2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】堂林翔太(29)の復調が一つの鍵。OB笘篠賢治氏がカープの序盤戦を解析 22試合 .176 0本 4打点 1盗塁 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/04/26(月) 12:37:27.61 ID:CAP_USER9.net
 開幕戦で痛恨の逆転負けを喫したものの、カード一回り目までは貯金2の好成績で乗り切ったカープ。だが、以降は打線のつながりを欠く試合も見られるなど、一進一退の状態が続いている。ここではまずまずの滑り出しを見せたカード一回り目までの戦いぶりを、カープOBの笘篠賢治氏が独自の目線で分析する。

【写真】数々の激闘を刻み込んだ旧広島市民球場のスコアボード

 カード一回り目に関しては、やや打撃陣の不振が目立ちました。そういう状況下で機動力というものは大きな武器となりますから、個人的にはもう少し走る方向に舵を切っても良いのかなと思います。

 カード1、2戦目の先発投手がしっかり試合をつくっているときは、足のある若い選手を3戦目で起用するのも手かもしれません。オープン戦を見ても、カープの場合は若手選手を起用しなければ盗塁数が伸びない傾向があります。現状は走れる選手が控えに回っている状況なので、そういう選手を起用しやすくするためにも、もう少しチームの得点力を上げたいところです。

 しっかり得点を奪って、中盤から終盤にかけて若手選手を守備固めとして起用すれば、自ずと若手選手が打席に立つ機会も増えていきます。その選手が出塁すれば盗塁を狙えるシチュエーションが生まれるので、どんどん若手選手が出場できるような状況をつくりあげてほしいです。

 カープは今は盗塁ではなくリードを大きく取ることで相手チームにプレッシャーをかけていますが、牽制死が多いのが気になるところです。これは相手チーム云々ではなく、チーム全体で今一度、意思の疎通を図ってほしい部分です。痛いところでの牽制死は試合の流れを相手側に与えてしまいますから、そこは細心の注意を払いながら積極的に次の塁を狙う姿勢を見せてほしいです。

◆チーム成績は堂林の状態次第!?

 それ以外の部分では、ベンチが早い段階で打順に変更を加えてきました。開幕当初はいわゆる“タナキク”が1番、2番に座っていましたが、現在は絶好調の菊池が1番を務めています。これは田中の復調待ちということもあるでしょうけど、そこは臨機応変に対応する形で問題ないでしょう。

 菊池に関しては2番という役割の中で、よくやっていたと思います。2番と違って1番は、ある意味では出塁することだけを考えれば良いわけですから、持ち味である積極的な打撃がより活きる打順です。1番が文句なしの活躍をしているので、今後はそこからの得点が最大の課題になるでしょう。

 もちろん得点力という部分では鈴木に本塁打が生まれていますし、これから一気に伸びる要素は十分にあります。1本目が出るまでが長かったですが、鈴木ほどの選手でも本塁打が出なければ気持ちの余裕がなくなってくるものです。不思議なもので一本出た途端に2発目、3発目が飛び出しました。ここから、さらに本塁打を積み重ねてほしいですね。

 少し心配なのが堂林の状態です。今季はまだ本塁打が出ていないですし、打率も低迷しています。開幕前の体調不良の影響があるのかは分かりませんが、堂林の状態次第でチームの成績も変わってくると思います。

 堂林の状態が上がってくると打線が活性化しますし、盗塁も見込めます。実際、昨季はチームトップの17盗塁を記録しているわけですから、早く復調して打線の爆発力を生み出してほしいです。

 今後に関しては各チームとも外国人選手が戻ってくることで、一回り目とは違って、またチーム編成にも変化が生じます。これまでは投手陣がチームを引っ張ってきましたが、外国人の打者を相手にするときは、また違ったプレッシャーが掛かってきます。これまでのような僅差のゲームでは投手陣の疲労度も増しますから、そこを軽減する意味でも打撃陣がしっかりとカバーしてほしいですね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/10d1a85c3c13b83dc6e82f273904bd340382b8a6
4/26(月) 12:16配信

https://www.youtube.com/watch?v=-7v2vMd5XOY
1999 広島東洋カープ 笘篠賢治 応援歌

https://npb.jp/bis/players/61965131.html
成績

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:38:13.33 ID:qsLIsMUg0.net
カープOBだっけ?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:38:50.88 ID:EGHuUc150.net
言うて去年少し打っただけだし

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:39:16.51 ID:bfuEHCzm0.net
去年少し良くなったのに続かなかったな
マスパンにはまだまだ働いてもらわないとね

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:39:36.24 ID:gXajC4Wo0.net
平常運転

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:39:41.95 ID:/CT8CCPv0.net
そもそも笘篠ってOBだっけ?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:40:58.22 ID:qpZyo6W90.net
年末恒例の『プロ野球戦力外通告 クビを宣告された男達』
妻が元TBSアナで話題性アップ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:42:39.07 ID:DbeCfjwB0.net
>>2
>>6

