2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】超大手IT企業のサイボウズ、新卒一年目を取締役に選出 新たなガバナンスへ画期的な挑戦 [503851864]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:09:20.38 ID:niOOF4Cz0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
新卒1年目も取締役に サイボウズ、社員から公募17人(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

IT企業のサイボウズは28日、都内で開いた定時株主総会で、社員から募集した取締役17人を選出した。

社内公募で取締役を選ぶのは極めて異例だ。

在宅勤務の導入など「働き方改革」で知られるサイボウズだが、
今度は「社員全員が取締役の役割を担う」という新たなガバナンス(企業統治)のあり方に挑戦する。

【画像】「男も女もラベルのひとつにすぎない」。サイボウズの青野慶久社長はこう語ります。

 この日の総会で取締役に就任したのは23歳から52歳まで、女性5人を含む17人。

本部長や部長クラスのほか、新卒1年目や米国人の社員も選ばれた。

昨秋に社員約860人を対象に募集し、自薦で名のりをあげた社員を全員取締役の候補者にしていた。

 取締役の人数は前経営陣の3人から17人に大きく増えた。

社内公募に立候補した青野慶久社長をのぞき、

創業期メンバーの前取締役2人は退任した。

朝日新聞社
 
https://news.yahoo.co.jp/articles/ddbf38e0ec62df8d29e96f5a92cd023619d0ceff

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:09:41.35 ID:7yRLCoWW0.net
ガバガバナンス

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:10:27.94 ID:niOOF4Cz0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
こういう会社で働きたい
社員もみんな幸せですだろうな
新卒一年目の下でも働けるのは素晴らしい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:11:40.66 ID:t7VqGDLr0.net
文句言うためにあら捜ししようかと思ったけどこういうのでもいいんじゃねと擁護することにした
柵ないやつのがいい話できることもあるだろう

5 :アザラシ伍長 :2021/03/28(日) 20:11:54.88 ID:JM1XBcGm0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
責任を取らされるためのスケープゴートか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:12:24.06 ID:tSf0YVWi0.net
サイボウズとか、国の「働き方改革」方針のおかげで伸びてる会社だろ
労基署が暴れてるせいで大儲け
いいご身分だわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:12:30.42 ID:aLzp8FO30.net
がんばるな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:12:41.40 ID:AaTub8w/0.net
奇を衒いすぎだなこの坊主

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:12:58.92 ID:LHtIJq37a.net
クサイボウズ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:13:32.31 ID:AgrJ+SD7a.net
何で儲かってるのか分からん会社

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:13:46.30 ID:XS7cvUa00.net
立派

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:13:58.04 ID:I8bGozmPd.net
労使ごっちゃにしてない?
正直これで運用できるなら労働争議なんて起きてないよなー
上手く行ったらすごいと思うので応援するわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:14:25.46 ID:8+Tg1Wg60.net
取締役って何か起きたとき20時間勤務が半年続いても
合法になる
手取り1200の代わりに寿命を削るお仕事
それが嫌なら退職しかない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:14:36.80 ID:tIZ8b2dCr.net
俺は競馬ボウズじゃ!!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:14:47.72 ID:RD3EpqSB0.net ?2BP(2500)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko13.gif
取締役17人おおすぎ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:15:11.91 ID:ysH59SJy0.net
サイボウズとか10年ぶりに名前聞いたは
生きてたのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:15:38.23 ID:W+HYkb5EM.net
でも役員報酬は貰えないんでしょ?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:15:44.44 ID:kSc7lU/Y0.net
取締役がおっさんばっかというのは偏りだし任期中の施策に拘泥しかねないな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:16:09.29 ID:Jzx8aseA0.net
>>3
平均年齢35歳の超高退職率の会社だって理解しててスレ立てしてるんだろ?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:16:29.43 ID:JEMdnIf90.net
サビ残させられるだけじゃん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:16:45.75 ID:J/S5ac3h0.net
1年目で取締役ってさあ
どんだけ無能が揃ってんだよって話だろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:17:06.53 ID:mRH5Za07M.net
サイボウズって生き残る道あんのか?
グループウェアってO365にほぼ取って変えられただろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:18:02.60 ID:1Kayryt70.net
株主総会通知来たから否にしといたわ 発想はともかく人数無制限ていうのはどうかと思う

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:18:14.26 ID:Cb/usfJua.net
新卒一年目というが、この手の手合は基本学生時代からスタートアップで小遣い渡して飼いならしている連中ですよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:18:15.67 ID:Dc6Iuy9ua.net
👨今日は3月28日
👩ほな4月1日とは違うかあ・・

