2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【久里浜医療センター】ゲームやめられない中年、高まる依存症リスク…医師「スマホで手軽に始めてしまう」 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2021/03/31(水) 10:33:51.16 ID:idrdG+zB9.net
ゲームをしたことのある10〜70歳代を対象とした厚生労働省の全国実態調査で、休日の平均ゲーム時間が「3時間以上」と回答した人が25%に上ることがわかった。「ゲームをやめられない」と回答した40〜50歳代は1割を超え、中高年でも生活や健康に影響が出ている実態が浮き彫りとなった。

調査は厚生労働省の補助事業として国立病院機構久里浜医療センター(神奈川県)が2019年10〜11月に実施。同年1〜3月に10〜20歳代に調査を行ったが、今回は30歳以上にも範囲を広げた。

調査では回答のあった4860人のうち、ゲームをした経験のある約2800人についてゲーム時間などを尋ねた。それによると、平日の平均ゲーム時間は1時間以上が46%、3時間以上が13%で、休日はそれぞれ55%と25%に増加していた。

「ゲームをやめなければいけない時にやめられない」と回答したのは10歳代が47%、20歳代が24%で高い水準だった一方、40歳代11%、50歳代10%と、中高年も一定数が影響を受けていた。男女別では、女性より男性の方が多かった。

同センターの樋口進院長は「スマートフォンの普及で中高年が気軽にゲームを始めることができるようになり、依存症のリスクが高まっている。仕事や家庭に影響が出てきたら、自治体の精神保健センターの窓口に相談してほしい」と呼びかけている。

読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20210330-OYT1T50118/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:34:44.56 ID:Urre1MLm0.net
5ちゃんは許される

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:35:21.21 ID:xDSa8iP30.net
今の中年はバカだからな。
ほんと何にも知らない。
やっとネットやったかと思ったら、
ネトウヨになってる(笑)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:35:23.63 ID:Mw+A4Pvi0.net
また久里浜の樋口が嘘こいてるのかよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:35:35.02 ID:IRBaHqkT0.net
かっぱえびせん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:36:54.52 ID:Ii8CXGPp0.net
お、俺のことか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:37:06.01 ID:2J37qInL0.net
パチンコや女遊びよりずっとマシやん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:38:03.94 ID:XFgEuSMW0.net
こういう連中は「ゲームやりすぎだぞ」って言うと切れてくるからたちが悪い

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:38:14.58 ID:Ii8CXGPp0.net
でもこれってゲームだけ言われるの何なんだろうね
映画とかドラマずっと見続けて止められない奴とかもいるよね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:38:42.07 ID:y1sX46EJ0.net
>>1
やめられないで、遅刻とかして生活に支障が出る……ならともかく。
ちゃんと仕事とかしてる大人であれば、一日に何時間やろうが大きなお世話でね?
これがゲームじゃなくて、たとえば映画鑑賞とか楽器演奏とかだったとして
毎日かならず2時間やってるとして、問題視されるんか??

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:39:15.92 ID:3koFvps60.net
>>7
まあそれでパチンコ業界は冬の時代なんだがな。
それが良いか悪いかは個々の判断に任せる。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:39:21.12 ID:jivdlce20.net
早くガチャ規制しないと

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:39:36.89 ID:Urre1MLm0.net
昨日ガチャでトウカイテイオー出たわ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:40:49.10 ID:vQCeMQsP0.net
20代の頃は一生ゲームは趣味としてやり続けると思っていたが気付けば最後に買ったハードがXBOX360だった

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:40:51.57 ID:vvGeMb060.net
中年なんてほっといても老眼で見えなくなるからそのうちやめるだろ
今のうちなんだしやらせてやれよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:41:21.63 ID:Fdgr7Rtj0.net
寝る以外ずっとスマホ弄ってる病的なの増えたね
ぞのうち目の老化が異常な速度で進むとか取り返しつかない話出てきそう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:41:29.92 ID:6HEr1plx0.net
新聞購読者は減る一方

