2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大谷が空振りも三振も取れないという風潮wwwww

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:16:06.22 ID:J0srdmYk0.net
何なんや?
直球の空振り率も奪三振率も規定一位やん

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:16:23.15 ID:hlxVYYP40.net
なんか難癖つけたいだけ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:16:23.63 ID:2VnygDCR0.net
そんな風潮はない

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:17:33.29 ID:LVJo/sWG0.net
スピードの割りに取れなさすぎだろ
160キロ投げられるのに直球140キロの金子と同レベルだぞ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:17:52.22 ID:9eys59Pf0.net
ダルビッシュ(2014)奪三振率11.37「ほーん、で?w」

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:17:57.39 ID:J0srdmYk0.net
>>3
あるやろ
大谷のストレートは空振りが取れんとか言ってるやつなんかそこら辺におるやん

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:19:10.41 ID:J0srdmYk0.net
>>4
金子も150普通に超えるんだよなぁ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:20:00.47 ID:6n4j/kzl0.net
160の割に当てられるからそういう印象がついただけやな
制球重視で投げたら普通に三振とれてるんやろ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:20:11.69 ID:0ov5zZlG0.net
>>4
金子は普通に球速いだろ
ストレート投げる割合も違うし

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:21:23.88 ID:/LSFwDV30.net
162は当てられてるけど160はほとんど当たっとらんやんけ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:21:37.29 ID:xQWEiypZ0.net
アンチ曰く160km出してるのにバットに当てられたらしょぼいらしい

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:22:01.19 ID:k3g9WbIT0.net
そもそも球速が速球派と呼ばれる投手より少し速いくらいで空振り率ってそんなに上がるもんなの?

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:22:01.78 ID:J0srdmYk0.net
>>8
その160の割にってのが誰と比べてのことかが分からん
今までNPBでまともに160投げれる奴なんか大谷だけやん

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:22:44.08 ID:0KDVRJG/0.net
>>5
お前はキチガイスライダーがあるから…
ダルはストレートじゃあんまり空振りとれないんだよね
そこが改善できれば敵なしだけど

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:22:58.63 ID:OzBM/UrDd.net
本塁打の割に打点が少ないとかいう意味不明な批判と同類

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:23:12.80 ID:VlZfiqPy0.net
記録に残らない選手

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:23:35.15 ID:vRNSqV9d0.net
(チャップリンと比べて)しょぼい

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:23:35.41 ID:ASLFphYy0.net
直球の被打率は金子岸より下だから

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:23:42.86 ID:J0srdmYk0.net
>>16
既に奪三振率では歴代記録に名を連ねてるで

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:24:15.79 ID:uA7pHfZw0.net
解説とかが160投げただけで騒ぎまくるから悪い

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:24:31.13 ID:vGtkXeB+0.net
奪三振率歴代10位

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:25:18.41 ID:6n4j/kzl0.net
>>13
まあそんな連中はどうせ160以上出した打席しか見てないだろうし

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:25:19.88 ID:LPnNTC7e0.net
空振りが取れるかどうかってストレートより落ちる球やろ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:25:34.75 ID:0KDVRJG/0.net
>>20
悪いのは大谷じゃなくて
解説のほうじゃん
アホか

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:26:05.14 ID:T7s98AbE0.net
しかしまあ恥ずかしい選手ではある
所詮人気先行のプイエロでしかない

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:26:11.44 ID:KTEDM9gx0.net
>>16
もうあらゆる面で残ってるんだよなあ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:26:12.20 ID:aKolj16X0.net
162キロ出したときよりも157キロ出してるときのほうが球威があるような気がする

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:26:33.38 ID:J0srdmYk0.net
というか160で普通に空振りもとってるのに当てられたことしか話に出ないんだよな

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:27:11.08 ID:J0srdmYk0.net
>>27
本人もそれ言っとるな
162より156の時の方が良い球投げれてるって

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:27:18.96 ID:GWMw2tfj0.net
てか大谷が凄い凄い言って他の選手のストレートの球質をまったく褒めないのが腹立つ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:27:26.78 ID:/l/kEPn00.net
さあよくカットされるなとおもってたけど
そんなことないのかね

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:27:30.05 ID:uA7pHfZw0.net
>>24
だからそう言っとるやん
大谷が悪いとか言ってないんやが

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:28:05.21 ID:8p4B+Ujd0.net
160出るのに岸や金子と大差ないしなぁ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:28:12.03 ID:T7s98AbE0.net
>>30
それな
プロで大成しないタイプですわ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:28:33.22 ID:cLMad+100.net
岸と藤岡(ロ)のストレートの軌道好き

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:28:34.52 ID:QQKwRt0z0.net
*1位 11.05 [241奪三振/196.1投球回] 1998年 石井一久(ヤクルト)
*2位 10.99 [287奪三振/235.0投球回] 1990年 野茂英雄(近鉄)
*3位 10.97 [401奪三振/329.0投球回] 1968年 江夏豊(阪神)
*4位 10.96 [162奪三振/133.0投球回] 1999年 石井一久(ヤクルト)
*5位 10.74 [218奪三振/182.2投球回] 2010年 杉内俊哉(ソフトバンク)
*6位 10.71 [276奪三振/232.0投球回] 2011年 ダルビッシュ有(日本ハム)
*7位 10.66 [287奪三振/242.1投球回] 1991年 野茂英雄(近鉄)
*8位 10.60 [239奪三振/203.0投球回] 1995年 伊良部秀輝(ロッテ)
*9位 10.37 [239奪三振/207.1投球回] 1994年 伊良部秀輝(ロッテ)
10位 10.37 [179奪三振/155.1投球回] 2014年 大谷翔平(日本ハム)

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:28:38.27 ID:KlMph+un0.net
>>30
大谷が桁違いに凄いからしゃーない

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:28:46.36 ID:J0srdmYk0.net
>>30
そらカットされることもあるやろうけど、それでも他の投手よりは空振り取れてるんやで

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:28:52.91 ID:6n4j/kzl0.net
ストレート押しでズバズバ三振取った則本よりストレートの奪三振率高いって聞くと大谷頭おかしいとしか思えん
まあ則本は途中調子悪い時期があったが

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:28:57.52 ID:0KDVRJG/0.net
>>32
ごめん
悪い と 嫌い を
なんか読み違えた

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:29:04.63 ID:CjGZLAH3K.net
金子や岸のストレートの方が上

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:29:58.12 ID:IYG9qCaN0.net
ストレートの奪三振率と全部含めた率は違うやろ?

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:30:31.25 ID:Dn21Y3fp0.net
その大谷、金子と被打率、奪三振率が大差ないロマン投手松井

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:30:34.24 ID:VlZfiqPy0.net
こういう自己中パンダがいるチームは絶対に優勝できない

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:30:41.85 ID:mkuSTGYX0.net
そもそもストレートの奪三振率なんて変化球との兼ね合いが大きくてなんとも
大谷はトータルで奪三振多いんやしそれでええと思うわ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:30:51.07 ID:aKolj16X0.net
金子はチェンジアップとその他いろいろがあるからストレートが生きてる
大谷は現状使える変化球スライダーとフォークだけちゃうか?

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:30:59.97 ID:6n4j/kzl0.net
>>43
松井いけるやん!

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:31:23.94 ID:mkuSTGYX0.net
>>46
カーブはかなりエグイで

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:31:25.75 ID:J0srdmYk0.net
>>42
少なくともストレートの空振り率と全部含めた奪三振率は1位
ストレートで三振決めた率の高さとかどこで見ればいいのか分からん

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:31:26.86 ID:8s26yeie0.net
三振取るだけやったら160km以上もいらんってことや

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:32:28.60 ID:XnDQO1cvM.net
オールスターで162をミートされたりしてたからなんじゃないか

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:32:39.78 ID:aKolj16X0.net
>>43
コントロールがよくなればメジャーでも防御率二点台前半いけるかもしれんな
どうせ良くならないことが分かってるからこんなこと言うんやけど

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:32:41.61 ID:J0srdmYk0.net
>>50
それでも球速あるに越したことはない
球速が上がるごとに被打率がどんどん下がっていくデータもあるし

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:33:00.77 ID:yN+9NO2V0.net
162km/hでは空振りとれへんやん
チャップマンの170km/hもそうやったけど速いのはもはや意味ないんや

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:33:02.88 ID:DVkJQXKX0.net
球速の割りにとかいう謎の難癖
どんだけ三振とったら160キロ相応扱いされるんや

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:33:06.11 ID:qjWsoymt0.net
高卒2年目ってこと考えたら十分すぎるわ
金子岸はリーグ代表するレベルの投手やんけ

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:33:15.73 ID:ZX0sn6D5x.net
>>21
しょぼいな

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:33:23.75 ID:J0srdmYk0.net
>>52
松井の話なら普通にワンチャンあるやろ
最後あたりの登板とか普通にコントロール良かったで

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:33:32.51 ID:tgwc1/aL0.net
岸はともかく、ストレートを3割しか投げない金子と比べるのはおかしい

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:33:39.67 ID:0ov5zZlG0.net
大谷はストレート中心の投球でも空振り取れてるから凄いんだよ
金子は全体的にレベルが高いからストレートでも空振りが取れる

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:33:45.11 ID:qbaeZAwK0.net
西武高橋と中日又吉の真っ直ぐほんとすき

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:33:46.47 ID:1VlKIYsL0.net
大谷←球速と身長と手の長さにものを言わせた強引な三振
藤川←ストレートを鍛え誰にも真似のできないものを仕上げた結果の三振

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:33:53.14 ID:GKlD4WvU0.net
でも今年の最多奪三振は則本やし

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:33:57.10 ID:mb02IgiE0.net
ダルが質が悪い言ってたからな

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:34:14.02 ID:CkSfdlu20.net
他の奪三振率高いPとかストレート空振り率高いやつよりストレート多く投げてるからカットされてるように映るんやろ
あんだけストレート投げて全部空振りしてたら奪三振すごいことになるで

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:34:25.02 ID:IYG9qCaN0.net
>>49
直球は空振り率か
どちらにせよ凄いな、球威で抑えるタイプやと思ってた