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:18:34.82 ID:71LpZn5Mr.net
>>12
サイボウズに組合ないでしょ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:18:53.49 ID:RUGBLA9a0.net
>>13
取締役ならダメな奴なら2年でクビに出来るからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:19:20.10 ID:78uRXS2fd.net
46の俺が入社したら会社騒然だろな。
なんだこのおじいちゃんてザワザワ。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:19:40.11 ID:LACZqLef0.net
キントウンのとこか
あの入れ歯でハゲのお爺さんは誰なの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:20:30.57 ID:X+Cg3rO00.net
MSに駆逐されてないのか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:20:35.70 ID:asBhkRR20.net
>>27
即クビだろ そいつ選んだ奴もクビな

32 :みさせ :2021/03/28(日) 20:21:01.75 ID:HcefDGnE0.net
おまえが 雇用者?

江東区

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:21:14.42 ID:VOFtoV2VM.net
この会社の強みは全部Officeに取って代わられてるのでは?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:21:14.43 ID:q/omGHHi0.net
小手先で話題作りするより古くさいUIを何とかしろ
もう使うことはないだろうが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:21:27.38 ID:ALvWiqoUM.net
こういうの日本の場合はパフォーマンスにしか見えないんだよな
女起用もそうだし

36 :みさせ :2021/03/28(日) 20:21:34.89 ID:HcefDGnE0.net
40歳?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:22:21.21 ID:2aIqDRqH0.net
青野さんはすごい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:22:41.47 ID:mRH5Za07M.net
O365とSalesforceが高くて変えない中小向けにほそぼそと生き残ってくのかな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:22:56.29 ID:w0Jjqa8rM.net
取締役って残業代出るのか?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:24:29.23 ID:TzoKxhwa0.net
O365は高機能な分複雑すぎるから中小企業には向いてない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:25:02.22 ID:eQSoO9IVd.net
>>22
365+サイボウズorデスクネッツが日本では主流だろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:25:28.67 ID:AaTub8w/0.net
>>39
出ないだろ
社員ではなく役員だし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:26:09.11 ID:rC8aRu2W0.net
24歳だってさ https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210328001471_comm.jpg

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:26:32.94 ID:d+yPUWKk0.net
新卒で取締役就任した俺が超無能?!「辞めてくれ」と言われても今更もう遅い!

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:26:47.52 ID:ubNe4dfma.net
出来レースかな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:26:54.38 ID:qBz/teTA0.net
ガルーンとか使いやすいよね
ガラパゴスジャップ仕様たからかもだけど

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:27:23.89 ID:RsS8Ad+ad.net
>>19
リクルートと一緒で経歴身に付いたら出てくんだぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:27:59.14 ID:vqxOm0caM.net
早々にリタイアを求められる業界

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:28:14.48 ID:O0i2lHHp0.net
これはアリ、すごいね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:29:30.66 ID:/8aLtWYI0.net
ブスはちょっと

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:29:40.83 ID:wK8o8BEza.net
生け贄要員かな?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:29:41.88 ID:5ZYycqvc0.net
自民党の親族だろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:29:52.29 ID:UTKj384QK.net
>>39
出ない
彼らは労働者ではなく経営者

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:30:32.91 ID:5doAJgup0.net
経営側に行くってことは株主から訴えられるリスクもあるのにようやるわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:30:42.44 ID:5RGUFy5u0.net
ずっとサイゲームスの親戚かと思ってた

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:31:01.57 ID:pJfUV/lMa.net
これは凄い
調べたら株式非公開会社じゃなくて一部上場企業なのな
大株主は創業者や会社関係者で50%以上あるから、
ガチで取締役就任確定だな

でもこれは凄いいいことだと思う
経営者になりたい奴はジェネラリスト的な部署間調整を何十年もするんじゃなくて株主に利益をもたらせる人材が登用されるべき

ミスなく目立たないようにサラリーマンやってあわよくば役員になるみたいな能力と関係無いところで取締役決めるより100倍良い

57 :アザラシ伍長 :2021/03/28(日) 20:31:10.86 ID:JM1XBcGm0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
なんかちょこちょこ、サイゲームスと間違えてレスしていないか?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:32:58.97 ID:2bJBAVSg0.net
いくら起業経験あるからって新卒一年目で大企業の取締役なんかになれるもんなの?

