2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベって文章力が稚拙な作家ばっかやんけ

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:18:19.42 ID:Bn0Ghbie.net
例外っておるの?いやない

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:19:00.84 ID:tUSmYvL7.net
桜庭一樹ぐらい?

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:19:09.61 ID:ioIVM/1Q.net
まともな文章かけたらまともな小説書いてるわ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:19:27.26 ID:9KVZyCss.net
なおそれでも普通は書けないもよう

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:19:57.36 ID:Qg0v9hC4.net
文章力が山田レベルでも
話が面白ければいいんじゃないか

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:20:31.82 ID:EkEMLX4S.net
文章語れると思っている本読んでない馬鹿が多いな

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:20:38.40 ID:2uBHGXnn.net
一般にももうラノベみたいな文章の本たくさんあるけどな

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:20:55.15 ID:zH/sB777.net
普通に小説書いてる奴にも糞みたいな文しか書けない奴もおるし

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:20:55.23 ID:HHdbIFY2.net
稚拙な反語でスレ立てしちゃう奴に言われちゃったよ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:21:10.94 ID:9httDwtN.net
漫画描きたいけど絵は描けない馬鹿のための妄想ツール

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:21:16.40 ID:yYwre3+o.net
文章力ってなんや

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:21:20.52 ID:5Z98cVcM.net
ラノベの方が儲かるのに一般文芸小説書く奴ってアホだろ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:21:21.33 ID:GpIJwuCN.net
ラノベが叩かれてるのってどちらかというとくっさいノリとくっさい設定とくっさい絵じゃね

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:21:21.84 ID:j9oOH+4X.net
読者のレベルに合わせているという風潮

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:21:43.38 ID:J60s/364.net
というか最近は一般向け小説のラノベ化が酷い

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:22:12.58 ID:XEwB2zy1.net
>>14
実際そうやろ
メインターゲットが中高生だぞ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:22:37.28 ID:kcDwQOKN.net
たまに文章力ある純文学崩れが応募すると1次で切られるんやで
押して知るべき

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:22:44.50 ID:b6b8U2+S.net
>>15
一般小説よりラノベ売れるからね、しょうがないね

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:22:58.51 ID:zk0aOsBN.net
>>2
明らかにダメな部類の作家やんけそいつ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:22:59.58 ID:H64vNxzW.net
村上春樹はラノベ小説と大差ない(キリッ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:23:05.53 ID:hZqY5c8g.net
>>1
だったら読まなきゃいいだけだし、なんjでくだをまいてる時点で誰も意識が高いとは思わん

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:23:29.49 ID:mTraixfF.net
やれやれ僕は射精した

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:23:57.44 ID:/XAx34nf.net
一般向レーベルでややラノベよりの内容が売れるということか

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:24:05.74 ID:J60s/364.net
謎解きディナーとかあれドラマがアニメみたいな作り方してたしなあw

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:24:07.66 ID:5Z98cVcM.net
>>17
逆にそういう奴って文章力ないんじゃね?って思う
ラノベ風に書けよ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:24:09.45 ID:UKIF7zZ4.net
渡瀬そういちろうの陰陽ノ京とか

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:24:21.17 ID:wjdc5DSs.net
ガキが読むものだから文章のレベルも合わせなきゃ売れん

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:24:23.31 ID:yYwre3+o.net
少年少女向け文学くくりで考えないとアカン

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:24:23.76 ID:2uBHGXnn.net
なお、ラノベ作家さんサイドはまともな文章も書けると豪語している模様

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:25:24.84 ID:ITjON8aN.net
>>17
純文学志望のクセにラノベ賞に応募してくる奴なんてクソやろ
文章力あるなら一般の賞に出すわ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:25:28.62 ID:J60s/364.net
文章力はともかくとしても
あの文章量をキッチリ書き上げるってのはやっぱ凄いとは思うで
一部除く

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:25:49.21 ID:JfcQZFdB.net
文章力じゃなくて理解力が低いんやで

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:26:03.65 ID:GpIJwuCN.net
萌絵と厨ニ臭い設定と気持ち悪いキャラのノリが無いラノベって存在するの?

