2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで手元見ないでギアチェンジできるの?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:45:47.57 ID:A3EL08yw0.net
逆にあぶねーだろ

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:46:06.78 ID:1YTUw6Lr0.net
できない

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:46:33.30 ID:PWWj13+k0.net
ギアに視線そらすほうが危ない

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:46:44.37 ID:lQNJPqUGK.net
そこにしか入らんようになってんや

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:46:48.21 ID:A3EL08yw0.net
>>2
手元見るなって言われたけど

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:47:08.95 ID:o4N+Gnqm0.net
お、村田か?

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:47:23.35 ID:A3EL08yw0.net
>>4
ギア

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:47:30.32 ID:DEzf4gmB0.net
ギアの位置覚えるだけやろ
見ないで変えられる構造に考えられとるわ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:47:46.18 ID:A3EL08yw0.net
間違えた。ギア操作間違えて怒られたぞ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:48:13.40 ID:lDc+if1QK.net
慣れだよ慣れ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:48:18.16 ID:A3EL08yw0.net
手探りでレバー探したら危ないぞ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:48:21.12 ID:EXWe9b51p.net
お前は手元見ながらハンドル切るんか?

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:48:52.73 ID:A3EL08yw0.net
>>12
ハンドルは前にあるし手を放さないじゃん

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:50:02.57 ID:SRvOdM+10.net
指導員に見んとわからんって言ったら見てもわからんやろって言われた

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:50:08.52 ID:h3uv1Sl5r.net
自分のチンポコで練習せえよ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:50:40.68 ID:2zJ2Gxb0a.net
路上教習でギアチェンミスって後続車に追突され掛かったワイも卒業時点では見ずに出来てたで

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:50:42.19 ID:OuqOvGpZ0.net
知らないふりして女教官の太もも触るンゴ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:50:54.62 ID:A3EL08yw0.net
>>14
じゃあ車が欠陥品やんけ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:51:39.06 ID:A3EL08yw0.net
>>17
おじさんの股間を5速にしたい

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:51:50.57 ID:2n4JEItT0.net
ギアチェンジってMT車か

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:52:14.18 ID:9l/1E4Cg0.net
無理しないで毎回ニュートラルに戻せ
そうすりゃ見なくてもシフトアップ(ダウン)出来るだろ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:52:31.86 ID:n/0vMhQ80.net
へーすげえもんだな
これが楽しみなんだろ
興味ねー

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:52:33.90 ID:cCeGy3cr0.net
パドルシフトの車買えばええやん
頑張れよ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:52:34.92 ID:A3EL08yw0.net
>>20
いや、ATでも多少はあるじゃん?

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:52:41.76 ID:lQNJPqUGK.net
Nの位置を意識しとくんや
そしたら入れたいギアの位置もわかるやろ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:53:00.16 ID:DEzf4gmB0.net
>>17
ワイのときは若い女教官やったんやが
ワイがギア操作に入るたびに手重ねてきて参ったわ
路上教習のたびに助手席からくわえてくるし
ホンマモテる男はつらいで……

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:53:16.74 ID:x/U7hYGo0.net
最近のトヨタのATのシフトって好評なんか?
ワイは結構いい感じだと思ったんやけど

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:53:28.94 ID:CzCJfRhEa.net
>>3
これ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:54:02.01 ID:A3EL08yw0.net
そもそもギアのグリップがどこにあるか分からなくてパニックになる

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:54:11.07 ID:M43ul4eN0.net
たかだか5か6速しか無いんだから間違えるほうが難しいやろ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:55:03.55 ID:JkVuo0YGK.net
トラックだとたまに1速とバック入れ間違える時がある

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:55:10.94 ID:jG2R63Nl0.net
体が覚えてるから

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:55:35.46 ID:6JpKzOnS0.net
ワイはソフラン苦手やで

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:56:21.81 ID:A3EL08yw0.net
>>31
どうなんの?

