2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敵「ロン!点数はわかりません」ワイ『はあ?雀荘来んなや』

1 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:01:16.65 ID:b4h4Y4VM0.net
舐めやがって

2 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:01:31.67 ID:3GhRlw88a.net
これってマジ?
TiktokでAmazonギフト券2500円らしいけど
https://vt.tiktok.com/ZSRMHgXGP/

3 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:01:39.01 ID:qD1y8raK0.net
点数計算して‼

4 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:01:51.35 ID:MuPW3awv0.net
ダウト!この話は嘘です

5 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:02:12.69 ID:uCIBO/O+0.net
そんな初心者に振り込んじゃうイッチは一体

6 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:03:10.10 ID:wjiQQg7md.net
ロン!メンゼンタンヤオピンフ
4役で40000点です!

7 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:03:48.36 ID:BMqnfbW60.net
フリーで卓にスタッフ入ってないと言い値しか払わんぞ
んで実際の点以上請求するとツッコんでくる意地悪システムや

8 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:03:48.65 ID:zph3gavZ0.net
同卓者「ロン!」
ワイ「」
同卓者「」
ワイ「」
同卓者「点数分かりません」
ワイ「5200やね」
同卓者「え?そんだけしかないんですか?間違ってません?」
ワイ「」

この手のタイプのやつほんま多い

9 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:03:59.11 ID:BMqnfbW60.net
リーヅモトイトイのみ
2000 4000

10 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:04:00.64 ID:MJL5cQ980.net
写メで点数計算してくれるアプリ使うねん

11 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:04:25.59 ID:BMqnfbW60.net
>>10
なんやそれ

12 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:05:07.00 ID:QiMTZVvR0.net
言うてわりと言ったもん勝ちやろ
偉そうにしてる常連ぽいやつも符計算出来てないしな

13 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:05:18.65 ID:OgjOcRyfH.net
>>8
さすがにフリーでそんなやついねぇよ

14 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:05:46.37 ID:rvzAH7hEd.net
え?フリテン?なんすかそれ

15 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:06:28.51 ID:zph3gavZ0.net
>>13
点数計算できひんのに人にしてもらっといて疑ってくるやつなんて普通におるぞ

16 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:06:55.03 ID:Rv6tdvER0.net
>>8
ピンヅモってなんでそんな安い?ってなるわワイも

17 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:06:58.88 ID:tJrcVbIRM.net
ツモ…2千4千…って言っとけば通りそう

18 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:07:08.00 ID:BMqnfbW60.net
>>8
これな ガチやぞ

19 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:07:40.24 ID:Ex7isI+R0.net
点数計算は覚えてない
表だけ覚えてる

20 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:07:51.05 ID:BMqnfbW60.net
>>9
またキミか…お互い麻雀好きやね

21 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:07:57.91 ID:BMqnfbW60.net
過少申告はダンマリ

22 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:08:34.91 ID:9YkPwBN30.net
やってれば覚えるし基本倍々だしそんな難しいもんでも無い

23 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:09:43.70 ID:hN8PYfqu0.net
覚えればいいだけ
70符とかはしらんでええ

24 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:10:14.97 ID:Ex7isI+R0.net
順子しかなく最後の待ちがリャンメンのクイタンが30符もらえるのは未だに納得いかない

25 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:10:40.82 ID:URTK3rs80.net
点数計算もできんでフリーに突撃するやつおるんか…

26 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:10:48.33 ID:Ex7isI+R0.net
>>23
逆やろ
40符とか70符は覚えとけ

27 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:11:26.07 ID:Ex7isI+R0.net
このスレの奴ら全員計算はできんやろ

28 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:12:06.53 ID:b4h4Y4VM0.net
初心者「点数わかりません」
常連「店長!初心者用のあれだして」

1翻1000
2翻2000
3翻4000
4翻8000
5翻16000
6翻32000

29 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:12:39.05 ID:Ex7isI+R0.net
ツモピンのナシアリはなぜできたのかいまだによくわからん

30 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:13:14.61 ID:BMqnfbW60.net
ツモメンタンピンでチッチです

もう8000でええやろ…

31 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:13:47.79 ID:/KHodKpD0.net
>>16
安価先も読めないのかよ
ロンって書いてあるやろ

32 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:14:05.89 ID:BMqnfbW60.net
イックニニゴロザンパッスーチーロンパピンピンロクだけ覚えとけばええねん

33 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:14:36.80 ID:hN8PYfqu0.net
>>26
70なんかいいよ
めったにないから
20253040だけでええ
50は25の倍
60は30の倍

34 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:14:40.67 ID:PKhdckO30.net
符計算無くせばいいのにな
1000.2000.3900.7700でええやん

35 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:14:44.31 ID:JDnw+1qm0.net
>>28
インフレ麻雀

36 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:14:50.22 ID:dSwBx908a.net
店員「初心者歓迎です!」

37 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:15:01.73 ID:/KHodKpD0.net
>>28
青天井定期

38 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:15:44.15 ID:yw8Zofwp0.net
金が絡む場所だと初心者ムーブはなぁ

39 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:15:53.91 ID:syzJLZpJp.net
>>30
1300 2600やろ

40 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:17:17.30 ID:DGd3zOmwd.net
>>28
はぇ~ワイこれからチンイツ狙うわ

41 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:17:32.17 ID:BMqnfbW60.net
ピンヅモでゴットー言う奴は割といる

42 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:18:44.35 ID:hN8PYfqu0.net
ななとーさん
とか
いちさんにんろく
って言いたいまであるやろ
ピンフツモはすぐ覚える

43 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:19:17.62 ID:cRaADKZf0.net
せやけど
麻雀ハードル高いなって思う理由がこれやしなんとかした方がええんちゃうのか

44 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:19:30.02 ID:XXDxtswB0.net
牌姿見た瞬間3秒くらいで点数でるスタッフ偉すぎやろ

45 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:19:39.32 ID:Nq41Y7QA0.net
すまんな
府は40までしか覚えてないんや

46 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:20:16.87 ID:/Ww7Ag230.net
麻雀流行らそうとするなら点数計算周り何とかせなあかんわな

47 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:20:20.57 ID:44R0YYXc0.net
付き合いで麻雀やるたびに覚えようとするんやけど毎回忘れる
メンタンピンツモで子7700やっけ?

48 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:20:22.87 ID:3WySjjar0.net
そもそもこんな点数複雑にする必要あった?

49 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:20:58.42 ID:2nDbluSj0.net
つーか、点数計算くらい覚えてフリーいけよ・・・
gdgdくだらねえ言い訳しやがって・・・

50 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:21:28.92 ID:nJu2PBqq0.net
麻雀って初心者に優しくなさすぎるよな

51 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:21:29.80 ID:oxajDJM7d.net
カメラで手牌を撮ったら点数表示してくれるアプリとかないのかな?

