2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ7の過去に戻って封印された街を復活させるという発想

1 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:53:59.62 ID:/PmQly/50.net
マジで天才
ストーリーだけで言えばドラクエ7が最高傑作やろ

2 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:54:46.98 ID:57B0Rh2D0.net
それはワイもそう思う

3 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:55:11.02 ID:/PmQly/50.net
ゲームだからこそ活きる設定やし、こんな発想小説映画でも存在せんやろ?

4 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:55:19.40 ID:XUqpgmgP0.net
6で似たような事してなかった

5 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:55:55.48 ID:J1QBR3jN0.net
ちな誰もクリアせずに投げたクソゲー

6 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:56:22.01 ID:ORB7yhPM0.net
>>5
したけど

7 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:56:47.76 ID:3m4hEw9pM.net
過去未来で2回行かなきゃ行けないの糞

8 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:57:10.71 ID:8UMEkfxO0.net
>>5
そんなん一部やろ

9 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:57:36.67 ID:YIIv8cCx0.net
半角で書く人て

10 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:57:43.51 ID:/PmQly/50.net
>>4
6も今考えたら凄いけど、島一つだけの世界から徐々に街が増えていく世界観とはちょっと違うかな

11 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:57:47.90 ID:tkegMuuj0.net
林檎と泥には勝てないでしょ

12 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:57:49.79 ID:tJ6+c3d10.net
出ない
一般NISAだけかいな?

13 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:57:50.94 ID:BGgrZeS20.net
7はドラクエ最高傑作やわ

14 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:57:59.01 ID:QMYaGLvp0.net
なら配信で言われるとか
ほんと寒いやつだなと思ってるの?

15 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:58:15.65 ID:ZdDOfYASd.net
>>5
誰も(ワイ)
やろ

16 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:58:31.14 ID:WqjA9VOz0.net
ふうまろ髪切りすぎでは
そもそも無い方が良い

17 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:58:31.52 ID:6HoYw9bf0.net
>>10
まじかよ
ふざけんなよ
https://i.imgur.com/Vn1KEkh.mp4

18 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:58:56.15 ID:7gSItLQd0.net
追い越そうとすると思う。
システム自体に面白いかどうかなんだよこの会社を5年で退勤

19 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:58:59.89 ID:mwnEYOAL0.net
ドラクエ何個かやった中では7が1番やったわ

20 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:59:01.94 ID:XOl6iCpL0.net
ここから皮が剥けるのかもわからんが

21 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:59:11.23 ID:rjXBoYQz0.net
そういやろんぐらいだぁずて知らんうちに終わってるよ

22 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:59:24.14 ID:XOl6iCpL0.net
まぁ感想だしな
アンチ=クズと思われたいんだろうな

23 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 19:59:47.87 ID:pfboy1H10.net
とにかく暗い
主人公パーティーからNTR出す
収集癖の発達が好きそう
冒険してる感ゼロ

ゴミ要素しかねえ

24 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:00:03.25 ID:/PmQly/50.net
堀井雄二って天才なんやなって思うわ

25 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:00:06.06 ID:0gxe2qlf0.net
「お父さんとかお母さんが前よりも近くで声かけていた?勝ってた情報得てそうなの?
株は爆戻ししていました。
アイスタイル取り消し忘れてた先輩がうざい後輩とか

26 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:00:06.23 ID:43j9Au8yH.net
もう辞めようかと思う

27 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:00:08.79 ID:RRcClwdi0.net
実際はただめんどくさいだけ

28 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:00:56.19 ID:ZdDOfYASd.net
ストーリー特化で他を犠牲にしすぎてるとも言う

29 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:02:52.31 ID:utve+qdS0.net
レベル上げが好きなタイプからしたら最高傑作

30 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:03:22.74 ID:/PmQly/50.net
ワイには8とか11みたいな王道は何も残らんかったな
斬新さが無いというか

31 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:03:32.18 ID:rGcS6M8x0.net
6の世界観も凄いと思う

32 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:03:32.70 ID:58jDD6Fr0.net
エニックスだしソウルブレイダーの影響受けてそうだよな

33 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:04:44.71 ID:9AAwEIZC0.net
やり遂げた感は1番強い

34 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:05:35.74 ID:UbHu4oCP0.net
ドラクエはあの夕方みたいな暗い世界観が嫌でやれない

35 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:06:49.75 ID:mt2q0QS+0.net
5678はどれもそれぞれの面白さあって中々に甲乙つけがたい

36 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:07:25.98 ID:tdSrKSCE0.net
キャラデザ終わりすぎててやる気せん
シナリオはすごい興味惹かれるけど

37 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:07:53.39 ID:54om7CBs0.net
過去現在未来夢現実の変化をやったドラクエ67とクロノトリガーほんま好き

38 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:07:54.66 ID:T8/0w2y+0.net
ストーリーを全く覚えていないドラクエ、9で一致する