取締役の煩雑な実務だけでも覚え切れないやろ
それともそういうの全部サポートするお守り担当が別にいるのか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:33:11.01 ID:jM9wBm7Ea.net
これもう半分摂関政治たろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:34:23.00 ID:AaTub8w/0.net
まあ永遠のガラパゴスIT企業だよな
それでも海外でイキって出血しまくりの連中よりかはマシなのかもだが

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:34:43.36 ID:AaTub8w/0.net
>>58
自分でやるわけない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:35:22.72 ID:2aHp4NNB0.net
取締役とか下手したら一年でクビにできるのに

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:35:46.20 ID:mRH5Za07M.net
24歳が現場の中間管理職のおっさんに指示できるか?無理だろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:36:00.54 ID:jgiUAbgA0.net
株主のことも考えろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:36:15.45 ID:D30KYPUz0.net
サイボウズ入れてる中小結構あるんだよな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:36:23.95 ID:5doAJgup0.net
一年目になにやらせんの?
なんも仕事ないだろうが他の新卒と扱い同じにするのも憚られるだろうしなあ
その上クビにして平に戻そうにも強靭なメンタルないと会社に居場所なんてないぞ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:36:28.94 ID:pJfUV/lMa.net
これから株主総会がバンバン開かれると思うけど、
ノーミスで責任他人に押し付けて大声で怒鳴ってるだけのジジイ取締役の人事案は問答無用でバンバン反対票入れるべき

日本企業がゴミばっかりなのは、株主が無能取締役を何も考えずに付和雷同で賛成票いれまくってるからだ。

株主が利益出せない取締役はバンバン解任し、事業を成長させられる有能をバンバン取締役に任命しまくれば日本は復活する

新卒1年目よりも仕事出来ないろくにPCで仕事出来ない無能ジジイ取締役は一部上場企業でもうんざりするほどいる
サイボウズの新人取締役が有能かどうかはまだ未知数だが、
これがきっかけで無能ジジイ取締役バンバン解任される風潮ができれば最高だ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:37:03.60 ID:fzC/sTJ70.net
サイボウズのスマホアプリ使えなくて困ってんですけど

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:38:25.97 ID:mjs5VTz4H.net
取締役には労働基準法が適用されないから死ぬまで働いてねというお達し

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:38:36.18 ID:d+WhcTIG0.net
世襲じゃないよな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:38:45.80 ID:Vm4eDyk5d.net
年収は1年目、責任は取締役

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:39:13.98 ID:pJfUV/lMa.net
>>63
使えない無能管理職は取締役権限で他部署に飛ばせばいい
有能部下は有能上司と仕事で組めば半端ない相乗効果を生む

USBメモリすら説明されても分からない老害取締役と仕事するより、
取締役として実績上げてやろうとギラギラしてる20代の方が仕事で組んでて楽しいのは絶対間違いない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:41:01.45 ID:Omu6V/+f0.net
株主舐めてんね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:41:13.17 ID:yCP0ZsdA0.net
一流企業は凄いね

75 :アザラシ伍長 :2021/03/28(日) 20:41:27.14 ID:JM1XBcGm0.net ?DIA(100000)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>72
取締役権限(笑)
ラノベとか好きそう

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:43:31.94 ID:pJfUV/lMa.net
>>69
人間一人が残業200時間しようが実績なんて対して変わらないし、株主としては利益さえ上がれば取締役は
月イチの取締役回だけ来て必要な判断だけできてればいい

取締役兼執行役員じゃないんだったら、
下手したら月イチ出社でも全く問題ない

今の東証の基準だと、取締役の仕事の実績は今の所取締役会出席回数でしか判断されないしな
利益が出てれば月イチの取締役会出席だけで全然おk

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:44:29.50 ID:zAk28/fRM.net
挑戦的で嫌いじゃない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:44:41.19 ID:GxpaR4JR0.net
執行役じゃなくて取締役だろ?
別にいいんじゃね?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:47:10.55 ID:LA4x/aJl0.net
>>16
テレワークでバクエキだぞ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:48:34.32 ID:donxjWEn0.net
類塾とかいうキチガイカルト塾が同じことをやっていたな^^

■残業代ない「名ばかり取締役」 
 塾の元講師、提訴相次ぐ
 朝日新聞 安倍龍太郎、徳永猛城 2017年7月5日00時11分
 https://www.asahi.com/articles/ASK735FL4K73PLZB00W.html