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:26:25.42 ID:yYwre3+o.net
こういうので具体例見たためしないわ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:26:28.73 ID:5Z98cVcM.net
宮部みゆきみたいにTPOで使い分け出来んと

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:26:44.82 ID:GpIJwuCN.net
>>31
2chのレスバトルやないんやから

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:26:45.09 ID:J+gJk24V.net
ラノベくらいワイでも書けると思って書いて見たけど結構書けないものだな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:26:46.52 ID:J60s/364.net
逆に昔の純文学みたいなのに萌え絵付ければ売れるんじゃね?

と思ってた時期もありました

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:26:52.46 ID:Bn0Ghbie.net
>>21
あらすじは面白そうなんやで
なのにページを開くと…
リアル鬼ごっこみたいなもんや

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:27:05.37 ID:GpIJwuCN.net
>>32やった

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:27:06.67 ID:XEwB2zy1.net
>>33
極少数やで

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:27:40.30 ID:ze+Oyb8o.net
意識して読むとホントに風景描写なくて草生える
文章力がなんなのか曖昧だけど少なくとも描写能力は皆無やね

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:28:02.29 ID:UKIF7zZ4.net
あんまりラノベっぽくないけど陰陽ノ京はいい

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:28:26.36 ID:ITjON8aN.net
>>42
きちんと風景描写してる作家なんて一般文芸でもそんなにいないと思うが

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:29:29.93 ID:J60s/364.net
ラノベでやたら格式高い文章とか書いても
なんかファストフードの店で高級懐石料理食うみたいなもんでなあ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:29:35.65 ID:2HyGUY48.net
前はまちを純文学いうとる奴がおったわ
ネタかどうかはしらん

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:30:46.51 ID:Bn0Ghbie.net
店頭に置いてあるラノベよりカラケーの小説ニキのが数段上手い

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:31:49.86 ID:et4L+NHG.net
久々にドクロちゃん読んだけど面白かった(こなみ)

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:32:22.68 ID:ze+Oyb8o.net
>>44
だからワイは今のエンタメ小説は小説として認められんわ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:32:31.34 ID:2vR09y7n.net
>>42
風景描写っておもしろくないやろ
バルザックとかクッソ退屈やろ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:33:19.86 ID:yYwre3+o.net
クラインの壺 岡嶋二人
クリス・クロス 高畑京一

読み比べると色々考える

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:34:20.66 ID:PHSmbNhE.net
ハイスクールD×Dはストーリーはいいのに文章がゴミすぎて非常に残念

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:34:27.44 ID:ze+Oyb8o.net
>>50
面白い面白くないだけで考えるのもどうかと思うで
スタンダールとかキレイでええやん

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:34:30.00 ID:AtBk8v+/.net
認めなくていいから

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:35:05.20 ID:2vR09y7n.net
>>52
web立ち読みして脳が腐るかと思ったわ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:35:10.50 ID:8NWckA4z.net
文章力いらんからやろ
日本語伝わればええんやし

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:35:27.98 ID:PYJZFbDA.net
ここまでアフィの自演

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:36:12.80 ID:2vR09y7n.net
ラノベ読むより二次元ドリーム文庫読んだ方がヌケるしキャラがかわいいで

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:36:29.03 ID:Bn0Ghbie.net
>>57
アドセンスはポチーで

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:36:34.09 ID:aMwFQhqI.net
ハムレットシンドロームってラノベはあまりラノベっぽくなくて面白かった

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:36:54.10 ID:JnJjzUiT.net
トムクルーズの映画おもろかったで

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:36:58.01 ID:PYJZFbDA.net
>>59
殺すぞ

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:37:05.11 ID:kF6fG1CG.net
上遠野とかは話好きやけど一般小説と比べると文章力アレやしな

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:37:57.53 ID:yYwre3+o.net
お約束なしで色々説明できる能力がある力があるかどうか
お約束なしでは説明できない
→結果一定の範囲一定の時代の人間にしか読めないというのがラノベかなと思う

ただ別にそれが悪いわけではない

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:38:01.71 ID:K/pE5t8V.net
小説家になろうで自演してランキング上位にいったら書籍化できる時代やから

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:38:02.27 ID:pmADOkRF.net
イラストを生かすも殺すもキャラ描写やから
売れてるラノベはキャラ小説として成功してるやろ
クソ結末だった俺芋なんてキャラに入れ込んだキモヲタが作者脅迫するレベルやし

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:38:07.30 ID:+W7ouNEn.net
(一次落ちしまくっては)いかんのか?

