2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ろくなホラーゲームが無い・・・

1 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 04:59:19.40 ID:vW8Yr1sg.net
Outlastとかひどかった

2 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 04:59:57.01 ID:vW8Yr1sg.net
ビックリ演出とかいうゴミ廃止しろや

3 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:00:40.56 ID:vW8Yr1sg.net
怖そうな音楽流すのももうゴミだわ

4 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:01:48.10 ID:vW8Yr1sg.net
なぜ安易にグロ描写に頼ってしまうのか・・・

5 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:04:40.03 ID:p/cg7JkF.net
流行り神新作きたで
http://133.242.9.183/up/src/f1651.jpg

6 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:05:26.94 ID:vW8Yr1sg.net
驚き=恐怖と思ってるよな
違うやろ

7 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:05:54.12 ID:tMPFCG7N.net
ワイ、ホラーエロゲ大好き
なおそんなエロゲはもう滅多に出ない模様・・・

8 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:06:12.18 ID:j1RNL4y3.net
ホテルかなんかが舞台のめちゃくちゃ怖そうなやつあったけどあれはどうなんや

9 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:06:28.92 ID:vW8Yr1sg.net
あと追いかけられたりとかの焦りも恐怖だと思ってる

10 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:07:25.28 ID:vW8Yr1sg.net
難しい注文なのはわかるがクリエイター側にはそこを頑張って欲しいんや
安易にゾンビだ幽霊だの「敵」を作って逃げて欲しくないわけよ

11 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:07:48.46 ID:8wvUTji0.net
苦手なやつが入るんやったら何がええんやろか
バイオ2は警察署出たところでクロックタワー3は屋敷出たところのセーブポイントで心折れたわ

12 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:07:55.43 ID:vW8Yr1sg.net
>>8
すまん知らんかも
教えて欲しいやで

13 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:08:15.13 ID:tMPFCG7N.net
アクション系のホラーゲームは好きじゃない
ワイ、壮絶に方向音痴

14 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:08:35.13 ID:p/cg7JkF.net
>>11
アクションホラーじゃなくてノベルがええんやないか、嫌でもボタン押せば話進むから

15 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:08:55.70 ID:vW8Yr1sg.net
究極的な話をすれば、モンスターとか霊とかは最後まで見えなくてもいいくらいなんだ
それでも面白いくらいのシナリオや雰囲気を作って欲しい

16 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:09:21.35 ID:j1RNL4y3.net
>>12
ワイもちらっと動画で見ただけやけどかなり怖そうな雰囲気だったで
ぐぐったら多分HOTEL626ってやつっぽい

17 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:09:23.28 ID:tMPFCG7N.net
>>14
俺はそのジャンルの方が好み、エロゲなら余計に嬉しい

18 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:10:24.84 ID:vW8Yr1sg.net
>>16
サンガツ
あとで実況でも見てみるやで

19 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:10:27.89 ID:rA/d1fv3.net
ヒバゴンみたいな奴か

20 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:11:36.87 ID:vW8Yr1sg.net
>>19
少し近いかも

21 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:11:45.62 ID:p/cg7JkF.net
萌え絵でパッケージングすると緊張感も恐怖も薄れるからやめて欲しいわな
売るためにやってんだろうけど

22 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:12:46.00 ID:AjrZCi/1.net
SIRENはもう心折れたんやがサイレントヒルはどうなんや?
EDで救いあるか?

23 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:13:36.56 ID:p/cg7JkF.net
>>22
救いはないと言っていい
でも設定とシナリオがとにかくいいからやってほしいね、2がおすすめ

24 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:14:16.54 ID:vW8Yr1sg.net
必要なのはサウンドとか質感
ここでいうサウンドってのはクソみたいなBGMのことじゃなくて生活音とか風とか家具の軋む音とかの環境音のことな
人間っていうのは元来雰囲気さえ作れていれば、勝手に霊を見出して怖がる様にできてるんだ
だから何もわざわざわかりやすいモンスターを作る必要はない
それなりの雰囲気さえ用意すれば、あとは勝手に噂が膨らんで存在しないモンスターでも霊でも勝手にプレーヤーが妄想で作ってくれる

25 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:14:37.00 ID:ol4Rond1.net
サイレントヒルシリーズやっとけ
泣けるホラーゲーだったわ

26 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:15:25.64 ID:AjrZCi/1.net
>>23
SIRENといっしょやないか
終わったあと欝になるから嫌ンゴ…

27 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:15:33.33 ID:aiy6jxpx.net
零シリーズ結構好きやで
毎回エンディングで泣く模様

28 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:15:37.64 ID:vW8Yr1sg.net
どこどこの場所で女の顔見たわ
とか
あの場面で叫び声みたいなのが聞こえた
とかが勝手にプレーヤーの数だけ量産されていくのは面白いと思わんか

29 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:16:18.51 ID:p/cg7JkF.net
>>26
SIRENも零もそうだけどただの鬱ちゃうんやで
愛や悲しみがテーマやから

30 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:16:35.00 ID:vW8Yr1sg.net
これにプラスして製作中の心霊現象の噂でも流してやればそこそこカルト的な人気のホラゲになりそうな気がするんやがなぁ

31 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:17:10.93 ID:p/cg7JkF.net
1はダラダラ自分の意見書くならTwitterでやれや

32 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:18:11.28 ID:rA/d1fv3.net
ゆめにっきみたいな奴が理想なのかな

33 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:18:30.52 ID:ol4Rond1.net
サイレントヒル3のミラールームはトラウマもんやで〜

34 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:19:19.50 ID:gCggijkn.net
終始何か起こりそうな演出させておいて
結局最後まで何も起こらないとか

35 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:19:24.04 ID:FlVkDQMh.net
プレ4で零出してもええんやで

36 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:20:13.09 ID:p/cg7JkF.net
>>35
ホンマやで
でも4以降任天堂びいきやからどうやろな

37 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:20:47.36 ID:vW8Yr1sg.net
>>32
ちょっと自由すぎる気もするけど似たようなものやね
わかりやすいモンスターから逃げたり倒したりとかもうやめませんかねってこと
恐怖ってそういうもんじゃないやろと思うんやが
でもそういうののほうが売れるんやろなぁ

38 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:20:57.92 ID:rA/d1fv3.net
何も起こらないと分かってると誰も怖がらないぞ
現実とは違うんだからな

39 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:21:21.26 ID:tMPFCG7N.net
>>21
萌え絵じゃ雰囲気でーへんよな

40 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:22:39.71 ID:aiy6jxpx.net
ヤンデレから逃げるホラーゲームとかどうや?

41 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:23:29.51 ID:VyRCZ5V2.net
エネミーゼロ

42 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:23:36.04 ID:vW8Yr1sg.net
>>38
完全に何も起こさないわけではなくて
あくまで想像を掻き立てる程度の演出に留めてはどうだろうか
そしてこれも当たり前のことなんやが、恐怖演出が起こるタイミングとかランダムにする

43 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:23:49.28 ID:QQ+7osXC.net
そんなあなたにLSD

44 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:24:36.15 ID:rA/d1fv3.net
人間にいつ襲われるか分からない的なゲームは面白そう

45 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:24:38.39 ID:k9gm4u1o.net
wiiの呪怨は惜しかった
雰囲気は結構頑張ってたのに何故制限時間をつけてしまったのか
時間無制限なら廃墟探索ゲーとして人気でたと思うんやけどな
プレミアついてるみたいやから人気無い訳ではないのかもしれんけども

46 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:24:55.57 ID:VyRCZ5V2.net
>>42
早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ
早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ
早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ
早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ
早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ
早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ早く消せ

47 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:24:57.65 ID:AjrZCi/1.net
>>40
現代版ミザリーとか作ったら面白そう

48 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:25:06.97 ID:X3Z1POrL.net
エロと同じで人が何に恐怖を覚えるかは個人差があるし
ニッチ過ぎる要素なんか追求したって売れないんだから
作るだけ無駄なんだよなぁ

49 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:25:33.09 ID:SwwSyV3M.net
これどうなんやろ
https://www.youtube.com/watch?v=h8kf1ybP3Dc

50 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:26:32.17 ID:vW8Yr1sg.net
>>44
DAYZをちょっと弄ったらそういうのになりそうやね

51 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:26:39.38 ID:RqMAdIAo.net
>>36
零って発売元任天堂になったやろ

52 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:27:41.91 ID:vW8Yr1sg.net
あとこれも大事やと思うんやが
登場人物って少なければ少ないほど良いと思う
主人公の孤独というのはかなり重要な要素やと思うから
主人公がコミュニケーションを取れるようなキャラの登場は極力避けるべきやと思う
パートナーとか論外

53 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:28:34.18 ID:X3Z1POrL.net
>>52
バイオハザードの悪口はやめロッテ

54 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:29:09.22 ID:p/cg7JkF.net
>>51
すまんな
(次回作は)駄目みたいですね…

55 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:30:10.31 ID:vW8Yr1sg.net
あと体力ゲージとかのHUDも一切無いのも当たり前

56 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:30:18.50 ID:zbAqGiAV.net
零、有能

57 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:31:35.71 ID:X3Z1POrL.net
注文が多い奴ほど「どや?面白そうやろ?」と言わんばかりだけど
実際そんな事はない

58 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:31:47.13 ID:vW8Yr1sg.net
>>53
あんなんが売れてるうちはダメやろな

59 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:32:52.77 ID:X3Z1POrL.net
>>58
駄目とかの問題ではない
そういうのもありやというだけの話
お前多数派や流行物を否定したいだけの偏屈ヲタクみたいでうぜーわ

60 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:33:09.11 ID:SVjja5JD.net
今のバイオハザードとか全然ホラー感ないけど
正直一番万人受けしそうだよな
ホラーゲームってもうオワコンじゃね?

