2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ被BABIPスレは立つのにFIPスレは立たないのか

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:22:52.01 ID:VvUISzQy.net
明らかに優先順位がおかしい

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:23:43.03 ID:EVh/9xmo.net
BABIPの方が選手を貶しやすいからでしょ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:23:45.33 ID:6wBbOO8h.net
煽れないから

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:24:31.85 ID:Qac0dB0m.net
そら煽りにくいやん

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:24:57.50 ID:VvUISzQy.net
BABIPは1シーズンだと一貫しないからFIPで投手を評価しようってのが本筋なのに

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:25:16.67 ID:r9DktOIS.net
もうちょっと煽るのに便利な指標探そうや

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:25:35.73 ID:BNYZX5tI.net
FIP使えば大瀬良煽れるのに煽らない
あっ…察し

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:26:54.80 ID:VvUISzQy.net
例えば「被BABIPが低い、防御率が低い、FIPが良い選手」と「被BABIPが低い、防御率が低い、FIPが良い選手」がいたらいっしょくたに確変扱いはいかんでしょ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:27:17.17 ID:c+xkCMsF.net
指標としての精度はBABIP<FIPだけど
方向性は近いもので当然これ1つでは語れないのをセイバー好きなら理解してる
結局煽りに使いやすいBABIPばかり目にすることになる

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:27:25.12 ID:8uVUSZ3L.net
煽りたい選手が野手だから

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:27:27.03 ID:laP1WO4f.net
そもそもなんJでは何故か投手より野手で使われてるんだよなあ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:27:29.82 ID:VvUISzQy.net
間違えた
後者は「FIPが悪いね」

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:27:59.52 ID:c+xkCMsF.net
>>8
俺には同じように見える

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:28:26.20 ID:vq8U9IiE.net
野手を煽りたいんやろ
所詮投手はプロの世界じゃ脇役よ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:28:32.84 ID:wLgM9DQi.net
>>7
煽られてますやん

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:28:36.13 ID:cxXlbt7l.net
この指標だと涌井は復活したと言っていいのかね

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:28:36.83 ID:VvUISzQy.net
>>13
間違えたんや許してくれや

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:28:58.70 ID:oR5XaRSw.net
BABIPは野手にも使えるし

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:29:10.81 ID:giug028V.net
大セラのFIP4.46ってすげーな
それで2点台って

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:29:18.41 ID:wLgM9DQi.net
>>8
どう見ても同じやろそんなん

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:29:58.57 ID:Ex94NLZY.net
過大評価・過小評価って言葉が好きだから

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:30:10.65 ID:j7JFA+8a.net
ヌルデータの数値って間違っとるんやろ?

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:30:17.60 ID:mru8X6BW.net
菅野の数値が良いから

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:30:23.41 ID:c+xkCMsF.net
>>17
ええんやで

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:30:55.91 ID:ioEhv8nt.net
打者の成績は毎回の打席打つか打たないかだけだから理解できる
投手の成績は毎回の打席じゃなく結局点を取られるかどうかだからなんか違う

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:31:20.01 ID:VvUISzQy.net
>>22
データサイトのは係数が適当ってだけだから相対評価に使うだけならあんまり問題ないよ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:31:34.39 ID:OJgh8/25.net
被BABIPの煽りスレって毎回失敗して
ただの議論スレになってる

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:31:53.03 ID:XVyLqueH.net
>>22
あそこは3.12補正だからな
適正に補正しても、規定に達するような投手はFIPが防御率より大きいことが多い

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:33:50.48 ID:wLgM9DQi.net
xFIPもtERAもSIERAももっと流行らせろよあくしろ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:34:11.46 ID:XVyLqueH.net
>>26
相対評価だとしてもセ・パでは比較できんし
近年の成績を3.12補正にするとF-Eが大きくなりやすい
だからよく知らん人がFIPとERAの差が大きいとか騒ぎだす

総レス数 30
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★