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:56:23.58 ID:cq2Br/Bs0.net
それだけでパニックになるなら車運転したらあかん

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:56:26.78 ID:ahBSKAXed.net
パドルシフト乗れや

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:56:45.32 ID:x/U7hYGo0.net
左上にRがある無能シフト殺したくなるんやけど

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:56:56.94 ID:KlKQi7cF0.net
経験で覚えるしかないやろな
暗闇で立ちションするときノーミスノータイムでイチモツ掴めるやろ?
それと似たようなものだと思えばええ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:57:27.96 ID:6JpKzOnS0.net
ワイは卑弥呼灰すらできんで

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:57:32.97 ID:X/kRMUsgd.net
感覚的なもんだからなあ
もうでてるけどニュートラル意識してゆっくりギアチェンジかなあ
最初の頃は焦って早くギア変えないとと思うとなかなかうまく行かなかったわ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:57:35.87 ID:A3EL08yw0.net
>>38
そら自分のグリップは熱く鼓動してるから分かるで

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:58:03.45 ID:QO2aTrB00.net
MT車ってギアレンジ表示されないの?

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:58:18.51 ID:x/U7hYGo0.net
>>42
バイクはされるゾ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:58:37.81 ID:6gpZy1/f0.net
ちんこ見ながらオナニーしないやろ
一緒や

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:58:48.13 ID:jG2R63Nl0.net
教習車は同じ車種なんだからシフトの位置もハンドルもシートも同じだろ
だったらその車に慣れるだけや

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:59:27.19 ID:SRvOdM+10.net
>>37
おはMAZDA

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:00:28.89 ID:vEKZQDOPd.net
走りだしのときすぐセカンド入れるのってどないしたらええん?

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:01:11.75 ID:6JpKzOnS0.net
>>47
すぐにセカンドに入れりゃええやん

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:02:06.94 ID:JkVuo0YGK.net
>>34
今はバック入れるとピーピー鳴るからすぐに気づく

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:02:11.99 ID:B3P2MO+s0.net
教習所でそれ聞いたらゲームのコントローラーでいちいちどれが×とか△とか見ながらやらないだろって言われたわ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:02:42.02 ID:vEKZQDOPd.net
>>48
エンストせんのか?

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:03:12.95 ID:6JpKzOnS0.net
音ゲースレかと思ったけど誰もわからんみたいやから普段からMT軽乗ってるわいが何でも答えるで

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:03:32.41 ID:9bUAKiOI0.net
フン
相手打者「始まったか…俺のギアチェンジが」
監督「ズバンッ」
俺「ストアーイクッ!」
審判「ま、まだこんな力が残っていたのか・・」

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:03:45.20 ID:6JpKzOnS0.net
>>51
エンストこわいならアクセルふかせ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:04:15.51 ID:x/U7hYGo0.net
>>49
リバースアラームって今も昔もOPやろ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:04:20.07 ID:jG2R63Nl0.net
>>51
一速で速度作ってたら大丈夫や
しっかり踏んだらすぐ出るぞ

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:06:01.56 ID:cq2Br/Bs0.net
>>54
それじゃ運転うまくならんで

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:06:21.32 ID:6JpKzOnS0.net
>>57
学歴は?

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:06:29.74 ID:x/U7hYGo0.net
二速なんてどんなにトルクない車でも動いてたらエンストしないやろ…
そもそも半クラならエンストしないし

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:06:37.07 ID:hO0bvhZh0.net
ガイジに車を運転させちゃアカンわ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:06:44.51 ID:CzCJfRhEa.net
>>31
それよりトラックに慣れてたら普通車の5速でバックにぶち込みかける

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:07:49.67 ID:k5iwKcFm0.net
自転車でも見んわ

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:08:15.01 ID:CzCJfRhEa.net
>>51
半クラ使えばええ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:08:48.29 ID:f+zrTCjhd.net
ゲームやりながらコントローラ見ないのと同じ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:08:59.33 ID:6JpKzOnS0.net
>>59
ハンクラでも特に最近のトルク少ない車だとアクセルないと死ぬで

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:08:59.60 ID:vEKZQDOPd.net
>>56
1速でスピード出るまでセカンドにしたらあかんってこと?
先頭で信号待ちした後とかノロノロで後続車に迷惑かけるの嫌なんや

