqb6Ck0.net
NPB史上シフトで終わった選手っておるの?

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:42:37.10 ID:IizHzpFl0.net
内野安打狙えるぞって煽られてるのがまた打撃おかしくさせるんだろうなw
ムキになりすぎw

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:42:56.67 ID:+zL1yY+d0.net
とんでもない雑魚を持ち上げてたことになるんだが…

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:43:39.30 ID:/e753azkd.net
30本打てるんだからなあ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:43:40.81 ID:gW9/jQpDa.net
ここまで露骨にシフトで死んだ選手って日本でいたっけ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:43:42.22 ID:y4OWhq3c0.net
シフト対策にはHRか広角に打つしかない
柳田がどっちを選ぶやろうなあ、アカンかったら凡打者化するかもな

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:43:44.55 ID:H7D0E66Y0.net
実際逆方向コツンコツンやればええのに

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:44:05.55 ID:iYPDsDyYr.net
>>26
今年なら坂本じゃね

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:44:09.78 ID:aSc03/XW0.net
バビータwwwwwwwww

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:44:27.87 ID:IizHzpFl0.net
>>55
これ
バッティング練習で当てるだけのバッティングで左転がすだけ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:44:52.97 ID:r5G9+hJR0.net
松中さんみたいにスピンかけて右中間に落とせばいいのに

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:45:02.63 ID:Mq/Lm/SA0.net
ホームランは逆方向にうつくせに

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:45:28.54 ID:3NEGJXv0a.net
徹底的な内角攻め+シフト
むしろセリーグの山田に対するそれはまだまだ甘すぎやろ
パリーグは勝負師やわ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:45:31.78 ID:+zL1yY+d0.net
>>59
ギータ(笑)にそんな高等技術はない

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:45:35.39 ID:BlA8WhWSd.net
BABIPが運といわれる部分は打球の方向を打者がコントロールすることが難しくてかついろんな方向に飛ぶことで発生する
柳田は打球方向が二遊間と一二塁間に片寄ってるという合理的な理由があったのでBABIPが高かった
そしてそれ故に対策をされると平均よりはるかに落ちる
ってことか

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:46:26.65 ID:KnnyLRjP0.net
>>61
柳田と違って山田はインコース得意やからね

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:47:15.05 ID:GE8AspF40.net
ロッテ「褒めて褒めて」

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:47:17.46 ID:F5g8ovcL0.net
>>55
シフト引いてる以上は内角中心の配球になるだろうから、その状態で逆方向打つのは難易度高いで
無理に逆方向に打たせるだけでもシフトの術中やし

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:47:18.66 ID:UKLYgWmW0.net
松中さんを柳田専用コーチにすれば解決するで

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:47:28.44 ID:VWuxk1HwM.net
山田にインコースとかこすってクソ高いフライが神宮前列に入る未来しか見えねえ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:47:31.97 ID:ZkRxHP6Lp.net
お散歩しかできない柳田とボンズの違いってなんや

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:47:56.74 ID:3iPqb6Ck0.net
交流戦でビシエドに馬鹿みたいに勝負してくれる阪神クリニックで治療するしかないな

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:47:58.08 ID:iRyly+m50.net
有用なシフト敷けばbabip下がるで
テシェイラとかもそうやったし

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:48:06.41 ID:PsEYsNtta.net
三塁手が定位置より二塁側守るから逆方向コツンコツンでもゴロアウトになりそう

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:48:11.56 ID:yREwlDeN0.net
柳田シフトについて考察した記事だと
データ上は採用すべきだしむしろもっと露骨にやったほうが抑えやすいと書いてあったな

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:48:19.54 ID:ZX3t1Q5o0.net
全盛期の松中のほうが柳田より技術あったの?

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:48:22.31 ID:uqwAOpAlM.net
ロッテ「褒めて褒めて」
http://i.up-to-img.com/wZdIIZq.gif

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:48:36.38 ID:H7D0E66Y0.net
>>71
スイッチだよな?右でもシフトされてるんかね?

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:48:40.69 ID:os1PYfVlK.net
生涯BABIPどのくらいなん

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:48:46.44 ID:hVSpraL7a.net
>>61
山田は苦手なコースがないし広角に打ち分けられる
山田は天才
柳田は努力だけの人
努力の人は天才に負ける運命やで

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:48:58.75 ID:IizHzpFl0.net
>>70
やヤ神

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:48:59.34 ID:GE8AspF40.net
>>58
内角球を流し打つの川崎とかしか無理やろ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:49:43.59 ID:Sd4XyvAua.net
交流戦でセリーグはアホだからシフト引かなそう
それで復活

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:50:01.23 ID:IizHzpFl0.net
>>74
コンタクトしてからさらに押し込む技術がピカ一
地味に飛ぶ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:50:04.14 ID:UdvJSMca0.net
山田ってゴロが異常に少ないフライ打ち上げるバッターだからシフトの意味ないやろ
引っ張り多いイメージやけどふつうに流し打ちもしてくるし

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:50:59.10 ID:os1PYfVlK.net
内角なんか引っ張ってテラスに入れればいいじゃない

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:51:01.58 ID:kh6mwL9H0.net
内角綺麗に捌いてスタンドにぶち込んでた松中さんってやっぱ凄かったんだな

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:51:13.93 ID:IizHzpFl0.net
>>80
内角は見逃しでいいやろ
コントロールなんていくらであるから真ん中外待ってりゃ簡単

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:51:30.14 ID:IizHzpFl0.net
>>86
コントロールミスね

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:51:40.01 ID:UKLYgWmW0.net
シフトを乗り越えた松中さんってやっぱ凄いわ

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:51:48.74 ID:i3OVAo6u0.net
>>84
当たり前だろ松中舐めんなよ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:51:54.15 ID:GE8AspF40.net
柳田はギリギリまで球引き付けてそれに振りまけないようにフルスイングするから左に打ち分けるとか器用なことできないんだろうな

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:52:34.55 ID:L/pUP6tb0.net
>>26
言うほどマーに圧勝してるか?

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:52:36.82 ID:W0yMf27W0.net
左のプルヒッターに対して露骨にシフト敷くのもっと流行るべきだと思うがな
柳田に限らず

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:52:39.65 ID:kh6mwL9H0.net
山田はインコースめちゃくちゃ得意だから投手がびびって投げ込めないんだよ
ちょっとでも甘いとパコーンとスタンドに持ってかれる

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:52:58.09 ID:qt12r+4B0.net
>>91
ピロやろ

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:53:14.27 ID:Nv8o1Fs+p.net
山田は本拠地に合わせた賢いバッティングしてるのにな
柳田もテラスなんだから打ち上げれば余裕で入るだろ

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:53:35.82 ID:UdvJSMca0.net
これ伊東が発案なんか?
有能すぎやろこいつ
やっぱり名捕手は違うな

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:53:45.11 ID:S+B0CMf/0.net
いくらシフト引かれてもホームランは減らんはずやろ
どないやねん

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:53:45.54 ID:SHgo6BPFd.net
技術がない打者なんかこんなもん

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:53:55.76 ID:sae3qaXop.net
>>95
???「東京ドームは擦れば入る」

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:54:03.77 ID:W0yMf27W0.net
そもそも山田はシフト敷けない右打者なんだから比較になりませんわ

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:54:29.52 ID:E7Itxdn20.net
キャンプで打球上げる練習してた記憶があるけどゴロばっかだね
怪我と手術の影響でまともにキャンプ出来なかったのが響いてるのか??

