2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代文「勉強そこまで要りません、答え全部問題に載ってます」←嫌われてる理由

1 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:33:07.56 ID:XpnVO2vVp.net
何?

2 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:33:19.15 ID:XpnVO2vVp.net
サービス問題だよね

3 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:35:00.36 ID:SDZmG6vF0.net
著者が考えてること述べる問題の答えが実際にはそうは考えてはいない事がほとんど

4 :カニタンク🦀:2023/03/02(木) 06:36:11.30 ID:kt0XsE0sa.net
たまに運ゲーです

5 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:36:54.61 ID:+2n9Xpxs0.net
量多すぎて時間内に解けません

6 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:36:54.78 ID:kdNZ+kw00.net
>>3
これがあるから一致させる問題つくるなら契約書の読み方でええやんってひろくんが言ってたよな

7 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:37:47.82 ID:+2n9Xpxs0.net
>>3
だとしても拡大解釈したり有る事無い事勝手に考えない限り大体答えわかるやろ

8 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:38:36.84 ID:VlVgf/jI0.net
書いてあることを書いてある通りに読む能力を問うてるのに気持ち考えたら間違えるに決まってる

9 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:39:37.75 ID:1lmygInI0.net
間違った問題の解説読んでもそれってあなたの感想ですよね?な事ままあってモヤモヤする

10 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:39:55.64 ID:kdNZ+kw00.net
>>8
書いたやつの意図通りに読めないんならその読解法間違ってるよね
嘘を教育してるの?

11 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:40:23.81 ID:5zwHnLjXd.net
論説は指示内容や説明や言い換えや例示や比較等の読み取りが中心
大抵参考書に書いてあるようないつものやつ
小説はおよそ一般的な感情の推移とかを読み取らなきゃならないから
なんなら作者ほど普通に読み違える
だって本人に限りそう思って書いてないから

12 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:42:32.83 ID:+O10lpWAa.net
実際には作者の気持ち答えろなんて問題滅多に無いんやけどな
これも受験エアプのあるあるネタやな

13 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:44:34.16 ID:xBF9jnBLp.net
>>12
これ
相当するものを選べよはあるけど

14 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:44:46.80 ID:CMBq9CfJ0.net
悪問が多すぎる
解答見ても屁理屈しか書いてない
受験用の日本語みたいなのが嫌だ

15 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:44:48.76 ID:PY5M2BYi0.net
>>11
そんなエビデンスは無い

16 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:45:00.91 ID:pdBRWVex0.net
野坂昭如「締切に追われてた」

17 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:46:01.85 ID:xBF9jnBLp.net
発達持ちには無理です
センター解けないから私立行ったガイジ多そう

18 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:48:03.57 ID:lq5LO4JFa.net
>>6
ひろくんは国語できないから相手の気持ちを汲み取れずレスバでしか会話できないんだろうな

19 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:48:45.51 ID:T5k9I8gNa.net
参考書や模試が全く役に立たない唯一の教科

20 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:49:36.47 ID:3EU5QV050.net
評論と漢文だけは今解いても満点取れる自信あるわ

21 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:51:19.96 ID:kdNZ+kw00.net
>>18
相手の言うことには
「それ絶対なんですか?反例ひとつでもあったら嘘ですよね?」
って言うくせに自分が同じことされると
「傾向を言ってるのであって必ずとは言ってません」
だもんな
これほんま嫌い

大人なんだから反省して

22 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:51:52.28 ID:KEIimAJH0.net
>>10
著者がうまく表現できてないってパターンもある
こう書いてあったらこう読むって正則な読解ってのはある程度ある
それから外れたことを意図してたんだとしたら普通は著者が悪い

23 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:52:37.07 ID:Y8mn40Qz0.net
なんG民はレスバばっかしてるから現代文は得意そう

24 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:53:15.52 ID:20CK8TDe0.net
精読する時間割けなかったから出題者はこれを引っかけにしてこれを答えにしてくるだろうなー
みたいな一般化の積み上げで得点上がっていって楽しかったな現代文の対策

25 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:53:28.34 ID:NUb2XawF0.net
一問の点数でかすぎんねん他は

26 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:53:46.77 ID:kdNZ+kw00.net
>>22
その正則っていうのは精度どんなもんなの?測ってないなら空論やん
ちゃんと著者に取材しないと
文系って確認しないの?

