2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京人「最高じゃん」 大阪人「『じゃん』ってなんやねんキッショ」

1 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:04:27.79 ID:ts96xM42a.net
大阪と東京は言葉が違うのは当然だが、東京人が普通に使う語尾を大阪人はどうしても許せないという。

それは「じゃん」。

2 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:04:40.44 ID:ts96xM42a.net
「それいいじゃん」とか「最高じゃん」とか、東京人なら普通に誰でも使うこの語尾を、大阪人は忌み嫌う。

辞書にも載っている言葉だし、ルーツは神奈川県と言われるが、いまでは東日本全域でよく使う。

意外にも広島・山口など西の方でも使われている。

3 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:04:54.91 ID:ts96xM42a.net
大阪で聞いて回ると「嫌悪感がすごくあんねん」と強い反応。なぜそれほど嫌なのか?「言い切るし、上からやし」そうかなあと思うけど、「じゃん言うたらシバくね」とまで言うから怖い。

別の男性に、じゃんを使ったことないか聞くと「50年生きてきて使った事ない」と全否定。

4 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:05:05.73 ID:ZJYkYJI70.net
まあいいじゃんそういうの

5 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:05:16.65 ID:ts96xM42a.net
もし使ったら「親にどつきまわされますわ」ってそこまでですか!「いつから東京に魂売ったんや、家入ってくんな、て言われますわ」えー!追い出されるの?

ママ友のお二人に聞くと「転勤で来たお母さんが、じゃんとか言ったら、その時点で友達にはならない」ってかわいそうじゃん!いい人かどうかじゃなく、「自分にストレスを与えないため」ってストレスは大袈裟でしょ?「いや、ストレス与える、すごく与える」そこまで言うか!

6 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:05:26.87 ID:noNa05Cca.net
教えてあげないよ、ジャン♪

7 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:05:30.06 ID:d8w+11yu0.net
ええやん❗ええやん❗

8 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:05:37.39 ID:ts96xM42a.net
「じゃん」に当たる大阪弁は「やん」。

「いいじゃん=ええやん」「言ったじゃん=言うたやん」という具合。そう聞くと、同じようなものでしょと思うのだけど、大阪人に言わせると「雲泥の差」があるそうだ。「大阪の人間からしたら、愛嬌がない、親しみがない。見下してる」そうですか。「携帯やん、はいいけど、携帯じゃん、と言われると鳥肌立ってくる。」

9 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:05:43.45 ID:RzC+0VCTD.net
エステバンジャン

10 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:05:46.16 ID:8acWoeM1d.net
ポリンキー定期

11 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:05:53.50 ID:lpFEinZKa.net
ジャーンジャーンジャーン

げえっ!?関羽!?

12 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:05:57.91 ID:uN41FxuAd.net
日本と韓国の煽りに飽きたら大阪東京かよ

13 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:06:06.44 ID:pCZNQh2pa.net
>>7
打ち上げあんの?

14 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:06:11.58 ID:rXFGeIxzp.net
なんGって結局猛虎弁とか言って逃げてるけど関西弁に憧れて真似してるだけよな

15 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:06:13.92 ID:iWLOvyJpp.net
だよねの方が腹立つ

16 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:06:23.24 ID:ts96xM42a.net
天満で出会った、大阪府民と神奈川県民の先輩後輩コンビ。大阪府民の後輩は「じゃんは馬鹿にされてる気がする」と言い、神奈川県民の先輩は「やんには馬鹿にされてる感はないけどね」と言う。すると後輩くんが「だってそれは関西弁ですから。人情の街なんで」と言うのだけど、要するに関東の人は「やん」を嫌わないのに、関西の人だけが「じゃん」を嫌ってる。

「持って生まれたものなんじゃないすかね、じゃんに対する嫌悪感は」じゃあどうしようもないじゃん!

では大阪府民同士で、あえて「じゃん」を使って会話してもらおう。

「さっきお寿司食べたじゃん。これからどこ行く?・・・気持ち悪!」とすぐに限界が。

別のカップルにもお願いした。「今日はいい天気じゃん」「お腹いっぱいじゃん」男性が喋ると、女性が「違和感!顔に合ってない」と判定。ではどんな顔なら合うのか?「んー、見渡す限り、いまおれへんなあ」だって。いやいや、どんな顔でも嫌なんでしょ?

17 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:06:30.34 ID:x+NXrJAYH.net
ヤンジャン

18 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:06:31.22 ID:B7T8/n0a0.net
言ったではないですか

19 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:06:39.21 ID:0Pyfey8rr.net
なんやねんのがきしょいわ

20 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:06:44.80 ID:oTmPrqtx0.net
「俺って○○じゃん?、だからさ~」

21 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:06:53.80 ID:f+C1oGUD0.net
マジレスすると東京生まれ東京育ちは言うほど「じゃん」は言わない

じゃんじゃん言ってるのは上京カッペか神奈川県内埼玉千葉

22 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:06:57.57 ID:38aBrY3kd.net
いちいち気にしすぎてキモいよな大阪人

23 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:07:33.64 ID:2upbQqAnd.net
ええやん!

24 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:07:42.71 ID:Yeih7PL/0.net
劣等感やばいじゃん

25 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:07:54.60 ID:V5OMZVerd.net
TikTok Liteに登録して【5000円分】のポイントはもうGETした?🤔

簡単な手順はこちら💁‍♀
https://note.com/moneyinformation/n/n4db26b21141d

5000円分のポイントはアマギフやPayPayなどに変換可能🤗

さらに動画視聴などのタスクをクリアすると追加報酬が貰えます👍

26 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:08:07.40 ID:vNzcRm93d.net
~~だけど

が受け付けなかった

27 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:08:15.13 ID:Y6wZRixDd.net
1番気になるのは標準発音の似非関西弁でしょ

28 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:08:21.33 ID:70jgTow5a.net
最高じゃんよ

29 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:08:23.21 ID:EzQ7go2L0.net
ホンマけつのアナルちっさいよな

30 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:08:24.84 ID:f+C1oGUD0.net
東京生まれ東京育ちでも親がカッペだとじゃんじゃん言うやつもたまにいるか

31 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:08:27.63 ID:FM8t253ed.net
いいじゃん!いいじゃん!

32 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:08:29.15 ID:ZCFiD1eW0.net
チャラ男ワイ「〇〇じゃね!」

33 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:08:31.90 ID:/LTDmVLHd.net
>>21
言うわ

34 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:09:01.10 ID:vqZ48/9Ad.net
静岡弁じゃん?

35 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:09:04.51 ID:7ESgOIBJM.net
>>27
これ
人が標準語喋ってる分には何も思わんわ

36 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:09:07.57 ID:f+C1oGUD0.net
>>33
お前練馬とかだろ
わいは渋谷区新宿区だけど都心は言わないぞ

37 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:09:09.31 ID:MCk8qbaud.net
いいべ!

38 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:09:16.40 ID:G0GgNzpu0.net
まーた対立煽りか
仲良くしようや

39 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:09:25.64 ID:EzQ7go2L0.net
>>34
ヅラ

40 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:09:47.62 ID:V2PNfgISM.net
いいもんもんじょんじゃん

41 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:10:10.99 ID:+y5pb3J70.net
三河弁を神奈川民が使うようになったと言われてる

42 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:10:17.89 ID:65EyAN4Ja.net
>>40
なんだっけそれの元ネタ

43 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:10:19.22 ID:UFA5SHL0a.net
>>36
キレすぎじゃん?

44 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:10:22.18 ID:MCk8qbaud.net
一つの意見なんだろうけど言い切るの嫌なんだな
会社で知らんけどやたぶんと語尾につけたら相手にされないだろ

45 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:10:22.51 ID:gv0RTCf30.net
>>40
クレしんなっつ

46 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:10:35.70 ID:RJ+MOFGbM.net
三河弁定期

47 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:10:42.55 ID:kW0c8DPwd.net
別に関西人に嫌われても問題なくね?