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:09:08.90 ID:CzCJfRhEa.net
>>55
標準やろ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:09:59.95 ID:6JpKzOnS0.net
>>66
ハンクラしたり離したりで前に出つつ動いたらセカンドでええやん

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:10:10.37 ID:8ZigAgFn0.net
MTのギアチェンジは
真っ直ぐ下ろす
力を抜いて真ん中に戻してから上
みたいな覚え方してた

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:10:37.82 ID:6JpKzOnS0.net
まあ大抵の人は発進でしかロー使わんが

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:10:42.39 ID:cq2Br/Bs0.net
ワケわからんやつがおるね

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:10:46.74 ID:ozeXsrjn0.net
>>66
動き出したらもういいだろ
会社のはめんどいから2束発進やで

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:10:59.47 ID:WDblYYkIa.net
神の子だからやぞ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:12:41.24 ID:KlKQi7cF0.net
>>68
発進後即セカンドが難しいならそれも難しいやろ
三車線交差でも真ん中あたりで1→2にするMT車がほとんどだから
気にすることない

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:13:00.93 ID:vEKZQDOPd.net
>>68
動き出したらセカンドにしてええってことでええんか
サンガツやで

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:13:08.11 ID:6JpKzOnS0.net
ていうか教官横に乗せつつ運転してるから上手くならんのよな
自分1人だけで路上放り出されればあっという間にうまくなる気がするわ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:13:27.27 ID:P+EQO3co0.net
>>60
カイジに見えた

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:13:58.24 ID:OhoJJLS20.net
>>31
コラムの車でパターンも見ずに発進したら後ろのフェンスに突っ込んだわ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:14:29.78 ID:ulCL9Qzu0.net
>>42
新しい車はされるよ

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:14:38.62 ID:x/U7hYGo0.net
発進即セカンドが難しいやつってそもそも安全にMT乗れないやろ
1速のときって加減してアクセル離さないとエンブレ効きすぎて引っ張られるわ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:15:39.26 ID:mI1ILhH/p.net
んなこと言ってるガイジは車乗んなやボケ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:17:01.82 ID:+p33Vv0Id.net
>>66
発進するときってアクセルちょっと踏んでクラッチレバーから足をゆっくり離すやろ
そんでちょっと踏んでたらすぐにエンジン音が大きくなるからその時変えればええねん
車種によるが1速なら多少強く踏んでもそこまで速度出えへんやろ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:17:26.12 ID:42/U+nWN0.net
>>76
2トンからいきなり大型乗せられたけど死ぬかと思ったで

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:17:58.47 ID:6JpKzOnS0.net
>>83
その死ぬかと思う状況が大事よな

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:18:03.43 ID:Mx2Vb1E80.net
審判買い出し定期

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:18:05.09 ID:x/U7hYGo0.net
動いた瞬間にはクラッチ切って2速に繋げばええんやで

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:18:18.86 ID:6rbKNxtj0.net
今日初教習なんやが
いつも乗ってるバイクは止まるときにクラッチ切って惰性でスピード落とすんやが教習ではアウトなんか?
いちいちシフトダウンさせなあかんか?

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:19:19.01 ID:ozeXsrjn0.net
>>87
ブレーキランプは点灯させれ

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:19:24.43 ID:7w1owKDbp.net
1-2はビビるけど2ー3と3ー4は一番楽じゃない?ニュートラルの位置から前出すだけやん

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:19:38.29 ID:x/U7hYGo0.net
>>87
二輪でクラッチ切って惰性走行とかガイジやんけ…

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:19:51.45 ID:SRvOdM+10.net
>>87
エンブレ効かせろとは言われる
でも路上行くまでは速度も出ないから言われんと思うで

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:19:53.89 ID:vEKZQDOPd.net
>>82
一番分かりやすいわ
そのタイミングでええんやね

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:20:20.76 ID:6JpKzOnS0.net
>>87
シフトダウンしろなんて言われんで
迅速に速度落とすのが最優先だから

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:20:23.53 ID:+p33Vv0Id.net
でもどちらかと言うと大切なのはクラッチ操作やな
スピードが出てなくてもアクセルを少し踏んでクラッチをゆっくり繋げばエンストはせん

