2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内定辞退とかいう就活の闇

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:32:49.56 ID:dDvQexBt0.net
いかんでしょ・・・はぁ

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:33:25.36 ID:38Y6+Z5qM.net
ワイ筆記試験で英語が一問も解けず先にお断り

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:34:23.27 ID:dDvQexBt0.net
>>2
それも内定辞退の一つの形やね

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:34:57.05 ID:W6JddHPj0.net
誰もが第一希望から内定貰えりゃ内定辞退なんていらんのやで
残当

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:35:01.64 ID:dDvQexBt0.net
はぁバイトまでしたのになんて言うて断るんや・・・

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:35:45.70 ID:IrnTBu65M.net
いくつも内定貰ったらしゃーない

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:35:47.50 ID:oU9ewWJ70.net
みずほって内定辞退したら殺されるってマ?

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:36:16.02 ID:VDKra0zM0.net
>>5
御社の益々の繁栄をお祈りしております

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:36:24.49 ID:dDvQexBt0.net
>>4
ん?むしろ逆やろ
第一希望からもらったからそれ以外を断るんやが?

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:36:40.87 ID:P7fYDYzG0.net
あんなもん手紙一本ですまんな言うたらええんやで
企業側なんか落選通知さえして来んことだってあるんやから、それで十分や

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:37:20.60 ID:4pQPIVMO0.net
一方NNTのワイ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:37:25.62 ID:XV6ZrHHh0.net
>>7
この業界で生きていけないようにしたる
って言われたで

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:37:43.14 ID:dDvQexBt0.net
>>8
やっぱり逆お祈りするしかないンゴねえ
ここは心を鬼にせないかんね

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:38:08.49 ID:lAlWD5BB0.net
企業はメールひとつで学生落とすんやからメールひとつで辞退したったらええねん

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:38:22.83 ID:oU9ewWJ70.net
みずほは内定出す瞬間私たちの目の前で内々定してる企業へ辞退の電話をして受けてる最中の企業も辞退してくださいと言われるんやろ?

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:38:38.09 ID:0tah96Qj0.net
>>14
ほんこれ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:39:00.49 ID:mos1FgDx0.net
>>7
殺されはせんけど両親の仕事先の企業名言われて「このご時世に突然銀行や取引先から
突然、融資や仕事がストップしてそれがご両親の責任になったりしたら大変でしょうねぇ」
って心配そうに言われるだけやで

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:39:04.17 ID:dDvQexBt0.net
>>10
就活情報に自身サイトニキ「まずは電話!!会って謝って!!」

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:39:09.32 ID:i1bgYmLv+.net
あいつ等だって落としてるんやし
対等な立場だと思って断るんやで

ただ親切にしてくれた人事の方に電話するのはメンタル削れたは

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:39:57.56 ID:kjtFWXNp0.net
逆にお祈りメール送れよ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:40:03.40 ID:0tah96Qj0.net
>>18
いまは電話で辞退しろとは言われるが、絶対に直接会うなって言われるやで

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:40:32.32 ID:Phd7vbiH0.net
コーヒーかけられるってマジ?

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:40:32.72 ID:9iPkhsrOp.net
みずほさんへの風評被害酷すぎんよ〜

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:40:36.59 ID:dDvQexBt0.net
>>11
ワイ4回のとき諸事情で就活できんかった既卒やけど
何個かもらえてるで
まぁ就活なんて肩の力抜いてやればええんや

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:40:47.50 ID:8mSa9DTY0.net
野村証券 カレー

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:41:22.11 ID:dDvQexBt0.net
>>21
もし電話で一回話し合おう言われたらどうすればええんや?(切実)

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:41:24.09 ID:mos1FgDx0.net
>>20
これか
>「慎重に検討しました結果、内定受諾を見合わせて頂くことになりました」
>「このような残念な結果をお伝えしなければならないことを、たいへん心苦しく
> 感じておりますが、事情ご高察の程お願い申し上げます」

>「決して気落ちされるようなことなく、今後も自信を持って求人活動を続けて頂ければと存じます」
>「悪しからずご了承下さい。
>末筆になりましたが、貴社のこれからの一層のご活躍をお祈り申し上げます」

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:41:31.41 ID:XfpP00FGa.net
イイ顔しようと思うなよ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:41:35.11 ID:47jI7H3b0.net
電話口では誠に申し訳ございません…ってしおらしくしながら鼻ホジーでええんやで

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:41:39.35 ID:lAlWD5BB0.net
>>22
最近はコーヒーが来たからぶっかけ用と思ってイッキしたら許された的な変形版が流行ってるな

