2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】セーラームーン監督、自称声優イラストレーター女性から「私の作品パクった」メール乱打される

1 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:38:51.14 ID:KFdCQA3G0.net
始まりは2022年4月。「美少女戦士セーラームーン」や「少女革命ウテナ」をはじめ、多数の人気アニメを手掛けたことで知られる幾原邦彦さん(58)のツイッター(X)に届いた一通のダイレクトメッセージだった。

送り主は、声優でイラストレーターを名乗る女性。幾原さんとバンドを組んだアニメ関係者が、幾原さんのアニメに登場するキャラクターのイラストをツイッターに投稿したところ、女性から「自分の絵のトレース(なぞり書き)で、著作権の侵害に当たる」と指摘された。

女性は幾原さんが謝罪をしないことを「名誉毀損(きそん)」「侮辱」だと主張した。
幾原さんの仕事先である大手出版社やレコード会社、アニメ会社、芸能事務所、イラスト画家のところには、女性から次々とメールが届いた。

作り手が所属する会社に、受け手が手紙や電話で意見する機会は以前からあった。
ただ、SNSの普及やインターネットサービスの発達によって、「視聴者が作り手の近くにまで迫れるようになった。両者の境界線が曖昧になっている」(幾原さん)との実感を強くしている。

tps://mainichi.jp/articles/20231013/k00/00m/040/108000c

2 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:39:12.01 ID:KFdCQA3G0.net
女青葉真司や

3 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:40:11.35 ID:wDSMqzck0.net
廻るピングドラムとユリ熊嵐の人か

4 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:40:26.09 ID:n5uVfEFK0.net
磯原って人が滝藤賢一に見えたわ

5 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:41:08.48 ID:gMYa2Oko0.net
髪の毛もっと派手じゃなかったっけ

6 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:41:11.03 ID:u9VzVtFF0.net
前例があるから気をつけるんやで

7 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:42:06.58 ID:/g4qiD3X0.net
声優でイラストレーターてのも妄想なんやろな

8 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:42:43.47 ID:tSblgsIEd.net
糖質

9 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:43:51.71 ID:+suyW94O0.net
青葉やりそうだからマークしたほうがいいまじで

10 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:44:55.30 ID:x/4ec4TI0.net
コアなファンがいる幾原相手に喧嘩ふっかけるとかメンヘラすげぇなぁ

で声優としての代表作は?

11 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:44:59.66 ID:y6UubYOVM.net
こういうのに目つけられたらどうしたらいいんや
裁判で勝っても負けても糖質側は納得しないやろ

12 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:45:11.34 ID:RTjJEbV70.net
坂東美智子

13 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:45:58.56 ID:x/4ec4TI0.net
>>11
攻撃の対象が次に行くのを耐えるしかないんやで
スクリプトと同じや

14 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:46:24.91 ID:W1X8ofhiM.net
お前の思ってるほど世の中の人間はお前に興味持ってないぞ

15 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:47:33.58 ID:r6Szjo1K0.net
>>12
ヒェ…

16 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:48:37.68 ID:M8CNomwX0.net
おじゃる丸の声優とか松井一代もこれ系だと思う

17 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:50:56.65 ID:1LaMjRB7M.net
ワナビこじらせたな

18 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:51:17.55 ID:5wQ7MvxL0.net
渚カヲルくんのモデルの人や

19 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:51:19.25 ID:BrH3a0130.net
言ってるのが女性だからまだええよな
これ男やったら京アニ事件再来してまうわ…😱😱😓

20 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:52:17.35 ID:1nl/y1se0.net
ヤバいよ

21 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:52:55.21 ID:u92Vzpz20.net
ホンマに女なんか?

22 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:53:35.69 ID:3bpjwArZ0.net
実際トレースしとるん?

