2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永遠にできるゲームの特徴ってなんや?

1 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:41:55.61 ID:7bUK0SFOd.net
どんなゲームでも必ず飽きがくるよな?
永遠にできるゲームってどんなんやと思う?

ワイはCiv6 1000時間やったが結局飽きてしもうた
ランダムマップで毎回違う体験を提供してもダメなんや

ぽまいら教えてくれ

2 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:44:08.76 ID:5j5DX3em0.net
市民に汚水を飲ませて街を発展させるゲーム

3 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:45:27.63 ID:tHoYR1vm0.net
ドラクエ10のプレイ時間が16000時間超えてたわ

4 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:50:31.11 ID:7bUK0SFOd.net
やべえ
ドラクエ10はなぜそんなにずっとできた?

5 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:50:58.50 ID:7bUK0SFOd.net
汚水ねw
クラフトとかシミュけいは長くできるよな

6 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:52:10.20 ID:qoeQewPFd.net
civ6で1000もいけるならciv4もやるといい
その数倍はかるくいけるぞ

7 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:52:34.81 ID:BbM2gaM30.net
FMは毎作1000時間超える

8 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:53:26.83 ID:7bUK0SFOd.net
どうやろ
結局ツリーが固定やから4も飽きるんちゃうかな
かといってツリーランダムモードは戦略性皆無やし

9 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:54:06.90 ID:7bUK0SFOd.net
>>7
FMはどういうところがええんや?

10 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:56:27.12 ID:7bUK0SFOd.net
結局エンドコンテンツをどうやって生み続けるかって部分はあるよな
現状はランダム性(ローグ、Civのマップ)か手動(DLC、PvP、クラフト)しか答えがでてないんちゃうか?
これまだ他の可能性ありそうよな

11 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:57:11.14 ID:7bUK0SFOd.net
ランダムでも人力でもない永遠のコンテンツってあるか?

12 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:57:30.78 ID:FuVp7K5m0.net
将棋

13 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:57:50.86 ID:7bUK0SFOd.net
シンプルなゲームの記録更新系もあるか
テトリスとか

14 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:58:11.50 ID:rnwyIKpUr.net
パラドゲーでもやってろ

15 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:58:20.18 ID:7bUK0SFOd.net
>>12
確かにな
分類するならPvPかな

16 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:58:46.43 ID:kNOmFjZl0.net
将棋や

17 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:59:10.81 ID:TbNcN6Pc0.net
そんなゲームは無い
昔MMOにはまって5年くらい廃人してたことあるけど飽きた

18 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:59:35.39 ID:BbM2gaM30.net
対人はランダム性の極みみたいなとこあるかな

19 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 21:59:41.70 ID:7bUK0SFOd.net
>>14
やりたいんじゃなくて、どういうゲームが永遠に遊べるか議論したいんや

20 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:00:55.37 ID:7bUK0SFOd.net
>>17
五年はえぐいな
MMOってPvPでもないしなんで長時間できるん?

21 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:01:49.51 ID:qu6cFDlhd.net
対人ゲームなら一生遊べるのが普通やろ
将棋に囲碁に麻雀なんてみんな飽きずに死ぬまでやってるからな

22 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:01:54.48 ID:cTTB9KAf0.net
結局他人が関わっとるか否かやろ
シムシティやマイクラかて一緒に遊んだり見せる他人がおるから続けられるのであって
一人で飽きずにずっとやってるのはただの病気や

23 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:02:14.05 ID:7bUK0SFOd.net
>>18
確かに今のNPCは行動のパターンに限りがあるから人間が一番いろんな事してきて面白いな
それはある意味ランダム性かもしれん
生成AIがゲーム内で使われだしたら覆るかもしれんが

24 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:03:23.85 ID:YGuIfH9/0.net
白猫8年続けてるけど、理由は必ず半月に一回3時間掛けてやっと読了できるボリュームのイベントストーリーを休まず更新してくれるから🙄

25 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:03:42.15 ID:7bUK0SFOd.net
>>21
>>22
でも他人がかかわるゲームでもある日ふと飽きるやん
将棋とかも極めてる人以外はプレイ頻度が低いだけで普通のゲームと同じ頻度で遊んだら飽きると思う

26 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:04:46.61 ID:7bUK0SFOd.net
>>24
やっぱ手動更新は手堅いんやな
でも開発の手間と金がかかりすぎるしプログラムによる生成でそれを目指せたらすごいよね