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:34:26.49 ID:cz6H4gZJ0.net
>>6
そこら中(なんJ)

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:34:52.51 ID:OzBM/UrDd.net
>>55
本塁打と一緒やろ
40本打ったら120打点無いと少ないとかいう謎理論

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:34:58.97 ID:6n4j/kzl0.net
>>58
でもゲームの評価だと最終アプデでもクッソノーコンのままで悲しい

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:35:04.37 ID:uA7pHfZw0.net
>>40
ええんやで

160投げて解説が物凄い記録残したみたいに騒いでその後当たり前のように打たれたらアカンわな
ちょっと過大評価されすぎとるで
http://youtu.be/Rcl0Iitey5g?t=1m24s
別にワイは大谷好きでも嫌いでもないけど

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:35:06.68 ID:aKolj16X0.net
>>58
コーチもコントロール良くなったって言ってるけど正直信用できへん

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:35:11.99 ID:mb02IgiE0.net
後ルナは岸の140キロのほうが速かったと中日スポーツでコメントしてた

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:35:48.53 ID:yeK57SSy0.net
(速い割りには)とれないってだけやぞ
まぁ実際普通にとれてるけどな

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:35:52.41 ID:ErY947Gx0.net
アンチは普通球速が速かったら抑えられるけど大谷は速いわりに抑えてないって言いたいんやろ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:36:00.69 ID:0ov5zZlG0.net
>>68
本塁打とはまた違うだろ
本塁打と打点は直結してる

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:36:27.59 ID:J0srdmYk0.net
>>69>>71
でも最後の登板見たらどうしても期待してしまうわ
一年目であんな三振取れるP他におらんやろ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:36:35.92 ID:CkSfdlu20.net
松井はこのままノーコン路線で行ってほしい
二代目石井一久や

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:36:37.80 ID:XnDQO1cvM.net
なによりあんな自然なフォームで162投げられる時点で奇跡の投手やし
無理しない限り肩肘の故障はないフォームしてる

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:36:39.46 ID:aKolj16X0.net
>>72
ルナはメジャーおったから160kmくらい見慣れてそうやし大谷の球普通に打ちそう

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:36:45.14 ID:L1FxJ1E60.net
急速とか大した意味ないよな
ワイでもガチれば200km打てたし

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:37:18.33 ID:XLEE6x1Y0.net
打者が揃って直球狙いしてるから当てるだけならできる
その分フォークくるとクルックル

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:37:25.24 ID:SJHkie8s0.net
どうでもいいけど162を公式記録扱いすんなよ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:37:26.19 ID:J0srdmYk0.net
>>74
だからその速い割にってのが誰と比較してのことなんかが全く分からん
茂野吾郎とでも比較しとんのかって感じやん

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:37:29.29 ID:Dn21Y3fp0.net
>>54
速いのは意味ない(チャップマンの奪三振率15〜17)

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:37:40.55 ID:BZ2nTH510.net
球は速いけどコントロールとか投球術がまだまだなんかね
フォームのせいで球筋が読みやすいとか

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:38:04.29 ID:T6GRdSyl0.net
>>82
は?

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:38:12.85 ID:6n4j/kzl0.net
>>82
公式戦で出したやん

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:38:13.38 ID:J0srdmYk0.net
>>82
オールスターでしか投げてないと勘違いしてるんかもしれんけど
普通に公式戦で二度ほど投げてるで

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:38:41.80 ID:OzBM/UrDd.net
>>75
してねえよたこ
得点の機会を考えろタコ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:38:44.54 ID:xop1+eyT0.net
>>51
あれをミートっていうのかお前の中では

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:38:48.45 ID:1VlKIYsL0.net
>>80
なお中里の140km/hに空振り泣いた模様

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:39:04.07 ID:XnDQO1cvM.net
>>85
かといってフォーム弄ると肘やると思う
「出処の見づらいフォーム」ほど危険なものはない

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:39:08.37 ID:xbkRcaCF0.net
ダルがキレがないからって言ってたンゴ

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:39:24.30 ID:aKolj16X0.net
>>83
マックス・シャーザーじゃない?(適当)

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:39:37.21 ID:KlMph+un0.net
バッセンの200キロ打つ小学生もおるしフォームの問題とちゃうの?

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:39:38.67 ID:SJHkie8s0.net
すまんな
何で知らんかったんやろ

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:39:53.73 ID:Dn21Y3fp0.net
>>92
吉見「一理ある」

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:40:06.17 ID:XnDQO1cvM.net
>>90
記憶違いやった
160レフト前にクリーンヒットやったやん

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:40:10.77 ID:fF5As2No0.net
ダルが軸がどうたら言うてたやろそれなんちゃうか

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:40:18.01 ID:xop1+eyT0.net
それよりオールスターで無理な投げ方したせいで後半戦コントロールの仕方忘れたみたいになったよな
交流戦あたりのピッチングは凄かった

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:40:21.77 ID:8p4B+Ujd0.net
規定に達してないけどヤクルト小川は大谷より10キロ以上遅いけど
空振り率は大谷より上だな

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:40:23.12 ID:pp5HyZ9f0.net
ストレート空振り率(%) 2014版
大谷 10.1      ←ストレートで空振りが獲れないと言われる男
佐藤達 10.14
ライアン 10.03
ボウデン 10.30
大谷智 10.38
益田 10.4
五十嵐 10.75
マシソン 11.18
平野 13.35
サファテ 14.12
スンファン 14.44

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:40:24.45 ID:QnVK+RJW0.net
比較対象が藤川だからだろ

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:40:27.44 ID:6J2l08250.net
オールスターのイメージやろ
大谷の162kmって鳥谷がファールした時の映像ばっか使われてるし

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:40:33.16 ID:OFznw8vV0.net
投手なんか投げなきゃ意味ないのに率なんか無意味だろ
タイトルとってから言え

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:40:47.94 ID:5QVSPfHz0.net
んで速球の空振り率なんぼよ
数字出さないで語るとかありえんぞ

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:40:52.47 ID:T6GRdSyl0.net
>>95
ストレートが来るってわかって当てに行ってるから打てるだけよ
スライダー混ぜるだけでクルクル

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:41:18.92 ID:QnVK+RJW0.net
>>104
つーか普通に打たれたからだろ

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:41:33.55 ID:KlMph+un0.net
>>102
大谷じゃない方の大谷すげえ

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:41:34.18 ID:J0srdmYk0.net
そもそも160出せば無条件で抑えられると思ってるのがおかしい
キレのいい160で絶対抑えられるならチャップマンとか防御率0じゃなきゃ駄目やろ

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:41:34.39 ID:xop1+eyT0.net
>>102
10パー以上は大谷以外リリーフってこと?

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:41:39.57 ID:qjWsoymt0.net
大谷にはカーブを武器に出来るようにマスターしてほしいな

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:41:40.04 ID:cLMad+100.net
>>102
やっぱ中継ぎ連中はみんないいストレート持ってるんすねえ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:42:15.17 ID:0ov5zZlG0.net
ストレート主体で組み立ててる投手とストレートが球種の1つでしかない投手を比べてる時点でアホですわ
ストレートで押せる先発というのが凄いのに

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:42:17.39 ID:ZscqAGLa0.net
そら日本人は直球に滅法弱いからな
マークソのストレートも日本人には通用するけど台湾韓国相手にはパカスカ打たれる代物

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:42:21.50 ID:L1FxJ1E60.net
>>104
しかもその後打たれてるからな

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:42:32.80 ID:/l/kEPn00.net
ストレート空振り率ってなんやねん

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:42:34.68 ID:KlMph+un0.net
>>113
イニング投げなくていいからやろ

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:42:39.06 ID:IYG9qCaN0.net
基本セリーグしか見ないから分からんのよな
イメージだと三振よりも一応当てられるけど内野フライみたいな

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:42:41.99 ID:mMdyfcan0.net
ダルビッシュがいってたような、もっととれるって意味だろうけど

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:42:43.75 ID:T6GRdSyl0.net
160キロ出せばかすりもしないみたいな風潮なんやねん
球速が速くなれば速くなるほど被打率は明らかに落ちるが絶対に打てないわけじゃない
ストレートが来るって分かっていればプロなら打てる

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:42:44.83 ID:CjGZLAH3K.net
二十歳で金子や岸と比較されるってのは凄い

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:42:51.65 ID:ffnnQb2kp.net
>>36
大谷の投球回ショボすぎやん
話にならんわ

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:43:00.22 ID:DVkJQXKX0.net
球速の割りに三振とれんっていうのは何と比較しての話なんや
日本でちゃんと160キロ出したといえるのは中継ぎのクルーンとマシソンしかいないわけだが

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:43:07.67 ID:xop1+eyT0.net
>>113
1回か多くて2回しか投げないから全力でいってるからやろ?
藤川球児だってあれを9回投げられるわけじゃないし
大谷は全力で投げた時の質は全盛期球児に劣るが9回100球超えて159キロ出るのが凄いわけで

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:43:09.20 ID:CkSfdlu20.net
チェンジアップ使いこなしたらもう誰も打てなくなりそう

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:43:21.63 ID:tgwc1/aL0.net
そもそもストレートというのは空振りを取りにくい球種だし
マックスを出そうが、空振りをとれる確率は低いだろ
ましてや、追い込まれていたら尚更な

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:43:21.69 ID:ST/oamd60.net
ガチですごいのは松井裕樹だよな。
奪三振率、被本塁打率、被打率、今年の成績がすでに大谷や金子と同レベル

四球率改善されたらFIPでこの二人を凌いでしまう。

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:43:48.01 ID:0KDVRJG/0.net
>>123
二刀流なんだけど

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:44:06.38 ID:OFznw8vV0.net
>>129
だから?

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:44:10.12 ID:XnDQO1cvM.net
まあでもプロの打者が「大谷の160はまだなんとかなる」って言うんやし何らかの理由はあるんやろな

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:44:21.15 ID:Dn21Y3fp0.net
>>124
神宮の幻はやはり幻扱いですか
悲しいなぁ

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:44:42.91 ID:pp5HyZ9f0.net
ストレート空振り率
大谷 10.1(規定1位)
金子 9.96
岸 9.21

奪三振率 
大谷 10.37(規定1位)
金子  9.38
則本 9.06

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:44:44.08 ID:ffnnQb2kp.net
>>129
なんの関係があるの?