52 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:21:39.82 ID:DGd3zOmwd.net
>>46
じゃんたま流行った理由の半分くらいは点数やろな

53 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:21:42.54 ID:BMqnfbW60.net
昨今ネトマ上り多いからな 雀牌にチップ埋めて自動計算するハイテク台でも開発せな

54 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:21:54.02 ID:ORdcHDqWa.net
5200って40腐3翻であってるっけ?
そうだとしてなにで幾つ腐上がるのか覚えられんけど

55 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:22:44.34 ID:hN8PYfqu0.net
>>48
字牌4枚集めたらボーナス点欲しいやろ
カンチャンツモッたらボーナス欲しいやろ

56 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:22:47.17 ID:jx6wLoPjp.net
70符2翻とかパッと出てこないンゴねえ…

57 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:24:08.16 ID:qYJp4EFw0.net
基本的には30 40 50符覚えるだけでええのにな
99%それで足りる
70は滅多に無いから誰かに聞けばええ

58 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:24:47.07 ID:ORdcHDqWa.net
でも30、40、25、20だけ覚えとけばアガリ全体の9割は網羅できるよな
問題は腐の加点方法が多い

59 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:25:12.56 ID:Ex7isI+R0.net
>>33
70は案外よくでるんだよなあ
そして手の内容に対する点数がかなりお得

60 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:25:39.12 ID:/uB/qQ4L0.net
卓の写真撮って自動計算するアプリとかそういうのないん?

61 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:25:44.76 ID:Ex7isI+R0.net
>>34
1000、2000、4000、8000でええやん
実際天野某のルールはこれや

62 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:26:12.89 ID:cO+1Qd370.net
過少申告しても誰も訂正してくれないから全部32000って言えばいいぞ

63 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:26:15.71 ID:hN8PYfqu0.net
点数完璧にしようとせんでええよ
誰でも間違えるから
フリーでも多少の間違いで舌打ちするようなバカいるけど
そうならんようにしようと心がけてる

64 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:26:35.59 ID:ORdcHDqWa.net
>>34
これやと刻子混じり手が弱すぎるんだっけ?

65 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:26:36.39 ID:44R0YYXc0.net
1ハン 1000
2ハン 2000
3ハン 4000
4ハン 8000
6ハン ハネ
8ハン 倍マン
11ハン 3倍
13 数え

友人とやるときコレやけど3ハンが安すぎるから多分間違ってるわ

66 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:26:43.62 ID:SH3zW46L0.net
7700なくなったらピンピンロクって言えなくなるやん

67 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:26:48.85 ID:rkp0SvHv0.net
>>54
七対子ちゃうかった?

68 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:27:42.68 ID:hN8PYfqu0.net
>>59
赤ありで字牌カンすればドラは都合11枚やろ
和了すれば大抵ドラあって満貫になるからめったに70はでない

69 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:27:50.63 ID:cO+1Qd370.net
切り上げ満貫じゃないなんてネトゲと連盟ルールだけだぞ

70 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:28:00.86 ID:lmXqDn+J0.net
府警さんは面倒すぎるってかできない

71 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:28:20.55 ID:Fl1Xu8zXa.net
>>64
5200だったのが4000点になったからといってそこまで弱くなるとは思わんけどなあ

72 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:28:33.59 ID:B1E+w3bF0.net
>>24
あれ?言われてみればそうやな
これなんでなん?

73 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:29:09.92 ID:lHu+lLCv0.net
ハウスルールで連風牌が2符のところと4符のところがある
リンシャンツモの時はツモ符がつかないとかもあったわ

74 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:29:49.18 ID:iMN4eMTQa.net
7700点って言うほど要るか?

75 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:29:58.97 ID:6ygwqeWkp.net

1000,2000,4000,6000

1500,4000,6000,9000
でいいだろ
符計算面倒なのに結局切り上げとか意味不明な事してるし

76 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:30:03.03 ID:Xe0SGxs+a.net
符計算なしは平和とチートイがバカ強くなるからおすすめはしない

77 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:30:17.22 ID:GtZldUMu0.net
メンバー同卓させろ

78 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:30:58.17 ID:cPyacA2s0.net
ピンフのみ 何点って言われたときはラス半コール入れたわ
さすがにネタでも酷すぎやろ

79 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:30:59.37 ID:NynMGlaEa.net
初心者のころわかるやつしかあがらんかったわチンイツも待ちわかんなかったらどんな待ち広くてもだまってた

80 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:31:02.46 ID:jV/bbp1e0.net
焼き鳥って普通?

81 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:32:04.44 ID:44R0YYXc0.net
>>75
マンガンは8000 12000じゃなきゃシックリこなくね

82 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:32:12.74 ID:lmXqDn+J0.net
>>76
それでええやん
それ込みの戦略になるだけやろ

83 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:32:17.21 ID:cPyacA2s0.net
>>80
タレ派

84 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:32:22.12 ID:oJB4whxvM.net
そりゃゲーセンでやるわ

85 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:32:28.70 ID:Ex7isI+R0.net
>>72
ピンフという役の定義が符のない上がりなんや
せやけどツモあがると2符がつくからツモピンフはないということになる
それはなっとくいかんと言う奴らがツモの2符いらんから役を認めろやということでツモピンフありというルールができた
そのときバランスをとるために食いピンフをナシにして、そのかわり面前崩した上がりで符がないときは30符にしてあげましょうという妥協案が生まれた

86 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:32:38.09 ID:bhNptYXJ0.net
牌バラバラでオープンされてもわからんわ
マンガンあるか?と思って3枚づつ並び替えてたら流しちゃうし他の2人もわかってんのか?

87 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:33:37.93 ID:qYJp4EFw0.net
20符1翻は700点やったかな 確か

88 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:34:32.72 ID:lHu+lLCv0.net
>>86
リー牌しないで倒すのはマナー悪すぎやで
一回注意して直さないなら普通に出禁になるレベル

89 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:34:46.16 ID:0QRF0a7oa.net
ニワカわらわらで草ネトマでしかやったことないやつばっかりやろ

90 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:35:02.94 ID:SDziLSwSa.net
>>54
平和含めて3翻、鳴き3翻 3900
平和なしで面前3翻 5200
19字牌暗刻or2〜8暗カン3翻 6400になる可能性が出てくる
19字牌暗カン3翻 満貫

91 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:35:08.14 ID:foMbd9Rj0.net
スマホで写真取ったら計算してくれるアプリってないんか?

92 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:35:39.34 ID:4Lg/88N8p.net
>>87
ロン!平和のみ700点!言われたら笑ってまうわ

93 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:35:43.42 ID:Qhxv8P590.net
>>86
牌を倒す時にりーぱいしないのは普通にマナー違反やけどな
フリーでそんなことされたら注意するし、メンバーがスルーするような店なら即ラス半コールだわ

94 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:35:48.57 ID:ORdcHDqWa.net
>>85
うーん廃止でよさそう

95 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:36:08.11 ID:SH3zW46L0.net
>>87
そのやり方するなら640で覚えた方がええんちゃう

96 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:36:26.41 ID:0QRF0a7oa.net
>>91
人間退化しすぎだろ…

97 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:36:36.29 ID:CYIVQj9ga.net
>>8
こんなんマジでおるん?
言うほど行ってないけど見たことないわ

98 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:36:44.74 ID:SJTS+1a30.net
ワイじゃんたまだけやっとるけど高いパターンとか低いパターンはなんとなくわかるわ
最近点数計算ちゃんと覚え始めたけどパターン覚えるだけで何でこんなにマウントとってくるかわからん

99 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:37:10.35 ID:C3SYS42I0.net
麻雀ってプロリーグはバランス調整のためのルール改変とかしてんの?