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:41:48.08 ID:MCAMz3Ak0.net
こんな時代だからスマホゲーなんて健全な部類だろ
ジャブジャブ課金するタイプのゲームならダメだろうけどね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:42:14.09 ID:CZ6GFMRH0.net
ネットで憂さ晴らしの方がやばいだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:42:36.69 ID:6xRWx0RV0.net
ガチャがやめられないなら問題だけど
ゲームなんか何時間やっても構わんだろ
むしろ中年になって長時間できるってすげーぞ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:43:00.49 ID:gXONDkfF0.net
少ないわ
ステイホームでもっと増えただろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:43:43.98 ID:idrdG+zB0.net
>>4
商魂逞しいよねw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:43:46.43 ID:vQCeMQsP0.net
>>10
映画鑑賞や音楽鑑賞は依存性云々は言わんのなw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:43:59.09 ID:Fdgr7Rtj0.net
>>18
サイゲに突っ込んでるのは漏れなくアホだな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:44:49.41 ID:5z5DU1dG0.net
酒、ギャンブル以外なら問題ないだろ
こんなもんいちいちニュースにするな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:45:35.38 ID:4ZcO1P370.net
ガラケー療法でいいじゃん

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:45:53.95 ID:Fdgr7Rtj0.net
>>25
ガチャゲーなんかリターンの無いギャンブルだろ
完全に病気

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:47:24.34 ID:ivD5yIBK0.net
いい年した大人がスマホをいじりながら道路にふらふら出てくるから危ない
教育の失敗だな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:47:40.80 ID:9BxwsFQ80.net
>>7
ガチャはパチンコみたいなもんだけどな
ただ金に換金できる脱法賭博と違ってデータがいつかゴミになって目が覚める分マシか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:48:26.55 ID:WzPQRCaR0.net
俺の両親は毎日パズルゲーやってるが…

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:50:13.10 ID:Ii8CXGPp0.net
>>29
パチンコは換金できるから「取り返す」って思考が発生するけど
ガチャは当たろうが外れようが使った金は使ったきり戻ってこない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:51:14.77 ID:Fdgr7Rtj0.net
ツイッター見てると朝から晩までガチャゲーの話しかしてない病人ゴロゴロいるよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:52:43.05 ID:Urre1MLm0.net
携帯死ななきゃパズドラやってたかもな。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:53:12.44 ID:Ii8CXGPp0.net
>>32
世の中の娯楽全般的にそんなもんじゃね
何に置き換えてもその書き込み成立する

ツイッター見てると朝から晩まで野球の話しかしてない病人ゴロゴロいるよ
ツイッター見てると朝から晩までアイドルの話しかしてない病人ゴロゴロいるよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:56:24.60 ID:eXtgdu9Y0.net
スマホでゲームとか


面白いの無いだろ?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:56:38.40 ID:ah6vJPSG0.net
>>7
おれもそう思うわ
但し廃課金してまでゲームするのはあほ
無料ゲームなら問題なし

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 10:58:45.61 ID:ah6vJPSG0.net
わい一時期ドラクエじゃなくグリーのドラコレやってたわ
あれはあれで楽しいね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:01:23.16 ID:VXUI0OZT0.net
面倒くさくてやらなくなったな ガキの頃は毎日のようにゲームやってたけど
今じゃタダでもいらん やってもすぐ疲れてだるくなって即終了だろう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:03:55.05 ID:9IVPc8060.net
WHOでさえ撤回して家でゲームしろって声明だしてたのにね
ほんと時代錯誤な老害が仕切ってる日本はだめだわ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:06:05.89 ID:/hGgxCnD0.net
アルコール、薬物、ギャンブルよりマシ
比較的に害はない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:08:05.32 ID:0uSJZ07w0.net
惨めなジャップの末路

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:11:02.45 ID:6Z3fE09C0.net
ゲーム会社にそんなに貢いでなにが楽しいのかさっぱりわからない
しかもサーバ終了したらなにも残らないのに

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:11:13.72 ID:EFYw7T6C0.net
パソコン作業中に息抜きに少し入っていたパズルゲーム?するくらいだわ
20〜30分くらいしたら課金しないとしばらく出来なくなるんでそこで終わりだわ
やっても1日1回
すぐに課金課金と勧めてくるからお金払ってまでしたいとは全く思わないわ
っていうか金払えと言われると冷めちゃう

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:12:02.24 ID:ScAVdXQ00.net
けっこうなパチンカーがゲームに移ってるんだよね
やってることは変わらないし、
じゃあそのひとたちから取り上げたら解決するのかってのも疑問だが