61 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:33:10.21 ID:PB03XFml.net
>>15
言いたい事はわかる

62 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:33:48.71 ID:+Hp76Wls.net
1999クリスマスイブ

63 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:34:11.54 ID:qkJVP7q1.net
>>55
これ地味に大事よな
探索してるときは画面に没頭したい

64 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:35:57.18 ID:rA/d1fv3.net
まあビビりだからやったこと無いんですけどね

65 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:35:58.98 ID:bwMLgK0i.net
バイオ1とかいう神ゲー

66 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:36:02.18 ID:vW8Yr1sg.net
>>59
少なくともああいうのが売れてる内は他のクリエイターも「ああいうのでええんか」ってなるからあまり良い影響は無いと思うんよね
シューティングゲーとするならまだしもホラーと言ってあれ出してるわけやから

67 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:36:11.93 ID:A14upAnL.net
PS4でホラーやっても楽しくないやろ

68 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:36:52.60 ID:rLdKToAR.net
グラフィックが良くなりすぎて逆に怖くなくなった気がする

69 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:36:56.09 ID:SwwSyV3M.net
ちなみに>>49のは初代バイオの三上が手掛けた新作な

70 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:36:56.92 ID:5bDU5eRp.net
Alien: Isolationが気になるところ。ゼノモーフのAIにメッチャ力入れてるらしいし
敵は1匹のゼノモーフ。映画「エイリアン」の原点に立ち返る新作サバイバルホラー「Alien: Isolation」は2014年第4四半期にリリース予定 - 4Gamer.net
http://www.4gamer.net/games/244/G024464/20140114043/
「エイリアン」モチーフのゲームといえば,「Aliens: Colonial Marines」をはじめ,
複数のゼノモーフ(エイリアン)と戦うアクション重視のタイトルが多かったが,
「Alien: Isolation」に登場するゼノモーフは1匹とのこと。映画「エイリアン」の原
点に立ち返り,強力な個体を相手にした緊張感のあるサバイバルホラーが描かれるというわけだ。

 先述したように,本作に登場するゼノモーフは1匹だ。プレイヤーはほとんど戦
闘を行うことなく(そもそも殺せないらしい),モーショントラッカーを片手に艦内を
探索することになる。ゲームの詳細は不明だが,目の前の影が突然動いたり,
誰かの叫び声が聞こえたりといった演出が随所に盛り込まれるそうだ。

71 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:37:09.72 ID:5FQy3ysJ.net
というかお化けなんてでなくてええから作り込まれた廃墟ゲーが欲しい
飾ってある写真や使われていた食器、読まれていたであろう雑誌全てに住んでいた人って存在がわかるやつ

72 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:37:21.77 ID:X3Z1POrL.net
>>66
なに言ってだこいつ
バイオハザードだって試行錯誤した結果が今の路線なのに
大体お前の言う事はフワッとしてて具体性の欠片もないのに既存のゲーム批判とか良く出来るな

73 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:37:41.45 ID:vW8Yr1sg.net
>>71
凄く良いところをついてると思う

74 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:37:48.17 ID:VyRCZ5V2.net
>>68
恐怖は対象の中にあるものではなく自己に内在するものだからな

75 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:38:16.14 ID:qkJVP7q1.net
サイコブレイクも結局銃乱射ゲーになりそうでなあ

76 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:38:42.13 ID:vW8Yr1sg.net
>>72
試行錯誤してなんでシューティングゲーになるんやろか

77 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:39:13.61 ID:c8kOvRF+.net
最近のバイオハザード知らないけど酷いの?
2、3、ベロニカとか面白かったよね

78 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:39:20.13 ID:VyRCZ5V2.net
画質がよくなり、画面の向こうを完全に自己と切り離してみることができる最近のゲームでは映像で訴えかけることが難しくなったとも考えられる

79 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:39:28.64 ID:X3Z1POrL.net
>>76
そんなもんホラゲーに限界があるからに決まってるだろ

80 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:39:39.20 ID:C+HufaXV.net
本当の恐怖が味わいたいなら株やれ
ホラーゲーなんて糞みたいな恐怖が味わえるぞ

81 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:39:40.13 ID:SwwSyV3M.net
>>75
マジかいな……
序盤とか明らか悪魔のいけにえ風で良い感じなのに

82 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:39:54.45 ID:A14upAnL.net
PS4でホラー作り始めたら全部FPS、TPSになるわ

83 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:40:03.20 ID:tMPFCG7N.net
山に遊びに行ったら迷って辺鄙な洋館にすみませ〜んちょっと道をお尋ねしたいのですが〜
ってなありふれた設定のでもええねんけどなー

84 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:40:45.34 ID:zaWP81u5.net
ルイージマンションでバグって部屋から出れなくなったのは怖かった(小並)

85 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:40:55.49 ID:vW8Yr1sg.net
>>83
ワイもそう思う
シナリオって別に普通のでいいやんな

86 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:41:03.47 ID:QCIkOm+c.net
ホラゲーやったことないからやってみたいんだけどSIRENとサイレントヒルならどっちすればええんや

87 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:41:05.62 ID:6kwThZTy.net
デットスペースはホラーゲーに入るやろか・

88 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:41:32.56 ID:rLdKToAR.net
>>80
ノーリスクで恐怖感を味わえるからええんやろ

89 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:41:39.30 ID:VyRCZ5V2.net
>>76
シューティングとは基本的に「点」で相手を刺していく、つまり全体像を切り刻んでより断片的恐怖を見せることが出来る演出のひとつとも考えられる

90 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:41:44.42 ID:QZp0TAwB.net
商売でやってんだからそんな雰囲気だけのゲーム売れないやろ
幽霊想像して怖がりたいなら心霊スポット毎日行けや

91 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:42:28.48 ID:C+HufaXV.net
>>88
そんなもんは偽の恐怖や
ゲーム購入費と同じ金投資しても味わえるで

92 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:43:00.70 ID:bwMLgK0i.net
Alone in the Dark(1993年, PC他)
クロックタワー(1995年, SFC他)
バイオハザード(1996年, PS他)
サイレントヒル(1999年, PS他)
サイレントヒル2(2001年, PS2他)
System Shock 2(1999年, PC他)
Eternal Darkness: Sanity's Requiem(2002年, GC)
零〜紅い蝶〜(2003年, PS2他)
Doom 3(2004年, PC他)
Condemned: Criminal Origins(2005年, Xbox 360他)
DEMENTO(2005年, PS2)
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth(2004年, PC他)

93 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:43:08.53 ID:5FQy3ysJ.net
>>73
だよね
俺こういう住んでいた生々しさとかが見たいわ
もちろんグラフィック最高で
自然に侵食される人工物は素晴らしいと思うんや

94 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:43:11.80 ID:vW8Yr1sg.net
>>87
あれ良い方やと思う
無駄な音楽もないしHUDも無いし
1は特に主人公の顔が見えないのもよかったと思う

95 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:43:16.07 ID:bwMLgK0i.net
F.E.A.R.(2006年, PC他)
BioShock(2007年, PC他)
Dead Space(2008年, PC他)

96 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:43:26.90 ID:SwwSyV3M.net
もうドンパチはお腹いっぱいですわ

97 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:43:41.28 ID:rLdKToAR.net
>>91
恐怖なんて感情は偽物くらいがちょうどええと思うで

98 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:43:59.05 ID:vW8Yr1sg.net
>>89
うーむすまんワイにはそれはよくわからん

99 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:44:00.13 ID:He7NGxnS.net
バイオショックの1の序盤は本当怖かったな
なお中盤以降ry

100 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:44:17.78 ID:VyRCZ5V2.net
ネット上にあるキチガイの断片を見て歩くととても面白いぞ

101 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:44:27.01 ID:X3Z1POrL.net
人間が感じる一番手っ取り早い怖さがスプラッタであり
生きるか死ぬかの恐怖からサバイバルホラーが成立するのは当然であって
それを否定するのはナンセンス

お前が何を怖いと思うのかは勝手だが
それ以外のジャンルを否定してたら世話ねーよ
エロゲで「これはワイは興奮せんからエロゲじゃない」って言うぐらい馬鹿な話

102 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:45:47.63 ID:c8kOvRF+.net
>>93
でもちょっと待って
廃墟ゲーって何すんの?敵(みたいなもの)出ないと話作りようが無くない?
アクアノートの休日的なヤツか?

103 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:46:27.85 ID:IeWqFsvv.net
>>52
いや主人公以外の登場人物の存在はかなり重要
それによって感情の緩急がついてより増幅させる装置になる

104 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:46:52.98 ID:vW8Yr1sg.net
>>102
主人公探偵とかにして調査に来た体とかでもよくね?