23 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:54:11.85 ID:0PYNJ2Yk0.net
>>21
最近話題の性自認女性かもしらんし

24 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:55:36.75 ID:92GLjh670.net
>>22
誰がどう見てもトレスが明らかならTwitterで晒しあげたら一発なんやからつまりそういうことや

25 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:55:44.35 ID:MdooP7h1a.net
あっ…

26 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:56:24.93 ID:HTVsq1Wx0.net
青葉予備軍はマジで山ほどいるからな

27 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:58:58.25 ID:zVxp5YWP0.net
なんで最近のデジタルイラストレーターって美少女しか描かんのや?
飛行機とかビルとか風景画とか描いてもええんやで

28 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 17:59:09.42 ID:bHxiKoNw0.net
制作会社はオフィスのセキュリティちゃんとしたほうがええわほんと

29 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:01:12.96 ID:dxPUSOU80.net
まごころを君の頃はほんまに便所の落書きだったけど

30 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:01:19.82 ID:qU25b1d40.net
>>27
美少女が一番描いてて楽しいし
昔の画家も美女ばっかり描いてたやろ

31 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:01:35.47 ID:l19pGLwM0.net
>>1
幾原さんとバンドを組んだアニメ関係者が、幾原さんのアニメに登場するキャラクターのイラストをツイッターに投稿したところ、女性から「自分の絵のトレース(なぞり書き)で、著作権の侵害に当たる」と指摘された。

🧐仮にトレースしてたとしても幾薔薇氏は関係ないのでは?

32 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:02:07.28 ID:lLAcAoM+0.net
https://youtu.be/gtaYm-HGles?si=jcxHssv5cFPov7XH
なお、OP曲はがっつりパクった模様

33 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:04:09.96 ID:MdooP7h1a.net
>>27
美少女とか漫画絵は下手くそが描いてもそのうち上手くなるけどそういうのはマジで画力のある人でないと無理やからな

34 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:04:44.34 ID:qMpQxKmA0.net
>>27
AIと同じや

35 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:05:47.07 ID:W4cSTEEa0.net
>>31
そもそもがオリジナルキャラのイラストちゃうのにやべえな
トレスっていってもほんまにトレスなら晒して終わりやから構図似てるかも程度なんやろし

36 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:05:55.97 ID:ouaUPtFZ0.net
当の絵の比較画像ないんか?

37 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:06:41.97 ID:sNJ7aDTz0.net
アニメファンは気狂いが多い

38 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:07:52.50 ID:l19pGLwM0.net
>>14
ワイは道行くハゲやチビやデブを見て心で馬鹿にしてるぞ🥳

39 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:09:40.97 ID:TwIE2L420.net
座敷牢復活させんと壊れた人間で溢れ返ってるぞ今の日本

40 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:10:14.69 ID:EwBsPcqj0.net
まん葉や

41 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:10:35.06 ID:rN4+YAu00.net
送り主は名前や職業出さないんか?

42 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:10:39.54 ID:cJV/Lbje0.net
ゆりしぃかと思った

43 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:11:50.71 ID:QdqlAnDw0.net
女ケンモメン

44 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:13:02.60 ID:jjc2FBXqd.net
ガソリン持って突撃するの?

45 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:13:09.06 ID:Hc68hhiB0.net
「幾原さんとバンドを組んだアニメ関係者が、幾原さんのアニメに登場するキャラクターのイラストをツイッターに投稿したところ」
これもしかして監督が投稿した絵ですらないものを監督に訴えて発狂してんの?まじもんの基地外やんけ

46 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:13:25.10 ID:VBF045NI0.net
青葉のニュース見た糖質に悪影響与えるから
安易に報道するのも考えもの

47 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:15:02.61 ID:R/fWnF3H0.net
糖質にターゲティングされることこそ有名税なるものがあるのかは知らんが実害の例だよな

48 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:17:10.02 ID:zVxp5YWP0.net
デジタルで絵描いてる奴って自分が絵上手いと勘違いしがちなんよね
あれ凄いのは液タブとクリスタであってお前やないんやでってこと
使ってるうちに忘れるんよな

49 :それでも動く名無し:2023/10/16(月) 18:18:18.15 ID:wyBRMQXjd.net
23年8月30日、訴訟の本人尋問では「この裁判の結末は多くの仕事仲間が注目している。(同じような迷惑行為は)今でも多く行われている。どうか厳正な判断をお願いしたい」と訴えた。

これに対して、女性は10月4日の本人尋問で、「私の作品を勝手に使われた。著作権者である私に対する名誉毀損です」とこれまでの考えを繰り返した。

総レス数 49
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200