ただゲームが普及してパチコンが叩かれることは減ったよな
じぶんがやってるのが依存症って指摘されるのイヤがるから

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:15:15.59 ID:CQpf1oL80.net
そんなおもろいゲームあるなら教えてくれよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:15:42.28 ID:5yCpAlAn0.net
これあるよな
ゲームによってその人物の生涯収入や勉強時間、資格取得率とか様々な人生のシーンを無駄にしてる
5chもそれだけどね
ほんとネットって娯楽が山程提案されて人生の敵になってる
ロクなもんじゃないよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:16:22.09 ID:FzwiLmju0.net
スマホで5ちゃん見てると、PCの時より、なんかおもろくて、ずっと5ちゃん見てる
ゲームなどやる暇がない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:17:15.15 ID:zFK0UrzM0.net
ゲームに嵌るだけならいいけどガチャに嵌る奴が多いんだよな
月1万くらいならともかく10万とか平気で使う
まあそういう層はガチャが無くてもパチンコとかに嵌るんだろうが

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:17:59.87 ID:VS9f+NeE0.net
>>1
それぐらいいいんじゃね

やってなきゃ現実逃避できないんだよ

心的ストレス舐めすぎ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:19:23.87 ID:FCgKSSya0.net
面白いからといよりも、割と惰性や義務感でやってるんだよ
だから1周間やらないとどうでも良くなる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:19:26.58 ID:pmkKDz6Q0.net
後アンチラだけだったのが昨日の100連で天井になったから十二神将揃った

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:20:26.14 ID:UTPR2doY0.net
ウォーキングしながら無課金でポケモンやドラクエやってる俺は勝ち組

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:20:39.58 ID:zFK0UrzM0.net
>>46
ゲームするやつからゲーム取り上げてもネットやったりテレビ見たりパチンコに行くだけだよ
他の娯楽と大差あるわけじゃない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:21:12.50 ID:Td3bIgsy0.net
5ちゃんをやめられない!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:21:34.54 ID:uj3L83WA0.net
5ちゃんがゲームみたいなもんだからな
工作員炙りという

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:22:12.27 ID:LS2YTLzE0.net
ネットにはつまらない娯楽しかないところがたちが悪い

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:22:23.96 ID:5wV1VFoV0.net
ストロング酎ハイやめられないお前らも久里浜行き決定

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:23:06.98 ID:9JbEdEpG0.net
マラソン依存なら良いの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:24:38.22 ID:01h5FFEi0.net
ゲームを差別していい時代はもう終わってることに気が付かない時代遅れな奴は恥をかく
どっかの県警みたいに

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:26:25.93 ID:FCgKSSya0.net
>>58
健康には良さそうだけどな
逆に自転車趣味は車ほどじゃないが金がかかってよくない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:26:37.74 ID:If6+ERv80.net
最近は白髪混じったおっさんまでもが死ななきゃノーダメとかゲーム脳丸出しの理論吐いてるからな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:28:06.42 ID:2FQomL770.net
金かからないことしか楽しめなくなってるんだろ。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:28:23.00 ID:oj/s/ECH0.net
動物病院の『子猫あげます』などの貼り紙の中に一枚、30代くらいの普通の女性の顔写真があり何かと思ったら…?「怖すぎる」「マジで理由が聞きたい」

http://vrae.posyo.ru/fjuB/853712203.html

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:33:00.25 ID:atZAgOBm0.net
FGOやめられないおっさんwwwww

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:33:18.71 ID:BVY9AJpN0.net
このスレ開いて小馬鹿にしてる奴も所詮同じ穴の狢だと気付けよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:34:04.84 ID:FCgKSSya0.net
>>62
程度問題というか老後2000万円問題とかを考えると
バブル期みたいに遊びまくるって選択肢はナンセンスというだけの話

ゲームはガチャ課金だけじゃなくて時間を吸い取られるのも難点
200時間もあればそこそこの資格が取れるし
数千時間なら難関資格まで視野に入っちゃうっていうね

息抜き程度でほどほどなら良いんだけど、何事も行き過ぎは考えもの

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:40:22.81 ID:2yx3e+KL0.net
小学生の頃ゲームに熱中してると
うちの親はブチ切れてゲーム機の電源ケーブルを
突然抜いたり、ゲームソフトをゴミ袋に
捨てられたわ。

30超えた今はもう俺もゲームなんて
全然しないが、なんと親がツムツムや
スマホゲームに四六時中どハマりしていて
人の話もほとんど聞かないようになってしまった

本当に親は自分勝手

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:45:54.81 ID:1GV6RKfq0.net
恋人も居なく熱中出来る趣味も無い奴が辿り着くのがスマホゲーやからなあ
なろう系が流行ってるの見ちゃうと努力も無しに勝てるってのが魅力なんじゃね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:47:00.77 ID:tvmcFJSx0.net
パチンコなどギャンブルやってた層が金なくてゲームしだしたんだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:48:09.58 ID:Crac79f00.net
>>1
俺の場合、スマホは関係ないな
ずっとサルのようにマイクラで遊んどるわww