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:44:46.11 ID:fsZ/nChQ0.net
>>102
ライアンが外人に見えた

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:44:56.71 ID:KlMph+un0.net
>>132
あんな誰も信じてないやろ…

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:44:59.78 ID:J0srdmYk0.net
>>132
そら161以外のマックスが158やし・・・

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:45:03.36 ID:0KDVRJG/0.net
>>130
だから?
投球回少ないのは当然じゃね?

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:45:05.05 ID:qbaeZAwK0.net
あんまり言われないけどフォークが良いよね

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:45:11.99 ID:IYG9qCaN0.net
>>123
むしろこんな投げてるんやと思った

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:45:25.10 ID:ffnnQb2kp.net
>>138
ショボいね

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:45:30.26 ID:GPEl392q0.net
>>123
規定いってりゃ十分だろ
いってるかどうかは知らん

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:45:31.63 ID:xop1+eyT0.net
>>128
まず左腕と右腕比べてるのがナンセンスやね

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:45:37.36 ID:8xANKqW/0.net
投げた後スピードガンチラっと見るのほんとすき

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:46:01.88 ID:J0srdmYk0.net
>>139
言われてないか?
フォークで150出せるのって大谷と藤浪くらいやろ

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:46:05.42 ID:0KDVRJG/0.net
>>141
意味不明だろ
なにが言いたいの?

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:46:11.25 ID:Tb8JWww/0.net
>>130
他の9人はHR10本打てますか

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:46:29.29 ID:ffnnQb2kp.net
>>142
できる投手とは思うけど、偉そうに奪三振ランキングに載せる成績じゃねーわ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:46:47.90 ID:xop1+eyT0.net
>>142
いってるかどうか知らん意味がわからんわ
お前規定の意味知らんのか?

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:46:51.54 ID:QnVK+RJW0.net
>>142
見たら分かるやろ…
規定投球回って144やぞ

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:46:52.86 ID:8xANKqW/0.net
>>147
えっ・・・
なんやその反論は

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:46:57.51 ID:IfRLC1VN0.net
ダルビッシュがキレがないから160あるのに当てられるって報ステで言ってたから

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:47:09.34 ID:0ov5zZlG0.net
>>148
三振が取れる投手だというのを主張するだけなら何ら問題ないと思うけど

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:47:13.15 ID:LQlM5btB0.net
奪三振率なんて四球出しまくりでいいならどんな投手だって上げられるもので比較しても意味ねーだろ

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:47:16.33 ID:Dn21Y3fp0.net
>>136
>>137
なんでやちゃんと出とったろ(棒)

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:47:16.46 ID:T6GRdSyl0.net
>>142
規定投球回は144イニングやで

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:47:16.50 ID:CkSfdlu20.net
>>131
みんなストレートだけ意識してるからな
160のストレートをイメージして打席入ればカットは出来るって人もおる
岸はカーブ、金子は多彩な変化球とそっちにも気を使わなあかん
意識されててここまで空振り取れるのはものすごいが、大谷といえばストレートと○○ってなれば更に伸びるで

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:47:27.30 ID:DVkJQXKX0.net
>>132
しゃーない
158キロ投げる先発って時点で十分すごいんやけどね

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:47:30.19 ID:0Uc7wCKN0.net
>>11
当てたほうがすごいって発想にはならんとこがなんJのクソなところ

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:47:37.63 ID:ffnnQb2kp.net
>>146
投球回がショボすぎて野茂と一緒のランキングに載るのが滑稽ってこと

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:48:10.97 ID:xop1+eyT0.net
>>148
偉そうにの意味が分からんわ
規定投球回達成者の奪三振率ランキングやろただの

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:48:20.86 ID:8p4B+Ujd0.net
藤川は空振り率が30%弱あるからな
レベルが違う

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:48:29.10 ID:J0srdmYk0.net
>>160
滑稽も何も規定投球回ってのが決まってるんやからしゃーないやん

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:48:31.68 ID:0KDVRJG/0.net
>>160
別に規定乗せてるじゃん

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:48:49.30 ID:IfRLC1VN0.net
>>162
そんなすごいストレート投げられるのになんで先発やらなかったんだ

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:48:52.18 ID:qbaeZAwK0.net
緩急をもっと活かせるようになったら200三振なんて余裕だと思う

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:48:54.00 ID:6n4j/kzl0.net
>>160
お前のさじ加減やん

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:48:56.42 ID:/l/kEPn00.net
奪三振数だよね

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:48:58.73 ID:ffnnQb2kp.net
>>164
でもショボいやん

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:49:03.30 ID:/E83K3qK0.net
こいつ変化球なに放るんや

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:49:13.70 ID:T6GRdSyl0.net
>>152
プロだから(笑)わかるから(笑)

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:49:25.14 ID:IYG9qCaN0.net
>>159
言うてストレートやからな
仮に155キロのスプリットがあったとして当てたら凄いわ

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:49:37.57 ID:ZscqAGLa0.net
この時期投球回が少ないことはメジャースカウトにとって凄い好材料やなあ

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:49:40.02 ID:GPEl392q0.net
>>156
そうなのか
教えてくれてありがとう

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:49:46.25 ID:J0srdmYk0.net
>>170
スライダーフォークカーブごくまれにチェンジアップ

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:49:50.18 ID:0KDVRJG/0.net
>>169
君が単に気にくわないだけで
ショボくないと思うよ

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:49:57.42 ID:ffnnQb2kp.net
>>167
そうやな
メジャーの松坂と大谷は一緒
投球回少なけりゃ評価に値しない

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:49:57.68 ID:xop1+eyT0.net
>>165
あれ投げられても2回が限界やろ

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:50:31.22 ID:tgwc1/aL0.net
>>170
基本的にスライダーとフォークやな
調子がええと、カーブも使ってカウントをとる
こうなると手が負えなくなるな

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:50:35.37 ID:Dn21Y3fp0.net
>>173
なお野手の筋肉が付き始めたことが不安な模様

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:50:40.80 ID:IfRLC1VN0.net
>>170
三振をとるのはフォークが多かった

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:50:52.31 ID:kyOI0Dp+0.net
大谷もメジャー行こうや

いろんな指標あって、しっかり評価できるぞ

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:50:58.35 ID:QnVK+RJW0.net
藤川と比較するからおかしくなるんだって
藤川は化物だって
特殊なんだよ

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:51:06.79 ID:J0srdmYk0.net
>>165
そらあんなの9回投げたら肩がぶっ壊れるからやろ
というかあんなんストレートちゃうわ、握り的にもどう見ても変化球やろ

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:51:15.23 ID:qjWsoymt0.net
レス乞食に相手するだけ無駄やで

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:51:26.24 ID:RGhj0qIi0.net
くっそ高く抜けるボール球無くなってうれc

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:51:34.42 ID:DVkJQXKX0.net
160キロのストレートだけでバットにも当たらんなら今年のマシソンはあんな成績になっとらんよ

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:52:00.33 ID:OOVGXBv40.net
ダルビッシュ3年目の成績を超えるという風潮
一理もない

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:52:04.25 ID:xop1+eyT0.net
藤川が先発して9回まで投げてあの球続けられるならそら先発した方がええん茶うか

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:52:05.64 ID:/l/kEPn00.net
フォークのほうがいいのに

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:52:09.17 ID:bL7JwCj00.net
投手休み外野
外野外野外野
くらいやって二刀流やろ
両方規定のせな

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:52:21.92 ID:CkSfdlu20.net
>>170
カーブスライダーフォークチェンジアップ
カットボールシンカーシュートもたまーに
http://i.imgur.com/rmoMiaf.png

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:52:31.06 ID:0ov5zZlG0.net
キレっていう素人が釣られやすい単語使って貶してるけど結局のところ投球の組み立て方の問題だよね
ストレート主体で打者を牛耳れちゃうからそうしてるだけ
プロの打者ならストレートに絞れば当てるだけならできるよ

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:52:39.71 ID:J0srdmYk0.net
>>191
なお来期は乗せるつもりでやる模様

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:52:51.04 ID:aKolj16X0.net
>>184
浮かせとるからな
ストレート系のボールとは言ってもフォーシームって言えるボールじゃない

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:52:59.63 ID:bL7JwCj00.net
>>194
何がなおなの?

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:53:00.43 ID:Q9EU4f28d.net
そもそも先発藤川がゴミやったと突っ込む奴すらおらんとかおかC

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:53:05.18 ID:q018rhWP0.net
>>183
というか先発と中継ぎを一緒にすんのは間違いだよね
藤川のストレートは先発じゃ通用しなかったんだろ?

