2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さいてょ、開幕投手候補に 栗山監督「衝撃」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:36:11.47 ID:A/bqm7F70202.net
スピンの利いた直球で、捕手のミットを心地よく鳴らした。
勝負の5年目を迎えた日本ハム・斎藤のこだわりを感じるブルペン投球だった。
「力が抜けている感じ。それができるようになった。右肩を壊し、思うような投球ができなかったが、少しずつ頭と体の感覚が合ってきた」

捕手を座らせて66球。変化球はスライダー9球だけ。全てノーワインドアップから投げ込んだ。
求めるのは150キロの剛速球ではなく、「空振りやファウルを取れれば有利なカウントになる」という打者が速く感じる140キロの直球だ。

栗山監督は「初めて見た時以来の衝撃。クーパーズタウンだよ」と興奮を隠せなかった。
06年の記憶がよみがえったのだ。
夏の甲子園を制した早実のエースと駒大苫小牧・田中(現ヤンキース)がいた日本高校選抜の米国遠征をスポーツキャスターとして追いかけた。
野球殿堂博物館がある聖地クーパーズタウンで行われた米国東部選抜戦に先発した斎藤は4回無失点。
浮き上がるような直球で8三振を奪った。この残像があるから、監督就任1年目の12年には開幕投手を任せた。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:36:41.45 ID:A/bqm7F70202.net
開幕投手のダークホースにも浮上した。
大谷の大本命は揺るがないが、指揮官は「(ライバルは)まず吉川、そして斎藤」と開幕候補に3人を挙げた。

それでも斎藤は目の前だけを見つめた。
「周りを見るとぶれる。自分がしっかりとした投球を見せるだけ」。
まずは開幕1軍、そしてローテーションの柱へ――。
苦難の道を歩んで、右腕はたくましくなった。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2015/02/02/kiji/K20150202009736150.html

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:37:52.39 ID:Fo9YjThE0202.net
高校の時から進化してないってことが褒め言葉になるやつ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:37:58.41 ID:gVFk1UVQ0202.net
クーパーズタウン定期

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:38:53.68 ID:GCqWKFj40202.net
クーパーズタウンさいてょ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:40:18.68 ID:ageTgu+Y0202.net
マジか今年は期待できそうやな

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:40:26.30 ID:LCZYSlnv0202.net
フォームも少しは重心低くなってるか?

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:41:08.30 ID:PqPplNG10202.net
>グッポグッポ

ここすす

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:41:56.45 ID:nqAcnRk40202.net
http://i.imgur.com/PrMAutY.jpg

相変わらず力んで顔があっち向いて開きの早い糞フォームですよ
何も変わっちゃいない

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:42:24.32 ID:KcYWS3yg0202.net
>>9
これは駄目そうですね……

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:42:31.66 ID:1TVBiLWO0202.net
>>9
踏み込みあっさいな
マジでクソフォームやん
少年野球やってたら真っ先に直されるわ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:43:24.04 ID:LCZYSlnv0202.net
>>9
どこ向いてんねん

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/02(月) 06:43:47.36 ID:6ddWOsWP0202.net
さいてょ「150キロの速球なんていらないんですよ」

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200