2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激報】先進国フィンランド、電気代がマイナスなる異常事態に

1 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 20:58:17.70 ID:7N66NwU5p.net
フィンランド、電気料金がマイナスに…新原子炉稼働、雪解け水、国民の節電などが要因

エネルギーがマイナス価格に転じたフィンランドでは、再生可能エネルギー戦略が功を奏している。
新しい原子炉、そして予期せぬ洪水がクリーンエネルギーの供給過剰を招いている。
ロシアとの関係を断ったフィンランド国民が使用量を大幅に減らしていた2022年と比べると驚くほど状況は変わっている。
2023年5月24日、フィンランドは異常な問題に対処していた。クリーンな電力があまりに豊富になってしまったため、エネルギー価格がマイナスに転じたのだ。

ヨーロッパの多くの国がエネルギー危機に直面する中、この北欧の国は5月24日の正午前にエネルギーのスポット価格がゼロ以下になったことを報告した。

フィンランドの送電網運営会社フィングリッド(Fingrid)のユッカ・ルースネン(Jukka Ruusunen)CEOがフィンランド国営放送(Yleisradio Oy:Yle)に語ったところによると、1日の平均エネルギー価格がゼロを「わずかに」下回ったという。

実際には、一般のフィンランド人が電気を消費してお金をもらっているようには見えない。人々は電気代を市場価格ではなく、協定料金で支払っていることが多い。

価格の下落の原因は、再生可能エネルギーが予想外に供給過剰になったことと、ロシアのウクライナ侵攻による危機感からフィンランド人がエネルギーの使用を控えたことだという。

ルースネンCEOはフィンランド国営放送局の取材に対し、「今では十分な電力があり、しかもほとんど排出ガスを出してない」と述べ、フィンランド人は「気持ちよく電気を使っている」と付け加えている。
https://www.businessinsider.jp/post-270443

2 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 20:58:40.38 ID:7N66NwU5p.net
ありがとう安倍晋三

3 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 20:58:58.60 ID:ABSnDFuJd.net
>>1
どんだけまとめたいのこいつ

4 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 20:58:59.50 ID:7N66NwU5p.net
どう思う?

5 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 20:59:57.82 ID:qa+JH4Ped.net
安倍晋三が地獄で自転車発電中

6 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:00:08.22 ID:pGX3QXpXd.net
っぱ原子炉よ

7 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:01:18.69 ID:klTkmpPD0.net
安倍晋三

8 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:01:24.88 ID:om9Owvw5a.net
>>5
天国定期

9 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:01:33.83 ID:m1tjBMN10.net
原発さいこ~!!

10 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:01:55.29 ID:lJlrIKu9a.net
っぱ原発よ
トンキン見てるぅ~???www

11 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:01:57.34 ID:kyrxwFyQ0.net
原子炉ってクリーンエネルギー枠だっけ…?

12 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:03:57.88 ID:Iq+KFFhBd.net
やっぱ原子力やね

13 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:03:58.87 ID:6vnaZIIC0.net
フィンランドって原子炉使ってるんか
遅れてるな

14 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:04:01.96 ID:Z+pXQok80.net
やっぱり原子炉+自然エネルギーやね

15 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:05:29.65 ID:ueNLVP3r0.net
晋さん…どうして…😭

16 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:05:34.24 ID:0tOqkviwa.net
原子力ってデメリットに目を瞑ったとして使わない理由あるん?

17 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:06:27.32 ID:VR1zdkFy0.net
>>3
やめたれwwwwww

18 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:06:36.33 ID:JDLUqwnn0.net
地震が全くない地域なら使う以外にあり得ないよな

19 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:06:55.51 ID:RRZityYSa.net
不安定な再エネを原子力で調整する
国内でも比較的安価な関電や九電はそんな感じやね

20 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:07:29.36 ID:TrUxdnlQ0.net
>>17
試合中ガイジに同調するバカ初めて見たよ

21 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:07:32.91 ID:ueNLVP3r0.net
晋さん…どうして…😭

22 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:10:21.52 ID:DUD5VV5pa.net
脱ロシアもあるし完全にこの路線が流行るやろな

23 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:11:23.13 ID:UbSE3AXwp.net
>>20
やめたれ

24 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:12:14.88 ID:HV3SBUni0.net
日本やと反原発やってる連中がなあ

25 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:12:36.22 ID:uVTfVQoFM.net
ウェスチングハウスのやっけ?

26 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:14:43.42 ID:P80pTjZbd.net
原子炉は良い物やが、ジャップじゃ扱えんw

27 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:15:25.17 ID:cqfiQNxk0.net
ここでのクリーンエネルギーって雪解け水による水力発電のことやろ

28 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:15:42.30 ID:cqfiQNxk0.net
ここでのクリーンエネルギーって雪解け水による水力発電のことやろ

29 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:15:56.72 ID:SPGtZCg/0.net
フィンランドミラクルや

30 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:16:43.31 ID:BqrzoGYC0.net
原発ええなあ

31 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:18:12.99 ID:Sx0ypabya.net
でも鬱多いよね?

32 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:18:54.85 ID:6NV8bw1FM.net
九州は川内原発だけやなく玄海も動かせ
太陽光もあるからフィンランド目指せる

33 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:19:11.43 ID:3G6nZRsX0.net
原発止めて以降、水害でどんだけの人間が死んだ?
原発よりよっぽど危険じゃねーか火力発電所

34 :それでも動く名無し:2023/05/30(火) 21:19:39.36 ID:JxR7H17+0.net
安倍晋三

総レス数 34
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★