2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングできる奴ってやっぱすげーわ

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:08:11.18 ID:NtAj4OWB0.net
どこでそんな知識得るんやろな

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:08:40.76 ID:NtAj4OWB0.net
自分出来なさすぎてだめだわ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:08:46.36 ID:l5pVBeF10.net
ネット

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:08:58.94 ID:uCcmCCC60.net
エロ漫画の知識やで

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:09:02.51 ID:QSaIPtfy0.net
本とネットやろ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:09:19.02 ID:DufUGRx/p.net
くそムズイよな


swift挫折したわ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:09:24.65 ID:NtAj4OWBH.net
配列の使い方でぐちゃぐちゃ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:09:37.71 ID:pLLUeZel0.net
本派はおらんのか

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:09:50.59 ID:DufUGRx/p.net
>>8ワイや

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:10:00.75 ID:uCcmCCC60.net
>>7
配列はホモトレインみたいなもんや

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:10:26.94 ID:NtAj4OWB0.net
ネットか

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:10:40.29 ID:DufUGRx/p.net
プログラムは言うほどむずくないけどxcodeが意味不明で辞めたわ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:10:54.08 ID:bFb6wLMU0.net
こういうのって努力だけでどうにかなるもんなの?

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:11:11.26 ID:ya+Dyd0q0.net
普通に専門学校やろ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:11:16.14 ID:fzMhMoMT0.net
IT土方なら誰でもできるで
7割くらいはどうしようもないプログラマばっかりや

>>8
おれも本だったわ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:11:20.41 ID:NtAj4OWB0.net
>>8
最初は本や
ネットで調べることもあるけど
結局アルゴリズム考えるのが駄目なんや

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:11:22.87 ID:ViJ20SAt0.net
>>13
なんとかなるんやで

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:11:25.61 ID:QZvOxB+Sx.net
>>12
何でや 好きなエロ動画 見るだけやんけ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:11:52.06 ID:NtAj4OWB0.net
>>12
開発環境が難しいって逆にどういうこと?

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:12:26.26 ID:NtAj4OWB0.net
>>15
そんなに?

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:13:00.83 ID:NtAj4OWB0.net
アルゴリズム大会とか出てみたくて勉強しようと思って本買ったけどぼろぼろやで

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:13:30.23 ID:D/87JU7G0.net
ワイJava勉強しとるんやが、どこまでできればええんや?
別に作りたいものはない模様

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:13:35.79 ID:NtAj4OWB0.net
ギットハブ使おうとしてもそもそも公開できるコードかけないことに気づいたし

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:13:52.84 ID:9ODxpIBd0.net
他人とのつながり持ってないと無理無理
目標ないとまず無理

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:13:54.93 ID:uCcmCCC60.net
TIS100ってゲームアルゴリズムの勉強になるで

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:14:10.62 ID:NtAj4OWB0.net
>>22
ワイが言うのもあれやが勉強する意味がないならせんでもええんやないか?

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:14:20.38 ID:fzMhMoMT0.net
>>13
向き不向きが大きいと思うわ
あとは好きかどうか
簡単な入門書1冊最後までやって
楽しいと思えたら

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:14:23.18 ID:Nw44jBet0.net
数値計算からはじめたらどうや?

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:14:30.65 ID:DufUGRx/p.net
>>19参考書が悪いのかもしれんけど規則性がないように感じるんや しかも全て英語やし

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:14:39.38 ID:9ODxpIBd0.net
>>22
無理や諦めろ
作りたい者がない奴にプログラミングはできないんやで

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:14:55.36 ID:NtAj4OWB0.net
子供の頃からできる人羨ましい

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:15:38.77 ID:DufUGRx/p.net
>>19プログラムとインスタンス?リンクするとこでわけわかめになった

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:15:55.25 ID:fzMhMoMT0.net
>>22
作りたいものがあるってのが一番大きいんやけどな

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:16:21.72 ID:wMTj/ilC0.net
ポインタが理解できないし、使う場面が分からんわ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:16:22.68 ID:Nw44jBet0.net
ワイiPhoneで加速度センサー使ったゲーム作りたいんやが言語は何がええんや?
ちなfortranしかできん

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:16:28.59 ID:ygVYW6yg0.net
HSPでもやればいい

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:17:03.38 ID:uCcmCCC60.net
>>35
ゲーム作りたいならUnityが一番ええよ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:17:05.44 ID:JSCwzhOA0.net
>>35
unityやっとけ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:17:41.36 ID:fzMhMoMT0.net
>>34
いったん忘れていいで
ポインタのない言語やればいいで

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:17:59.65 ID:Nw44jBet0.net
サンガツ
やっぱりuniuyって強いンゴねぇ…

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:18:22.41 ID:d5INH/ou0.net
亡くなった任天堂の社長とか天才プログラマーだったらしいけど
どこで興味持つんやろな