48 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:10:44.03 ID:ZAJZQV1Ya.net
最高でんがなwwwwww

49 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:10:54.93 ID:UutSLiFB0.net
>>36
なんで二つ跨いでんだ?

50 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:10:56.13 ID:VMGefBAr0.net
いいやんいいやんすげーやん
いいやんいいやんすげーやん

51 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:10:57.59 ID:owgx9dsf0.net
別にじゃんくらいいいべや😆

52 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:11:26.59 ID:sUeRxnSea.net
じゃんってなんかヨミジャイとかチュニドラみたいやな

53 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:11:29.83 ID:VMGefBAr0.net
>>36
おい馬鹿がいるぞ
新宿渋谷は副都心だわ

54 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:12:08.90 ID:yuHEaiN3p.net
阪神の最後の日本一38年前じゃん😲

55 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:12:10.62 ID:uPoYqy5va.net
じゃさー、結局ジャンってジャンじゃん?

…じゃん?

56 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:12:13.58 ID:O2Y0ibwlr.net
てやんでぃべらぼうめぃ!

57 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:12:17.22 ID:SPww0ZIca.net
なお最近の若者はやん、もろて等の関西弁を使いまくってる模様

58 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:12:18.63 ID:f+C1oGUD0.net
>>53
「都心5区」の都心だぞカッペ

59 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:12:21.11 ID:RNjEkri1d.net
ちな埼玉民やがだべは意外によく使う

それやばいべみたいな

60 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:12:23.59 ID:UutSLiFB0.net
焼肉のタレ ジャン

61 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:12:28.32 ID:38aBrY3kd.net
>>36
港区生まれ品川区育ちの俺は使うからお前の負けや

62 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:12:36.18 ID:gv0RTCf30.net
>>57
めちゃくちゃイライラするわ

63 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:12:52.06 ID:/LTDmVLHd.net
>>36
世田谷は言うぞ

64 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:12:52.25 ID:VMGefBAr0.net
>>58
ばーかw

新宿・渋谷・池袋の3地区は1958年に東京都心の機能分散を目的に指定され、副都心の中でも最も重要な地域であるため『3大副都心』と称されることがあり、指定からちょうど半世紀を経た2008年にはこの3地区を結ぶ地下鉄路線がそのまま「副都心線」の名称で開業した。

65 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:13:01.70 ID:IYyug3Ef0.net
東京コンプ丸出しなのも大阪人の特徴でおまんがなw

66 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:13:03.72 ID:f+C1oGUD0.net
>>61
貧民街は格下
お前の負け

67 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:13:15.76 ID:MXI/D0TTp.net
https://i.imgur.com/xaqGZOJ.jpg

68 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:13:17.05 ID:QAzfkXjVM.net
そんなくだらない事で腹立ててるのか
大阪人って神経質なんか?
いちいち気を使って付き合うの面倒くさそう

69 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:13:21.24 ID:/5+hSxpK0.net
鉄鍋のじゃん

70 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:13:21.37 ID:0DybcRiga.net
鉄鍋のジャン

71 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:13:23.15 ID:UutSLiFB0.net
>>58
お前の負けや

72 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:13:25.50 ID:ms7jDIAm0.net
Zokkon命を聞けないじゃん

73 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:13:38.78 ID:jaWxqIWad.net
ワイ仙台出身やけど普通に使うで

74 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:13:39.04 ID:s0MpQppoM.net
そうだら?

75 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:13:43.63 ID:/5+hSxpK0.net
>>70
はいワイの勝ち

76 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:14:02.96 ID:x16kzrgV0.net
でんがなまんがなのほうがきもいからセーフな

77 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:14:03.04 ID:+Jv2ASI50.net
横じゃん浜じゃん燃え燃えじゃん(炎上)

78 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:14:03.62 ID:0tuu35fBa.net
>>59
市によるだろ
中学(さいたま市)までは聞かなかったけど高校で県北に行ったら聞くようになった

79 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:14:10.73 ID:0DybcRiga.net
>>75
いやちゃんとカタカナやからワイの勝ちやで

80 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:14:12.07 ID:f+C1oGUD0.net
>>64
馬鹿はお前だよ
ターミナルとしての渋谷新宿は「副都心」だけど東京の中心区を「都心5区6区」と言うんやで

カッペさん勉強になったかな?

81 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:14:30.55 ID:fRnU/3Cs0.net
東京で仕事しとるけど関西人と思われる人が標準語話してるとイントネーションであ、この人関西人だって一発で分かるんやが
関西人からしても関西で非関西人が関西弁喋ってると一発で分かるんか?

82 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:14:34.59 ID:iaCjW3tL0.net
https://i.imgur.com/ytwPmiZ.jpg

83 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:14:36.50 ID:+5vWv7F8M.net
じゃあ死ね!

84 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:14:37.39 ID:f+C1oGUD0.net
>>71
負けはカッペのお前な

85 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:14:46.04 ID:1yYG+x7Md.net
コチュジャンじゃんって言うの?

86 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:14:51.15 ID:kW0c8DPwd.net
新宿区と渋谷区はまぁ庶民も住める場所あるけど港区品川区はちょっと難しいわな

87 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:08.44 ID:ms7jDIAm0.net
アンガールズも駄目じゃん

88 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:13.80 ID:s0MpQppoM.net
>>80
東京に住んでること以外取り柄なさそうw

89 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:17.09 ID:g/acPOoJ0.net
>>82


90 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:18.99 ID:8jLeWIxn0.net
来年から名古屋で働くんやが関西の訛りバカにされへんか心配や

91 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:20.13 ID:db84EsyE0.net
それってさ、最高じゃん!

92 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:24.85 ID:0DybcRiga.net
>>82


93 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:25.08 ID:ZCFiD1eW0.net
大阪っぺさん、関東コンプ丸出しでっせ...w
大阪は関西土人弁を一生使わなあきまへんで...w

94 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:26.52 ID:w0VwX9Ot0.net
じゃんってじゃないかの若者言葉?大阪だと〜やんかーになるんかな
あんまりきにならんわ
〜だよねが一番きつい

95 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:27.02 ID:OT9W5xryp.net
いいじゃんそのくらい😅

96 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:28.30 ID:f+C1oGUD0.net
>>86
港区に貧民街があるの知らないカッペさん?品川区は渋谷区よりも地価も安いけど?

97 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:33.88 ID:UutSLiFB0.net
そだねー、の時も思ったけど言うほど方言か?
割と使われてないか?
関西では使わないのかもしれんが

98 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:34.24 ID:2VKKYiZQa.net
藤浪豆板醤!

99 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:36.09 ID:jzcg1Hva0.net
教えてあげないよ

100 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:37.98 ID:+y5pb3J70.net
ネガティブな表現で使うんだよな
「これ絵じゃん…」みたいな

101 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:42.22 ID:YKsEW+nBa.net
クッソどうでもいいとこで1人で勝手にキレてるじゃん

102 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:15:58.43 ID:38aBrY3kd.net
>>82
安倍晋三

103 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:16:03.62 ID:+5vWv7F8M.net
>>82
蓮舫関西人説

104 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:16:05.01 ID:VMGefBAr0.net
>>80
都心5区6区なんて普通使いませんw
都心って言ったら千代田区・港区・中央区だけですw

105 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:16:23.55 ID:vwmZq77g0.net
大阪人って下品なのにクソ繊細だよな

106 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:16:26.95 ID:f+C1oGUD0.net
>>100
都心は「これ絵なの?」だぞ
世田谷あたりならじゃんとか言いそうだけど

107 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:16:42.65 ID:/LTDmVLHd.net
>>98
藤浪甜麺醤!