ミスター赤ヘルやぞ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:43:00.90 ID:qMG64f8S0.net
8年ぐらい前に広島出張に行ったときに
堂林の写真集を本屋で一番目立つところに平積みしてあってビビった記憶が有る

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:43:14.37 ID:X/p7vD+s0.net
無観客になるとまたのびのびと頑張るかもな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:44:04.10 ID:mSg5N8Uq0.net
今年は誰にレギュラー取られたの?
田中も小園にレギュラー取られそうだよな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:44:39.65 ID:udNZDV3i0.net
去年があったから後2,3年は大丈夫なんだろ
もう復調しなさそうだけど

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:47:00.35 ID:CAzWTFkx0.net
和製筒香みたいな成績

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:49:19.10 ID:GN6u56xp0.net
>>4
小熊、竹内、枡田。同期で局も違ってフリーだけど。皆ぱっとしませんね。綾子はフジに拾って貰ってるけど

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:49:54.63 ID:wB94lrOV0.net
堂林が復調した去年チームは5位だったやん

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:51:38.26 ID:/CT8CCPv0.net
あの嫁ってだけで人生の運は使い果たしただろ
笘篠も同類かw

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:52:23.43 ID:o+VBBqxd0.net
復調も何も今が平常運転、、、

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:52:48.04 ID:b3gG7IN+0.net
なんだろ
球がブレて見えてんのか

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:53:26.59 ID:GN6u56xp0.net
マスパンが居なくなったせいで、TBSはエースがいない。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:55:10.37 ID:5aI7OJEP0.net
結局、去年の序盤だけだったな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:55:29.17 ID:/1oRVsON0.net
>>19
野村萬斎の娘がいるやん

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:56:32.61 ID:k3NkqfIz0.net
堂林が復活してからカープ自体は調子悪い

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 12:59:16.36 ID:FY/SzoCJ0.net
昨年がおかしかっただけで今が本来の調子なのではないか

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:17:56.64 ID:aGLiXCk80.net
こいつは中日が取らなくて助かった

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:20:25.45 ID:2y1Htkxs0.net
去年前半打てたのは相手がデータ持ってなかっただけでは?

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:23:57.27 ID:hLhUK+A40.net
去年がキャリアハイで終わりそうやな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:26:33.07 ID:2Wf82Gxs0.net
形状記憶選手

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:26:35.55 ID:uMqLle470.net
去年上半期だけ確変してただけやん。

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:29:45.26 ID:lgLjGBci0.net
観客がいると打てないんです…

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:30:19.09 ID:Q+acNFek0.net
復調も何も去年一時だけ活躍しただけで、今が普通の状態なんだが

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:31:48.48 ID:lxeD07+F0.net
確変も一瞬で終わったな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:34:18.79 ID:hPkYBPLC0.net
>>24
根尾が堂林を超えるといいなw

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:35:38.56 ID:MC0WpK200.net
スワローズTVっての見てたら
こいつは野村にバットを短く持てって指示されて
反抗してこれでいいんだろみたいな感じでバットを短くして作ってきたらしいな
内藤と川崎が言ってたぞ
それだけじゃ人間関係はわからんがそら干されるわな
だって捕手出身の飯田にセカンドを奪われたぐらいだから。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:37:17.60 ID:AA9qMXWg0.net
ただ以前に戻っただけ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:44:13.08 ID:0V1WZkU30.net
眼鏡市場の呪いよ
エルドレッド、ジョンソンもこのCM受けてから成績さっぱりになった
今季から堂林がCM出てるけど成績はご覧の通り

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:44:47.03 ID:0V1WZkU30.net
>>35
フランソワもだった

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 13:51:06.62 ID:fla0+pFX0.net
昨年がたまたまだっただけだろ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 14:03:23.72 ID:tMMMO2CK0.net
2年目のジンクス

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 14:20:28.44 ID:JS7yit8w0.net
復調っていうけど
もともとこんなもんだったよな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 14:21:34.29 ID:PjuPmwlq0.net
堂林はあの眼鏡市場のCM出ちゃったから…

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 14:25:49.10 ID:Q47F4F3a0.net
10年に1回活躍する選手
去年活躍したからまたしばらく休眠するよ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 14:25:51.99 ID:unPFPklq0.net
>>1
去年の確変から、あっという間にいつもの堂林に戻っちゃったんだね、マスパン可哀想。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 14:47:41.49 ID:kk2wHJlZ0.net
関東じゃ野球のラジオ中継しとらんのか?
関東在住obに定期的に仕事回して繋ぐのと
ラジオ解説にob以外使ったら
仕事欲しさにカープヨイショの解説してるな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 14:50:35.79 ID:EFdGzEHP0.net
苫篠とか堂林とかw

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 14:53:18.25 ID:HWnPp00F0.net
堂林「ちくしょー SEX我慢してんのに・・・」