105 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:47:09.26 ID:C+HufaXV.net
怖さなんて耐性ついちゃうしな
より強い恐怖を味わいたいなら別の体験するしかないよ

106 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:47:19.21 ID:5FQy3ysJ.net
>>102
なんというか、ストーリーよりただひたすら探索するゲームがやりたいんや
現実でやれ言われたら終わりやけど現実やと管理人とかに許可取ったりしなきゃあかんから面倒やん

107 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:47:39.76 ID:PB03XFml.net
>>93
FRAGILEみたいになるだろうなあ…

108 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:47:45.56 ID:SwwSyV3M.net
零はホラーちゅうよりパンツゲーやろ

109 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:48:03.60 ID:VyRCZ5V2.net
>>98
俯瞰で物語を見ることを一時的に許さないようにする

110 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:48:17.00 ID:X3Z1POrL.net
HPが0になる事もなければゲームオーバーにもならないゲームなんて
ホラーとして成立せんぞ

111 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:48:31.18 ID:uBFPc1yF.net
「追われる」ってのはどのゲームでも怖いやん
ダークソウルでもビビりまくりやで

112 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:48:54.82 ID:rLdKToAR.net
>>1は散々文句言ってるけど具体的にはどんなホラゲーをもとめてるんや?
ここまで言うならこれこそホラゲーや!って思ってる作品の一つでもあるやろ

113 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:49:14.56 ID:69853FRj.net
たまにこういう過剰なリアリティ求めとるやつおるけどさ
無理な注文つける前に現実世界でやったらええやん

114 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:49:25.85 ID:vW8Yr1sg.net
>>103
そら全く出ないというわけにもいかんだろうけど
極力主人公だけのほうが没入感が増すような気がするんよね

115 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:49:28.64 ID:Qa9iymy2.net
デメントHDはいつになったら出るんだ

116 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:49:51.39 ID:IeWqFsvv.net
>>106
それやろうと思うと死ぬほど技術力要るんやで
しかも現実で自分が探検するなら五感で感じ取れるから良いけどゲームに落とし込んでかつ面白いと思えるものにするのはめちゃくちゃむずかC

117 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:49:54.46 ID:X3Z1POrL.net
>>112
こういう評論家気取りは具体例出さないんだよな
フワッとしたファジーな抽象論だけで語るから論値

118 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:49:55.19 ID:qkJVP7q1.net
>>108
美少女が襲われるというホラーの基本を忠実に守ってる零は有能

119 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:50:02.43 ID:VyRCZ5V2.net
>>102
廃墟を歩き回りながら残された遺物をみているときに想像する在りし日の日常
その中に狂気や異常がわかりにくいながらも混ざりこんでいたら・・・とかはワイも好き

120 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:50:29.35 ID:C+HufaXV.net
ステータスやアイテムがパァになるって恐怖も
費やした時間をロスするという恐怖があるな
ホラーじゃなくても味わえる類の恐怖

121 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:50:44.07 ID:vW8Yr1sg.net
>>112
これぞっていうのが無いから困っとるんや

122 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:50:45.29 ID:uBFPc1yF.net
ワイ小説家目指してるんやけど
リアリティを過度に出しても面白さは生まれんのやで
リアリティ≦面白さ

123 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:51:27.25 ID:X3Z1POrL.net
>>121
だから論値なんだよ
まさかお前如きの考えをプロのクリエイターが思わなかったとでも思ってんのか

124 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:51:37.65 ID:5FQy3ysJ.net
>>116
わかっとるでそれは
廃墟独特の埃っぽい匂い、虫の鳴く声や床の軋む音、軽くかかる埃のもやを再現なんてしたら数万するゲームになるやろな

125 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:51:51.38 ID:VyRCZ5V2.net
>>110
最近だと進藤君の件とかはややホラーだったぞ
日常に見えて、その裏側にある生臭い狂気はおぞましい

126 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:52:10.12 ID:qkJVP7q1.net
>>119
クトゥルー的ホラーというやつやね
ジワジワと得体の知れない何か(概念でも)が自分を追い詰めていく

127 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:52:20.82 ID:oSdUy6+o.net
FEARは最初こそジャパニーズホラーな雰囲気ありありで怖かったけど
それよりもあの敵AIの人間臭さに惚れ惚れして銃撃戦が面白過ぎてホラーどころやなくなった
あのAI超えるゲームって未だに無いやろなぁ

128 :MUNA SEA ◆6UofGQuq/Fqo :2014/04/11(金) 05:52:25.60 ID:9FrkjGdS.net
スウィートホームとか今やってもこわE

129 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:52:35.02 ID:IeWqFsvv.net
>>114
心細さは重要な要素やけど帰る場所があるとかそういう安心感の拠り所がある方が感情は重ねやすい
後はそれを破壊するタイミングが大事やな

130 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:52:50.01 ID:uBFPc1yF.net
不安の種をうまい具合にゲーム化できればいいんやけどな

131 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:53:17.77 ID:X3Z1POrL.net
>>125
すまん
それ何のゲームの話?
ゲームじゃないならスレ違い

132 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:53:42.15 ID:SwwSyV3M.net
(もうラジコン操作は)アカンのか?

133 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:53:50.76 ID:C+HufaXV.net
ババーン キャー みたいな恐怖はもう天井やろ
ホラー映画の傑作なんてここ十数年ずーっと出てこないし

134 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:53:52.74 ID:IeWqFsvv.net
>>124
ちなみに今Googleアースをゲームにしたようなやつがどっかで開発されとるらしいからそれがいい出来になるとええな

135 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:54:08.61 ID:rA/d1fv3.net
>>122
でも面白さを殺がれるポイントってリアリティの無さから生まれることが多くない?
リアリティってのはあっても面白さが産まれないけど無いと減点されるものだよね

136 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:54:37.01 ID:VyRCZ5V2.net
>>126
せやね
クトゥルーも自己内在の恐怖を具象化したものゆえに発音が無理ってことなんだよなぁ

137 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:54:45.59 ID:5FQy3ysJ.net
>>134
でもそこまで細かいとこまで作り込まないと思うで
中途半端な駄作なんやろなぁ

138 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:55:00.51 ID:X3Z1POrL.net
>>124ちゃんのアイデアを実装したとして
まるで本物の廃墟を歩いてるように足元がギシります、
外からは虫の鳴く声が聞こえます

でもダメージはないし敵も出ないから
突っ走るだけでクリア出来ます…ってクソゲーにしかならんのよ
リアリティとゲームとしての面白さは別物

139 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:55:16.16 ID:rLdKToAR.net
ホラゲーじゃないけどゼルダの伝説の井戸の底と闇の神殿は雰囲気抜群だったな
当時ガキだったワイにはあれぐらいのレベルでもきつかったわ

140 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:55:20.05 ID:VyRCZ5V2.net
>>127
オンラインで蹴り殺されまくった

141 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:55:39.73 ID:C+HufaXV.net
>>122
リアルにはリアルの面白さがある
そこは取り入れていかないといかん
余計な部分は排除すればいい

142 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:56:17.24 ID:uBFPc1yF.net
せやからリアリティだけ前面に押し出しても面白いか?ってこと言うとんねん!

143 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:56:21.11 ID:5FQy3ysJ.net
>>138
わかってるんや、誰も作りたがらへんやろそんな敵のでないゲームなんか
でもワイはそういう仮想現実のリアルを体感できるゲームが欲しいんや
出来ることならワイだって作りたいで

144 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:56:27.45 ID:vW8Yr1sg.net
>>129
なるほど
ワイは一人でずっと進みたいタイプやからそれは思わんかったわ

145 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:56:38.72 ID:dTYeFXKr.net
Dead Space無料やったな

146 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:57:09.46 ID:YCsDlM9e.net
クロックタワー3は主人公が急に魔法少女になって弓ぶっ放したりミュージカル始めるけどホラーゲームに入りますか?

147 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:57:26.59 ID:IeWqFsvv.net
>>138
いやクリアとかは別にないゲームなんちゃうの?
箱庭として作って後はMODで好きにしてーってタイプなら成り立つと思うで

148 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:57:28.90 ID:C+HufaXV.net
>>142
言うほど前面か?
グラわざと汚くしたって面白くなるわけでもないし

149 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:57:34.78 ID:VyRCZ5V2.net
>>131
ゲームとは何か、やね
コントローラーを握ることが狭義のゲームならその意味でゲームではないやろうけど、進藤君の件は確かに広義のゲームとしての一面があったともいえるとワイは思う

150 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:57:54.54 ID:qkJVP7q1.net
>>146
サイレントヒル3も魔法少女になるからまあ多少は、ね?

151 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:58:02.15 ID:kP7jlAw2.net
>>111
そんなあなたにバイオハザードの3を勧める
サブタイトルが追跡者だからな

単純にゲームやっててイヤになるくらい怖い、ドキドキするのはやっぱサイレントヒルじゃね?
こちらも3とかの病院は泣きたくなるわ

152 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:58:08.14 ID:5FQy3ysJ.net
ワイのイメージとしてはSIRENの屍人が出てこないやつみたいな感じや
あの廃墟感は素晴らしいで

153 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:58:08.34 ID:vW8Yr1sg.net
>>138
随分狭いゲーム観やな

154 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:58:17.85 ID:C+HufaXV.net
ゲームがしたいというより
体験がしたいんやろ
シミュレーターにゲーム性がなくても没入できる感じや

155 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:58:28.94 ID:PB03XFml.net
>>146
ファンにとってはホラーやね

156 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:58:52.32 ID:njzTXbW7.net
零〜紅い蝶とかいうPS2陰の名作

157 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:58:54.15 ID:VyRCZ5V2.net
>>138
何かを探させるのがよさそう

158 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:58:56.81 ID:uBFPc1yF.net
「なんだかよくわからないもの」+1ちゃんの廃墟ゲーどうや?

159 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:58:56.86 ID:IeWqFsvv.net
リアリティなんか程々でいいしどっかでぶち壊しても構わないけどそこに説得力を持たせる事ができるかというのが大事やね

160 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:59:26.45 ID:X3Z1POrL.net
>>147
ただ目的意識もなくペナルティもないゲームなんか成立せーへんで
動物の森ならともかくな

プレイヤーにとって害がないなら怖い事なんてネックにならない
ネックにも障害にもならない事はプレイヤーにとっての恐怖ではない
それはホラーが成立してるのか?

161 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:59:38.24 ID:YCsDlM9e.net
零やってたらガチでカメラ構えて廃墟探索したくなる

162 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 05:59:46.78 ID:MF4jO+Mx.net
バイオぐらいが丁度いいよ、サイレンやサイレントヒルとかイライラするし

163 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:00:20.70 ID:X3Z1POrL.net
>>153
せっまいホラー感しか持ってないお前に言われたくねーわ

164 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:00:24.19 ID:qkJVP7q1.net
それこそ上で言ってたように探偵かなんかを主人公にして何かを探させればええんちゃう?
Outlastの日本版みたいなものになってしまうが

165 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:00:32.99 ID:RIjrk7Ui.net
真の恐怖は相手が幽霊やゾンビよりプレイヤーなんだよなあ・・・
DayZでわいは人間が一番の恐怖だったのがわかったわ

166 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:00:42.91 ID:SVjja5JD.net
>>154
それならVRに期待したらええんちゃうかな
追っかけられたりしたらマジで心臓止まりそうになりそうやけど

167 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:00:43.17 ID:oSdUy6+o.net
>>140
銃弾数発撃ち込んでも死なない相手を一撃で葬り去るからね仕方ないね

168 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:00:58.75 ID:uBFPc1yF.net
>>165
じゃあFPSがナンバーワンやな!!

