2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理の質問したやつこい

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 01:57:02.37 ID:KSZQzOa+0.net
暇やし物理教えたるわ

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 01:57:39.56 ID:WpqNNM/f0.net
よろしくたのむで

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 01:57:52.86 ID:S1OTfgsP0.net
よろしくどうぞ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 01:57:58.11 ID:5AuuUbBKp.net
ワイもそいつ待ちのスレ立てたわ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 01:58:05.36 ID:WmY8WgfY0.net
いーや!w

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 01:58:38.88 ID:/euG2/Ok0.net
加速する

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 01:58:52.63 ID:5AuuUbBKp.net
http://i.imgur.com/Fk5cMhs.jpg
これやろ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 01:59:54.41 ID:/euG2/Ok0.net
微分方程式使えば一発の回路方程式か

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:00:13.65 ID:KSZQzOa+0.net
>>6
大松「それは荷電粒子だぞ」

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:00:20.95 ID:gUDj/3840.net
>>7
文体がきもい

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:00:40.82 ID:KK21BGNh0.net
>>7
ぞ。

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:00:56.49 ID:se+9RK4Na.net
なんでもこたえてくれるの?

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:01:12.84 ID:KSZQzOa+0.net
>>8
初学者向けの問題ごときに微分方程式を使うこと自体ナンセンスやぞ、

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:01:19.30 ID:SqE+LVQa0.net
>>10
東大物理学科卒の漆原って予備校教師やぞ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:01:40.54 ID:se+9RK4Na.net
走行中の車から飛び降りたらどうなるん?

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:01:44.00 ID:OVKRKFLf0.net
天国の物理教師

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:01:57.66 ID:KSZQzOa+0.net
漆原の参考書ってどうなん実際
見たことない

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:02:04.84 ID:5AuuUbBKp.net
普通に中学理科 というか中学受験の知識で行けるけどな

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:02:25.22 ID:se+9RK4Na.net
走行中の車の窓から銃弾うったらどうなるん?

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:02:41.81 ID:5AuuUbBKp.net
漆原良かったわ 特に熱力学
今でもあるわ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:02:49.48 ID:EFOGXEu60.net
キルヒホッフか

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:02:53.96 ID:SqE+LVQa0.net
>>17
表紙がキモイ絵からKEYのいたる絵になったで

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:02:54.64 ID:bebtaySd0.net
電気振動の原理
電荷が移動してコイルの自己誘導でああなるのはまァわかるけど
コンデンサが2つになったり複雑になったりすると
途端に問題が解けへんようになる

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:02:58.88 ID:KSZQzOa+0.net
>>15
前方向の運動エネルギーを保持したまま飛び降りるから、言うなれば崖から力士に投げられたみたいな状態になるぞ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:03:09.27 ID:KK21BGNh0.net
教師って楽な職業だよな自分の好きな教科だけやればいいんだから。
苦手な教科やらないくせに偉い口叩くなっていつも思う。

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:03:19.91 ID:nBwLPPKk0.net
>>8
これ微分方程式解くのは計算量やばそう

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:03:29.02 ID:L3n1k2FU0.net
>>7
やべーなつい
漆原のおもしろほどやろ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:03:36.24 ID:62Yw14b5r.net
頼むわ
ベクトルポテンシャルが縦波成分を持つことと対象生の破れによって粒子が質量を持つことの関連性を教えてクレメンス

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:03:40.76 ID:se+9RK4Na.net
>>24
崖から投げられるのは下への運動じゃないん?

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:03:57.61 ID:l74812BX0.net
波動方程式教えてくり

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:04:00.72 ID:2vBB9lVz0.net
問題
坂の上からにボール置きました。働いてる力は鉛直下向きです。
ボールはどのような運動をするでしょうか

1.力の方向は鉛直下向きなのでボールは地下を掘り進む or 止まる

2.坂に沿って転がる

3.わかりません

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:04:04.83 ID:KSZQzOa+0.net
>>22
いたるが誰か知らんけど、まああの手の絵がキモい参考書は総じて文体もキモいから好きちゃうわ
読んでて腹立つ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:04:12.08 ID:/euG2/Ok0.net
>>13
十分時間後とか考えないといけないのがややこしいよね
微分方程式より、使える数学の範囲でやろうと積分系とか上手い近似を自分で考えさせてやらせる方が難しいと思われる

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:04:35.35 ID:5AuuUbBKp.net
これにキルヒホッフみたいなの使わんやろ
一々するか よっぽど見にくい回路やないと使わんかったわ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:04:44.42 ID:se+9RK4Na.net
まず鉛直ってなんや

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:04:53.80 ID:Vo84f/Xf0.net
>>7
大松「図Bのように説明するぞ」