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:38:22.22 ID:kF6fG1CG.net
web出身系は話の内容はともかくとしてラノベ界の中だと比較的文章はかたいと思う
川原とかね

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:39:09.25 ID:Bn0Ghbie.net
>>62
何か勘違いしてないか

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:39:27.35 ID:+W7ouNEn.net
>>65
最近は無茶苦茶自演に厳しいと聞くで

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:39:35.72 ID:mjyWM5pO.net
最近名前聞かないけど秋山信者まだ息してんのかな

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:39:36.22 ID:cbU/4Dd8.net
ラノベ読む層と文章力合わせてるんやろ
ラノベ読む層は普通の小説読めんがな

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:39:40.54 ID:lVYlg5m/.net
アニ豚に合わせてるんやで

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:39:41.73 ID:7wWsTHlF.net
とらドラすき

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:40:07.80 ID:7RmFJ4TG.net
文章力みたいな曖昧な基準で何かを叩くってのはアフィカスの常套手段やのに
ほんと成長せんな馬鹿J民って

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:40:21.23 ID:sTs5V91S.net
まともな作家が書く書評とか見ると
普段の文章も、ちゃんとしている気がする

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:40:28.72 ID:POofnpfC.net
ラノベが糞なのは文章力じゃなくてストーリーが致命的に面白くないところだろ
司馬遼太郎とかクッソ可読性悪いけど話が面白いから読ませられる

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:41:11.63 ID:ed9g2+rP.net
阪大卒のチャイカの作者を信じろ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:41:22.73 ID:SokxcQaz.net
日本ってミステリー以外まともな小説あるの

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:41:29.37 ID:p9LXpWvA.net
最近の子は戦犯あかほりさとる知らないんやろなあ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:41:47.11 ID:6S9XoBpy.net
会話文だけで成り立ってる

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:41:51.79 ID:K/pE5t8V.net
>>75
最近書籍化決まった作品の作家が垢BANされてて草生えたわ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:42:10.73 ID:Bn0Ghbie.net
>>79
SF

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:42:22.68 ID:PYJZFbDA.net
>>69
野球板やぞ

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:42:28.84 ID:+W7ouNEn.net
>>80
下半分をメモ帳に使えるンゴwwww

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:42:54.04 ID:J60s/364.net
ミステリーもどっちかというと「軽い」文章の部類な気もする
ラノベと比べたら文章はちゃんとしてるけども

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:42:56.16 ID:A2fFADPH.net
優れた文章が優れたエンターテイメントとは限らないんやで
娯楽に高尚さを求めることがナンセンスや

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:42:59.99 ID:K/pE5t8V.net
>>82
>>70やったわ、すまんな

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:43:06.04 ID:2vR09y7n.net
言うてもノーベル賞作家のこんな文章よりラノベの方が理解できるだけマシやろ

いま僕自身が野間宏の仕事に、喚起力のこもった契機をあたえられつつ考えることは、
作家みなが全体小説の企画によってかれの仕事の現場にもちこみうるところの、この
現実世界を、その全体において経験しよう、とする態度をとることなしには、かれの職業
の、外部からあたえられたぬるま湯のなかでの特殊性を克服することはできぬであろう、
ということにほかならないが、あらためていうまでもなくそれは、いったん外部からの恩賜
的な枠組みが壊れ、いかなる特恵的な条件もなしに、作家が現実生活に鼻をつきつけね
ばならぬ時のことを考えるまでもなく、本当に作家という職業は、自立しうるものか、を
自省する時、すべての作家がみずからに課すべき問いかけであるように思われるので
ある。 ー大江健三郎「職業としての作家」

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:43:06.96 ID:9r8CwUk0.net
ワイも就職せずにラノベ作家なりたい
普段漫画しか読まんけどアレならワイでも書けそうや

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:43:14.37 ID:ET9JuhmX.net
批判してるやつはかいてみろよ
こればっかりは紙とペンかパソコンと自分の頭があればできるんやからやるべきやでできるなら

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:43:33.92 ID:ze+Oyb8o.net
女の子の可愛さが売りなのにヒロインの見た目を全く描写せずにイラスト任せってさすがにどうかと思うわ
小説形態である必要ないやろ

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:43:43.11 ID:J1d5J2Jn.net
ラノベでNo.1の売上げを誇るカゲロウデイズの文章力ってどんなもんなんやろなー(すっとぼけ)

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:43:52.27 ID:Md7acqgs.net
ワナビ君はまず一作仕上げる事から始めなアカンのやで