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:54:37.78 ID:r5G9+hJR0.net
もう四球する必要ないって気付かれてしまったからな
シフトブチ破らんとどうしようもないで

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:54:50.81 ID:UdvJSMca0.net
>>100
ファーストが極端な位置に配置できんからねー

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:55:25.12 ID:BDLmHEu20.net
柳田は左打者やから右投手がイン攻めしやすいけど山田は右打者やから右投手はイン攻めしにくい
この差もでかいで

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:55:37.75 ID:iYPDsDyYr.net
シフト引かれても正直去年レベルの打球打てば打ち抜けるだろ
正直あんまり今年打球が強くないし

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:55:38.01 ID:GE8AspF40.net
>>86
柳田にコントロールミスはそうそうないぞ
最悪四球でだしてもいいんだからどんどん内角つけるし

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:55:38.60 ID:pytQJqyd0.net
あたたかくなったら弾道あがるんちゃう

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:56:07.09 ID:arKgBTFq0.net
>>104
それ左なら逆になるんじゃないの

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:56:08.74 ID:UdvJSMca0.net
でも柳田くらいの実力あればシフトくらいなんとか出来そうなもんやけどな

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:56:28.84 ID:hVSpraL7a.net
>>109
実力なんて最初からなかったんやで

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:57:26.53 ID:hVSpraL7a.net
>>109
去年はただ野手のスターが欲しかったパリーグさんサイドが特に対策もせず柳田を放置してただけや
去年の記録なんてなんの意味もないで

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:57:49.89 ID:uqwAOpAlM.net
>>71
さっきまで妹がテシェイラって叫んでたわwww

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:57:58.93 ID:lJch2OUy0.net
はっきり言って今年の柳田に怖さを感じない

114 :風吹けば名無し@無断転載で食う飯は旨いか?:2016/05/01(日) 08:58:04.74 ID:5CDaKWXIE.net
やっぱり王がナンバーワン!

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:58:06.85 ID:Po+5BBEc0.net
>>97
言ってもホームラン30本台なんて去年だけじゃん
それまでは10本台だったし

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:58:36.71 ID:pytQJqyd0.net
柳田シフトって具体的にどうすることなんや?

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:58:42.97 ID:BDLmHEu20.net
>>108
左なんて大して数いないし左にもインにも滅茶苦茶強い

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:59:24.03 ID:3ERgK9Sz0.net
シフト引かれてもホームラン打てば良いじゃん50本打てよ

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:59:37.38 ID:XzSzuvSk0.net
内角来るのわかってんならホームラン打てばええねん

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:59:37.92 ID:3iPqb6Ck0.net
>>109
イチローや松井はそれ超えたけど
柳田は今年が正念場やな

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:59:42.54 ID:UKLYgWmW0.net
なおアゴがなぜか復活した模様

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:00:09.18 ID:pS+SU3dN0.net
レフト方向の打球は角度がつくからねぇ

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:00:15.29 ID:E7Itxdn20.net
内角打てなかったり怖いならもう少し離れて立てばええと思うんやけどそんなに器用じゃないんかな

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:00:21.90 ID:znC+8SHC0.net
なんか振り遅れても引っ張れる云々とかあるけど技術やなくて感覚で今までやってきたんか?

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:00:43.09 ID:r5G9+hJR0.net
死球攻めされないだけ感謝しなさい

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:01:08.48 ID:K5j0ZANAa.net
>>116
セカンドが一二塁間の真ん中
ショートがセカンドベースの後ろ
サードが三遊間の真ん中

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:01:19.68 ID:arKgBTFq0.net
>>117
え、柳田ってイン攻めに苦労してるんじゃないの

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:01:21.13 ID:GE8AspF40.net
これで最終的にフォーム崩させるのが他球団の狙いだからな

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:01:59.63 ID:sJl7eEOZ0.net
柳田確変やったんか悲しい

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:02:14.11 ID:znC+8SHC0.net
このシフト思いついたの伊東なんやろ
まあ長年森西武とかで扇の要をになってただけありますわ

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:02:18.44 ID:Po+5BBEc0.net
>>123
そんな事したら外角届かなくなるし・・・

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:02:48.27 ID:UKLYgWmW0.net
ロッテが優勝したら伊東監督がMVPだな

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:03:12.08 ID:pS+SU3dN0.net
>>61
山田はインコース得意なのと右打者ってところやね

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:03:17.77 ID:qzCsArR0d.net
松中がコーチやれとかいうがこの有り様やぞ

ソフトバンク柳田4番へ 松中から「内角打ち」伝授
http://www.nikkansports.com/m/baseball/news/1594100_m.html

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:03:21.22 ID:pytQJqyd0.net
>>126
うちだと鳥谷が鍵じゃないか(絶望)

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:03:28.26 ID:kmNzufdd0.net
イチローはどこでも打ち分けられたから高BABIP維持してたけど柳田にそれは無理そうやね

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:03:29.57 ID:ZX3t1Q5o0.net
伊東がやり始めたシフトを他球団も真似してるってこと?

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:03:52.54 ID:BDLmHEu20.net
>>127
すまん
噛み合ってなかったわ

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:03:59.53 ID:D/UbRwrf0.net
伊東じゃなくて松山コーチがやりだしたんちゃうの?

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:04:02.81 ID:A4zoazzF0.net
>>59
松中はネタ化したけどあいつの打撃技術って現代野球でひとりずばぬけてるからな
選球眼とバットコントロールと長打力のすべてを持ってた

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:04:31.31 ID:W0yMf27W0.net
シフト敷かれてあっさりやられてるようじゃ確変の二流と言われても仕方ないわ

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:04:39.82 ID:Po+5BBEc0.net
計算されたシフトだからな
伊東監督とスコアラーが考えたんやろな

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:05:01.93 ID:A0kz8Xyu0.net
長打率.400切りそうです

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:05:08.13 ID:fONO6DkWd.net
肘の影響で練習不足なんだろう

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:06:24.64 ID:W0yMf27W0.net
実際柳田の三塁線ヒットってほとんど無いもんな
そして三塁線狙うようなバッティングにしたら長打力も失いポンコツ一丁あがりと

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:06:28.89 ID:kmNzufdd0.net
内野安打とかその辺下がってんのかな
ライナーが多いとBABIP高くなるとは何だったのか

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:06:35.82 ID:PJgF4DVA0.net
むしろシフト敷き始めるん遅すぎやろ
やっぱNPBってアホやわ

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:06:55.07 ID:lJch2OUy0.net
>>147
ロッテは一応去年からやってたみたいやな

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:07:05.06 ID:A0kz8Xyu0.net
まじでしょぼいどしたん

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:07:18.44 ID:pytQJqyd0.net
他の球団ももう導入してんの?

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:07:19.54 ID:E7Itxdn20.net
>>131
松田みたいにやれないかと思ったんやがやっぱ松田が異常なんか

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:07:25.52 ID:hVSpraL7a.net
>>147
MLBの監督なんてシフトはズルいみたいなもっとアホなこと言ってるやつもいるぞ

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:07:31.54 ID:Uto1rudj0.net
ついにBABIPに敗北したか

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:07:33.56 ID:7sUrk/Kjp.net
それでも柳田の打席くると怖いわいつ復活するかビクビクよ

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:07:36.81 ID:kqwihaw2M.net
>>49
横浜時代の吉村、巨人の亀井

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:07:36.99 ID:UdvJSMca0.net
ギータ40-40とかやってる場合じゃねえな

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:07:43.22 ID:W0yMf27W0.net
サード方向にセーフティしないのは柳田なりの意地?
打てない癖に意地張るくらいなら身の程知ってコツンコツンすればいいのにな

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:07:59.25 ID:kmNzufdd0.net
>>92
Tが成績落ちた理由はシフト攻めを食らったからだった…?

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:08:25.76 ID:dYJ5FrYJ0.net
会長「すまんがシフトって何ンゴ?www(スタンドポイー」

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:08:37.66 ID:E/f+ExyOM.net
シフト対策されて上げてきたら四球責めでいいからな
おもんねぇよ

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:08:42.97 ID:W0yMf27W0.net
>>147
あっちもシフト敷くのはアンリトンルールに反してるとか基地外理論振り回す奴いるしどっちもどっちだわ

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:09:12.99 ID:A4zoazzF0.net
>>151
松田が異常ってか向き不向きや。外角得意な奴は離れて立つし、内角得意な奴は近くに立つ
長野とかもアホみたいに離れて立ってなかったか

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:09:18.62 ID:kmNzufdd0.net
シフト引くのがスタンダードになってきたら左とか右とか戦略性が増すやろうな

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:09:24.87 ID:UdvJSMca0.net
へえ、ロッテは去年からシフト敷いてたのか
なら他球団がマネし始めたんやな
実際去年のロッテは抑えてたんか?

