2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井川慶の野球人生を変えた突然のチェンジアップ

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:39:19.50 ID:SggKK/nK0.net
エースの響き〜ブルペン捕手・中谷仁が見た「超一流の流儀」
オリックス・井川慶

中谷仁です。私は1997年のドラフトで阪神から1位指名を受け入団し、その後、楽天、巨人でもプレイしました。
2012年まで現役を続け、昨年は巨人のブルペン捕手として チームのリーグ優勝を見届けました。
この16年の間、実に多くの投手の球を受けてきました。実際に受けた経験をもとに、超一流と呼ばれるエースたちの素顔に迫りたいと思います。
今回は私と同期入団で、2003年に20勝をマークし、阪神のエースとしてチームを支えた井川慶(現・オリックス)についてお話させていただきます。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:40:04.47 ID:a7pOOxYJd.net
サークル慶

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:40:46.52 ID:SggKK/nK0.net
井川慶はこれまで私があまり会ったことのないタイプの人間で、彼の言動に何度も驚かされました。
2006年オフにポスティングでヤンキースに総額30億円というとんでもない金額で移籍したのですが、井川はお金への執着がまるでありません。
好きな野球をどこまでも楽しく追い求める男なのです。

とにかく、入団当時からマイペースな男でした。昔は僕と同じぐらいの給料だったので、大体の金額はわかっています。
僕の場合は、「プロになったんだからおごってくれや」と言ってくる同級生に食事をご馳走したり、自分の洋服を買ったり、自由に使っていました。
今にして思えば、もっとちゃんと貯金しておけばよかったと……(苦笑)。

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:41:26.49 ID:ODBAVYqc0.net
中込がおらんかったら中谷はどうなっとったかな

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:41:51.27 ID:SggKK/nK0.net
一方で井川は、1カ月で1万円使ったら「今月は使いすぎた。来月は控えよう」と言っていたぐらいの倹約家。
基本的にはコンビニも行かず、飲むものといえば寮にあるお茶や牛乳、オレンジジュース。
そんな井川が毎月のように買っていたのが、ゲームソフトです。当時は2本買うと大体1万円ぐらいだったので、それで1カ月の買い物は終わり。

1万円を超えたのは、当時インターネットがあまり普及していない時代にノートパソコン、プリンター、デスクを一式揃えて、
部屋をオフィスのようにしていた時と、ヘリコプターのラジコンを買った時ぐらいですかね。

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:42:35.41 ID:SggKK/nK0.net
そのヘリコプターで忘れられないエピソードがあります。ある時、ヘリコプターの部品が外れたようで、井川は自分で修理しようとしたのですが、
左手の親指をドライバーかなにかで突き刺してしまったんです。

本人も「やべ!」と思ったみたいで大慌て。まだ、開幕して間もない時期で、おまけに翌日が登板日。
「大丈夫かな」と心配していたのですが、なんと翌日の試合で完封したんです。井川は「危なかったー。怒られるとこだった」と試合後に言っていましたが、
「監督に言わないでほしい」とトレーナーとかにも口止めをお願いしていたみたいです。でも、完封するんですから、凄いですよね。

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:42:46.57 ID:bozUJyAd0.net
引退しても絶対に破産しなさそうなタイプやなあ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:43:25.26 ID:SggKK/nK0.net
それに、休みの前日は同級生と遊びに行ったり、女性とデートしたりしたい年頃なのに、井川は決まってビデオを5、6本借りていました。
「飲みに行こうや」と誘ったこともありますが、「今日はビデオ観るから」と茨城弁で断られてしまいました。

どんなビデオを借りているのかなと思って、ある時見たら「グレイシー柔術のすべて」でした。それも1〜5巻。

「なんで?」って思いますよね。そのビデオと野球がどのようにつながっていたのかわかりませんが、それから半年後、彼の腹筋は見事に割れていました(笑)。

最初は僕たちともなかなか打ち解けられず、正直、やっていけるのかなと心配していました。

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:43:28.97 ID:Qzwe8RZt0.net
水戸出身でも納豆は嫌い
野球は好きじゃないけどそれしかできないからやる
肉は登板前は控える
炭酸は常に飲まない
タバコもやらない
夜遊びもしない
アニメやゲームはすき

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:43:50.34 ID:kipCHx6e0.net
野球やってなかったらソフマップでエロゲ漁ってそう

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:44:05.81 ID:SggKK/nK0.net
あとで聞いた話ですが、茨城出身の井川に関西弁は強烈だったみたいで、何を話しかけられても怒られているように聞こえてしまい、
人の目を見てしゃべることができなくなったようなんです。その間、あまり外に出かけることもなく、黙々とトレーニングに励んでいました。

そして井川のボールを受けた時の最初の感想は……正直、特別すごいとは思いませんでした。
僕は高校ジャパンに選ばれた時、97年夏の甲子園で準優勝した川口知哉(平安高→オリックス)や、
藤川球児(高知商→阪神→カブス→レンジャーズ)を受けたことがありましたし、
それに智弁和歌山の同級生には高塚信幸という近鉄に入団した投手がいたのですが、彼らの方がすごいボールを投げていました。

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:44:17.73 ID:S/lIu7yD0.net
オリックスでもそのストイックさで投げてくださいよ〜

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:44:34.54 ID:a7pOOxYJd.net
>>10
普通にソフマップでゲームは漁ってたんちゃうの?

