2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格差って、小さい方が良いんじゃない?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:42:27.00 ID:2bO+eDUO0.net
中流層の厚さがそのまま
その国の消費者のパワーになるわけやし
貧乏人が少ない国の方がたくさん物が売れるやん
物がたくさん売れるってことはビジネスチャンスが多いってことだし、チャレンジのハードルも低い
臆せず新しいことを始めやすい、それってとても良いことなんじゃない
違うの?俺間違ってる?

逆はどうだろう?
逆に格差があることで生じるメリットて何があるのよ
底辺になりたくないから、成り上がりたいから、みんな頑張って競走が激化する
競走が激化すれば技術も上がって発展するよね、って理屈らしいけど
格差拡大路線はデメリットも強いから発展が行き詰まるとマイナスの方が大きくなると思うけど、どう思うよ?

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:43:34.69 ID:YRNgrjGDa.net
普通はチラシの裏に書くよぬ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:43:47.55 ID:2bO+eDUO0.net
教えてください

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:43:54.95 ID:XngJGOHWr.net
以下嫌いな巨人

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:44:26.63 ID:uRCTKesu0.net
資本主義は格差を広げることでしか発展できないってもう研究でわかっとるんやで
だから格差が嫌な経済学者は資本主義やめようってガチで言ってる

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:44:39.74 ID:2bO+eDUOH.net
教えてくださああああああああああああああああああああああ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:45:42.06 ID:N16woD5gM.net
治安悪くなるからね

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:45:49.98 ID:uRCTKesu0.net
競争云々は後づけの理屈、庶民にわかりやすいように感情論で嘘ついてるだけ
競争してもしなくても格差作らないと経済が破綻するのが今の資本主義

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:46:17.91 ID:bee85dog0.net
格差って何が悪いん?

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:46:19.67 ID:2bO+eDUOH.net
>>5
別に俺は資本主義を否定してるわけじゃないけど…
今は格差が広がりすぎてて
これは逆に発展の効率を落としてるのでは?ってことを俺は言ってる

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:46:44.21 ID:gfByaerLp.net
そもそもアメポチの失敗した政策からなぜ学ばないのか

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:47:23.16 ID:uRCTKesu0.net
>>10
それはおまえの間違いやで

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:47:44.19 ID:z/NTQNwz0.net
巨人

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:48:03.80 ID:2bO+eDUO0.net
>>9
格差そのものは俺は否定してない
ただ格差がありすぎるのはダメだと思う
貧乏人が増えると物が売れなくなる
ビジネスも保守的になり発展効率が悪くなる
みんな損しかしない

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:48:17.16 ID:GBWL0rgF0.net
金持ちに有利な制度をわざわざやめる金持ちはおらんで
決まりを作るのが金持ちだから終わっとる

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:48:41.41 ID:ukVkENIC0.net
>>14
売れるぞ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:49:25.31 ID:uRCTKesu0.net
>>14
損する人を作らないと得する人ができない
てかピケティの本読めお前の知りたいこと全部書いてるから

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:49:33.96 ID:2bO+eDUO0.net
>>16
売れてないよ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:50:06.31 ID:GBWL0rgF0.net
ギッフェン材

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:50:10.41 ID:2bO+eDUO0.net
>>17
そうなん?
そのピカチュウの本おもしろい?
アホの俺でも読めるかな、買ってみるわ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:50:33.51 ID:bee85dog0.net
>>14
格差って下にしか広がっていないんか?
上に広がるなら、金持ちがもっと金を持つようになってプラマイゼロのような気がするんやけど。
経済j民教えてクレメンス

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:50:49.05 ID:uRCTKesu0.net
ちなみに今の格差のひどさは過去最高レベル、19世紀のヨーロッパ並みらしいで

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:51:19.99 ID:2bO+eDUOH.net
>>17
いやいや
てかさ
だから俺は格差そのものは否定してないんだって
でも金持ちと貧乏人の黄金比率みたいなのがあると思うって言ってんの
偏りが出来ると良くないんじゃないのって