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:48:45.65 ID:mZNI5/NT0.net
遊びに本気になれない奴は勉強も本気になれない
できる人間は遊びも勉強も本気でやるもんだ
仕事で成功してる金持ちはみんな趣味にも尋常じゃないほど入れ込んでる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:50:22.31 ID:1GV6RKfq0.net
>>71
そりゃ格闘ゲーとかなら分かるけど
ソシャゲって結局お金じゃん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:54:37.40 ID:mZNI5/NT0.net
>>72
大人の趣味なんてそんなもんだよ
宝石なんてあんな石ころに何百万とかかかるんだぜ
そういうのを集めるのが趣味の人もいる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 11:56:29.31 ID:amyk3vRH0.net
未だにポケモンGOをやってるの中年のおっさんしかいないしな
良く言えば粘り強い

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:03:14.59 ID:9J45EWkx0.net
うちの母親が無趣味に近いから読書やらゲームやら勧めてみたけど全然興味ないみたい・・・
高齢になってから趣味を増やすのは難儀なのかな
ゲームでも嗜んでくれたら人生少しはリラックスして生きれると思うけどな。
ゲームでもなんでも新しいことをやるのはいい事だ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:06:08.88 ID:tTdCH44+O.net
まー時間の浪費だろうけど
世の中には時間に加え金も浪費して生活成り立たなくなってるのも多いだろうからな
ゲームは安く楽しめるだけマシな方

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:08:34.40 ID:tTdCH44+O.net
>>75
シレンを20年やりつづけたカーチャンの話見たけど、
ボケッとしてるよかはマシかな思う

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:26:31.52 ID:bLNfciR40.net
10年以上前のMMO全盛期はかなりの廃課金者だったが年取ると持久力も無くなり全く興味ないぞ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:28:04.90 ID:d5QbQnnr0.net
>>23
その辺は依存性あるよなぁw
音楽演奏なんて依存しないとプロになれん

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:35:25.41 ID:/tTV2y7X0.net
ゲームないと生きていけないでしょ。
人生がハードすぎる。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:43:51.57 ID:FCgKSSya0.net
>>80
ゲームはとにかく娯楽ゼロは確実に病む

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:46:52.32 ID:oGr34GlU0.net
ゲーム脳の恐怖

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 12:51:27.86 ID:ozNwAhsA0.net
逆にゲームやらなくなったわ。ゲーマーやったのに。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 13:14:55.93 ID:jQe9aZwT0.net
そんなおもろいゲームあるなら、教えてくれ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 14:14:18.57 ID:ByyQRFG70.net
依存症?ホントかよ
むしろ逆だろ。
若い頃はのめり込めたのにすぐ飽きる。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 14:54:32.07 ID:CyrEOFRg0.net
この久里浜カルトセミナーだけど
喧伝するわりに「依存症」が定義できないどころか
専門家から矛盾点を突かれるたびに逃げ回り
大資本のインボーだなんだと大騒ぎ
そもそも治療実績からして怪しいという体たらく

なんで仮にも国立施設にこんな詐欺師が居座れるのかわからない
よっぽど盤石な後ろ盾があるんだろう

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 16:32:37.08 ID:mipcgzW00.net
うちの母親アビスリウムにめちゃくちゃハマってノートに書き留めてまでやってた

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 16:55:31.16 ID:CSdfg0g20.net
>>86
ゲリアベかよ…

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 17:01:22.85 ID:dXb/3Ixi0.net
プロゲーマー目指せばいいだろwwwwwww

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 20:57:30.11 ID:6wgmQaZB0.net
>>1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617094364/

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 20:59:23.49 ID:A2BrJoNw0.net
歳食って娯楽全部飽きた
ゲームやってる方々はお元気よ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 20:59:48.35 ID:6QP+Y63r0.net
ホストやキャバに依存してないだけいいわよ
と言いたいとこだけどスマホゲームには課金があるのよね
無課金で遊んでる分には依存してたっていいんじゃない?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/31(水) 21:36:25.46 ID:d+KI0QB80.net
スマホ持ってないから平気w