100 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:37:24.24 ID:dIo7M+I1a.net
普通溜めロンもするよね
https://youtu.be/o4COqjc0epo

101 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:37:56.87 ID:DTjRVwn10.net
使い物になるんかこれ
https://i.imgur.com/0jpNbME.jpg

102 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:37:59.16 ID:B1E+w3bF0.net
>>85
はぇーサンガツ
やっぱ少しづつルール整備されてきたんやな
てか何でそんな詳しいねん

103 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:37:59.27 ID:CYIVQj9ga.net
>>75
どう考えても1000,2000,4000,8000の倍々の方が覚えやすいやろ
なんだよ6000って

104 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:38:13.52 ID:Xe0SGxs+a.net
>>98
マウントとるというかそのパターン覚えるだけすらしないやつをバカにしとるだけやろ

105 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:38:48.60 ID:44R0YYXc0.net
>>86
なんの事かわからんかったけどアガって牌倒して見せてるけどバラバラってことか
んで即穴に入れるとか出禁どころか殴られそうやね

106 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:38:57.49 ID:4Lg/88N8p.net
>>103
ツモ損やろ(適当)

107 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:39:13.08 ID:cPyacA2s0.net
>>99
プロ団体で祝儀あったらやばいやろ

108 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:39:13.98 ID:SDziLSwSa.net
>>34
七対子最強ルールやな
ワイチートイ苦手やからこのルール嫌やな

109 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:39:23.69 ID:+nciWSnn0.net
>>98
それすらしないで人頼りのやつはバカにされて当然やろ

110 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:39:55.94 ID:PzW3AiHFM.net
ワイ「ロン!点数おちえて!」
同卓のおっさんA「??」
おっさんB「??」
おっさんC「??」
ワイ「??」

これが現実

111 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:39:56.00 ID:GbzQQagH0.net
Mスレでわりと毎回言ってるけどいい加減点棒もデジタルにせんの?
毎回キングがまりしゃんに両替してもらうから必要言うけどキングもうおらんしええやろ

112 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:40:49.14 ID:qYJp4EFw0.net
麻雀って長い歴史でずーっとルール変わっとるからな
今のは原型留めてない
大昔の麻雀牌持っとるけど役表が今と全然違う

113 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:41:08.76 ID:YWE9sESGd.net
チートイとかピンフで局消化のみでいいかなーって思って一巡回して一発でツモったらすげー損した気分になる

114 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:41:16.85 ID:Xe0SGxs+a.net
>>111
供託泥棒できなくなるやろ

115 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:41:42.21 ID:PJhcAR05d.net
このめんどくささが初心者が入りにくい理由の一つにありそうやから倍々の青天井式でええと思うわ

116 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:42:49.74 ID:Qhxv8P590.net
70符←もしかしたら出るかもしれんし一応朧げに覚えておくか
110符←!?

117 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:42:52.97 ID:FT29x+iA0.net
チンイツ誤ロンしちゃった時周りもよく分かってなさそうだったからゴリ押ししたことあるわ
セットやしまあええやろ…

118 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:43:08.05 ID:LisBQ+wjM.net
ワイはいつも初めて行く店では初心者の振りしてるわ
最初の方は上がっても点数がよくわからん感じで相手を油断させる

119 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:43:12.62 ID:GbzQQagH0.net
>>114
リアルな方はNG

120 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:43:17.08 ID:CYIVQj9ga.net
>>111
それ言ってったら牌もデジタルなネトマやりゃええやんってならんか
便利なところは便利にするけど意図的にアナログ残してるんやないかと思ってる

121 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:43:17.86 ID:bhNptYXJ0.net
>>105,88,93
なんやそうだったんか
それ以来フリーで雀荘行ってないけど分からない奴が悪いわけじゃなくて良かったわ

122 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:43:25.13 ID:5U+jelgwp.net
>>111
勝手に数字変わってくれるならええけど自分で点数入力せんとあかんなら点棒のが楽

123 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:43:56.35 ID:a8XNbWZ9M.net
ワイ「ロン!」
敵「フリテンじゃん」←人が喜んでるのに空気読めないクズ

124 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:44:20.72 ID:UJXUmCatH.net
昔の麻雀はアルシーアルって名前で残ってるな

125 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:44:40.24 ID:APO7BDZEa.net
わかんないから多分役満です12000オール

126 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:44:47.86 ID:anghLglu0.net
点数計算は完全にガイジルールだよな
中国麻雀の方がまだまともくさい

127 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:45:17.88 ID:SDziLSwSa.net
>>116
1翻110符はダブ東雀頭を4翻にしないと成立しないんやっけ?

128 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:45:30.86 ID:GbzQQagH0.net
>>120
全自動卓でも日付跨ぐことまあまああるねんからトッププロの試合ぐらい徹底的に合理化したらええのに
牌以外全部デジタルでええがな

129 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:46:26.83 ID:mjgdJAFj0.net
符計算がわからん
暗刻持ってたり単騎待ちだったら上がるんよな

130 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:46:34.03 ID:44R0YYXc0.net
>>112
ピンフなかったってマジなんかな
紅孔雀とか最近の役やろ?ようわからん

131 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 09:46:55.21 ID:6Q2SHtHNa.net
ワイは低い点より高い点の点数がおかしいと思う
満貫が8000なら5翻は10000にするべき
極端な話、カンして3翻満貫8000点になったとして、裏ドラ2つ乗っても点数変わらないっておかしいやろ

132 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:47:29.66 ID:+T7SS6sXr.net
卓上の手前にスキャナつけてそこに牌置いたら読み取って点数教えてくれる卓作れ

133 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:47:49.48 ID:+nciWSnn0.net
中国父さんの麻雀への熱意凄いよな
https://i.imgur.com/tb6uQkd.jpg

134 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:47:56.98 ID:CYIVQj9ga.net
>>128
上がり点自動的に計算して点数のやり取りまで自動化されるなら合理的やけど
点数とツモかロンかを選んで出上がり先まで入力してって考えるともはや点棒やり取りのが合理的やない?

135 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:47:59.25 ID:VfIGTNv2a.net
>>8
これなんやろ
鳴きタンドラ3?

