2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬式文化を改めよ

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:25:33.08 ID:0LAYg8/30.net
付き合いのあった人が亡くなったときにいくのはわかる
同僚や上司の身内がなくなったとき、自分は死者に会ったこともないのに葬式いかなきゃいけない空気だすのはやめよう

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:26:35.80 ID:obYX7JaP0.net
坊主がいるからカネがかかる
カネがかかるから香典が欲しい
坊主を全部殺せば何もしがらみはない

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:27:10.00 ID:GmjWUNYax.net
葬儀で忙しい同僚のお見舞いみたいなもんやろ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:28:01.49 ID:tktluPWR0.net
これも20世紀の消費文化の一つだね。

昔はスタティックな葬式だったのに

現代は金を派手に使わせるダイナミックな葬式になっている

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:28:07.79 ID:7CsSGXh+d.net
大体坊主が生き死にに関わるのは戒律違反やないんか

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:30:26.91 ID:0LAYg8/30.net
>>3
大した手伝いをするわけでもないのに見舞われても何もないやろ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:31:25.19 ID:aNr/oe/L0.net
ここぞとばかりに坊主と葬儀場がぼったくってくる

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:31:55.08 ID:BqnxQnmq0.net
>>5
あれはむしろ民衆がやってくれって頼んだのが始まりらしい

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:32:42.32 ID:tNTCP5q30.net
同僚や上司の身内死んだ時行くか?

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:33:46.00 ID:YnlNOqF/0.net
身内死んだ直後なのにあれこれセッティングさせられる遺族を思うと

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:34:53.00 ID:4kF7Cw2N0.net
冠婚葬祭系の同調圧力なんとかならんのかね

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:35:39.31 ID:mCoeIFqd0.net
大化の改新に見えてしまった

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:35:58.09 ID:y3KUmcrF0.net
外でそういうことを持論として喋ると痛い目に合うからもうちょい深く考えたほうがいいよ。
しゃべる内容をもうちょい深く脳内で考えて
「これで自分の理論は正しいのか」
「あんとき失敗したから違う言い方があるかも」
「つっこまれてもいいように相手の反論内容を容認しながらも
更にそこから自分の意見が言えるのか」
などを考えながら喋ったほうがいい

葬式文化がー上司がー知り合いの知り合いがー

おめえただ単に行きたくねえだけだろ?
アホか?もっとよく考えてからちゃべったほうがいいぞよ。

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200