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:09:34.82 ID:5V4w2OIEM.net
>>156
40併殺打40打点

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:09:36.81 ID:E/f+ExyOM.net
シフト対策されて上げてきたら四球責めでおk

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:09:56.58 ID:W0yMf27W0.net
>>158
そもそも確変、フォームいじった、怪我
色々あるんちゃうか

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:10:21.58 ID:F5g8ovcL0.net
>>164
パリーグの中では一番抑えてた

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:10:27.31 ID:+zL1yY+d0.net
近年史上最大の化けの皮の剥がれ方なんだが思ったより話題になっとらんな
あまりに雑魚すぎてショックでも受けてるのか
ずっと打球傾向極端でシフト敷いたら率ガタ落ちするだろうぐらいは予測できたよね
極端な打球傾向を作る原因はスイングの未熟さにある
完全に技術的な問題

BABIP厨大好きな振り戻しがどうとかの次元ではない

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:10:37.99 ID:7oVCTo2N0.net
柳田シフトについて詳しく書かれてる記事はこれやな

柳田悠岐の鋭いゴロをアウトに ロッテが採用した「柳田シフト」に迫る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160415-00010006-fullcount-base&p=1
http://i.imgur.com/sQU4u4l.png

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:10:46.64 ID:A0kz8Xyu0.net
>>156
出塁率長打率やぞ

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:10:49.17 ID:MqFBUtBw0.net
甘めに入った球を打ち損じ杉内

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:10:49.70 ID:enYJsJJz0.net
鈴木大地が名手に見える

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:10:54.59 ID:ZX3t1Q5o0.net
今年のパリーグの二塁手遊撃手のUZRが高くなってるのはシフトでアウトとってるからなのかな

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:10:58.97 ID:+ndOsvWX0.net
>>161
根本的に言いたいのは、ステもなくなって打低になってるのに、これ以上打低になって欲しくないってことやで

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:11:25.32 ID:aZfmRl+h0.net
>>173
名手やぞ

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:11:27.54 ID:5V4w2OIEM.net
本塁打2ですけどね

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:11:48.59 ID:PbQxx3Co0.net
どういうシフト引かれてるんや?

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:11:52.40 ID:r6chHpyud.net
>>174
てことは柳田シフト引けない今宮不利やな

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:11:58.95 ID:E/f+ExyOM.net
シフト取られて流し打ちしない理由ってやっぱバッティングホームに影響与えるからだろ
MLBのオルティスもそんな理由やし

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:12:08.45 ID:dXgNMadJ0.net
>>164
柳田に打たれた印象はあんまない
その代わり中村晃には体感8割くらい打たれとる

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:12:09.74 ID:lJch2OUy0.net
>>164
対ロッテ .301
で一番抑えとるからやっぱ効果あったんやないかね

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:12:14.70 ID:kqwihaw2M.net
>>169
器用なタイプでも無いから打撃コーチも弄りにくいだろうな

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:12:23.66 ID:7oVCTo2N0.net
>>179
対抗して炭谷シフトで荒稼ぎや!

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:12:30.33 ID:W0yMf27W0.net
>>175
それはわかる
投手有利すぎるし反発係数あげちゃえばいいのにな

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:12:39.91 ID:j0WwaRaC0.net
それでも30本打てれば十分な成績になるはずだけどホームランも打てなくなってるんか

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:13:06.17 ID:E/f+ExyOM.net
>>178三遊間すてて二遊間を固めてる

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:13:12.82 ID:5ssY5fHH0.net
叩いてるバカ多すぎて草生えますよ。
シフト抜いたら4割打ってるんですがそれは。

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:13:17.64 ID:z1AmTqKVa.net
マジで20-20もいかなそう

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:13:34.89 ID:aattHvD7d.net
打球の弾道が低いって言われてて関係ないやろって思ってたけど
シフト一つでこうもなるとは縦の角度をつけて打つ技術も必要なんやな

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:13:51.42 ID:pytQJqyd0.net
山田どうすればいいですか伊東監督
四球出しても内角攻めてもどうしようもないんです

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:13:54.34 ID:ABZcFGE5a.net
これ現地のファンはシフト惹かれたりそれに引っかかったりしてるた時とかどういう反応なんやろ

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:14:23.67 ID:ABZcFGE5a.net
>>191
諦めてデニングに打たれる

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:14:26.17 ID:aattHvD7d.net
>>182
それでも3割打たれてんだからすげーな

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:14:34.90 ID:rkyY/nLda.net
>>185
反発係数0.9くらいにしよう

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:14:38.73 ID:UdvJSMca0.net
とにかく内角をうまく流す技術を身につけんとどうしようもないな
宮本とか上手かったんだが

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:14:40.79 ID:+ndOsvWX0.net
柳田インサイド責められてるか?
普通にアウトサイド中心な気がするけど

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:14:45.61 ID:W0yMf27W0.net
んで柳田は三塁線セーフティとかやらないの?
そのシフトならセーフティで無敵やん脚早いんやし余裕やろ

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:14:45.79 ID:ZX3t1Q5o0.net
小笠原とかどうしてたんかな
あれもフルスイングタイプだけど安定してた

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:14:54.16 ID:C+mcJKob0.net
松井雅人さんが打てないのはシフトのせいだった・・・?

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:15:08.04 ID:kqwihaw2M.net
>>190
小笠原も露骨にシフト組まれてたけど打球を上げることで対応してたからな

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:15:08.56 ID:WtZJaT6za.net
>>188
抜く必要ある?

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:15:15.35 ID:58ONg8Jm0.net
>>181
アヘ単なんて打たせとけばええやん
8割打ったって怖くないやろ

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:15:16.93 ID:W0yMf27W0.net
>>195
1切るってどういうことですかね…

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:15:23.76 ID:51X0auqD0.net
シフト敷いてることを考えても柳田にしてはバビが低すぎだしもうちょい上げてくるやろ

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:15:23.78 ID:dYJ5FrYJ0.net
>>191
レフトに打球打ちまくってバレの足が悲鳴上げるの待ちやね

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:15:30.09 ID:r5G9+hJR0.net
ワールドシリーズのボンズとかいつだかのガッツみたいに
ぶった切るような内角打ちホームランをすればええんやで

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:15:47.99 ID:5IS5+MLw0.net
本人野球やってて面白くなさそう

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:15:56.44 ID:ABZcFGE5a.net
>>170
割とマジでこの記事と鈴木のファインプレーが決め手だよね

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:15:57.48 ID:TwhbyxXu0.net
こうやって見るとBABIPって参考にならんな
数字だけ見ると上がり目があるように見えるけど柳田はがっちりシフトにハマってるから
打率が上がらんだろ

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:16:03.06 ID:PqsdqGrz0.net
交流戦でもやれよな
でも阪神とかやっても抜かれそうなんだが

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:16:17.19 ID:85gSarH3d.net
>>195
内野が死ぬで

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:16:32.20 ID:lJch2OUy0.net
>>198
そんなん狙うようになったら相手の思う壺やないの
打撃崩したらいかんでしょ

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:16:33.87 ID:5ssY5fHH0.net
>>202
そりゃあるだろ。
シフトがなければ内野抜けてた当たりが多いからね。

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:16:38.49 ID:F5g8ovcL0.net
>>204
1超えたらヤバイでしょ

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:16:42.48 ID:hVSpraL7a.net
>>208
これはマジであるやろな
シフトシフトシフト調子上がってきたら四球四球死球
こんなん面白いわけない

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:16:43.45 ID:9YZbGCks0.net
>>192
現地で見てるとやっぱり面白いよ
おー柳田シフトや
おー引っかかった…みたいな
鷹ファンは知らん

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:16:58.93 ID:GJjFNeXUp.net
>>204
それは地球外物体かな

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:17:00.97 ID:pS+SU3dN0.net
あとピッチャーの守備力もあるとええな
ちゃんとファーストにカバーにいくことが重要や

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:17:22.85 ID:UdvJSMca0.net
>>210
もともと野手に使うのっておかしい指標ってどこかで見た気がする

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:17:27.32 ID:A4zoazzF0.net
>>210
ここまで極端なシフト敷くこと自体一般的じゃないからそれでBABIPの有効性を論じるのは違う

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:17:40.34 ID:W0yMf27W0.net
>>213
セーフティで本来のスイングは失われないからセーフ

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:17:58.95 ID:PJgF4DVA0.net
そもそもギータはゴロ率高すぎやねん
そこらのアヘ単よりゴロ打ってるからな
パワーあるしO氏やボンズみたいにフライ打てば引っ張ってもシフトとか問題にならない

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:18:14.04 ID:pytQJqyd0.net
>>211
セカンド大和でサード今成なら大丈夫やろ
鳥谷も球際はそこまで酷くないし

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:18:27.50 ID:enYJsJJz0.net
守備力いかんによってはショートゴロでも内野安打とかになりそうで怖いわ

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:18:42.38 ID:TWKauuUf0.net
.275で38人中32位って順位低過ぎへん?
どういう38人?