39 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:08:03.26 ID:7hZk1Ncs0.net
7は7からドラクエやった奴には人気なんじゃねえの
俺もそうだったけど8プレイした瞬間に7ってゴミだったんだなってなったわ

40 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:09:31.32 ID:+R/5dXoF0.net
旅に誘ってくれた親友が女の尻追っかけて二度と会えなくなるシナリオつくるくらいの発想が出来ないと思い付かないわ

41 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:09:43.14 ID:WHel13480.net
7の駄目なところってそれこそストーリーじゃろ
暗くて後味の悪い話ばっかり印象的

42 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:10:03.96 ID:2kqJWTkb0.net
6も最後は少しバッドエンドだったし堀井が中二病でも発症してたのか

43 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:10:12.11 ID:54om7CBs0.net
ドラクエ67好きとドラクエ58好きでわかれる印象やわ
FF好きははドラクエ58が好きそう

44 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:10:16.07 ID:/EiUHDQv0.net
>>1
いや、ぜんぜん
話の進行度が分からん

45 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:10:24.32 ID:jy7WFHmv0.net
ドラクエ7 はプレイ時間が長かったからよかった

46 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:11:15.59 ID:1r/Q4lnJ0.net
こじんまりとしたオムニバスストーリーで伏線や繋がりが薄いから次の場面への引きが甘いんだよなぁ

47 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:11:23.47 ID:tdSrKSCE0.net
マリベルぶっっさ

48 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:11:51.54 ID:4M6bX/jo0.net
助けたのにバッドエンドのエピソードが多すぎる

49 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:11:55.01 ID:ORB7yhPM0.net
>>47
全員ブッサいんだよなぁ…

50 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:12:13.28 ID:4Dg0bidY0.net
マリベル途中離脱させるのはクソすぎると思ったわ
マリベル抜けてからクソつまらんもん

51 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:12:50.87 ID:W7/SzF7C0.net
👿「自分たちの手で作った家を自分たちで壊せ」
😭「オラの家があ〜」ドカバキ

一番最初の世界からハードすぎるやろ

52 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:13:02.14 ID:54om7CBs0.net
ドラクエ67って主役はその町の住人なんだよな
全体一本のストーリーを追うよりワイは細切れシナリオの方が好き

53 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:13:04.94 ID:CygW/jXw0.net
あんだけPS版にブーたれたワイやが
その後のリメイクでいろいろハショられ便利になりすぎた点にも結局ブーたれたわ
極端すぎ

54 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:13:47.69 ID:gB3xEDJfa.net
堀井一人でシナリオ作ってた6までと違って複数のライターでシナリオ作ったから違和感でて真シナリオあるとか言われた

55 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:14:28.00 ID:9AAwEIZC0.net
>>48
それ言ったら8か9の英雄の子孫みたいなやつらが全員目の前で死ぬ方が嫌やったな

56 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:14:54.16 ID:4TjHKCRC0.net
>>55
エアプ発見

57 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:16:16.83 ID:u/O5xTyq0.net
キーファのオルゴデミーラ説ほんますこ

58 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:16:30.75 ID:q40Z/mR90.net
大体ルーメンの街に行くまで散々暗いイベントあったからチビィ死んでも何とも思わんかったけどな
またかよぐらい

59 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:17:07.04 ID:SoZJRriq0.net
なおルーメンは滅びる模様

60 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:17:13.59 ID:l7zpiaCo0.net
種泥棒

61 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:17:16.47 ID:9AAwEIZC0.net
>>56
エアプやないけど何か違ったか?

62 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:17:58.19 ID:54om7CBs0.net
レブレサック胸糞民はエアプ民多そう

63 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:18:59.69 ID:Cngt3ZBpa.net
スレ読んだり話し聞いてるとやりたくなるけど
実際やり始めるとだるくなるんよ

64 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:19:07.37 ID:P25aQLJBd.net
チビ ブス 性欲王子 ガイジ ジジイ リップス

地獄

65 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:20:00.45 ID:54om7CBs0.net
>>64
お前短足だろ?

66 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:20:10.23 ID:ORB7yhPM0.net
最強戦略兵器あめふらしくん

67 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:20:23.63 ID:3Ct8mcPO0.net
>>57
ラスダンにラーの鏡あったしなぁ

68 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:20:34.37 ID:fgZsIXYR0.net
チビィ討伐するほうが少なくね?流石に

69 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:20:49.15 ID:RMcbZbEl0.net
>>65
そういやカシムの短足ネタってリメイク版だとなくなってるらしいな

70 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:21:16.35 ID:RMcbZbEl0.net
>>68
ワイもチビィ逃がすのが当然だと思ってたから思いのほかチビィ倒す選択取る奴多くてびっくりした

71 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:21:57.27 ID:54om7CBs0.net
>>67
キーファがアダム主人公とイブマリベルを焚き付けたヘビでありサタンってのは納得したわ