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:53:19.39 ID:0KDVRJG/0.net
>>192
ここでいうシンカーってのはツーシームなんかな

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:53:36.57 ID:T6GRdSyl0.net
>>183
先発失格の化物か

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:53:47.50 ID:q8rf11R30.net
162キロが空振り取れないのであって、155キロなら取れるから

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:53:51.31 ID:oPqaM4XU0.net
大谷嫌いとかじゃないけど年末年始の番組で日米野球のVTR出て
あたかもメジャーリーガーを完全に押さえ込んだみたいな編集してるのはなんか違うと思う

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:54:17.72 ID:bL7JwCj00.net
>>192
カーブイマイチなんやな

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:54:19.17 ID:6HrWtKve0.net
直球の速さの割に防御率悪いなとは思う
今の球でようやく規定乗ってギリギリ2点台ってうーんって感覚だわ

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:54:25.81 ID:hM7se5qc0.net
>>192
シュートって意図的には投げてないと思う
大谷も調子悪い時は真っ直ぐが結構シュート回転してるし

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:54:28.29 ID:6n4j/kzl0.net
>>202
押さえ込んだのはマエケン則本なのにな

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:54:28.66 ID:IfRLC1VN0.net
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO79547890R11C14A1000000/?df=2
平均球速152.5は過去10年では最速

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:54:29.90 ID:DVkJQXKX0.net
お前ら160キロのストレートをどんだけ神格化しとるんや
速いいうてもあくまでストレートでしかないんやで、大リーグボールやないんやで

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:54:31.56 ID:0ov5zZlG0.net
ぶっちゃけ大谷が中継ぎやったらバンバン空振り取れると思う
先発と中継ぎじゃ全然違うよ

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:54:38.86 ID:/l/kEPn00.net
いやカーブはすごいいい

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:54:41.41 ID:J0srdmYk0.net
>>202
い、一応自責は0やし・・・
まあ正直あれはどうかと思うけど

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:54:48.56 ID:CkSfdlu20.net
>>199
シンカーシュートはどっちもツーシーム扱いでいいと思う

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:54:50.83 ID:tgwc1/aL0.net
>>192
誰だよそれw
大谷じゃないやろ

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:55:00.75 ID:wnr1Kyv60.net
難癖つけてる奴はオールスターの鳥谷のイメージが強いんじゃない
藤川対ガッツみたいなのが見たかったんやろ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:55:14.26 ID:LQlM5btB0.net
>>193
キレが関係ないなんてことはないけどそういうことだな
いくらキレのあるストレート持ってても変化球が悪かったり制球が悪いと
打者はストレートだけ待つから打てるんだよ

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:55:15.60 ID:9eys59Pf0.net
>>192
それ打者大谷だろ

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:55:29.39 ID:rBxHWz6l0.net
>>102
ボウデンおかしいやろこいつ140そこそこやぞ

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:55:49.08 ID:mxjAEAPk0.net
相手もプロやし早くても当てるのはできるやろ
菅野のフォームであの玉来たらなかなか打てんと思うけど

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:55:54.44 ID:6HrWtKve0.net
>>214
バレンティン追い込んだのにあっさりセンター前とかやられたのも印象に残ってるだろうな

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:56:16.08 ID:J2Dx8p0C0.net
鳥谷はなんなんや

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:56:23.69 ID:T6GRdSyl0.net
>>214
鳥谷は小笠原とはタイプが違うからね
フルスイングして欲しいなとも思うけど

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:56:26.28 ID:DeThHv7a0.net
引っかかるとスピードでるって言ってたし速くても質悪けりゃしゃーないわな

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:56:26.89 ID:CkSfdlu20.net
ほーんとだミスってたわ、すまンゴ

ワイ 無能 加藤良三

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:56:29.84 ID:xop1+eyT0.net
いや藤川って先発時代あんな投げ方ちゃうかったやん

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:56:36.84 ID:QnVK+RJW0.net
>>214
ストレート勝負と思いきや変化球使ってしかもマートンに打たれた影響もあるな

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:56:47.83 ID:0ov5zZlG0.net
>>204
ギリギリ二点台…?

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:56:51.03 ID:J2Dx8p0C0.net
>>102
石直球

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:57:00.32 ID:KlMph+un0.net
山田哲人 「大谷の150は140位に感じる」
バルディリス 「クルーンの方が早く感じる」

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:57:05.99 ID:W0KUohkz0.net
球速は正義だからな
ノビやキレで上下するけど基本は球速が最重要
ttp://archive.baseball-lab.jp/files/user/Speedcommand04.jpg

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:57:21.97 ID:qjWsoymt0.net
>>214
バレンティンにはホームランか三振かの勝負が見たかった

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:58:04.85 ID:QQKwRt0z0.net
>>192
>>216


232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:58:06.92 ID:xop1+eyT0.net
>>204
ギリギリ2点台でもないし低反発球にまだ毒されとるんやなアンタ

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:58:11.73 ID:6HrWtKve0.net
>>226
ギリギリじゃなかったわすまんな
ノーコンの割に随分頑張ってたわ

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:58:22.62 ID:alm5TIpj0.net
まだ二十歳やん

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:58:46.32 ID:rBxHWz6l0.net
オールスターって言えば岸はバレに対してストレートだけで三振取ってたな

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:58:55.77 ID:CkSfdlu20.net
http://i.imgur.com/no6R3mG.png
こっちやった、すまンゴ
酒飲みながらデータ見るのアカンわ

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:59:07.40 ID:W7jsqNE50.net
大谷の160が話題になる度クルーン思い出す
160出るのに球児の150と比べたら全然三振取れんとか言われてたけど
その辺の140〜150出す投手より空振りも三振もズバズバ取ってたのに

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:59:12.41 ID:OOVGXBv40.net
>>235
大谷も直球勝負宣言してただろ!


なお

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:59:17.25 ID:0ov5zZlG0.net
>>233
やっぱこういうにわかが叩いてるんやなと再確認できたからええんやで

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:59:35.07 ID:1VlKIYsL0.net
藤川と比べてるのは大谷ショボい派じゃなくて大谷スゴイ派やろ
「大谷くん凄い!藤川越えた!だって160km/h出てるんだもん!」→「いや藤川のほうがすごいだろ」→「そもそも藤川と比べるのがおかしい」

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:59:38.50 ID:lzU9eqF10.net
今の大谷にケチ付けられるとかすげえなww
先発最強レベルでしかも打ってもクリーンナップ任せられるぐらいの打力持ってんだぞ

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:59:55.90 ID:6HrWtKve0.net
>>232
金子が一点台出せる球だけどな

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:59:59.13 ID:hM7se5qc0.net
>>214
あの場面取り上げて難癖付けてる奴ってアホだよな
ヒットは打たれたけど相当振り遅れてたんだよなあ
少なくとも球速以上に遅く感じるとか言ってる奴はアホ

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:00:07.19 ID:mxjAEAPk0.net
大谷ってフォークもかなりいいやろ

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:00:07.63 ID:bL7JwCj00.net
先発DH中継
外野外野外野で行こう

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:00:08.33 ID:xop1+eyT0.net
大谷智 10.38

こいつ去年までは先発もしてたけどその時の奪三振率どんなもんなんやろな
やっぱ先発やとかなり下がると思うけど

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:00:13.34 ID:LQlM5btB0.net
>>229
あくまで統計だから選手に当て嵌まる訳じゃないけどな
ダルの150km/hより岩隈の140km/hの方がレベルの高いストレートだし

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:00:23.44 ID:/LSFwDV30.net
http://imgur.com/HC2A0D4.jpg

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:00:43.88 ID:rBxHWz6l0.net
クルーンが最高球速出したときも赤星だかにファールされてたよな

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:01:32.46 ID:CjGZLAH3K.net
CSで球が荒れまくって坂口とかビビってたな
ぶつけられてたし

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:01:35.15 ID:xop1+eyT0.net
>>247
日米野球でボコられた岩隈の?

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:01:45.01 ID:fVz34Nmue.net
高めに決まった試合では面白いぐらい三振取るよな
ストレートの質ってそういうことだと思う

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:01:45.98 ID:DVkJQXKX0.net
クルーンも160キロの投げてる時はきっちり抑えとった
打たれるときは大概四球で自滅して、フォークも使えなくなって置きにいったところをパコーンといかれるパターン

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:01:49.07 ID:Q9EU4f28d.net
>>237
末期の怪我で球威落としたクルーンならわかるけど、150中盤出てた時は普通に抑えとったわな

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:02:32.38 ID:6HrWtKve0.net
>>251
まあ単純に動く分有利なんだろうな

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:02:50.95 ID:oyQNPVft0.net
160ならもっとブンブン三振取れそうなイメージ有るというのは分からなくはない

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:02:57.64 ID:q018rhWP0.net
>>240
このスレを藤川で検索するとまずお前のレスが引っかかるわ
お前が1番比較したがってるやんけ

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:03:20.34 ID:hM7se5qc0.net
>>252
楽天戦で16奪三振した時は高めの釣り球でバンバン空振り取ってたわ

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:03:33.31 ID:W+LFrI7/0.net
2014ストレート空振り率
大谷 10.1
金子 9.96
岸 9.21


藤川(06年)       28%
和田(11年)      11.78%
ダルビッシュ(11年) 11.33%
藤川(12年)      11.13%
田中マー(13年)    6.21%

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:04:13.91 ID:yeK57SSy0.net
先発と中継ぎを比較するなや

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:04:25.76 ID:Y/iP4k840.net
>>240
62 名前:風吹けば名無し@転載禁止[] 投稿日:2015/01/04(日) 22:33:46.47 ID:1VlKIYsL0 [1/3]
大谷←球速と身長と手の長さにものを言わせた強引な三振
藤川←ストレートを鍛え誰にも真似のできないものを仕上げた結果の三振

最初に藤川の名前出したのお前やんけwwwwww

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:04:34.75 ID:6HrWtKve0.net
制球マトモになって山口みたいに球速差二段階のストレートとかやり出したら最強投手に名を連ねそう

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:04:37.92 ID:QnVK+RJW0.net
>>259
藤川6年間でめっちゃ衰えたんやな
やっぱ化物だわ

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:05:03.54 ID:qjWsoymt0.net
>>242
金子が1点台って別におかしくないやろ

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:05:09.99 ID:tgwc1/aL0.net
大谷はノーコンのイメージが定着しとるけど
大谷の場合、突発的に崩れる時が酷いんであって
トータルでみたら、言われるほど悪くはないと思うわ
まあ良いとはいえんけどね

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:05:12.81 ID:LQlM5btB0.net
>>251
ダル
http://www.fangraphs.com/statss.aspx?playerid=13074&position=P#pfxpitchvalues
岩隈
http://www.fangraphs.com/statss.aspx?playerid=13048&position=P#pfxpitchvalues

数試合ごときで測れるもんじゃないでしょ
ダルは150近い平均球速が出てるのに平均以下のストレート
岩隈は140程度の平均球速なのに一流レベルのストレート投げてる

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:06:06.74 ID:kAu88AGU0.net
大谷って速い球投げれるけど投手としての才能はそこまでではないよな
ダル・田中・菅野といった超一流と比べたら普通に劣る

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:06:13.83 ID:1VlKIYsL0.net
藤川と大谷なんてさんざ語り尽くされてることなのになぜこのスレだけを基準にするんだ…(呆れ)

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:06:36.44 ID:oWT0dOuT0.net
手を抜いてるんだろうけど、炭谷に打たれてるのが印象悪いんじゃないんですかねぇ…