27 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:55:45.54 ID:KEIimAJH0.net
>>26
いや取材とかじゃなくて
もし取材して意図と違ってたら間違ってるのはむしろ著者って話
テキストが何を意味してるかは著者が決められるわけではない

28 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:56:48.84 ID:5K9SkEPep.net
センターに関しては時間制限が異常に厳しすぎるから
その上一問に対する配点がやたらデカい

29 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:56:52.84 ID:xBF9jnBLp.net
>>23
ストローマンのオンパレードやぞ

30 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:59:08.63 ID:w5GNv9hp0.net
ぶっちゃけ漢文と現代文はサービス問題だよな
古文よりマシだろ

31 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 06:59:29.41 ID:nGlajjiwd.net
実際たまに予備校の解答が割れたりするよな
そんなもん問題にするなやって話やが

32 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:00:02.73 ID:kdNZ+kw00.net
>>27
そんなことはない
この世に真に存在するのは作者の意図と読者の理解だけ
読解法が作者の意図を汲み取れないなら読解法が間違ってる
それを学生に学習させるのは嘘を教育してるってこと

33 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:03:09.09 ID:6SG9MMzH0.net
現代文と言いつつ読むのは昔の古臭い文章やんけ
普通に現代語で書かれてる文章出せよ

34 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:03:54.97 ID:mcDWlJgp0.net
センター現文は東大合格者ですら平均得点率75%程度やし小説は基本的に運ゲーなんよね
学生からしたらそんなんで人生ガッツリ左右されるんだからそりゃ嫌われる

35 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:04:26.86 ID:B3410uWB0.net
小説とか評論はまだええけど
空間の意義とか人間の自由意志とか中傷的な哲学の文書が来るとキツい

36 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:05:03.38 ID:0cIGIdyS0.net
古文←これの存在理由は?

37 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:06:26.08 ID:RZBuG9960.net
伸びません

38 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:06:39.81 ID:6SG9MMzH0.net
評論はまだええわ
小説はしね

39 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:07:12.54 ID:kuFWxsHia.net
ゴ・メ・ン・ナ・サ・イ・ネ

40 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:07:38.48 ID:+2n9Xpxs0.net
>>38
小説一番楽しいやろ

41 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:09:02.59 ID:6SG9MMzH0.net
>>40
小説は悪問多すぎるし何より全く「現代」文じゃないのがね

42 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:10:01.86 ID:1MfsC+Ve0.net
英語も同じや

43 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:10:13.11 ID:4K6EPMyyd.net
共テの評論と漢文はロジックで解ける
小説は運ゲー
古文は宝くじ

44 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:10:46.02 ID:6SG9MMzH0.net
現代文は論理クイズにしとけばええんちゃう?

45 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:11:26.73 ID:B3410uWB0.net
読んでて1番面白いのは漢文やわ
古文よりも話のオチがしっかりついてる

46 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:13:03.85 ID:+2n9Xpxs0.net
>>43
漢文は英語だからな

47 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:14:46.44 ID:/N/uvhP90.net
>>12
「登場人物の気持ちを答えよ」という問題見て「作者の気持ちを答えよ」だと思っちゃうやつはそりゃいい点取れるわけ無いわなと思う

48 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:16:29.09 ID:3EU5QV050.net
古文は問題集とか模試と全く同じの出る事あるよな
ある意味究極の運ゲー