108 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:16:49.55 ID:VMGefBAr0.net
副都心線の意味知らなさそう🤣

109 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:16:53.52 ID:f+C1oGUD0.net
>>104
東京のこと知らないカッペさんは頑張らなくていいよ笑

110 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:06.19 ID:zP3bUwlQa.net
べつに田舎もんがじゃん使っててもなんも思わんしアクセントがどうとか違和感すらもないわ

反対に大阪国民はエセ関西弁を忌み嫌うしじゃんも無理だしって
これもう言語アレルギー発症してる奴が悪いってだけの話ちゃう?

111 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:09.27 ID:zLDjU8iR0.net
短くていいじゃん

112 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:15.07 ID:UrVLeGk+r.net
誰がなんと言おうと「都民が喋ってる言葉」が標準語やぞ
おかしいと思う方がおかしい

113 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:18.56 ID:RjLNfQmmd.net
元は湘南あたりだっけ?中居あたりが流行らせた
マジはどこなんだろ
マジなんとかで〜と言いまわしむかしの人は使わなかったよな

114 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:23.32 ID:8tYVVRThd.net
そうでんな
ホンマ東京弁はけったいでおま
気持ち悪いでんがな

115 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:24.77 ID:s0MpQppoM.net
骨まで砕けばもっとグニャグニャになれるじゃん
ただし首以外にしといてやるよ

116 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:30.12 ID:UutSLiFB0.net
それじゃあウチの子ただの馬鹿じゃん…

117 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:32.19 ID:WTFH5fIw0.net
じゃんって大昔に流行語として出てきて全国に定着したイメージや

118 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:32.60 ID:kW0c8DPwd.net
>>96
浜松町のあれか?今結構きれいなってるぞ

119 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:41.61 ID:RNjEkri1d.net
>>78
さいたま市やが

120 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:51.79 ID:38aBrY3kd.net
こち亀でいいじゃん(いいじゃん)

121 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:56.31 ID:445rTWiF0.net
関東への対抗心が一番キモい

122 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:17:58.55 ID:VMGefBAr0.net
>>109
副都心の意味知らない雑魚がなんか言ってるわw

123 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:18:13.68 ID:kwATD3bla.net
>>119
何区?

124 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:18:31.88 ID:JVoBX+YKd.net
「~じょん」って言うじょん

125 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:18:45.79 ID:5EK2R0zkr.net
【悲報】ポリンキー知らないキッズだらけ

126 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:18:55.13 ID:BT5wjldOr.net
〜やん も大概きもいわ

127 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:19:10.94 ID:qEt4R1MEa.net
「知らんけどw」

これの方がイラつくんだよなぁ

128 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:19:14.09 ID:NPXW/8Xy0.net
松ちゃんもじゃんじゃん言うじゃん

129 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:19:30.60 ID:O/GWe7JG0.net
>>68
ほんとそれ

130 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:19:40.51 ID:Z9OVay860.net
>>125
三角形の秘密はよ

131 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:19:51.95 ID:Io/hkL58d.net
めっちゃ東京にコンプレックスあるじゃん(笑)

132 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:19:56.45 ID:+y5pb3J70.net
>>125
はよ美味しさの秘密教えろ

133 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:19:59.98 ID:8SU0O3XQ0.net
デフォで猛虎弁使ってるキモい連中のくせに

134 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:20:03.70 ID:WTFH5fIw0.net
じゃ、や
じゃん、やん
じゃぞ、やぞ
じゃがなあ、やがなあ
じゃけど、やけど

じゃん以外ジジイ言葉じゃん

135 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:20:18.98 ID:i+13GISi0.net
たしか神奈川の辺の方言じゃん
でも今は標準語じゃん?

136 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:20:20.11 ID:0Pyfey8rr.net
教えてあげないよ
じゃん

137 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:20:31.40 ID:szsOVHdB0.net
ジャン・バルジャン定期

138 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:20:35.78 ID:s0MpQppoM.net
いてーじゃん、クソガキ

139 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:20:42.67 ID:VtQGi8fPr.net
「大阪都構想」とかいう名前からして東京コンプ丸出しの構想すき

140 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:20:51.82 ID:oXZ/fRTua.net
ハチワレ定期

141 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:20:55.74 ID:x16kzrgV0.net
>>125
お前が教えないからやぞ

142 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:21:14.66 ID:CrydBBhXa.net
じゃん←まあええ
じゃんねえ←きらい

143 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:21:27.73 ID:xOnUW20PM.net
障害者の集落

144 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:21:31.53 ID:g7a3QSjfa.net
>>93
そろそろほんまにやめてください

145 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:21:43.44 ID:iOZ6I622d.net
~ちゃうがキツイ

146 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:21:45.36 ID:s0MpQppoM.net
>>135
元は愛知の「じゃんだらりん」じゃん
神奈川は起源主張してる姑息なパクリ野郎じゃん

147 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:22:06.63 ID:UutSLiFB0.net
東京彼女「じゃ〜ん!誕生日プレゼントだよ!」
大阪彼氏「ごめん、別れよう」

148 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:22:18.22 ID:jfPm9X160.net
やんもキモいって思われてるやん

149 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:22:37.45 ID:onneHxmid.net
ふーんエッチじゃん

150 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:22:45.12 ID:VV5Sto250.net
まぁいいじゃんそういうの

151 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:22:50.34 ID:Jm3/NsJxd.net
>>147
ただー
にしとけば問題なし

152 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:22:55.88 ID:3CLATAc9a.net
その程度で不快感覚えるなら、一生大阪に引きこもってたらいいじゃん

153 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:22:55.94 ID:Zxr+inY0d.net
いいじゃんいいじゃんすげーじゃん

154 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:23:07.33 ID:8xn+RVWTM.net
今のレスバ時代では関西弁が強すぎて標準語(笑)が圧倒されてるの好き

155 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:23:36.42 ID:IYyug3Ef0.net
>>154
お前イライラしてるときしか好きって言わないよな

156 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:23:37.20 ID:yYD8KYBD0.net
やんじゃん?

157 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:23:46.38 ID:IPwDp1BV0.net
大阪なんて東京の下位互換じゃん

158 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:23:57.35 ID:uPoYqy5va.net
でさー、だからさー、なんだけどさー もかなりクる

159 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:24:23.92 ID:g/acPOoJ0.net
大阪人はコンプあるからええんやろ
豊臣から続く伝統やねん
そこが大好きや

160 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:24:32.90 ID:OHW9oyM50.net
ほ~ん、エッチやん…

161 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:24:35.06 ID:LsUSkvURp.net
>>155
効いてる笑

162 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:24:46.25 ID:NNj6A/5pa.net
三河弁やぞ
徳川家康やぞ

163 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:03.71 ID:UutSLiFB0.net
>>139
都構想の名前自体が東京の二番煎じみたいで嫌だとか言ってる大阪人見た時はコンプすげぇなと思った

164 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:20.81 ID:MqwNFYZna.net
じゃん
だな
ッシャ
ッス
ぎっちょん
ごっつんこ

165 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:21.03 ID:0s41sJbnr.net
だから関西の人間って東京出てきてもずっと関西弁話すのが一定数いるのか
普通に共通語にしてるやつもおるけど

166 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:22.57 ID:i+13GISi0.net
>>146
はえ~勉強になるだら
でも語尾がりんってどういうタイミングで使うりん

167 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:22.66 ID:RNjEkri1d.net
>>123
見沼区やが

168 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:24.61 ID:/5+hSxpK0.net
>>151
英語圏にしか通じないやろ

169 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:26.59 ID:k2Av98HkM.net
言葉よりイントネーションがキモい
標準語≠関東弁

170 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:27.04 ID:wN8enfmX0.net
標準語にねじ込まれた関東の局所的方言やしな
「凧(たこ)」「しょっぱい」然りで主張はわかる

171 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:36.47 ID:8xn+RVWTM.net
>>155
このスピード感よ(笑)

172 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:38.95 ID:I4IlcLp70.net
気持ち悪いニダ

173 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:41.02 ID:Z/Dv0gcV0.net
そんなのどうでもいいじゃんね?
気にしすぎじゃん?