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:44:06.97 ID:uplFI7aN.net
俺と六尺 投稿者:六尺親爺 (7月7日(土)19時24分34秒)

身長171cm 体重75kg 年齢52歳、六尺歴30年。
六尺常用の短髪、髭親爺。成人して以来、下着として六尺を締め込む。
尻に食い込むあの感触・前袋の膨らみ・後ろ三の色気が、俺を虜にして来た。
髭をたくわえ20年余り、そして髭野郎は俺の股間を堅くする。
 春は祭。 御輿担ぎも、かれこれ30年の付き合い。普段の白を、粋な浴衣生地の六尺に替え、肩に食い込む御輿の重さを味わう。
 夏は海。 丁字跡を鮮明に残そうと、年甲斐も無くお天道様と張り合う。真っ黒に焼けた躯に、赤褌の後ろ三が映える。浴衣の尻を端折って花火見物。
 秋は七輪。 焼き網で熱くうねり・弾ける松茸の大きな傘を眺めながら、未だ見ぬ六尺野郎の怒張した魔羅に重ね合わせる。
 冬は熱燗。 炭炬燵の熱さが六尺を解かせ、倅の元気を確かめる。迸る雄汁が、極楽へと誘う。
俺から六尺を取ったら 人格の半分が無くなり、髭を取ったら四分の一が、祭を取ったら残りが無い・・・

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:44:16.68 ID:XUTsnsxj.net
>>17
「推して知るべし」やで

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:44:18.57 ID:+ASXYnD3.net
文章力って大事やけどようはその話が面白いかどうかが大事なんであって
結局売れた本を描いた人が凄いでFA

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:44:44.67 ID:Thg9Tzh2.net
売れるラノベかどうかと文章力は別やからな、とスレイヤーズを読み直して思う

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:45:06.88 ID:LRx4HHMx.net
「文章力が稚拙」

この表現がすでに違和感あることに気づいてから出直せよ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:45:13.75 ID:kF6fG1CG.net
川上とかはアレもページ数こそ多いがラノベ的な文章よな

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:45:27.61 ID:yMbaq3NY.net
桜庭一樹がだめとかうっそだろお前

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:45:38.00 ID:NC21pYcv.net
難しくて賢い文章書いても若者には受けないんやろなあ
幼児が絵本しか読めないのとおんなじよ

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:45:56.14 ID:2vR09y7n.net
>>100
京極もラノベチックな文章やと思うで

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:46:06.18 ID:r2co5ECs.net
榊一郎、葵せきなを初めとした富士見作家陣を信じろ

>>3
それよく言うけど真面目な話小説家ってホントに金にならん
一昔前のエロゲ界隈みたいなもんで金になるのと粗製乱造によるデビューしやすさがあるから人材はラノベの方が良いの集まりやすい

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:46:12.21 ID:5n9RKwpz.net
同じ喋り口調だとお前らが読んでも分からんからって語尾変えるの強要されてるとかいろいろある
読者バカにされてんで

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:46:13.26 ID:ze+Oyb8o.net
>>87
高尚さちゃうで
単純に技術の問題や

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:46:17.18 ID:Qg0v9hC4.net
ラノベでは文章なんかよりも
いかに読者の需要に応えられるかが重要だからね
主人公がおっさんで鬱な話を書いても受けない
万能な子供が主人公で何やっても上手くいって
女の子にモテまくるような話が受ける

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:46:39.12 ID:+W7ouNEn.net
>>107
商品やからな

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:46:48.71 ID:orKEfr5c.net
ジャンル二合わせて文書変えてるから稚拙に見えるんじゃねーの

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:46:48.88 ID:mjyWM5pO.net
>>100
川上とかガトーは読み手の層を考えて文章作ってる感があるわ

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:46:57.29 ID:yYwre3+o.net
>>89
エッセイやん
というか言いたいことは分かるやろ

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:47:02.01 ID:hE6Qvytn.net
こないだ買った十二国記は読みやすかった(粉ミカン)

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:47:11.72 ID:LRx4HHMx.net
スレ読み返してワイみたいな指摘が一度もないことに絶句
なんJ民予想以上にあかんわ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:47:40.68 ID:POofnpfC.net
文章力だけで飯食ってると思ったのは丸谷才一が最後だなあ
話はクッソつまんないのに語りっぷりが良いから読める

