2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】産経新聞「米国球児はゴーマン」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:40:21.84 ID:7vGsUhXn0.net
目に余る米国球児のゴーマンぶり! 派手なガッツポーズは五輪に相応しくない

夏の甲子園直後に開催された野球のU−18ワールドカップ(W杯)は米国が3連覇を果たし、日本はまたしても準優勝に終わった。
結果は悔やまれるが、この大会を通じて高校生世代の野球観のギャップにあきれ返ったファンは少なくない。
最後まで礼儀正しく、節度をもって戦った日本の球児に比べると、優勝した米国代表は喜怒哀楽を前面に出し、相手チームを挑発するパフォーマンスもあった。
野球発祥の国からやって来た選手の「不遜」とも取れる態度は目に余った。試合内容からみれば、決して胸を張れる快挙ではなかったはずだ。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:40:45.93 ID:ZFl3QTkc0.net
????「ゴーマンかましてよかですか?」

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:41:15.47 ID:7vGsUhXn0.net
■米国チームの過度の興奮

 9月3日の2次リーグ韓国戦に、米国チームの「本性」を見た。試合は八回を終えて韓国がリードする展開。米国は完全に追い込まれたが、最終回にミラクルが待っていた。
九回無死二、三塁で、ラザフォードに値千金の3ランが飛び出した。韓国ベンチが意気消沈する中で、本塁ベース付近には米国ナインのほか監督まで集結、この日のヒーローを出迎えた。

 その裏には韓国の最後の攻撃が残されている中、暴動でも起きたかのように中断された。野球規則に過度のパフォーマンスを禁じる文言はない。
しかし、米国チームの過度な歓喜ぶりを見せつけられた韓国側のショックは推して知るべしである。

 2020年東京五輪で野球・ソフトボールの復活が期待される中、節度あるアマチュアリズムをこの競技に期待するのは無駄なことだろうか。
「五輪でガッツポーズをすることは武道家として恥ずかしい」と訴える外国人武道家がいる。日本の武道にひかれ、ニュージーランドからやってきた関西大のアレキサンダー・ベネット准教授だ。剣道(錬士7段)のほか、居合道、なぎなたにも精通する「ミスター武士道」である。

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:42:04.01 ID:LOw0jSUa0.net
勝手に野球道を押し付ける奴
最悪やわ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:42:19.40 ID:tGw+SOt50.net
産経って韓国こき下ろせば喜ばれるって思ってるよね

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:42:22.55 ID:7vGsUhXn0.net
武道の神髄「残心」とは、勝負が決してからの心のあり方を意味する。「心を残す」と書くように、勝ったと思っても油断は禁物という教えである。
べネット氏は近著『日本人の知らない武士道』(文春新書)で、この残心をキーワードに崇高な武士道の精神を説明する。

 「武道の残心は勝負が決まってからの勝負である。打突部位を打つまでが50%、打ってからが50%とも表現できる」。
勝負の結果はどうあれ、(1)心身ともに油断しない(2)興奮せず、落ち込むこともない(3)平常心を保ち、ゆとりを持つ(4)節度ある態度を見せる(5)周りを意識して行動する(6)負けた相手を謙虚に思いやる−これらすべてが残心に含まれる行為だという。

 さきのU−18の米国チームにあてはめれば、残心のかけらもないことが分かる。
劇的な逆転劇に監督自ら冷静さを失い、傷心の韓国チームに対する配慮を失ってしまっては、指導者として「失格」である。

 ベネット氏は同書の中で、ロンドン五輪のサッカー女子準決勝・日本−フランス戦で、「なでしこ」主将の宮間あやが試合後、敗戦のショックで座り込むフランス選手に歩み寄り、
肩に手を置いたエピソードを紹介する。宮間のさりげない優しさは「相手の立場に立つ」武道の核心につながるようだ。

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:43:19.80 ID:7vGsUhXn0.net
■「武士道の国」の五輪

 1964年の東京五輪で柔道は晴れて五輪種目になった。五輪種目でない剣道となぎなたの演武は日本武道館で行われ、日本の伝統文化に遭遇した外国人の間で好評だった。
親日家の外国人は日本古来の精神性に高い関心を示す。武士道の国で開催される東京五輪を意識するのは、日本人よりも外国人である。

 武道が国際的に普及する中、東京五輪で派手なガッツポーズは似合わない。日本の全選手が「残心」を肝に銘じることで、海外の選手の心に何かがともり、
「勝利至上主義」に拍車のかかる五輪に変化がもたらされるかもしれない。武士道の国で開催される五輪を意識しなければならないのは、むしろ日本人のはずである。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150922-00000507-san-spo

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:43:25.28 ID:7+hnFQgra.net
さすが産経やね

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:43:29.54 ID:/H6KRCSq0.net
なんだこの新聞(驚愕

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:43:34.75 ID:SOG55zuM0.net
読んでないけど
文化の違いを認めず一方的に自分の考えを押し付ける産経の狭量に唖然

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:43:48.49 ID:LOw0jSUa0.net
武士道とかくっさい近世道徳wwww
しかも外国人にそれを求めるwwww

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:43:50.83 ID:bE6F/ZHb0.net
>>5
韓国の球児に同情しとんのやこれ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:43:51.36 ID:Kcj46G25a.net
>>5
事実産経読者は喜ぶからまぁね...