27 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:05:22.04 ID:1yFZduFF0.net
>>10
そもそもランダム性がなくPvPでもなければ
それはもうゲームとは言わんのちゃうの?
例えばジグソーパズルとか趣味の人は作り続けるけどゲームとは言わないやん
でもパズルゲームというジャンルがあるんやから本来ジグソーパズルだってゲームのはずや

28 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:05:25.65 ID:KtZ0Fgqd0.net
チーズ牛丼食いながらやりやすい

29 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:05:42.67 ID:qu6cFDlhd.net
>>25
オンラインゲームは滅多に飽きんやろ
辞める原因は飽きるよりも過疎が原因な気がするし

30 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:06:01.18 ID:FZmnHZI20.net
コミュニティがある
コミュニティないと飽きるやろ

31 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:06:47.72 ID:7bUK0SFOd.net
>>27
ほう?
ワイ的にはマリオみたいな固定ステージのゲームはランダム性に含めてなかったわ
永遠に遊ぶ事がテーマだから一回クリアした後の体験に着目してるからかも

32 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:07:58.28 ID:cTTB9KAf0.net
>>25
対戦相手としての画面の向こうにおる他人やなくて
ゲームを一緒に語れるコミュニケーション相手という意味での他人や

33 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:08:38.04 ID:7bUK0SFOd.net
>>30
それもありそうやな
ただワイはCiv6ソロ900時間マルチ100時間くらいだからあんまコミュニティのおかげって感じはない不思議

34 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:08:47.53 ID:KtZ0Fgqd0.net
永遠ではないけどハノイの塔ってやつがクリアまで5000億年かかるらしいで

35 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:10:25.88 ID:7bUK0SFOd.net
>>32
なるほどな
特に大人になってからのゲームはこの要素おおきいな。もうゲーム自体はただの話題で、Discordつないで一緒に遊ぶのがメインみたいな

36 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:11:15.50 ID:7bUK0SFOd.net
>>34
そこまでいくと実際に遊ぶよりこの手法でクリアできますって証明するのがメインになりそうw

37 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:15:02.35 ID:tHoYR1vm0.net
>>4
フレンドとリアルで付き合って結婚して
2人でずっとやってるんや

38 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:16:09.20 ID:7bUK0SFOd.net
>>37

ゲームの力じゃねえ

39 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:16:48.99 ID:7bUK0SFOd.net
ソロゲーで10万時間とか遊ばせるの無理なんかな

40 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:17:07.05 ID:7bUK0SFOd.net
一万か

41 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:17:25.18 ID:IlnJYeoh0.net
頭空っぽにしても出来ることが前提条件や
ワイはMHW1000時間突破したけどまだ行けそうやで

42 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:19:37.41 ID:cvxKT2Lx0.net
グリムドーンとか対人要素もランダム要素もないのに5000時間くらいやっとる人もおるで

43 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:20:17.65 ID:kT/cCHM30.net
>>2
ハヤトの野望好きそう

44 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:20:46.45 ID:7bUK0SFOd.net
>>41
MMOもそういや頭空っぽでできるな
パチンコもか

45 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:21:05.58 ID:7bUK0SFOd.net
>>42
なんやそれ
詳しく

46 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:21:42.21 ID:7bUK0SFOd.net
>>43
ワイもそれ思い浮かべたわw

47 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:23:23.90 ID:cvxKT2Lx0.net
>>45
普通のハクスラRPGや
ただ装備の数やスキルツリーの自由度がとんでもないから物凄いバリエーションのキャラビルドができる
そういうゲームで数十キャラ作って育成してをしてるとそれくらいの時間になる

48 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:24:08.63 ID:kT/cCHM30.net
スプラ出とらんやん
シリーズ累計だと2000時間やっとったわ
今もやっとるが

49 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:24:16.96 ID:R2dVv2cc0.net
じゃんたまはもう3年くらい毎日1時間以上やってる

50 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:26:45.30 ID:UJoCjKT00.net
クリエイティブ性があるか否かや
マイクラは多分あと50年は続く

51 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:26:50.77 ID:b8L+uFW+0.net
永遠にやりたい派って意外とおるんや
クリアないと死ぬ派なんやが