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:47:48.36 ID:2vR09y7n.net
>>112
ワクワクできるし面白いし好き

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:48:27.90 ID:Bn0Ghbie.net
>>107
万能主人公と自分とのギャップに鬱にならんのが不思議や

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:48:28.94 ID:yYwre3+o.net
>>113
スレタイでのツッコミ待ちの釣りなんやで
1の内容の反語も含めてやけど

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:49:10.31 ID:aZE3a6GQ.net
文体と文章力は別だろ
ただしラノベ書きは後者が備わってない奴がゴロゴロいる

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:49:15.02 ID:EqSRJgCR.net
文章力なんか言うたら表現力やからな
それも大事やけどそれより中身の話の方が大事なのは言うまでもない
ラノベの中身が面白いかどうかはさておき

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:49:36.47 ID:kF6fG1CG.net
好きなラノベが東雲侑子シリーズ、レンタルマギカ、川原礫作品、上遠野浩平作品とかやけど
ラノベの中だと比較的まともな文章書いてる方かな

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:49:50.58 ID:p9LXpWvA.net
>>113
うーんこの行間読めないアスペ
君も釣りのつもりかもしらんが

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:49:54.52 ID:4cezH/Tl.net
狼と香辛料の作者のやらかし事件とか見るに
やっぱこいつらネットでステマとネガキャンしまくって性格悪いのばっかなんやなあと

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:50:08.25 ID:LRx4HHMx.net
>>117
反語と釣りにどんな関連があるのか教えてくれへん?

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:50:15.21 ID:5nKyddsM.net
一般もピンキリやで今は特に

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:50:21.60 ID:vuRVd/am.net
瀬戸内寂聴がケータイ小説書いたり筒井康隆がラノベ(昔の時かけは除)書いたりしてたけど
参入が話題になっただけで書いた話は全然触れられんよな
やっぱつまらんかったのか

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:50:48.31 ID:xmusiCgn.net
文章で惹きつけられるって作家は
谷崎潤一郎レベルくらいになるやろな

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:50:49.46 ID:+W7ouNEn.net
>>122
人は皆心にハッセを飼っているんやで

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:51:09.22 ID:yYwre3+o.net
漫画同様
ラノベも記号化みたいなのが高度化していてると考えればええんやろ
VIPみたいに会話だけでやるとかそういう感じのもあるわけやし

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:51:15.36 ID:eorjLxYD.net
俺TUEEEEEE異世界転生学園ハーレムできて日本語が正しければ
文章力なんてなくても商売になるから大丈夫ヘーキヘーキ

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:51:46.87 ID:LRx4HHMx.net
>>121
行間がどこにあるんや?
イッチは普通にレスつけまくってるみたいやけど

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:51:54.66 ID:fxG1/NHZ.net
新人賞とか見るとちゃんと風景描写とか心理描写をキッチリやる作家って結構おるんやで
でもそういう作家は大抵生き残れんのよ

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:52:03.70 ID:eorjLxYD.net
あ、VRMMOがぬけとったわ
すまんな

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:52:03.89 ID:kF6fG1CG.net
>>129
なろう出身はほぼこれやな

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:52:21.82 ID:r2co5ECs.net
>>107
fate/zero「せやろか」

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:53:04.80 ID:p9LXpWvA.net
>>130
(アカン)君ほんまもんやないか
相手せんとくで
すまんな

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:53:15.39 ID:IglpRW1Y.net
文章力は手段で文体が結果だな
しょうもない文章でも狙ってやってるならそれも文章力よ

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:53:25.73 ID:9mdOfADq.net
古橋とか秋山はまだ生きてるんか

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:53:51.34 ID:YkNpqMti.net
>>128
記号化してるのは大抵ゴミ
漫画もな

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:53:54.83 ID:yYwre3+o.net
>>123
「おるの?いやない」てさ
そもそも
おるの?いやおらんやろ
やし
というか?以降いらんしでさ

怪しいスレタイとあいまって
「お前が文章力ないやんけ!」
ってツッコミでスレを伸ばすんやで

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:54:15.68 ID:XjJgnr3E.net
>>91
野球選手叩いたらお前やってみろと宣うクズと同じ類い

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:54:34.24 ID:CC66XLha.net
>>78
大松「ゴーストだぞ」