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:43:57.45 ID:7vGsUhXn0.net
負けたのにカッコ悪すぎやろ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:44:29.27 ID:0so72D+u0.net
なんやこの俺ルール

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:44:49.66 ID:ZFl3QTkc0.net
>>10
新聞の社説なんてみんな同じようなもんじゃなかろか
読んでないけど

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:44:52.62 ID:GOtnu6Rh0.net
まーたよく分からない外国人に日本を褒めさせているのか‥

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:45:03.44 ID:LOw0jSUa0.net
つか日本人がそういう野球文化持ってるならまだわかるけど
プロ野球ではガッツポーズするし吠えるし
それでなんも問題ないと思われてるし

なんで高校生には禁止なの?
意味不明

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:45:34.47 ID:8Iaajqyo0.net
マジかよ藤川そんなにワガママだったのか

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:45:42.90 ID:DzefgCpV0.net
産経って学ラン捏造事件で
野球に喧嘩売ったから嫌い

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:46:05.67 ID:x00H2knh0.net
発祥国に野球のマナーを教えてさしあげる新聞があるらしい

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:46:07.54 ID:JsJTso6t0.net
>>5
産経が韓国扱き下ろした事なんてないぞ
めっちゃ親韓やからな

この記事をどう読んだら韓国こき下ろしてるように読めるんだ?

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:46:34.13 ID:Wy/sJ2rF0.net
>最後まで礼儀正しく、節度をもって戦った日本の球児に比べると

なお甲子園

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:46:38.50 ID:tIao25KX0.net
相手国の文化を理解しようとしない傲慢っぷり

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:47:19.72 ID:5X50NMkV0.net
米国球児のコーマン?

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:47:21.54 ID:wUpCIGA6p.net
むしろ野球発祥の国に合わせろよ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:47:22.70 ID:Po2BVMZc0.net
勝手な印象論でスポーツに励んでる学生こき下ろすんは傲慢とは言わんのか?しかも他文化圏相手に

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:47:25.65 ID:l7ScAZDY0.net
昔通勤の暇つぶしに産経アプリ入れたけど、最近プッシュ機能実装したら
嫌韓ネタばかり送ってきやがってアプリ消したわ。

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:47:37.37 ID:/H6KRCSq0.net
呆れかえった人なんかおらんよ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:47:53.70 ID:Kcj46G25a.net
えぇ...

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:48:11.58 ID:DcpeBtlY0.net
アマで評論齧(かじ)ってる爺読者が投稿したコラムとかなら、まあ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:48:16.07 ID:Ld//o4f8a.net
この前少年野球の世界大会見たけど日本代表東京砂川だかヤバかったで
ホームラン打ったらチーム全員が打席まで出てきてグラティみたいなんしとったわ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:48:54.31 ID:/H6KRCSq0.net
ホームラン打って喜んだらアカンのか

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:49:03.63 ID:TkkyepLx0.net
うーん、この

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:49:12.89 ID:TLnVm1HC0.net
謎の自文化中心主義

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:49:16.70 ID:Hd1PvTQw0.net
武道微塵も関係ないのに武道出すとか頭腐ってんのかこの記者

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:49:54.27 ID:9J8yJu4i0.net
ゴーマン言うけど日本もおもっくそガッツポーズしてたで

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:50:30.57 ID:7Rgt1GYex.net
産経新聞のほうがゴーマンじゃねえか

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:50:57.76 ID:TkkyepLx0.net
http://youtu.be/lBgAIoZxgc0?t=2m5s

韓国vsアメリカ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:51:08.45 ID:2p1uKOUta.net
高校生やねんからええやろ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:51:08.82 ID:7vGsUhXn0.net
これをニュースにのっけちゃうYahoo!も同じ考えなんですかね?

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:51:26.99 ID:PwurAg4y0.net
サンケイは一般的な新聞とスポーツ紙の中間やろ
あの安さからして購買層とかお察しやし

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:51:41.53 ID:TLnVm1HC0.net
だいたい色々な国際大会見てると日本の方がよっぽど勝利至上主義なんだよな
あと中韓もそうだけど

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:51:52.08 ID:PGN+aa5K0.net
ミスター・ブシドー?

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:51:56.35 ID:HkwW915a0.net
アメリカはどこであろうとアメリカを作ってしまうからしゃーない

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:52:29.76 ID:mg2uDQBm0.net
文化が違うんやからしゃーないやろ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:52:33.02 ID:JsjzdR8K0.net
産経読者の層がわからん
多分周りにもいないし

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:53:39.59 ID:Gt26ldqo0.net
ゼルダかな?

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:53:55.23 ID:+r9jtVT10.net
アメリカ人の価値観は勝てばいい強けりゃいいだろ
勝手に日本の美徳とかを押し付けるなよ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:54:00.08 ID:TgJ014Ke0.net
英語訳して米国に紹介してさしあげろ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:54:20.62 ID:Hg1dj+RI0.net
マジか岡最低だな

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:54:51.49 ID:/H6KRCSq0.net
>>50
お前がしろ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/22(火) 20:54:59.49 ID:TkkyepLx0.net
http://youtu.be/dweOTmx4SLE

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★