2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2014年「サッカー界の重大ニュース」を振り返る

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 21:00:24.22 ID:DcqaW+zf0.net
1月
本田圭佑、ミラン入団会見
1月8日、本田圭佑がミランの本拠地サン・シーロで入団会見。「心の中のリトル・ホンダに聞きました。
『どのクラブでプレーしたいのか?』と。そうしたら『ミランでプレーしたい』と答えたんです。
それが決断した理由です」とミランを選んだ理由を説明した。

セレッソ大阪、ディエゴ・フォルランの加入合意を発表
セレッソ大阪が1月28日、ウルグアイ代表FWディエゴ・フォルランが2014シーズン、
同クラブでプレーすることで合意したと発表。フォルランは2月に来日し、
会見では「おおきに」と関西弁も披露した。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 21:00:44.94 ID:DcqaW+zf0.net
2月
ルイス・アラゴネスが75歳で死去
元スペイン代表監督のルイス・アラゴネス氏が2月1日、75歳で死去。
現役時代にアトレティコ・マドリードなどでプレーした同氏は引退後、
指導者に転身して、古巣のアトレティコ・マドリードなどの監督を経験。
2004年にスペイン代表監督に就任し、ユーロ2008ではスペイン代表を44年ぶり2回目の大会制覇に導いた。

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 21:01:09.83 ID:DcqaW+zf0.net
3月
浦和レッズの『JAPANESE ONLY』問題
J1第2節、浦和レッズ対サガン鳥栖戦で、浦和側のスタンドのコンコースに
『JAPANESE ONLY』と、差別的な表現として受け取られる可能性のある横断幕が掲げられた。
Jリーグはこの問題に対し、浦和レッズに対する制裁内容を明らかにした。
制裁内容は譴責(始末書をとり、将来を戒める)と無観客試合の開催。
※3月23日に開催されたJ1第4節の浦和レッズvs清水エスパルス、Jリーグ史上初の無観客試合は1-1のドロー

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 21:01:39.46 ID:DcqaW+zf0.net
本田圭佑、セリエA初ゴール
3月7日に開催された2013-14シーズンのセリエA第32節、ミランの本田圭佑がこの日のジェノア戦でセリエA初ゴールをマークした。
1−0で迎えた56分、カウンターで後方からのスルーパスに反応した本田は、カバーに入った相手DFをワンタッチでかわし、
そのまま前へ突進。
ペナルティーエリア手前で、飛び出した相手GKよりも先にボールに触れ、
滑りながら浮かせたシュートを蹴り込んだ。
ゴールへ転がるボールに対してジェノアの選手も必死に追いかけたが間に合わず、
リーグ戦出場12試合目で本田のセリエA初ゴールが決まった。

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 21:01:58.86 ID:DcqaW+zf0.net
マンチェスター・Uがモイーズ監督を解任、ギグスが暫定監督に
マンチェスター・ユナイテッドは3月22日、デイビッド・モイーズ監督の解任を発表。
その後、「ライアン・ギグスが、正式な監督が任命されるまでトップチームを指揮することになる」と声明を発表した。

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 21:02:31.17 ID:DcqaW+zf0.net
ディト・ビラノバが45歳で死去
元バルセロナ監督のティト・ビラノバ氏が3月25日、長期に渡る闘病生活を経て亡くなった。
45歳の若さだった。ビラノバ氏は2008年から2012年の間、ジョゼップ・グアルディオラ監督のアシスタントを務め、
バルセロナの黄金期を支えた。この時期、獲得した14個のタイトルのなかには、
2009年と2011年のUEFAチャンピオンズリーグ優勝も含まれている。
その後、チームを引き継いだビラノバ監督はクラブ通算22回目となるリーガ制覇を果たしている。
バルセロナは次のような生命を発表した。
「ティト・ビラノバ前監督が45歳でお亡くなりになったことに対し、FCバルセロナは心からの哀悼の意を示す。
安らかにお眠りください。FCバルセロナの関係者、世界中のファン、そしてすべてのサッカー界、スポーツ界の人々と同様に、
彼の死を嘆いているご家族にお悔やみを申し上げます」

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 21:02:52.36 ID:DcqaW+zf0.net
岡崎慎司、欧州主要1部リーグでの日本人最多得点記録を更新
マインツの岡崎慎司が2013-14シーズンのブンデスリーガ第32節ニュルンベルク戦で先制点をマーク。
このゴールが同シーズンでの通算14ゴール目となり、2011-12シーズンにドルトムントで香川真司が記録した
13ゴールを上回り、欧州主要1部リーグでの日本人最多得点記録を塗り替えた。
※岡崎はシーズン最終節で15ゴール目をマーク

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 21:03:17.80 ID:DcqaW+zf0.net
5月
ブラジルW杯の日本代表メンバーが決定
アルベルト・ザッケローニ監督(当時)が5月12日、ブラジル・ワールドカップに臨む代表メンバー23名を発表。

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 21:04:15.17 ID:tmwU4x8D0.net
くだらね
興味ねーよ

10 :風吹けば名無し:2014/12/30(火) 21:11:39.60 ID:59GQ2WRgh
12月がとんでもない爆弾やからなあ

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200