174 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:51.61 ID:PmT6wNrUd.net
徳川家康が〇〇じゃんとか使ってるの嫌だな

175 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:55.00 ID:kRCYxbRU0.net
阪神ファンの根底にある精神

176 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:25:56.87 ID:KbWxex+gd.net
他人が言ってるのは気にならんけど自分では使えへんわ気持ち悪くて

177 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:26:05.12 ID:xL8Y/wUO0.net
神奈川の田舎者しか使わない

178 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:26:06.71 ID:UTV1jhUmH.net
実際に関西いくとアレルギー酷いで
ほぼソース通り

179 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:26:26.92 ID:VW+AEpKW0.net
ガキの頃ナルトのカンクローのモノマネしてた記憶あるけどまさか関東ではこれが普通やとは思ってなかったわ

180 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:26:32.44 ID:ZWg9GbgGM.net
>>172
関西と朝鮮を絡める古風な煽りだなあ…

181 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:26:32.57 ID:FCmK0KfIp.net
大阪は何て言うんじゃん?

182 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:26:48.00 ID:GOshmevYa.net
スーパープレイで燃え萌えジャン!

183 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:26:53.74 ID:WTFH5fIw0.net
>>166
ああこれ3つの特徴的な語尾やったんか
味噌方言は語尾がクソ長いのかと思ったじゃんだらりん

184 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:26:57.30 ID:AfB9EDbw0.net
やねんのがきもいわ
東京で使ったらボコボコにするで

185 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:27:04.10 ID:6AAsheXo0.net
でもエセ関西弁使ったらそれはそれで文句言ってくるじゃん

186 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:27:17.70 ID:Oy/mT0Gsa.net
大阪のカッペが神奈川に嫉妬してるってことか?
所詮大阪は第3の都市やからしゃーないね😅

187 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:27:20.90 ID:Q2j4E5i1d.net
だよねー!

188 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:27:50.62 ID:uPoYqy5va.net
関東住みになってんのに関西弁のヤツもクる

189 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:27:58.30 ID:UTV1jhUmH.net
でも大阪の奴って関東くるとちょっと標準語に合わせるよね

190 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:27:59.23 ID:BDfGISg10.net
じゃあ「ねん」っていうのやめろや気持ち悪いんじゃ

191 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:28:08.01 ID:Wpa5W4JLd.net
>>155
やめたれ定型でしか書き込めないんや

192 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:28:12.03 ID:DHMyz61Tp.net
>>186
だべだべ言ってる神奈川は黙ってろ

193 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:28:19.78 ID:5E3W0L7cd.net
わい「ないなったわ」
キモい死ねって言われたけど普通の言葉よね

194 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:28:27.00 ID:GiUqDtdzd.net
まぁいいじゃんそういうの

195 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:28:39.63 ID:OJUHH9pGp.net
ただ狭量なだけで草

196 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:28:46.34 ID:I4IlcLp70.net
>>180
ニダて言っただけで関西の事何も言ってないのに繊細過ぎだろw

197 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:28:49.26 ID:A/Ae09y+M.net
大阪は治安が悪い
そこら辺にウンコが転がっている

198 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:28:50.23 ID:FJIx7cv4a.net
「やろ」が「じゃろ」になっても腹立たんじゃろ
「やん」が「じゃん」になってもええじゃん

199 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:28:53.47 ID:MiAw69lX0.net
でも君たち標準語使えないじゃん😁

200 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:28:53.62 ID:UTV1jhUmH.net
>>194
良くないですよ

201 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:29:09.21 ID:MqwNFYZna.net
たまに「歩いた」を「あるった」って言ってる奴いるよな
なんとなく殺したくなる

202 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:29:09.85 ID:lpFh8mKEp.net
なんか東京弁って女々しいよな

203 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:29:11.17 ID:Oy/mT0Gsa.net
>>192
湘南地域にも嫉妬は草
まぁしゃーないな、大阪にはあんな陽な地域ないもんな😁

204 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:29:11.16 ID:/FGImOfUM.net
黒蟻いじくってたら閉じ込められたじゃん

205 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:29:33.25 ID:SIseYlw7a.net
ドラマとか見ないんか

206 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:30:02.68 ID:I4IlcLp70.net
>>202
いちいち気にしてるほうがよっぽど女々しくて草

207 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:30:03.36 ID:/LTDmVLHd.net
>>201
殺したくなるハードルが低すぎるじゃん

208 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:30:07.37 ID:445rTWiF0.net
関西人もはやく共通語話せるようになるといいね
いつまでも訛丸出しじゃ恥ずかしいぞ

209 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:30:15.82 ID:8xn+RVWTM.net
関西人は「せやねん」をいじられても何とも思わないのに

トンキンは何故か「じゃん」には滅茶苦茶敏感だよな(笑)

210 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:30:18.87 ID:RK31wLPy0.net
神奈川の方言ってだいたい中部か山梨の言葉だよな

211 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:30:26.02 ID:1LfdtfOf0.net
カンクロウ定期

212 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:30:35.08 ID:IYyug3Ef0.net
>>202
関西人「じゃんってなに?聞いたら殴るわ~東京弁は女々しい」ネチネチ

これより女々しいやつおらんやろ

213 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:30:47.79 ID:UutSLiFB0.net
>>186
横浜有してるだけで大阪より神奈川が格上なのは間違いない

214 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:30:50.62 ID:Z/Dv0gcV0.net
>>201
それ埼玉弁ちゃう?
片付ける→かたす とか

215 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:31:11.98 ID:FFraPX0tp.net
三河弁定期

216 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:31:14.61 ID:Nxwu9+Qs0.net
東京人イライラで草

217 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:31:43.46 ID:cP8Ra2q30.net
異なる文化を認められないキチガイ猿

218 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:31:52.37 ID:I4IlcLp70.net
女々しいニダねえ

219 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:31:56.23 ID:MiAw69lX0.net
>>209
そんなもんそもそもいじらん😅

220 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:31:58.90 ID:uTlxa6dka.net
弱男ってじゃんじゃん言うってイメージあるわw

221 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:32:10.41 ID:O3TcIwXQM.net
関西は朝鮮の血が濃いんよ🥺

222 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:32:13.14 ID:OiSeZX7hd.net
じゃんより関西弁を真似する方が効くやろ草

223 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:32:15.25 ID:VS9TP+BO0.net
じゃんとか使わねえだろ
マジで上京してきたカッペだと思うわ
上京カッペってやたら大阪バカにするけどお前の生まれ育った所はど田舎だし東京人ぶるなよカッペ

224 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:32:24.98 ID:VQY9XF1h0.net
匿名掲示板で関西弁ごっこしてる連中が
現実で「○○なんだよね」とか言ってんの想像すると気持ち悪過ぎて草

225 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:33:07.09 ID:UNbH0e810.net
じゃねを使うべきやろ

226 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:33:30.52 ID:YNj8W5+60.net
東京ってなんで方言にコンプ持つ奴多いんや?
ワイもそうやが

227 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:33:42.12 ID:/W1DeE34a.net
なんか発狂してるトンキンいて草

228 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:33:52.96 ID:Awdxs4upd.net
>>213
横浜もやけど川崎もあるからな
かなり強い

229 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:33:56.60 ID:wjUf8+pJd.net
ネタじゃなく関西とか田舎の人たちってまじでこれキレてるの?

230 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:34:16.72 ID:qyv55j3Od.net
>>36
記念

231 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:34:18.01 ID:Y/skV+5zr.net
>>90
名古屋はむしろエセ関西弁みたいなもん混じえて話すやつ多いからそっちにイラつくと思うで
基本的に名古屋人は自分のことしか考えてないから他人の喋り方なんか気にせんやろ

232 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:34:18.81 ID:Z9OVay860.net
JanStyle

233 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:34:20.47 ID:1v94ovdCa.net
カンクロウ知らないとか遅れてるじゃん

234 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:34:24.39 ID:7uOXdmxba.net
関東土人って近畿でかな文字が生まれた時に裸で洞窟に住んでウホウホしてたんやろ?