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:18:44.76 ID:7sUrk/Kjp.net
セーフティーされてもそれは四球と同じやしええってことやろ

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:19:01.01 ID:rkyY/nLda.net
>>225
大地でも普通にアウトに出来るから安心やで

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:19:02.14 ID:R76rbo1g0.net
やっぱシフトって神だわ

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:19:09.04 ID:W0yMf27W0.net
>>170
これセカンドが肩弱いと成り立たないな
今ロッテのセカンドって誰や

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:19:09.19 ID:d3533aw50.net
シフト効果すごいな

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:19:09.31 ID:A0kz8Xyu0.net
>>226
規定ってご存知?

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:19:35.12 ID:rkyY/nLda.net
>>230
ナバーロか三木(中村)

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:19:37.63 ID:PsEYsNtta.net
>>230
ナバーロ

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:19:41.36 ID:/fMfGazP0.net
シフトすら関係ないハーパーってやっぱ神だわ

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:20:03.36 ID:Kdlo1Krq0.net
>>204


237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:20:05.14 ID:TWKauuUf0.net
>>232
やっぱ規定でええんか

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:20:06.94 ID:UoaNfuwj0.net
>>230
打球が強いから深くても間に合うんやで

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:20:31.81 ID:enYJsJJz0.net
>>228
なるほど
結構いけそうやん

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:20:58.73 ID:B1WuF3Ajd.net
ベースから離れて立てば内角が真ん中になるぞ

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:21:00.71 ID:aC9DlXdMa.net
去年の大地クルーズの二遊でそれだけ抑えてんならけっこうな効果よ

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:21:33.12 ID:WXSzyQoy0.net
ヌルデータ貼ろうとするとNGになるから貼れないんだけど柳田は2013年から露骨にロッテに弱い
去年も唯一パでOPSが1超えてないし

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:21:41.88 ID:JhmLRhyFa.net
野球やっててつまらなさそうなのがほんま可哀想

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:21:45.52 ID:UdvJSMca0.net
セフティなんて奇襲みたいなもんやから、頻繁にやっても絶対成功しないよ

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:21:48.70 ID:r5G9+hJR0.net
レベルスイングでちょっと下をぶった切るんや
https://www.youtube.com/watch?v=Xd_GzkC8xLA

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:22:13.98 ID:iVDT40uj0.net
お林ゲストの時に久しぶりにmlb見たけどシフトとんでもないことになってて草

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:22:46.20 ID:srP67k800.net
シフトかこれ

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:23:08.16 ID:ZX3t1Q5o0.net
>>241
12球団1範囲が狭いコンビで機能してたなら他でも余裕でいけるな

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:23:15.59 ID:rkyY/nLda.net
そういえば出塁率も鈴木大地さんが秋山柳田を抑えてトップに立った模様

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:23:51.56 ID:A0kz8Xyu0.net
>>243
本人の実力不足やぞ
なーにがかわいそうじゃ

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:24:03.00 ID:F5g8ovcL0.net
>>245
ほんと頭おかしいスイング

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:24:22.36 ID:Bdk8mdsK0.net
内角打てるか打球上げられればいいだけやぞ

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:24:46.32 ID:TwhbyxXu0.net
MLBは極端なシフト敷き過ぎてて恩恵のほうが多いんだが
定位置なら余裕でアウトにできる打球が抜けてい行くってケースも多々ある

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:24:51.74 ID:4jENm/lC0.net
これだけ面白いようにシフト引っかかるとメジャー厳しいんじゃないか

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:25:16.67 ID:5NHKePScD.net
どうでもいいんだけどシフトは敷くもので引くものじゃなくね?

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:25:30.49 ID:llZZ5nVMa.net
>>243
流し打ちできるようになればええだけの話なんやで
シフト引かれると打てないから楽しくなーいとか子どもかよ
プロなんやったら策は技術で打ち破れや

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:26:00.65 ID:ABZcFGE5a.net
柳田シフト各球団がやってて結構効果あげてるみたいね

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:26:02.45 ID:pytQJqyd0.net
>>254
ガチでそのまま広島行きそうだな

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:26:06.89 ID:TJ3h61Wwp.net
西武が一番打たれてるんだからはよ導入しろやボケ

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:26:09.77 ID:Qimexz6h0.net
>>253
でもテシェイラは数年低迷して
HRは戻ったけど率は大幅に減ったよな

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:26:39.05 ID:JSndvW3h0.net
これ打球の速度が落ちてるんじゃないの

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:27:05.60 ID:5NHKePScD.net
秋山シフトはないのかね

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:27:30.04 ID:9YZbGCks0.net
>>257
ロッテが始めてハム西武と追従してかなり効果上げてるからな
楽天オリも始めたら更に成績落ちるかもね

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:27:32.22 ID:aC9DlXdMa.net
>>244
長打と四球多い柳田がセフティ成功してもなぁ
それでも投手と捕手が守ってる訳だしやっぱりバント上手くないと出来ないな

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:27:34.28 ID:/HSJKjqr0.net
>>230
ナバーロも中村も肩強いで
根元とは違うねん

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:27:40.59 ID:d3533aw50.net
ロッテが敷いて西武も効果アリやったんやろ
パの他球団もやりだしそうやな

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:27:48.46 ID:SXUkV8str.net
ホームラン打てばシフトなんて関係ないぞ
なんのためのテラスや

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:28:01.71 ID:Bdk8mdsK0.net
>>262
秋山は均等に打てるし打球上がるし
柳田が極端すぎるだけなんだよね

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:28:22.49 ID:UoaNfuwj0.net
>>262
秋山は来た球に逆らわないで広角に打ち分けるから難しい

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:28:47.48 ID:ABZcFGE5a.net
>>266
オリックスと日ハムもやってたな
楽天もまあ間違いなくやるやろ
ソフトバンク包囲網は失敗したし柳田包囲網や

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:29:26.10 ID:d3533aw50.net
もともと打球上がらない
左のプル
そりゃこれだけ効果出るわなと感心したわ

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:29:27.99 ID:A0kz8Xyu0.net
弱点持ちに弱点狙ったら
つまらないだろ!ってべ〜んなんだが
じゃあお前らもスコアラーなしでこいと

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:29:29.20 ID:W0yMf27W0.net
>>233
>>234
>>238
>>265
なるほど
フニャ肩の根元さんじゃなくなったのか
納得だ

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:29:31.45 ID:jS/9so720.net
メジャーの一二塁4人シフト
https://www.youtube.com/watch?v=W24dXKok2cI

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:29:41.40 ID:9DvFkQBL0.net
これ今西武もやってんの?

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:30:28.71 ID:/HSJKjqr0.net
>>198
強打者としてのプライドが許さないんやろ
そしてどんどんドツボにハマる

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:30:45.24 ID:5NHKePScD.net
西武はホームラン打たれてるから割とどうしようもなくね?
率は下がるとしても

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:30:50.99 ID:a2iBmtxn0.net
バビータ対策効いてるな

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:31:00.60 ID:llZZ5nVMa.net
こういうの見るとプロってやっぱすげーわ
オフの間に監督コーチ陣やスコアラーが必死に有効なシフトを考えてたんだと思うと尊敬する
他球団にまで真似されるぐらい有効なシフトを思いつけたとか伊東は絶頂射精もんやろ

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:31:08.76 ID:9YZbGCks0.net
>>275
今のカードから始めた

交流戦でもやってくるチームあるかね

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:31:12.98 ID:5ouMxVYv0.net
ショボい当たりで内野の間を抜けたりとか内野安打がほぼないってこと?
そりゃ打率下がりますわ

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:31:16.17 ID:D/UbRwrf0.net
西武戦で一二塁間割ったの一本だけよな
シフトのおかげか?

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:31:27.09 ID:Po+5BBEc0.net
>>266
一番取り入れたのが遅かったのが西武だし・・・

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:31:32.89 ID:6kOGw8hR0.net
意地張り過ぎてシフトに引っかかり続けるか
バッティングいじって潰れていくか

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:31:42.73 ID:aC9DlXdMa.net
そもそも柳田って覚醒前は打球上がらないのがネックだったよね、前に戻っちゃったのか?