136 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:48:07.29 ID:VV3bk9DF0.net
>>101
ならん

137 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:48:39.39 ID:3fCmHjLMa.net
>>28
やさしい

138 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:48:48.37 ID:NQOOaYOn0.net
今は点数計算もしてくれる卓があるやろ

139 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:49:02.14 ID:cPyacA2s0.net
>>123
屑はお前やろチョンボ払えや

140 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:49:36.97 ID:ywwp+Iby0.net
点数計算なんて脳に障害があるかそもそも覚える気がない以外の理由で出来ないことないからな
金賭けてやっててよくもまあそんなハンデ背負ってやれるわ
過大申告は訂正されるけど過少申告は何も言ってくれないこと多々あるのに

141 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:49:44.06 ID:Xd3mLJhFa.net
>>59
とりあえず3はんで満貫なのは覚えてる
あとは2300だか4600くらいで記憶しとる

142 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 09:49:56.12 ID:6Q2SHtHNa.net
>>135
リーチツモピンフドラ1や
鳴いたタンヤオドラ3ならチッチか満貫

143 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:50:17.33 ID:44R0YYXc0.net
>>133
牌がなんか可愛くて面白いな
お菓子みたい

144 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:50:19.70 ID:GbzQQagH0.net
>>134
点数申告確認して後は裏方で表示だけやれば済むやん
前シーズン結構点棒のやりとりのミス目立たんかったか?

145 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:50:26.80 ID:izPSaoH1a.net
>>142
ロン言うとるやん

146 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:50:27.02 ID:Xd3mLJhFa.net
>>28


147 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:50:36.48 ID:dILATiy0M.net
最近は点数計算できないけど牌効率はしっかりしてる自称初心者が多いって堀が言ってた

148 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:51:11.00 ID:LisBQ+wjM.net
>>116
覚えなくてもだいたい間と考えればええ
70符1翻は35符2翻
つまり30符2翻と40符2翻の間

2000点と2600点の間→2300点

110符1翻は55符2翻

つまり50符2翻3200点と60符2翻3900点の間

3600点

149 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:51:35.67 ID:4Lg/88N8p.net
>>142
1326やんそれ

150 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:51:37.00 ID:anghLglu0.net
>>147
もうゲーム経験しかない人のほうが多いんちゃうか

151 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 09:52:03.34 ID:6Q2SHtHNa.net
>>145
ごめんなさい

152 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:52:07.78 ID:Qhxv8P590.net
60符3翻で満貫行くとちょっと得した気分になる

153 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:52:17.54 ID:oJQ4PMUYd.net
ワイ「待て!それポン!」
どんなイメージ?

154 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:52:26.88 ID:Xe0SGxs+a.net
ネット麻雀しかやらないにしろ点数わかってないとオーラス条件戦できんやろ

155 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:52:38.09 ID:CYIVQj9ga.net
>>144
わざわざトッププロのそういう試合のためだけに裏方必要なシステムこさえる必要を誰も感じてないからやろな
間違えても訂正すりゃええだけの話やし

156 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:53:12.80 ID:LisBQ+wjM.net
初心者で多いのはツモ3900点ですっていうやつ
ワイもわざとそうやって申告してるわ

157 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 09:53:30.85 ID:6Q2SHtHNa.net
>>153
実際にポンかチーで迷って二階堂亜樹を怒らせたプロがいるらしい

ポン…、いや、やっぱりチー
あっ、ポンで

158 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:53:33.32 ID:SH3zW46L0.net
リーヅモメンタンピンって言ってきたやつおったわ

159 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:53:42.21 ID:DTjRVwn10.net
>>133
麻雀大好き父さん
https://i.imgur.com/bA4xiAs.jpg
https://i.imgur.com/rxEpfCL.jpg

160 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:54:47.16 ID:44R0YYXc0.net
これこれこれだと5200です
これこれこれこれだと7700です
こういう覚え方しかできんわ
暗刻が何フとか面倒やねん

161 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:54:48.40 ID:8Qx6WW3c0.net
自動計算もなに待ちが表示する機能も普通に可能やろ

162 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:54:49.29 ID:LisBQ+wjM.net
東1の3900払いで1000点棒4つ使うやつも初心者やわ

163 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:54:59.82 ID:EJeXVVBy0.net
>>140
友達三人が符計算出来るからワイ全く覚えんかったわ🙄

164 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:55:03.60 ID:x9qHIjvj0.net
>>135
それは8000やろ

165 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:55:22.29 ID:Qhxv8P590.net
>>158
一発、リーヅモメンタンピン即ヅモで8翻倍満です

166 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:55:23.69 ID:Fl1Xu8zXa.net
>>158
ワイやね
上がる前から心のなかで翻数数えてるけど一発とか裏ドラとか偶発役が絡むと間違えたりする

167 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 09:55:33.92 ID:6Q2SHtHNa.net
>>161
技術的には可能でも需要が無い

168 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:55:42.72 ID:FyNPm1CB0.net
ツモっ!点数わからないけどチップ2枚オール

169 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:55:43.65 ID:Xd3mLJhFa.net
>>162
5000か

170 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:55:45.48 ID:+nciWSnn0.net
>>159
2枚目かわヨ

171 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:55:47.29 ID:Xe0SGxs+a.net
>>162
やっぱちょうどで払うべきだよな!

172 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:56:24.51 ID:Xd3mLJhFa.net
>>159
二枚目楽しそう

173 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 09:56:47.25 ID:6Q2SHtHNa.net
>>159
最初のリーパイだけで汗かくぞ

174 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:57:05.62 ID:GbzQQagH0.net
>>155
見栄え的に物理点棒無くならんやろけど
2半荘4,5時間は見てる方もダレるから対策せんといかんよ

175 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:57:06.81 ID:Fl1Xu8zXa.net
>>162
あるあるやな
逆に1300 2600を1300 1500 5100で払われると「こいつらできる…!」って思う

176 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:57:48.40 ID:Xdd5RLuk0.net
ワイ「ざんく、ごんに、ちっち、くんろく」

177 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:58:17.92 ID:FT29x+iA0.net
>>176
なななな、な

178 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:58:52.86 ID:SDziLSwSa.net
>>166
リーチ平和ドラ1 でも高めタンヤオ一盃口とかの時に低いほうを一発でツモったりすると「リーチ一発ツモ平和ドラ2000-4000」って全部声に出して申告してまう

179 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:58:59.63 ID:tnNd/mpWd.net
サンマ仲間打ちしかせんからシバ使ったの最後いつやろ

180 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:59:56.51 ID:BEPaEX6W0.net
↓素晴らしい雀士

181 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 09:59:57.94 ID:QTdagzk/M.net
>>162
新手の雀荘やと千点棒が8本だったりするで

182 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:00:14.01 ID:44R0YYXc0.net
そもそもフリーで雀荘行ってるヤツがすげえわ
いつメンとかならいいけど知らん人と打つの怖くないんか?

183 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:00:22.40 ID:/JRbhdAJ0.net
東東東南南南西西西北北北白

俺「ふふふっ…なかなかいい手だっ😏」

下家「オープンリーチ!13面国士!!🤗」

俺「くっ…頼む…」

👌スッ…

🀄!!!!

さあどうする?