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:05:03.18 ID:bebtaySd=.net
>>31
状況次第で1,2全部おkやろ
坂の性質の指定がない

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:05:40.56 ID:fOzvBcUhp.net
中村勝について教えてくれや

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:05:42.43 ID:/euG2/Ok0.net
>>37
働いている力は鉛直下向き
ってことは坂の垂直抗力は働いていないって明言されてる

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:06:03.59 ID:KSZQzOa+0.net
>>28
すまんな、ワイが分かるのは高校レベルまでや

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:06:16.98 ID:qwi1KOfW0.net
違う

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:06:17.53 ID:EFOGXEu60.net
コンデンサで間が無いのに電気が貯まるまで流れるってのがどうしても理解できなかった

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:06:42.69 ID:62Yw14b5r.net
>>40
フォッ!?
誰かわかる奴おらんか

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:06:51.81 ID:bebtaySd=.net
>>39
合力が下向きなのか…
(とある)働いている力が下向きって読んでたゾ…
国語力鍛えなあかんな

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:07:13.39 ID:KSZQzOa+0.net
>>42
電子が動いとるんや、それが電気量保存につながるんやぞ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:07:21.60 ID:lKuAaMEg0.net
核融合炉って可能なんか

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:07:57.81 ID:/euG2/Ok0.net
誰か黒点の発生における磁気浮力を教えてくれ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:07:58.56 ID:5AuuUbBKp.net
で、立てた奴は来ないのか

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:08:00.15 ID:owZHld0g0.net
>>37
つまり正解は3か

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:08:02.68 ID:KK21BGNh0.net
f=kx
f=-kx

これ何が違うの?

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:08:39.01 ID:0YPpdr5kp.net
野>19球>20板>21や>22ぞ >1 >2 >3 >4 >5 >6>7>8>9>10>11>12>13>14>15>>16>17
V.IPが思うように使えないからなんJにくるんやな正直やめてほしいわ V.IPに篭って出てくんなよクソま と め&板 煽りガ イジ
現状v.ipは少しでも臭いスレをたてたら結構な確率で連.呼で潰される そもそもつまらなくて伸びないことがほとんどや ま とぶろ管 理人どもの標的はもうここやで
まともに雑談できなくなった張本人ま と めカ スが素知らぬ顔で住民に責任被せようとしてるのは大変気持ち悪い
・ア.フ ィ ブ ログはア.クセスが増えるほどお金が儲かる仕組みだぞ 誤報やデマで誰かが傷つこうと儲 かればいいというスタンスだぞ
 真面目に怒れば怒るほど養 分にされ馬鹿を見るぞ・嫌いな 選手のファンになりすましてネガることで皆を不愉快にする そんな陰湿な根性曲がりも2chには大勢いるぞ
 真っ当な人同士の繋がりが欲しいなら匿名掲示板になんか来るべきじゃないぞ
 疑心暗鬼になるだけだぞ・2chが腐ってることを嘆くのは死ぬほど格好悪いぞ
 友達もおらず居場所もなくてこんな掲示板を覗いているお前が悪いんだぞ 便所飯食いに来ておいて便所の臭さに文句つけてるのと同じだぞ
ア.フ ィカ ス「(こう書いておけば怒りの○○信者がホイホイ連れて伸びるんやろなあフヒヒ)」なんJ民あ「どこがクソやねん(思う壺)」なんJ民い
「オワコンの△△よりマシやろ(更に悪意を延焼させてくれる上客)」なんJ民う「○○懐かしいなあ俺も昔〜(話し聞かない系ガイジ)」ア フ.ィ.カス「やったぜ。」

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:08:44.39 ID:KSZQzOa+0.net
>>50
そもそもxが座標であることを分かってないぞ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:08:49.42 ID:0YPpdr5kp.net
野>19球>20板>21や>22ぞ >1 >2 >3 >4 >5 >6>7>8>9>10>11>12>13>14>15>>16>17
V.IPが思うように使えないからなんJにくるんやな正直やめてほしいわ V.IPに篭って出てくんなよクソま と め&板 煽りガ イジ
現状v.ipは少しでも臭いスレをたてたら結構な確率で連.呼で潰される そもそもつまらなくて伸びないことがほとんどや ま とぶろ管 理人どもの標的はもうここやで
まともに雑談できなくなった張本人ま と めカ スが素知らぬ顔で住民に責任被せようとしてるのは大変気持ち悪い
・ア.フ ィ ブ ログはア.クセスが増えるほどお金が儲かる仕組みだぞ 誤報やデマで誰かが傷つこうと儲 かればいいというスタンスだぞ
 真面目に怒れば怒るほど養 分にされ馬鹿を見るぞ・嫌いな 選手のファンになりすましてネガることで皆を不愉快にする そんな陰湿な根性曲がりも2chには大勢いるぞ
 真っ当な人同士の繋がりが欲しいなら匿名掲示板になんか来るべきじゃないぞ
 疑心暗鬼になるだけだぞ・2chが腐ってることを嘆くのは死ぬほど格好悪いぞ
 友達もおらず居場所もなくてこんな掲示板を覗いているお前が悪いんだぞ 便所飯食いに来ておいて便所の臭さに文句つけてるのと同じだぞ
ア.フ ィカ ス「(こう書いておけば怒りの○○信者がホイホイ連れて伸びるんやろなあフヒヒ)」なんJ民あ「どこがクソやねん(思う壺)」なんJ民い
「オワコンの△△よりマシやろ(更に悪意を延焼させてくれる上客)」なんJ民う「○○懐かしいなあ俺も昔〜(話し聞かない系ガイジ)」ア フ.ィ.カス「やったぜ。」