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:18:37.72 ID:D/87JU7G0.net
>>26
>>30
>>33
最初はAndroidアプリで小遣い稼げたらなぁと思って始めたんや
今は単に面白いから毎日勉強しとるだけなんやが
勉強していけば何作りたいか目標でもできるかなあと思って

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:18:44.95 ID:6N94Wf590.net
http://i.imgur.com/cm4bWfo.jpg

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:18:54.10 ID:fzMhMoMT0.net
>>31
文系で入社後プログラミング始めましたってのばっかりやで

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:19:13.18 ID:yZTYQNtW0.net
javaは変なルールがあってやりづらンゴねぇ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:20:11.37 ID:nlil82La0.net
セブン銀行のATMいじると
一流のプログラマ雇ってさらにユーザーの快適性も追及して開発されてんだなーとわかるわ
資本が大きいとそういうところに金をかけて他と差をつける

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:20:18.21 ID:co3hI8x90.net
ワイオンラインで草野球がやりたいがためにガチでプログラミング勉強してるわ
来年までにはベータ出せると思うから楽しみしててやで

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:20:51.72 ID:YPRw8DTu0.net
SEは研修しっかりしてるからテキトーに高学歴で就職に溢れたやつをトレーニングして土方にしてるだけだぞ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:20:56.22 ID:fzMhMoMT0.net
>>42
それを面白いと思えてるんならいいと思うで

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:20:58.67 ID:O+hIUqvW0.net
>>43
なんやねん
つまんなすぎやわ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:21:03.29 ID:Lo1bLqma0.net
プログラミングをやることが目的になっとるやつってほんまに理解できへん
それこそ広瀬すずの言葉言いたなるわ

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:21:15.99 ID:JSCwzhOA0.net
ゲーム会社でプログラマ目指すとかならDirectX使えるようにしとけ
茨の道すぎるけど

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:21:31.30 ID:Nw44jBet0.net
c++とc#違いを簡単に教えてクレメンス
あとj民ならどつちおすすめする?

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:21:36.62 ID:nlil82La0.net
IT土方がなぜ安くコキ使われるか
理由を考えてみた方がええで

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:21:44.47 ID:9ODxpIBd0.net
ワイの場合目標があまりにもデカすぎてなにすりゃええかわからん

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:21:49.29 ID:dYhG1SUm0.net
海外というか米国のプログラマーは本物ばっかやろ
文系なんて一切おらんらしいし

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:21:50.37 ID:d6lacXjD0.net
>>32
ワイもよくわからんが開発環境変えたほうがええってことなんやろな
WindowsとMacって微妙に違うよな

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:23:24.01 ID:nlil82La0.net
>>56
そうじゃないんや 文系でもできるっちゅうこっちゃ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:23:35.17 ID:9ODxpIBd0.net
>>56
ほんこれ
プログラミング本気でやりたいなら英語やれ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:23:49.40 ID:ygVYW6yg0.net
>>51
一例だけど、特に同じ言語でプログラムを作ってると
ライブラリといって 必要なときに使う処理をまとめたデータを作るようになるんだけど
しばらく続けているとライブラリがどんどん高性能になっていって、
同じプログラムでも何倍・何十倍もの速度であがっていって、ゲームでいうレベルが上がるような感覚がする
幅の利く言語(プログラミングソフト)だと、途中からパソコンのプログラム以外の事(カードリーダーや印刷とか)にもできるようになるし
自宅にそういう環境を作ることができるとプログラミングだけで結構楽しくなる

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:23:56.45 ID:D/87JU7G0.net
>>56
ビルゲイツ「」

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:24:06.80 ID:fzMhMoMT0.net
>>51
考えたものが形になるのは楽しいで
絵を描くみたいなもんや

>>53
C++ → C#に進化したと思えばええで
#が++が上下に重なっとるやろ
やからC#やっとけばええで

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:24:15.44 ID:guWwmCunH.net
エクセルマクロしかわからん

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:24:15.77 ID:d6lacXjD0.net
>>54
なんでやろ?
結局ルーチンワークみたいになるから?