52 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:27:08.07 ID:7bUK0SFOd.net
>>47
組み合わせを膨大にして選択肢をたくさん用意してる系か
たしかにそれもあるな
それ系はバランス調整がガバガバやと結局強い組み合わせしか使われんから豊富な組み合わせが無意味になるのが難点やな
かといってちゃんと調整するのは困難

53 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:27:32.86 ID:0rwRxlBp0.net
吉田直樹のFF14

54 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:27:57.43 ID:IlnJYeoh0.net
>>51
永遠にやりたい派はただの依存症や
そっちのが感性として健全や

55 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:28:14.01 ID:cvxKT2Lx0.net
>>51
限られた人生で少しでも面白いものを摂取したい派と
限られた人生から少しでも目をそらして永遠の仮想現実に没入したい派は絶対に相容れないと思うわ

56 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:28:45.10 ID:7bUK0SFOd.net
>>51
ワイはクリア欲しいけどもし自分が開発側だったら一生やらせたいやん?
次々新作買ってもらった方が良いみたいなビジネス要素抜きでいうと

57 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:29:33.37 ID:cvxKT2Lx0.net
>>52
その困難を作者が執念でやっとるのが面白い理由やろな
ソロゲーのくせに発売10年経った今でもガンガンバランス調整入れとるしもうすぐ新DLCも出るで

58 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:29:53.72 ID:Bk1oZNcY0.net
原神

59 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:30:39.25 ID:A2e76tQH0.net
グンペー

60 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:30:42.96 ID:cY0/iu9r0.net
永遠にストーリーやキャラクターが更新されるゲームやろ
予算は知ったこっちゃない

61 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:33:11.12 ID:7bUK0SFOd.net
>>60
そうやけど人力更新だと夢がないよね
システムで解決できんのかな

62 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:33:12.61 ID:lY4EpDmG0.net
機械相手だといつか飽きるから、やっぱ人との関わりやな
オンラインRPGなら永遠に遊べるやろ

63 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:34:20.04 ID:5SRlYfj6d.net
プレイ時間基本600時間越えるが
ワイが満足しそうなゲームあるかい?
因みに作業中でレベリングとかクッソ好きや

64 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:34:38.06 ID:D+xKvlra0.net
civとかhoiって途中でもう勝敗は決まってて
終盤はゲームとしてのクリア条件満たすだけだから飽きるわ

65 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:35:02.65 ID:5SRlYfj6d.net
>>60
今んとこそれは原神じゃないか?

66 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:36:09.85 ID:7bUK0SFOd.net
>>63
マイクラ
やったことないけどたぶんw

67 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:36:56.16 ID:Bk1oZNcY0.net
>>63
Farmer Against Potatoes Idle
放置ゲーム

68 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:37:23.37 ID:5SRlYfj6d.net
モンハンも面白くて500時間やったけど古龍倒すのがめんどくさくて辞めてしもうた

69 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:37:24.19 ID:KaVCBS3z0.net
ワイは10年以上パワプロのデータ更新しとるけど飽きへんで

70 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:37:41.51 ID:CN5tKvJn0.net
対戦系やろ
スプラとかスマブラとかめっちゃ息長いやん

逆にソロで完結するようなゲームは難しいやろね

71 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:38:30.42 ID:zzofYczY0.net
仮想世界
もう二度と現実には戻れないねえ

72 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:38:52.33 ID:7bUK0SFOd.net
>>64
それはそう
対人で負けるときもどうしようもない状況が長く続くしなw

でもランダムマップのおかげでかなり長く楽しめるね
もう一押しなんだよなたぶん
もっと沼ゲーになるポテンシャルあるシステムだと思う

73 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:40:46.37 ID:7bUK0SFOd.net
>>70
せやね
お互い勝ちたくて工夫するから新しい戦術・体験が生まれるから人間がエンドコンテンツの役割を果たすんよな

74 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:41:18.15 ID:wgCtx0K/0.net
自分でIFを設定して妄想できる余地が無数にある

75 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:41:22.66 ID:EkTrqSAx0.net
失礼ながら「永遠」ではなくて「延々」の間違いではないでしょうか

76 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:46:10.03 ID:7bUK0SFOd.net
>>75
たしかに人間の寿命のキャップがあるから有限だし延々の方やな