184 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:01:00.85 ID:CYIVQj9ga.net
>>174
言うほどとは思えんけどなぁ
野球の攻守交代の時間がダレるっていうのと変わらんと思うけど
点棒のやり取りだけをシステム化させて迅速にキッチリやらなきゃいけない必要性ワイは感じてないし
そこまで感じてる声も無いから変わらんのやと思うけど
他になんも流用できない専用システムに等しいしな

185 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:01:02.59 ID:cPyacA2s0.net
>>181
何点持ちのスタートなんだよそれ
点棒多すぎ手面倒やろ

186 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:02:25.53 ID:c4qbxenK0.net
なんで麻雀ってハマってる人多いんや

187 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:02:26.02 ID:Fl1Xu8zXa.net
ワイ4000 8000って言って点棒もらって牌流してから「(あれ、さっきの7翻しかなかったよな…)」ってなって周りみたら「(あれ、さっきの7翻しかなかったよな…牌流しちゃったからしゃーないけど)」みたいなことあるわ

188 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:02:36.09 ID:4Lg/88N8p.net
>>182
ワイはノーレートの健康麻雀で知らん年寄りと打って点数計算覚えたで

189 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:02:39.25 ID:QTdagzk/M.net
>>185
確か上から1-1-8-3-5本だったわ
普通に25000持ちやで

190 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:03:45.30 ID:S/H30IcpM.net
>>186
Mリーグやな

191 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:03:51.66 ID:Xe0SGxs+a.net
>>185
初心者には合理的やで

https://i.imgur.com/LkNaeWB.jpg

192 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:05:09.30 ID:0RrBwOjX0.net
点数わからん友達がツモって
ワイがごみやねって言ったらキレられたは

193 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:05:10.31 ID:rBYFdMeba.net
今ってめちゃくちゃMリーグの影響受けてる人多いから
今までは「1000-2000は1100-2100の1枚」だったのが「1000-2000、1100-2100の1枚」って申告するのがやたら増えた
それはまあいいけど大して何も考えてないのに考えてるふりするの時間の無駄だからやめてほしい

194 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:05:18.31 ID:uA/2eew2a.net
二盃口の安さはなんとかならんのか

195 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:05:27.08 ID:jz/1afxed.net
雀荘は役を言わず点数だけ申告するのがマナーって聞いたと聞いたけどホント?

196 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:05:54.50 ID:VGJtYOgH0.net
>>111
点棒のやり取りはおもろいぞ

197 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:05:58.38 ID:cPyacA2s0.net
>>191
点棒が多いほうがミス多そうで不便やろ
すくない方が数えるのも楽やし

198 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:06:18.90 ID:Fl1Xu8zXa.net
>>191
案外こっちのが主流になるかもしれんな

199 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:06:22.24 ID:xunPXm080.net
点数わからんのに「教えて」も言えへん奴雀荘くんな

200 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:07:04.15 ID:Fl1Xu8zXa.net
>>193
初心者は考えてるんじゃなくて迷ってるだけやからな

201 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:07:14.20 ID:GbzQQagH0.net
>>184
そんな大層なシステム要るか?
競技者が申告して確認したら表示変えたらええだけやん

まぁ君が必要無いと思ってるぐらいワイは必要ちゃうかなって思ってるから平行線や

202 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:07:30.18 ID:jikedWqd0.net
一九字牌カンしたら符メッチャ増えるよ!←これぶっちゃけ要らないよね…

203 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:07:30.51 ID:cPyacA2s0.net
東1の麻雀放銃で1000点棒8本出すバカとかでてきそう

204 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:07:53.71 ID:GbzQQagH0.net
>>196
ショーと競技の狭間にいるMならではやな

205 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:07:56.69 ID:6Q2SHtHNa.net
知的ゲームとして囲碁将棋と同格に見て貰えない理由って雀荘が悪いよな
ギャンブル要素無くして点数計算分かりやすくしてスーツで打つのやめたらまともになるのに

206 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:08:50.71 ID:Xe0SGxs+a.net
>>205
そもそも囲碁将棋とゲーム性がまったく違うのに比べる意味がわからない

207 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:09:17.20 ID:CYIVQj9ga.net
>>201
まぁそやろな
運営側がわざわざそれをこしらえることを合理的だと思ってないのが結論で
それによる視聴者からの大きな反発がないところまでが事実や
そこからは単に一個人の感想に過ぎないからなんも変わらんと思うで

208 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:09:21.97 ID:x9qHIjvj0.net
>>205
それはそもそものゲーム性の問題やろ
どうしても運が絡むし伏せられてる牌が多いから頭を使う余地も少ない

209 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:09:33.03 ID:IU9i5qefM.net
>>193
ワイもMリーグの影響受けてタキヒサみたいにスパッと早切りしたいからよく考えもせず切ってしまうわ🤔

210 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:09:37.86 ID:BTYEbRaw0.net
>>205
碁会所でも握っとるやつおるやん
まあ店ぐるみか個人間かで違いはあるけど

211 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:09:40.44 ID:jdTJHUTPd.net
麻雀スレ見るとなんか謙虚に麻雀できるようになるから好き
Mの本スレとかやばいよな

212 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:10:28.49 ID:SDziLSwSa.net
>>194
二盃口より三槓子やろ
トイトイ三暗刻←満貫
小三元←満貫
混老頭←満貫
役満の惜しいバージョンみたいな奴らは全部実質満貫なんやから三槓子も4翻にするべき

213 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:11:00.15 ID:6Q2SHtHNa.net
>>208
牌が伏せられてるからこそ読みの要素も出てくるやん
所謂山読みや

214 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:11:17.35 ID:44R0YYXc0.net
>>205
囲碁将棋と同格は無理があるやろ…

215 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:11:28.17 ID:w6GKxGC+0.net
なんか府計算できる審判とか1人増やせば雀荘行きやすくなると思う

216 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:11:30.48 ID:Xe0SGxs+a.net
>>212
混老頭は満貫とは限らないぞ

217 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:11:37.62 ID:83FxAagu0.net
「点数はわかりません」
「僕も」
「俺も」
「私も」

218 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:11:38.90 ID:cPyacA2s0.net
>>212
混老頭七対子満貫ないぞ

219 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:11:51.81 ID:xunPXm080.net
いや麻雀が将棋よりも下なのって単純にバカでも勝てるからだろ

220 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:12:22.61 ID:6Q2SHtHNa.net
>>215
雀荘の人間がメシ持ってきたり代打ちするパシリの仕事無くなったら出来るかもしれんなあ

221 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:12:43.34 ID:PHqVh4jK0.net
>>11
chmateっていうのでなんGに画像アップするんや
そうすると色んな答えが返ってくるで

222 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:13:04.56 ID:Xe0SGxs+a.net
各卓にひとりつきっきりは人件費がクソすぎるな

223 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:13:17.37 ID:cPyacA2s0.net
>>212
小三元は2ハン+2役やろ
それだと跳満になるんじゃねえの?