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:06:47.45 ID:J0srdmYk0.net
>>265
あの急に崩れるのは何なんやろうな
前までの回とは別人が突然マウンドに立っとるみたいな感じ

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:06:48.60 ID:DVkJQXKX0.net
>>259
和田すげぇな

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:07:00.63 ID:KlMph+un0.net
大谷も岸も金子も藤川も凄いでいいじゃん

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:07:05.37 ID:oPqaM4XU0.net
榎本でも当てられるからな

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:07:41.60 ID:fVz34Nmue.net
>>258
岸とかはコントロールいいだけじゃなくて駆け引きも上手いから投げ分けて抑えられるやろうな
大谷に足りないのはそこやと思う
いい球だけじゃない組み立てが必要なんや

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:07:46.14 ID:W7jsqNE50.net
>>253
K/9の比較
06 藤川13.84>クルーン13.14
07 藤川12.47<クルーン13.82
08 藤川11.97<クルーン13.43
09 藤川13.42>クルーン10.26
10 藤川11.63<クルーン12.97

これでクルーンの速球はショボい呼ばわりされてたのは不憫やった

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:07:53.56 ID:dfQBafGE0.net
160なげれるなら奪三振率15はないとな

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:07:54.16 ID:M+D7PQWId.net
凄い選手であることに間違いはないがゴリ押ししても国民的人気は得られそうもない感じやね
イチ松、松坂にあって大谷に足りない物って何なんだ

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:08:05.33 ID:hM7se5qc0.net
>>270
ワイはピッチャーとしての練習不足だと思うわ
解説者も結構言ってる人がいるけど

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:08:05.65 ID:xop1+eyT0.net
3回くらいに突然崩れて3失点くらいしてまた次の回から別人化して完璧に抑えたりするんだよな

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:08:10.06 ID:/LSFwDV30.net
>>269
炭谷「150以上はみんな一緒」

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:08:15.18 ID:J0srdmYk0.net
>>269
炭谷は大概のエース鴨にしてるからへーきへーき

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:08:56.94 ID:k3g9WbIT0.net
2013年は所詮地区大会で負けた雑魚って言ってたのに今は球界を代表する投手と比べないと貶められないんだな

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:09:10.90 ID:oPqaM4XU0.net
>>278
足つったりした時もあるしな
やっぱ投手としての練習が他の選手に比べて減っちゃうのはあるやろな

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:09:30.09 ID:q018rhWP0.net
>>277
甲子園での活躍

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:09:36.82 ID:6HrWtKve0.net
>>270
フォームが身体に染みてないんじゃないの
だから前のイニングとなにが違ってるのか違和感の元を探れないとか

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:09:37.66 ID:W7jsqNE50.net
>>277
ダルも田中もイチ松、松坂と比べりゃ人気ねぇし
メディアのゴリ押しても人気得られない時代なんじゃね

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:09:42.33 ID:W+LFrI7/0.net
>>269
「大谷投手の真っすぐは、まだ打てるチャンスのある真っすぐなんです。
ボールの質は素晴らしいのですが、投げ方と実際に来るボールが一致するんです。
たとえば、腕の振りが早いのにボールが遅いとか、フォームはめちゃくちゃゆっくりなのに
そこからパーンと来るとか。
大谷投手の場合、打者がタイミングを崩されるようなフォームではないんです。
過去に対戦した中では、球児さんの時はあの真っすぐを打つのは無理やと思いました」

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:09:47.17 ID:rBxHWz6l0.net
炭谷とかいうエースキラー

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:09:52.17 ID:hwaQw+wG0.net
空振りが取れないってより被打率が高いんじゃなかったか?
理由は何なんだろうな

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:10:25.20 ID:xop1+eyT0.net
イチ松とは時代が違うだけやろ
あの頃は地上波で毎日野球やってた

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:11:08.19 ID:LQlM5btB0.net
>>270
それは体が大きい投手の宿命
体が大きいとほんのちょっとのズレが末端では大きな誤差になるから
崩れながらも抑える術や、修正の仕方を覚えれば克服できる

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:11:12.13 ID:6HrWtKve0.net
>>289
前でリリースしようとする分ボールをゆっくり相手に見せちゃってるとか

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:11:57.34 ID:CkSfdlu20.net
http://baseballdata.jp/playerP/1200087.html
ストレート被打率は.252やな

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:12:05.39 ID:hM7se5qc0.net
>>289
どの打者もストレートに山張ってるからちゃうの
大谷と対戦する打者なんて基本的に変化球なんか殆ど狙わんやろ

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:12:07.24 ID:SclHl34B0.net
綺麗に指にかかってない時のストレートは
球速は出てるけどシュートしながら落ちてるから
キレはあまりないように見えるで

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:12:24.09 ID:J0srdmYk0.net
>>289
高いというほどでもなかったはず

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:12:37.28 ID:fVz34Nmue.net
>>288
炭谷ってあんなに読み打ち上手いのになんでリードがあへあへアウトロー一辺倒マンなんや

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:12:47.23 ID:xop1+eyT0.net
去年中盤頃の阪神戦や楽天戦の投球ずっとできれば最強

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:12:49.59 ID:cjT8QEr80.net
毎日試合に出る野手しか本物のスターにはなれない
投手がスターになろうと思えば甲子園で伝説残すことが絶対条件
大谷はどっちも満たしてない、それだけ

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:12:56.51 ID:LQlM5btB0.net
>>289
打者がストレートしか待ってないからじゃないの
制球が未だに不安定なところがあるからボールになり易い変化球を捨ててさ

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:12:58.49 ID:rBxHWz6l0.net
被打率もめっちゃ低かったやろ
金子岸に次ぐとかそんな感じで

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:13:00.21 ID:b31G45x5p.net
>>290
イチローと松坂は地上波に出ないやん

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:13:07.16 ID:hwaQw+wG0.net
大谷のストレート被打率は.252
金子は.198岸は.199だな
スピードの割には打たれてる

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:13:50.06 ID:6HrWtKve0.net
>>303
投げてる割合の問題もあるだろうけど結構差があるな

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:14:07.34 ID:YOiTJ8fl0.net
なんでいまいちスターになれんかわかった
フォームに特徴がない

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:14:13.98 ID:xop1+eyT0.net
>>303
岸なんかはめっちゃバビってたけどな

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:14:39.36 ID:hcmLcEk+0.net
>>289
フォームの問題ちゃう?
炭谷もやりやすいって言ってたやろ

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:14:42.37 ID:96SWMMfQ0.net
大谷の被BABIPって高めやったやろ?
来年被打率下がる可能性あるで
もちろん大谷の調子が落ちないと仮定して

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:15:02.95 ID:CkSfdlu20.net
金子はストレート打たれてない代わりにスライダーシュートカーブが打たれてるな
http://baseballdata.jp/playerP/500027.html

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:15:36.28 ID:fVz34Nmue.net
>>303
岸にはカーブ金子にはチェンジアップがあるからやと思う
大谷にもカーブあるけどカウント整える役割でしか使ってない気がする

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:15:37.60 ID:6HrWtKve0.net
マー君も結構最近までストレート早い割に打たれるって言われてたしそんなに心配ないだろ

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:15:46.75 ID:vJ1V0usG0.net
大谷は酷い時はフォーク論外スライダーも2球に1球ストライクで
ストレートだけ張られるからな カーブは何故か言うほど投げない

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:16:08.65 ID:UZii0Xor0.net
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/2014/07/02/160_1/index3.php

炭谷「150キロを越えちゃえば全部同じ感覚」
内川「150キロを越えちゃったらどれも一緒という感じ。単純に早いだけ」
なんJ民「160キロの割に三振とれなさすぎwwwwwwww」

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:16:12.05 ID:hM7se5qc0.net
>>298
交流戦の阪神戦はほんまにヤバかったわ
どのボールでもカウント取れてたし150後半のストレートがコーナーにバシバシ決まってた

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:16:15.74 ID:KlMph+un0.net
野球は球速競うスポーツと違うし抑えりゃええねん

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:16:20.07 ID:J0srdmYk0.net
>>308
.301やな、結構高め

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:16:20.36 ID:6HrWtKve0.net
>>312
カーブいい時はストレート打たれるっていう

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:16:51.82 ID:hwaQw+wG0.net
まぁ大谷のストレートの質は良いわけでも悪いわけでもないってことやろ
藤川みたいなのじゃないと

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:16:53.47 ID:LQlM5btB0.net
>>303
ストレート空振率
金子 8.35% 岸 8.86% 大谷 9.44%

質自体は大谷の方がいいと思うんだけどね、被打率は変化球や制球等のストレートの質以外での要素でそうなってるんだと思うよ

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:17:04.84 ID:CkSfdlu20.net
岸の被打率全部低いわ
http://baseballdata.jp/playerP/700065.html
則本は意外と普通やな、フォークはすごい
http://baseballdata.jp/playerP/1200117.html

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:17:57.51 ID:fVz34Nmue.net
>>311
マー君はストレートはメジャーでも並みやと思う
コントロール良くてスプリットが凄いから空振り取れるけど

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:18:07.43 ID:rBxHWz6l0.net
>>317
むしろストレートにヤマ張られて打たれるんかな

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:18:08.52 ID:hwaQw+wG0.net
岸は典型的フライPだからバビが低くなる

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:18:11.80 ID:hM7se5qc0.net
>>312
カーブは腕が緩むんだよなあ
それでエルドレッドにホームラン打たれてたし

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:18:39.62 ID:5Zx9DZ2Wp.net
大谷ってメジャー志向は無いのか?
今の野球スタイルじゃ無理やろ

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:18:45.51 ID:vJ1V0usG0.net
被BABIPなんて唐川が規定投手2年連続で一番高いで
これは来年揺り戻しで沢村賞ですわ(棒)

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:19:05.59 ID:hwaQw+wG0.net
>>321
マーのストレートはガチでメジャーじゃ通用してない
被打率3割超えってデータをどっかで見た
スプリット頼りや

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:19:38.71 ID:CkSfdlu20.net
大谷と岸は他のPに比べて全球種の被打率低いな
大谷はストレート意識されるから変化球の被打率が下がるのはわかるが、岸がわけ分からん