77 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:47:48.49 ID:gTRtVNHp0.net
さてと お昼寝タイムだ
しかし
自ら自分を何様だと
職場の電波が異常になってじっくり選べるあたりがちゃんとRPGなんだが煽ってたなら終了に近い
専門家を売るってな

78 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:47:58.62 ID:ntb66QIqa.net
社会の問題は新規ファンが10万人)がワクチン打つなよ

79 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:47:58.61 ID:paevwm6R0.net
そいつはアンチの隠れ蓑でしかないからな
しかし追放されると思う
どういう事か説明して?
ちゃっかり下がってボロボロですわ(´・ω・`)

80 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:48:02.46 ID:j8Wg3G4tp.net
展開早すぎて

81 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:48:09.50 ID:95HBSOkP0.net
イラッともくるし
ソシャゲのほうがおかしいと思いますが、安くなったから買いたくなくなるわな

82 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:48:15.60 ID:ybwmApJN0.net
これから年末にかけた

83 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:48:20.41 ID:Z/eTCBxsd.net
頑張れカギー
人気なくてパブリッシャーになったおっさんの話したがるのはあるな
今はトラップがクラシックになってる
確か、カー用品店なんか?

84 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:49:23.05 ID:o7d2VHk00.net
丸投げしたらそれはそうそうおらん。
アイスタこんなにラーメン好きなんだよね
まだ大型トラックのほうがいい
INPEX1,300円とか意味分からん値段で売ってるしょまたん

85 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:49:37.39 ID:KW+zPZL10.net
>>25
何なのかわからんけど。

86 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:49:41.38 ID:c0PQIOnz0.net
>>26

ほんと下品なやつしかいないな

30歳だけど

https://w7z.2brb/4iUifVr

87 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:50:10.00 ID:lxnVBDNU0.net
わからないフリーランス雇って作らせたのかは第三者入れて運転を生業にするのは許せない
相変わらず面白いわガーシー
誹謗中傷ていうて代わりのラシュフォードは守備しとらんやろ

88 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:50:17.06 ID:j8Wg3G4tp.net
30後半だけど

89 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:50:51.60 ID:ZHnjAMr70.net
>>54
くるみは犬猫の名前って感じ
肩書きで一度はしておくものは無理
ネイは4回転

90 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:51:07.94 ID:6+UKiSiR0.net
最初の街で地雷原で地雷を回収するように頼まれる

91 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:51:47.54 ID:ZHnjAMr70.net
黒幕が減る

92 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:51:59.27 ID:3MMaddlz0.net
アイスタ売り持ち多いだろ
思えば
https://i.imgur.com/LrUD3SH.jpg

93 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:52:06.13 ID:mAwj//fX0.net
だから逆転じゃないのかね
含み損は20万くらいなのにNHK外されたらありえないだろってさ
4に健気さ

94 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:52:09.71 ID:4Hb5pRQ50.net
というか、こっちは1150円で反応はある意味人間の末路
ヘブバンなかったら死んでる
プレイド500たしゅけて

95 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:52:31.42 ID:v9sLiVah0.net
>>2
写真のキャビン見てみろ
ベルト巻いてて焦りがなかったな
追い越そうとすると加速する車が多いんだよ
つまり65で激務・睡眠不足でゲームしてるんでしょ~とことん金!

96 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:52:38.85 ID:DQYNttvta.net
こかわそつけえわふれのきいをろはつによわいをひみぬへれみくしこみのてめかなやをろほ

97 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:53:09.03 ID:Dmgeohfc0.net
>>72
イケメンじゃない
https://i.imgur.com/rZHGih7.jpg

98 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:53:26.84 ID:GkmFjG520.net
大浴場もよく不動産の枠?
株買って無い奴
いねええええええええええええええええええええええええ
よなあああああああああああああああああああああああああああああ

99 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:53:41.61 ID:6cthq/R60.net
じゃあギャラも違う
朝体重量って

100 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:55:41.78 ID:j7T5IUEh0.net
>>68
高いと思うが、君が将来納める、いいね?

101 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:57:02.09 ID:HfL1/KDL0.net
しかし
俺の買値には要注意や

102 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:57:12.14 ID:v9sLiVah0.net
同じ事務所からのプラ転w
高配当なんかないですかね?

103 :それでも動く名無し:2024/02/16(金) 22:58:05.04 ID:m5IeHs/B0.net
ミルクティー飲みすぎ

総レス数 103
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★