169 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:01:01.26 ID:IeWqFsvv.net
>>160
いや別にそいつが求めてるのはホラーじゃないやろ?それこそめっちゃリアルで作り込まれた動物の森やぼくなつやアクアノートがやりたいって話や

170 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:01:22.60 ID:C+HufaXV.net
>>166
だな 目指すならそっちだわ
後ろから声がして振り向いたりとかしてみたい

171 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:01:25.11 ID:5FQy3ysJ.net
こりゃワイは>>134ちゃんの言うグーグルアースゲーに期待するしか無いんやな

172 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:01:44.69 ID:VyRCZ5V2.net
>>160
言ってることが狭窄視野だと思う

173 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:01:52.90 ID:X3Z1POrL.net
>>149
マジで知らんからノーコメ

174 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:02:23.22 ID:vW8Yr1sg.net
>>160
自分でこれ見て視野狭いと思わないのか・・・

175 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:02:29.15 ID:qQl/3mt1.net
SIRENシリーズのシナリオ・設定はすばらしい
なおNT

176 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:02:45.66 ID:uBFPc1yF.net
Googleグラスでストリートビュー使うだけで楽しいやろな

177 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:02:51.08 ID:X3Z1POrL.net
>>169
もうそれホラー関係なくない?

178 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:02:53.90 ID:VyRCZ5V2.net
>>168
初見マップでの角町シャッガンは心臓に悪い

179 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:03:03.18 ID:+oq1Lkor.net
ホラーゲームノベル派のワイ将、高みの見物

180 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:03:06.78 ID:rLdKToAR.net
富士急のめちゃくちゃ怖いお化け屋敷とかいった方が手っ取り早いんちゃうか

181 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:03:22.14 ID:vW8Yr1sg.net
>>164
最初めちゃくちゃ期待したんやけどなぁ
最初から死体死体アンドモンスターでがっかりやった

182 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:03:39.61 ID:c8kOvRF+.net
かまいたちの夜とかは違うの?違うか?

183 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:04:01.29 ID:bwMLgK0i.net
軍艦島の廃墟行ってみたいンゴ 

184 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:04:18.54 ID:52UWzuF5.net
SIRENの世界観を使ったFPS無いんか

185 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:04:20.00 ID:5FQy3ysJ.net
>>183
ストリートビューである程度回れるで

186 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:04:39.61 ID:IeWqFsvv.net
>>171
ちなみにこれな
http://doope.jp/2014/0231885.html
まーでも室内とかまでは手が回らんやろなぁ

187 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:04:57.92 ID:nza8ivvk.net
売れへんもん
どうせおまえらニコニコの実況見て満足やろ

188 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:05:13.02 ID:bwMLgK0i.net
デトロイトなんて廃墟マニアにとって たまらんだろうな 

189 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:05:22.23 ID:5FQy3ysJ.net
>>186
室内までは行かなくてええんや
自由な不自由がちょうどええんや

190 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:05:38.18 ID:vW8Yr1sg.net
>>180
ワイそういうお化けとかは業務やと思ってるからなんとも思えんのよね
そら脅かされたらビックリはするやろうけど

191 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:05:38.42 ID:X3Z1POrL.net
>>174
はっきり言ってゲームなんて所詮現実の怖さには敵わないんだよ
そんなに恐怖体験がしたいなら一人で墓地にでもハイキングに行ってろ

ダメージも受けないしただプレイヤーにとって怖いだけなんて
ゲームとして成立しなくなる

192 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:06:00.07 ID:qkJVP7q1.net
デトロイトは8mileのイメージが強すぎて廃墟といわれても
黒人のラッパーゾンビが出てくんの?くらいにしかおもえない

193 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:06:19.22 ID:IeWqFsvv.net
>>177
最初からそこに関してはホラーの話してるようには見えんかったでワイは
優秀な下地があれば少しのエッセンスでホラーには出来るやろうけどな

194 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:06:32.03 ID:j1RNL4y3.net
どんなにリアリティ追求したって、ゲームである以上現実で夜の廃墟に行くほうが何倍も怖いからなぁ
それだったら非現実的であろうとゲームとして面白くしたほうがええ

195 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:06:35.41 ID:SVjja5JD.net
>>187
18 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/04/11(金) 05:10:24.84 ID:vW8Yr1sg
>>16
サンガツ
あとで実況でも見てみるやで

ま、こんな奴やしな

196 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:06:54.54 ID:5FQy3ysJ.net
>>186
FPSなんか
銃使わないでずっとぶらぶらしていたいわ

197 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:06:55.37 ID:tMPFCG7N.net
>>183
そいや軍艦島が舞台のエロゲあったなぁ
百鬼ってエロゲ、ホラーでもないAVGだけど

198 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:07:33.74 ID:vW8Yr1sg.net
>>195
え、なんかアカンの?
そのゲーム今ではもうプレイできないとかなってたからプレイ動画見ようと思っただけなんやが

199 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:07:54.43 ID:YCsDlM9e.net
アレやホラーゲーム作ってると心霊体験できるというし実際作ってみたらええんや

200 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:07:59.71 ID:+oq1Lkor.net
ニコニコの実況見て満足に草
ニコ厨は自分が見てるから他のやつも見てるに違いない!ってすぐに思い込むんだよなぁ…

201 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:08:18.91 ID:qkJVP7q1.net
SIREN2は一応軍艦島モデルのひとつやろ

202 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:08:55.89 ID:46lXh3QL.net
wiiU買ったから零もついでに買ってみたが
怖くて進められない

203 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:09:09.64 ID:uBFPc1yF.net
恐怖感は不完全な対象がないとあかんのやないか?
トイレで右向いたら◯◯が出る、みたいな現実の生活にも恐怖感抱かせれば完璧やん!!!

204 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:09:19.20 ID:SwwSyV3M.net
SIRENってあれ屍鬼やん

205 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:09:20.20 ID:IeWqFsvv.net
まーぶっちゃけて言ってしまえば心霊スポットの廃墟に行った所で本当に怖いのは虫とか崩れて動けなくなったらとか言う心配だけや
特に真夏の心霊スポットの虫と立ちション臭は本当にテンションヤられるわ

206 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:10:00.90 ID:C+HufaXV.net
VRでなら今以上の恐怖味わえそうやな
画面越しの恐怖から自分を取り巻く空間に対する恐怖に変わる

207 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:10:01.88 ID:uBFPc1yF.net
実況動画=ニコニコとかいう謎の風潮

208 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:10:46.75 ID:X3Z1POrL.net
HOTEL626なんてそれこそお化け屋敷じゃねーか
イチカスの言いたい事がブレブレで話にならん

209 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:11:08.79 ID:VyRCZ5V2.net
>>205
廃墟とかはあんまり行かないほうがいいよ
ワイ見えるけど結構いるんやで
悪質なのもいるし、そうでないのもいるし、雰囲気でわかる人ならいいけどわからん人が行ったら絶対よくない

210 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:11:17.59 ID:46lXh3QL.net
紅い蝶と月蝕が積んである

211 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:11:24.28 ID:qT061cPD.net
>>204
そうだとしてなにか問題なんか

212 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:11:54.29 ID:vW8Yr1sg.net
>>208
いや知らなかったから見てみるって言っただけなんですが

213 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:12:18.17 ID:uBFPc1yF.net
>>209
こういうことだよな
こういう事を間接的にゲームに取り込めば現実でも恐怖の対象が出来上がる

214 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:12:26.97 ID:SwwSyV3M.net
とりあえずワイはサイコブレイクに期待するで

215 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:12:30.90 ID:IeWqFsvv.net
>>203
得体の知れない内が華やからな
それこそバイオシリーズは1で全ての種明かしをしている以上2以降からは既にホラーとしては終わっている

216 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:13:24.19 ID:C+HufaXV.net
動画で見るより現地にいったほうがはるかにこわいからね
VRでならその壁を乗り越えられるはず

217 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:13:55.11 ID:dSECnhg8.net
ナナシノゲエム

218 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:14:39.28 ID:uBFPc1yF.net
VRがあんまり発展し過ぎたら現実と混同してキチガイになるやつ出そうやな

219 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:14:47.72 ID:rLdKToAR.net
wiiが案外ホラゲー充実してるんだよな

220 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:14:59.22 ID:X3Z1POrL.net
曖昧なものこそ怖いって主張は一理あるが
一番曖昧なのがイチカスの主張ってオチ

221 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:15:04.02 ID:IeWqFsvv.net
>>209
ならワイは既に取り憑かれとるやろなぁ…
夏場なんて手頃な観光地みたいなもんで次から次へとお客さん来るから幽霊さんらも騒々しいやろな
一番怖かったのはホームレスのおっさんらのマンションになってた時やわ

222 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:15:23.41 ID:qkJVP7q1.net
ゲームのスレなのに現実がどうこう言ってるやつがもういるやろ

223 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:15:32.49 ID:Dp3UcRzV.net
フリーやが魔女の家とかいうのはそこそこ楽しめた

224 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:16:19.42 ID:uBFPc1yF.net
>>222
すまんな
ゲーム内でのリアリティを過剰に求めるならこうでもいいかなと思ったんや