大阪府と奈良県で主に小中学生向けの進学塾「類(るい)塾」を経営する類設計室(大阪市淀川区)が、
講師の大半を取締役に就かせ、残業代を支払わないとして、
元講師らから相次いで訴訟を起こされていたことがわかった。
既に裁判所が残業代の支払いを命じたケースも出ている。
講師側の代理人を務めた渡辺輝人弁護士は
「長時間労働を強いるために、実態のない取締役に就かせている」と批判している。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:48:37.71 ID:d+yPUWKk0.net
取締役会って言っても下に執行役員からなる実務部隊抱えてないなら取締役会に出て発言できる以外の権限ないからな
社員に指示出すとか言ってもそこの担当の古参取締役にぶん殴られるだけだろう
新卒取締役お飾りの社外取締役の方が人事、報酬委員兼務とかしてる分むしろ権限上だろうね

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:49:14.68 ID:ZMAXfoZgp.net
>>78
その通り
自治体で言えば「25歳の新人市議(取締役)誕生」みたいなもんだからな
議会(取締役会)の多数決の中の1人に加わって政策提言とか経営方針審議するだけだから問題ない

役人で言えば総務部長とか財務部長みたいな
「職員の中の管理職(執行役員)」
に25歳とかをつけるわけじゃないから現場は混乱しないと思うよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:50:10.77 ID:ALvWiqoUM.net
>>43
35って感じ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:53:30.59 ID:j7jgdACS0.net
こことは関係ないがたまに中小なのに取締役が3人くらいいるとこあるんだよな 大体は社長がクソみたいな社労士に入れ知恵された結果なんだけどね

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:54:47.59 ID:8+YxK0MA0.net
新卒枠無駄にしたな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:55:05.41 ID:wJzwQ9gC0.net
サイボウズってどうなんだろうな
これまでの日本って保守的で日本製を信用ふるとこ多かったけど、
今ならセールスフォースとかOffice365とかあの辺使う会社が多いだろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:55:12.53 ID:2bJBAVSg0.net
18歳の天才女子高生をCFOにつけた事で話題になった上場企業

https://img-huffingtonpost-com.cdn.ampproject.org/i/s/img.huffingtonpost.com/asset/5d4b6744240000a945937a63.jpeg

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 20:57:30.45 ID:pJfUV/lMa.net
本来なら従業員が内部昇格して取締役になるのっておかしいんだよな

取締役は経営のスペシャリストであるべきだし、
総務とか人事ばっかやってて企画も経営もしたことの無いジジイが取締役になるとかな
いやお前経営どころか業界の知識すらほとんどねーだろみたいな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:03:44.61 ID:7si9eAlN0.net
会社員なの?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:03:47.46 ID:JQk7NTjcd.net
>>39
立場によりけり
代表権や業務執行権を持たない取締役の立場と労働者の立場を兼ね備える人(取締役◯◯部長とか)を一般的に使用人兼務役員というんだけど、あくまで労働者としての仕事については労働基準法等の規制を受ける
が、大抵は労働者としても管理監督者扱いになるのでいわゆる時間外労働や休日の規制対象外として扱われるのが一般的
結局のところ業務執行権の有無、役員としてやっていることなのか労働者としてやっていることなのか、ほんとに労働者部分が管理監督者にあてはまるのかなんかはケースバイケースの判断になるので一概には言えないけどもね

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:04:35.46 ID:P0kiyqXE0.net
社員全員意識高そうな会社だな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:04:42.89 ID:Y6AfMSBYa.net
超ホワイトなんだよなここ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:07:05.45 ID:JQk7NTjcd.net
>>84
社労士だけどさすがにそんなアドバイスするのは社労士じゃないと思うよ
労働者の側面が強い人間を名ばかり管理職にするようなアドバイスはむしろ上っ面で労働者じゃなけりゃいいんだみたいなことを考える非社労士が勧めてるケースが経験上よくある

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:08:28.61 ID:mSfFiKxz0.net
若い会社ならまだしも
新卒を取締にしても実績と箔が伴って無いから
人を動かす力無いだろ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:10:56.29 ID:JQk7NTjcd.net
>>93
名ばかり役員、の間違いね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:12:54.33 ID:iq5qk/15a.net
>>94
それをやるのは執行役員
取締役は直接従業員に細かく指示はしない

取締役は基本取締役会に出席して経営判断するのが仕事
執行役員兼務じゃないならそれ以外の仕事は求められてない

当然自分が仕事しやすい部下を執行役員や本部長に任命して、任命された幹部が社員に労働指揮したりする

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:25:32.04 ID:csoGctre0.net
創業期メンバーの取締役がしれっと逃げてるあたりヤバそうなオーラが