49 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:16:52.35 ID:xGgi/Avw0.net
国語の文章問題できないやつは何かしら抱えてるのは間違いない

50 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:17:40.99 ID:Hv0sqXZl0.net
小説で「作者の気持ちを答えよ」って問は出ないだろ
随筆の話なら文章中に書いてあるし

51 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:17:51.52 ID:vW+kNmHu0.net
このスレ立てたの古文やろ。安心しろお前より嫌われてる教科ないから

52 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:19:05.40 ID:27lXjo5o0.net
勉強量と点数の伸びが比例せんからやろ
他の科目はやるだけ上がるけど国語はセンスの比率高い
センターとか共テぐらいならまだしも二次はキツい

53 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:19:28.70 ID:ZjFg6tKt0.net
理系にキモオタが多い理由ってこれよな
あまりに国語力なくて幼稚な漫画アニメ以外何も読み取れない

54 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:20:16.38 ID:yki8TfVr0.net
>>3
そもそもエッセイとかじゃないとそういう問題でなくね

55 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:21:31.54 ID:JP5C79gv0.net
普通に作ったら答え書いてある意味のない問題になるせいでとんちみてえなのしかないから

56 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:22:32.65 ID:C/DOJ8Hu0.net
現代文ってそもそも必要か?
共通テスト見てて思うんやが国語力ないと他の科目すら解けんやろあれ
創作物の読み取りなんかいらんやろ

57 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:22:58.74 ID:UiZdT0lg0.net
>>18
>>21
でもあいつあれで心理学科出身なんよな…🤔

58 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:24:40.06 ID:DQJDN8aJ0.net
シルクロードは絶許

59 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:24:56.28 ID:UiZdT0lg0.net
>>56
大学行けば読む力も書く量も増える事になるし
読解力を測るのも一応必要といえば必要なんじゃない?

60 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:25:40.46 ID:IylKwzs40.net
みんなほぼ満点取るから他人と差をつけられない

61 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:26:23.99 ID:Hv0sqXZl0.net
>>55
現代文普通に解けてるやつからしたら
「とんち?文章中にストレートに答え書いてあるじゃん」って状態だわ

62 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:27:03.84 ID:Mk3J4e3wp.net
>>56
現代文もできんやつが大学入ったら教材とか論文とか文献も読めないやろ

63 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:28:25.09 ID:9ezuGxv+d.net
国語も英語も普段から多くの活字に触れているかで点数が大きく変わるわ

64 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:28:47.50 ID:ogJD0VQU0.net
選択式だと本文に書いてない選択肢を省いてって消去法でしか答えを導けないという

65 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:28:58.18 ID:kFaqaj6Lp.net
>>52
それは数学も同じじゃない?
国数は生まれ持ったセンスでほぼ決まると思うわ
センターはあの時間制限で詰むし二次は言うまでもない
学歴社会において努力でどうにもならない科目を重視するのは若者に諦めや無力感や勉強嫌いを植え付けるし個人的に今の受験内容はどうにかした方がいいと思う

66 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:29:27.06 ID:y2aAsg0g0.net
>>32
たとえば「猫かわいい」と書いてても作者としては皮肉で書いていることもある
でも皮肉だとわかる文章が前後に書かれてなければ読者としては筆者は猫がかわいいんだなと読み取るしかないやん

67 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:30:16.33 ID:Hlm9nDlw0.net
現代文ってしっかり勉強しなくても解けるけど
しっかり勉強しても大して成績が上がらんよな
100点で安定するやつはどうなってるんや?