72 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:22:18.97 ID:CygW/jXw0.net
グイグイ引き込まれるシナリオ、ここでこう繋がってくるかあってのは流石だったが
テキストがちょいちょい違和感あった
まさに堀井が後継者作ろうとしていた時期、分業制始まったってことなんだけど

73 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:22:48.34 ID:3Ct8mcPO0.net
>>71
それは言い過ぎ
そこまでではない

74 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:23:29.67 ID:G8BGNjxc0.net
謎の神殿の謎解き削ったのまだ許してないわ
ドラクエ7の中であそこが1番ワクワクしたのに

75 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:23:37.93 ID:Cngt3ZBpa.net
オムニバス形式?なせいで
3のバラモス 6のムドー 8のドルマゲス
のようなこいつ倒すための旅
みたいな目標となるボスがおらんな

76 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:23:38.21 ID:VJsNoZkH0.net
3人の時が一番おもろい
体力無限のNPCが仲間になるからボス戦が面白くなる

77 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:25:08.91 ID:RMcbZbEl0.net
中年ペペをギュイオンヌ修道院に連れて行くイベントを見逃してる奴多そうだな

78 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:26:42.25 ID:LGl2pFzw0.net
>>76
ダーマでのボス戦はひたすら防御たまに回復で攻撃はNPCにやらせたら時間かかるけど1回で倒せたな

79 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:26:52.82 ID:j5+0Xo6m0.net
>>71
でも実際に失楽園のエピソードとドラクエ7比べると結構違うんよ
特にマリベルにイブ要素がない
まぁそもそもマリベルはプロット時点でおらんかったキャラやからマリベル=イブいうのはおかしな話なんや

80 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:27:31.13 ID:qzXEq2QJd.net
>>75
生まれた時から魔王を倒す使命みたいなのは旧時代のストーリーやからな
その代わり登場したタイミングも見られるからワイが倒さなアカンって使命感も多少ある

81 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:27:38.75 ID:SoZJRriq0.net
チビィは初見で悩んだあげく討伐した
後から考えると明らかに間違ってるんだがその時は何故かそれが正しいと思って選択をした

82 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:28:20.65 ID:pizsusqL0.net
7は鬱ストーリーが~って言うけどドラクエってどれも割と鬱なストーリーばかりじゃないか?4とかのほうがよっぽど暗いんだが

83 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:29:18.13 ID:mH7q3zMM0.net
闇のドラゴン倒して晴れたらヘルバオム暴れ出すのホンマ好き

84 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:29:29.15 ID:3Ct8mcPO0.net
リメイクは羊数え歌がチートすぎるからつまんなかった
メタルスライムが眠るってどんな技やねんあれ

85 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:29:40.09 ID:ZfwtpsED0.net
空気アイラ

86 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:30:31.63 ID:LGl2pFzw0.net
>>82
7はBGMがね…

87 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:30:50.59 ID:ORB7yhPM0.net
>>82
4のPCに不幸が降りかかるパターンが多いけど7は第三者やからな

88 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:30:53.43 ID:fgZsIXYR0.net
正直キーファオルゴ説は声高らかに主張されるとうざくは感じる

89 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:31:21.30 ID:lKZfVnnG0.net
裏面に神様がいたのが最高だったわ
その次の最終ボスみたいなのが4精霊でがっかりした

90 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:31:35.22 ID:gx579fZT0.net
キーファがオルゴデミーラのまま出してれば神作

91 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:31:48.44 ID:9qScSJVd0.net
過去↔現在↔未来のストーリー、わけわからなくなるからやめて欲しいわ

92 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:31:49.97 ID:qzXEq2QJd.net
>>81
素直に見たらチビィが街を滅ぼしたのかなって感覚になるのはおかしくはないやろ
むしろ逃してなんとかしようって初見ならただのお祈りや

93 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:32:14.15 ID:Cngt3ZBpa.net
>>81
あそこって救ったと思っても滅ぼされてるの繰り返して
何が正解かよくわからなくなってんのよね

94 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:32:30.71 ID:3Ct8mcPO0.net
>>88
でもキーファがラスボスだと最後に拾う石版がすげー意味のものになるからな
できるならその設定で貫いて欲しかったわ

95 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:32:40.74 ID:rpo1DS6rd.net
>>79
そもそもオルゴ・デミーラのモデルってサタンちゃうしな

96 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:33:25.95 ID:68gangqe0.net
>>91
島ごとに時を遡るタイミングが違うから
それぞれ時系列が違うのも面白いんだけど
ややこしい部分よな
どこかで出て行った人が実はここに辿り着いてましたとか

97 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:33:43.47 ID:j5+0Xo6m0.net
>>82
7はオルゴデミーラが人間の負の感情をエネルギーとするからわざと人間を絶望させるやり方するからそっちの方向で暗い
単純に残酷なのは4かもね