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:02:17.51 ID:NsD+fTUr0.net
>>11
さすがにまだ厳しいわ
矢野方が可能性あるやろ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:08:25.00 ID:H3siViYT0.net
無観客試合になるから復調しそう

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:10:37.34 ID:K/RO3g6P0.net
トマピョンかよ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:13:30.01 ID:HhX2yk7a0.net
もう29か、キャリアしんどそうだな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:14:05.06 ID:OrYfaDP70.net
去年も4月抜いたらこんなもんだ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 15:41:52.24 ID:LEEgHwLp0.net
夜のバットでマスパンが妊娠したら調子が戻った証しかも

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:10:34.57 ID:nZBBxsE/0.net
ちょっとアッチが半勃ち気味だから

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:12:22.30 ID:UfVzk3N10.net
むしろ去年の前半が確変だっただけでは・・・
予想通り夏以降失速したし

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 16:12:36.90 ID:fwjc9NFK0.net
日本文理に追い上げられてた時がピークだったな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 17:16:29.02 ID:jnMk4ZF90.net
去年の一瞬のブレークがなければ今季限りでもおかしくなかったし2、3年選手生命が伸びたかな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:08:53.61 ID:huHVE3z80.net
去年打ちまくってたのは何だったんだ
よく分からん選手だわ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:10:02.66 ID:QKf70mBe0.net
元々これくらいなんじゃないの?

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:10:09.30 ID:F6MKHT0l0.net
この成績では去年はまぐれって言われても仕方がないな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:33:57.57 ID:jEmX98GG0.net
たまたま調子が良かっただけで堂林の実力なんてこんなもんだよ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:41:28.62 ID:EP70N8ge0.net
堂林とかそもそもまだ現役でいられるのがおかしいくらいの選手だろよ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:44:36.53 ID:ujj3x4/x0.net
マスパン、全く見なくなったな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:46:56.26 ID:fZA/TbBg0.net
>>33
誰かと勘違いしてない?

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 18:55:13.96 ID:iwRsC/C70.net
トマピョン最後広島やったんか、嫁が松本明子やったか、なんか違うな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:35:41.78 ID:ApPMPLem0.net
>>63
嫁は松本伊代だろ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 19:38:31.57 ID:2Wm2V4bx0.net
復調も何も、去年の前半ちょっと打っただけやんw

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:16:21.54 ID:MC0WpK200.net
>>62
勘違いと言うか間違いはスワローズTV
じゃなくカンペdeトークって番組だったわ
そこでは野村監督に一番反抗してたのはとまぴょんじゃないかって
話になったし、飯田の話ではレギュラーだった笘篠か誰かの
代打でホームラン打ったらそのままセカンドに入らされ
翌日から即1番セカンドで起用されたと言ってた
2塁手なんかやった事ないし
練習なんかもした事なかったそうな。
足が速いってだけで選んだのかなと言ってた

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:21:27.97 ID:vF7zJzdS0.net
>>1
とまぴょんってみわぴょんと
エッチしたやつか

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/26(月) 20:53:55.38 ID:Ed1JErzp0.net
>>1
ヤクルトの方? 西武の方?

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 00:56:43.67 ID:IAg3c+Av0.net
これがいつもの調子で、昨年が確変だっただけな気がするな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 07:58:28.75 ID:9rqCv1ek0.net
昨年もシーズン通して良かったわけじゃないしな

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:02:46.70 ID:HjcSTBVn0.net
最高潮に期待され、注目されてた時に、トップ女子アナを口説きに行った嗅覚は大したもんだ
もし今口説きに行っても、相手にもされなかったやろ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:04:53.18 ID:FOxD2Vu60.net
2割3分位打ってればスタメンなんだがなあ、現状終盤の守備固めになってるな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:05:33.03 ID:40Fuisli0.net
確変してただけでこれが本来の実力なんじゃねーの

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 08:33:24.80 ID:K/TM8GsQ0.net
髪の毛を犠牲にして和田曲線に乗るしかない

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 10:12:30.66 ID:EpWJuK6j0.net
Bクラスのシンボル的選手

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/27(火) 18:45:08.30 ID:20tgXQNz0.net
今はさすがにどっか悪いんだろ
何しろ3月頭に「体調不良」とやらで1軍から消えて、なぜか開幕直前にひょっこり戻ってきた状況

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/29(木) 01:00:12.44 ID:Zf0haFDb0.net
元々そんな大した選手ではない。
昨年覚醒したと言われてたけど、後半戦の失速はすごかったし、前半戦の貯金でなんとか面目保てた程度。
初年度にいきなり14本ホームラン打っちゃったから未来の四番なんて過度な期待をずっとされてきたけど、そもそも一年通して中軸が打てるような力はない。
7番あたりで.250打ってくれれば御の字
そんな選手を一年レギュラーで使うメリットはない。

総レス数 77
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★