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:24:40.50 ID:9ODxpIBd0.net
>>64
安くて有能外国人がわんさかいるから

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:24:49.64 ID:kOLgri+Ea.net
>>53
c++→java c#→javascript

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:25:56.76 ID:fzMhMoMT0.net
>>65
そんなんどこにもおらんで
中国、ベトナムにオフショア出しても
ゴミみたいなもんが帰ってくるで

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:26:18.80 ID:Nw44jBet0.net
サンガツ
よっしゃc#とunityとcfd組み合わせたおもろいゲームつくるわ(適当)

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:26:57.25 ID:9ODxpIBd0.net
>>67
こっち来とるやつは安くて使えるんや
日本のIT会社なんてインド人ばっかやぞ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:28:00.04 ID:yZTYQNtW0.net
>>53
ゲームは基本C++
UnityはC♯とかjavascriptで書くけど
他のゲーム製作の言語とはかけ離れてる

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:29:06.64 ID:kOLgri+Ea.net
触ったことないけどUnreal Engineはc++やったな確か
ブループリントのが手軽らしいが

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:29:14.34 ID:d6lacXjD0.net
最近ホームページ作って自分のコード公開しようとしたけど冷静になったらゴミみたいなコードやったわ…
なんでもやが身近にそういうことやってる人おらんと難しいかもわからんね

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:29:38.82 ID:fzMhMoMT0.net
>>69
インド人は直接あったことないからわからんけど
中国、韓国あたりは大半は使えんかったわ
そもそも日本に来てる時点で大して安くないやろ
日本での生活費考えると安くならん

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:30:07.47 ID:Nw44jBet0.net
>>70
ほーん
その辺り調べてみるンゴねぇ…

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:32:06.12 ID:wNt67fle0.net
2chでボロクソに叩かれる某SIerは一昔前、世界中にオフショアして24時間開発させようとしてたな

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:32:35.38 ID:Nw44jBet0.net
>>72
それはわかるわ
本読んだだけじゃ実際につくるコードの流れがわからんことよくある

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:32:42.73 ID:m2ggcsK40.net
学生だけど数値計算の勉強ってどうすればええんや
流体の数値計算やらされてるけど何もわからん

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:32:53.22 ID:d6lacXjD0.net
プログラミングコンテスト詳しい人おらんか?
どうやって勉強するんかアドバイスクレメンス

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:33:47.61 ID:Nw44jBet0.net
>>77
流体の数値計算ならネットにも本にも情報一杯あるンゴねぇ…

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:33:50.78 ID:D/87JU7G0.net
ハードウェア設計者→すげえ!日本のものづくりを支える職人!
ソフトウェア設計者→キモオタかな

なぜなのか

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:34:01.89 ID:fzMhMoMT0.net
>>74
個人でスマホゲーム作るくらいならC++いらんで
本気で家庭用ゲーム会社に就職するなら別やけど

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:34:02.90 ID:d6lacXjD0.net
>>77
数値計算ならまだ簡単な部類なんやないか?

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:35:11.88 ID:fzMhMoMT0.net
>>80
日本のソフトウェア開発が世界に誇れないからやろな

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:35:20.04 ID:m2ggcsK40.net
>>79 >>82
原理はだいたいわかるンゴ
でも渡されたプログラムが全く追えないンゴねぇ

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:35:53.29 ID:kOLgri+Ea.net
大正義日経ソフトウェア

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:36:16.23 ID:Nw44jBet0.net
>>81
なら適した言語ならなんでもええってことやね(適当)
cの知識なら少しあるし迷うンゴねぇ…

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:36:18.52 ID:Lo1bLqma0.net
unityでblenderのcyclesみたいに簡単に質感設定する方法ないんかね
プログラムで打ち込まなあかんとか無理やわ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:36:50.45 ID:d6lacXjD0.net
>>84
流体の計算ってワイ知らんけど
計算式をプログラムに落とすだけなんやないんか?

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:37:15.35 ID:Nw44jBet0.net
>>86
自分で書けばいいんじゃない(適当)

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:37:15.36 ID:Qk9apmkT0.net
>>84
ステップ実行すればええんとちゃうんけ

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:38:33.62 ID:nlil82La0.net
>>80
ソフトウェアは部分にすぎないんや
部分と言う事は前後の道筋がもうできてるということや

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:38:46.22 ID:D/87JU7G0.net
珍しくプログラミングスレが伸びとる(歓喜)

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:40:12.52 ID:fzMhMoMT0.net
>>86
androidで作りたいか
iphoneで作りたいか
3Dゲームを作りたいかそうでないか

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:40:19.83 ID:yZTYQNtW0.net
>>80
日本人「ソ フ ト ウ ェ ア ?」
これが現実

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:42:17.45 ID:UUI5WOc20.net
なあ
アルゴリズムってどうやって勉強するんや…

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:42:23.86 ID:m2ggcsK40.net
>>88
多分計算式をプログラムに落とすところがついていけてないんだと思うわ
なんかループとか関数いっぱいあると訳わからん

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:43:02.41 ID:Nw44jBet0.net
>>93
Android/iPhone→どっちでもいい 持ってるのはiPhone pcはWindows
3Dか→3d
物理エンジン組み込んだみんゴルみたいなゲームが作りたいンゴ

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:43:41.83 ID:a8LBG+xEH.net
ワイなんか情報系に進んだのに
結局プログラミングが苦手で
院で電気系に進んだからなあ
できるやつはスゴイと思う

総レス数 98
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★