2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人野球で右の大砲が育たない理由

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:37:44.20 ID:sjQKvSEf0.net
「ずっと不思議でならなかったんですけどね……」
そう前置きしてから話すのは、関西の名門私学、東海の名門企業と渡り歩き、
さらには独立リーグを経てプロ入りした、ある右のスラッガーAだ。
「たとえばワンアウト一塁で回ってきたとしますよね。そこで4番の僕がレフトライナーを打ったとするじゃないですか。
そうすると、大学とか社会人では、大抵、怒られるんです。何で右方向をねらわないんだ、と。
打てなくて責められるのは仕方ないんですけど、それを言うか、と。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:38:13.35 ID:sjQKvSEf0.net
僕はそもそもそういうタイプのバッターじゃなかった。足も遅いし、守備もうまくない。
長打でアピールするしかないんです。
それなのに、極端な話、ホームランを打っても内容が気にくわないと代えられたこともあった。
だから社会人時代までは窮屈で仕方なかった」
ノーアウトあるいはワンアウトで、一塁や二塁に走者を置いた場面。特にアマチュア野球においては、
バッターはライト方向をねらい、たとえ自分は凡退しても走者を進めることが最低限の役割だとされる。

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:38:52.96 ID:sjQKvSEf0.net
社会人時代、自分を見失ったAは鬱病になり体重が激減。このチームにいる限り、長打力が売りの自分は
プロ野球選手にはなれないと悟り、会社を離れることにした。
「辞めるとき、監督に『言いたいことがあれば言ってみろ』と言われたので、それまでたまっていたものが一気にあふれ出して。
興奮していたので何を言ったかはほとんど覚えてないんですけど、
監督に『おまえがプロ野球選手になんかなれるわけないだろ』と 言われたのだけははっきり覚えてます」
その後、Aは地元の独立リーグのチームに入団し、初めて野球をする喜びを知ったという。

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:39:20.60 ID:sjQKvSEf0.net
「独立リーグは基本的にNPBに送り込むための組織ですからね。当てにいって、ボテボテのヒットなんか打っても、
逆に『そんなんでプロにいけるわけないだろ』と怒られる。自分の探していた野球があった、と思いましたね。
独立リーグでは送りバントのサインなんて、ほとんどないんです」

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:39:34.30 ID:UWL68hgo0.net
このまえYahoo!ニュースでみたわこれ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:39:53.63 ID:JlT1hAuJ0.net
事実ならいかんでしょ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:40:00.68 ID:RGFOdQgKd.net
ワイも見た

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:40:16.16 ID:sjQKvSEf0.net
独立リーグで自分本来の姿を取り戻したAは、その後育成枠でプロへ進んだ。高齢だったためわずか2年で解雇されたが
「まったく悔いはない」と、現在はサラリーマンとして第二の人生を送っている。
「社会人時代の監督に言われた捨て台詞だけは忘れたことがなかった。
絶対に見返してやろうと。それが実現できただけでもよかったです」

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:40:23.11 ID:cg0RSS4x0.net
ワイも

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:40:32.15 ID:6t2t618z0.net
大松「 おまえがプロ野球選手になんかなれるわけないだろ」
大松「 そんなんでプロにいけるわけないだろ 」

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:40:52.30 ID:AZVZqEnY0.net
これ名前伏せてるけど調べたらすぐ特定できたわ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:40:52.64 ID:X4Uq1KiG0.net
右の大砲なんてNPBでも育ってないから

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:41:04.41 ID:sjQKvSEf0.net
http://number.bunshun.jp/articles/-/822018

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:41:28.83 ID:cZtgiZR+0.net
>>11
誰や?

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:41:39.64 ID:KJaOWe2DK.net
社会人に育成枠は無いだろ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:42:07.21 ID:JlT1hAuJ0.net
で社会人は右の大砲を育てなくても勝てるのか

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:42:27.30 ID:jDWNmXoj0.net
誰やこれ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:42:57.97 ID:EoLZx5sXK.net
元広島の中村某らしいな

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:43:25.60 ID:xkM8ZLL90.net
>>12 でも今のプロ野球界の右の大砲ほとんど高卒だろ。大卒は村田ぐらいじゃないか?