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:31:58.58 ID:ABZcFGE5a.net
徹底したフォアボール攻め内角攻めシフトハメでかなり崩せそう
Twitter見る限り各球団のファンが効果を実感してるらしいし
シフトいやー辞めてくれというファンもいるしかなり効果あるな

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:32:06.20 ID:VzzCNE2px.net
チームが首位だから煽りが効かず真面目なシフト議論になるの好き

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:32:06.83 ID:ZX3t1Q5o0.net
>>280
巨人は間違いなくやる
坂本と片岡がシフト大好き

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:32:17.29 ID:TwhbyxXu0.net
>>262
秋山 打球方向別打率
左(レフト)方向  .245 0本(49-12)
中(センター)方向  .326 0本(43-14)
右(ライト)方向  .375 1本(16-6)

柳田 打球方向別打率
左(レフト)方向  .273 2本(33-9)
中(センター)方向  .122 0本(41-5)
右(ライト)方向  .467 0本(15-7)

柳田程は極端じゃないからねぇ

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:32:34.81 ID:pytQJqyd0.net
>>280
100%やるぞ

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:32:58.80 ID:hB0Q2Q1C0.net
ワイ便護士、柳田は6月から復活すると盲信

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:33:02.06 ID:sm+t8+XFp.net
>>285
去年も打球は全然上がってない
ゴロ率高いままでHR/FBだけ上がった

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:33:21.59 ID:D/UbRwrf0.net
>>281
内野安打は知らんが引っ張った強いゴロがシフトのおかげで内野抜けにくくなってる

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:33:28.43 ID:SjhBQqTy0.net
柳田は外の球を左中間にホームランしかなさそうだな
もう魅力ないやん

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:33:28.73 ID:/HSJKjqr0.net
規格外のパワーがあるのに何故かゴロ率が高い柳田だからこそハマりまくってんねん
フライ率高い打者ならここまでハマらん

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:33:32.29 ID:9ZwfCJBC0.net
今までライト前とセンター前だった打球がことごとく取られてるからな
レフト前に打つ器用さがあれば落ちなかったんだろうが

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:33:33.59 ID:AXoRHBAfa.net
こういう風に強打者に対する研究があるのはええことやね

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:33:35.30 ID:TJ3h61Wwp.net
>>280
阪神は糞真面目に勝負しそう
ビシエドにあんだけ打たれても懲りないし

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:33:40.53 ID:SXUkV8str.net
交流戦でもセ球団もやりそうだけどベイスは石川内野手がエラーしまくりそう

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:33:54.29 ID:7oVCTo2N0.net
>>289
センター方向をシフトで完全に潰されたんやな
これやっぱレフトにもっと打てるようにならない限り柳田終わるんやないか…?

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:33:55.57 ID:5ouMxVYv0.net
http://i.imgur.com/UCC2OSo.jpg

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:34:14.23 ID:+AWuf8zo0.net
ハム
http://tr.twipple.jp/imgp/88/5a920e.jpg
オリ
http://tr.twipple.jp/imgp/64/6cb64c.jpg

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:34:17.27 ID:j0WwaRaC0.net
左からライナー率、ゴロ率、フライ率
2014 13.1 57.3 29.5
2015 10.2 54.2 35.6
2016 7.00 60.6 32.4

ライナー減ってゴロ増えてるから純粋に劣化してるのでは

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:34:20.90 ID:gpWRJYk/0.net
せめて打球が上がるようになればええんやけどね

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:34:26.91 ID:hqPFbj0l0.net
強打者にシフト敷いて抑えてるなら全打者それぞれにシフト組めば最強やんけ

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:34:27.46 ID:ue43HGuk0.net
打球上げる技術身に着けないとすぐ引退やな

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:34:47.69 ID:Z+42o2kM0.net
高山も一二塁間閉めるべきやんな

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:34:56.35 ID:Po+5BBEc0.net
もうヒット10本くらい損してるんだろうな、去年なら内野抜けてた打球

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:35:02.18 ID:tGczDxJ70.net
元々コースヒット狙えるような技術で勝負してなくて規格外パワーで振り回してるだけやしな
そらmlbのシフトで死ぬような打者同様の結果になるわ

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:35:08.97 ID:K+gRQIFN0.net
>>301
丁寧なコラにしか見えない

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:35:09.65 ID:/HSJKjqr0.net
こんだけ効果的なら自ずと全球団やるやろな

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:35:30.48 ID:FgfnBmyH0.net
>>249
大地の後ろは基本田村やからなあ
かといって大地を上位に置いたら打たなくなる気がして怖い

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:35:34.05 ID:Bdk8mdsK0.net
>>305
柳田がゴロ多すぎるから抑えられてるだけやぞ

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:35:36.38 ID:GE8AspF40.net
このシフトでなにより引っ張ってフェンス直撃とかのヒット打たれても元からライトはすごい下がってるから2塁で刺せる確率も上がるんだよな

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:35:47.87 ID:a2iBmtxn0.net
2006年松中wwww
.324 19本 76打点 113四死球 37三振

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:36:16.76 ID:iVDT40uj0.net
>>303
四球死球覚悟のイン攻めの成果やろ

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:36:17.25 ID:W0yMf27W0.net
>>301
こんな置いてもお見合いのリスク上がるだけだろ定期

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:36:21.82 ID:ue43HGuk0.net
>>301


319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:36:33.71 ID:4Nw4QlI7M.net
.333 0本 11打点
出塁率.412 長打率.467 OPS.878
6盗塁(6/6)
UZR3.5(レフト2位)
WAR1.7(パ・リーグ1位、全体3位)

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:36:34.02 ID:pytQJqyd0.net
>>298
かなり厳しいとこせめても全部打たれるんだよなぁ、次からは四球増えるだろうな

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:36:47.80 ID:rkyY/nLda.net
>>317
成功したんやぞ
なお

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:36:48.93 ID:5g2Z7Hvv0.net
柳田
ゴロ37(パトップ、NPBトップ長野43)
フライ10
山田
ゴロ9(NPB最小、次点メヒア12)
フライ27
これで山田は右打者、そらシフトなんか意味ないわ

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:37:17.42 ID:NPmqXhy60.net
>>301
こマ?

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:37:21.12 ID:MBR5jCuQ0.net
メジャーでも強打者のゴンザレスとかでもシフト崩しのセーフティやってたし柳田もどんどんやればいいのにな

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:37:32.85 ID:D2XIJmHX0.net
Offense Rank
11.1 角中 勝也
10.7 鈴木 大地
9.0 糸井 嘉男
8.6 E・メヒア
8.3 秋山 翔吾
7.3 柳田 悠岐
6.7 中村 剛也
6.3 Z・ウィーラー
6.2 内川 聖一
5.5 岡島 豪郎
4.5 A・デスパイネ
4.0 田中 賢介
3.6 西野 真弘
3.3 嶋 基宏
2.7 福田 秀平
2.6 中村 奨吾
2.5 栗山 巧
2.3 中村 晃
1.8 清田 育宏
1.6 中島 卓也

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:37:39.60 ID:AXoRHBAfa.net
各球団が四球上等の攻めやってフォーム崩したとこから始まったやね
連覇チームなんやしこれくらい包囲網敷いて当たり前や

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:37:45.57 ID:D2XIJmHX0.net
-0.3 茂木 栄五郎
-0.6 中田 翔
-0.7 細谷 圭
-0.9 銀次
-1.0 西川 遥輝
-1.0 B・ボグセビック
-1.0 小谷野 栄一
-1.2 B・モレル
-1.3 岡田 幸文
-1.6 本多 雄一
-1.7 松田 宣浩
-1.7 吉田 正尚
-2.9 田村 龍弘
-4.4 近藤 健介
-4.8 B・レアード
-4.8 浅村 栄斗
-4.9 坂田 遼
-6.8 今宮 健太

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:38:08.75 ID:P8vTMBql0.net
流しも上手い左打者って誰いる?

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:38:10.97 ID:9YZbGCks0.net
>>305
今のNPBに柳田ほど打球方向極端なゴロヒッターおるか?

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:38:18.90 ID:FgfnBmyH0.net
ロッテ内野の極端なシフトは今年から始めたみたいに言われるけど去年からやっとるで

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:38:32.29 ID:/HSJKjqr0.net
>>324
それならバントしにくいコースに投げるだけやろ

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:38:34.82 ID:vv0YaPtIM.net
外野に飛ばせばええやん

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:38:35.23 ID:DTYU1qh90.net
左右ではファーストに違い分左打者の方が有利って言われてたけど
シフトは左打者の方が敷きやすいってのあったのね
広角に打ち分けることができる左打者ならシフトは敷けない?