235 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:34:24.46 ID:LyJkNetm0.net
ワイ東北民「んだ」とか使うと関東人も関西人も鬼の首を取ったようにイジってくる模様

236 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:34:27.18 ID:/Ne99NiXM.net
関西人はいちいちうざったい
誰もライバル視してないのに絡んでくんなよ
思想が韓国のそれなのよ関西人は

237 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:34:38.51 ID:VW+AEpKW0.net
東京の大学で4年間関西弁使い続けたら東京人の友人にうつっててワロタわ

238 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:34:42.18 ID:pdpmEKej0.net
語尾に知らんけどの方がイラっとくる

239 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:34:44.08 ID:07hXjuIxa.net
ジャーン!ジャーン!

240 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:34:48.28 ID:RdAUjoHg0.net
>>223
それはないわー
東北から東京に出て方言を止めた理由の調査無視しないで
1笑われたから 2馬鹿にされた 3方言を指摘された

241 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:35:01.04 ID:/LTDmVLHd.net
>>235
正直可愛い

242 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:35:03.07 ID:yKB9A3BPa.net
べつにいぐね?

243 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:35:08.90 ID:S4ViHBLc0.net
まあいいじゃんそういうの

244 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:35:09.60 ID:96d/qk9HM.net
正直東京メディアの大阪敵視は異様
国内で足の引っ張り合いしてどうするんだ?

245 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:35:15.54 ID:kW0c8DPw0.net
関西人って日本版黒人だよな

246 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:35:16.13 ID:UutSLiFB0.net
>>224
こんな匿名掲示板でキャッキャッしてる時のネタ会話みたいなのを現実で話してる地域があるとか恐怖ですよ

247 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:35:17.80 ID:7uOXdmxba.net
>>139
東の京都の悪口やめい

248 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:35:27.26 ID:nuCUESo+M.net
>>229
キレてるぞ使うなよ

249 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:35:56.02 ID:6+inXhkPp.net
東京って江戸っ子弁みたいの話せて欲しくだろてやんめぇみたいに

250 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:35:57.08 ID:/Hc6bDOc0.net
>>16
>大阪府民の後輩は「じゃんは馬鹿にされてる気がする」と言い、神奈川県民の先輩は「やんには馬鹿にされてる感はないけどね」と言う。すると後輩くんが「だってそれは関西弁ですから。人情の街なんで」と言うのだけど、


もうこの時点で関西人がカスじゃん

251 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:36:01.44 ID:YNj8W5+60.net
>>236
関西にコンプレックスある?ワイはある

252 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:36:39.66 ID:jUTN9WCwM.net
黒蟻は捕獲用じゃん

253 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:36:47.04 ID:2z8ExPoDp.net
>>242
東北は黙ってろ私語禁止

254 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:36:50.61 ID:Oy/mT0Gsa.net
大阪人は東京に負けてるって言われても大して怒らいけど神奈川・横浜以下って言われると大発狂し出すからおもろいよな😁

255 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:36:57.12 ID:Wpa5W4JLd.net
>>251
でもお前関西土人やん

256 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:37:10.38 ID:NDtZgrZyr.net
東海あたりの「じゃん」って関東民とはまたちょっと使い方違うよな

257 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:38:08.02 ID:oDUDBWpT0.net
じゃんが方言だって知らなかったよな

258 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:38:26.21 ID:RIgAD+v+0.net
じゃんごときで発狂すんのか
関東土人は煽りのスルースキルなさすぎだろ

259 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:38:33.06 ID:/y0c2na80.net
ワイは「しらんけど」が嫌い

「言いたいことは言うけど責任は取りません」みたいな安倍晋三ムーブやんこれ

260 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:38:44.49 ID:Bl1lLUSG0.net
じゃんだらりんは愛知やろ
盗むなトンキン

261 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:38:57.08 ID:9A5SqhxVd.net
広島弁って国内人口比の割に見かけること皆無なのなんでや

262 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:39:04.55 ID:eRsZ+Jkk0.net
関西人って関西以外はクソみたいなとこあるよな
なーにが人情や排他的のコテコテ土人やん

263 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:39:04.71 ID:x4m7kwO10.net
九州民やが普通にみんなじゃん使ってるんやが

264 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:39:09.16 ID:UktLvfid0.net
こんなちょっとした煽り記事でブチギレてる関東人さんマジで怖いわ
フェイクニュースとかすぐ乗せられそう

265 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:39:28.58 ID:YNj8W5+60.net
>>255
東京から出たことなくてすまんな
関西ってより京都への憧れやな
大阪が羨ましいポイント「京都に近い」やし

266 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:39:35.61 ID:7uOXdmxba.net
関東

意味 関所の東側の日本の支配の及ばない野蛮な地域

267 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:39:36.12 ID:2/ZQY+xp0.net
>>26
これや最悪は
だから何や?って言いたくなる

268 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:39:38.63 ID:/Hc6bDOc0.net
ワイは両親が広島と福岡で育ちは神奈川やからカオスな喋り方になってると思うわ

269 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:39:39.63 ID:I4IlcLp70.net
>>262
イギリスの英国紳士みたいなもんだぞ

270 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:39:47.55 ID:6d7zdDYmd.net
地域別所得ランキング見ると
大阪って一個も入ってないんだよね…
兵庫ですら入ってるのに
まじで底辺しかいない地域なんだろな

271 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:39:47.63 ID:Jm3/NsJxd.net
>>259
責任をとればというものではないじゃん

272 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:39:48.58 ID:AoAu2X3Zd.net
東京に住んでるやつって地方から上に来た思ってるやつらの集まりやから少しでも東京を馬鹿にするようなこと言うとすげーキレるよな

273 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:39:54.36 ID:Wpa5W4JLd.net
関西土人「東京ってなんで方言にコンプ持つ奴多いんや?ワイもそうやが」

関西土人「ちな南海+阪急で通学しとる」
https://i.imgur.com/Bqe0bvx.png

274 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:40:24.38 ID:I4IlcLp70.net
>>273


275 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:40:27.74 ID:YNj8W5+60.net
>>273
憧れてるんやから関西人のフリぐらいさせてくれや

276 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:40:32.72 ID:m9LQpgLCp.net
>>261
じゃけん、じゃけぇ直接聞いたことない語尾で使ってる奴居るのか

277 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:40:52.04 ID:jk0zhsEa0.net
ツッコミのつもりで「~やん」「~なんかい」っていう言い回しを関西弁のイントネーションで使うやつ増えてるから「ああ、トンさんも使いたいんやな」とは思うで
ただ、どうでもええ
ほんまどうでもええからこうやって話題にあげられんかったら“無”に近い
まずそいつらに興味がないんや

278 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:40:56.95 ID:qk5WFgao0.net
やんのほうがよっぽど舐めてるやろ

279 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:41:00.56 ID:IYyug3Ef0.net
>>273
関西人さん東京に成り済ましして憧れてる宣言とかコンプレックスヤバすぎるやろ…