98 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:33:52.55 ID:AB7OLm2V0.net
異世界で普通に生きていた神様を復活させるために旅をしていたユバールの民とは何だったのか
キーファの守り手の使命に意味はあったのか

99 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:34:11.07 ID:6YHyB1LS0.net
やっぱ中ボスがいねえからワクワクしねえんだよな
中ボス倒したらボスの存在判明するのがええんよ

100 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:34:33.30 ID:DzE3jQXnr.net
ボス戦なくてずっと昼ドラ見させられた時は困惑したわ

101 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:35:26.91 ID:gB3xEDJfa.net
>>94
貫いてほしかったって、まるで元々そうだったみたいな言い方するやんか

102 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:35:36.94 ID:ORB7yhPM0.net
>>97
ゾーマに近いやり口やな

103 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:36:02.37 ID:qzXEq2QJd.net
>>99
でもミルドラースみたいな空気よりは2回戦ラスボスの方がええわ

104 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:36:07.13 ID:GMOZmwMQ0.net
FFみたいにリメイクするなら7やな

105 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:36:55.59 ID:CygW/jXw0.net
ラストは一人連れていけない仕様やめーや
今を生きる若い世代が未来を切り拓かなきゃならんって建前でメルビン外したわ
でもメルビンだって連れていきたいんや
アイラ外す人多いみたいやね
タラコだしキーファの穢らしい血入ってるし加入遅いしで

106 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:36:57.02 ID:SoZJRriq0.net
まあそれもそうか……やっぱ7の住人ってクソだわ

107 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:37:17.57 ID:DYNr182S0.net
おまえらのママのほうが過去に戻りたいだろうねえ

オッサンがいつまでゲームやってんだよチーズw

108 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:38:44.94 ID:0sTKo+Gfd.net
>>107
煽ることしかできず輪に入れない社会不適合者で草
http://hissi.org/read.php/livegalileo/20240324/RFlOcjE4MlMw.html?thread=all

109 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:39:12.60 ID:KoKA6+WV0.net
マジでキャラ人気ないよな
ドラクエ全シリーズ人気投票したら全員下の方におるやろ

110 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:39:33.76 ID:IyifoYvp0.net
ワイは夢と現実の話っていうので、
自分は夢の世界からスタートさせるって言うのも
結構すごいと思ったで

111 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:39:34.98 ID:GOnfoVsn0.net
なおストーリー

112 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:39:50.60 ID:TMCXrHES0.net
キーファ=オルゴデミーラに異論唱えてるガイジって何なんだよ
デミーロの正体が赤い服ととがった靴のアゴの化け物でしたってなったとき
プレイヤーは「いやこいつキーファだろ」って思うに決まってるし意図的に寄せてんのよ
初期設定ではデムーロの多重人格の中の一つがキーファだったんだと思う

113 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:40:08.98 ID:0sTKo+Gfd.net
>>109
人気キャラがNPCのフォズという始末

114 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:40:11.43 ID:LGl2pFzw0.net
>>105
最後の鍵控えに持たせたら裏ダン行けなくて詰んだ事あったわ

115 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:41:10.93 ID:Snu6Yf0Kd.net
明らかにキーファだろ
オルゴ・デミーラはキーファでは無いが、同一性は認められる
否定派とかいう馬鹿は働いた事なさそう

116 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:41:15.16 ID:CygW/jXw0.net
マジャスティス
ギガジャスティス

このへん後のシリーズにも出てこない忌み子どうすんの
コーラルレインですら10に出てきてるが
ネーミングの響きが脳に響かんし効果もつまらんし消えるのは当然やが
だったらマジックバリアも消えろ

117 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:41:15.26 ID:ONpGlXdl0.net
いいとしこいてドラクエ?

118 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:41:16.76 ID:QIVgJU+V0.net
夢中である程度一気にやればおもろいんやろうけど
数日空けちゃうとこの村でどんなことしてるのかとかようわからなくなってたわ

119 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:41:49.89 ID:oaSq+N3t0.net
ドラクエ6とFF10って夢要素ちょっと似てない?
当時まだ合併前で

120 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:41:57.89 ID:0YmxwyWZd.net
何か頭イカれてる奴が現れ始めたぞ

121 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:42:03.46 ID:Cngt3ZBpa.net
ギガジャティスとかいう究極のガッカリ魔法

122 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:42:05.89 ID:/PmQly/50.net
復活したのに、復活した街の住民がノーリアクションなのが一つ疑問やな
他の街と地続きの街とか、橋で繋がってる街とかあったが
フィッシュベルとグランエスタードは自分たち以外に世界は存在しないという認識やったが、
他の街は封印されて他の街と分断されているという認識やったんやろうか

123 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:42:16.56 ID:ONpGlXdl0.net
何故境界知能っていつまでもいつまでも

ゲームの話をしたがるんだろう?