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:26:58.63 ID:dgQxms8M0.net
弊社はnotesがまだまだ現役です

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:35:22.50 ID:TxmtPBLja.net
>>97
ジョブホッパーってやつだろ
今の時代定年まで一つの会社にいなくてもいいんだよ別に

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:38:57.59 ID:DHLXtB/f0.net
我が社はデスクネッツネオ派

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:39:06.75 ID:1SEK6Q0n0.net
何ナンスだって?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:43:56.80 ID:fJXlCC+90.net
>>96
社内取締役は基本業務執行者だろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:47:56.09 ID:X6sXxIdh0.net
コネ入社かな?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 21:52:16.01 ID:TC/yB92A0.net
>>19
一箇所で働くのは無能なんでしょ今は

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 22:00:46.45 ID:txsbPac50.net
ガルーンとキントーンもすげえジャップ向きだよな
よく出来てるわ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 22:11:35.09 ID:iq5qk/15a.net
>>102
そんなん決まってない
取締役の仕事は基本取締役会出席だけ
指名委員会等設置会社の場合は取締役と執行役は完全に区別されるしな

業務執行するなら執行役員とか本部長兼務する

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 22:14:08.11 ID:iq5qk/15a.net
>>97
株主招集通知みりゃわかるけど退任する創業メンバー2人はトップ10大株主だから、
役員報酬なんかより配当収入のほうが多いし、
違うことやりたくなったら退任しても何も問題無い

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 23:06:06.11 ID:jpOy0uabH.net
>>88
年功序列でこの年齢はこの役職ってのが染み付いちゃってるからな
求められるスキルが全然違うプレイヤーとマネージャーすらまともに分けられないんだから
正しい取締役なんて夢のまた夢よ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 23:20:15.75 ID:p0l4q0mNM.net
1年で取締役ってもともと資本家サイドの人間だったって理由以外ないだろ?
つもり元々お金持ちでその会社に出資してるってこと

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 23:25:53.88 ID:tPDKxVbv0.net
これも時代の流れか

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/28(日) 23:53:47.04 ID:itYiPpWz0.net
弊社はここのシステム使ってるんだが、みんなからすると時代遅れって認識なのか?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 00:42:00.46 ID:XnrcrCFQa.net
俺の3100円のサイボウズ株はいつ助かることやら、、

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 02:00:24.40 ID:RTzxmUSk0.net
意識高いこと言うばっかりでソフトがクソ使いにくい

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 06:25:00.20 ID:xXhc+GPB0.net
>>113
コレ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 07:18:55.86 ID:grCt2xvw0.net
新卒つっても実はどこかの大学院で博士号取ってきたとかじゃないのか

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 07:20:23.08 ID:zvdMGM+y0.net
聞いたことねーわ
どこの会社だよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 07:21:47.47 ID:s3Hx0g320.net
>>28
わざわざ自分から年齢開示とかキモすぎでしょ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 07:22:39.16 ID:oHpKJnhXM.net
アザラシ伍長をウマ娘にしたい
ご協力お願いします

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 08:10:30.80 ID:8QIf+rim0.net
夫婦別姓裁判の人はまだいるの?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 08:12:16.84 ID:5WTauj2T0.net
取締役としての能力は経験とそれほど関係してないフシがあるから
実験としては面白いのかも
失敗したら酷いことになるけど

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 08:16:40.86 ID:vH9rAgcE0.net
前の会社でガルーン使ってたな
小規模な会社だといいのかもしれんけどあれで儲かってんのかな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 08:45:23.99 ID:2e2MMLJta.net
1年目のイケメンより2年目のぽちゃ女子の方が取り上げられてた

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 09:54:05.26 ID:3oojohEl0.net
NewsPicksあたりで称賛されてる様が目に浮かぶ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 14:32:52.57 ID:9lhD3dXyaNIKU.net
>>28
創業が25年位前だから、創業メンバー格で有能ならどうぞどうぞだろ

まあ若い子相手にして実務するのが苦痛じゃなければ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 17:00:31.72 ID:Aamhkzzg0NIKU.net
今はキントーンだから

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/03/29(月) 17:56:13.97 ID:EevqAtv50NIKU.net
まだあったのかこの会社
まぁでもコロナでだいぶ儲けたのかな

総レス数 126
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★