280 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:41:05.40 ID:X5yCnxJz0.net
札仙東横名京大神広北福 静堺新浜岡相熊 ◎は本社・基幹店・大手・最長・複数・J1・ターミナル・中枢国際港湾・150m以上、新幹線△は計画
幌台京浜古都阪戸島九岡 岡 ..潟松山模本
◎○◎×◎×◎×○○◎ ○○○×○×○ 拠点空港(会社管理空港および国管理空港)
×○◎◎◎×◎◎○◎◎ ○×○×××× 港湾(中枢国際港湾および中核国際港湾)
◎×◎◎◎◎◎◎○×◎ ○×○×○×○ 地下街
◎◎◎◎◎◎◎◎○×◎ ×○××××× 地下鉄
△○◎○◎○◎○○○◎ ○×○○○△○ 新幹線
××◎○◎×◎◎◎○× ××××××× 新交通システム・モノレール
××◎◎◎○◎○○○◎ ○○×○○○○ 私鉄
××◎○◎○◎○◎◎◎ ×○××××× 都市高速
○×○××○○×○○× ×○××○×○ 路面電車
◎◎◎◎◎○◎◎◎○○ ○○○◎○○○ 高層ビル
○×◎○○○○○×○○ ×○××○○× テレビ東京系列受信
××◎◎×◎×◎××× ×××××○× 独立U局
◎◎◎×◎◎◎×××◎ ××××××× 旧帝国大学
××◎◎×××○○×× ××××××× そごう・西武
○○◎×○×○×○×○ ××○×××× 三越
××◎××○○×××× ○×○××○× 伊勢丹
××◎○○○◎×××× ×○××○×× 高島屋
○×◎○◎○◎○××○ ○×××××× 大丸・松坂屋
××○○×○◎◎××○ ×○××××○ 阪急・阪神
○×◎○○×○○○×○ ○×××××× 東急ハンズ
◎○◎×◎×◎×◎×◎ ◎××○××○ パルコ
○◎◎◎○○◎○○○○ ○○○○○○○ ロフト
◎◎◎◎◎×◎×◎×◎ ××××××× プロ野球
◎◎◎◎◎◎◎◎◎○○ ◎×◎×○×○ Jリーグ
××◎×○×○×××○ ××××××× 相撲場所
◎×◎○◎○◎×××◎ ××××××× 劇団四季専用劇場
×○◎×○×○×××○ ××××××× モーターショー
×○◎◎××××××× ×××××◎× ラーメン二郎

281 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:41:15.55 ID:HFvx3cHpd.net
>>263
じゃんがらじゃん!とかいうんか?

282 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:41:22.77 ID:rYUk0NxW0.net
ハチワレにもイライラしてんの?

283 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:41:24.30 ID:X5yCnxJz0.net
カプコン(大阪企業)

284 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:41:39.79 ID:X5yCnxJz0.net
市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ
経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>
*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958

285 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:41:52.14 ID:jk0zhsEa0.net
>>273
南海は関空いけるし阪急は伊丹いけるからな
わかる

286 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:41:52.24 ID:YNj8W5+60.net
>>279
お前が京都にコンプ持ってるだけやんw
ワイもそうやから気持ち分かるで

287 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:42:00.46 ID:LyJkNetm0.net
〜だべ?って何弁や?

288 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:42:01.56 ID:x4m7kwO10.net
>>281
じゃんがらってまずなんや?

289 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:42:15.83 ID:nQjXWSg30.net
都心がどことか話してるの見ると京都人が洛中の話ししてるの馬鹿にできんな

290 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:42:22.39 ID:kMDqu598a.net
>>167
ああー

291 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:42:41.09 ID:jkYItKo4M.net
大阪のイメージ下げてなんか得あるんかなメディアの人間は
よく分からん

292 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:42:41.20 ID:YNj8W5+60.net
>>289
そもそも京都ほどの歴史がない東京が真似事してる時点で

293 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:42:45.35 ID:tZ8yw+1f0.net
東京に住んでるくせにケチつけてくる関西人多すぎ
嫌なら帰ればよくね

294 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:42:48.09 ID:X5yCnxJz0.net
東京に住みたい人の割合

埼玉県44.4%
千葉県44.2%
北関東38.6%
中国28.1%
神奈川県26.7%
甲信越25.6%
北陸23.8%
東北23.8%
東海23%
四国18.6%
九州・沖縄16.1%
近畿11%
北海道10.1%

https://i.imgur.com/U81o5Ax.jpg

295 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:43:09.68 ID:X5yCnxJz0.net
北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国406万人
九州1329万人
沖縄140万人

296 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:43:18.57 ID:/Hc6bDOc0.net
>>287
神奈川の湘南地域ちゃうんか?

297 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:43:22.75 ID:I4IlcLp70.net
>>275
面白いニダねえ

298 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:43:26.46 ID:VW+AEpKW0.net
>>287
これ東京のやつ普通に使ってて驚いたわ
関西人からしたらめっちゃカッペ言葉のイメージや

299 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:44:04.21 ID:TQQGuj+A0.net
>>14
アフィ避けに使ってたのが浸透しただけやろ?

300 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:44:05.25 ID:7Me0dMNyd.net
>>294
データ貼ってドヤ顔してるけど邪魔だから消えろ

301 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:44:07.17 ID:YNj8W5+60.net
いや、まず地域煽りする時点でコンプレックスやん

コンプ以外の理由で地域煽りなんて、そんなのまるで狂人みたいじゃないか

302 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:44:10.76 ID:RdAUjoHg0.net
東京で何らかの犯罪が起き憶測で犯人は「上京者、ベトナム人、中国人、韓国人」がTwitterでトレンドに何度も上がるのは東京だけです
表面上良い人ぶって裏は違う、これで東北は排他的だとか陰湿は違うと思う、寧ろ顔の見えないNETで行う地域叩きの方が陰湿な野では?

303 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:44:11.44 ID:IYyug3Ef0.net
>>286
関西土人さん、成りすましばれてそれは苦しすぎるじゃんw

304 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:44:16.84 ID:NDtZgrZyr.net
>>273


305 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:44:21.02 ID:Gsifio1n0.net
だけど、だから

大阪じゃないけど文字では伝えるの難しいがここら辺の言葉のニュアンスが違和感ほんと凄い

306 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:44:38.02 ID:M8CoxnS9p.net
>>287
昔は浜弁とか言ってたな神奈川か静岡だべぇや
俺のじっかだと「んだぁべえ」だから違う

307 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:44:49.03 ID:YNj8W5+60.net
>>303
さっきのレスで大阪煽ってたやん君
つまり大阪へのコンプだろ

308 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:44:55.69 ID:RdAUjoHg0.net
大阪だって昔から東北馬鹿にしてるでしょ

309 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:45:11.86 ID:k2Av98HkM.net
でも大阪の女はイチャイチャするとき標準語になるからな
あれほんまきしょい

310 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:45:29.99 ID:UktLvfid0.net
>>291
関東人は差別が大好きやからな
需要があるからメディアもこういう記事を書くんよ

311 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:45:31.77 ID:Re7EwRfya.net
東土人の大阪コンプは異状じゃんw

312 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:45:35.42 ID:YNj8W5+60.net
>>308
するとしたらコンプレックスだろ

313 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:45:54.49 ID:56khhNuQ0.net
村田なんて思った程度でもあるホームランしかじゃん

314 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:45:59.23 ID:XxAB3lOb0.net
北九州出身ワイ 似非関西弁と言われ憤怒

315 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:46:10.43 ID:/LTDmVLHd.net
>>309
そこは関西弁でいてほしいよな
アカンとか言って欲しいえっち

316 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:46:14.77 ID:dBspPBk+M.net
エッチじゃんw

317 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:46:16.63 ID:I4IlcLp70.net
>>307
そしたら全員大阪人が東京にコンプレックス持ってるようなもんじゃん

318 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:46:23.00 ID:l3tzk8FA0.net
>>82
こいつなんでもあるな

319 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:46:23.89 ID:7uOXdmxba.net
かな文字→関西生まれ
「日本」という国号→関西生まれ
天皇制→関西生まれ

関東人「関西は朝鮮ニだ!関東が日本ニだ!」

320 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:46:34.46 ID:YNj8W5+60.net
>>317
東京煽る奴は東京にコンプレックスあるみたいやね

321 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:46:36.51 ID:o9JgwRIW0.net
現実だと関西弁の方が嫌われてる感じするけどな
自分の周りだけかもしれんが

322 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:46:45.58 ID:xYrfeeWF0.net
女の関東弁はまだ聞いてられるけど男のなよなよした喋り方は聞いてられんわ
まだヒロミみたいな訛り方してたら耐えれるけど

323 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:46:47.84 ID:445rTWiF0.net
>>310
このスレ見る限り関西人も差別大好きなように見えるが?