124 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:42:31.46 ID:0YmxwyWZd.net
>>121
せめてダメージ+波動とかにしてもらえませんかね…

125 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:42:53.29 ID:Y2l+uCAE0.net
>>116
ギガジャティスじゃないっけ?

126 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:43:06.15 ID:3Ct8mcPO0.net
ラスボスをキーファにすると鬱感がとんでもないからな
だからオカマ語喋らせて別人にしたんやろうな

127 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:43:20.00 ID:xhPWptNY0.net
キーファに種あげるってホモなん?

128 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:43:25.52 ID:RMcbZbEl0.net
>>88
チャモロエビプリ説と並ぶトンデモ説だしな

129 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:44:00.06 ID:RMcbZbEl0.net
>>125
ギガジャティスだよ。7は呪文の名前7文字までだし

130 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:44:44.77 ID:L7qTWNoH0.net
どとうのひつじ

131 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:44:45.58 ID:hDOQ9j8s0.net
>>95
明らかにデミウルゴス(偽りの神)よな
こっちは語感も近いし作中の役割も被るし

132 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:45:13.31 ID:ysmeqW8a0.net
7はとにかく容赦がなかった
機械の軍団に攻められてる世界で子供が容赦なく死んでたりしたのがショックやった

133 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:45:30.64 ID:CygW/jXw0.net
さんざ発売を延期して画面写真ばかりがファンの脳裏に焼きついたから余計にあの離脱は青天の霹靂だったんよ
https://i.imgur.com/C1WZnNe.jpg
https://i.imgur.com/ZHGMWmF.jpg
https://i.imgur.com/xSoG2uf.jpg
https://i.imgur.com/p19vI5Z.jpg
https://i.imgur.com/ZfXfbRU.jpg

134 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:45:42.89 ID:Snu6Yf0Kd.net
>>126
これが正解だと思うわ
あの当時は国民的、とかファミリー向け風にメディアが取り上げてたからな。

135 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:45:55.96 ID:oaSq+N3t0.net
チビィのかたみ入手した奴ここにおらんやろ

136 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:46:13.06 ID:Gm4oRlLn0.net
あのトカゲなんだったんだろうな
トーポぐらい活躍しろや

137 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:46:54.94 ID:ORB7yhPM0.net
>>115
働いたことないのとなんの関係があるのか知らんがそれお前のことやろw

138 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:47:36.85 ID:gx579fZT0.net
キーファ=オルゴデミーラ
ドラクエ7で一番最初の村で早速元々人間だったのがボスキャラへと進化してるのを見せさせられるんだよな…

139 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:47:52.68 ID:RMcbZbEl0.net
>>132
父ちゃんのかたき→お兄ちゃんのかたき

あれなかなかきっついな

140 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:48:09.90 ID:LGl2pFzw0.net
>>114
自己レスやが控えやなくてメルビンに持たせたらあかんやったっけ

141 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:48:45.52 ID:DYNr182S0.net
今期のプリキュアってエッチすぎないか?

https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1711279460/l50


wwwwwwwwwwヨワオwwwwwwガイジくさwwwwwwww

142 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:49:23.74 ID:8G8oTcsa0.net
ガキの頃やったから強いボス多すぎたな
デスマシーンさんぞくイノップゴンズヘルクラウダーバリクナジャオルゴデミーラは詰んだわ

143 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:49:47.46 ID:RMcbZbEl0.net
>>142
バリカス鞭しなびてるで

144 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:49:58.64 ID:gB3xEDJfa.net
アゴだ靴だ言うけど7って特にデフォルメが強くて固有デザ与えられたキャラでアゴに特徴あるキャラってキーファだけじゃないよ
メルビンもアゴ、ホンダラもアゴ、ボルカノもアゴ
女や幼さ残すキャラは丸顔、青年キャラはアゴくらいに大別できる

145 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:49:59.05 ID:/PmQly/50.net
どうでもいいけど最後の鍵ってネーミングセンスも地味にいいよな

146 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:50:18.86 ID:Snu6Yf0Kd.net
>>137
効いちゃったね、、、。素直になりなよ。

147 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:50:50.89 ID:5ePF1qpMd.net
ドラクエ7スレに必ず現れる奴
・キーファ=オルゴ・デミーラガイジ
・バリクナジャ

148 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:51:29.44 ID:CY3cQyT90.net
バリクナジャよりダンジョンの構造の方が強かったわ

149 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:52:12.19 ID:8P36ZXI+0.net
ヘルクラウダーが強すぎて

150 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:52:31.16 ID:Jz6wE6sa0.net
モンスター仲間にならんと聞いて、手を出さなかった

151 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:52:35.62 ID:MzeTifUW0.net
おとぎ話で読んだ話過去の私たちだったんだ

152 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:53:05.29 ID:UMxIdWfWd.net
砦みたいな所で機械の兵士と戦う所までやった記憶があるんやけど全体の4割ぐらい進んでた?