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 02:11:45.75 ID:KyfICZt90.net
最近のゲームはレアカード引いたら終わりじゃなくて
同じレアカード何枚も集めないと真価が発揮できないシステムだから、アホほどカネ溶かすんだよな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:19:57.76 ID:U4p4yHqaO.net
中古ゲームやら月1,2万程度で楽しむならそれほど悪くないと思うけどな
ソシャゲに課金月10万以上とかで身を崩すのはハッキリと病気だろうね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:02:28.42 ID:rKruJZ190.net
「依存弱者」(子供)をゲーム依存ゲーム障害から救うために
https:/news.yahoo.co.jp/byline/usuimafumi/20190629-00132184/ 2019/6/29(土)
>依存症を治すのは「簡単」です。やめれば良いだけだからです。w
>アルコール依存でも、ギャンブル依存でも、ゲーム依存でも、治すのは簡単です。やめれば良いのです。w
>特別な薬も、手術も、医師も心理カウンセラーも、登場しなくてもかまいません。ただ、本人がやめればよいのです。w

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 08:56:05.43 ID:dc6a4IFQ0.net
Steam のセールで1,000円以下のやつたまに買うだけで遊びきれないくらい遊べるからなあ
最近はバットマンアーカムナイト買った

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 13:06:57.59 ID:TCoYojwh0.net
スマホのゲームは個人情報抜かれるだろ
例えば大阪都構想のような署名的な投票であれば、なりすまされる可能性あるし
もしLINEとか5ちゃんのアプリと紐付けできるとすれば
2ちゃんの●流出事件のような騒ぎになる

しかも自分からカネ払ってそれでは間抜けにも程がある

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 11:28:21.27 ID:U1xTvjcJ0.net
数独とかのパズル系は好きだが課金するやつは絶対やらんな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 15:08:25.04 ID:wMPTzyeT0.net
https://i.imgur.com/jyvzfKf.jpg

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 15:38:03.28 ID:4w0FeKI10.net
>>14
奇遇だな。俺も360が最後のハードだ。
といっても360のロードランナーとライデンファイターズはたまにやってるが

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 15:40:09.55 ID:4w0FeKI10.net
スマホゲーはスタミナ制だから長くは続けられず依存症にはならないと思いきや、スタミナ回復課金のおかげで依存症に課金中毒がフュージョンしてしまって時間とカネの両方が浪費されることに

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 15:42:35.14 ID:4w0FeKI10.net
>>100
魔王さまはかきんちゅうの方が先じゃないかな?
https://mobile.twitter.com/ayano_ayano245/status/1076002905356783617/photo/2
(deleted an unsolicited ad)

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 15:45:13.49 ID:/mW+ZqaH0.net
新しい精神病考えて金稼ぎ
精神病なんてどうとでも診断できるから無限に金が儲かる
ゲーム依存なんて糖質とか鬱とかのちゃんとした病気と違って患者が暴れないし自殺もしないからクリニックとしては楽で仕方がないだろうな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 15:46:27.78 ID:5/h3zw9H0.net
>>1
ガチ勢になるからそういうことになる
エンジョイ勢として無理のない範囲で楽しめばいい

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 15:52:08.80 ID:DXATHYqo0.net
もうジジイだからスマホ音ゲー1日3時間しかできねーっす

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 15:53:42.82 ID:les6jCeO0.net
ゲームにのめり込むって層は元々IQが低いんだろ
課金は金を捨ててるようなもんだし

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 15:57:45.82 ID:poHJrKeh0.net
スマホゲームwwww

クソ詰まらんがな

hoi4とかなら楽しいがスマホで処理できるようなレベルじゃないしな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 16:00:39.57 ID:yVzDenCd0.net
>>106
3時間集中出来るのは現役だろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 16:38:55.80 ID:3Pc9HqtM0.net
なんもしないよりボケ防止になる、課金さえしなきゃモーマンタイ。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 16:45:42.67 ID:t9VrRiQ70.net
>>9
ジャンルが違うとおもう
テレビボーッとみるのとかパチンコ屋入り浸るとかそっち系

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 16:57:28.13 ID:h83Mr6Wk0.net
寝る時間も惜しんでゲームしちゃう

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 20:06:54.55 ID:zlc2y/7F0.net
>>5
よう俺

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/03(土) 21:07:26.17 ID:2G5tIz1J0.net
ゲームはしないけど5ちゃんねるやYouTubeやってる時間が長いかも

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 18:38:06.58 ID:KryacxRR0.net
FXがやめられない
昼間だけじゃなく夜中や早朝に起きて取引しちゃう
資金が尽きればやめられるんだけど
儲かってしまうからなあ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 20:34:24.31 ID:X3F4HiMw0.net
休みとかガチで朝から晩までやるぞ〜って思っても1時間半が限界だわ。眠くなる。

総レス数 116
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★