225 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:16:37.12 ID:VyRCZ5V2.net
>>216
動画もガチで映ってるのは結構いっぱいあって、でも見え方を知らない人には気付かれないんよね
まぁ日常にもホラーのようなものは実際何気なくあるわけだけど大半の現代人はそれを感じ取るセンシティブがないやね

226 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:17:39.35 ID:5FQy3ysJ.net
>>209
そのわからない感じをゲームに出せたら良いんだけどねぇ

227 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:17:48.63 ID:I4HdvYgv.net
この時代になるとある程度映像技術高いメーカーじゃないと萎えそうやね
PS1位の時は低性能ハード特有の味がいい感じだった

228 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:18:06.59 ID:X3Z1POrL.net
>>222
現状、ゲームは現実を超えてないし
限られた表現方法の中で人を怖がらせるにはモンスターパニックとかFPSになるしかないよって話

229 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:18:19.70 ID:5FQy3ysJ.net
わかる
あのポリゴンが逆に怖かったわ

230 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:18:22.39 ID:vW8Yr1sg.net
>>225
あまり信じてる人に水を差したくは無いんやが
ガチで映ってるというのは証明出来てないよな

231 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:18:38.27 ID:uBFPc1yF.net
PS1とかの不自然な人の動き方苦手や

232 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:18:49.95 ID:VyRCZ5V2.net
>>221
かも知れんね
写真とって見せてくれたらついてるかどうか位なら見れるで

233 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:18:54.52 ID:IeWqFsvv.net
>>227
そこも難しいとこなんやなぁ
鮮明過ぎても安っぽく見えてしまったりしでう

234 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:19:01.69 ID:C+HufaXV.net
デジタルの世界なら現実に近づけて現実ではできないことができるんだから
そのメリットを生かすのも全然アリだよ

235 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:20:41.60 ID:rLdKToAR.net
>>222
ホラゲーに文句言いながらもじゃあ具体的に好きなホラゲーってなんなんって聞いて、それでないって答えられたら
そらホラゲーは向いてないし現実の方のホラー求めたらどう?って言われてもしゃーないと思うけどは

236 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:21:53.92 ID:SwwSyV3M.net
>>232
これ見てくれーや
http://www.youtube.com/watch?v=Wi3_suhFPv4

237 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:22:17.91 ID:C+HufaXV.net
現実に近づけることなんて現実を超越する過程にすぎない
はやく追い越せる未来がきてほしいね

238 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:22:23.60 ID:VyRCZ5V2.net
>>226
上でも書いたけどエネミーゼロはわりと正しい回答の一つやろな
見えてないけどいるんやでってことについての表現って意味で

239 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:22:47.83 ID:X3Z1POrL.net
二次元のキャラとセックスできないからエロゲなんてクソだって言ってるのと
変わんなくなってきた気がする

240 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:23:07.50 ID:5FQy3ysJ.net
>>238
そうなんか
ようわからん漠然とした注文ばかりですまんなほんまに

241 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:23:11.37 ID:VyRCZ5V2.net
>>230
見えるからしゃーない

242 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:23:11.66 ID:D1vv83pu.net
ホラーゲーなんてもうとっくにネタ切れやろ
ゾンビ出すぐらいしか無いんだからあんま無理言うな

243 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:23:35.13 ID:uBFPc1yF.net
最近はオナホと連動したりするソフトもあるんやし
そのうちセックスっぽいことは出来るんやない

244 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:25:42.62 ID:vW8Yr1sg.net
>>241
その見えてる霊?って幻視や錯覚でないという証拠があるの?

245 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:25:44.10 ID:phaMorRF.net
ラストオブアス

246 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:26:25.17 ID:5FQy3ysJ.net
幽霊存在談義やめーや
ゲームの話やんけいまやってるんわ

247 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:27:14.52 ID:Wgg+84Fa.net
ルールオブローズみたいなのええね
フランス映画みたいなホラーゲーム他に無いものか

248 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:27:15.08 ID:uBFPc1yF.net
なんで1ちゃんはそんなに食ってかかっとるんや

249 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:28:26.15 ID:vW8Yr1sg.net
>>248
すまんなやめるわ
ただワイ面白いホラゲはやりたいけど別に霊を居るとは思ってないからついな

250 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:29:29.67 ID:rLdKToAR.net
霊が見えるって人と見えないって人は事実はどうあれややこしくなるだけだから会話しない方がいいと思うで

251 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:30:35.48 ID:uBFPc1yF.net
いないかもしれないし、いるかもしれない
それでいいやん
むしろ「わからない」から怖いんやろうし
実際信じてない1ちゃんは怖くないやろ

252 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:30:55.99 ID:X3Z1POrL.net
現実の肝試しなんかは
リアルのワイの後ろに幽霊が居るんやないか、とか
呪われるかも知れない、とかそういう身に迫る恐怖がある訳だけど

ゲームのキャラが幽霊からじっと見つめられたところで
HPが減るとかペナルティも無ければプレイヤーはそいつから逃げる必要もないし
ゲームとして面白くも無い

253 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:31:01.25 ID:I4HdvYgv.net
野球ない日はいつもホラーですわ
    |i    l    !  l     _      !       i    i   !|  i
  i!        |i     i   i| |i       i!       !i       |i
                    i| |i    i      !i       i!
 !      |i   i    i i|ニニ ニニ|i     i    !i    i
     i    !    i      i| |i      |!        i|      i!
   i!     |i   i!   !   i| |i            i!
                  ,/ ̄i| |i ̄ヘ       i!       i    i
  i   i!    i    i  /  .i|_|i  ヘ   |!      i!       i  !
!|   i!    |   i    /  ___  ヘ      i       !i
      i!   |i    !  /  彡(^)(^)   ヘ    i!      i    i!  i
                .i二二二二二二二i       i!

254 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:31:13.32 ID:zqpbOpQH.net
>>217
恐怖のあまりDSフルプン投げした思い出のゲーム

255 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:32:25.36 ID:SwwSyV3M.net
アウトラストもサイレントヒルっぽくてええんちゃう?

256 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:32:51.44 ID:bwMLgK0i.net
http://i.imgur.com/lJvtKcz.jpg

257 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:33:08.44 ID:5FQy3ysJ.net
というかGTAの廃墟版作ればワイの願い完成やんけ…

258 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:33:18.60 ID:uBFPc1yF.net
>>256
なんやその写真
なんか気持ち悪いな

259 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:33:31.99 ID:vW8Yr1sg.net
>>251
あんまり怖くは無いな
ただすごい居て欲しいとは思っとる
信じられるだけの証拠が現状見当たらないだけで

260 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:33:47.66 ID:5FQy3ysJ.net
>>256
すごくええな
ここでどんなことがあったのか想像するだけでワクワクするわ

261 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:34:45.35 ID:j1RNL4y3.net
上でも誰か言ってるけどゲーム丸ごと心霊現象の塊みたいにしちゃうのもいいかもね
製作過程で意図しない現象や映像がいくつか映りこんでおりますとか明言してたら怖いやろ

262 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:34:51.69 ID:vW8Yr1sg.net
>>257
ワイも似たようなこと思っとった
最初はGTAの隅っこのブロックにでも試しにDLCかなんかでそういうの作って欲しいよな

263 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:35:03.31 ID:SwwSyV3M.net
>>259
居ないほうが恐ろしいわ

264 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:35:24.65 ID:YCsDlM9e.net
>>261
零でそれやってなかった?

265 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:35:34.02 ID:5bDU5eRp.net
>>176
Google Glassって簡素な記号とか文字情報だけじゃなかった
情報量が多すぎると追いつけないとかで
それよりOculus Riftやろな
http://www.youtube.com/watch?v=ggMdCwwgnFo#t=19

Oculusとは別にARを使って身の回りがゲーム化するHMDも開発中らしいけどこれもすごい
Cortexプロトタイプビデオ - GAME Watch - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=xbJTDmviucA
http://www.youtube.com/watch?v=VB3k-qjI9-A

266 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:35:42.28 ID:5FQy3ysJ.net
>>262
離島に作って欲しいわ
元は人が住んでたけど過疎化で人がいなくなった島みたいな

267 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:36:25.00 ID:X3Z1POrL.net
>>261
エターナルダークネスとか知らんのか?
意図しない現象なんてバグ以外の何物でもないが

268 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:36:30.43 ID:vW8Yr1sg.net
>>266
次のGTAで職業選べるようにして探偵になってそこに調査に向かうミッション作れば最高やな

269 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:37:30.17 ID:vW8Yr1sg.net
>>263
だからってひたすらいるいるって妄信するわけにもいかんのよね

270 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:37:51.67 ID:HlqQamL2.net
>>261
かまちたちの夜2バグがそれに近いか?

271 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:38:17.01 ID:X3Z1POrL.net
所詮ゲームは現実の恐ろしさを超えないんだから
幾ら真に迫る表現をしようと画面の向こうのプレイヤーに実害は無いんだから
化け物に殺されるとかそんなペナルティでもない限り恐怖にはならんよ

272 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:38:19.78 ID:j1RNL4y3.net
>>264
そうなんか
零やったけど知らなかったから惜しいことしたな
ゲームに留まらずリアルに1%でも影響があるんじゃないかって思わせるだけで恐怖感は倍増するやろ

273 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:38:34.73 ID:uBFPc1yF.net
>>265
こういうのが進みすぎると法律関係もどんどん改正されなきゃあかんのやろか

274 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:38:52.71 ID:5FQy3ysJ.net
>>268
そうやけど強制じゃなくして欲しいわ
自由に行き来出来るならなおよし

275 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:39:22.11 ID:VyRCZ5V2.net
>>236
少量いるのはいるようだけど明るいから見えにくい
それほど変なものがいるわけじゃないけどあんまり行かないほうがいいやで
夜とかだともっとはっきり映るんじゃないかなぁここ

276 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:39:25.76 ID:AlH7Adz5.net
スウィートホームはチープやったけどファミコン時代だからこその恐怖感があったな

277 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:39:42.30 ID:YCsDlM9e.net
>>272
公式サイトか攻略本で霊石ラジオに録音した覚えない音聞こえるけどなんでやろうなぁ(すっとぼけ)みたいなこと書いてたわ

278 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:39:48.94 ID:uBFPc1yF.net
>>271
現実で〜が出たらって恐怖感が生まれるのはペナルティやないか?
まぁ全く信じてないなら別やろうけど

279 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:39:56.30 ID:vW8Yr1sg.net
>>274
強制は嫌やな
メインミッションの合間にちょっと行って調査して適当に切り上げてまた暇な時に行くみたいなのが繰り返せたらいいな

280 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:40:08.59 ID:HlqQamL2.net
なんでホラーゲーの話題から実際の幽霊の有無になってるんですかね(困惑)

281 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:40:20.29 ID:5FQy3ysJ.net
>>279
それがええな
まあ実現されるかわからんけど

282 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:41:09.11 ID:uBFPc1yF.net
GTAはギャングゲーやないか?

