2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨人】阿部、抑え捕手引き受ける

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:40:18.70 ID:N5u9UgYu0.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151114-00000000-sph-base
 巨人・阿部慎之助内野手(36)が13日、来季の“守護神捕手”を引き受ける考えを明かした。
今季から一塁手に転向したが、高橋監督は「(来季の捕手復帰は)ゼロではない」と話していた。これを受け、背番号10は「そのつもりで準備をする。
春のキャンプではブルペンで球を受ける」と宣言。新監督を胴上げするために、最強捕手が復活する。

 迷いも、ためらいもなかった。来季、阿部がマスクをかぶる可能性について、高橋監督は「ゼロではない」と示唆していたが、本人としても気持ちはすでに固まっていた。

 「シーズンが終わってから、自分の中で『あるかもな』というのはあった。そのつもりで準備をするし、チームが勝つために自分ができることをやるのは当たり前。
俺がいることで、代打だって出しやすくなるかもしれない」

 基本的には一塁手として試合に出るが、スタメン捕手に代打が出た場合など、終盤を締める“守護神捕手”としてスタンバイする。
一塁手にコンバートとなった今季も、チーム事情から26試合で捕手を務めていた。
復帰へ最大の障壁となる持病の首痛に関しても「もちろん、今がオフだからということもあるけど、だいぶ落ち着いている」と強調した。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:40:34.52 ID:N5u9UgYu0.net
 守護神捕手がチームにもたらす好影響は多々ある。1軍登録捕手を2人に減らせれば、代打要員が充実する。
劣勢の試合であっても、試合序盤から捕手に代打を送って、攻撃的な攻めに出られる。今季打ち込まれることが多かった救援陣の再生にもプラスとなり、小林ら経験の浅い捕手陣に、熟練の手綱さばきをじかに見せられる。

 阿部の本気さは、既に準備を進めていることからも伝わってくる。「(キャッチャー用具は)あげちゃったから、メーカーさんにお願いして、来年用のを作ってもらっている。
春のキャンプでは、1クールに1回はブルペンに入って、投手の球を受けるつもり」。
トレードマークであるフルフェースのキャッチャーマスクは重さ1・3キロのため首への負担が大きいと考え、800グラム程度の通常モデルを発注したという。

 現在、疲労を癒やすために国内でオーバーホール中の背番号10は、「少ししたら、またすぐに練習を始めるよ」と予告した。由伸新監督を胴上げするために、球界NO1捕手が帰ってくる。

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:41:04.97 ID:as6YhAAc0.net
ほぉほぉ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:42:28.86 ID:zYPB9gbra.net
これは朗報

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:43:30.34 ID:nAsspG4g0.net
抑え捕手っていうけど澤村との相性悪かった記憶があるんやけど

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:43:45.27 ID:5I02/eaU0.net
阿部ってファールチップが頭部に当たったらもう首がヤバいんだろ
長年の蓄積で

障害児になる可能性があるな

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:43:50.17 ID:/n48Ioa0a.net
実際十分に経験ある選手なら1イニングや2イニング捕手くらいできるだろ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:44:26.67 ID:QYH2fstbM.net
澤村と阿部の相性的に悪手じゃねえのこれ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:45:05.74 ID:qmFKC5FA0.net
抑え捕手とかいう何の意味もないポジション

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:45:28.36 ID:XwKXmPt40.net
由伸は何か無能臭がするな

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:45:41.62 ID:OqIOy0mv0.net
正捕手實松

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:45:41.79 ID:I1bxs6bi0.net
まーた澤村がマウンドでぶっ叩かれるのか

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:45:44.03 ID:5I02/eaU0.net
http://i.imgur.com/ReQwIU6.gif

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:46:29.51 ID:ucsYWN5R0.net
それより一塁の守備なんとかしろよ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:46:32.29 ID:Ld9IYFFir.net
まあ小林が怪我したとき用やな

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:46:35.55 ID:B3zyxuiaH.net
>>10
早くクビになって自由を得たいのかも知れん
まぁ今の巨人は普通に罰ゲームやしな

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:46:42.44 ID:jsbceg9r0.net
首がやべえからなあ…

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:47:02.73 ID:d0aPW46+0.net
賭博すんなよ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:47:35.66 ID:rP0T5sLs0.net
長年一緒にプレイしてきた阿部とか間違いなく聖域続行やな

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:48:00.51 ID:Gk2EQ84YK.net
>>14
阿部の一塁守備って指標的にはプラマイゼロだぞ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:48:28.65 ID:Ula+R2gEp.net
>>10
ガチで準備ゼロやからな
しかもこんなチーム状況、いきなり活躍できたら天才中の天才ですわ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:49:54.31 ID:ucsYWN5R0.net
>>20
時々信じられ無いことをやらかすだけで指標はそうなのか

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:50:09.42 ID:5I02/eaU0.net
相川って最初の頃打ってたのにいつの間にか消えたな

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:50:12.11 ID:2jDQgtm50.net
捕手2人制、残り阿部のみ・・・怖杉内

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/14(土) 11:51:34.78 ID:5jJZejyk0.net
マジ感謝!
>>6

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200