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:51:47.61 ID:uRCTKesu0.net
>>20
原本は難しいけどわかりやすく解説してるんがいっぱい出てるで
アベノミクスに意見できるレベルの人屋でピケティ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:52:19.82 ID:ukVkENIC0.net
>>23
お前結論ありきでしゃべってるだろ
話にならんわ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:53:04.22 ID:vROD8bTP0.net
教えてください
なお答えは自分の中で出ている模様

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:54:02.77 ID:/fGflS1/0.net
格差を無くせばみんな中流になるという風潮

ちゃうで、みんな底辺になるんや

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:54:17.77 ID:5NK+7KJvM.net
シングルマザーで売春で生計立ててるって話聞いてこの国大丈夫なんかと思ったわ
貧困国のソレやん

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:54:39.72 ID:n1xmhECea.net
少なくとも今主流の新自由主義はウンコ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:55:02.87 ID:2bO+eDUO0.net
>>21
そうだな
例えば

1000円を持った人間が5人いたら
コーラも5本売れるし、漫画も5冊売れるけど

1人が4000円持ってて、残りの4人が250円ずつ持ってたら
4000円持ってる金持ちはコーラも漫画も買うだろうけど
残りの4人は「お金無いから我慢しよ」となる
じゃあコーラも漫画も1つずつしか売れない

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:55:15.21 ID:n3tpxB9P0.net
>>28
どんなに豊かな国でもそういう層は一定数いるもんやろ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:56:38.27 ID:mjtYUjPK0.net
大きすぎても小さすぎてもアカン
ちょっと考えればわかりそうなもんやのに現実は糞まみれじゃ。

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:57:12.24 ID:2bO+eDUO0.net
まぁそのピカチュウの本は買って読んでみるわ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:57:40.21 ID:/fGflS1/0.net
一万円持った人間が一人と一文無しが99人なら
一万円持った人間がコーラも漫画もたくさん買ってくれる

100円持った人間が100人ならコーラも漫画も売れない

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:57:43.57 ID:5NK+7KJvM.net
>>31
それを救えずなにが社会やと思う
クソブスコミュ障ニートが生活保護でちゃんと生活できてんのに、貰えるべき人間が生活保護貰えない現状はおかしいでホンマに

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:58:06.85 ID:NmX7B8zeK.net
つまりパ・リーグよりセ・リーグの方が面白いと

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:58:32.28 ID:XcRQTO8Z0.net
そもそもガチの貧困層はまともな教育を受ける環境がない・受ける気もないので
貧困層が増えても社会的には停滞する一方やな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:59:14.54 ID:GBWL0rgFH.net
そもそも資本があるやつに有利すぎるんや糞単純やけど金があれば土地買って貸して寝とけば金が入る金が入ればまた土地を買って....ってできるしな効率が物凄くいい

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:59:32.34 ID:q7yAkYKtM.net
>>36
真理やね

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:59:46.38 ID:2bO+eDUO0.net
>>34
なるほど
わかりやすいありがとう
バランスが大事なんだなやっぱり
格差ありすぎても無さすぎてもダメなんだ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 07:59:57.13 ID:mjtYUjPK0.net
トリクルダウンって戦後ぐらい貧しくないと成立せんと思う

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:01:03.76 ID:utSJ/TjEH.net
格差があっても資本家が金を貸せば経済が回るんやで
それが資本主義ってやつやで

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:01:32.07 ID:uRCTKesu0.net
>>38
そうやでそれが一番の問題
投資が一番効率いい労働になっとるのがアカン

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:01:50.50 ID:utSJ/TjE0.net
奴隷貧困層は貸した金返すんやで

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:02:01.79 ID:NmX7B8zeK.net
>>34
うまい棒がたくさん売れるのは後者

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:02:30.90 ID:GbCfkGTL0.net
格差があるのは良いが機会は平等にしなきゃ
ジャップはそれが足らんで
これを何とかしない限りワイはジャップをジャップって呼び続けるで

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:02:36.32 ID:2bO+eDUO0.net
>>34
あ、ちなみに