224 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:13:18.49 ID:a7uiRNfg0.net
サンマの30符だの40符だの固定でやり続けてると最早テンパネすら分からんくなるよな

225 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:14:03.69 ID:Ex7isI+R0.net
>>94
はっきりいって一貫性とか整合性はないな

226 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:14:05.32 ID:SDziLSwSa.net
>>216
>>218
近藤誠一の混老頭七対子が満貫ですらないのもマジかってなった
混老頭なんて滅多に出ないし跳満からでもいい気がするわ

227 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:15:00.25 ID:cPyacA2s0.net
ガイジのレスいらね死ねよ馬鹿

228 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:15:16.97 ID:pW2iXdQHd.net
七対子64寂しいから立直しちゃうよな

229 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:15:24.63 ID:SDziLSwSa.net
>>223
小三元2翻+白發中から2翻
これで実質満貫やんってことや

230 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:15:34.53 ID:44R0YYXc0.net
トイトイ三暗刻や翔さんは倍満でもええやろと思う

231 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:16:16.66 ID:cPyacA2s0.net
>>229
だからガイジがレスするなって

232 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:16:50.86 ID:oZEC5JBta.net
>>212
他家が嫌がらせカンしたら流局になるのも痛いわ

233 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:17:44.30 ID:Ex7isI+R0.net
>>216
>>218
おまえらがホンローチートイと思ってるモノはチャンタチートイやぞ

234 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:18:28.91 ID:6Q2SHtHNa.net
朝から小三元ごときで激怒してるやついて草

235 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:18:39.71 ID:moEYXtSHp.net
ホンローとチャンタはなんで複合せえへんの

236 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:18:59.08 ID:Ex7isI+R0.net
>>235
それな

237 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:19:03.97 ID:x9qHIjvj0.net
>>235
ホンイツとチンイツが複合しないようなもんやろ

238 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:19:07.44 ID:RFSONO1f0.net
ワイ→ピンフとチートイ大好きです、基本鳴きません、すぐにオリます
どんなイメージ?

239 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:19:30.03 ID:44R0YYXc0.net
ホンロートーって漢字やと海老を使った中華料理っぽいな

240 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:19:50.68 ID:XdSBTBHK0.net
https://i.imgur.com/I2lTJmS.jpeg

241 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:20:00.55 ID:TqLXTC1zp.net
>>237
そのポジはチンローとジュンチャンちゃうんか

242 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:20:57.73 ID:I0Q44DCu0.net
バカ「ポンにゃ!ポンにゃ!ポンにゃ!」
ワイ「ケッ、クソ鳴きが…これだからネトマは…(ポイッ」
バカ「ロンにゃ〜」
ワイ「チッ…(-32,000」

243 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:21:57.92 ID:fi0+vlF8d.net
ピンフ強くしてもええやん

244 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:22:19.20 ID:SDziLSwSa.net
>>238
延々と23着になってそう

245 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:22:34.34 ID:I2+Jd0r3d.net
30の4翻って普通満貫で数える?
フリーは打ったことない

246 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:22:43.29 ID:IU9i5qefM.net
ワイ初心者なんだがこれはリーチで良いんですか😢

https://i.imgur.com/KgXxGkn.jpg

247 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:22:53.39 ID:6Q2SHtHNa.net
アメリカンセプンペアーズは2222みたいな槓子があっても対子2つとみなすらしいで
日本式土田浩翔は単なる槓子としてみられて七対子は成立しないのはどうなん

248 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:24:49.44 ID:RFSONO1f0.net
>>244
せやね
じゃんたまから天鳳に移行したくなってくる

249 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:25:03.62 ID:pW2iXdQHd.net
>>246
混一色いらんしいったほうがいいやん

250 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:25:06.05 ID:owgZoJpY0.net
>>230
小三元は一見安い気がするけど2種類目はまだ鳴きやすい方やからそんなもんなのかも
小三元が倍満やったら三元牌1つ鳴かれた時もう他の三元牌ずっと抱えなきゃならんようになるかもしれん

251 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:25:30.70 ID:TqLXTC1zp.net
>>246
悩む理由がわからん

252 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:25:45.06 ID:SDziLSwSa.net
>>246
ダブリーなんてほぼリーチやろ

253 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:25:47.41 ID:S/H30IcpM.net
>>246
ダブリーツモドラになんの不満が

254 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:26:12.59 ID:/jDJy00xF.net
1飜1000点
2飜2000点
3飜4000点
4飜で満貫8000点

符とか無くしてこれで統一したらいいじゃん

255 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:27:20.64 ID:owgZoJpY0.net
>>246
言うほど悩むかこれ即リーやろ

256 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:27:24.10 ID:S/H30IcpM.net
>>254
同じ飜でも
字牌のアンコ二つあるのと
シュンツばっかりのピンフと
同じ点数じゃ納得できんやろ

257 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:27:23.99 ID:DTjRVwn10.net
>>246
ダブリードラ1で積み棒入れたらトップや

258 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:27:29.09 ID:a7uiRNfg0.net
ロンのみって-8000点で合ってる?

259 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:27:41.25 ID:SDziLSwSa.net
>>230
小三元って結構混一色と複合すること多くて跳満以上になるから今のままでいいやろ

260 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:28:05.50 ID:JhLmwT9v0.net
ガチのマジでスマホで計算してる奴おるよな😅
対局中は見ないわけでええんやけどさ

261 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:28:15.51 ID:Xe0SGxs+a.net
>>258
言うひとによる

262 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:28:17.48 ID:cPyacA2s0.net
>>258
親なら-12000

263 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:28:32.05 ID:TqLXTC1zp.net
>>257
5200あるから積み棒いらんぞ

264 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:28:51.88 ID:IL1O9YL70.net
>>254
実際役牌カンしただけで一翻近く点数上がっ出る方が
違和感あるわ

265 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:28:53.69 ID:NsFeqjqRa.net
ピンフやったら1000 2000 3900
ちょっとピンフから崩れたら1300 2600 5200
暗カンとかあったら1600 3200 6400や
これくらい適当に覚えとけば何とかなる

266 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:28:56.09 ID:IU9i5qefM.net
>>249,251-253,255,257
サンガツ、ここまで全然手入らなくてイライラして即リーしたけど他の選択肢あったのかなって一応聞いてみた☺

267 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:28:56.25 ID:/jDJy00xF.net
>>256
別にええやん
昭和の考えで令和まで来てる方が異常やろ

268 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:28:59.25 ID:DTjRVwn10.net
>>263
すまんな

269 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:29:12.63 ID:Xe0SGxs+a.net
上がりトップなんだから点数や積み棒なんぞ関係ない

270 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:29:43.63 ID:0YS/pBkg0.net
ワイ天才、
点数計算できないがじゃんたまで雀豪になれたんやが

271 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:30:04.01 ID:TqLXTC1zp.net
>>269
30000点いかんと西入や

272 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:30:08.81 ID:yddR7CkPM.net
>>254
サンマやれよ

273 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:30:45.86 ID:S/H30IcpM.net
>>267
むしろ思考停止してんのはおまえや
昔からそんな考えの初心者はおる

でも結局今の点数計算が有能だからなくならないのが現状や

274 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:30:56.98 ID:Xe0SGxs+a.net
>>271
そうか雀魂西入りがあるのかすまん

275 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:31:00.17 ID:IU9i5qefM.net
>>270
牌理もよく分かってないワイもいるしセーフ

276 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:31:29.48 ID:c6KdI9QJp.net
上がった時役を言わず点数だけ言うのカッコいい

277 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:31:36.82 ID:44R0YYXc0.net
>>267