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:21:02.62 ID:oZb1IBqyM.net
>>87
四輪の教習が初めてってことやんな?
別にフットブレーキで止まってから一速で構わんと指導されたで俺は

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:21:17.81 ID:DPeOdRvJ0.net
ゲームのコントローラーのボタンと変わらへんよ
ここが○で✕でとか確認して押す奴はおらんやろすぐ慣れる

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:22:10.97 ID:Mx2Vb1E80.net
>>87
惰性は制御きいてないから危ないとか言われるぞ多分

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:22:23.51 ID:6rbKNxtj0.net
>>88
適当にブレーキ踏んどくやで
>>90
普通ちゃう?バイクで走行中シフトダウンすることなんて言うほどないやろ
>>91
まあ教習ではそう教えられるか
車のシフトダウンは不安や

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:23:27.58 ID:42/U+nWN0.net
>>84
自分で何とかしなきゃいけない状況に追い込まれるから鍛えられるンゴ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:23:28.14 ID:6JpKzOnS0.net
ていうかシフトダウンって下り坂のときくらいしか使わんで
何も無い道で速度落とすためにシコシコギア弄ってたらガイジや

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:24:21.19 ID:6rbKNxtj0.net
>>93
そうなんかまあ教習所にもよるんかもな一回自己流でやってみるわ
>>95
せや二輪の免許は持っとるんや
ホンマかそうなら楽や
>>97
言われそうやなぁ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:25:18.20 ID:+p33Vv0Id.net
>>92
何キロ出たらシフトチェンジって考えるよりも車の音とか挙動の方が判断しやすい
音がデカイってことはそれはもうこのギアで力一杯です言うとるもんやし多分スピードもええ感じに出とるやろ

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:25:24.54 ID:DPeOdRvJ0.net
>>100
下手すりゃケツ掘られるしブレーキランプは点灯させなアカンと思うよやっぱ

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:25:49.19 ID:x/U7hYGo0.net
>>98
えぇ…(困惑)
止まる時は全ギアとは言わずともシフトダウンして速度落とすやろ…
駆動力入ってないと緊急対応するのにワンテンポ遅れるし不安定になるから一番やっちゃいけないと思うんやけど

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:26:12.43 ID:SRvOdM+10.net
ワイはいつも四速のままで車が震えだしたらクラッチ切ってたけど一回だけ三速に落としたら「お!そうや!三速ぐらいには落としたほうがええぞ!」って褒められたわ
その後クラッチ繋いでぐぅ〜んやったけど

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:27:19.62 ID:flVhPNzi0.net
>>98
バイクの話やったらエンブレで制動する事は結構多いから、割とちょいちょいシフトチェンジすると思うやで

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:27:46.29 ID:DPeOdRvJ0.net
シフトダウンってむしろ加速に使わんか?
信号点滅しとる!4→3ぶおおおなんやけど

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:28:49.63 ID:6rbKNxtj0.net
>>104
6年位前に取ったからなんて教えられたか忘れたんや
止まろうとクラッチ切る→ギア落とすorニュートラル→ブレーキの流れで勝手になれてしまったから教科書通りなら君のが正しいと思うわ

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:29:50.22 ID:yMyA7gzt0.net
チャリンコの変速機弄るのとなんらかわらんやろ

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:30:19.24 ID:tPspAlEx0.net
ぼくドライバー、交差点で2速から5速に叩き込むも絶妙なクラッチで切り抜けるファインプレー

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:30:21.86 ID:Mx2Vb1E80.net
>>108
急制動での距離全然違うから直したほうがいいぞ

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:30:50.56 ID:hecigqdFd.net
お前コントローラー見ながらゲームしてんの?

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:31:04.81 ID:6rbKNxtj0.net
>>106
4速から3速は使うけどワイはあんま使わんなぁまあ街乗りでプラプラしとるだけやけど

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:32:16.50 ID:6rbKNxtj0.net
>>111
確かにそれはそうやな直さな危ないわ
なんやろな多分ワイはエンブレがあんま好きじゃないんやろな

総レス数 114
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★