>一万円持った人間がコーラも漫画もたくさん買ってくれる

この部分はどうかと思う
どんだけ金あっても1日に10食も食わないでしょ?
どんだけ金あっても1日にコーラ10本も飲まないでしょ?
金持ちがたくさん消費してくれるから大丈夫理論は嘘だっていうのは俺でもわかるよ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:03:43.00 ID:NmX7B8zeK.net
>>47
というか金持ちは消費性向低くて貧乏人が高いのはミクロ経済の基本書に書いてる

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:03:46.44 ID:uRCTKesu0.net
所得税や法人税上げまくれば税収増えるのに国はその逆やっとるんやからどういうことかわかるやろ
ちなみに法人税下げないと外国に逃げられるってのは嘘やで

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:03:54.48 ID:BXi/7ku9a.net
>>33
え?
ピケティをピカチュウでボケてんの?
君ほんまつまらんで

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:04:09.34 ID:q7yAkYKtM.net
ドンペリ買えばええねん

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:04:18.45 ID:2bO+eDUO0.net
>>48
じゃあダメじゃん

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:05:08.73 ID:YOOYv2vN0.net
要するに格差って電位の差みたいなもんで無きゃ無いで電気が起きない=発展しないってことか

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:05:20.52 ID:NmX7B8zeK.net
>>49
外国に逃げるのは少子化人口減で国内市場がオワコンやから不可避なんだよな

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:05:50.69 ID:d2plnfqz0.net
>>46
機会の平等なんてありえんで

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:06:40.44 ID:NmX7B8zeK.net
>>52
金持ちがたくさん消費してくれる理論は経済学ではあり得ない
トリクルダウンはトンデモ理論

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:07:11.09 ID:5wPMMc/R0.net
格差あってもいいからベーシックインカム導入しろ
それで解決する

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:07:25.65 ID:d2plnfqz0.net
>>54
日本で国内市場がオワコンって言ったら外国ほぼ全滅やで

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:08:06.69 ID:Yy2YeA2ur.net
>>47
その分高い料理とワイン、高級な本が売れるんやで
商品をコーラと漫画に限定しとる時点でお前の理屈は破綻しとるんや

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:09:39.46 ID:NmX7B8zeK.net
>>58
未来がないと言うてるんや
人口増えて経済成長してる外国なんてまだまだある
財政だって日本より安定してる
そういう国に企業は進出する

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:09:49.70 ID:2bO+eDUO0.net
>>59
いや分かりやすくするためにあえて限定して話したんじゃん
高級品と安モンがあるのぐらい知っとるわい

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:11:27.08 ID:NmX7B8zeK.net
>>59
金持ちが全部消費に廻すとかあり得ないわ

金持ちより貧乏人の方が消費性向は高い
消費には限界効用逓減の法則が成り立つから

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:11:30.99 ID:Yy2YeA2ur.net
>>61
現実の例えになってない時点でわかりやすくもなんともないぞ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:12:48.38 ID:NmX7B8zeK.net
>>63
コーラと漫画の例えがまずおかしいのはそいつのせいじゃないだろ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:14:00.24 ID:kYpuEXBu0.net
???「微差は大差」

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:14:30.35 ID:2bO+eDUOH.net
>>63
うぜーなお前
もう書き込まなくていいよ
あのさ、俺が無知でバカなのは自覚してるし
だからこうやってスレ立てて教えて下さいって言ってんじゃん
じゃあ頭良い天才の>>63様が高級品と安モンを交えて金持ちと貧乏人の比率はどれぐらいがベストなのか
そして現状はどういう状態なのか説明してくれや
する気ないなら失せろゴミ、冷やかし野郎

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:14:38.45 ID:Yy2YeA2ur.net
>>62
誰も金持ちが全て消費に回すなんて言ってないぞ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:14:43.22 ID:NmX7B8zeK.net
年収が平均より10倍高くてもコーラの消費量が10倍にはならない

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:15:09.85 ID:mjtYUjPK0.net
>>66
率直な物言いで草

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:15:48.22 ID:Yy2YeA2ur.net
>>66
これは教えてください風脅迫やな
お前、チンフェか?