283 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:41:36.49 ID:X3Z1POrL.net
>>278
メニュー画面で女の幽霊が見えるみたいな演出は
Wiiのゲームでも既にやってるんですけどね
でもそれも所詮は演出だし意図しない怖さって四八のセーブ不可能バグかなんかか

284 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:41:50.32 ID:rLdKToAR.net
>>272
ゲーム内からWii本体のメールボックスにホラーなメール送りつけてくる演出をしてきたホラーゲームを思い出した

285 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:41:54.11 ID:ecoqZ5XC.net
ニコニコで面白いのハラディ>>1

286 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:42:01.36 ID:VyRCZ5V2.net
>>244
まぁ民族によって見える色は違うしな
見えない人は証拠証拠というけど、見える人からしたら盲目の人に空が青いという証拠提示をするくらい難しいことだというのはわかっていただきたいやで

287 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:42:02.76 ID:IeWqFsvv.net
GTAか忘れたけど福島再現したMODとかなかったか

288 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:42:03.21 ID:zqpbOpQH.net
気味が悪いっていうのは怖いのと違うん?眠くて頭まわらんすまん

289 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:42:50.82 ID:w7GVU1BF.net
ひぐらしとうみねこの戦犯誰?

290 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:43:01.57 ID:5FQy3ysJ.net
>>285
ワイは訛り実況のキリンを推すわ
あいつの実況ならホラーゲー怖くなくてええわ

291 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:43:09.61 ID:r/Lc37z6.net
>>1の言うのとは全然違うけど
クライ・オブ・ヒアとかのチープな画面からの糞凝った演出が好き

292 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:45:25.22 ID:uBFPc1yF.net
>>288
語彙力ないからなんて言えばいいかわからんのやけど
気味が悪い=雰囲気とか情景
怖い=モノ
って感じやろか

293 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:45:55.90 ID:I4HdvYgv.net
>>287
FallOutやね
映画やアニメで一方的に表現してる世界をユーザーが動かし回れるのがゲームのいいとこやね
やっぱそういうソフト面白い

294 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:46:44.15 ID:kKYm4pIr.net
bio shock

295 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:46:54.39 ID:vW8Yr1sg.net
>>286
うーん見える色は違うけど色は見えるわけやろ
それはちゃんと色を発してるものが存在していて光を反射しているから、それを受け取る人の側の細胞の違いによって見え方は違うけど何らかの色は見えるんやろ
霊って物体じゃないんやろ?物体じゃないのに光は反射できんのに見えるっていうのはおかしいような気がするんやが
少なくともこの時点で視覚を使って見るということはありえない事になると思うんやが

296 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:47:46.54 ID:YCsDlM9e.net
もう(ゲーム関係)ないじゃん...

297 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:48:01.69 ID:X3Z1POrL.net
特に原因や正体もはっきりしない恐怖演出って
サイレントヒルでただのマネキンの首が落ちるとかそういう感じのか?
それも突き詰めたらビックリお化け屋敷になるけどね

298 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:48:04.24 ID:vW8Yr1sg.net
アカンつい突っ込んでもうた

299 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:48:32.44 ID:uBFPc1yF.net
>>295
やから恐怖の対象として成り立つんやろ
科学的に立証されたら恐怖の対象としては不完全やない?

300 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:50:09.16 ID:X3Z1POrL.net
最近の幽霊研究だと
幽霊そのものを見てるんじゃなくて視細胞や神経が己の感覚の中で
それっぽいものを作ってるって説がトレンドだけどね

301 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:50:09.27 ID:uBFPc1yF.net
ワイ池沼か

302 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:50:25.30 ID:zqpbOpQH.net
>>292
サンガツ
なんとなくわかったやで〜

303 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:50:38.06 ID:C+HufaXV.net
ジャングルで猛獣に襲われる恐怖も味わいたい

304 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:52:14.14 ID:VyRCZ5V2.net
>>295
アフリカかどっかの部族では緑色に関しては我々現代人以上に繊細に見分けられるが、青や赤だかを認識できない部族もいたとかなんとかね
入力される情報を処理する我々の心や意識といったものがブラックボックスなのでなんとも
なお霊自体はワイはモノクロで認識してるで

305 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:52:28.74 ID:vW8Yr1sg.net
>>299
いうほど恐怖か?
物体じゃないってことは人間には何もできんてことやで?
どっちかというと安心するんちゃうの?

306 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:53:04.71 ID:qkJVP7q1.net
>>300
それ取り入れたゲーム作ったらおもしろそう
マップ自体に幽霊なんていないんだけどプレイヤー目線だと幽霊に見える

307 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:53:53.07 ID:bwMLgK0i.net
http://i.imgur.com/fh5ZNl0.jpg
http://i.imgur.com/HmQCQj6.jpg
http://i.imgur.com/p2iKupp.jpg
http://i.imgur.com/TbMd9vR.jpg
http://i.imgur.com/2WLgPBp.jpg
http://i.imgur.com/HyJvpH7.jpg

夜行ったら おしこもらすやろな

308 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:54:06.63 ID:UeyD/0u8.net
魔性の館ガバリン
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1024
死霊戦線
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=951
魔界復活
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1022
死霊戦線2
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1139
怨霊戦記
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1087
波動の標的
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1193

309 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:54:07.38 ID:uBFPc1yF.net
>>305
手を出せないって事を立証出来ていて確証が持てるならそうやろな
手が出せるか出せないかわからんやんけ

310 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:55:30.00 ID:VyRCZ5V2.net
>>305
人間と人間の触るものには人間の体から出てる炎のような煙のようなのがくっついてる
これと霊は結構にてるし多分同質
相互に干渉はしあうと思うで 試したことないけど

311 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:56:06.71 ID:vW8Yr1sg.net
>>304
その部族の方々は見える色の種類は差があれどその物自体は見えてるんやろ?
例えば赤いリンゴが目の前にあったとして赤いということはわからないまでもリンゴの形をした物体は認識出来てるんやろ?
霊が見えるって言ってる人ってのはこれと違って、そもそも他の人からしたら無い物をあるって言ってるんちゃうの?

312 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:56:29.22 ID:X3Z1POrL.net
>>306
キャラの視界=プレイヤーの視界って事になってるゲームで
それは難しくない?
構造的にサイレントヒル2と何が違うんだ

313 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:56:37.42 ID:UeyD/0u8.net
ラプラスの魔
http://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=1288

314 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:56:55.07 ID:WG1ZoU2P.net
開発費上がってメーカーがホラーゲーム作らなくなったから、インディー(同人)の出番だ

みたいなことを、AMNESIA作ったクリエイターが言うてた
悲しいけど有志に期待するしかない状況なんやね

315 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:57:09.43 ID:vW8Yr1sg.net
>>309
うーむ物質じゃないものがどうやってワイ達に手出ししてくるんや?
念力とか使うんか?

316 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:58:45.30 ID:gjzcuERg.net
ホラーゲー談義から幽霊談義になってるやんけ

317 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:59:12.45 ID:5z5qG2OH.net
なんかオカルトスレになってない?

318 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:59:17.00 ID:uBFPc1yF.net
屈折率0%で一切可視化不能で立証も不可能な未知の物質で出来ていて干渉する時だけ物質化する…みたいな事かもしれんやん?
「どっちかわからない」んや
念力かもしれんし人知が到達出来ない地点の「ナニカ」かもしれん

念力でぶち殺されるかもしれんから怖いんや

319 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:59:38.06 ID:qkJVP7q1.net
>>312
それは書き込みながら思った
プレイヤーを二人以上にするかメガネ掛けるとかするかしないといけなくなるとブレるしな

320 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 06:59:38.04 ID:S1Ds/WY2.net
Wiiのホラーゲーは結構粒揃いなんだよな
リモコンの最適化の問題かしらんけど操作性がアレなのが多いけど

321 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:00:01.41 ID:vW8Yr1sg.net
>>310
そらまぁなんかに触れば汗や脂はつくやろうけど

322 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:00:22.63 ID:OoHN0XhF.net
SIRENはなんでNTを作ってしまったんや

323 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:00:30.29 ID:I4HdvYgv.net
>>312
主観視点にしたら幽霊だらけとかこわE
それに対して何かをしないとストーリーが進まないとかだったら最高

324 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:00:56.26 ID:qkJVP7q1.net
>>320
バイオ4に関してはPS2版の後にWii版やったけど操作性良すぎてちびるで

325 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:01:20.63 ID:VyRCZ5V2.net
>>311
現実のすべてを一般的にみなが認識できてるわけじゃないと思う
俺以上に見える人もいるし、見えない人もいるし、なんともね

326 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:01:46.87 ID:vW8Yr1sg.net
>>318
いやまぁ未知の何かがあるのは否定するつもりはないけど
別にだからって霊が念力でぶち殺してくることにはならんやろ

327 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:02:18.99 ID:qkJVP7q1.net
>>323
それええな
基本TPS視点やけど何かしないといけないときは主観になるの

328 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:02:46.30 ID:X3Z1POrL.net
>>319>>323
ホラゲーって基本的に「他者の視点」が無いから
己の内面世界の中で幽霊パニックになってても
既存のホラゲーと違いが無いんだよなぁ…

「ワイには化け物に見えたが実は普通の人」とかそれこそサイレントヒル…

329 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:03:00.45 ID:G3G29zV+.net
お前が作ればええんやで
もしくは二度とホラゲーやらなくてええんやで

330 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:03:07.80 ID:vW8Yr1sg.net
>>325
その俺以上とか俺以下とかはどうやって判断するの?
どうなったらこいつ俺よりすげえってなるの?