風以外の字牌暗刻ってなんか嬉しくないのはワイが1000 2000 4000でやってるからなんやろか

278 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:32:26.57 ID:UJXUmCatH.net
トップ条件が33100とかの場合もあるのでややこしい

279 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:32:28.12 ID:x9qHIjvj0.net
点数計算が初心者の参入障壁になってるってのはいうほどかって感じやな
初心者でいきなりフリー行くやつなんかいないしセットなら仲間が教えてくれる
ネトマなら勝手に計算してくれるし

280 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:33:02.92 ID:9d86yav40.net
最近点数計算できるけど府はねミスって損してるわ

281 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:33:32.16 ID:SDziLSwSa.net
>>270
ワイも雀荘行きまくってるのに符計算が怪しい友達いるけどそいつ親リー相手にカン4sドラ1みたいなのでごり押しして追っかけリーチして一発ツモウラウラ3000-6000とかやりまくるから全然勝てないわ

282 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:34:28.30 ID:wcF4Z+Cv0.net
鳴きタンありですか?に対する上級者の断り方教えて

283 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:34:42.77 ID:Cf6n6+H9d.net
リーチ後にカンしていいときとダメなときがわからん

284 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:34:48.02 ID:Fn6uTbe80.net
>>186
微妙にブーム来てる

285 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:35:28.83 ID:8M2TCpTy0.net
>>276
役ズラズラ言うとキレるおっちゃんも居るんだよなぁ

286 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:35:30.97 ID:6Q2SHtHNa.net
>>282
ここ競技麻雀卓なんですみません

287 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:35:32.91 ID:HRhSMYnP0.net
>>270
あんなの誰でもなれる

288 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:35:34.60 ID:knwY2cQ/0.net
1000
2000
4000
8000

にしてなんか不都合あるんか?
符あってもなくても大体一緒やろ

289 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:35:38.30 ID:HjrxhYHE0.net
100点棒も要らんねんノーテンバップも1000点1本場も1000点プラスでええねん

290 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:35:38.71 ID:jwax6WRHr.net
>>8
こんなん見たことない
というか実はフリーで点数計算できない奴見たことない
間違ってる奴はいるけど

291 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:36:28.84 ID:IAinc1+a0.net
じゃんたま

292 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:37:09.04 ID:pW2iXdQHd.net
>>283
ツモで4枚目が揃ってそれが待ちとかに関わってなければ
伝わるか分からん

293 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:37:57.42 ID:44R0YYXc0.net
鳴きタン?食いタン?どっちなん

294 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:38:03.11 ID:HRhSMYnP0.net
>>288
テンパネとかそういうちょっと考える要素は無くなってしまうけどほとんど不都合ないしそのうち符なんて無くなるやろ

295 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:38:10.21 ID:SDziLSwSa.net
>>283
2224567東東東白白白みたいな時に現状347で上がれるけどここから2をカンすると47でしか上がれなくなる
みたいに待ちが変わるときはカンできない

296 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:38:12.26 ID:eCH/Do4C0.net
自治体で調べれば健康麻雀とかやってるんかね?
ワイも一人で雀荘はあれやがノーレードでやりたい

297 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:38:15.11 ID:9d86yav40.net
>>288
19字ハイアンカンするとイーハンかわるぞ

298 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:38:21.68 ID:6Q2SHtHNa.net
雀魂の雀豪って上位3割に入るらしいで
大概の一般人なんてそんなもんや

299 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:38:38.49 ID:wASF0FOKM.net
今は写真で点数計算してくれるアプリあるから便利やね

300 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:39:16.97 ID:Fn6uTbe80.net
>>273
点数計算は有能とかじゃなくて単に慣習で無くなってないだけやろ

301 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:39:18.55 ID:A1UefACU0.net
10 20 39 77
13 26 52とかは分かるけどツモった時の親と子の点数が微妙に覚えられない

302 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:39:27.85 ID:Ex7isI+R0.net
>>288
これやるとピンフが強すぎるという奴おるけど、面前で進めなアカンしそんなに強くないよな

303 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:39:58.12 ID:vsuS5z2AM.net
アプリとかだと点数分かんなくてもいけるからな
実際に打つとやっぱ違うで

304 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:41:08.87 ID:N8narlQb0.net
点数わからんなら点棒払わなくていいからお得やん!

305 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:41:12.21 ID:g6jiz3S/0.net
じゃんたまやるにゃ?
いまなら猫耳の可愛い娘がついてくるにゃ!!!

306 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:41:35.27 ID:6Q2SHtHNa.net
>>295
この状況、ワイ龍が如くで麻雀やってて何故かカン出来たからやってみたら流局してチョンボになったんやが??

https://i.imgur.com/1JHWMvh.jpg

307 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:42:21.95 ID:HRhSMYnP0.net
>>306
頭無くなるやんけ

308 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:42:23.75 ID:Xdd5RLuk0.net
ワイ「ゴットー!イチサンニイロク!ピンピンロク!」

309 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:42:24.59 ID:Xe0SGxs+a.net
待ちに関わってないところでもカンできない場合はある

310 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:42:33.54 ID:Z4aIS5HI0.net
>>53
既にあるぞ

311 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:43:00.22 ID:x9qHIjvj0.net
>>292
>>295
実は待ちが変わらない場合でもカンできないことがある

二三②③④33345666

みたいな形で3とか6をツモってもカンできない
待ちは一四で変わらないんだけどメンツ構成が変わるからダメ

312 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:43:15.11 ID:6Q2SHtHNa.net
>>307
操作としてのカンのボタンが出たからどうなるのか気になったんや

313 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:43:45.55 ID:N8narlQb0.net
>>306
頭ノーテンかよコイツ

314 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:43:55.68 ID:S/H30IcpM.net
>>300
意味がわかれば有能ってことや
同じ牌が4枚しかないのを3枚集めたらボーナスでええやろ
4枚集めたらさらにボーナスでええやろ
シュンツとは発生確率違うんやからな

315 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:44:44.18 ID:ZCVkuqZT0.net
ちょっと前に麻雀初心者の彼女連れてフリーに来たけど彼女が点数計算できなくて
同卓者に何か言われたら逆ギレした彼氏の話あったよな

316 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:44:49.28 ID:0fPT+fOBM.net
マジで点数計算出来ないと雀荘行けないんか?