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:16:47.51 ID:d2plnfqz0.net
>>60
具体的にどこ?
中国なんて言うなよ?
どこも成長して日本みたいな国になれるわけじゃないんやで
どこの国もそれぞれ別の問題を抱えてて30年前の日本にすらなれんのやで

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:17:35.19 ID:NmX7B8zeK.net
>>71
アメリカやインドネシア
その他企業が進出してる国

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:18:51.88 ID:eFH2EcNjH.net
おてて繋いで100m走と同じような思考に感じるわ
格差はあってしかるべきやと思うけど底上げは絶対必要や
それは最大公約数的な幸せと同義やと思うで

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:19:03.21 ID:Yy2YeA2ur.net
>>64
コーラと漫画の例え持ち出したのはそいつやぞ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:19:45.40 ID:NmX7B8zeK.net
あと中国もまだまだ伸びる余地はあるし日本市場なんかよりはまだまだ魅力的やで
単純な市場規模も日本の倍以上やし

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:20:09.76 ID:2bO+eDUO0.net
>>68
そう
金持ちが多い方が売れる物と
貧乏人が多い方が売れる物があるのは
このスレのおかけで分かった、ありがとう
例えば車とか家は金持ちが多い方が売れる
車や家が売れるってことは
車や家を作るために必要な物も売れるってこと
でも金持ちが多くなるってことは貧乏人が増えるってこと
じゃあ上のレスで言われてる通り、例えばジュースとか安いものは「節約」されて売れなくなる
こういうことで合ってるんだよね?

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:20:44.31 ID:mjtYUjPK0.net
>>72
フィリピンの人口比率が羨ましいわ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:20:47.98 ID:NmX7B8zeK.net
>>74
34(3): [] 08/31(月)07:57 ID:/fGflS1/0(2/2)AAS
一万円持った人間が一人と一文無しが99人なら
一万円持った人間がコーラも漫画もたくさん買ってくれる
100円持った人間が100人ならコーラも漫画も売れない


こいつだろ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:21:57.22 ID:d2plnfqz0.net
>>75
中国なんてみんな撤退の最中やんけ
インドネシアが日本より発展すると思うんか
市場だけ見て進出したらあかんってみんな学んだとこやろ
お前20年前からきたんか?

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:22:46.15 ID:Yy2YeA2ur.net
>>78
>>31やぞ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:22:46.50 ID:2bO+eDUO0.net
ピカチュウの本買うわマジで
もやもやする

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:23:35.56 ID:lVrbzQBCa.net
格差がある方が俺が優越感に浸れるだろ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:23:42.44 ID:NmX7B8zeK.net
>>76
金持ちの定義が明確じゃないからなんとも言えんが車や住宅は中間層が買えるもんやで

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:24:42.86 ID:KSCgzfcFp.net
富を一部に集めたほうが増えやすいのは理解できるけど
貯蓄まで一部に集めたら消費が少なくなるのは目に見えてるのに
なんで税金とかで再分配しないんかね

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:25:20.80 ID:NmX7B8zeK.net
>>79
中国撤退って具体的にどこよ
トヨタもVWも撤退してへんで

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:25:23.60 ID:Yy2YeA2ur.net
そもそも「格差が広がる」ってのを二極化と捉えとる時点で頭おかしい
平均が一番多くて、そこを頂点とした山の裾が広がるかどうかって話やぞ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:26:29.89 ID:KSCgzfcFp.net
あと土地を有効活用してない古くからの土地が固定資産税安いのも意味がわからん
不動産価値が下落しても消費を促すべきやろ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:27:03.57 ID:2bO+eDUO0.net
>>83
いやそれも分かってるんやけど
じゃあ金持ちと中間層と貧乏人ってなるとややこしくなるやろ…
それに車も家も金持ちも中間層のもんや、って定義してまうと
じゃあ金持ちだけが買うものってなんやねん、てなるやん
あれか、クソ高い美術品とか?
それ必要か?
金持ちだけが買うものって、売れる必要ある?
それ発展に関与してるか?
その理屈でいくと全員が中間層が最強って結論になる気がする