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:44:42.18 ID:bozUJyAd0.net
どんなビデオを借りているのかなと思って、ある時見たら「グレイシー柔術のすべて」でした。それも1〜5巻。

「なんで?」って思いますよね。そのビデオと野球がどのようにつながっていたのかわかりませんが、それから半年後、彼の腹筋は見事に割れていました(笑)。

こんなん草生えるわ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:44:51.37 ID:SggKK/nK0.net
井川のボールが突然変わったのが、3年目のオフです。当時、シーズンが終わると高知県で黒潮リーグという二軍中心の教育リーグのようなものが行なわれていたのですが、
そこで井川は一軍でも活躍していた立川隆史さんや福浦和也さんのいるロッテ打線相手にほぼストレートだけで終盤まで0点に抑えるピッチングをしたんです。
ボールの回転、威力とも以前とは比べものにならないぐらい良くなっていて、おそらくチェンジアップを覚えたのもこの頃だったと思います。

そのチェンジアップがすごいのひと言でした。球の回転はストレートとまったく一緒なのに、シンカーのように少し曲がりながら落ちていく。
先輩の広澤克実さんも「アイツのチェンジアップは真っすぐとまったく同じ回転だから、見極めがつかない。
このチェンジアップは井川しか投げられない」と絶賛していました。間違いなく、井川の野球人生を開花させた球種でした。

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:45:09.42 ID:fHiLyzhH0.net
井川ネタって日本にいる時は大人気でよくコピペが貼られてたのに
ヤンキースで叩かれてからまったく話題にならなくなったな

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:45:46.36 ID:SggKK/nK0.net
ただ、「どうやって投げているの?」と聞くと、「わかんね。こうやって投げているだけ」と、たまたま投げられるようになったと言っていました。
本人も予想していなかったらいしいのですが、私は彼の強靭な下半身が生み出したと思っています。
下半身がしっかりすることでリリースポイントが定まり、腕の振りも速くなる。
あれだけ思い切って腕を振れるから、ストレートと同じ回転のボールが行くんです。

特に、2003年は20勝をマークし、18年ぶりのリーグ優勝の立役者となりました。あの年のチェンジアップは本当に凄かった。
あのピッチングがあったからこそ、ヤンキースもあれだけの大金を支払ったのだと思いますよ。

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:46:06.52 ID:xGFuMJE10.net
コーチとか向いてるんやろか

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:46:57.75 ID:SggKK/nK0.net
アメリカでは思うような結果を残せず、オリックスに戻ってからもこれといった活躍はしていませんが、何とかしてもうひと花咲かせてほしいです。
僕たちの同級生である五十嵐亮太(ソフトバンク)も今年活躍しましたし、井川だってまだまだやれる。

たとえNPBでできなくなっても、1カ月1万円で過ごせる男ですから、どこに行っても生活できるはずです。とにかく、大好きな野球を思う存分楽しんでほしいですね。

http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/2014/12/23/post_487/
2014.12.23

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:47:16.34 ID:a7pOOxYJd.net
>>18
チェンジアップの投げ方わからんみたいやし無理ちゃうか
そもそも選手とコミュニケーションとれると思えん

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:48:00.38 ID:AKkfZF0K0.net
今年全く見てないから去年首になったものやと思ってた

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:48:07.79 ID:bozUJyAd0.net
>たとえNPBでできなくなっても、1カ月1万円で過ごせる男
井川、黄金伝説に出演へ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:48:16.68 ID:S/lIu7yD0.net
>>18
チェンジアップは松葉が継承した
ドラ1の山崎福にも受け継がれるはず

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:48:35.54 ID:kipCHx6e0.net
なかなかおもろかったで もう一花咲かせて欲しいわ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:49:08.91 ID:fHiLyzhH0.net
一ヶ月一万円は寮に住んでたからだろ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:49:13.89 ID:FnXazBoZ0.net
>>20
松葉は井川から何学んだんや

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:50:35.68 ID:a7pOOxYJd.net
>>26
教えて貰ったというより井川が投げてるのを見て学習したんちゃう?

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:51:18.17 ID:fHiLyzhH0.net
そういや大谷も一ヶ月一万円生活って記事出てたな

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:51:31.99 ID:FZhp5li20.net
>>8
地味にすげえなおい

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:52:36.03 ID:ocxlR4rOK.net
井川って今は直球の球速どれくらい?
145出る?

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:52:40.77 ID:SggKK/nK0.net
寮出ても近くに住んで寮の食堂通ってた話好き

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:53:24.11 ID:xGFuMJE10.net
>>23
左であのチェンジアップ投げれたら大きいな
山崎福には頑張ってもらわんと

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:54:24.09 ID:xGFuMJE10.net
>>30
140弱だったような

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:54:36.56 ID:owKNOMr00.net
これがサークルチェンジか

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:54:51.93 ID:SggKK/nK0.net
藤井がオールスターでチェンジアップおしえてもらったら決め球になったからな
教え方はうまいんちゃう

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:56:36.62 ID:ZbF+B5PP0.net
井川ってオタクだったんか
何が好きやったんかな?

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:57:07.35 ID:MaaceK2j0.net
ホントかウソか知らんがウイイレでランカーだったとかなんとか

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:57:21.97 ID:k9zln7ju0.net
>>20
井川や谷は下の若手にいろいろアドバイス求められてるんやで

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/30(火) 20:57:24.98 ID:PtvVH98L0.net
コナン見たくて寒風

総レス数 39
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200