2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで日本の城って防御力が弱いの?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:14:42.41 ID:N8III1OK.net
城門突破されたら終わりやん
中世ヨーロッパの城とか大砲やら投石器やら
攻城戦の大型機械がないと攻め落とせないというのに

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:15:29.21 ID:N8III1OK.net
攻める方もヘタレだよな
あんなちっぽけな城を囲んで兵糧攻めとかするぐらいだし

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:15:29.89 ID:YoQOAOkG.net
熊本城攻め落としてから言うべき

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:16:14.81 ID:tQCxU/YB.net
木の文化

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:16:19.28 ID:IJRY5RyP.net
燃えるから

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:16:31.22 ID:LaZjEat8.net
二の丸&三の丸「せやな」

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:16:36.90 ID:N8III1OK.net
あと基本的に戦じゃ大して人は死ななかったらしいな
適当に小競り合いして籠城したら帰るみたいな
そんなしょっぱい戦闘ばかり。信長は違ったけど

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:16:51.92 ID:rUrJw8cn.net
威圧用で実戦用じゃないから

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:16:59.86 ID:/tL4Nb1q.net
会津若松城「加藤の二代目暗君って煽ってた結果wwwww」

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:17:03.86 ID:cW0BUaDL.net
真田昌幸in上田城「せやろか」

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:17:29.06 ID:4DxcpXHs.net
>>7
そんなんやったら将棋で勝負つければよかったのに

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:17:33.57 ID:EY84F/bB.net
姫路城なんかなんもせんでも崩れるからな
万年足場がずっと設置されとる

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:17:36.68 ID:GAh0ao2Z.net
城門突破されても終わりじゃないようになってるやろ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:17:44.78 ID:N8III1OK.net
>>3
それこそヨーロッパの城みてからいえよ
ヨーロッパの城壁とか半端ないぞ
熊本城とかナポレオンがおったら半日で燃えかすになっとるわ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:17:55.19 ID:+Laln+d6.net
>>7
遠距離で弓打ち合いがメインで斬り合うような事は滅多に無いとも聞いたがどうやったんやろうなー

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:18:13.52 ID:98S1C9Lv.net
岐阜城とかいう張り子の虎

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:18:53.96 ID:BII7C9NL.net
ヨーロッパ能代とかいう具体性の欠片もない謎の存在

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:19:00.56 ID:N8III1OK.net
>>13
城門とっぱされて城内に入り込まれたら城にこもっとっても火をつけられて終わりやで
侵入されたら負けよ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:19:15.31 ID:/GgRTKCv.net
外堀を深さ30mとかアカンの?

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:19:22.06 ID:/ORmixDu.net
>>7
んなことはないわ。ケースバイケースや

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:20:18.73 ID:rUrJw8cn.net
さすがのワイ将も岡城と松山城は落とせる自信が無い
城内に入る前に全滅しそうや・・・

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:20:44.82 ID:cW0BUaDL.net
>>19
徳川家康「(恫喝して埋めさせては)いかんのか?」
逆説的にはそうする意味のある手ごわい城だったんだろうね

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:20:47.63 ID:vdAMZ4St.net
>>14
今残ってる城は平和な江戸時代に城主の宮殿としての役割として作られたものだけ
一国一城令ってのがあったんやで

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:21:00.73 ID:ywT3Dgne.net
城は飾りやからね

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:21:11.28 ID:fnDpA7VI.net
大砲の射程違うしな

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:21:21.99 ID:IJRY5RyP.net
五稜郭はどれくらい耐えたん?

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:21:33.07 ID:+11+jbW0.net
城の中に街作らんと住民皆殺しにされるヨーロッパとは違う

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:21:33.95 ID:NOiAzFfZ.net
天守と城を同一視してそう

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:21:41.20 ID:jvTMeYeP.net
>>18
そんなの聞いたことないな
長い通路で迎撃だろ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:21:43.33 ID:s4fJfd76.net
楠木正成「せやろか?」

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:21:46.09 ID:rUrJw8cn.net
>>26
4日くらいな気が

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:21:46.66 ID:N8III1OK.net
>>5
城が燃えるからこそ、城内に侵入をさせたらあかんやん

それなら城壁とか城門を強固にすべきやのに
日本の城壁や城門なんておもちゃみたいやんけ
物量で簡単に圧倒させられちゃう

ヨーロッパの城は数万規模に攻め困れてもなかなか落ちん

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:22:17.46 ID:h0QNqIAo.net
山城の縄張りみるとそうでもないやで
近代戦で中々高地が落とせなかったのと同じやな

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:22:21.86 ID:EY84F/bB.net
>>14
日本のお城じゃ熊本城が一番見た目堅固っぽく見えるけどね

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:22:25.10 ID:ruPkaXwi.net
元々戦は石の投げ合いしてたらしいしな
そこから槍で戦うようになったけど刺すんじゃなくて叩いて使ってたらしいし

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:22:34.41 ID:0PB+Qdi5.net
五稜郭って防御力高かったっけ?

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:22:34.18 ID:/ORmixDu.net
>>18
城門突破される前に堀はどうやって越えるんですかねぇ?
一箇所に火をつけたら全部燃えるわけもないし

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:22:46.54 ID:/tL4Nb1q.net
太閤殿下の城で籠城戦して援軍を待つやで

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:22:49.36 ID:AjcDJzQG.net
武将「攻めるンゴ」
敵「籠城するンゴ」
武将「なかなか攻め落とせないンゴ」
兵士「そろそろ農作業あるから帰りたいンゴ」

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:22:58.98 ID:UqJ83h41.net
天守閣だけが城だと思ってる設定のレス乞食かな

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:23:14.69 ID:JaViUfyh.net
>>21
何者や

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:23:15.34 ID:fnDpA7VI.net
せめて論争するならもう少し具体性を持たせないと箸にも棒にもかからんぞ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:23:19.33 ID:lXMvX027.net
>>36
外国のやつモデルにして作ったんやろ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:23:29.88 ID:VS83uYMT.net
代走要員やから

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:23:37.31 ID:rUrJw8cn.net
>>33
城郭と周辺地形の相乗効果やろな
平城は論外

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:23:37.99 ID:qobqDw12.net
広島城
http://hanshin-now.com/upload/blog/post/P8140039.JPG

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:23:51.32 ID:IF02CeWi.net
城は堅守のイメージやなんやが

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:23:52.37 ID:whcLxnKE.net
燃やせば終わりって時点で論外やろ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:23:57.42 ID:N8III1OK.net
佐和山城とか山城はなかなか落とすのは大変そうな気もする

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:24:01.18 ID:s4fJfd76.net
>>14
熊本城はあの西郷隆盛の時代でも落とすのに苦労してるんだよなぁ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:24:01.30 ID:iGZfr9gg.net
>>26
海上からの艦砲射撃が余裕で届く欠陥要塞はNG

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:24:18.00 ID:jvTMeYeP.net
>>32
それ経済優先でオープンな平城だけだろ
山城は堅固で調略でしか落とせないことが多いんじゃないか

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:24:42.31 ID:M6dDL67w.net
>>49
ちょっとキャラの方針転換早すぎんよ〜

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:25:15.87 ID:d6tWotEx.net
最初の門から入って広いよなお城迷うわあんなん

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:25:38.88 ID:UP1R1lhA.net
矢ってすぐなくなりそう

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/09/05(金) 01:25:44.44 ID:N8III1OK.net
>>37
その堀とかいうながショボすぎるってはなしよ
総員突撃させたら簡単に乗り越えられるわ
ヨーロッパの城は半端ないぞ。突撃いくらしても無理。手順踏まないとおとせん

総レス数 56
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★