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:28:38.21 ID:NmX7B8zeK.net
>>88
全員が中間層というのが理想的な資源の分配が成り立つんだよ
せやからアメリカもEUもその路線に転換した
なお日本

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:30:25.21 ID:NmX7B8zeK.net
オラオラ

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:30:52.68 ID:2bO+eDUO0.net
車や家を、中間層が買うものって定義するなら
じゃあ中間層が限界まで多い方が車も家も売れるし
最強やん、そうすべきやん

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:31:33.65 ID:NmX7B8zeK.net
>>91
だからアメリカやEUはそうしてるやん

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:32:17.67 ID:Wj1LJ15M0.net
格差は大きくても小さくてもどっちでもええよ
あっちゃいかんのは子供時代の教育格差や独占寡占
スタートラインだけは公平にしてあとは自己責任や

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:32:28.48 ID:2bO+eDUO0.net
>>92
せやんな
そりゃ車も家も安いものと高いものがあるけど
平均値取ってそれらが一番売れる形で中間層を限定まで増やすのが
一番、国が発展するし最強やんな

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:33:56.02 ID:aMkyxCRI0.net
せいぜい中間層目指してがんばれや

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:34:32.13 ID:NmX7B8zeK.net
アメリカも日本も全盛期は分厚い中間層が消費を支えていた

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:35:30.01 ID:2bO+eDUO0.net
車も家も中間層のもんや、って定義でこのスレが進行するなら
じゃあ金持ち「だけ」が買うものなんて
技術発展とかにあんまり関係無い、嗜好品がほとんどやろ
そんなもん売れたってなんにも意味あらへんやん
金持ちが多い必要、無し!w
貧乏人は物買わねぇから、少ない方が良い
中間層を限定まで増やすのが最強やんか
ならそうすべき、最強の日本を作るべき

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:38:08.33 ID:NmX7B8zeK.net
>>97
最強の日本より富裕層の暮らしやすい日本の方が金持ち的にはうれしいんや
せやから献金して議員を操る

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:38:11.16 ID:KSCgzfcFp.net
まず株の配当金の税率から変えないと
いくら稼いでも税率低いままとかおかしいやろ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:38:17.89 ID:E/5P/gJd0.net
貧乏人もそれなりに暮らせる社会目指したらいいじゃん
格差嫌って金持ちなくしてみんな苦しい思いをするのがええんか

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:38:18.61 ID:2bO+eDUO0.net
限定じゃない限界や変換ミスや

中間層を限界まで増やすのが最強の日本になるんやろ?
ワイの言ってることおかしいんかな
間違ってるなら教えてマジで頼む
ワイ無知やからどこが間違ってるのかすら分からんのや…
とりあえずそのピケテーとかいう奴の本はちゃんと読んで勉強するから

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:38:23.55 ID:7YXeSd2K0.net
そもそも日本が栄える必要がないよね?
そんなことより金持ちの子が金持ちになる社会のほうが大事

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:39:05.73 ID:Zfi7hbGE0.net
中間層を維持するにはその何倍もの下層が必要なんだよ
これまで先進国は途上国に下層を押し付けてきたが、
グローバル化でそれができなくなっただけのこと
逆に途上国では中間層がガンガン増えてるしな
国家間の格差は着実に縮まっている

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:39:12.73 ID:2bO+eDUO0.net
>>102
>そもそも日本が栄える必要がないよね?

なくねーよゴミ死ね

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:39:12.95 ID:B82B1lMo0.net
意識赤い

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:39:23.03 ID:NmX7B8zeK.net
>>99
累進課税にすべきやろなあ
キャピタルゲインにはガッツリ課税
消費税は減税

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:40:52.62 ID:2bO+eDUO0.net
>>103
あーなるほど…

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/31(月) 08:42:48.87 ID:2dvhu/uj0.net
普通学者に聞くよね

総レス数 108
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★