317 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:45:53.57 ID:Ex7isI+R0.net
>>306
麻雀の実装は案外難しいんや
ルールを完璧に把握してるプログラマが実装しないとおかしなことになるんだ
おれはオーラストップ目の親が9種9牌で流して勝利できる麻雀ゲームをみたことがある
これ強すぎて草やわ

318 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:46:32.80 ID:l5nNzbXFa.net
この前雀魂で3飜12000点ってあったけどあれなんだろう
ドラとか供託棒も無かった

319 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:46:47.33 ID:Ex7isI+R0.net
>>315
それ普通やぞ
自分の女を守るのは彼氏として当然のことや
そうしないと他の男に取られるからな

320 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:46:50.69 ID:HRhSMYnP0.net
https://i.imgur.com/MfWjpFs.png

321 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:47:01.52 ID:wASF0FOKM.net
じゃんたまとかいう千織でシコるだけのゲーム

322 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:47:26.78 ID:sI+0Wn+C0.net
>>318
親でテンパネやん

323 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:47:38.26 ID:N8narlQb0.net
>>317
まあでもリアルではチョンボになろうがカンできちゃうからシステムで縛らんでもいい気はする

324 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:47:39.21 ID:Ex7isI+R0.net
>>318
親の3翻70は青天井でなければ認定満貫12000点やな

325 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:48:40.11 ID:Th/xZQ8rM.net
>>320
低脳プログラマーでもそうはならんやろ

326 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:48:48.99 ID:y5I5Ksv6d.net
ワイ雀豪3、昇格まで1000ptが乗り越えられず泣く
定期的に地獄モードになるのやめろ

327 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:49:03.91 ID:x9qHIjvj0.net
>>323
フリテンでも倒せるゲームあったらチョンボ地獄になりそう
やっぱロンて出たら反射的に押しちゃうもん

328 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:49:03.97 ID:Ex7isI+R0.net
>>320
な?
結構難しいやろ?
麻雀のルールを把握して適切なデータ設計とその実装できるプログラマが作らんとめちゃくちゃになる

329 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:49:28.25 ID:jtkcN6uV0.net
30か40かで満貫か判断するのしかできん

330 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:49:56.43 ID:6Q2SHtHNa.net
https://i.imgur.com/JD5NtHd.jpg
https://i.imgur.com/YKDVcJR.jpg

331 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:49:56.77 ID:l5nNzbXFa.net
>>322
>>324
普通にあるんやな
上に書いてある70のやつか

332 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:50:07.41 ID:N8narlQb0.net
>>327
昔の麻雀ゲームは余裕であった気がする
当然チョンボ地獄や

333 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:50:16.45 ID:5M9eDWEz0.net
つーかそもそもあの点数計算に何か意味あんのか?
統計的に考慮とかされてなさそうだけど

334 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:51:00.92 ID:b1G5ioSRp.net
昔はノーテンリーチ出来るやつあったらしいな

335 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:51:27.63 ID:y5I5Ksv6d.net
>>332
天鳳以前のネトマ代表だった東風荘はそうだったな
ルール覚えたばっかでチョンボしまくってたわ

336 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:51:57.31 ID:Fl1Xu8zXa.net
>>327
東風荘ってゲームやと配牌時点でリーチボタン押せるからな
押して切ればもちろんリーチやしそのまま流局したらチョンボや

337 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:52:18.47 ID:IL1O9YL70.net
>>326
雀3の8割は自分は雀聖が安定段位やろなあと思い込んでる集団やからな

338 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:52:28.42 ID:TXhvoffi0.net
色々麻雀アプリやったけど結局天鳳に落ち着く現象なんでやろな

339 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:53:12.70 ID:z76n1srvp.net
>>316
自己申告やからな
少ない分にはセーフやけど多かったら怒られるやろ

340 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:54:30.69 ID:Th/xZQ8rM.net
雀龍門さんは今ユーザーおるんか?
さすがに一番街よりは多いんかな

341 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:54:31.31 ID:YpHs/bgPr.net
雀荘ならスタッフが計算してくれるやろ
なんのためにかねだして店いってるねん

342 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:55:59.42 ID:P+iOsf2n0.net
>>306
龍が如くやったことないけど普通できない場面でカンボタン出てきたらワイもどうなるかの好奇心で押してしまいそうや

343 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:56:00.44 ID:P0qV3yDm0.net
77とか116採用しとる大手雀荘ある?

344 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:56:36.20 ID:E2MRd2BjM.net
>>173
流石に自動やろ

345 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:57:18.82 ID:AzYkDHqm0.net
麻雀できる人って頭良さそう

346 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:57:43.22 ID:ISvHFztL0.net
>>340
なんでまだサービスしてんのあれ

347 :それでも動く名無し :2022/08/09(火) 10:58:12.95 ID:6Q2SHtHNa.net
>>345
それ全国の麻雀ラーが言われて一番嬉しい言葉やで
逆が「運良いんですね」や

348 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 10:58:13.75 ID:oZEC5JBta.net
>>330
トキ…病んでさえいなければ…

349 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:00:02.66 ID:wASF0FOKM.net
麻雀一番街とかいうじゃんたまのパクリゲーそういやサービス開始したんか?
あと姫麻雀もまだ生きてんのかな

350 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:00:09.13 ID:1cEVtiYS0.net
70符は30符と40符を足すだけだから簡単よ
実用的な範囲では20と30の線形結合で端数ズレない

351 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:00:35.06 ID:N8narlQb0.net
文化祭の出展麻雀で「全アリ」ルールと書いてあったから
鳴きピンで上がって押し通した先輩おったわ

352 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:01:23.76 ID:LFPJBpcJp.net
50符まで覚えとけば97%のあがりに対応できるらしい

353 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:01:34.92 ID:UAq+JiW00.net
トリパッパイクイク

354 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:02:09.14 ID:0fPT+fOBM.net
麻雀って上がっても誰も喜ばないの何でなん?
皆淡々とやっててつまんなそう

355 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:03:32.54 ID:1x1FXK/4M.net
>>306
もし4カン流れになったならチョンボじゃなくて流局になるからシステムとして必要

356 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:03:40.56 ID:IL1O9YL70.net
>>354
プロはそんじょそこらの上がりも上がられも慣れてるからな
でもリーチ裏8とかならニヤついてもいいぞ

357 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:03:52.75 ID:ssYybRfn0.net
https://i.imgur.com/zrrmtvD.jpg
ロン 一盃口のみ1300点です

358 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:03:57.21 ID:S/H30IcpM.net
>>354
同卓者への配慮という強制

359 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:04:10.28 ID:9AnWcqdW0.net
雀龍門とか懐かしい
なんで完全有料とかやっちゃったんや

360 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:04:27.94 ID:c7udbzqC0.net
簡易計算じゃいかんのか?

361 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:04:29.95 ID:SDziLSwSa.net
60は覚えるようなことじゃないとして70以上なんて四暗刻くらいにはレアなアガリやろな

362 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:05:21.38 ID:9Mtdv2T00.net
学生時代顔見知りに勝手に頭数に入れられて知らない奴にこういうキレられ方したことあるわ
基本ルールしか知らん言うてんのに

363 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:05:39.38 ID:ZznrhsmX0.net
ワイ計算できんから麻雀カメラってアプリ入れてるけど
リアルで打つ機会なくて一度も試したことないわ

364 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:06:07.84 ID:1x1FXK/4M.net
>>355
途中流局は開くぞ
4人リーチでノーテンは許されんやろ

365 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:06:43.31 ID:S/H30IcpM.net
>>363
アプリ使うより店員呼ぶほうがはやいよ
だからアプリは流行らない

366 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:07:04.08 ID:a3NdU5B4d.net
役と符計算だけは読み物で必死に覚えるのが近道

367 :それでも動く名無し:2022/08/09(火) 11:07:27.53 ID:Fl1Xu8zXa.net
>>354
プロ見るとこれ思うよな

総レス数 367
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★