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:44:17.69 ID:ddgc6xO50.net
見返せてないじゃん

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:44:29.18 ID:KZEX+76Ra.net
プロ野球が逸材かき集めて育てられてないんだから
アマは無理だよ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:44:38.14 ID:5fkijilw0.net
そら毎年勝つことでなんとか廃部にならんですんでるやし監督の気持ちも分からんでもないよな
独立はのびのびやってるのがすごく伝わる

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:44:58.54 ID:+kf5z9RZ0.net
>関西の名門私学、東海の名門企業

どこや

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:45:01.26 ID:irFb2ni0d.net
>>19
辛いさん

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:45:10.50 ID:nor1NG7W0.net
社会人で大砲なんか誰も求めないだろ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:45:17.93 ID:OEZm33U10.net
実際育ってないしな

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:45:38.56 ID:MhZnDJ6O0.net
元楽天かなんかやっけ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:46:00.48 ID:KZEX+76Ra.net
高卒選手ならともかく大卒
我慢して育ててる余裕は社会人にはないよ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:46:09.84 ID:37zs/2EAK.net
プロでもろくに育ってねえから

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:46:32.64 ID:cZtgiZR+0.net
中村真崇って選手か
存在すらしらんかった

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:46:59.12 ID:NDyzXvB7p.net
>>23
立命、JR東海やで
高校は東筑や

名前は忘れたもよう

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:47:42.84 ID:GMJ6ajWI0.net
プロ入っても大田レベルってのが辛い

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:48:02.85 ID:yWm6lO3s0.net
山崎なんとか?

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:48:10.68 ID:ETSCRzLad.net
元楽天の丈武かと思ったら全然違った

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:48:42.31 ID:20q3gC47d.net
最低限が最高の結果みたいになってる風潮がある

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:49:12.07 ID:sjQKvSEf0.net
なお社会人野球スレではこの選手が叩かれまくっていた模様

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:49:15.19 ID:h3KKp2A50.net
wikipediaでも同じこと書かれてるな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:49:38.94 ID:irFb2ni0d.net
社会人はプロの為の育成機関じゃないしなあ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:49:39.17 ID:nor1NG7W0.net
高校野球とプロ野球と社会人野球は別のスポーツ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:50:39.12 ID:X4Uq1KiG0.net
これ社会人チームのほうが悪いように書かれてるけど
A君のほうに問題があるよな

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:50:39.42 ID:ZHi/Nha30.net
そらめぼしいとこはプロが強奪するからな

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:50:40.73 ID:2u2bAgpj0.net
>>32
大田は一軍で何度もチャンスもらってるけどこいつは支配下登録すら無理だったんだよなあ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:50:47.58 ID:KZEX+76Ra.net
大田クラスの逸材ですらプロで育てられてないからな

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:50:59.64 ID:MhZnDJ6O0.net
中村真崇

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:51:28.23 ID:MhZnDJ6O0.net
元広島やったわ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:51:45.37 ID:LAwta6Umd.net
アマはアマだしな
プロ養成機関じゃない
今は独立があるだけでもマシだな

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:52:23.93 ID:GMJ6ajWI0.net
>>42
せやな

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:52:30.07 ID:h9xbArVj0.net
>>31
ぶーちゃんJR東海に行くやん
当てに行くバッティングなら得意やで()

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:52:31.26 ID:KoGfk422E.net
独立リーグに行った時点でプロ野球選手なんですが、それは

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:52:41.96 ID:UeFGC03a0.net
全然知らんけどえらい高齢の入団やったんやねw

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:52:54.78 ID:xkM8ZLL90.net
>>24 あー、新井がいたか。あと和田もだな。言うほど育ってないこともないのか。

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:53:01.64 ID:sjQKvSEf0.net
>>41
野手はその基本が当てはまるけど
投手は社会人経由でもエース級が出てくるね

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:53:02.74 ID:NDyzXvB7p.net
>>48
おお、適材適所やね

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:53:03.40 ID:cZtgiZR+0.net
そういうのが出来んから支配下や一軍に上がれんわけで
ほとんどの選手が守備、代走要員から打撃磨いてレギュラー掴むんやで

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:53:24.13 ID:KZEX+76Ra.net
高校大学とドラフトにかからないレベルの選手がケースバッティングもせず好き勝手に打たせてもらえるわけもないし

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:53:27.20 ID:VeU5bMjX0.net
独立経由でプロ入りした右の大砲って誰か居たか?

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:53:44.81 ID:nor1NG7W0.net
昔社会人最強バッターとして丹波健二が入った時三冠王とか取るんじゃないかと思ったけど全く通用しなかったなあ

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:54:32.84 ID:OEZm33U10.net
>>48
ぶーちゃん右でも大砲でも無いやんけ!

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/22(土) 23:55:18.59 ID:DeoKmwPTK.net
おらん気がする

総レス数 59
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★