324 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:46:52.42 ID:rf/ioH14p.net
>>308
東北をばがにすんのぉ日本全国だば

325 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:46:55.34 ID:TQQGuj+A0.net
>>106
その2つでニュアンスどんだけ違うか分からないとかこれもう言語障害やろ…

326 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:47:00.05 ID:0yEz/S+2M.net
>>310
まぁ血液型でBが対象になるあたりそれなりの母数居る少数派のいじめ出すのかも知らんな

327 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:47:02.03 ID:56khhNuQ0.net
大阪人が相手貶す時にコンプと嫉妬て言葉を使う率は異常

328 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:47:40.06 ID:/dmH6fdEp.net
四国は〜ぜよって言う?

329 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:47:46.03 ID:xYrfeeWF0.net
>>323
関西人の場合、幼少期から散々他の地方の人間に攻撃されていじめられてきてるから、
その反動で仕返ししてるんや

330 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:48:09.70 ID:TQQGuj+A0.net
>>319
何がお前にそこまでのコンプを与えてしまったんや

331 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:48:21.58 ID:S/AfQLQYd.net
だべとか べぇは神奈川の海沿いのヤンキーが使ってた印象
あと千葉サイタマの田舎とかも

332 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:48:46.64 ID:nTXip1tz0.net
ちなみに人助け指数全国最下位は
大阪w
人情の町www

333 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:49:02.02 ID:4qK3mx9N0.net
>>331
神奈川はだべのイメージないけどなぁ千葉やろ
じゃんのイメージはある

334 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:49:21.43 ID:I4IlcLp70.net
天皇いらないから返すぞ
まあ京都は財政破綻してる上に天皇に帰ってきてくれて言われて断られた弱小赤字観光くそ雑魚県なんだけどなブヘへへ

335 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:50:07.86 ID:NK72Mb1qa.net
>>231
三重がエセ関西弁で名古屋に出稼ぎに来とるやつ多いから混じるんや

336 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:50:15.72 ID:WU+4VlyqM.net
>>319
【悲報】関東人さん、関西人が作った文字でしか煽れない

337 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:50:32.52 ID:FvzUO7NR0.net
>>135
標準語が何か分かって無さそう

338 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:50:34.88 ID:+7FLIZWNr.net
>>328
~ぜ↑ならギリ使うけどぜ↑よ↓まで行くとキャラ付けしちゃうイタいヤツ

339 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:50:47.65 ID:VW+AEpKW0.net
だべ検索したら北海道の方言ってでてきたぞ
たしかにアイマスの北海道出身キャラだべ使ってたわ

340 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:50:56.61 ID:/LTDmVLHd.net
全然関係ないけどエスカレータ左が歩くスペースになるのはどこら辺の地域からなんやろか?

341 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:50:59.21 ID:mDW5EC5N0.net
>>334
地域煽りスレでタフ弁はルールで禁止スよね

342 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:51:14.92 ID:NUUAEnv/M.net
2023ベスト8
沖縄尚学(沖縄)
初戦のいなべ総合(三重)戦ではプロ注のエース東恩納が完封勝利。失点1で創成館(長崎)も下し9年ぶりのベスト8
慶応(神奈川)
広陵(広島)との接戦を制し15年ぶりのベスト8進出。神奈川予選で東海大相模、横浜高校を破った実力は本物か
八学光星(青森)
初戦の明桜(秋田)戦ではプロ注のエース洗平が完封勝利。4年ぶりのベスト8進出
父親の地元に優勝旗を届ける洗平の悲願なるか
土浦日大(茨城)
専大松戸(千葉)に逆転勝利し初のベスト8進出
茨城県勢7年ぶりのベスト8を決め勢いが止まらない
仙台育英(宮城)
浦和学院(埼玉) 星光学院(福島) 履正社(大阪)と強豪を次々と破り2年連続ベスト8進出
プロ注のエース湯田と高橋を破れるチームがあるのか。2年連続の優勝へ

343 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:51:21.40 ID:e5wxoC89p.net
秋田県出身だけど東京の「じゃんに」相当するもんなんだ「せなー」とかか

344 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:52:16.22 ID:7uOXdmxba.net
>>310
関東って大和(関西)に負けて日本に組み込まれた地域やから歪んだ劣等感があるのよ

345 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:52:17.60 ID:FvzUO7NR0.net
>>340
名古屋滋賀京都は左に立つから大阪からちゃうかな

346 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:52:41.51 ID:o6/8oP/Y0.net
これ関西人みんなそうなの?

347 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:52:52.74 ID:K4x5nyynp.net
最近東京のヤツらとかがめっちゃとかしんどい使ってて鬱陶しいわ
しかもコイツら本来関西人が使わんような場面でも馬鹿の一つ覚えみたいにひたすらめっちゃ、しんどい使うから聞いてられんわ
やっぱ文化がないところはダメだね笑

348 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:52:53.41 ID:54T1DH720.net
まあいいじゃんそういうの

349 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:53:09.48 ID:FvzUO7NR0.net
じゃんは気にならんけどじゃねはキモいと思ってる

350 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:53:36.04 ID:/7ttgijL0.net
秋田県民はじょんって言うらしいな

351 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:53:54.52 ID:XxeKLe7B0.net
めんどくせー奴らだな

352 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:54:03.37 ID:Uiwx7ZRUr.net
「〇〇だよ」とか「〇〇なの?」とかは最初言うの抵抗あった

353 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:54:15.07 ID:wSsmmkaiM.net
ワイがイラっとするのは京浜線みたいに京だけで東京名乗ることやわ
東の京都やねんから東メインにしろよ

354 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:54:17.77 ID:5OKL8SooM.net
>>343
あっごめんなさい東北の方はこの議論のスタートラインにも立ててないので
お静かに願います

355 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:54:22.45 ID:/LTDmVLHd.net
>>345
はえ~サンガツ

356 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:54:34.70 ID:QIm92Fhxa.net
大阪人が面接で標準語を喋ってて草
プライドないのかな

357 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:54:42.92 ID:RdAUjoHg0.net
なんで方言が駄目標準語が正しいとか方言が正しい標準語が駄目とか
馬鹿にしあうのだろう民度低すぎ

358 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:54:50.68 ID:NUUAEnv/M.net
ごめん書き込むスレ間違えた

359 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:55:21.22 ID:Jm3/NsJxd.net
>>357
このスレをまとめるからじゃん

360 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:55:34.86 ID:Cuv8wFzOp.net
>>333
横浜やけどだべは使うぞ

361 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:55:44.59 ID:Z/Dv0gcV0.net
>>287
関東全域で使うで

362 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:56:07.40 ID:4qK3mx9N0.net
>>357
そら標準語は正しいやろ
あとこのスレで煽ってんの東京方言と大阪方言の煽りあいやから標準語関係ないぞ

363 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:56:34.82 ID:ugzSClN/p.net
>>319
関西人て朝鮮系渡来人の子孫なんだから間違ってないな

364 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:56:56.16 ID:VW+AEpKW0.net
>>356
敬語で話したら関西弁なんか普通にでないやろ
一体関西人なんやと思ってるねん面接でやでとか言うんか

365 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:56:56.19 ID:Z9OVay860.net
>>331
スマップの中居がだべ乱用してるから完全に神奈川のイメージだわ

366 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:57:00.58 ID:4qK3mx9N0.net
関東民って「ない」のこと「ねー」って言うよな

367 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:57:02.07 ID:C+Intwyzd.net
じゃんじゃん
https://i.imgur.com/agJOQPP.jpg
https://i.imgur.com/XcJhRff.jpg
https://i.imgur.com/uxpcSh9.jpg
https://i.imgur.com/ReWElJh.jpg

368 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:57:41.15 ID:WqbIJe3Wd.net
「〜じゃんか」これくそきもい
「〜やんか」も同様やけど

369 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:57:49.85 ID:4qK3mx9N0.net
いうほど「やん」と「じゃん」って違いあるか?