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:54:45.56 ID:LRx4HHMx.net
>>135
イッチが釣り宣言しとらんのに勝手に行間読んだつもりになってるのはお前やで
一方的な精神勝利法とはたまげたなあ
こっちこそわざわざ「最初に」レス飛つけてもらってすまんな

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:54:52.15 ID:qAaGQnU6.net
ライトノベルが大衆文学より面白けりゃ
こんな議論も起きないだろーに

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:55:10.69 ID:r2co5ECs.net
ワイラブコメ好き、最近のラノベの主流最強系クール主人公と完璧な才色兼備ヒロインにいまいち着いていけない
もっと一誠とか杉崎とか吉井明久みたいな残念だけど一本筋は通ってる主人公とかラブ2割ギャグ8割のラノベが欲しい

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:55:31.85 ID:LRx4HHMx.net
>>139
いやだからワイ以外に突っ込んどらんでしょ
それを何言ってるんや?
すでにお約束と化した定期でもないみたいやし

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:55:34.90 ID:XjJgnr3E.net
>>102
これ

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:55:50.75 ID:ywbx+IAS.net
俺ガイル10巻楽しみすぎンゴ

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:56:06.79 ID:POofnpfC.net
キャラクター小説という割にキャラクターもそんなに描写されてないんだよなあ
希薄なキャラがつまらないストーリーラインをなぞってるだけじゃどんなに流麗な文章を書けてもいかんわ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:56:10.67 ID:mjyWM5pO.net
ロミオのラノベ読んだけどそんなに上手いとも思わんかったな
紙芝居やSE等の演出があるのと無いのではかなり印象変わるわ

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:56:22.95 ID:JZajXa0/.net
文章力云々よりラノベの定義とはなにかという命題にケリをつけるべき

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:56:41.59 ID:NXluVBP5.net
新本格文体ほんときらい
ひでとおなじくらいきらい

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:56:48.47 ID:r2co5ECs.net
落としてはならない

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:57:01.83 ID:2vR09y7n.net
これとあるラノベ作家の文章やけど言うほど悪いか?
https://pbs.twimg.com/media/B1Q5piCCYAEVg9D.png

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 13:57:11.61 ID:eorjLxYD.net
文章力いうたかてターゲットになる購読層にピンズドするレベルのじゃないとなあ
高尚なんはメインターゲットの層にうけんのちゃうか

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:57:14.69 ID:BaOK/qTf.net
>>14
これもあるらしいしな
読みやすい文章にするよう言われるらしいし

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:57:30.16 ID:7wWsTHlF.net
>>100
貴志祐介も

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:57:30.91 ID:Thg9Tzh2.net
「チューペットの消失」
チューペットが無くなって4度目の夏が来る。
念のために説明しておくと、チューペットというのは棒状の、真ん中辺りがくびれたポリ容器に入った飲料で、凍らせて食べるのも一般的だ。
私は長い間、あれは氷菓の一種だと思っていたので、飲料という説明にはやや違和感がある。
幼いころは夏が来るたびに食べていた。あのチューペットは2009年に生産中止になっている。

ところで昨年、「チューペットの生産中止」がインターネット上で話題になっているのを目にした。
私はそれで初めて生産中止のことを知ったので、来年から夏が寂しくなるなと思ったものだ。

それからもう少し調べてみて、実は3年も前から既にチューペットは作られていないのだと分かった。
毎年夏になれば類似品がスーパーに並ぶため、まさか既にチューペットが無くなっているとは思いもしなかった。
私と同じように、09年のニュースを12年になって知った人たちが、今発表されたばかりなのだと思い込んで悲嘆に暮れるコメントを寄せていた。

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:57:33.96 ID:kF6fG1CG.net
>>149
エロゲ出身作者は基本BGMとか選択肢合ってこその面白さに感じる
丸戸とかもそうだが
丸戸みたいな真ヒロイン出す方式って他ヒロインルートあって映える気がするし

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:57:46.60 ID:Thg9Tzh2.net
この出来事はさまざまなことを示唆しているように思う。
例えば記事の日づけに興味を持つ人は稀だということ。
一部の媒体は情報を常に真新しいものに見せること。
メジャーな商品であれ、パッケージに書かれている名前は読み飛ばされがちだということ。
チューペットが無くなっても、私の夏は3年間も寂しくはならなかったこと。