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:19:48.33 ID:X0X2ght+0.net
全投球の被打率ですらBABIPに大きく影響されるのに
ストレートのみの被打率なんてバビりまくりで当てにならんよ
ストレートの質は空振り率見た方がいい

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:19:52.89 ID:fVz34Nmue.net
>>324
カーブ投げるのすぐにわかるよな
素直なフォームやからいろんなところにクセが出やすいんやろ

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:20:11.01 ID:tgwc1/aL0.net
>>312
大谷は出来るだけ少ない球種で勝負したいと公言してるし
翌年を見据えて、あえてあまり使わないようにしているのかもしれんな

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:20:16.93 ID:UZii0Xor0.net
https://www.youtube.com/watch?v=OlJyEPUfIWo

1分40秒くらいからの今成の打席は多分日本に打てるやついないだろ

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:20:36.36 ID:8CmjyGRO0.net
凄いけど遠藤とか柿谷よりゴリ押し酷いのがうざいンゴ
メディアがうるさすぎやわ

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:20:53.93 ID:vJ1V0usG0.net
>>328
岸は深く踏み込んでスリークォーターで投げるから
冗談抜きで日本の低いマウンドだとHOP-UPして見えるんやないかね

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:20:59.66 ID:oPqaM4XU0.net
>>326
唐川被打率.319、被OPS.816ってすげーな
ずっとクリーンアップと対戦してるようなもんやん

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:22:05.25 ID:/zMNWutD0.net
メジャーじゃ160kmはザラにいるという風潮

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:22:05.60 ID:6HrWtKve0.net
問題は大谷がいつまで自分が特別なストレートを投げてるんだって錯覚し続けるかな気がする
マー君は制球にチェンジして大成功したしやってみたら球速もそれほど落ちなかったんでしょ?

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:22:11.74 ID:W7jsqNE50.net
大谷ってあんな綺麗なフォームからのガバガバコントロールだからイメージと全然違ったわ
藤浪は見るからにノーコンフォームからのノーコンだから何とも思わないんだけど

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:22:19.31 ID:KlMph+un0.net
>>333
日本野球界の救世主やししゃーない

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:22:24.40 ID:kAu88AGU0.net
>>327
マーのストレート確かにひどいな
被打率.313
被OPS.934

まあBABIP.341もあるけど

http://www.fangraphs.com/pitchfx.aspx?playerid=15764&position=P

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:22:24.79 ID:CkSfdlu20.net
>>334
全球種打たれてないからなあ、カーブの影響なんかな

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:22:31.08 ID:m4pGiE8t0.net
プロだから(笑)

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:22:33.82 ID:U+h//tX60.net
トッププロが大谷のストレートは凄いけどそこまで持ち上げるほどじゃ…みたいな雰囲気のコメント残しちゃったからだろ
それとなんJ民がアレルギーを発症してしまう銀次が意外にも打てるもんだから大谷アンチが銀次ごときに打たれる大谷ンゴwみたいなことほざいてた結果がそうなったんじゃね

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:22:35.04 ID:LQlM5btB0.net
>>321
いんや田中のストレートもレベルの低いストレート
http://www.fangraphs.com/statss.aspx?playerid=15764&position=P#pfxpitchvalues

田中がそれでも抑えられるのは制球力の高さとスプリットとスライダーという高レベルな球種を2つ持ってるから

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:23:03.93 ID:s6lE2Fz90.net
TV流されとる映像がファールばっかりやもん
しゃーない

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:23:07.62 ID:J0srdmYk0.net
>>337
本人はストレートはファールを取る為の球種って言っとるで

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:23:14.26 ID:hM7se5qc0.net
>>330
フォームっちゅうより腕の振りやと思うわ
チームメイトにマグヌスおるから教えて貰えばええのになあ
マグヌスはネタにされがちやけどあれだけ腕振ってあれだけ遅いカーブ投げれるのはほんまに凄いと思うわ

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:23:16.09 ID:r6Dckm/90.net
大谷のストレートって球速の割にバッターが早く感じないんやろ…
質的に澤村のストレートとにてそうやわ

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:23:23.28 ID:rBxHWz6l0.net
>>334
でも岸って西武ドームの低いマウンドが苦手やなかったっけ

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:24:12.63 ID:C7ufkgOBK.net
>>332
今成の打席が印象的やけど鳥谷に対してもえげつない球投げてるんだよな
あと初ヒット打たれた時に実況スレが阪神ファンからも空気読めってレス多かった

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:24:13.62 ID:6HrWtKve0.net
>>336
大谷って軟球に1回160出すん?

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:24:23.33 ID:LQlM5btB0.net
>>334
同じ腕が遅れてくる則本が日米野球であれだけ通用したし
岸もボールとマウンドさえ合えば無双できるんだろうね

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:24:46.03 ID:eZmVounnK.net
>>337
こういう選手の心理透視民本当に気持ち悪い
自分の妄想を事実かのように扱うなよ

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:24:46.18 ID:oPqaM4XU0.net
>>343
馬鹿にされがちやけど銀次はミートするだけならかなりレベル高いからなあ
金子からヒット打てる楽天打者こいつだけやし

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:24:51.56 ID:tgwc1/aL0.net
>>340
マーはツーシームPになるかもしれんな
打たれてるといえば打たれてるが、変化自体は悪くないし

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:24:56.29 ID:fOUL9a9j0.net
160キロにみんな夢を見すぎなんやろな

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:25:10.52 ID:QnVK+RJW0.net
>>332
大谷本人が去年の最高はこの試合言うてたな

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:25:17.90 ID:PPBQ/0dVd.net
球速だけじゃなく指標もマーのストレートより大谷のほうが上なんか
すごいな

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:25:41.82 ID:J0srdmYk0.net
>>351
短いイニングならほぼ全球160以上が出る

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:25:42.14 ID:6HrWtKve0.net
>>346
ファール取るたまって事は正に浮き上がるようなストレートだと自分で思ってるんやな

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:25:51.71 ID:PPBQ/0dVd.net
>>332
今成のより鳥谷から三振とった球のほうがすごいで

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:26:02.28 ID:UZii0Xor0.net
>>357
ブルペンでは調子悪かったとか言ってたんだけどな
あの試合はマジでパーフェクトやるかと思ったわ

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:26:14.95 ID:thbx42YB0.net
則本はまだ空振り率上がりそう
真っ直ぐは間違いなくマー以上だわ

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:26:55.19 ID:tgwc1/aL0.net
>>346
といいながら、追い込んだら結構ストレートに拘ってるけどな

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:26:59.72 ID:6HrWtKve0.net
>>359
じゃあ中継ぎでメジャー行ったほうがいんじゃないか?でも制球あれだからまずいのかな

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:27:09.90 ID:LQlM5btB0.net
>>355
どうだろ、4シームがあるから上下で揺さぶられてスプリットが利いてるところもあるし
通用してるうちは2シームに頼らなくてもいいんじゃないかと思う

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:27:24.26 ID:W1fznqQBK.net
おハムがキンブレルのストレートより凄い言ってたのは笑った

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:27:32.97 ID:R8d0s2Gd0.net
145km/hと160km/hって15km/hしか差ないしな
そんな中でストレートは150km/h台中盤で安定してたらそら当てられるときもあるよ

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:27:41.17 ID:hwaQw+wG0.net
2013年NPBマーはストレート被打率.201なのに対して
2014年MLBマーは.313や
日本とメジャーはそれだけ差があるってことなんやな
今のままじゃ大谷が通用するわけない
早く二刀流やめろ

370 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:27:52.39 ID:U+h//tX60.net
でも問題はキレとコントロールとコマンドってメジャーリーガー達が身を持って教えてくれたわけじゃん
キレに関してはクリアしてるかもわからんがもし大谷が岩隈やマー、上原のようなコントロールを手に入れたらひょっとしたらひょっとするかもしれんね

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:27:53.03 ID:/LSFwDV30.net
http://imgur.com/JrF6X9m.gif

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:27:58.75 ID:CkSfdlu20.net
>>364
データ見るとそうでもないで
追い込むほどストレート率下がってフォーク率上がってる

373 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:28:23.63 ID:iUlAJjIa0.net
速い球投げられるってことは良い変化球投げられる素質があるってことなんだが

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:28:25.65 ID:LRKjt+ur0.net
そもそもストレートって空振り取りやすい球ちゃうんやで
ストライクはとりやすいけど

空振り取りやすいのはフォークとか縦に鋭く落ちるスライダーとかチェンジアップや
機械で160`は設定できるんやし ストレートだけなら当てられる程度の練習は皆しとるんやで

150`超えならバンバン三振取れる高校野球のイメージで語っとるんやろは

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:28:43.12 ID:6HrWtKve0.net
>>371
カッコいい
ガバガバ投球よりこういうの見たい

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:28:55.79 ID:W0KUohkz0.net
>>247
岩隈がfangraphsで速球判定されてるのは横方向への変化が大きく縦方向の変化が小さい実質シンカーだぞ

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:29:20.21 ID:U+h//tX60.net
>>369
意外にも.201も打たれてるのな.100台かと思ってた
ピンチ時じゃまた違いそう

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:29:25.39 ID:xiTmskak0.net
奪三振やったら又吉やろ

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:29:36.08 ID:9eys59Pf0.net
>>374
ていうか実際奪三振率10越えてるのに取ってない扱いで進めてるのがなんJらしいよな

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:29:45.84 ID:n/b5vXst0.net
162キロでも当てられる ← わかる
162キロでも簡単に当てられる ← は?どこがやねん
空振りが取れない  ← 取ってるわアホ

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:29:54.78 ID:Ynv6ORGh0.net
球が速いだけだからなあ
奪三振率高いけど別格というほどでもないし
ノビも悪いのか途中で失速しているイメージだわ
岸のストレートの方が質はいい

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:29:56.96 ID:tgwc1/aL0.net
>>366
ツーシームでもフォークと見分けはつきにくいと思うけどなあ
実際、黒田や岩隈はツーシームPになったけど
スプリットは普通に機能しとるし

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:31:04.76 ID:6HrWtKve0.net
スポーツ王見てて被打率低いスプリット選択し続ける辺り田中って結構勝負というよりゲーム脳なんだなって思った

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:31:17.28 ID:iUlAJjIa0.net
そのストレートの質がいい岸大投手の奪三振率はいくつですか?