331 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:03:45.08 ID:HlqQamL2.net
>>323
サイレンの視界ジャックみたいなん?

332 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:04:40.33 ID:gjzcuERg.net
霊感に自信ニキくさすぎぃ

333 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:05:05.47 ID:uBFPc1yF.net
>>326
いい加減1ちゃんがアスペなのか疑いを持ってきたで
念力ぶち殺される「かもしれない」
幽霊が存在する「かもしれない」
幽霊は存在しない「かもしれない」

存在が証明できない以上どうにも言えんし
疑問を投げかけても「そうかもしれない」で完結してまうんやで

334 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:05:31.35 ID:VyRCZ5V2.net
>>321
しばらくしたら消えるね
まったく同じもの二つ並べても、片方が自分の使ってるものだと、すぐわかることってないかな?
勘ってやつにも関わることやけど、目に見えないけどあるものもあるんやろなーと思ってくれれば
ついでにいうと自分の部屋とかにいると落ち着くのは、あれは部屋全体が自分やねんやろなぁ
昔の文化とかにも大きくか川ttることやねんなこのあたり

335 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:06:06.23 ID:HlqQamL2.net
ゲームでも映画でもホラーとして面白いなら
現実に幽霊がいようがいまいがどうでもええわ

336 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:06:19.49 ID:hMkW020V.net
なんかスピリチュアルな奴がワイてますねぇ

337 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:06:47.80 ID:7oZERXFL.net
三上が作ってるじゃん
エロゲで面白いのもどっか出して欲しいわ

338 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:06:56.54 ID:X3Z1POrL.net
>>320
操作性がアレなのはホラゲーの最低条件を満たしているとも言える
上手くいけばWiiハードは似非VR路線をいけたのに
ゲームパッド()なんて作るから

339 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:07:11.85 ID:qkJVP7q1.net
>>328
サイレントヒルのそれはストーリー上で知る部分だからちゃうやろ
幽霊でてきてビックリを視点操作でやると面白いやろうなってただそれだけや

340 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:07:30.05 ID:9xTdwPQx.net
そろそろスイートホームチックな同人エロゲがリリースされるけど
こういうスレ的にはあーいうのはどうなんや?

341 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:07:36.30 ID:VyRCZ5V2.net
>>330
明るいとことかでも結構見える人がいるねん
ワイは背景色が暗色じゃないときつい

342 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:08:42.99 ID:qkJVP7q1.net
>>340
タイトルクレメンス

343 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:09:13.25 ID:gjzcuERg.net
ゲームのスレでオカルト語りだすことがどんだけくさいか認識出来ないんやなあ

344 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:09:40.35 ID:9xTdwPQx.net
>>342
腐海に眠る王女のアバドーン
製作期間長くてたびたび延期していたけどGWまでには出そうな感じや

345 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:09:51.74 ID:vW8Yr1sg.net
>>341
ん?すまんなんでその人が明るいところとかでも結構見えるってわかるの?

346 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:10:40.10 ID:uBFPc1yF.net
>>343
ワイのことやったらごめんやで
でもスレの流れ見直してきてくれや

347 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:10:51.74 ID:iMpZwwVl.net
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1397135986/l50

348 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:11:39.50 ID:VyRCZ5V2.net
>>345
後ろ暗くしたら大体同じように見えるから
明るいとこでも見えるタイプの人は色もみえるっぽいね
人間から出てる煙はみんな出てるからそういう比較はしやすいんやで

349 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:11:42.08 ID:vW8Yr1sg.net
>>333
なんでそうかもしれない程度のものにそんなに怖がるんや

350 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:12:33.28 ID:qkJVP7q1.net
>>344
おもっくそスウィートホームで草
タイトルロゴがゾンビ映画くさくてええね

351 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:12:45.97 ID:ecoqZ5XC.net
>>71
感性ニキ

352 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:13:03.41 ID:X3Z1POrL.net
>>339
どう煮詰めても零っぽいゲームにしかならない気が

353 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:13:28.69 ID:XCCL0NIg.net
ホラーゲームでハッピーエンドじゃないとやだ!って言うやつなんなんやろ…
ホラゲは後味の悪さを楽しむものちゃうんか?

354 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:15:15.18 ID:/4jn7VDi.net
>>290
申し訳ないが何言ってるか分からない池沼実況者はNG

355 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:15:20.66 ID:VyRCZ5V2.net
>>345
ちな病気の位置もわかるほどはっきり見える人が極々稀にいるやで
病気のあるところはあんまり煙が出ないので暗くなってるンゴ
よっぽどじゃないと見えん

356 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:16:27.33 ID:uBFPc1yF.net
>>349
「殺されるかもしれん」「いるかもしれん」ってのが払拭されないからや

共通意識?ってやつやろか
「いるかもしれない!めっちゃ怖い!」って大衆が思ってたら自分も少なからず影響受けて
「いるのかも…?」ってなるんやろ

幽霊はTVやらネットやらで「恐怖の対象」として完全に「いるもの」とされてしもうてるし
怖いものは怖いんやろ
感情やからどうにもいえん

357 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:16:41.46 ID:qkJVP7q1.net
>>353
そもそもハッピーエンドのホラーなんてあるんか?
ハッピー装ったビターがほとんどやろ

358 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:17:19.50 ID:S1Ds/WY2.net
>>338
WiiにできてWiiUにできないことはないで

359 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:17:40.44 ID:uBFPc1yF.net
めっちゃ怖くて恐ろしいとされてるものが
日常のどっかに潜んでいるかも!

ってなったら本能的に恐怖感は芽生えるはずや

360 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:17:48.02 ID:C+HufaXV.net
>>353
怖さから抜け出したときの安心感が欲しいんちゃうの

361 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:18:26.77 ID:wwwlvhcd.net
三上の新しいやつこわそう

362 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:18:40.87 ID:X3Z1POrL.net
>>358
クッソ重いタブコン持って操作するのってVRとはかけ離れてるし…

363 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:19:00.43 ID:vW8Yr1sg.net
>>356
それはいないかもしれないという逆の方に思うことは無理なんやろか
なんかビビるあまり居る方へ居る方へ持って行こうとしてるような

364 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:19:58.68 ID:uBFPc1yF.net
>>363
まぁ難しいんやない?
大多数の人間が「いるわけないやんけ!」ってなったら別やろうけどな

365 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:20:27.44 ID:vW8Yr1sg.net
>>355
それはほんとに病気かどうか確認したの?

366 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:21:26.09 ID:5z5qG2OH.net
オカ板から来てる人とかいそうやな
誰とは言わんが

367 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:21:30.91 ID:p/piEgXT.net
一番青鬼が恐かった(KONAMI)

368 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:22:01.28 ID:vW8Yr1sg.net
>>364
影響受けやす過ぎやろw

369 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:22:24.30 ID:uBFPc1yF.net
幽霊よりオカ板の方が怖いわ
「死んで欲しい奴の名前を書き込む」みたいなスレ乱立しとるし

370 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:22:52.00 ID:YCsDlM9e.net
謎儀式やってた記録とかの書物見るのほんとすき

371 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:24:30.13 ID:VyRCZ5V2.net
>>365
その人お医者さんやってん
海外の昔の人やけどね
だから観察記録を詳細かつまめに残してあって、それがワイら見える人間が見てるものと同一やねんな
妊婦とか指の切断者の観察記録もあるやで〜

372 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:24:33.22 ID:uBFPc1yF.net
>>368
いやいやそんなもんやで人間なんて
団体組織に属しとる以上少なからず影響は受けるやろし
1ちゃんは否定したがりやな〜
どっちも受け入れるぐらいの寛容さもってくり〜

373 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:24:54.21 ID:ek7rv6uJ.net
>>364
大多数の人間がいるわけないやんけ!かいるかもしれんけど別にええわだと思うんですがそれは…
怖い言うてんのもエンターテイメント性高いものやしな

374 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:25:06.26 ID:K1apu2+B.net
Dead spaceがoriginで無料

375 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:25:47.39 ID:rVw3aQst.net
ゾンビUとかAmazonで新品980円だから暇つぶしに買ったわ。まんまデモンズみたいなシステムだけど面白い

376 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:27:10.50 ID:uBFPc1yF.net
>>373
別にええわ…だったらここまで恐怖の対象として恐れられないんだよなぁ…

377 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:27:28.60 ID:vW8Yr1sg.net
>>371
患者さんの実際の体と観察記録をいちいち見比べたの?