153 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:53:30.28 ID:CygW/jXw0.net
この男は変わらないよ
オルゴデミーラになるわけがないんだよなあ
https://i.imgur.com/S6zusHu.jpg
https://i.imgur.com/b9hDRak.jpg
https://i.imgur.com/JHxrTp8.jpg
https://i.imgur.com/Fgv7Mnh.jpg

154 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:53:40.87 ID:Xft8nG+G0.net
>>152
序盤やで

155 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:53:59.11 ID:IKlJ7CvH0.net
7は確かに面白いけど最高傑作って簡単に言っちゃう人ってどうなの

156 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:54:08.26 ID:LGl2pFzw0.net
>>152
1/4くらいやないか

157 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:54:22.48 ID:CygW/jXw0.net
グロンやマルチアイの系統、あとラストダンジョンそのものもそうだが
あからさまに今までのドラクエのセンスではないよな

158 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:54:25.09 ID:RMcbZbEl0.net
>>152
4割どころか2割くらい?

159 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:54:37.77 ID:ts+vDclK0.net
>>155
最高傑作は11やな

160 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:55:40.01 ID:W7/SzF7C0.net
>>153
7世界のクエスト三つともキーファ関連だったのネットに媚びすぎや

161 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:56:26.22 ID:DFlpTB8W0.net
7って他のドラクエと違ってなんか怖さがあるんだがわかるやつおる?プレステの起動音が怖かったのもあるかもしれんが3dsでもなんか怖い

162 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:58:20.08 ID:487SXgDv0.net
短編のストーリー自体の完成度は高い

163 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:58:31.18 ID:8/PvfldSd.net
>>144
ドラクエ7は特にシャクレ多いよな

164 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:58:49.45 ID:AB7OLm2V0.net
ライバルズのキーファの能力が死んだ時使ったアイテムが全部返ってくるだったのスタッフも遊んでただろあれ

165 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 20:59:34.61 ID:MzeTifUW0.net
後半に行くほど過去 グランフレーク以外

166 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:00:09.73 ID:ORB7yhPM0.net
>>146
ワイ働いてるのに効くわけないやん

167 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:00:14.44 ID:zPI9RbK10.net
レベルファイブが今度似たようなのファンタジーライフで出すな

168 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:00:57.97 ID:h8F/EhPX0.net
クロノトリガーの完成度がえぐかったから
めんどくささの方が強かった

169 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:03:41.26 ID:1MiM+UPR0.net
バリクナジャとかいう毒食らわせなくても雑魚な奴

170 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:05:15.69 ID:TMCXrHES0.net
>>147
お前みたいにキーファオルゴデミーラ説にろくに反論できず発狂するクソガイジも必ず出てくるぞ

171 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:06:44.92 ID:Sgl6Vv4Hd.net
>>170
反論も何もゲーム中で語られてないやろw

172 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:07:12.91 ID:10dY3JgT0.net
コンセプトもいいし現代でその後を見られるのもいい
ルーメンみたいな変化球も使える
同じシステムのゲーム欲しいわ

173 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:12:04.26 ID:CXGQ2Ow30.net
そもそも7に限らずドラクエは全部暗い

174 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:12:52.44 ID:J6Lybsk40.net
いっちゃんおもんなかったのが7なんやけど😅

175 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:14:10.13 ID:8RU8KVK80.net
10時間遊んでレベル1桁だったときこりゃやべー奴だと思った

176 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:15:55.68 ID:CupXMbfl0.net
しかしまあ初見プレイは時間かかった
でも待ちに待ったゲームなんだから長く楽しめて良かったとも言える

177 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:16:32.95 ID:8G8oTcsa0.net
当時の攻略サイトがあまりない時にプレイできたやつはほんま羨ましいわ

178 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:18:41.75 ID:3Ct8mcPO0.net
>>174
PS1で一番売れたゲームやぞ

179 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:23:59.96 ID:dUIEutDJ0.net
>>63
だからゲーム実況って人気なのかもよ

180 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:24:32.89 ID:n0lTfvV80.net
なるほどこれを繰り返すのね
だめだうざいわ

自分はこうなった

181 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:24:40.79 ID:YyiYzZJQ0.net
ガボ爺リップスやっぱりこのパーティ魅力ないやろ

182 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:25:10.45 ID:dUIEutDJ0.net
DQ7は好きやないけど最後は育ての親を選んで漁師しとるEDは好きやわ

183 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:26:44.36 ID:Xmg/a5Jud.net
>>181
ワイはガボ爺好き

184 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:27:07.49 ID:CXGQ2Ow30.net
PSになって増えた容量を全部ボリュームに振った結果

185 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:29:13.82 ID:Cngt3ZBpa.net
伝説の英雄を復活させたらただのジジイだった時のがっかり感
もっと威厳のある感じだったらジジイでもまだ良かったかもしれんが