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:38:41.97 ID:aC9DlXdMa.net
>>292
そうなんか、あのバッティングフォームでゴロ多いのって何か変な感じがしちゃう

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:38:48.55 ID:WAKNa1qh0.net
昨日オルティスがシフトの逆打って内野安打してたな

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:38:51.40 ID:UoaNfuwj0.net
>>329
鈴木大地が地味にそれやで

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:39:13.28 ID:6SHVDocup.net
>>328
ナカシ

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:39:13.72 ID:P0qanwDT0.net
スイッチヒッターになるんやで

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:39:17.62 ID:GE8AspF40.net
柳田は選球眼捨てて始動速くすれば三振はかなり増えるが復活するかもしれない

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:39:21.84 ID:d8qdY/Kd0.net
シフト有効なのは分かるけどホームラン打てただろこいつ。どうしたんや

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:39:22.88 ID:/fMfGazP0.net
>>324
崩すって言っても別に毎回セーフティやるわけじゃないから意味ないぞ
ずっとシフト敷いてたらセーフティし続けるなら話は別だけど

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:39:33.35 ID:9A8WxyQw0.net
流し打ちでにないん?

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:39:43.03 ID:4Nw4QlI7M.net
>>328
秋山、角中、栗山、鈴木、中村(SB)、長谷川

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:39:51.68 ID:PJgF4DVA0.net
>>307
センター方向の打球少ないイメージあるから調べたら30%切ってるな
ゴロだけの割合はわからんけど

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:39:58.86 ID:Qimexz6h0.net
坂本はなんで打撃戻ってるんやろ

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:39:59.80 ID:aC9DlXdMa.net
>>325
何やこれ?

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:40:14.33 ID:znC+8SHC0.net
シフトって卑怯っていうなら鰻の時に小林正人とか松井の時に遠山使うのも卑怯だみたいなのもまかり通りそうやな

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:40:42.71 ID:anCJ+iclp.net
>>61
右打者にはシフトひけないんやぞ

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:40:53.54 ID:nr8FQhyE0.net
去年のなんj民「山田は確変!!柳田は本物!!!!」

なぜなのか

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:41:00.93 ID:D2XIJmHX0.net
>>346
http://1point02.jp/op/gnav/leaders/pl/pbs_dashboard.aspx?sn=2016&lg=2&tm=0&ps=0&pn=-1

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:41:01.68 ID:JOLb9cSGa.net
柳田「ゴツン、カサカサカサ」便器「ギータすげえ!」
巨根「すごくないぞ」

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:41:09.45 ID:Mf8Pjail0.net
>>301
こんだけ敷き詰めたら逆に守りにくそう

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:41:11.22 ID:MBR5jCuQ0.net
>>341
出塁したい時にやればいいやん
極論しか言えんのか

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:41:25.95 ID:PQZxlpRb0.net
阪神がシフトのために範囲狭い鳥谷下げて大和使いだすと困るから早くセーフティやれ

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:41:32.71 ID:ZX3t1Q5o0.net
>>345
他球団がなぜかインコースで勝負してくれてるから

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:41:34.54 ID:Bdk8mdsK0.net
川端も流し打ちうまいイメージ

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:41:38.95 ID:FgfnBmyH0.net
>>336
ライト方向のヒットばかりやもんな

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:41:55.89 ID:5g2Z7Hvv0.net
>>333
もちろん無理や、青木とか打ってたときでも内野が極端なシフトとることはない、外野はシフトあったけど

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:42:01.16 ID:PsEYsNtta.net
>>347
特定の選手抑えるために登板させるのは卑怯じゃなくて陰湿

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:42:08.52 ID:1WK5XHQM0.net
>>355
あれなんなんやろうな
アホなんかな

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:42:08.82 ID:CZQL1ERQ0.net
>>227
長打の可能性が消えるから相手投手の勝ちだよねセーフティに逃げたら

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:42:12.86 ID:/fMfGazP0.net
逆方向打てといっても自分の型崩れて本来の打撃できなくなる可能性もあるからなあ
イチローみたいに間抜く打撃技術有れば別だけど

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:42:19.00 ID:H1tn4tvs0.net
>>330
その効果かは知らんが、柳田はロッテを一番打ててなかった気がする
いうても.300くらいだが

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:42:19.76 ID:YB77U3SB0.net
ゴロヒットじゃなくて内野の頭の上越せばいいだけちゃうん
シフト意識してバッティングしてたら逆におかしくなるやろ

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:42:30.16 ID:MBR5jCuQ0.net
>>331
バント一回見せるだけでコース絞れるならやって損はないやろ

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:42:43.04 ID:PJgF4DVA0.net
>>329
真逆だけどナカシ

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:43:02.62 ID:D/UbRwrf0.net
シフト関係なしに去年は運めっちゃよかったよな柳田
ボテボテの内野安打に外野後退でポテンがめっちゃあったやろ

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:43:05.59 ID:FEPLe0RD0.net
>>353
シフト敷かれてセーフティとかギブアップ宣言だからな

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:43:31.47 ID:1oyQ07ty0.net
シフト効きすぎで可哀想だからやめんか

370 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:43:32.26 ID:tGczDxJ70.net
そもそも角度つける技術ねーんだわ柳田に

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:43:33.97 ID:UiHJ6XXGa.net
嶋もアヘアヘ右打ちマンだったはず

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:43:38.67 ID:+AWuf8zo0.net
ヤンキース指揮官 頭の痛い守備シフトに苦言「自分なら禁止にする」
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2016/04/28/kiji/K20160428012486630.html

ヤンキースのジョー・ジラルディ監督(51)が「自分がコミッショナーなら禁止にする」と守備シフトに苦言を呈している。

 昨季のデータを見てみると、ヤンキースは全打席の約30パーセントで相手チームに守備シフトを敷かれており、これは他球団に比べると12パーセント多い。今季もその状況は変わらず、ジラルディ監督は「まるでバスケットボールのようで、ルール違反だ」と渋い顔。
さらに「グラウンドというものは内野に左右2人づつ配置されるように設計されている」と持論を主張した。

 ヤンキースは25日のレンジャーズ戦で、先発のイオバルディが6回まで無安打投球。しかし、7回に本来は遊ゴロの当たりを守備シフトを敷いたために左前打とされてしまった。
自身の采配で大記録を消してしまう結果となり、指揮官は余計に守備シフトが憎らしかったのかもしれない。

373 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:43:45.34 ID:d3533aw50.net
>>362
シフトってフォーム崩させる目的もあるからな

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:44:16.20 ID:Gi2B/VZx0.net
今シーズンのホークスの試合見たことないんやけど柳田が打席たつたびに内野の守備陣形が変わるってこと?

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:44:34.40 ID:/fMfGazP0.net
>>353
それならシフト崩しできてないやん

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:44:36.31 ID:H1tn4tvs0.net
セイフティやれとかいうけど
柳田でシングルならおkという攻めの中で
自ら良くてシングルにしかならないセイフティをする必要あるんですかねえ・・・・

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:44:37.23 ID:ltec2joY0.net
野球の奥深さを実感

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:44:54.74 ID:Po+5BBEc0.net
柳田のゴロアウト38本(併殺含む)
山田のゴロアウト14本(併殺含む)
かなり差がある

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:45:00.24 ID:Qimexz6h0.net
>>359
は?
燃えるだろ

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:45:15.33 ID:mfx8g5RC0.net
>>372
ただの無能我儘ガイジやん

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:45:19.72 ID:/HSJKjqr0.net
>>372
打者の技術がないだけ定期
ルール上何も問題ないのに何で禁止にせなアカンねや

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:45:21.59 ID:9ZwfCJBC0.net
>>374
毎回柳田のときは>>302みたいに内野を配置する

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:45:23.67 ID:UoaNfuwj0.net
>>370
打球角度は才能ってよく言われるよな
でも去年30本以上打ってるわけやしそれがないとも思えんが

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:45:30.04 ID:9pmc+atd0.net
>>349
体格しか見てないんやろ

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:45:30.41 ID:W0yMf27W0.net
まだまだOPS.800あるからなあ
可哀想って言われるには早いでベンさん
.600切ってから言いなさい