378 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:28:02.24 ID:X3Z1POrL.net
何の話してんだよお前らは

379 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:28:11.58 ID:F4dQuGR5.net
タイトル忘れたけど赤ん坊目線のホラーゲームが良さ気

380 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:28:25.62 ID:VyRCZ5V2.net
まぁ騙りも多いから信じてとはいえへんけど、各人もっとクリアに現実を見ることをお勧めするで
世界の枠を取りはらって自分の目であるがままに見るというのは、それこそが実は一番こわいことかもしれへんけどね

381 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:28:36.11 ID:uBFPc1yF.net
はよホラゲ談義に切り替えて行こう

382 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:30:16.36 ID:EyjmO2u8.net
NTが売れてればSIRENの新作も出てたんやろうなあ
なんで海外向けに作ったんや

383 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:30:53.95 ID:S1Ds/WY2.net
>>362
リモコン互換あるで

384 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:31:44.39 ID:VyRCZ5V2.net
>>377
本人は診察時に患者さんにそういう観察の協力をお願いしてたみたいね
ワイも最初見えはじめたときになんやこれ?と思って調べた結果行き着いた本やったし半信半疑やったから妊婦さんとか病気の人については出来る範囲で自分でちゃんと確認したで

385 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:31:55.77 ID:gjzcuERg.net
>>380
ええから消えろやカス

386 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:32:09.39 ID:uBFPc1yF.net
Wiiリモコンって割と完成されとる形状やしな

387 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:33:44.76 ID:5bDU5eRp.net
>>314
Choke Point | 【コラム】2014年の要注目ホラー・ゲーム13選
http://www.choke-point.com/?p=15449
大手:Alien: Isolation(セガ)、Dying Light(ワーナー)、The Evil Within(ベセスダ)、Daylight(アトラス)
こんな感じか
開発費ってか売り上げや(PCだと)ゴア表現を気にしなくていいからインディとの親和性があるらしいけどね
ギアーズ・オブ・ウォーのクリフB曰く
60ドルのパッケージ・ゲームを主体とした市場で、ホラーが飛ぶように売れることはない。
2日間プレーして売りに行く究極の「キャンペーン・レンタル」ゲームであって、EAも承知
の上だ。フル・デジタルの時代になれば、真のホラー・ゲームが復活を遂げるだろう(PCの
『Amnesia』や『Slenderman』が良い例だ)。
http://www.choke-point.com/?p=13120

388 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:33:55.67 ID:vW8Yr1sg.net
>>384
え?どういうことや
その海外のお医者さんって別に知り合いでもなんでもなくて
見たっていう観察記録もただの書籍なのか?

389 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:35:11.46 ID:SVSZZ6IT.net
感性変わったか耐性付いたか知らんがガキの頃にやったホラゲの感覚こそ至高

390 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:36:02.18 ID:VyRCZ5V2.net
>>388
知り合いにそこまで見える人物はおらんな
本屋さんとかにはなさそうやけど本にはなってるで
その著者は結構昔の人物や

391 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:37:48.61 ID:vW8Yr1sg.net
>>390
え?>>341で言ってた結構見える人は知り合いじゃないの?

392 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:38:40.63 ID:X3Z1POrL.net
>>383
そういう問題でもないんだが
アスペか何かか

393 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:39:36.57 ID:ek7rv6uJ.net
>>387
確かにホラーは何度もするようなもんちゃうわな
面白いと何回もやる人も多いやろうけど、その場合やり込みだとかネタプレイみたいなホラーゲームとしての本質の面白さからは離れていってしまうやろうしなぁ

394 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:39:56.91 ID:VyRCZ5V2.net
>>391
結構見える人は知り合いにひとりいるけど、病気の位置とかまではっきり見えるほどじゃないやね

395 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:40:14.98 ID:uBFPc1yF.net
やっぱ1ちゃんアスペっぽいな

396 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:41:26.38 ID:VJTydpXR.net
実際やるのとプレイ動画みるのじゃ全然怖さ違うだろ…イッチはちゃんとやってるのか?
それにイッチの怖さの主張はわかるけどゲームに求めるもんちゃうな
どっちかというと映画とかや

397 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:41:53.28 ID:+lK5rn68.net
零無双はよう出してくれや!

398 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:42:13.70 ID:vW8Yr1sg.net
>>394
その本てその医者が観えたオーラ?みたいなのと観察記録の比較をしてるの?

399 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:42:26.41 ID:Ooek7zar.net
コープスパーティ中々怖いで

400 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:43:11.94 ID:K1rsRofQ.net
伸びてるから盛り上がってると思ったらなんやこのスレ・・・

401 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:43:13.28 ID:wwwlvhcd.net
>>375
ツール見るのに画面から視界を切るのが怖いよな
ゲームの恐怖演出としてはかなり工夫されてると思う

402 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:43:33.18 ID:qkJVP7q1.net
>>399
売れてから作者の趣味詰めすぎてただの萌えゲーと化してる

403 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:44:02.05 ID:YCsDlM9e.net
>>397
それよりまずエロバレーやろ

404 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:44:20.40 ID:xWw08xOh.net
>>5
これマジ?

405 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:45:05.80 ID:9xTdwPQx.net
>>399
PSP一作目までならともかくそれ以降はアカン事になってるやん
青春や萌え要素入れたりひたすらグロくすりゃ良いってもんやないで

406 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:45:11.87 ID:VyRCZ5V2.net
>>398
オーラかどうかはしらんけど病気の人や健康な人、いろんな人のそういう観察と、当時なりの科学的考察を残してくれてるよ

407 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:45:46.63 ID:K1rsRofQ.net
コープスパーティーは初代が一番良かった
妹がクッソかわいくてヒロインが脇役の女子Aみたいなグラフィックのやつ

408 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:46:20.50 ID:nza8ivvk.net
売れへんもん
どうせおまえらニコニコの実況見て満足やろ

409 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:47:10.88 ID:YbZvwulS.net
>>49
これは期待しとる
なんかリメイクバイオみたいやわ

410 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:47:58.27 ID:VJTydpXR.net
>>138
ホラゲってほどじゃないけどそういうゲームはあるよな
しかしやったけど全くゲームとは言えなかった
雰囲気や音楽、散策の空気は良かったが

411 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:48:29.51 ID:vW8Yr1sg.net
>>406
それマジで信じてるのか・・・?
なんか煙みたいなのが見えてる所と病気の場所が一致してましたっていうなんの根拠もない言いっ放しのそれを?

412 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:49:37.85 ID:Gu3qTg3t.net
ホラゲはフリーゲームの方が良作多いわ

413 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:50:32.30 ID:K1rsRofQ.net
フリーのホラゲはいま惨憺たる有り様や
ニコニコの実況に迎合した中学生レベルのびっくりゲーとメンヘラ女の耽美ゲーしかあらへん

414 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:52:00.45 ID:VyRCZ5V2.net
>>411
あと、なぜ一部の人にだけ見えるのか、見えるレベルが違うのかということも一応仮説で説明はしてくれてた
ワイの親戚のお医者さんに相談したときと似たような見解やったんやけど、部分的に食い違うから困る
闇雲に信じてるんじゃないよ 実際同じように見えるし、そもそもその記録に行き着いたのは急に見えはじめたからなんだよなぁ

415 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:52:20.69 ID:X3Z1POrL.net
未だにゲームエンジンがRPGツクールな時点でアレ

416 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:53:00.48 ID:qkJVP7q1.net
>>413
ほんとこれ
戦犯 青鬼 ゆめにっき Ib

417 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:54:18.87 ID:++sbKK1a.net
ワイはPSのカクカクのポリゴンに地味で安っぽい音楽のホラーが怖くて好きや
バイオとか、昔の静けさが無くなって激しい音楽と共にボスが触手ドバーするゲームになっとる

418 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:55:08.40 ID:ek7rv6uJ.net
コープスパーティーは正直当時のツクールの制約があった中であそこまでの完成度でさらに無料ってとこが評価されただけな気がするわ
作品みんな追っていってる訳じゃないから偉そうなことは言えんけどな

419 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:55:16.39 ID:ecoqZ5XC.net
>>408
そうだよ

420 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:55:36.10 ID:VJTydpXR.net
>>413
いまっていうけど昔はそんにご立派だったんすか?
そもそもフリゲに求めすぎや
これだけ大衆喜ばせたら立派なもんなんやけどなぁ

421 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:56:22.22 ID:9xTdwPQx.net
>>416
Ibの作者は「フリーゲームだからどう扱おうが勝手」とかホザいてる実況者連中には辟易してるみたいよ
他、二作の作者はどうだか知らんけどフリーゲーム作者としてはゴリッパだね

422 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:56:43.81 ID:WG1ZoU2P.net
日本のフリゲーのホラーはいい加減にコープスパーティーの影響から脱出するべきやね

423 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:56:48.42 ID:c68dxUU5.net
STALKERの地下研究所Mapより怖いゲーム見たことないわ

424 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:57:23.16 ID:ek7rv6uJ.net
>>416
むしろ被害者な気がするんですがそれは…

425 :腹痛くん ◆GK/Bv/5V/s :2014/04/11(金) 07:58:05.79 ID:rrFMY54Z.net
ゲームの話してるのに本物の話をしてる奴

426 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 07:59:50.58 ID:W737N+J5.net
MYSTみたいなゲーム好きなんだがあれはホラーじゃないか

427 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 08:00:04.30 ID:ZmtWmJHs.net
エログロ入れれば喜ぶのは中高生まで

428 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 08:00:39.32 ID:oDm42147.net
そもそもホラーとゲームは相性よくなかったりはする
特に難易度高めは

429 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 08:00:59.26 ID:VJTydpXR.net
>>427
アメカスの悪口は

430 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 08:01:55.01 ID:K1rsRofQ.net
仕掛けを解いて鍵を手に入れて次の部屋へ…みたいな進行するゲームが大半やしな
ヘタすると鍵を使って開けた箱から鍵が出てきましたみたいな茶番になったり

431 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 08:03:27.99 ID:lITZm/bx.net
>>354
辛辣で草

432 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 08:04:02.19 ID:X3Z1POrL.net
>>428
難易度高いとクリア出来ないストレスが怖さを殺すけど
クリアが余裕なゲームではキャラに危険が迫らないので恐怖演出もし辛い

やっぱホラゲー自体に無理があるな
精々テキスト系が関の山か

総レス数 432
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200