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:31:53.67 ID:aacnDYsg0.net
>>384
こういうの煽りにしても中身はないな

386 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:32:10.52 ID:n/b5vXst0.net
>>379
なんJに限らんやろ
昨日のマツコの怒り新党で、大谷のストレートは簡単に当てられるよなwww
みたいなスレの流れでアホ抜かすなって思ったわ

387 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:32:36.94 ID:ziZelNSf0.net
変化球の決め球なんなんや大谷

388 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:32:37.98 ID:tgwc1/aL0.net
>>372
そら追い込めば、誰だって変化球の比率はあがるよ
ただ大谷の場合、追い込んだ割にはストレートも多いということ

389 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:32:56.22 ID:W0KUohkz0.net
>>369
田中は基本的に空振りが取れないフォーシームだから2013以外はNPBでも結構打たれてるよ

390 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:33:01.24 ID:5Zx9DZ2Wp.net
ストレートの質と奪三振率ってそんなに関係あるの?

391 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:33:03.15 ID:9eys59Pf0.net
田中のストレートって日本時代ですら驚くような球だったことないのに
なんでメジャーで打たれないと思うんだよ
若い時は縦スラ縦スラ覚醒後はスプリットスプリットと言われ続けてるイメージしかないぞ

392 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:33:07.12 ID:W1fznqQBK.net
>>387
速いフォーク

393 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:33:07.56 ID:6HrWtKve0.net
>>387
フォーク
これが決まらないとグダグダになる

394 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:33:16.00 ID:LQlM5btB0.net
>>376
シンカーって2シームのこと?スプリットと交じることはあっても4シームと交じることはないと思うんだけど
2013年の評価からしてどれも高評価だし4シーム自体も質が良いのは確定的でしょ
http://www.fangraphs.com/statss.aspx?playerid=13048&position=P#pfxpitchvalues

395 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:33:32.18 ID:MnT+d1Vq0.net
ストレートがカウント取れる玉なだけで決め球はスライダーとかフォークやろ
佐藤とかサファテみたいにストレートで三振取れるピッチャーじゃないとな

396 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:34:16.32 ID:qXNagJql0.net
クルーンみたいなもんやろ

397 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:34:53.45 ID:6HrWtKve0.net
身長の割にリリースポイント低くてつまらないとは思う
なんで変化球投手でもないのにあんな位置で投げるんだろ

398 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:35:08.07 ID:LQlM5btB0.net
>>382
黒田は完全に2シーマーになったけど岩隈は4シームが主軸だよ
右打者のアウトローにズバズバ投げてるし

399 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:35:09.52 ID:MnT+d1Vq0.net
>>386
なんでそんなキレてるのか
日ハムOBのダルビッシュも同じようなこと言ってたぞ

400 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:35:33.74 ID:CkSfdlu20.net
>>388
上に上げた投手に加えて規定到達P見てみたけど大谷が特段高いということはないな
もともとのストレートの割合が高いのはあるけど、追い込んだからといって他のPよりストレート投げてるわけではないっぽい
http://baseballdata.jp/playerP/300363.html

401 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:36:26.66 ID:CkSfdlu20.net
>>390
他の変化球次第な気がするけどな
ストレートがいいのは前提として

402 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:36:59.52 ID:iUlAJjIa0.net
ストレート  .252 9.44%
スライダー .194 15.50%
フォーク   .170 27.67%

速いからタイミング早めにとらざるをえなくなってボールになるスライダーとかフォークを見極められずに振りまくってしまう
ストレートの被打率だけみても無意味やで〜

403 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:37:36.93 ID:EIAZVT8A0.net
つうか高卒2年目の投手がすでに奪三振率歴代トップ10入りしてるのが頭おかしい
余裕で同時期のダル、マー超えてるやろ

404 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:37:39.29 ID:WF2I8IpmE.net
チェンジアップがあればもっと良くなるのにとは思うな
スライダーとフォークはあるんやから後はチェンジアップやろ

405 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:37:42.54 ID:tgwc1/aL0.net
>>398
岩隈は黒田と違って4シームも結構投げるが、2シームも同じくらいなげとるやん

406 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:37:55.76 ID:5Zx9DZ2Wp.net
>>402
で、奪三振率とストレートって言うほど関係あるか?

407 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:38:27.90 ID:BONhSA7a0.net
大谷より空振りも三振も取れる直球投手をまず以って来るべきなのでは・・・?

408 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:38:40.81 ID:0Ody2BDh0.net
ダルビッシュいわくストレートの回転数がたりないのと、身体も出来てないからまだ身体の軸を使って投げれてない、だから速くても当てられるとついこのまえ報道ステーションで言ってらっしゃった

409 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:38:44.81 ID:6HrWtKve0.net
>>403
ダルは超えてないんちゃうか
田中にしたって勝てるのは今のうちだけだろうし

410 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:38:58.95 ID:J0srdmYk0.net
>>404
あるんやで
高校時代はバンバン使っとったのになぜかプロではあんま使わんけど

411 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:39:26.97 ID:W0KUohkz0.net
>>394
速球の変化量が実質的にシンカーみたいな感じなんだよ、岩隈

横変化量
-1.7 MLBの速球平均
-7.0 岩隈の速球
-4.6 MLBのシンカー平均

縦変化量
+9.0 MLBの速球平均
+5.0 岩隈の速球
+4.9 MLBのシンカー平均

412 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:39:28.03 ID:iUlAJjIa0.net
>>406
別の奴に聞いたら?

413 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:39:28.33 ID:6HrWtKve0.net
>>410
使い出したら威力やばそう

414 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:39:48.21 ID:WF2I8IpmE.net
>>408
さすがキャッチボールで試合が作れる男

415 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:40:07.54 ID:6HrWtKve0.net
>>411
それ制球してんのか、そら打たれないわ

416 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:40:12.30 ID:KgDUe+VR0.net
>>409
既に同時期のダルなんて目じゃないくらい三振は取ってるで
そして直球が糞な田中より伸び代は遥かにあるわけで

417 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:40:17.82 ID:HJKmQQVh0.net
問題はキレよ!

418 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:40:24.24 ID:7vcFY9V+E.net
メジャーでストレートしか投げないPのスレ最近あったけどやばかったな

カーブ4%投げるけど被打率5割とか草

419 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:40:26.05 ID:J0srdmYk0.net
>>409
ダルの二年目の成績で超えてないの勝ち数だけやで
他の指標は全部勝っとる

420 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:40:37.84 ID:LQlM5btB0.net
>>405
岩隈の2シームはまだ日本人投手の使うシュートみたいな使い方だし4シームが主軸だと思うけどね
比率で見るならそうかもしれないけど

421 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:40:48.43 ID:WF2I8IpmE.net
>>410
そうなんや
楽しみやな

422 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:41:06.14 ID:B/oaI7RF0.net
前半はよかったよ

後半おかしくなった

やっぱ投手専念で

423 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:41:09.22 ID:8CmjyGRO0.net
>>403
また同時期の選手と比べてしまったのか
NPBはイチロー超えの逸材ばかりやな

424 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:41:13.65 ID:5Zx9DZ2Wp.net
>>412
自分でストレートの質と奪三振率がどうこういっとるから、詳しいのかと思ったわ

425 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:41:15.88 ID:6HrWtKve0.net
>>419
マジかよ凄いな
来年どうなるだろうな

426 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:41:49.16 ID:hM7se5qc0.net
>>419
イニング数も勝ってたっけ?

427 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:42:22.57 ID:/l/kEPn00.net
一年目でどうたらみたいのは意味ないって武田で学んだだろ

428 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:42:24.28 ID:0zj3BJiq0.net
松井の奪三振率ハラデイ

429 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:42:32.69 ID:iUlAJjIa0.net
>>424
アスペかな

430 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:42:42.98 ID:J0srdmYk0.net
>>426
勝ってる
ダル149回大谷155回

431 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:42:55.01 ID:6HrWtKve0.net
>>416
直球で伸び代測るのか…

432 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:43:06.71 ID:BONhSA7a0.net
菊池「僕にも大谷くんみたいな肉体があったら160km投げられるのに」

433 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:43:06.73 ID:LRKjt+ur0.net
よくテレビのリプレイで使われる「本日の奪三振」みたいなの思い出してみろよ
ストレートで三振取るよりもスライダーとかフォークの方が断然多い投手がほとんど
ストレートが速いマエケンとかメッセンジャーでも変化球や

そらストレートが速いと三振は取りやすいけど球児みたいにバンバン空振りが取れるわけじゃない

434 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:43:15.22 ID:W1fznqQBK.net
大谷に限ってはたられば記録があってもいいと思うわ
打者専念すれば.300 30本は堅いし
投手専念なら今は無理だけど将来的にはダル以上にやれるとは思う

435 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:43:17.47 ID:5Zx9DZ2Wp.net
>>429
アスペかも
二番目のレスはどういう意図なんや?

436 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:43:37.27 ID:LQlM5btB0.net
>>411
だから2シームだって言うのは大げさな気がするんだけどな
上原の4シームもシュート変化が大きいけど4シームって言われるし
少なくとも岩隈は4シームのつもりで投げてると見てるけど

437 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:44:03.38 ID:6HrWtKve0.net
>>434
ロマンなさすぎやろそれ

438 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:44:10.36 ID:7vcFY9V+E.net
>>430
ぐう凄いな
野手で二桁打ちながらダルより上とか化け物過ぎるやろ

439 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:44:35.32 ID:tgwc1/aL0.net
>>420
いや、10インチも変化してるのに2シームと呼ばないのは無理があるよ
pitchf/xでは4シームと判断されてるけど、4シームも結構変化しとるし
実質2シームPだと思うわ

440 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:44:48.43 ID:9eys59Pf0.net
>>418
大学時代変化球を2球しか投げなかった試合がある中村恭平とかいうピッチャー

441 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:44:51.88 ID:hM7se5qc0.net
>>430
サンガツ

442 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:45:00.85 ID:f07Fhb3s0.net
160km出てても体感速度は遅いとかこれもうわかんねえな

443 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:45:01.65 ID:iUlAJjIa0.net
>>435
ストレートの質至上主義を馬鹿にしたんやで

444 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:45:28.38 ID:bv62bg230.net
去年のASで大谷の160キロ鳥谷が普通に当ててたが
ダルの言う通り、当てやすいストレートなのか
それとも単に鳥谷が速球に強いだけなのかどっちなんや?