68 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:32:21.69 ID:CEPjDv2I0.net
作者の気持ちを答えましょうって問題が宿題で出て
その女の子の父親がたまたまその小説の作者で
女の子は本人に直接聞けばいいと思って家で父親に聞いたら
「締切に追われて焦ってた」みたいなこと言われて
答えにそう書いたら不正解にされた

みたいな話あったよな

69 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:33:22.45 ID:Mk3J4e3wp.net
>>63
そりゃ全く本読まない人からすれば解けるわけがないけど難関大学に行くような高校生なんて子供の頃からたくさん本読んでるやろうし問題ないやろ

70 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:35:13.95 ID:9ezuGxv+d.net
作者の気持ちを答えましょうというか文章から読み取れることを答えましょうだよな

71 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:36:22.36 ID:Hlm9nDlw0.net
文章から読み取れる作者の気持ちが必要であって
本当の作者の気持ちはどうでもええねんな
文章解析能力のテストや

72 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:37:17.69 ID:wZSMf5bjp.net
>>62
共テ現代文に関してはあの難易度と文章量であの時間制限だと殆どの高校生は四苦八苦する
本来じっくり考えても難しいものを即決しなければならないから結果的に運ゲーになる
文献とか論文とかは時間をかけて読んでも構わないしそれすら高速で処理するスーパーマンを求めるならそれは大学が個別に二次でやればいい
現行の共通テストは(殆どを占めてる)凡人の高校生に対してあまりにも高いものを求めすぎてる

73 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:38:30.68 ID:indcjFTU0.net
本当の作者の気持ちは~とか言い出すやつはテストの意味を何も読み取れてないから弾いてええやろ

74 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:39:17.81 ID:rQm56F+e0.net
著者じゃなくて問題製作者の意図を読まなきゃいけない欠陥科目

早稲田の試験で著者が「ここワイの考えと違うんやが…」って問題製作者の教授に諫言したやつほんま草

75 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:39:28.26 ID:C/DOJ8Hu0.net
>>62
資料や論文の読み取りを現代文の問題にしてるなら言ってることはわかるが
創作物の読み取りできるから論文読めるってのはよくわからん

76 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:40:38.71 ID:rQm56F+e0.net
>>51
英語←全世界ユーザーNo1
古文←日本人でも誰も使ってない

ほんま要らんやろアレ

77 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:40:55.70 ID:FolA2iuAa.net
>>66
お前の勝ちや

78 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:40:57.22 ID:Obx1AjHsp.net
評論→知識が増えて面白い
小説→読んでて普通に面白い
漢文→教訓になって面白い
古文→何起こってもずっと歌うたって恋愛ばっかしてます

古文いる?

79 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:42:12.52 ID:C/DOJ8Hu0.net
現代文の分量を半分に
古文漢文廃止
増えた時間を全部英語に
大学の一般教養を殆ど英語に
こんだけやったら大卒の英語力はかなりあがるか?

80 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:43:11.31 ID:9ezuGxv+d.net
古文も吉田兼好の文だったらちょっと面白い

81 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:43:55.30 ID:QTz4g3rrd.net
福岡伸一「ワイの著書が問題になってるやんけ、解いたろ!」

福岡伸一「はぇ~ワイはこういうことが言いたかったんか…」

82 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:43:59.40 ID:QoD+depga.net
ワイは問題文のテーマに死が入ってきた時は必ず偏差値75超えたわ

83 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:44:00.50 ID:mWNNpDyt0.net
地頭によりすぎや
勉強してもしなくてもたいして変わらんもん

84 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:47:48.36 ID:gaBnpqec0.net
教師「(文章題で)ここは入れて欲しい」
じゃあ書いとけよ知らねえよお前の意思なんか

85 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:48:05.45 ID:qDP2/pUL0.net
センターの現文なんか普段から本読んどけば何の勉強せんでも7割8割取れるやろ
古文漢文はちょい勉強せなあかんけど

86 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:48:09.54 ID:OQyDpSuK0.net
現代文は個人の資質に依存しすぎるわな勉強しただけ延びてく他教科と違う

87 :それでも動く名無し:2023/03/02(木) 07:48:46.98 ID:9ezuGxv+d.net
>>82
関心あるテーマだと文章の展開の先読みまで出来るよな

総レス数 87
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★