186 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:30:00.17 ID:Xmg/a5Jud.net
主人公
父親が伝説の海賊王
母親が亡国の姫
父親が村一番の漁師
水の精霊の力を持ってる
王女から好意を持たれる
村の村長の娘から好意を持たれた

冴えない見た目からなろうみたいなスペック

187 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:30:32.96 ID:CupXMbfl0.net
ジジイがマリベルの代わりにならんのがキツい
てかあそこでマリベル抜けるって嫌がらせがすぎるわ

188 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:31:44.27 ID:uedb6TuCM.net
>>170
ろくに反論できずに逃げとるやんこのガイジ

189 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:32:20.80 ID:CXGQ2Ow30.net
ダーマ前にキーファが抜けるのと
上級職になるころにマリベルが抜けるのは明らかにバランス調整の一環
普通に考えたら面子的にマリベルを賢者にすると思うけど抜けるせいでベホマラーが遠のくっていう

190 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:32:44.39 ID:IDZtyo+v0.net
>>5
ワイルドアームズ2がそれやった、
超面白そうだったんやけど。

191 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:33:20.23 ID:Xmg/a5Jud.net
ガボずっとついてきてくれるから要らないって言われると悲しいくらいに愛着ある

192 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:33:46.02 ID:8RU8KVK80.net
>>190
超面白いよ

193 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:33:49.53 ID:c7eB0LFV0.net
マリベルのくっさい足で足コキされたいよな🥵🥵🥵

194 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:34:43.95 ID:Xmg/a5Jud.net
女キャラはフォズと風の谷の翼ないロリ好き

195 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:35:13.79 ID:uXnM+qhH0.net
暗いエピソード多過ぎて辛かった

196 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:35:59.87 ID:8G8oTcsa0.net
ザジだっけ?あいつ仲間にしたかったわ

197 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:36:52.56 ID:Xmg/a5Jud.net
どのエピソードも暗いけど最後は希望が持てる終わり方で終わるの好き
一部希望すらないまま終わる話あるけど

198 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:37:05.06 ID:Nr6zOZCQ0.net
ガボは食い物の話しかしないじゃん

199 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:38:42.29 ID:FIh+llLK0.net
ダーマのBGM好きすぎ

200 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:38:52.90 ID:8RU8KVK80.net
>>196
なんで誘わないんだよと思ったよね

201 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:38:53.28 ID:uDq4F1Xs0.net
キーファもマリベルも一時離脱するってかなり尖ってる
マリベルとか戻ってくる頃には戦力にからないし

202 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:39:28.27 ID:vNiZe26F0.net
数時間かけて神殿乗り越えてからのウッドパルナはしんどい

203 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:39:36.24 ID:Xmg/a5Jud.net
>>198
最近やり直したけどアイツはマリベルや住民に毒吐いたり直球の正論投げたり割と知能あるぞ

204 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:39:40.01 ID:ORB7yhPM0.net
>>188
やめたれw

205 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:40:52.55 ID:Xmg/a5Jud.net
ダーマ編の魔法戦士とかいう役立たず
護衛対象のフォズ、盗賊、ザジのがよっぽど強いとかどうなってるんや

206 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:41:18.73 ID:z/NzcFQo0.net
あっ海外で売れないゴミゲーだw

207 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:42:14.22 ID:r9YwodrPd.net
カイガイガーwww

208 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:42:14.40 ID:X5HGL19A0.net
>>186
ストーリーとか色々言われてるけど
結局キャラデザインがピンとこないから
あんまり人気ないんだよな7

それまでのスーパーサイヤ人路線から
鳥山短編ギャグ漫画主人公路線に変更だから

209 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:43:04.25 ID:dub2wo89d.net
前作はハッサンミレーユバーバラチャモロアモスドランゴと個性的で魅力溢れるパーティーだったのになあ

210 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:44:43.41 ID:x55AKtyqd.net
7は基本救いがあるけど正直4のが救いがない鬱ゲー
主人公とか仇のピサロと共闘するハメになるし

211 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:44:59.73 ID:r9YwodrPd.net
>>209
何か足んねえよなぁ

212 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:45:10.71 ID:RDHWKdOG0.net
バットエンドが多かったのって世相を反映したん?