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:41:39.99 ID:rtbaxgSVa.net
みずほやばすぎやろ
まじなんか

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:41:50.15 ID:I+H7+zYUr.net
内定辞退程度でウジウジしてるやつはその程度の人間
もっと面の皮厚く行けよ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:42:29.90 ID:oU9ewWJ70.net
まあまずみずほなんかに内定もらえないし喜んで他辞退するよな

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:42:52.97 ID:dDvQexBt0.net
>>27
これをタイプしてるゲス顔が思い浮かぶンゴねぇ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:43:01.69 ID:zqwxyZGg0.net
>>17
それ普通に訴えたら勝てるやつやな

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:43:12.43 ID:oU9ewWJ70.net
人事の目の前で他の企業の内々定辞退させるのはガチやで

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:43:44.16 ID:agkf1R8nr.net
メール入れてから電話だよ普通は
これに限らず

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:43:45.01 ID:i1bgYmLv+.net
辞退の電話で
本当に残念ですが って言った瞬間に
あっちの声のトーン下がって胸締め付けられたンゴ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:43:55.39 ID:7E0HUmzX0.net
就活前にお祈りメール作っとけよ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:43:59.04 ID:dDvQexBt0.net
>>32
それはそうやね
ちょっと勇気出たで
サンキューガッツ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:43:59.04 ID:oU9ewWJ70.net
俺は別に嫌な思いしてないから精神って本当大事なんやな

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:44:39.09 ID:Q7nR+b840.net
むしろ面倒だしなんか就活名簿機関みたいなのを国が作ってそこに学生を登録させて企業からのスカウトを待つ方式にすればいいのに

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:45:35.27 ID:THS0VZb00.net
ワイ将、東芝マッチングをお断りし就活再開へ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:45:46.98 ID:i1bgYmLv+.net
一番の闇は リクナビとかだろ
広告料と企業の掲載料でどんだけ儲けとるんや

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:45:50.13 ID:1ORFL62c0.net
会場の場所調べたけど道に迷い間に合わずに帰るのも内定辞退になるんやろうか?

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:46:02.69 ID:mHtWces30.net
とりあえず第一志望って言っといて内定もろた後で辞退すればええんか?
それとも正直に悩んでるって伝えるべきなんか?それが問題だ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:46:06.96 ID:dDvQexBt0.net
>>42
就活の時期を3年間くらいにするんもええね
一斉やとそら辞退もでるわ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:46:42.05 ID:5ktMELsE0.net
あいつら連絡寄越さない時あるしこっちもサイレントお断りしろや

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:46:43.22 ID:zltsu643p.net
>>17
録音しとけばへーきへーき

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:46:49.57 ID:7LR5rLzi0.net
>>42
優秀なやつは日本中からスカウト来て大変そうやな

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:47:26.30 ID:i1bgYmLv+.net
>>46
内定電話でどこの企業も
面接では無いので正直に志望順位を教えろと言ってくるで
ちな企業名もな

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:47:34.16 ID:5ktMELsE0.net
>>46
悩んでるなんて言わない
絶対に第一志望ですと答える

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:47:59.32 ID:lxjahxsK0.net
期限付きの承諾書無視したんやが連絡しないとまずいんか?

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:48:41.80 ID:mHtWces30.net
>>51-52
どっちなんじゃぁぉぁぁぁああああ!!!あああ!!

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:48:45.95 ID:7LR5rLzi0.net
>>46
悩んでるって言っても内定出るとこは出る

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:48:46.37 ID:Pw3e1HEwM.net
第一志望と言わないと通さないって基準のところもあるから、絶対第一志望って言っとけ
リク面やけどこれあった

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:48:52.16 ID:3C5qiXcH0.net
内定辞退3社した
全て電話

怒られたことはないやで
むしろ言いにくいであろうことをしっかり電話で言えるのには好感持てるって何故か誉められて困惑したで

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:48:55.97 ID:W6eQri5O0.net
●ワイ速い!無い内定確定に教授仰天
●ワイ無い内定15発!教授追試指令
●ド迫力のワイ、圧迫面接崩し任せろ
●教授も合格点!ワイ、第一志望イケるやん
●教授安心「2番・潤滑油」ワイ“一発合格"
●死角なし!ワイ、内定拒否も25発
●路上ワイが激走!ド迫力ランも面接遅刻
●無免許・マッマ、ワイの面接に太鼓判!
●ドドドドドッ轟・ワイ、筆走る筆記試験や
●ワイ唸った!“グループディスカッション"ワイが他受験者殺した

