2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円周率って言うほど3じゃだめか?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:45:36.40 ID:5SvKHANj0.net
円周率が3で困ることってそんなにないと思う

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:46:16.44 ID:vJZqmQMx0.net
3.14159265358979323846264338

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:46:37.55 ID:2+WyGG+m0.net
3で指輪作るとはまらない

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:46:53.67 ID:uZc4aw9e0.net
円周率とか教科書に載ってたらかとりあえず500桁くらい覚えたわ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:47:22.63 ID:rKm6ltLx0.net
どうやってそれで設計する気なん

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:47:28.33 ID:qNLcnlWE0.net
受験までならなんとかなるやろ
314に固執してる奴は頭沸いてる

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:47:43.93 ID:EQ3oqT7h0.net
間をとって3.1にしよう

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:48:14.49 ID:ApgARPMf0.net
とりあえず円周率って概念を理解してその後、そこに正確な数値を代入すれば良いだけだからπを習う前は3で構わない

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:49:03.72 ID:8YQfklFK0.net
3でも3.14でもどっちでもいいよな
円周率の本質を理解してれば

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:49:23.82 ID:WdM2GD//0.net
3.14程度なら簡単に覚えられるやろ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:49:29.11 ID:brq3vwiUa.net
初めからπでええやろ
計算ドリル糞面倒やったわ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:49:57.76 ID:WdM2GD//0.net
あ、計算が大変になるんか
3でいいわ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:50:10.85 ID:2+WyGG+m0.net
競技場のトラックとかはもっと細かい値使っとるんやで

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:50:11.49 ID:rKm6ltLx0.net
どうせ手計算なんかしない

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:50:36.97 ID:h4J/yFcXp.net
どうせほとんどのやつが使わないんやから
大まかな説明だけしてあとはπでええやろ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:50:37.47 ID:en0+EUN00.net
>>11
計算力つけるための3.14やろ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:50:38.01 ID:eA80w+RS0.net
>>4
量子コンピューターかな?

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:50:45.65 ID:ApgARPMf0.net
>>10
なぜ無限に続く円周率の羅列からあえて3.14を選ぶの?
覚えられるって意味なら3.1415でも覚えられるでしょ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:52:27.86 ID:ApgARPMf0.net
>>13
的外れ過ぎるんだよアホが
そんならπすら否定してるやないか
円周率なんて正確な値で計算できないんだから授業の段階では架空の概念で代用して、実践においては適宜細かい数値を代入すれば良いだけ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:53:20.05 ID:nySN7aw60.net
>>16
ランダムで円周率を変えたらもっと計算力つくな!

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:53:23.00 ID:27hvxALAM.net
状況によって3で大体の計算するってのは全く数学的に間違ってないんやけどな

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:53:52.03 ID:SaDPYEbJ0.net
工業製品の高精度規格で6桁か7桁くらいだろ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:54:12.57 ID:qNLcnlWE0.net
3.14が計算力つけるためのものってマジ?

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:54:50.17 ID:nur7ow/Z0.net
3.14で計算させるのが試験の時間的にも収まりよかったりするんやろか
4桁5桁じゃ面倒だが計算ミスを誘発するには絶妙な桁数

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:55:11.08 ID:qguEHedg0.net
3.14にこだわる必要はないけど計算の練習としてなら別にええやん
3.1でも3.141でもええけど

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:55:41.92 ID:f5r6lvgt0.net
3も3.14も間違いやぞ
正しくはπ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:55:44.96 ID:ApgARPMf0.net
>>25
計算の練習が3.14制の唯一の根拠なん?

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:55:48.70 ID:rKm6ltLx0.net
アインシュタインがググればでてくることをいちいち暗記する必要はないって

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:56:03.39 ID:QJluoon10.net
コンピューター発達して計算能力なんて求められてないから当然

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:56:23.67 ID:vrgtn9qQr.net
おっさん「俺は3.14で計算したのにゆとりは3で計算するなんてズルい!ゆとりは馬鹿!」
なおどこにも3と習ったゆとりはいない模様

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:56:27.69 ID:aT0RBK1d0.net
3にしたら円と正六角形は計算上同じ図形になっちゃうやん

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:56:34.10 ID:2+WyGG+m0.net
>>26
有効数字の違いだけで3も3.14も円周率やぞ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:57:38.15 ID:dOxnXQGf0.net
ワイゆとり世代、3.141

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:57:39.42 ID:b/Kuvesh0.net
3にするくらいならπでええやろ
3.14で少数の計算の練習してるんやし、3にするならπでええ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:57:46.43 ID:27hvxALAM.net
アメリカでも3.14らしいし計算練習以外の根拠ありそうやけどな

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:58:00.46 ID:At7dYOi0a.net
3.14で切っとくとは次が1だから
コスパ=誤差/覚える桁数が一番抑えられそう

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:58:04.80 ID:ApgARPMf0.net
>>30
これだよなぁ
俺もなんだかんだ言って円周率3で習った奴なんて見たことない
結局、中年の不満を若者に誘導するための捏造だったんだろうか

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:58:47.12 ID:yZ/Aucy+M.net
未だに円周率が何を表す数字かわからない

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:59:02.15 ID:ApgARPMf0.net
>>35
アメリカで3.14が採用されてる事と、3.14に必然性のある根拠がある事の因果関係は?
アメリカって権威に縋るのはやめない?

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:59:28.76 ID:QJluoon10.net
>>38
円の周りの長さは直径の3.141592倍ってことやで

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:59:47.67 ID:hhxdgJA7p.net
>>38
円の直径と周の比

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:59:53.36 ID:SeCygfn7p.net
単に3って数じゃないところを区別してるんでしょ
3にするくらいならΠでいいし

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:59:57.21 ID:rKm6ltLx0.net
>>38
円周を直径で割った値

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 04:00:00.24 ID:vrgtn9qQr.net
>>37
塾業界の広告「ゆとり教育では円周率が3になる!(大嘘)」
これが広告として通用する時点で

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 04:01:29.53 ID:jQmZRpRp0.net
外国だと22/7?とかもあるとかないとか

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 04:01:35.85 ID:yZ/Aucy+M.net
>>40
はえ〜
便利な数字やな

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/21(火) 04:01:56.80 ID:KPbeFVC50.net
cmでなんか覚えたわ

総レス数 47
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★