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:08:49.71 ID:yPL/kAif0.net
場の量子論の導入の摂動周りの話なんやけど、wick contractionが真空でのT積の期待値と等しいいうのがわからんのだけど

wick contractionってあくまでもq数だよね
c数である期待値と等しいっていう点からしてよくわからん

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:09:09.70 ID:Y/mzNADhr.net
エネルギーがとびとびだから励起される波長がとびとびとかいうけど
強いエネルギー与えたら全部励起しないの?

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:09:12.59 ID:KSZQzOa+0.net
>>54
学生証載せろ

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:09:21.80 ID:L3n1k2FU0.net
箱の中に蝶を入れたとして、重さを測ったらどうなるの

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:09:45.63 ID:LUSPUjlj0.net
>>32
アホにも取っつきやすい様に文体軽くしてるからしゃーないわ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:09:49.37 ID:SqE+LVQa0.net
>>42
I=dq/dtで電気量がたまろうとしてるんやから変化率は0じゃないんやで

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:10:10.23 ID:2vBB9lVz0.net
まあ素人さんにわかりやすく言えば、
140km/hのストレートって言っても2種類あって
打者の手元でやっと140km/hに到達するボールもあれば
初速から打者の手前まで一貫して140km/hのボールもあるってこと
勿論後者がの方が速く感じる

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:10:23.09 ID:/euG2/Ok0.net
>>57
閉じた箱なら蝶の運動の加速度による

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:10:27.01 ID:bebtaySd=.net
>>55
条件に合うエネルギーの光子しか取り入れんのやろ
光子で考えればわかりやすいやん
めっちゃ高いエネルギーの光子もらっても新たな居場所なきゃ移動しないし結局それはなしってことや

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:10:46.57 ID:nBwLPPKk0.net
直後→(周波数無限大)→コンデンサは短絡、コイルは開放
十分時間→(周波数0)→コンデンサは開放、コイルは短絡
って考えるだけやで

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:11:24.58 ID:2vBB9lVz0.net
宗教裁判にかけられたガリレオの気持ちがわかった気がする

65 :アフィ死ね:2015/01/29(木) 02:11:35.05 ID:qqvhzH5c0.net
時定数って何に使うんや?

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:11:42.08 ID:bebtaySd=.net
>>50
-ってのは現在位置の原点に対する向きとは逆向きに力が働くってことやろ
高校物理とかは別に状況に応じて正負の判断してれば構わんと思うで
微積とかを使うようになると、一般的に論じなきゃいかんし、それだけじゃどうにもならんが

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:12:13.31 ID:62Yw14b5r.net
個体物理に自信ニキおらんか?

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:12:16.99 ID:Y/mzNADhr.net
>>62
ほーん
そういうもんか

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:12:45.18 ID:OwZ3NT+Ep.net
インピーダンスって理解しにくいんやが
合成抵抗って事?

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:13:13.60 ID:KSZQzOa+0.net
>>65
定常しやすさ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:14:20.62 ID:bebtaySd=.net
>>69
交流の際に電流の遅延・早着により発生する見かけの上の抵抗のようなもの
これでええと思うが

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:15:37.64 ID:owZHld0g0.net
>>60
前者の方は加速しとるんか?

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:15:52.03 ID:OwZ3NT+Ep.net
やっぱそういう感じか
あんなん使うんか?

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:16:18.77 ID:l74812BX0.net
>>72
HOP-UPするってのがあるやろ
あれや

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:16:22.19 ID:nBwLPPKk0.net
>>69
電流と電圧の大きさの比と位相のズレをまとめて表したもの

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/29(木) 02:16:37.39 ID:bebtaySd=.net
光くん 波説
光くん 粒子説

決着は尽きましたか…?(小声)

総レス数 76
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200