386 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:45:42.15 ID:aC9DlXdMa.net
他にもシフトで効果有りそうな選手おらんか?
やっぱ日本の選手は中村でも流し打ち多いしなぁ

387 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:45:57.43 ID:ltec2joY0.net
>>263
強いところ順に採用していて草
やっぱ順位って関係あるは

388 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:46:04.24 ID:1oyQ07ty0.net
>>340
そら弱点のイン攻めが効いてんのよ

389 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:46:07.87 ID:lAA2zLaP0.net
>>354
鳥谷外すことは100%ありえへんから心配せんでええで

390 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:46:14.71 ID:NeKKjF6S0.net
柳田ってスイングはすごいけど波打ってるというか
それで強烈なゴロ連発だもん

391 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:46:18.61 ID:MV+d4ML40.net
>>372
ジラ馬鹿だったのか

392 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:46:30.47 ID:W0yMf27W0.net
>>372
自分がやると上手くいかないから禁止にしろンゴ!
草生える

393 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:46:34.04 ID:D2XIJmHX0.net
打球引っ張り率ランク
Pull Cent Oppo Player
56.0 28.6 15.5 中田 翔
50.0 29.2 20.8 中村 奨吾
46.9 35.8 17.3 松田 宣浩
45.6 42.1 12.3 福田 秀平
44.1 36.8 19.1 柳田 悠岐
43.3 34.3 22.4 E・メヒア
43.1 41.7 15.3 西川 遥輝
41.0 44.6 14.5 A・デスパイネ
41.0 42.2 16.9 Z・ウィーラー
38.0 46.5 15.5 B・レアード
37.2 41.0 21.8 鈴木 大地
36.7 42.9 20.4 中村 剛也
33.8 38.2 27.9 小谷野 栄一
33.8 32.3 33.8 吉田 正尚
33.7 41.6 24.7 坂田 遼
33.3 51.0 15.7 B・ボグセビック
32.6 39.1 28.3 角中 勝也
31.4 37.1 31.4 近藤 健介
31.3 44.6 24.1 清田 育宏
31.2 44.2 24.7 茂木 栄五郎
30.7 47.7 21.6 岡田 幸文
30.0 40.0 30.0 銀次
28.3 45.0 26.7 B・モレル
28.0 45.3 26.7 糸井 嘉男
27.1 44.1 28.8 嶋 基宏
26.9 47.8 25.4 細谷 圭
26.8 42.7 30.5 秋山 翔吾

394 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:46:43.68 ID:5g2Z7Hvv0.net
>>383
去年はフライの中のホームランの割合だけがかなり多くなってたから、変な言い方すると運よくホームランが増えた

395 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:46:44.96 ID:6kOGw8hR0.net
>>372
これはアホですわ

396 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:46:48.65 ID:4Nw4QlI7M.net
>>381
アメリカって日本みたいにスプレーヒッターを是とした文化ちゃうからな

397 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:46:52.54 ID:D2XIJmHX0.net
>>393
26.7 36.7 36.7 本多 雄一
26.4 38.9 34.7 岡島 豪郎
25.6 45.1 29.3 西野 真弘
25.0 40.6 34.4 田村 龍弘
24.4 39.5 36.0 内川 聖一
23.9 43.5 32.6 田中 賢介
23.8 52.4 23.8 浅村 栄斗
21.8 37.2 41.0 中村 晃
20.7 37.9 41.4 今宮 健太
19.0 43.0 38.0 栗山 巧
11.4 47.7 40.9 中島 卓也

398 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:47:03.95 ID:Gi2B/VZx0.net
>>382
なるほど柳田ってそんなレフト方向打てなかったんだ

399 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:47:06.16 ID:9pmc+atd0.net
>>372
王を見習え

400 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:47:12.06 ID:pytQJqyd0.net
>>354
まず阪神投手陣はゴロ打たすこと考えてないぞ

401 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:47:18.69 ID:rkyY/nLda.net
>>393
吉田きれい

402 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:47:22.53 ID:MBR5jCuQ0.net
>>375
崩すってのはその打席に限った話してるんやで

403 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:47:36.42 ID:FgfnBmyH0.net
>>363
その代わりに中村が畜生化するのがなあ
あいつロッテ戦でどんだけ打つねん

404 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:47:54.72 ID:pHJQH6wx0.net
BABIPってシフトの効果は除外して集計してんじゃねーの?

405 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:48:18.08 ID:tnRf6lkM0.net
ソフトバンク打線は内川の調子が落ちたら終わりやな
未だに.350で本塁打も打てる内川はマジで天才やなと思うけど

406 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:48:38.00 ID:5g2Z7Hvv0.net
>>393
銀次美しいわ

407 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:48:40.40 ID:D/UbRwrf0.net
>>404
UZRと勘違いしてへんか?

408 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:48:40.69 ID:+zL1yY+d0.net
>>404
それはUZRだろ

409 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:48:59.38 ID:/fMfGazP0.net
>>402
根本的な解決にはならないよね

410 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:49:00.50 ID:Z+42o2kM0.net
シフトつーか打球早くて足遅い打者なのに菊地みたいに極端に引かないセカンド多すぎじゃない?
なんでやらないんだよ
前にボテボテの内野安打とか無視してええやん

411 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:49:05.45 ID:1WK5XHQM0.net
>>404
どうやってすんねん

412 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:49:06.77 ID:H1tn4tvs0.net
>>405
ハッセが復調してるから

413 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:49:09.60 ID:FEPLe0RD0.net
>>402
やったことないセーフティバントやる時点で自分のバッティングが崩されてんだよなあ

414 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:49:20.82 ID:/3weVMwGp.net
柳田の場合シフトによるバビ下げだからシフト対策しなきゃ無理

415 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:49:26.02 ID:f5xpjrHGd.net
シフトでここまで抑え込めるもんなんか。
あとは柳田が逆方向意識しすぎて自分のバッティングが崩れていけば他球団は万々歳やな

416 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:49:29.26 ID:FgfnBmyH0.net
>>393
デスパイネはパワーあるんだからムキになってブン回さんでええのに

417 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:49:31.54 ID:/xkd9KD80.net
バビは裏切らないな

418 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:49:32.03 ID:rIs+yBL3a.net
シフトって現地で実際見ると結構面白いよ

419 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:49:51.81 ID:W5k3Q2UJ0.net
>>393
柳田より極端な奴結構いるやん
そいつらもシフト轢きまくればええ

420 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:50:06.00 ID:pytQJqyd0.net
>>405
ロッテも強いし独走はないやろなぁ

421 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:50:07.88 ID:Qimexz6h0.net
>>412
いつも思うんだがなんで
長谷川か中村を2番に置かないの?

422 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:50:20.25 ID:9ZwfCJBC0.net
>>410
柳田みたいに足速くてもあんだけ後ろに守ってるんやしな

423 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:50:27.59 ID:pHJQH6wx0.net
>>381
ルールをどうにかしろってことだろ
守備位置が逆になるほどのシフトがおかしいとは思わんでもない

424 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:50:28.51 ID:hh1Hrdv50.net
>>372
そんなだから弱いんだよ無能監督

425 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:50:37.97 ID:NeKKjF6S0.net
>>410
嶋に右打ちでヒット打たれるたびに思う

426 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:50:38.07 ID:MBR5jCuQ0.net
>>409
シフトってそんなもんやろ

427 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:50:41.81 ID:Z+42o2kM0.net
シフトもちゃんとテレビで全体写してくれなきゃuzr反映されないけどな
だって計測場所は球場じゃなくてテレビだもん

428 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:50:43.72 ID:Gi2B/VZx0.net
まあ合理的なんやろうけど可哀想ではあるな本人めっちゃいらついてそう

429 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:50:52.85 ID:4Nw4QlI7M.net
>>416
これでもかなりマシになったし、今年のホームランは多分全部センターから右やで

430 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:50:53.27 ID:/3weVMwGp.net
>>415
特徴的なバッターはシフトで押さえこめるで
山田は打球が全方向に飛んでるから無理

431 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:50:54.15 ID:bMcdxrICa.net
そういえばランナーいる場面でもシフトって敷いてた?