370 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:57:52.72 ID:/qRvlgD80.net
イライラじゃん

371 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:58:04.53 ID:I4IlcLp70.net
>>363
韓国人達が関西人は自分たちの気質とよく似ているて言った時点でこの話終了だよな

372 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:58:04.86 ID:CO+5/WC40.net
三河弁の〜じゃんねは好き
トンキンの〜じゃんは死ね

373 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:58:28.85 ID:krRAe7itd.net
まあ関西人わいからしたら関東弁喋ってるのってチー牛しかおらんイメージやわ
でなんでなんやろって考えた結果Twitterとかでしかコミュニティがないからそういうふうになるんやろなってなって妙になっとくいったんよ

374 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:58:54.61 ID:ualpCdQZd.net
>>353
東横も使うぞ

375 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:59:42.81 ID:jk0zhsEa0.net
ワイが確信的なこと言うたるわ

「~よな」

今はこれが一番きしょいから
これ松本が使っただけで関西弁でもなんでも無いからな

376 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 12:59:54.96 ID:u4m+ES1H0.net
>>34
三河弁じゃん

377 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:00:03.43 ID:kEMJQPcqd.net
>>372
大学に三河弁の女の子いたけど〇〇りんって言っててかわいかった

378 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:00:16.80 ID:WqbIJe3Wd.net
東京やけど「〜なの?」はほぼ使わんな
「〜なん?」を多用する

379 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:00:34.90 ID:Jr1R8u1c0.net
進撃の巨人かな

380 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:01:20.57 ID:sS+fCO+vp.net
大阪人イライラじゃん東京人の1番ダサいのは喧嘩口調で語気荒く「〇〇だよ!」
だよって女の子かよ

381 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:01:22.34 ID:QpAFS4gDr.net
関西弁が気持ち悪く感じるのと同じじゃん

382 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:01:42.28 ID:u4m+ES1H0.net
>>166
やってみりん
だべりん
~してみな?って感じじゃん

383 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:02:01.84 ID:krRAe7itd.net
>>380
クソガキがただこねてるみたいでおもろいよな

384 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:02:03.47 ID:4qK3mx9N0.net
>>368
一方的に断定してるところが腹立つんかな

385 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:02:09.62 ID:I4IlcLp70.net
専門家にすら言われるんですけどね
https://i.imgur.com/RpfUy63.jpg

https://i.imgur.com/IRXAQIZ.jpg

386 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:02:45.65 ID:HQmMJO79r.net
なんで関西の人ってなんG語で話してるの?

387 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:03:03.41 ID:4qK3mx9N0.net
>>380
マジレスすると「だろ!」になるやろキレてるときは
「だよ!」はあくまで親しみ込めたツッコミや

388 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:03:15.23 ID:+7cDAA4Q0.net
>>36
きみど田舎出身でしょ

389 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:03:33.73 ID:yd858igTd.net
>>41
なんで?

390 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:03:37.97 ID:I4IlcLp70.net
なんgルールではイライラしたほうがまけじゃん

391 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:04:01.97 ID:ZE6kkQPwp.net
標準語が聞こえるだけで効くの草生える
他県の人は語尾がじゃんでもやんでも気にしないのに

392 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:04:15.02 ID:Z/Dv0gcV0.net
>>368
いいじゃんかさー
関西人も「やんな?」って言うじゃんね?

393 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:04:26.09 ID:VW+AEpKW0.net
>>386
なんでなんG民は関西弁つかってるん?の間違いやろ?
猛虎弁って概念はもう廃れつつあるな

394 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:04:50.95 ID:LlFU42K20.net
結構前から関西人は標準語交じりで話してる

395 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:04:52.41 ID:4qK3mx9N0.net
>>385
そもそも日本人が韓国人に似てるのでは
韓国人と同じ気質持たずに日本の端に追いやられた本当の日本人がアイヌと沖縄やろ

396 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:04:56.10 ID:IsgmrxT7M.net
家康が江戸にじゃんを持ち込んだんで文句は愛知県にいって

397 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:04:57.37 ID:+kHbamLrd.net
じゃんは魔除けになるんやな

398 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:05:25.61 ID:uPSUp5idM.net
関東とかに出た時に未だにこれなれんわ
街中の会話でじゃんとか使われるとえ?ってなってまう

399 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:05:32.20 ID:4qK3mx9N0.net
じゃんねは関西人やないワイでも腹立つわ

400 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:05:47.64 ID:I4IlcLp70.net
>>393
お前ら大好き”ネタ”じゃん

401 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:05:55.42 ID:jk0zhsEa0.net
>>380
いや「やっちゃうよ?」やぞ
あと「攫うよ?」と「てめなめてんのか(ペロペロ)」
これな

こっわ~!

402 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:06:49.55 ID:QpAFS4gDr.net
なんで関西土人こんな短気なん?
すぐイライラするやんこいつら

403 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:07:39.87 ID:QXlzO4aZ0.net
訛ってて良く分からんわw

404 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:08:02.93 ID:j0ZQsBCHd.net
大阪土人 コンプレックスですぐに発狂する
韓国人 コンプレックスですぐに発狂する

あっ…察し

405 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:08:14.42 ID:7xvuufaz0.net
関西人だけなんであんなに標準語に噛み付くのか理解できない

406 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:08:16.97 ID:8LQY8c6gp.net
>>387
お前ふざけんなよ!これよく言われたぞ学生の時に部費ちょろまかした時

407 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:08:35.17 ID:I4IlcLp70.net
韓西人頭悪いだよ

408 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:08:56.88 ID:HYT6tvVB0.net
トー横キッズが前転したときパンツにうんこみたいなシミがついてたけど
あれは風呂入ってないとかじゃなく女はみんな数時間でそうなるものなんや
だから「漏れ安心おりものシート」って不潔なCMが飯時でも普通に流れとるんや
男は金玉があるから性器や肛門に布がぴったり密着しないので汚れない
女ってのは生まれながらに欠陥だらけの劣等種なんや
https://i.imgur.com/rtAyP3l.png
https://i.imgur.com/x5pqgt8.png
https://i.imgur.com/um5geNg.png
https://i.imgur.com/1cTDxDx.png
https://i.imgur.com/33Gk5vP.png

409 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:09:12.76 ID:GqGdTq8Ja.net
捕鯨?

410 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:09:33.03 ID:l+1KQ3/6d.net
これすごい不思議なのがアニメとかドラマで使われてるの見るとイラッとするの?
とくにドラマだとかなり多いと思うんだが

411 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:09:34.59 ID:60R8x8bZ0.net
シュッシュとしたらええやんええやん

412 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:11:28.83 ID:I4IlcLp70.net
>>409
あれは日本人でも香取でも両津でも別の何か

413 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:11:51.62 ID:GsqAnxSop.net
東京弁って何が残ってるんべらんメェえなんて誰も使わないし

414 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:12:41.38 ID:QIm92Fhxa.net
>>385
目元もそっくりやな

415 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:13:01.97 ID:QpAFS4gDr.net
>>413
東京弁なんてもんないけど?
標準語な
コナンでもこんな話あったな

416 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:13:24.10 ID:+fbr0YV2p.net
>>414
関西弁使ってて草

417 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:13:55.66 ID:mv2XvCzp0.net
>>8
病気では?🤔

418 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:14:32.69 ID:SW6AJnV70.net
おれ大阪育ちやけど、喋る時の関西弁のイントネーション忘れたわ
主体性ないから言葉も流されたんよね(泣)

419 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:15:10.43 ID:9Zu/5Nc5M.net
まあ関西弁って下品だよな
ここで浸透してるのも納得

420 :それでも動く名無し:2023/08/17(木) 13:15:24.21 ID:Sc6iixpvr.net
東京人は地方に引っ越しても全然方言使えんよな

総レス数 420
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★