2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広澤「岩崎のストレートは加速している 物理を学べ

1 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:27:43.13 ID:UX7RBJ1t.net
岩崎の投げるストレートの球速は プロの世界では「速い」とは位置付けられない。
しかし、彼のストレートは間違いなく空振りを取れる。
150`を超えるストレートを投げても空振りを取れない投手もいれば
135`で空振りを取れる投手もいる。これが 野球の不思議さでもある。

人間の目は ゴマかされたり 錯覚を起こす。135`が速く見えたり
150`が遅く見えたりする現象も 人間の目だからこそ 起こるのだ。
機械は その点、錯覚を起こさないので 岩崎の球速は
現実的に135`前後のスピードしかないのだ。
しかし、プロの打者が 135`程度の速球を 詰まったり 空振りしたり、
打ち返せないのだから 不思議である。

2 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:28:28.29 ID:UX7RBJ1t.net
こんな時に 初速と終速の関係を考えたりする。
つまり、本来、投手の投げたボールは 捕手に近付くにつれて 減速して行く。そ
の減速率の小さいボールが伸びのあるストレートで
減速率の高いボールが 打者に当てられやすいストレートという事だろう。

投手が 減速しずらいボールを投げる事は 永遠のテーマだと思う。
しかし、永遠のテーマなのに 物理的に科学的に この現象を考える事を野球界はしていない。
「あんな感じ、こんな感じ」といった感覚や経験論だけで片付けている。

教える側が もう少し 物理や科学を取り入れれば 野球界は もっと 変われる。
そんな 永遠のテーマであるボールを投げる岩崎は 人にない能力を持った投手、
という事になる。もっともっと、不思議な投手になって欲しい。

3 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:29:09.81 ID:TGAxXmDf.net
違う

4 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:29:28.66 ID:O8AuwqwJ.net
嫌な人ばっかりだ

5 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:30:01.38 ID:UX7RBJ1t.net
http://ameblo.jp/hirosawa-katsumi/

6 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:30:24.53 ID:FkhhmaTB.net
カリフォルニアサイコー

7 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:31:03.94 ID:P/i476u9.net
マグヌスニキは広澤だった?

8 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:31:43.33 ID:JXvFWgX2.net
解説の評判悪いがこいつのブログは面白い

9 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:32:12.99 ID:7IeniWac.net
一昨日オスンファンの時まんま同じこと解説言うてたこと書き起こしただけやんけ

10 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:32:40.98 ID:OdY2wAoE.net
解説もいらん話やいきすぎることは多いが嫌いじゃない
強打者の心理とか面白い

11 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:32:43.50 ID:fQM97pzN.net
回転抑えた方が球速差は縮まるけどお辞儀するんやろ?
ちょうどええ塩梅で投げるのがいいのかね

12 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:33:31.28 ID:7rHgROg7.net
天国の物理学者に謝罪しなさい

13 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:34:09.24 ID:bgON8Ofp.net
雨で中断してる時に広沢は必要

14 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:34:29.55 ID:ANCDv1FT.net
>>7
広澤の解説はアマが齧ってる程度だし有り得るな

15 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:34:29.46 ID:vptoP5Bh.net
つまり25mあったら?

16 :風吹ななこ:2014/04/11(金) 02:34:34.76 ID:H5GwSEhI.net
僕が言いたいのは遠泳

17 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:35:55.62 ID:kTly2klm.net
初めと終わりの球速差より回転軸と回転数が肝心だったような

18 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:36:52.37 ID:vhjTgVB5.net
非凡ではないって平凡ってこと?

19 :風吹けば名無し:2014/04/11(金) 02:37:50.73 ID:gU+6Cld3.net
まーた広沢がやらかしたのか

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200