213 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:45:30.78 ID:x55AKtyqd.net
救いがないけど石化したミントの畑の話好き

214 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:46:23.71 ID:8RU8KVK80.net
>>211
スミスやな

215 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:47:59.31 ID:x55AKtyqd.net
6は青い閃光(笑)よりマダンテのが救いないと思う

216 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:50:12.51 ID:XD43LpXq0.net
途中で「早く終わってくれ」とうんざりしながらやってたな
風の民の辺りがしんどかった

217 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:50:33.14 ID:OpXIDR0Ka.net
普通考察は確定情報のうえで推察が行われるけど
「こうだったら面白いのに」から妄想が肥大化してるだけのキーファ=オルゴ説は考察としてスタートラインにも立ってない

218 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:52:12.62 ID:OpXIDR0Ka.net
>>209
華あるよな。青かったり黄色かったり緑だったりオレンジだったりイメージカラーもカラフルで
7は赤いか緑かだもん

219 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:53:03.07 ID:54om7CBs0.net
エリーとかいう悲劇のヒロイン
ゼボットさんさぁ

220 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:53:24.25 ID:omReG+7S0.net
>>209
漫画もおもろかったわ
コミカライズってあの時代大抵クソだけど絵もうまかったし

221 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:54:13.58 ID:bl8DU4mO0.net
ホンダラ神様説草生える

222 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:55:51.07 ID:HIDMKR5j0.net
>>171
>>188
dにMに酷い自演だな

223 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:57:20.31 ID:54om7CBs0.net
エンゴウのおっさん「美味い飯と酒こそ最高や」
こういうテキスト大好き

224 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:57:52.92 ID:yVdYTw+B0.net
90年代半ばくらいから2000年前半くらいまでなんか暗いゲーム多かったな、DQ7も多分に漏れなかった
世界が滅ぶだの大切な人が絶対死ぬだの創作も陰鬱な時代

225 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:58:22.22 ID:u+lfx21R0.net
魔王軍がガチのは好きやで

226 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:59:16.68 ID:x55AKtyqd.net
ワイはキーファーロトの子孫説はマジやと思ってる
時の祠に時空越えるラーミアの紋章あるし
無人島のエスタード島に異世界から来たロトの子孫と島が封印されて船で逃げた人らが住み着いとかんがえてる

227 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 21:59:53.54 ID:IAB+DM3J0.net
スコットホリディブラスト秒殺して
ドランゴもついでに始末したテリーさんの凄さがイマイチユーザーに伝わってないよな

228 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:00:24.16 ID:CygW/jXw0.net
>>226
王者の剣も意味ありげやね

229 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:01:02.65 ID:3KblnwTx0.net
石板集めで挫折したクソゲー
ちなストーリーは何も覚えていない

230 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:01:29.72 ID:x55AKtyqd.net
>>227
ブラストには靴に画鋲、ドランゴは八百長で倒した

231 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:02:31.70 ID:pKlpq5EQ0.net
相当昔の記憶だからほぼ覚えてないが、中盤ジジイ・狼男・後一人誰かのパーティーになった時はつまらんパーティーすぎて絶望した

232 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:04:44.57 ID:x55AKtyqd.net
ガボもジジイも好きやけどアイラはマジで愛着ない

キーファーの妹も喜びそうやしに置いて行ってた

233 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:05:23.55 ID:54om7CBs0.net
メルビンの会話とかくっそ良いやん
ニセ勇者に優しかったり

234 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:09:40.14 ID:blspH2v60.net
いつになったらスライム出てくるんや、となった
あの全然戦闘が無い序盤も面白かった

235 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:19:08.28 ID:WwF8zQiI0.net
石版集めるのって7やったっけ?

236 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:19:41.02 ID:u+lfx21R0.net
王がしゃーない冒険すんの認めたるわってなってる時にあなたの息子はなんか発情して永遠にさよならですって伝えるのえぐくないか

237 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:20:43.57 ID:ejwbJ3Ef0.net
ドラクエ7はメインストーリーはどうでもいいけど街に付随するストーリーがいいんだよ

238 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:21:29.82 ID:ejwbJ3Ef0.net
チビィとかエリィとかリンダとぺぺとかね

ドラクエ9だとマキナとマウリヤね

239 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:22:03.72 ID:AfEP3yaE0.net
キーファー離脱するのは構わないが親に伝えるのは自分からしろよ
ユパールの民だから待ってくれないしチャンス今しかないのはわかるけどさ

240 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:22:20.24 ID:PSDdbRXq0.net
>>235
8やで

241 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:23:49.97 ID:DafDJJZ/0.net
キーファ抜けた直後のダーマで名前付きNPCがかなり出てくるのに誰も仲間にならないのエグい
絶対何か考えてはいただろ

242 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:24:05.52 ID:AfEP3yaE0.net
>>236
それに妹はアイラ加入まで自殺しそうな勢いで病んでるのも辛い

243 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:26:09.15 ID:OpXIDR0Ka.net
たしかに7は他作品よりネームドNPCの印象強いわ

244 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:27:09.02 ID:AfEP3yaE0.net
三国志じゃないけどレブレサックの神父の人生がなかなか悲惨
村人見捨ててたらあんな悲惨な人生歩まなかったのに

245 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:30:08.26 ID:Ty3BHvond.net
>>244
見捨てたら見捨てたで悩むことになるやろ

246 :それでも動く名無し:2024/03/24(日) 22:31:03.28 ID:DYNr182S0.net
とくぎもしょくれきもない弱者男性が

まだドラクエ()のはなししててくさはえちらかすわ

総レス数 246
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200