チューペットの消失は、私にとっての理想の死に近い。
死に際に姿を消す猫のように、まだどこかで元気にやっているかもしれないと思われたまま死にたい。
だが反面、思い出の商品が無くなったことに長い間気づかなかった寂しさもある。
死は悲しむべきか、そっと忘れ去るべきか。
チューペットはそんな疑問さえ投げかける。
河野 裕 (小説家)

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:58:21.81 ID:7wWsTHlF.net
>>120
レンタルマギカとかあれは…

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:58:45.52 ID:ITjON8aN.net
>>153
文章として悪くはないと思うが
せっかく一人称文体なのに「私は」「私が」を何度もいうのはどうかと思う

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:58:50.31 ID:r2co5ECs.net
>>144
誰かこんな感じのラノベ教えてくれ
最近なかなか見つからなくて欲求不満なんや

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:58:53.18 ID:2vR09y7n.net
>>157
国語教科書の収録でもねらってんのか?つまらんエッセイやな

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:59:01.54 ID:XkiiupC8.net
古野まほろ読んでみ?
引くで

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:59:21.07 ID:EVSVRf2R.net
「やめろっ!」
「うわぁっ」
「クソッ」


ラノベちゃうけどこういうセリフをつなげる小説は誰が言ってるのかわからんのじゃ

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 13:59:32.54 ID:gq0j3no0.net
灼眼のシャナとか作者の語彙多すぎて正直なにやってんのか分からんで

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:00:26.36 ID:Jo7Zv1DT.net
戦塵外史みたいなのすき

後は、昔のTRPGっぽい世界観のファンタジー系
チーレムや異世界転生はどうも受け付けん

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:01:09.43 ID:Y7X1SQgm.net
橋本紡と時雨沢はええんやない?
橋本は現に普通の文庫にいったんやろ?

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:01:10.96 ID:whK4XA0g.net
谷川流くらいがラノベらしくてええわ
適度にラノベっぽくて文章もしっかりしてるし
だからはよハルヒ書けや

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:01:56.09 ID:CC66XLha.net
>>151
わかる
トリックの奇抜さばっか狙ってて人間を書けていない

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 14:02:10.84 ID:0PPnT20M.net
http://i.imgur.com/Ig27B82.jpg

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:02:22.97 ID:pbDqXwo7.net
ネットスラングパロネタをめちゃくちゃ使ってくるのはどうかと思う

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 14:02:42.88 ID:eorjLxYD.net
TRPG系のラノベってTRPGを流行らすためかTRPGやってる層からさらなるお金を得るためか
どっちが主やったんやろなぁ

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:02:48.06 ID:r2co5ECs.net
>>168
時雨沢がぶっ壊れてる時の文章ホントスコ

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:02:59.04 ID:yYwre3+o.net
>>165
もう隣に名前書けばええやん

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:03:11.63 ID:/u2rKFNK.net
>>170
まーだ前時代的な批判してのか
こういうガイジには評価されなくていいわ

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:03:14.56 ID:j3SmLawe.net
ラノベ作家の文章力が低いとか俺ガイル読んでから言ってみろや

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:03:14.83 ID:qzpidyEw.net
>>171
きのこかな?

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:03:25.56 ID:xmusiCgn.net
>>153
普通やな

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:03:32.92 ID:LRx4HHMx.net
>>170
30年前の老害かな?

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:03:32.95 ID:NHA2tmd4.net
別に好きなもんだけ読んでればええと思うがなんでわざわざ叩くんやろか?

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:03:56.45 ID:mjyWM5pO.net
故ヤマグチノボルみたいに読みやすさを追求したような軽すぎる文章も一つの到達点だとは思うわ

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:03:57.12 ID:nJXr4DWR.net
稚拙ならお前が書いてみろって奴がいるが
野球で言えば草野球を見てレベル低いなと評してそう言い返されるようなもんだ

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/11/02(日) 14:04:02.05 ID:3gKUBWyD.net
文章力があればある分売れるんなら
自然とそうなるんやろうけどなあ

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:04:02.28 ID:BaOK/qTf.net
>>90
妄想はできるけどそれをストーリーにするって案外むつかしい
オリジナルなら特に

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:04:10.39 ID:H1bwmigy.net
>>177
パロネタとネットスラングが寒いんだよこの野郎

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:04:12.11 ID:ITjON8aN.net
>>168
時雨沢の後書きとかの形式を弄りまくるのは好き
ラノベなんてエンタメなんやからあれくらい色々やってみるべき

総レス数 187
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★