432 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:51:11.19 ID:/HSJKjqr0.net
>>398
逆方向にも一発あるけどゴロは殆ど中から右なんやな

433 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:51:16.54 ID:9ZwfCJBC0.net
>>421
ガイジやからやで
「理想の一番打者は今宮。守備がいいから」とかほざくガイジ

434 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:51:24.13 ID:pyXudZJM0.net
自慢の出塁率も鈴木大地に負けてる

435 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:51:24.44 ID:H1tn4tvs0.net
>>419
右打者ばっかりやんけw

436 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:51:37.55 ID:ltec2joY0.net
柳田がこれをいかにして乗り越えていくかつーことやね

437 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:51:51.61 ID:4Nw4QlI7M.net
>>431
ランナー一塁だとゲッツーシフトも兼ねられるから余計敷くんじゃね?

438 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:51:54.23 ID:tnRf6lkM0.net
>>433


439 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:51:57.24 ID:5g2Z7Hvv0.net
>>419
ゴロの方向の割合が大切やからこれだけ見てシフトどうこうしたらアホやで

440 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:52:04.17 ID:olIBtpTma.net
左だから思いきったシフト敷けるからな
これが右やとそういうわけにはいかんし

441 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:52:07.10 ID:9pmc+atd0.net
山田は野手がいないとこに打つのが上手い
てか長打力が凄い

442 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:52:11.15 ID:FQUkfA/Cr.net
柳田はゴロ打ち過ぎや
ホームラン打者の打球じゃねえ打球上がらんと長距離打者は

443 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:52:15.03 ID:P8vTMBql0.net
>>301
これ見た目の印象強いけどショートセンター以外は定位置なんだよな

444 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:52:21.06 ID:f5xpjrHGd.net
>>430
打席の内容もゴロよりフライ多いしな。
内野陣がどうこうできる余地は柳田よりすくないやろな

445 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:52:25.52 ID:MV+d4ML40.net
シフトなんてそれこそ野球が戦略的なゲームだって証明だろうに
これ禁止しろとか脳筋かな

446 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:52:39.42 ID:rkyY/nLda.net
>>433
ええ…

447 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:52:40.00 ID:Qimexz6h0.net
>>433
ええ……
ガチガイジやん
じゃあ福田の調子落ちたら今宮トップなんか
頭おかしい

448 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:52:45.14 ID:W5k3Q2UJ0.net
シフトって日本のUZRはどう扱ってんのやろ
メジャーのやつはシフト引いてとんでもない数字になったから除外したって聞いたが

449 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:52:47.92 ID:ialbAMeA0.net
確変定期

450 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:52:55.11 ID:ZlLkU29P0.net
柳田大地論争

451 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:53:28.71 ID:r55QcqVf0.net
全盛期ガッツってシフト引かれんかったんか?

452 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:53:53.48 ID:NeKKjF6S0.net
強打者なのに引張りのゴロ安打がかなり多いっていうのもかなり特殊なタイプな気がする
他に思いつかない

453 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:53:54.14 ID:bKecfk2Da.net
>>419
中田翔や松田なんかは打球が上がるから柳田と違ってそこまで効果はないんじゃないかな
ゴロが抜けていくというより外野手の前へのライナー系

454 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:53:56.23 ID:tnRf6lkM0.net
>>450
左のプルヒッターという共通点はあるな

455 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:54:12.74 ID:W5k3Q2UJ0.net
>>439
引っ張り率がこんな高い奴はフライもゴロも引っ張りやろ
ある程度打ち分けてるなら別やけど

456 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:54:18.17 ID:/3weVMwGp.net
名将原がシフトで大失敗したからな
日本人打者は姑息な奴が多いからシフトしてもデメリットが大きい

457 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:54:21.93 ID:85gSarH3d.net
打者って平均の成績みたらわかるけどぶっちゃけ弱者やからな
投球や守備みたいな発展性にもとぼしい
弱くかぼそいものは保護せなあかんって論調なんやろ

458 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:54:35.37 ID:Z+42o2kM0.net
>>448
テレビでちゃんと位置撮してくれたら除外してると思う

459 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:54:58.89 ID:OEii/Bhua.net
http://crashburnalley.com/wp-content/uploads/2014/05/Phillies-shift-5-51.jpg

右打者でもバティスタぐらい極端ならシフトひくで

460 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:55:17.37 ID:KasLdrS80.net
デルタは山田にもシフト効果あるとか言ってたけどな

461 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:55:17.97 ID:ialbAMeA0.net
毎回毎回サードゴロ打ってれば内野安打になるんちゃう?(適当)

462 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:55:34.99 ID:cKgNmkH4p.net
>>459
ボティースタな

463 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:55:38.97 ID:/xkd9KD80.net
バビを信じろ

464 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:55:52.37 ID:Po+5BBEc0.net
2014の25試合のゴロアウトが22
2015の25試合のゴロアウトが27
今年の25試合のゴロアウトが38

多分シフトでヒットが10前後は消されてるわ

465 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:55:52.90 ID:tnRf6lkM0.net
>>462
バウティスタな

466 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:55:57.70 ID:9ZwfCJBC0.net
ベースボールラボかどっかに、一二塁間もっと締めてもっと極端に敷いてもええって言われてたな

467 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:56:07.71 ID:Ys7HAp/e0.net
シフト以前に柳田はこの程度やろ
お前らが期待しすぎてただけ

468 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:56:18.15 ID:5g2Z7Hvv0.net
>>455
大体そうやけど、言いたいことはそこやなくて、この数字だけでシフト云々は違うってことや、大切なのはゴロの割合と傾向やから

469 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:56:18.43 ID:zg2gk/cN0.net
>>327
もう浅村の贔屓起用はやめて欲しいわ

470 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:56:27.84 ID:PJgF4DVA0.net
>>452
だからこそ今までありえんくらいの高バビ維持できたんやしな
ここまで嵌まる選手は珍しいやろ

471 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:56:37.44 ID:9pmc+atd0.net
本物ならシフトなんて跳ね返すからな

472 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:56:43.50 ID:sZXBo/oz0.net
確変野郎

473 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:56:53.51 ID:W5k3Q2UJ0.net
>>460
右だからできないということはないよな
ファーストは動かしにくいが

474 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:57:01.61 ID:9ZwfCJBC0.net
>>464
年間60本くらい損する感じか

475 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:57:02.80 ID:+25gmBIPa.net
ご自慢の出塁率も落ちてきてるな

476 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:57:13.26 ID:CZQL1ERQ0.net
>>460
山田って野手の間を抜けていくヒット打ってるイメージないけどな

477 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:57:34.30 ID:KN6MKlol0.net
柳田は基本ゴロバッターやろ
フライになれば高確率でホームランになるだけで

478 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:57:50.87 ID:Po+5BBEc0.net
10本はいいすぎか
まあ最低でも6本はシフトで消されてるわ

479 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:57:53.77 ID:1oyQ07ty0.net
イン攻めとシフトで完全に攻略された形

480 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:58:02.37 ID:9DvFkQBL0.net
対柳田に対してはまじでドンピシャに嵌るシフトやな
数学的な美しささえあるわ

481 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:58:09.10 ID:JkBB4egvd.net
試練の年やね
一皮むけてほしい

482 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:58:18.60 ID:9ZwfCJBC0.net
>>475
四球攻め止めてるからね
少なくともランナーなしではまずしなくなった

483 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:58:30.83 ID:f5xpjrHGd.net
山田シフトもできんことはないと思うけど打席の内容考えるとメリットがあんまりなさそう。

484 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:58:49.61 ID:/nzY1KBga.net
つまりこれから上がる余地が大きいって事やな

485 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:58:50.57 ID:gec0xz8dp.net
なんJはやたら出塁率信仰あるけどこんな状態なったら出塁率高くてもちょっとね

486 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:58:55.36 ID:tGczDxJ70.net
仮にサード方向に弱いゴロを100%打てるなら戻るだろうね
そんなの無理だしバッティング崩れるだろうが

487 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:58:56.98 ID:G88zNMfB0.net
>>460
どうだろうね、フライアウト率が高いから、
.333が.325になるくらいの効果しか期待できないような…

488 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:59:03.04 ID:f6zaJqjsa.net
>>476
強いゴロを打ってるイメージがない
内野手の頭越えてく鋭い感じのヒットみたいな

489 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:59:11.15 ID:OEii/Bhua.net
ここから柳田がヘッド遅らせて逆方向へ…とか意識し始めたらもうドツボやからね

総レス数 489
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★