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:49:41.19 ID:QATqCfyH0.net
今年は例年以上にあるんやないか?
内定結構ばらまかれてるし

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:50:53.30 ID:dDvQexBt0.net
>>57
サンキューガッツ
勇気でるわ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:51:12.72 ID:5ktMELsE0.net
色んなサイトや本に面接時は第一志望じゃなくても第一志望って言っとけって出てるやん

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:51:14.21 ID:y36AZGARr.net
>>43
的確www

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:51:14.41 ID:i1bgYmLv+.net
>>54
面接では第一って言うのが普通やで
人事も嘘言ってるのはわかっとるが
意志を見とるんや

ただ他企業から内定もらってますか?
は絶対に無いって答えたほうがいいで

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:51:50.56 ID:dDvQexBt0.net
>>44
就活が変な利権の温床になってるとこは否めへんな

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:51:55.30 ID:LSB4UBam0.net
>>63
もらってないって言ったら無能かと思われるぞ

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:52:19.68 ID:JcgSXY7tM.net
>>65
これやろ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:53:14.57 ID:5ktMELsE0.net
>>63
貰っているのにウチ来るってことはウチが第一志望なのかなって思われるんちゃう?

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:53:25.68 ID:7LR5rLzi0.net
説明会で社員がリクナビマイナビに金払ってるのは癪にさわるとか言っとったな

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:53:32.20 ID:dDvQexBt0.net
就活情報に自身サイトニキ「ワイも一体何が正解かわからないンゴ」

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:53:39.72 ID:mos1FgDx0.net
>>63
あれ? 姉貴がアナウンサー学校で面接の練習受けたけど
その時に他の局で第三次まで通ってるとか内定とれてるとかちゃんと答えるように指導されたで
業界内で内定でたらわかるから嘘つくのはあかんし他の内定とれても御社で仕事が死体って
熱意が大事って言われたそーな

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:53:53.07 ID:Q1YTIoNW0.net
ワイ電機大手メーカー内定、無事死亡

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:54:09.70 ID:0tah96Qj0.net
>>26
拒否するんやで
ひたすら謝っとけ言われる

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:54:30.63 ID:dDvQexBt0.net
>>68
じゃあ独自の採用プロセス使えよな
結局利権に甘えてる無能企業

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:55:34.65 ID:M+pno7qI0.net
内定出た時点そこで完全に就活終了みたいなシステムにせなアカンやろ
人事も良さそうな奴内定出して辞退されてちゃ堪らんやろ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:55:43.89 ID:/AsZvby/p.net
>>71
T芝かな?

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:56:35.37 ID:W6eQri5O0.net
>>74
内定という保険を手にしたら高望みしたくなるやん?

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:56:59.66 ID:Ox3JNCHJ0.net
東芝やシャープは今死に体やろ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:57:18.74 ID:mdcx9njvr.net
企業側もメール一つでお祈りするんやし受けた側もそんなもんでへーきへーき

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:57:31.17 ID:P2wCMPZA0.net
>>74
大手に特攻して爆死する奴多発しそう

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:58:18.96 ID:s7Keqy7w0.net
散々お前んとこもお祈りしたんやろ
ワイもお祈りして何が悪いんや精神でIKEYA

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:58:47.23 ID:HkSWN5/20.net
http://www.club-akatsuki.com/castmovielist?utm_source=%E6%8A%95%E7%A8%BF%E5%8B%95%E7%94%BB&utm_medium=movie&utm_campaign=movie

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:59:05.62 ID:dDvQexBt0.net
まぁでも明らかにわかるのは
就活のシステムが欠陥だらけということやね
どこもかしこも意見バラバラ杉内

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:59:41.74 ID:EoVDQec/0.net
ワイはバイト受かったけど辞退したことあるわ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 16:59:53.24 ID:/AsZvby/p.net
>>82
今年の四年生研究室来なくて笑ったわ

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 17:00:12.80 ID:mdcx9njvr.net
>>82
そもそも全く同じ時期に初見同士で採用試験しとる日本のシステムが異常なんやで

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 17:00:19.45 ID:dDvQexBt0.net
>>80
サンキューガッツ
お前らのおかげで勇気出る

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 17:00:47.70 ID:BmANxkH80.net
企業「辞退させないために、内定者専用SNS作りました」
企業「懇親会も開くぞ」

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 17:01:55.27 ID:mHtWces30.net
>>87
懇親会なんだよ厄介なのは
八月からの日程も潰されるしよ

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/27(月) 17:02:44.26 ID:JcgSXY7tM.net
>>87
企業「面接のフィードバックをお伝えします」

総レス数 89
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★