445 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:46:39.78 ID:5Zx9DZ2Wp.net
>>443
ストレートと奪三振率が大いに関係あると思ってるからそういうレスをしたんじゃないのか?

446 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:47:25.70 ID:6HrWtKve0.net
斎藤佑樹の球が160キロになったって位の認識でいいのか?

447 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:47:50.19 ID:MnT+d1Vq0.net
やっぱ大谷凄いよな
それだけにハムに囲われて入団したことが残念に感じる

448 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:47:56.92 ID:CkSfdlu20.net
>>444
・ASでストレートしか投げないと踏んでた
・鳥谷自身ミートが上手い
・フォームと球速のイメージの差が少ないから球速にしては当てやすい(藤川などと比べて)

449 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:48:37.09 ID:hQbFDdJ10.net
160キロという数字を過大評価しすぎなんちゃう
球速も大事なファクターだけどスピンも絡んでくるし絶対的な指標じゃねえ

450 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:49:02.73 ID:gIY5DD230.net
二刀流やってる内は今の成績が頭打ちな予感がある

451 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:49:05.58 ID:KlMph+un0.net
AS大谷なんてストレートしか投げんなんて分かりきったことやん

452 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:49:25.87 ID:W1fznqQBK.net
>>447
結局これなんだよな
文句無しに凄い選手なんだけどメジャーだしにしてハムと密約してたのがほんと残念

453 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:49:28.01 ID:iUlAJjIa0.net
ど真ん中を振り遅れでファールにさせたのを
当てられた!使えないストレート!だからなあ
バイアスかかりすぎ

454 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:49:37.59 ID:W/tCEkc50.net
大谷と森に難癖つけるやつは珍カス認定するわ

455 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:50:08.44 ID:rBxHWz6l0.net
結局質ってのが空振り率のことを指すのか被打率のことをさすのかもしくは別のものなのか

456 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:50:09.38 ID:LQlM5btB0.net
岩隈 Plate Discipline & Value
http://www.fangraphs.com/pitchfx.aspx?playerid=13048&position=P&pitch=FA#platediscipline

言われて調べてみたけどコンタクト率低いし特徴的に2シームなのかも・・・

457 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:50:25.59 ID:W0KUohkz0.net
>>436
岩隈はフォーシーム自体はちゃんと投げてるからな
fangraphsの方は多分シンカーも含んでそう
ttp://www.brooksbaseball.net/velo.php?player=547874&b_hand=-1&gFilt=&pFilt=FA|SI|FC|CU|SL|CS|KN|CH|FS|SB&time=month&minmax=ci&var=pfx_z&s_type=2&startDate=03/30/2007&endDate=01/04/2015

458 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:50:35.83 ID:6HrWtKve0.net
もうこれ以上良くなるならコントロール次第って感じだな

459 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:50:38.62 ID:tgwc1/aL0.net
>>447
じゃあ、どこに入団すべきだったんや?

460 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:50:57.26 ID:DNzI2ZUl0.net
実際大谷獲得するのにガッフェって役に立ってるの?

461 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:51:01.09 ID:iUlAJjIa0.net
>>445
君ガチでアスペなんやな

462 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:51:23.91 ID:LQlM5btB0.net
>>456
×コンタクト率低い
○コンタクト率高い

訂正

463 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:51:26.13 ID:W/tCEkc50.net
>>452
密約してたというソース出せよ

464 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:52:06.83 ID:gIY5DD230.net
>>459
二刀流なんてパンダ的な事やらせない、かつ育成しっかりしてる球団
もしくはそのままメジャー挑戦

465 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:52:12.87 ID:5Zx9DZ2Wp.net
>>461
せやな、わからん
説明してくれ

466 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:52:27.11 ID:6HrWtKve0.net
直球も悪くない変化球も悪くないんじゃあとの伸び代少な過ぎやんか

467 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:52:36.83 ID:KlMph+un0.net
まーた密約と言い張る馬鹿が出てきたのか

468 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:52:39.59 ID:5eFGxdOJ0.net
藤川なんか終わった選手と比べるのやめろよ
メジャーの成績が投手版西岡みたいな奴だぞ

469 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:52:49.27 ID:MnT+d1Vq0.net
>>459
どこでもいいよ
ただ小賢しい事して囲い込みした経緯が残念すぎるってだけ

470 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:52:49.34 ID:bv62bg230.net
>>448
はえ〜 なるほど
確かにあの時鳥谷初回先頭打者だったし、
初球にストレートが来るって予測してたのかもな

471 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:53:34.96 ID:tgwc1/aL0.net
>>464
つまりそれはどこなんや?

472 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:53:44.91 ID:W1fznqQBK.net
>>463
当時のドラフト前みてりゃ誰でもそんなんわかるやろ
おまえさんが相当お人好しで人を全面的に信用するようなやつなら別やが

473 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:53:48.84 ID:hM7se5qc0.net
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150103-00010003-sportiva-base
この記事の大谷へのインタビューぐう面白かったわ

474 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:53:52.39 ID:JGH253jy0.net
もし囲い込みしてたのならドラフト前日に指名宣言なんてしないと思うけどな

475 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:53:52.50 ID:iUlAJjIa0.net
>>466
いいところから更に伸びるんやで

476 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:54:24.46 ID:J0srdmYk0.net
>>466
まだ20歳やぞ
まだ体が完全に出来上がってないのに伸びしろとかありまくりに決まっとるやん

477 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:54:46.28 ID:gIY5DD230.net
>>471
少なくとも日ハムではない
日本にそんな球団がないというならメジャー行けば良い

478 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:55:05.45 ID:rBxHWz6l0.net
>>466
変化球に関しては悪くはないけどよくもないやろ
直球で変化球を生かしてるのを変化球で直球を生かせるようになればええんやないか

479 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:55:16.83 ID:9eys59Pf0.net
ダルビッシュや田中もそうだったように制球
あと敢えて挙げるならスライダーとフォーク以外の変化球のバリエーション
カーブをもっと投げるように修行を積むかチェンジアップを覚えるか
まあ今でもその2つだけで抑えられるという違いはあるが

480 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:55:41.04 ID:MnT+d1Vq0.net
>>474
まぁ大谷がメジャー行きたいから指名するなって言って
結果的にハムが単独指名して拒否されず入団したという事実は変わらない

481 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:55:42.31 ID:tgwc1/aL0.net
>>477
なんや、結局あげられんのか

482 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:55:53.77 ID:gIY5DD230.net
>>474
そう思わせることが目的だとしたら? 真相が正確に分からない以上邪推なんていくらでもできるで

483 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:57:02.59 ID:LQlM5btB0.net
>>466
制球制球アンド制球、フォームは素直だとしても今のままでもいいと思うけどな
スタンダードだからこそ対応力が高くて安定感も出るというメリットもあると思うし

484 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:57:46.09 ID:yrPiAnHF0.net
>>177
規定

485 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:58:42.07 ID:bv62bg230.net
大谷入団の経緯に関してはニュースとか見てた限り、
ハムがうまくやったなって位でしか捉えてなかったが
マスコミ鵜呑みにし過ぎかね?

486 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:00:03.75 ID:C7RYWPtC0.net
>>485
マスコミ信じすぎるのもあれやけど結局分からんのに考えるだけ馬鹿馬鹿しい

487 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:00:39.77 ID:CIYmI0y40.net
経緯は菅野と大して変わらん

488 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:01:13.63 ID:Dtd/YA+20.net
菅野をくじ引いて大喜びした後あっさりフイにしちゃったのに
密約なんてできるわけねーだろボケが

489 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:01:32.89 ID:GmJMiygeM.net
こいつは大きな怪我しなけりゃ勝手に覚醒する気がする

490 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:02:34.43 ID:MyLzvHD50.net
入団経緯が何だろうが大谷が凄いって事には変わりないんだよなあ
このスレタイでミツヤクガーとか言ってる奴はナンセスにも程があるわ

491 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:03:01.78 ID:iTylcLAq0.net
入団の経緯が最悪だったから悪いイメージばっかり目立つんじゃねーの?

492 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:03:19.71 ID:r+GvqNqj0.net
>>487
メジャーをダシにしてるから、囲い込みより性質悪いとも言える

493 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:04:06.73 ID:MyLzvHD50.net
>>491
入団経緯が糞やったから大谷のストレートは球速の割りにバットに当てられるんやな

494 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:04:08.97 ID:4ZkUp/gO0.net
経緯が似てるのは菅野じゃなくて澤村だろう
メジャーを持ちだして本意じゃない球団の指名を拒絶するのは

495 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:04:32.73 ID:Wv3geH5l0.net
成績で文句言えなくなるとミツヤクガーミツヤクガー言い出すいつもの流れ

496 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:05:09.39 ID:ja792w1c0.net
三振の数は多いやん

497 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:05:30.69 ID:X0Lx+ZFB0.net
大谷アンチは密約と被打率しか言えないのか

498 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:06:01.44 ID:Mlwx2GN4M.net
謎定期

499 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:06:14.10 ID:GmJMiygeM.net
言った通りにメジャーに行かなかった大谷が悪いっていうのはわかるけど
密約とか言い出すのは頭沸いてると思うわ

500 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:06:25.97 ID:dpOvtU2Q0.net
>>493
奪三振率高いからええやん
防御率も悪くないしイメージ先行してるね

501 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:06:56.88 ID:iTylcLAq0.net
べつに日ハムが悪いとかそういうことじゃなくて
大谷自身の問題だからな
どこへ行ってもクズはクズ

502 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:08:16.89 ID:X0Lx+ZFB0.net
>>501
は?大谷のどこがクズなんだよ

503 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/05(月) 00:08:46.69 ID:/DPfeUQU0.net
大谷ヨイショから球団擁護に切り替わる姿勢が草生える

総レス数 503
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★